Болезни Военный билет Призыв

Самуил Маршак: Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком. «Читатель мой особенного рода: умеет он под стол ходить пешком…

Самуил Маршак родился 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в семье рабочего мыловаренного завода. Учился будущий литератор в Острогожской гимназии под Воронежем, после чего переехал в Петербург и поступил в Петербургскую гимназию. Большую помощь ему оказывал литературный критик Владимир Стасов - он сразу заметил талант мальчика и его увлечение поэзией. В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким . С 1904 по 1906 год Маршак жил на даче Горького в Крыму.

Печататься Самуил Маршак начал в 1907 году - свет увидел его сборник "Сиониды", посвященный еврейской тематике. Тогда же он перевел несколько стихотворений известного поэта Хаима Бялика с идиша и иврита.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий царского правительства после революции 1905, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья - Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». В этой поездке литератор встретил свою будущую супругу, Софью Михайловну Мильвидскую .

В сентябре 1912 года Маршак с молодой женой перебрался в Великобританию, учился в политехникуме, затем в Лондонском университете (1912-1914). В этот период он много путешествовал по стране, собирал фольклор, тогда же Маршак начал работать над переводами английских баллад.

В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров.

В 1923 году в свет вышли первые стихотворные детские книги - "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке".

В Петербурге (тогда - Петрограде) Маршак руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал детский журнал "Воробей" . На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства "Молодая гвардия" , вел "Литературный кружок" при ленинградском Дворце пионеров.

В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в "Правде" и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.

Маршак передавал крупные суммы денег для созданных в Литве интернатов и детского сада для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста. В конце 1945 и в начале 1946 года, когда началась тайная переправка этих детей через Кенигсберг в Польшу, а оттуда - в Палестину, Маршак прислал для этих целей большую сумму денег.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть "В начале жизни", в 1961 году - "Воспитание словом" (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). Кстати, последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер .

Литературный талант Самуила Маршака был отмечен множеством наград, среди которых Сталинская премия второй степени - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам, Сталинская премия второй степени - за пьесу-сказку "Двенадцать месяцев", Сталинская премия второй степени - за переводы сонетов Шекспира, Сталинская премия первой степени - за сборник "Стихи для детей", Ленинская премия - за книгу "Избранная лирика для детей" и книги "Тихая сказка", "Большой карман", "Приключение в дороге", "Угомон", "От одного до десяти", "Вакса-клякса", "Кто колечко найдет", "Веселое путешествие от А до Я"и многие другие.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

За пять с лишним десятилетий творчества Самуил Маршак написал как ставшие классикой детские произведения, так и стихотворные фельетоны, и серьезную, "взрослую" лирику. В 1962 году у него вышел сборник "Избранная лирика"; ему принадлежит также отдельно избранный цикл "Лирические эпиграммы".

Маршак - автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Александра Милна, Джейн Остин, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

ПРАЗДНОВАНИЯ

Центром торжеств стал родной город Маршака Воронеж. В Воронежской области 2012 год объявлен Годом Маршака . В Воронеже планируют установить памятник писателю. Модель уже есть – Самуил Яковлевич держит за руку крохотную девочку. Ведь поэт гордился: "Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком". Но пока не могут определиться с местом.

В Москве в Театре детской книги "Волшебная лампа" юбилей Маршака отметили кукольным спектаклем по пьесе «Кошкин дом». Он сделан в технике "черного кабинета": актеры одеты в черный бархат и выступают на черном фоне. Их не видно, и куклы кажутся парящими в воздухе.

– Пьеса "Кошкин дом" идеальна для театра кукол, – рассказала «Вечерке» художественный руководитель театра Марина Грибанова . – Дело не только в том, что она прекрасно написана. Это фактически библейская притча о добре, зле и милосердии. Она заставляет задуматься над вопросами: как не перепутать мнимых друзей с истинными, как научиться прощать, как проявить благородство и великодушие к тому, кто был к тебе несправедлив и равнодушен? Наши дети сейчас особенно нуждаются в таких рассказах, и спектакль они приняли на ура.

В Государственном литературном музее 15 ноября откроется выставка иллюстраций, которые молодые художники нарисовали к стихотворению "Багаж". Конкурс проводился в Интернете, итоги подвели к 18 октября. На выставке будут представлены 11 работ, отобранных жюри.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕТСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ САМУИЛА МАРШАКА

"Двенадцать месяцев"

"Горя бояться - счастья не видать"

"Радуга-дуга"

"Кошкин дом"

"Сказка о глупом мышонке"

"Сказка про короля и солдата"

"Лошади, хомяки и куры"

"Сказка про умного мышонка"

"Отчего кошку назвали кошкой"

"Кольцо Джафара"

"Старуха, дверь закрой!"

"Отчего у месяца нет платья"

"Где обедал воробей?"

Для воспитанников детского сада № 166 утро понедельника началось необычно. Они вместе с сотрудниками Гуманитарного центра отправились в самое настоящее путешествие в мир книг Самуила Яковлевича Маршака. Наши маленькие читатели знают стихи и про весёлого пуделя, и глупого мышонка, который не хотел засыпать, и про «деток в клетке», и про даму, которая сдавала багаж, и гражданина рассеянного с улицы Бассейной.

Вдруг на сцене появился Человек Рассеянный в исполнении Никиты Путина из детской театральной студии «Родничок». Он словно сошёл со страницы книги, был именно таким, каким его сочинил замечательный детский поэт: вместо шляпы - кастрюля на голове, на одной ноге – перчатка, на другой – башмак… Герой, как всегда, опоздал и не обратил внимание, что ребята уже отгадали название стихотворения С. Маршака «Карусель», в котором «Едут девочки в санях лаковых, узорных, а мальчишки - на конях, серых или чёрных». Человек Рассеянный всё настойчиво твердил, что стихотворение называется «Ипподром». Убедившись, что загадки ему не по зубам, он стал помогать проводить викторину по стихам Самуила Яковлевича. Услышав гудок поезда, Человек Рассеянный поспешил на перрон.

А путешествие продолжилось. Малыши с азартом играли в «весёлый, звонкий мяч», в увлекательную игру превратилось ещё одно стихотворение «Вышли мыши как-то раз поглядеть, который час», переведённое Маршаком с английского языка. Они дружно прочли стихотворение Самуила Яковлевича о котёнке, который не хотел мыться и опрокинул корытце, где обедал воробей, поучаствовали в представлении, исполняя роли двух маленьких котят, поссорившихся в углу.

Многие ребята уже знают алфавит. Они без труда отгадывали забавные загадки про буквы из книги «Весёлое путешествие от «А» до «Я».

«Спасибо большое за интересное путешествие в страну сказок и стихов С.Я. Маршака. Выражаем огромную благодарность коллективу Гуманитарного центра. Приглашайте нас почаще!» - записали воспитатели в «Книге отзывов».

С литературным часом по творчеству С.Я. Маршака сотрудники сектора организации досуга посетилии воспитанников детских садов № 167, 169, 171.

Самуил Яковлевич Маршак.

Толстый томик любимых стихов детства. Но это четверостишье я прочитала совсем недавно:

Читатель мой особенного рода,

Умеет он под стол ходить пешком.

Но радостно мне знать, что я знаком

С читателем двухтысячного года!

Знаете ли вы, как называются библиотеки, носящие имя известного человека?Честно признаюсь, я не знала.До знакомства с заведующей отделом мемориальной работы московской Библиотеки -читальни имени И.С.Тургенева Еленой Вячеславовной Николаевой.

Удивительный она человек! Большая умница - три высших образования: педагогическое, библиотечное, музейное. Высший пилотаж в профессии: умение не бояться затронуть в выступлениях на межрегиональных библиотечных мероприятиях очень непростые проблемы музеев библиотек; способность увлекательно, легко и просто рассказать о сложном в профессии.

Море обаяния и сердечности. Совершенно фантастическая способность мгновенно придти на помощь. Способна отставить чашечку с кофе и пироженку в питерском кафе "Норд", чтобы прямо на салфетке пуститься объяснять особенности работы в АС "Музей-3"! Было такое дело с нами в апреле.

Так вот, нечеловеческим усилием воли закончив лирическое отступление о дорогом друге, скажу, что библиотеки, которые носят имена известных людей, называются мемориальными. Иногда о них говорят ещё "именные". Но Лена настаивает на том, что правильно говорить "мемориальные". Как не поверить на слово аспирантке МГУКИ, без пяти минут кандидату педагогических наук?

Мемориальным библиотекам такая библиотечная игрушка как именной куб, который изобрели коллеги в "Читайке" , очень даже может пригодиться в работе.

Думаю, что такое изобретение - удачный вариант для размещения информации о знаменитом человеке и о библиотеке, носящей его имя.

Обратите внимание, что грани куба рассказывают не только о поэте и его книгах. На одной из граней есть фотография и информация о самой библиотеке.