Болезни Военный билет Призыв

Что представляет собой современная квалиметрия. Квалиметрия как наука. Объективное свидетельство - данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо. Оно может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами

РАЗДЕЛ II. КВАЛИМЕТРИЯ

ТЕМА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КВАЛИМЕТРИИ

Понятие квалитологии

Попытки научного подхода к оценке качества предпринима­лись давно. Так, еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К. Комментц установил для кораблей, предназначенных для мелково­дья, что всякое уменьшение осадки судов на 1 % приводит к по­вышению цены на 0,6 %. Несколько более сложным у него оказалось влияние вместимости судна и других параметров ка­чества. Было составлено много таблиц, графиков, позволяющих на основе параметров качества обосновывать и прогнозировать цены.

Позже в голландском журнале «International shipbuilding progress» на основании дальнейших исследований были опубликованы по­правки к индексу цен в зависимости от параметров качества су­дов (1957, № 37).

Данные работы сформировали новую науку квалитологию.

Квалитология – наука о качестве. Структура квалитологии представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Структура квалитологии

Понятие квалиметрии. История развития

В рамках квалитологии было сформировалось новое научное направление, получившее на­звание «квалиметрия». Это слово происходит от сочетания латин­ских терминов «gualitas» - «качество» и «metro» - «мера». Соот­ветственно, квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализу­ющая методы количественной оценки качества.

Основные задачи квалиметрии: обоснование номенкла­туры показателей, характеризующих качество продукции и услуг, разработка методов определения показателей качества объектов при проектировании, оптимизация уровня качества объектов, оп­тимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, раз­работка принципов построения обобщенных показателей качест­ва и обоснование условий их использования в задачах стандарти­зации и управления качеством.

Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к кото­рым применимо понятие «качество».

История зарождения и развития квалиметрии насчитывает не один десяток лет, причем ее развитие началось задолго до того, как она получила свое название. Это обусловлено, в первую оче­редь, тем, что результат любой деятельности должен обладать тре­буемой совокупностью свойств и, как следствие, совокупностью показателей этих свойств, требования к которым должны быть за­креплены соответствующим документом. Следствием этого об­стоятельства является необходимость решения узловой задачи квалим етрии – определение номенклатуры показателей качества, подлежащих включению в документацию на продукцию, работу или услугу, с целью их последующего контроля. Можно считать, что этот аспект квалиметрии возник одновременно с возникнове­нием практики нормирования показателей качества, и в нашей стране момент его возникновения можно увязать с 1923 годом – годом начала выпуска первого в нашей стране периодического из­дания по стандартизации – «Бюллетеня Комитета эталонов и стан­дартов». Сам этот комитет был создан в 1922 году при Главной па­лате мер и весов.

Другой важный аспект квалиметрии – априорная оценка каче­ства – получил свое активное развитие в связи с ростом сложно­сти техники и ответственности выполняемых ею функций. Стало очевидно, что поиск наиболее выгодного решения при разработке новой продукции следует начинать на самой ранней стадии ее жизненного цикла. А для этого необходимо иметь соответст­вующие расчетные методики. Особое внимание стали уделять методам расчетной оценки качества в связи с принятием руково­дящими органами нашей страны в 1965 году постановления «О совершенствовании планирования и усилении экономическо­го стимулирования промышленного производства», предусмат­ривающего введение государственной аттестации качества про­дукции. При проведении аттестации требуется осуществлять со­поставление оцениваемой продукции с отечественными и зару­бежными аналогами, для чего необходимо иметь соответствую­щие методики.

В начале пятидесятых годов значительное внимание привлекла к себе проблема обеспечения надежности технических устройств. Она вызвала бурное развитие методов оценки надежности. Это свойство, для оценки которого единственно приемлемым оказался математический аппарат теории вероятностей, является важным не только для объектов, отказы которых недопустимы из-за катаст­рофических последствий, но и для объектов, применяемых в дру­гих, потенциально менее опасных для людей и окружающей среды сферах деятельности человека.

Отмеченные обстоятельства обусловили потребность объеди­нения различных методов решения задач по оценке качества раз­личных объектов в одну область знаний, названную квалиметрией. Инициатива этого объединения принадлежала группе российских специалистов, ядро которой составляли работники научно-иссле­довательского института стандартизации. Это объединение нача­лось в конце шестидесятых годов.

За рубежом развитие квалиметрии обусловлено жесткой кон­куренцией, стремлением фирм-производителей продукции в мак­симальной степени удовлетворить потребности потребителей, что­бы обеспечить сбыт своей продукции и получить максимальную прибыль. Это заставляет разработчиков продукции анализировать продукцию конкурентов, что невозможно сделать без соответст­вующих методик оценки. Во многих странах, например в США, предпроектная оценка качества продукции является одним из об­щепризнанных принципов обеспечения качества. Вопросы квали­метрии начиная с 1971 года регулярно обсуждаются на междуна­родных конференциях Европейской организации по контролю ка­чества – ЕОК.

Структура квалиметрии

Квалиметрия как отрасль науки выступает в виде взаимосвя­занной системы теорий. Ее структура показана на рисунке 1.2:

1) общая квалиметрия – в ней разрабатываются общетеорети­ческие проблемы:

Система понятий (терминология);

Теория оценивания (законы и методы);

Аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила);

Теория квалиметрического шкалирования (методы ранжиро­вания, оценки значимости параметров);

2) специальные квалиметрии – в них рассматриваются моде­ли и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок:

Экспертная квалиметрия;

Квалиметрическая таксономия (от греческих слов: «taxis» – расположение, строй, порядок, «nomos» – закон; таксономия – теория класси­фикации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих обычно иерархическое строение);

Вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики);

Индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества);

Рисунок 1.2 – Структура квалиметрии

3) предметные квалиметрии – по предмету (объекту) оценивания:

Квалиметрия продукции (в том числе услуг) и техники;

Квалиметрия труда и деятельности;

Квалиметрия решений и проектов;

Квалиметрия процессов;

Субъектная квалиметрия (персонала);

Квалиметрия спроса;

Квалиметрия информации.

Как можно увидеть, квалиметрия включает в себя теорию оценки ка­чества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъект). Таким образом, предмет квалиметрии – как коли­чественные, так и неколичественные методы оценивания каче­ства (вкусно-невкусно, более или менее приятный запах и т.д.).

Основные понятия в области квалиметрии

В квалиметрии оперируют рядом понятий, к которым относятся следующие:

1) свойство – объективная особенность объекта, проявляющаяся при его создании или эксплуатации (применении, использовании) в соответствии с его назначением, например, высота одного из помещений объекта; эстетичность интерьера объекта; стои­мость участка земли, отводимого под застройку объектом, и т.д. Иначе говоря, свойство – характеристика объекта, которая способствует или препятствует удовлетворению общественной потребности, связанной с использованием объекта по его назначению;

2) сложное свойство – это такое свойство объекта, которое может быть подразделено на более простые свойства, например, сложное свойство «объем помещения» может быть подразделено на «площадь помещения» и «высота помещения»;

3) простое свойство – это такое свойство объекта, которое не может быть подразделено на другие свойства. Например, свойства «длина помещения» и «ширина помещения» уже нельзя подразделить на какие-либо другие свойства;

4) функциональность – сложное свойство, определяемое совокуп­ностью свойств, характеризующих основное назначение объекта, его ути­литарную сторону, функцию. Например, функциональность склада характеризуется надежностью, удобством и объемом хранения. Функцио­нальность жилого дома – надежностью и удобством проживания в нем;

5) эстетичность – сложное свойство, определяемое совокупностью свойств, характеризующих визуальную привлекательность объекта (с учетом как его интерьера, так и экстерьера), а также его сочетае­мость с окружающей средой;

6) экономичность – сложное свойство, определяемое совокупностью свойств, характеризующих затраты на создание и эксплуатацию объекта за расчетный срок его службы;

7) качество – сложное свойство, определяемое совокупностью его функ­циональности и эстетичности;

8) интегральное качество объекта – наиболее сложное свойство объекта, определяемое совокупностью его качества и экономичности.

9) оценка уровня качества объектов представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых, относительных и комплексных показателей с целью принятия решений в области управления качеством;

10) уровень качества объектов – это мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству какого-то другого объекта, выбранного за эталон сравнения. Таким образом, в квалиметрии уровень качества является относительной мерой, результатом оценивания, системой значений мер качества объекта, определенной на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер.


Похожая информация.


Подготовлена для энциклопедического словаря-справочника

Квалиметрия (от латинского "qualis" - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять) - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов Квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическому анализу). Квалиметрия - область практической и науч. деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества.

Квалиметрия является составной частью квалитологии - науки о качестве. Объект Квалиметрии - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности. Квалиметрия обычно подразделяется на теоретическую, изучающую проблемы оценки качества в общем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качества применительно к конкретным объектам. Квалиметрия как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого мнения по ряду вопросов. Являясь в значительной степени научной дисциплиной межотраслевого характера, Квалиметрия по многим вопросам смыкается с конкретными инженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.

Конечной целью Квалиметрии являются разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и другие задачи квалиметрического анализа. С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные).

В Квалиметрии разработано несколько подходов к количественному оцениванию качества. Наиболее употребительный из них базируется на следующих принципах:

Литература

Professor Garry G. Azgaldov , a pioneer of Qualimetry, is a Doctor of Economics and a fellow of the International Academy of Informatisation, the Russian Academy of Natural Sciences, the Academy of Economic Sciences and Business, the Futures Research Academy, the Academy of Quality Problems and the International Guild of Quality Professionals. He is a chief researcher at the Central Economics and Mathematics Institute, Russian Academy of Sciences, Moscow.

Некоторые публикации Азгальдова Г.Г. по теоретической и прикладной квалиметрии (1968-2009):

  1. Азгальдов Г.Г., Гличев А.В., Панов В.П. - М.: Экономика, 1968. - 135с.
  2. Квалиметрия – наука об измерении качества продукции /Азгальдов Г.Г., Гличев А.В. и др. // Стандарты и качество. – 1968. – №1. – С.34-40.
  3. Interrelationship between metrology and qualimetry (A contribution to discussion) // Measurement Techniques Volume 13, Number 1, January, 1970, pp.143-146
  4. Azgal"dov G.G. Quality and metrology // Measurement Techniques Volume 13, Number 7, July, 1970, pp.1085-1087
  5. Azgal"dov G.G., Raikhman E.P. Present state of qualimetry // Measurement Techniques Volume 14, Number 10, October, 1971, pp.1571-1575
  6. Азгальдов Г.Г. Потребительная стоимость и ее измерение - М.: Экономика, 1971.
  7. Азгальдов Г.Г., Азгальдова Л.А. . – М.: Изд-во стандартов, 1971.
  8. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. . 172 с.
  9. Методические указания по оценке качества проектов методом квалиметрии. М.: 1977.
  10. Азгальдов Г.Г. и др. Методические указания по выбору вариантов в ходе дипломного проектирования по фортификационной специальности (на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии). – М.: ВИА, 1978.
  11. Азгальдов Г.Г. и др. Методические указания по оценке вариантов в ходе дипломного проектирования на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии для слушателей электротехнической специальности – М.: ВИА,1978.
  12. Азгальдов Г.Г. Численные методы и проблема красоты в архитектуре - М.: Стройиздат, 1978.
  13. Азгальдов Г.Г. и др. Учебно-методическое пособие по выбору лучших вариантов решений при дипломном проектировании по командно-штабной специальности (на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии). – М.: ВИА,1979.
  14. Азгальдов Г.Г., Кичатов Ф.З., Ольшанский А.В. Методика квалиметрической оценки технических решений. – Калининград, 1979.
  15. Азгальдов Г.Г., Березовский Ю.М. Учебно-методическое пособие по применению квалиметрии для выбора лучшего варианта образца спецтехники.– М.: ВАХЗ, 1980.
  16. Азгальдов Г.Г. Разработка теоретических основ квалиметрии: Дис.... д-ра. экон. наук: 08.00.20 Военно-инж. акад. им. В. В. Куйбышева, Москва, 1981.
  17. Азгальдов Г.Г., Бюрюков В.С., Кружков В.А. Опыт использования квалиметрии при определении эффективности технологических схем изготовления топографических карт. – Рукопись, депонированная в Госинти 8.04.1981г., №4781.
  18. Азгальдов Г.Г. . М.; Экономика, 1982;
  19. Азгальдов Г.Г., Нагинская В.С. Оценка вариантов проекта на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии. – М.: МИСИ, 1982.
  20. Азгальдов Г.Г. Квалиметрия в архитектурно-строительном проектировании - М.: Стройиздат, 1989.
  21. Азгальдов Г.Г. Определение ситуации оценивания // Стандарты и качество, 1995, № 9, 12.
  22. Азгальдов Г.Г. Об учете категории качества при вычислении сравнительной эффективности объектов // Экономика и математические методы, 1996, № 3.
  23. Азгальдов Г.Г.

Сегодня изучению качества продукции уделяют основное внимание на любом производстве. Конкурентная борьба производителей продукции за рынки сбыта и непрерывное повышение требований к ее качеству обусловило развитие отдельной отрасли науки – квалиметрии, которая была связана с количественной оценкой качества.

Термин «квалиметрия» образован от латинского qualitas - качество (или quails - какой по качеству) и греческого metreo - измеряю. Активное развитие квалиметрия получила в середине1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством,стали применяться количественные методы ее оценки.

В настоящее время данный термин широко распространен в теории и практике управления. Квалиметрия как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого мнения по ряду вопросов. Являясь в значительной степени научной дисциплиной межотраслевого характера, квалиметрия по многим вопросам смыкается с конкретными инженерными дисциплинами:стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.

Квалимерия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов,т.е объектов реального мира.

Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е общей теории качества, квалиметрии и учении об управлении качеством,в котором рассматриваются организационные, экономические, психологические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей и общества в целом.

Качество – это совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования (функционирования, применения, потребления, эксплуатации) по назначению.

Качество отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта,которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря качеству каждый объект существует и мыслится как нечто ограниченное от других объектов.

Качество в широком смысле этого понятия, - объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта. Качество объекта потребления – это совокупная характеристика его свойств, с помощью которых могут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются соответствующие потребности людей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким и специфичным. Существуют и ограниченные представления о качестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по нескольким важнейшим для людей характеристикам объекта.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теории:

Общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения,оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;

Специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная,вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);

Предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции - технических устройств,изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

В последние годы в квалиметрии появились новые направления: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы материальных и нематериальных видов человеческой деятельности.

2 . Краткая история.

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к 15 веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей,- способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов 20 века. Ее появление было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования управления качеством производимой продукции.

В те годы «холодной войны» двух социальных систем особенно обострилась не только военнополитическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.

В первой половине прошлого века в экономически развитых странах Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР.

Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.

Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все это привело к тому, тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».

Это по существу историческое для науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г. журнал «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

В 1971 г. нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы. В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.

1979 г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».

Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятие. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

В последующие годы до наших дней в стране изданы десятки монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии. Квалиметрия преподается студентам многих технических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам-менеджерам новой специальности «Управление качеством». Есть учебники и учебные пособия по квалиметрии. Госстандарт периодически издает руководящие и методические материалы по использованию методов квалиметрии на практике. Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управление качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами.

Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, известно, что в США в октябре 1997 г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оцениваний качеств.

Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.

Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли наши соотечественники, в частности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В. Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.


3. Объект, предмет и структура квалиметрии.


Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплекснойнауки о качестве, состоящей из квалинтологии , т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.

Структура квалиметрии состоит из трех частей:

1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;

2 - специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;

3- предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

Качество , в широком смысле этого понятия,- объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта.

Качество объекта потребления – это совокупная характеристика его свойств, с помощью которых могут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются соответствующие потребности людей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким и специфичным. Существуют и ограниченные представления о качестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по нескольким важнейшим для людей характеристикам объекта. Следует отметить, что понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми.


4. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества.

Качество является основным и наиболее общим понятием в системе исходных понятий квалиметрии – науки о методах количественной оценки качеств различных объектов.

Наиболее распространено мнение о том, что качество есть «совокупность характеристик объекта». Однако многочисленными исследованиями доказано, что качество – это не просто совокупность свойств объекта и его характеристик, а единая синергетическая система элементов, которыми являются свойства с их характеристиками. Поэтому принципиально важно определиться: качество объекта это совокупность его свойств или характеристик или это совокупная характеристика всех свойств объекта в целом.

Если считать, что качество есть совокупность характеристик, то оно должно оцениваться некоторым множеством характеристик. Но если качество есть самостоятельная характеристика сущности объекта, должен быть уровень качества оцениваемого объекта или по отношению к качествам других однородных объектов, или по отношению к эталонному качеству. Фактически квалиметрическими методами качество объекта оценивается одним обобщенным показателем. Этим доказывается, что качество – это совокупная характеристика сущности объекта, обусловленная его свойствами и признаками.

Итак, качество – атрибут, определенная сущность объекта, показателем которой является совокупная характеристика всех его свойств и признаков.

Некоторые основополагающие в квалиметрии термины и их определения.

Объективное свидетельство – данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо. Оно может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами.

Контроль – процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой.

Верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены.

Валидизация – подтверждение на основе объективных данных того, что требования по использованию или применению выполнены.

Квалификация – демонстрация способности выполнять установленные требования.

Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предлагается или является обязательным.

Свойство – это особенность объекта.

Размер – свойство количественной определенности объекта и его свойств. Размеры и величины бывают физическими и нефизическими. Размер выражается количеством единиц соответствующей размерности.

Величина – значение, количественная характеристика размера.

Измерение – определение количественного значения физического размера с помощью эталонных измерительных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры только физические размеры и при этом определяются их физические величины . Измеряемый размер и его численная величина объективны. Погрешность измерения регламентируема и выявляема.

Измерение – это предмет метрологии – науки об измерениях физических размеров и определениях их величин, а также о методах и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности результатов измерений.

Оценивание бывает: 1.количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто такое оценивание называют «качественным»);

2.количественным или квалиметрическим.

Количественное оценивание – определение численных характеристик размеров (физических и нефизических) без использования материальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она может быть рассчитана.

Общность измерения и количественного оценивания состоит в том, что в обоих случаях их результатом является численное выражение ранее неизвестного размера.

Единица измерения условная величина, по сравнению с которой определяют значение (величину) размера.

Физическая величина – количественная характеристика размера конкретного свойства материального объекта (предмета, явления или процесса), измеряемая физическими единицами измерений.

Единица физической величины или физическая единица измерения – эта физическая величина фиксированного размера, условно принятая для сравнения с ней однородных величин, которой присваивается числовое значение, равное 1. Например: 1м – единица длины,1кг – единица веса и др.

Нефизическая величина – величина нематериального размера, оцениваемая неинструментальными методами, а также величина размера нематериального объекта или его особенностей.

Физическими величинами являются численные значения, например, массы тела, его объема, температуры и др. Нефизическими величинами оценивают ум, знания, безопасность, привлекательность и т. д.

Измеряемые величины могут быть размерными и безразмерными.

Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений.

Параметр – величина частной составляющей измеренной физической величины. Например, при измерении напряжения переменного электрического тока его амплитуду и частоту рассматривают как параметры напряжения. Другой пример. Обычно при производстве продукции измеряют ее основные параметры – величины свойств, по которым осуществляют параметрический контроль качества. Следовательно, физические величины свойств объекта можно назвать параметрами.

Показатель – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо.


5. Методология определения и оценивания качеств.


Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо, во-первых, определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество; во-вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения; в-третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества. Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.

На этапе метрологического измерения свойств (скорости, веса и т.д.) получают объективные сведения о них. Однако уже следующий квалиметрический этап в исследовании качества объекта носит во многом субъективный характер. Субъективность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о котором сопоставляются сведения о свойствах исследуемого объекта. Кроме того, субъективность итоговой характеристики уровня качества кроется в использовании таких методик квалиметрической обработки данных о свойствах сопоставляемых объектов, которые больше соответствуют интересам и задачам исследователя.

Исходя из современных представлений о качестве как о единстве внутренней или внешней определенности объекта, следует, что при оценке его качества необходимо учитывать не только отдельные свойства в их совокупности, но и признаки, а также характеристики внутренней определенности, например уровень внутренней структурированности, устойчивости структуры и ее элементов или же их приспособляемости к изменяющимся условиям функционирования и т.п. Однако с метрологической и, в частности, с квалиметрической позиции достаточно учесть только внешние проявления качества, только «качествообразующие» свойства. Такой подход к измерению качества приводит к не вполне адекватному результату. Такой результат измерения качества не ошибочен, он не полон и поэтому имеет большую погрешность.

Измерение и обобщение показателей внешних свойств и характеристик внутренней сущности объекта исследования, дают, очевидно, возможность получения более точной численной характеристики уровня качества, т.е. более правильной оценки качества.

Полученный квалиметрический результат, т.е. численный показатель уровня качества исследованного объекта по отношению к качеству эталона, - это еще не окончательная оценка качества, а только основа для этого. Оценка качества – это ответ на вопрос, в какой мере полученный уровень качества исследованного объекта соответствует интересам или потребностям оценивающего объекта, группы людей или общества в целом.

При оценивании качества иногда рекомендуют использовать образ «идеального», необходимого полезного качества, которому редко когда соответствует выбранный эталон. Даже идеальный эталон качества не может всех удовлетворить, т.к. интересы, потребности, взгляды на ценности у всех людей разные. Поэтому любые оценки качества субъективны с объективной их основой в виде численных показателей уровней качеств. Это свидетельствует о единстве и очевидном противоречии объективного и субъективного в оценках качества реальных объектов, интересующих людей. Здесь в полной мере проявляется диалектика объективного и субъективного в позиции любого качества.

Оценка качества, выражающая ценность или степень полезности объекта, является предметом изучения многих специальных наук, в том числе и аксиологии – теории ценностей. В этой теории раскрываются содержания основных категорий, которые выражают ту или иную ценность для человека. К таким категориям относятся, например, духовные ценности, материальные ценности (свойства товаров и услуг, безопасность техники). Понятийный аппарат аксиологии помогает при рассмотрении многих вопросов, связанных с качеством, прежде всего продукции, производственных процессов, услуг, окружающей среды и других объектов, изучаемых квалитологией и оцениваемых квалитометрией.

Итак, оценка качества (Qоц) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно:

Qоц=< О, С, Б, Ал >,

где О – оцениваемый объект;

С – оценивающий объект;

Б – база оценки (эталон качества);

Ал – алгоритм (логика и приемы) оценивания.


6 . Принципы и задачи квалиметрии.


Так как определение качества объектов реального мира есть, по существу, познание их важнейших свойств и по сути, то, следовательно, квалиметрия является методологией с комплексом различных методик, относящихся к гносеологии – теории познания. Квалиметрия считается прикладной теорией познания качества всевозможных объектов исследования.

Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в нижеследующем.

1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования.

В отношении оценки качества товарной продукции проблема состоит в том, что у потребителей и производителей продукции существенно разные интересы. Производитель не всегда заинтересован и часто не может создавать качественные товары, а продавать их он стремится по наиболее высокой цене. Потребитель же заинтересован в дешевой но качественной продукции. Поэтому соответствующие методы оценки качества продукции могут быть разными. Задача квалиметрии – разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают интересы как производителей так и потребителей.

2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителей.

Дело в том, что количественная оценка качества, как правило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим свойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющим показателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при ее эксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции преимущественно используются те показатели, которые характеризуют способность продукции « удовлетворять определенные потребности с ее назначением». Продукция создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских свойств.

3. Следующий принцип можно сформулировать так: квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличия эталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.

Абсолютные значения отдельных показателей качества еще не характеризуют качество, не являются оценочными. Для количественной оценки качества необходимо знать значения аналогичных показателей качества других или другого аналогичного образца. Конечным результатом оценки качества исследуемого образца продукции, является относительная величина знаний обобщенного показателя его качества и такого е показателя базового, эталонного образца.

4. Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня.

Под самым низким иерархическим уровнем показателей следует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.

5. При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.

6. При определении комплексного показателя качества каждый показатель отдельного свойства должен быть скорректирован коэффициентом его весомости.

7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение.

8. Качество целого объекта обусловлено качеством его составных частей.

9. При количественной оценки качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.

10. Обычно оценивается качество продукции, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.

Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции в частности.

7 . Заключение.


Квалиметрическая оценка качеств есть только основа и начальная стадия сложного процесса управления качеством объектов. Без знания об уровне свойств и качеств рассматриваемых объектов нет возможности для научно обоснованного принятия необходимого управляющего решения и последующего осуществления соответствующего превентивного или корректирующего воздействия на объект с целью изменения качества.

По итогам квалиметрических оценок производят: 1) оптимизацию показателей свойств и качества в целом;2) прогнозирование качества продукции;3) определение уровня и запаса конкурентоспособности как совокупной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и многое другое.

Квалиметрия как относительно новая и фундаментальная наука является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании при принятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.


8. Список литературы.


1. Федюкин В.К. Квалинтология: Учебное пособие. Часть 1. – СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2002.

2. Федюкин В.К.Основы квалиметрии. - М.: Изд-во «ФИЛИНЪ»,2004.

3. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС»,2002.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

КВАЛИМЕТРИЯ - ЭТО НАУКА ОБ ИЗМЕРЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ. ТЕРМИН «КВАЛИМЕТРИЯ» ПРОИЗОШЕЛ ОТ ЛАТИНСКОГО СЛОВА КАЧЕСТВО И ГРЕЧЕСКОГО ИЗМЕРЯЮ. КВАЛИМЕТРИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ КВАЛИМЕТРИИ:

1) ОБЩУЮ КВАЛИМЕТРИЮ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РАЗРАБОТКУ И ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ИЗМЕРЕНИЯ, ОЦЕНКИ;2) СПЕЦИАЛЬНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ, КОТОРЫЕ КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ПО ВИДАМ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА (НАПРИМЕР, ЭКСПЕРТНАЯ КВАЛИМЕТРИЯ, ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ КВАЛИМЕТРИЯ);3) ПРЕДМЕТНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ, КОТОРЫЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНЫ ПО ВИДАМ ОБЪЕКТОВ ОЦЕНИВАНИЯ (КВАЛИМЕТРИЯ ПРОДУКЦИИ, КВАЛИМЕТРИЯ ПРОЦЕССОВ, КВАЛИМЕТРИЯ УСЛУГ).

ОБЪЕКТАМИ КВАЛИМЕТРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:1 . ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИЛИ ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ .

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС - СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ ЛЮДЕЙ, ОРУДИЙ ТРУДА, НЕОБХОДИМЫХ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РЕМОНТА ПРОДУКЦИИ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, СОДЕРЖАЩАЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ПРЕДМЕТА ТРУДА.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - СОВОКУПНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ, ПРЕДМЕТОВ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ЗАДАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ИЛИ ОПЕРАЦИЙ. 2. ПРОДУКЦИЯ :

ИЗДЕЛИЯ (МАШИНОСТРОЕНИЯ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДР.); «> МАТЕРИАЛ;

ПРОДУКТ (ХИМИЧЕСКИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ И Т. П.).3. УСЛУГА, РАБОТА.4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ :

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД, ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ;

НАУЧНЫЙ ПРОДУКТ (КОНЦЕПЦИЯ, МЕТОДИКА И Т. П.);

ПРОЧИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА, СХЕМА, КАРТА И Т. П.).

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ КАЧЕСТВО.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЯ - ЭТО КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОПРЕДЕЛЕННЫМ УСЛОВИЯМ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭТОГО ИЗДЕЛИЯ.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ХАРАКТЕРИЗУЕМЫХ СВОЙСТВ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ДЕЛЯТСЯ НА ЕДИНИЧНЫЕ, КОМПЛЕКСНЫЕ (ГРУППОВЫЕ) И ИНТЕГРАЛЬНЫЕ. Ü ЕДИНИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОДНО СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КАК ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПАРАМЕТРА ОЦЕНИВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ К ВЕЛИЧИНЕ ПАРАМЕТРА БАЗОВОГО ОБРАЗЦА.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРИЗУЕТ СОВОКУПНОСТЬ НЕСКОЛЬКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ И РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПА ОСНОВЕ ЕДИНИЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТОДОМ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОГО.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК СООТНОШЕНИЕ СУММАРНОГО ПОЛЕЗНОГО ЭФФЕКТА ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ К СУММАРНЫМ ЗАТРАТАМ ПА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ.


В ОСНОВЕ ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЕЖАТ ЕДИНИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ НА ДВЕ ГРУППЫ: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ (ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ) И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ (ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ).

К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОТНОСЯТСЯ: - ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА, И ОБУСЛОВЛИВАЮТ ОБЛАСТЬ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ;

(ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ЦИКЛА, ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ)

ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ; ОПРЕДЕЛЯЮТ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ СОХРАНЯТЬ В ЗАДАННОМ ИНТЕРВАЛЕ ВРЕМЕНИ, В УСТАНОВЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ ЗНАЧЕНИЯ ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СПОСОБНОСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ. НАДЕЖНОСТЬ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЕЗОТКАЗНОСТИ, ДОЛГОВЕЧНОСТИ, РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ, СОХРАНЯЕМОСТИ;-

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ СИСТЕМУ «ЧЕЛОВЕК - ИЗДЕЛИЕ - СРЕДА» И УЧИТЫВАЮТ КОМПЛЕКС ГИГИЕНИЧЕСКИХ, АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕЛОВЕКА, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ИЗДЕЛИЕМ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ;

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЦЕЛОСТНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ, ИНФОРМАЦИОННУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ФОРМ, ЦВЕТОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, СОВЕРШЕНСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ И Т. П.;

ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ; ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ К ЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЮ В ПРОСТРАНСТВЕ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ), НЕ СОПРОВОЖДАЮЩЕМУСЯ ПРИ ЭТОМ ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЕМ;

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПРИ ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА;

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧНОСТИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКЦИИ (НАПРИМЕР, СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ, ВЫБРАСЫВАЕМЫХ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОДУКЦИИ; ВЕРОЯТНОСТЬ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ, ИЗЛУЧЕНИЙ И ДР.);

ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ ПАТЕНТНУЮ ЗАЩИТУ И ПАТЕНТНУЮ ЧИСТОТУ. ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ВЫРАЖАЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ И ПАТЕНТАМИ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ЭКСПОРТА ИЛИ ПРОДАЖИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА ОЦЕНИВАЕТ СВОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕСЯ В ТОМ, ЧТО ОНО МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНО ИСПОЛЬЗОВАНО В СТРАНЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ОХРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА.

К ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОТНОСЯТСЯ:

- ПОКАЗАТЕЛИ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ И ТРУДОЕМКОСТИ; СООТВЕТСТВЕННО СЛУЖАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛОВ, ТРУДА, ЗАТРАЧИВАЕМОГО НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ (ИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ ЕДИНИЦЫ РАБОТЫ, УСЛУГИ);

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГОЕМКОСТИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ;

ПОКАЗАТЕЛИ БЛОЧНОСТИ (СБОРНОСТИ); ХАРАКТЕРИЗУЮТ ДОЛЮ СПЕЦИФИЦИРОВАННЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ В ОБЩЕМ КОЛИЧЕСТВЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЕДИНИЦЫ ИЗДЕЛИЯ. БЛОЧНОСТЬ ИЗДЕЛИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПРОСТОТУ ЕЕ МОНТАЖА;

ПОКАЗАТЕЛИ УНИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ; ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАСЫЩЕННОСТЬ ИЗДЕЛИЙ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫМИ И УНИФИЦИРОВАННЫМИ УЗЛАМИ И ДЕТАЛЯМИ, А ТАКЖЕ УРОВЕНЬ УНИФИКАЦИИ С ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРОВОДЯТСЯ НА ОСНОВЕ ЕДИНИЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА. ПРИ ЭТОМ ЕДИНИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ И ОЦЕНОЧНЫЕ.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ. ЗНАЧЕНИЯ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЗВОЛЯЮТ ОТНЕСТИ ОБРАЗЦЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ, К ГРУППЕ АНАЛОГОВ ОЦЕНИВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО СОПОСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕМОГО И БАЗОВОГО ОБРАЗЦОВ ОНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ.

ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ, ПРИРОДООХРАННЫЕ И ДРУГИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ. ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ДЛЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ И БАЗОВЫХ ОБРАЗЦОВ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЙ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЖЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ ИЛИ СОКРАЩАТЬСЯ. КРОМЕ ТОГО, ИСХОДЯ ИЗ ХАРАКТЕРА РЕШАЕМОЙ ЗАДАЧИ ЧАСТЬ УКАЗАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ В КАЧЕСТВЕ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРИМЕР, В ЧИСЛЕ НОРМАТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ.