Болезни Военный билет Призыв

Гортанное пение. Горловое пение: самоучитель. Горловое пение как национальная идея

Образ жизни по Аюрведе. Краеугольный камень в системе: отрегулировав его в соответствии
с индивидуальными особенностями, мы можем по максимуму исключить встречи с врачами,
привести в баланс свои эмоции, начать достигать результатов.
Да что там, и от гастрита избавиться и отношения наладить!

Начнем с самого простого. С базовых режимных моментов, с пробуждения по утрам.

1. Пробуждение

Аюрведа завещает нам вставать рано. Очень рано. В Индии ориентир - восход солнца, что очень
правильно с точки зрения биоритмов. У нас если с ним вставать зимой, можно встать последним.
В вашем расоряжении окно с 4.30 до 6. Смысл - наполниться энергией, ощутить жизнь
до начала гонки, успеть что-то для себя, для души.

Вопросом КАК ВСТАТЬ я мучалась долго, пока не наткнулась на утреннюю гимнастику
тибетских лам, которая начинается еще в постели. Растирании пальцев, рук, ушей,
кожи лба (по 30 движений). Обычно этого достаточно, чтобы себя разбудить.
Будильник, кстати, я не использую. Малышка будит меня ровно в срок (ее биоритмы настроены
пока лучше моих), и пока она засыпает еще на пару часов на сисе, я уже бужу себя за правое ухо)

2. Гигиенические процедуры:

Прохладные умывания с массажем глаз,
- чистка зубов и обязательно языка (это не только удаление токсинов, но и активизация
работы внутренних органов), стакан теплой (!) воды, а лучше 2.
- посещение туалета
- душ

Здесь хочу заметить, что все утренние ритуалы мы делаем до того, как включить ноутбук/новости,
т.к. одна из главных целей мероприятия - восстановление контакта с собой.
Он многократно эффективнее на чистую голову.

3. Духовная практика.

Конкретные действия могут колебаться в зависимости от вашего типа, предпочтений и опыта.
Это может быть медитация, молитвы, пранаяма, если это ваше, а если пока нет -
чтение духовной литературы, ароматерапия, приятная саттвичная (благостная) музыка.
Повторюсь, важно, чтобы ваши действия имели саттвичную природу,
т. е. давали Вам ощущение спокойствия, равновесия, чистоты.

4.Физическая активность.

Не принципиально, будет это йога, обычная зарядка или танцы.
Задача - подзарядиться, размяться и не переутомиться.
Йога предлагает утренние комлексы в зависимости от доши (вашего типа).
Если вы уже знаете свою дошу, для вата и капха йога предлагается начинать
утро с «Сурья Намаскар» (Приветствие Солнцу), а для питта -
«Чандра Намаскар» (Приветствие Луне).

Шикарно, если все это будет происходить на свежем воздухе ну или можно
постараться выходить на первую прогулку с ребенком пораньше.

5. Завтрак. Должен быть небольшим. Без чая/кофе (кроме травяного).
Доктор - аюрвед говорил мне, что творог и сыр по утрам и после 5 вечера - это яд.
Особенно для наших русских людей (почему, к сожалению, я так и не уточнила).

Дальше все разбегаются кто — куда, но ранний подъем подразумевает,
что хорошо бы лечь спать ну хотя бы не в 12. В идеале - до 22 часов,
нервная система восстанавливается в течение 2 часов - с 22 до 24 часов.
Во время сна. Перед которым проводятся очищаюшие процедуры для тела и разума.
За час до сна очень желательно выключить компьютер, телевизор,
забыть про работу и снова вернуться к себе - через ваши любимые практики.

По итогам обсуждения в группе «Про Мамское» хочу добавить следущее.
Я успеваю общаться с мужем, т. к. это он вдохновил меня на такой режим,
мы вместе занимаемся йогой по утрам. И вечером нам хватает времени, т. к. ребенок в 8-9 уже спит.

Главное - увидеть в этом смысл лично для себя.
Никто не научит и не поможет начать, если нет стимула. Можно попробовать и почувствовать,
что это вам дает, вероятно эти ощущения и станут стимулом.
Но с 1 раза кайф может не случиться.
Мне многое дало общение с доктором аюрведы в Индии, она объяснила, чем каждое
из этих действий важно именно для меня, с моим типом, моими психологическими
проблемами и болячками. Осмысленность процесса очень важна.

Зимой многим в наших широтах бывает тяжело поднять себя рано, но опять же,
главное иметь внтренний стимул: можно вставать, чтобы приготовить себе
и любымым вкусный завтрак, как на море, чтобы успеть до начала тусклого
мешания грязи сделать что нибудь приятное для себя, размяться,
взбодриться, настроиться иначе на этот день.

Основная цель Аюрведы - профилактика. Если вы сможете сбалансировать
свой образ жизни и мыслей, возможно избежать свойственных вашему типу проблем,
а незапущенные проблемы разрешатся без серьезного (а может и вообще без) лечения.
Из тестов в сети мне больше всего понравился этот:http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm
Нужно учесть, что часто конституция бывает представлена сразу двумя дошами.
Например, вата-питта. Т.е. обе эти доши в относительно равных пропорциях
являются доминирующими. Но вата - несколько больше, недостаток капхи.

Теперь коротко о теории дош. 3 доши - это 3 биологических элемента.
Вата (воздух), питта (огонь), капха (вода или слизь). В идеале все 3 доши должны
пребывать в гармонии и равновесии. Но часто оно нарушается и доминирующая доша
вызывает соответствующий дисбаланс и различные расстройства.
Вата - это движение, ветер. Она приводит к активности 2 другие доши.

Питта - огонь, отвечает за химические процессы в организме, метаболизм,
восприятие и понимание информации. Капха - соединительное, связующее вещество,
она создает и поддерживает субстанции организма, образуя массу тканей.

Избыток ваты вызывает суетливость, истощение, упадок сил, желание тепла,
вздутие живота и запоры, смятение и нарушение координации.
Со стороны психики - страх, беспокойство, непостоянство, возбудимость, нерешительность, неустойчивость.

Избыток питты вызывает голод, ощущения жжения, жажду.
Часто приводит к накоплению внутреннего жара, воспалениям, инфекциям, особенно органов ЖКТ.
Человек буквально сжигает себя. Огненные эмоции, раздражительность, гнев, убедительность,
уверенность в своей правоте, сильная воля, снисхождение к друзьям и жесткая
оценка противников, любовь к приключениям.

Избыток капхи вызывает подавление пищеварительного огня, тошноту, вялость,
ощущение тяжести, кашель, слабость конечностей, озноб, тяжелое дыхание и сонливость, увеличение веса.
Среди эмоций преобладают романтика и сентиментальность, доброта и внимательность, верность.
При этом замедленные реакции, консерватизм, застенчивость и послушание, привязанность,
надежность, предусмотрительность и некоторая медлительность.
Конечно, психическая конституция не всегда совпадает с психической.
Кроме того, они могут меняться в течении жизни.

Аюрведа – больше чем просто медицина, это целая философия жизни. Чтоб ее понять и осмыслить, нужно поменять точку зрения на мир, приобщиться к добру, полюбить себя и все, что нас окружает. Всемирная Организация Здравоохранения признала аюрведу как альтернативную эффективную медицину.

Аюрведа, («аюр» - жизнь, «веда» - знание) – древняя индийская медицина, рассматривает не отдельно взятую болезнь, а человека в целом. Использует индивидуальный подход к пациенту, и к проявлениям болезни в каждом отдельном случае.

Для того, чтобы лучше разобраться в каждой индивидуальности, в аюрведе есть понятие «доши». Они связаны с природными стихиями, в каждом человеке доминирует определенная доша. Когда у нас плохое самочувствие, значит доша вышла из равновесия. Если знать основные принципы, можно управлять своим здоровьем.

Три основных доши:

  • Вата – подобная ветру. Энергия воли, вдоха-выдоха, движения, острота чувств. Питается элементами воды, огня, земли. Предпочитает влажный, горячий, тяжелый, сладкий, кислый, соленый вкус. Если она не стабильна, в организме возникает сухость, пятна на коже, усталость, бессонница;
  • Капха – подобная воде. Отвечает за прочность, поддерживает баланс жидкости в организме, отвечает за любовь, покой и прощение. Если капха выходит из равновесия, в организме ослабевает пищеварение, накапливается слизь, мокрота, ощущается слабость в конечностях. Питается элементами воздуха, огня, пространства. Предпочитает сухой, легкий, теплый, острый, вяжущий, горький вкус;
  • Пита – подобная огню. Обеспечивает тепло, зрительное восприятие, голод, интеллект. решительность. Если доша не стабильна – нарушение сна, голод, пожелтение кожи. Питается элементами воды, земли, воздуха, пространства. Предпочитает прохладный, ароматический, сладкий, горький, вяжущий вкус.

Аюрведа разделяет пищу на раджастичную, тамастичную и саттвичную.

  • Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым. Блюда, которые возбуждают органы чувств. Часто, начав есть их, нельзя просто остановится. Крайнее проявление действия такой пищи – гнев, желание управлять. Это – просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
  • Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость. Раджастичная пища – свинина, баранина, говядина. Только чрезмерное употребление такой пищи приводит к таким последствиям. В небольших количествах эта пища поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие. Тамастичная пища – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр, говядина, баранина, свинина.
  • Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок.

Режим дня и питание по аюрведе

Режим дня по аюрведе зависит от активности организма и Солнца. Завтракать рекомендуется с 7 до 10 часов утра, в это время активная Капха, и нужно удержать ее в равновесии. Пища на завтрак должна быть легкой, потому что организм утром еще слаб. Не рекомендуют употреблять на завтрак кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана – энергия, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Это относиться к «сухим завтракам», мюсли, процесс высушивания забирает всю жидкость, всю энергию продуктов.

Также ошибочно отсутствие завтраков. Даже если вы не голодны, завтрак должен быть, тогда все доши будут в равновесии, и спокойствие вас не покинет.

Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть. Свежевыжатый сок сохраняет Прану, поэтому он очень полезен на завтрак и придает сил на весь день.

Обед по аюрведе – основной прием пищи за день. Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил. Это время с 12 до 13 часов дня. Обеденный рацион самый сытный и питательный. В обеде должны быть бобовые культуры, злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи. Выбор меню зависит от личных предпочтений, и от доши вашей личности.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Ужин по аюрведе должен быть не таким плотным, как обед, и желательно до 20:00. Для ужина хорошо подойдет гречка, орехи, овощи. Вечером и ночью преобладает энергия луны, и пища будет усваиваться организмом, проникая в глубокие ткани.

Существуют принципы принятия пищи по аюрведе, которых нужно придерживаться:

  • Принимайте пищу в покое. Когда ми едим, мы усваиваем определенную информацию и энергию продукта. Если употреблять еду на ходу, в спешке, или обсуждая дела – мы не получаем достаточно энергии, создавая помехи. Если вы едите дома, подготовьтесь заранее, чтоб вас никто и ничто не отвлекало.
  • Концентрация на еде. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Работая над концентрацией, вы можете расширить возможности своего сознания.
  • Не ешьте в плохом настроении. Очень важно ваше настроение принимая пищу. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
  • Отдыхайте после каждого приема пищи. Несколько минут отдыха помогут организму, а потом возвращайтесь к делам.
  • Обязательно ешьте сидя. Такой не сложный прием расслабляет желудок и кишечник, так пища усваивается намного эффективнее.
  • Не переедайте. Количество еды должно быть 3/4 от того, сколько вы можете съесть. Свободное место в желудке должно быть для Праны, энергия должна свободно передвигаться в организме. При переедании возникает ама – субстанция, которая забивает каналы восприятия.
  • Не ешьте холодную еду и холодные напитки. Считается, что так гаснет огонь пищеварения, тем более, что горячая еда наполнена энергией Солнца.
  • Не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули. Но если вы сконцентрированы, спокойны, медленно едите, наслаждаясь едой – вы не почувствуете дискомфорта, и получите много питательных веществ и энергии.
  • Еда предыдущей трапезы должна переварится полностью. Тогда вы почувствуете, что голодны, а ваше тело будет готово принять новую пищу.
  • Еда должна быть свежей. Правило: приготовил – съел. Теплая еда лучше переваривается, а свежие продукты приносят много полезных веществ. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять.
  • Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее.
  • Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
  • Питание по аюрведе: рецепты

    Приготовление еды по аюрведе занимает одно из главных мест. несколько простых рецептов по аюрведе:

    Чапати (лепешки с медом).

    • ½ стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 1 столовая ложка масла Гхи;
    • Соль;

    Замесите тесто, дайте настояться 30 минут. Нагрейте сковороду. Из небольших шариков из теста, сделайте тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон. Готовая лепешка чапати будет порываться пузырями воздуха изнутри. Промазать лепешку маслом Гхи, и на остывшую лепешку намазать мед. При высоких температурах мед теряет свои свойства, и стает токсичен.

    Самоса (пирожок с овощами).

    • Пшеничная мука – 400 г;
    • ½ чайная ложка соли;
    • Растопленное масло Гхи, или сливочное масло – 100 г;
    • Холодная вода – 150 мл;
    • Картофель – 2 шт;
    • Половина кочана цветной капусты;
    • Зеленый горошек – 200 г;
    • Масло Гхи, или кукурузное масло – 4 столовых ложки;
    • ½ чайной ложки семян кумина;
    • ½ чайной ложки натертого имбиря, и столько же куркумы, молотого кориандра, корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    Муку и соль высыпать в емкость, влить растопленное масло. Втирать масло пальцами, пока не образуется песочная масса. Потом – залить водой и месить, до появления однородной консистенции. Тесто сбрызнуть водой, и накрыть тканью. Готовим начинку – картофель нарезать кубиками, цветную капусту нарубить или натереть на крупной терке, зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Специи – немного поджарить.

    Сначала поджаривать кубики картофеля несколько минут, потом добавить цветную капусту, помешивать несколько минут. Добавить воду и тушить 15 минут под крышкой. Добавить горошек, соль, перец. Оставить остывать на блюде, пока раскатываете тесто.

    Из теста сделайте лепешки, разрежьте их на две половинки. Положите начинку и закройте края теста. Должно получится что-то вроде чебурека.

    В глубокой сковороде разогрейте масло, в него положите сразу несколько самос. Жарьте, часто переворачивая, пока тесто не зарумянится. Выньте и положите на дуршлаг, чтоб стекло масло.

    Сабджи

    • Картофель – 2 шт;
    • Капуста – 500 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Топленое масло – 50 г;
    • 1/6 чайной ложки зерен тмина;
    • 1/6 чайной ложки кориандра;
    • 1/8 чайной ложки молотого перца;
    • 1/4 чайной ложки корицы;
    • Соль;
    • Сметана;
    • Сок лимона – ½.

    Овощи почистить и порезать, в нагретом масле обжарить специи (10 сек). 5 минут жарить морковь, добавить картофель и капусту. Добавить воду – тушить под крышкой до готовности. Выложить овощи, добавить сметану, зелень и лимонный сок.

    Питание по аюрведе – полезная и интересная философия. Это не просто «ритуал» потребления пищи, это стиль жизни, который поворачивает ее в сторону добра, любви и позитива. Чем лучше вы относитесь к себе, своей еде, тем лучше становится ваша жизнь, и окружение.

Почему для того, чтобы чувствовать себя счастливым и здоровым, важно соблюдать режим дня? Какие утренние процедуры помогут чувствовать себя бодрым? В какое время лучше заниматься спортом? Почему невозможно найти один, идеальный для всех, тип питания? Обо всем этом и о том, как чувствовать себя хорошо каждый день, рассказала Александра Соколовская , специалист по аюрведе и создатель Greenotekа.

ПРОБУЖДЕНИЕ И СОН

Я уже , что согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют три доши - это Вата, Питта и Капха. Но доши отвечают не только за наши физические и психологические характеристики. Так, к аждой доше соответствует определенное время дня. Поэтому просыпаться рекомендуется перед рассветом, это время наиболее благоприятно для пробуждения, за него отвечает Вата доша, она помогает нам проснуться легко и быстро.

Но тут существует одно “но”: для того, что наш организм восстановился, ему необходимо минимум 7-8 часов сна. Поэтому, если вы решите проснуться до рассвета, то и засыпать нужно раньше, до 10 часов вечера. Сейчас, в нашем привычном ритме жизни, кажется, что ложиться спать так рано невозможно. Работа заканчивается поздно, после хочется уделить время себе, семье, друзьям или просто посмотреть новый фильм. Тем не менее, если мы переносим активность на вечер, то с утра часто чувствуем себя разбитыми. А что если проснуться пораньше, привести себя в порядок, позаниматься спортом, почитать или даже поработать, а после приготовить вкусный завтрак для всей семьи? Я вас уверяю, что утренние часы, в которые мы так привыкли сладко нежиться в кровати, самые эффективные для любых дел и встреч.

У меня тоже бывают проблемы со сном, соблюдение режима — это настоящее испытание. Раньше я любила вставать поздно, около одиннадцати часов, даже несмотря на то, что будильник начинал звонить в восемь. Но к моему удивлению, проснуться в 5:30 утра оказалось действительно просто. Будильник слышишь сразу, встаешь с кровати очень легко, сил и энергии гораздо больше, чем при более позднем пробуждении.

ЧИСТКА ЗУБОВ, ЯЗЫКА И НОСА

Суть утренних процедур сводится к очищению организма и подготовке к завтраку, который заряжает нас силой и энергией на весь день.

После пробуждения необходимо избавиться от налета на зубах и языке. Зубные пасты лучше выбирать растительные, с вяжущим, острым и горьким вкусом. Все дело в том, что эти три вкуса будут влиять на правильное формирование слюны, очищение ротовой полости и улучшение работы вкусовых рецепторов. А вот от сладких, соленых и кислых вкусов в составе зубной пасты стоит отказаться. Обратите внимание на пасты с сосной, пихтой, елью.

Очищение языка не менее важно, поэтому люди, практикующие аюрведу, обязательно следуют этой рекомендации. Она помогает удалить налет, слизь и избавиться от остатков пищи на нем. Чистить язык можно мягкой щеткой, ложкой или, например, медным скребком.

Нос я промываю солевым раствором, как правило, использую для этого “Аквамарис”. В аюрведе для этих целей используют специальный чайник и раствор, но для меня это слишком энергозатратно, поэтому я выбираю более простой вариант. После промывания обязательно закапываю в нос пару капель масла “Ану”, оно очищает пазухи носа, снижает отечность и боли в области шеи и головы.

САМОМАССАЖ

Ежедневный масляный массаж укрепляет кожу, улучшает ее цвет и фактуру, делает ее мягкой и гладкой. Также массаж стимулирует циркуляцию, что способствует выведению токсинов из организма, снимает физическое напряжение и усталость, улучшает зрение и сон. Я так люблю самомассаж и нанесение масла на тело, что написала об этом отдельный пост, его можно найти .

ЗАРЯДКА

После самомассажа хорошо сделать зарядку. Важно выполнять ее утром, так как упражнения помогают сбалансировать преобладающую в это время Капха дошу . Как правило, в аюрведе предпочтение отдается йоге, она укрепляет, тонизирует и расслабляет мышцы, помогает вернуть равновесие и сбалансировать доши. Обычно по утрам я делаю простой комплекс “Сурья Намаскар” — его очень легко запомнить и выполнять самостоятельно.

Но если йога вам не подходит, то в этом нет ничего страшного, главное — это разумный подход и правильный выбор физической нагрузки. Старайтесь учитывать свою конституцию, возраст, физическое состояние и питание. Так, например, людям типа Вата подходит мягкая гимнастика, Питте спорт поактивнее, а Капхе обязательно нужно разогреться перед тренировкой.

Спорт очень важен, ведь он стимулирует кровообращение, метаболизм и работу легких, развивает выносливость и сопротивляемость болезням. И помните — стресс подавляет иммунную систему, а физические упражнения, наоборот, укрепляют ее.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Дыхание питает каждую клеточку нашего тела, ведь оно и есть жизнь. Если вы проанализируете свое дыхание, то заметите, что в состоянии покоя каждый вдох глубокий и медленный, а в стрессовых ситуациях наоборот, все ускоряется и сбивается. Существует огромное количество дыхательных упражнений, которые можно выполнять, даже ничего не зная о медитации. Например, я каждое утро практикую пранаяму, которая называется Анулома-Вилома.

После всех проделанных процедур и практик тело обязательно нужно очистить, считается, что вода смывает все плохое, поэтому этот ритуал нужно соблюдать. Тут все просто, утром я всегда включаю мой любимый плейлист пободрее и моюсь под душем, пританцовывая под классные песни.

ПИТАНИЕ

Про завтрак, обед и ужин мне бы хотелось рассказать вам отдельно, потому что питание — это одна из самых важных составляющих аюрведы и нашего здоровья. Если говорить коротко, то рацион нужно выбирать согласно сезону, своему типу конституции и обязательно употреблять пищу регулярно, лучше даже по часам. И главное помнить, что нет такого одного типа питания, который подойдет и маме, и папе, и соседям сверху.

Во время еды важно сосредоточить свое внимание на ней, не отвлекаться на телефон, телевизор или книги. Стараться пережевывать пищу тщательнее, полностью присутствовать в моменте, наслаждаться едой. После приема пищи хорошо немного походить, это поможет улучшить пищеварение, но занятия спортом стоит отложить на час. В идеале самый обильный прием пищи должен быть в обед, когда пищеварительный огонь наиболее активен.

Соблюдая эти простые правила, вы заметите, что ваше тело любит режим и прекрасно чувствует себя, когда ему регулярно предоставляют еду, физическую нагрузку и отдых. Вы также заметите улучшение здоровья, а это даст вам возможность лучше делать свою работу, осуществлять свои желания и быть счастливым.

Данный видео-курс поможет всем желающим освоить технику горлового пения. Эта необычная техника пения характерна для традиционной, а особенно культовой музыки народов Севера, Монголии и Тибета.

Видео-обучение «Горловое пение: самоучитель»

Голос из прошлого

Горловое пение — это особая техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. Она оригинальна и интересна, привлекает к себе внимание и завораживает своим необычным звучанием. Освоить технику горлового пения не так трудно, как может показаться вначале. Данная техника пения имеет богатую историю, используется в некоторых религиях, в эпических сказаниях, традициях и культах. Наряду с современными профессиональными певцами и мастерами горлового пения, творят и любители данной необычной техники. Существуют специальные сообщества и клубы любителей горлового пения. В Тибете есть целый институт, который готовит мастеров горлового пения.

Обычно горловое пение состоит из основного тона (низкочастотного монотонного «жужжания») и верхнего голоса, который движется по тонам натурального звукоряда. Обычно горловое пение сопровождает аккомпанементом специальных народных инструментов. Горловое пение – это уникальный вид музыкального искусства, специальная техника извлечения звука, когда певец извлекает сразу две ноты одновременно. Таким образом получается двухголосое соло.

Интерес к горловому пению постоянно растет. Эта техника привлекает своей необычностью, ведь порой кажется просто невероятным, что все эти звуки издает человек. Слушая горловое пение, переносишься в древние времена, соприкасаешься с и мистицизмом и магией, чувствуешь себя участником таинственного ритуала. Ощущения от такого пения просто невероятны. Оно затрагивает что-то глубоко внутри, позволяет соприкоснуться с архаичной культурой. У многих эти звуки ассоциируются с оккультизмом и шаманами. Однако горловым пением пользуются не только в ритуалах, это еще и способ передачи народных преданий и сказаний.

Выделяют 5 основных стилей горлового пения, которые используются у различных народов и в разнообразных целях. К ним относятся:

  • кыркыра;
  • кюмей;
  • сыхыт;
  • эзенгилээр;
  • бербендер.

Однако помимо основных направлений, существует множество их разновидностей. Что бы лучше освоить горловое пение, следует ознакомиться с основными правилами и историей возникновения выбранного стиля.

Характеристика и история основных стилей горлового пения:

  1. Существует мнение, что стиль кыркыра возник как подражание звуку голоса верблюдицы. Похожие на этот вид пения звуки, верблюдица-мать издает, когда умирает ее ребенок. Такие звуки издаются певцом при помощи полуоткрытого рта и напряженных голосовых связок.
  2. Стиль кюмей имеет свою интересную легенду. Считается, что когда-то давно в горах жил одинокий юноша. Он был сиротой и жил совсем один у подножия скалы, которая отзывалась на любой звук многоголосным эхом. Однажды юноша сидел и подражал этим звукам. Ветер донес это пение до людей, и они назвали его кюмей (или хоомей). Это плавный и мелодичный стиль.
  3. Пение сыхыт всегда осуществляется без слов. Оно отличается тем, что на фоне низкого основного звука, издает резкий, пронзительный свист (обертон).
  4. Традиционно эзенгилээр исполнялся на лошади и сопровождался динамической пульсацией и периодическими толчками. Если же этот стиль горлового пения исполняется не на лошади, певец искусственно создает вибрацию воздуха, подражая галопу лошади.
  5. В последнем основном стиле горлового пения, бербендере, звук очень мягкий и низкий. Он более певучий и тихий, приятен на слух и похож на звучание кларнета.

Важно помнить, что горловое пение – не только музыкальный стиль, но и инструмент медитации. Горловое пение помогает единению с природой, поискам себя и релаксации. Многие после прослушивания горлового пения начинают чувствовать внутри себя мощный поток энергии, вдохновение и умиротворение.

Технику горлового пения не освоить вот так, просто читая книжки или статьи по теме. Отчасти потому, что жаждущему научиться этому искусству не хватает самих представлений о таком пении, а отчасти, и потому что в практике обучения важен посторонний контроль.

В любом случае предоставленную вам теоретическую информацию нужно использовать скорее как дополнение для обмозгования и понимания практики пения, но учиться пению нужно по крайней мере по видео, если это невозможно вживую.

Прежде чем говорить о технике горлового пения, рассмотрим вопрос о звуках, из которых состоит наш голос. Можно выделить как бы три звуковых этажа, краски которых смешиваются и превращаются в единый голосовой поток:

  • средний этаж – бурдон, звук, получаемый посредством смыкания или вибрации голосовых связок;
  • верхний этаж – обертон («над» тон), получаемый посредством вибрации головных резонаторов;
  • нижний этаж – унтертон, при котором вибрируют мягкие ткани гортани.

Все эти тоны суммируются, затем к ним примешиваются вибрации всего тела, и после того, как звук выходит наружу, он сталкивается с внешней средой, которая имеет свои акустические свойства.

Пение древности

Обертонное горловое пение встречается в культурах многих народов мира; у современного слушателя оно в большей степени ассоциируется с шаманами и тибетскими монахами. Впрочем, для всех вокалистов рекомендуется использовать хотя бы хоомей (один из стилей ) в качестве элементов , так как тембр в результате таких упражнений обогащается обертонами и становится более насыщенным.

Хоомей – подготовка

Итак, техника наиболее простого и базового стиля обертонного горлового пения – хоомея. При его исполнении преимущественно звучит естественный , к которому добавляются обертоновые украшения, извлекаемые с помощью верхних резонаторов.

Для того, чтобы извлекать подобные звуки, для начала нужно разогреть голосовой аппарат с помощью пения простых протяжных гласных: ааа, ооо, ууу, эээ, иии… Старайтесь посылать голос в определенную точку, которая находится далеко от вас. Например, если стоите у окна, выберите дерево или окно дома напротив. И пойте. Не бойтесь громкости, ведь вполголоса вы себя не натренируете.

Техника горлового пения хоомей

Чтобы петь хоомей, нужно научиться расслаблять нижнюю челюсть и раскрывать ее так, чтобы найти нужный угол. При этом происходит сосредоточение внимания не на горле, а на корне языка.

Тут есть хитрость: если вы слишком сильно опустите нижнюю челюсть, то передавите горло, а если слишком мало, то звук будет плоский и зажатый. Нужный угол находится только на практике. И снова начинаем петь гласные звуки, параллельно ищем нужное положение языка.

Важные примечания

Главное, чтобы было удобно! Может чесаться нос, губы – это нормально.

Есть и более низкие по регистру техники горлового пения, но это более сложная и отдельная тема. Хоомей могут петь как мужчины, так и женщины; что касается других стилей – в плане доступности для женского организма они более сложны. Шаманы, живущие в Сибири, не рекомендуют женщинам постоянно практиковать более сложные стили горлового пения, по регистру сравнимые с мужскими, потому что это ведет к изменению гормонального баланса.

Были сведения, что певица Пелагея хотела у них научиться этому, но они отказали ей, объяснив, что пока она не состоялась как мать, лучше не заниматься шаманскими техниками пения. Но в плане отдельных вокальных упражнений использование хоомея очень даже полезно для развития голоса.