Болезни Военный билет Призыв

Проявлением внутренней свободы человека является. Как обрести внутреннюю свободу и гармонию в жизни: алгоритм действий как обрести гармонию. Что же такое свобода теперь для меня

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Хотя эти принципы признаются до сих пор сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой - она допускает употребление молока и яиц, а также отварных горячих блюд.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах - поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т. д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар - неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их.

Мясо - это фактор, способствую­щий вырождению.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло - результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза - понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак - салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20-30 г), свежие фрукты (100-200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Врач М. Бирхер-Беннер

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», где изложил свой взгляд на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка. Он исходил из того, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения путем фотосинтеза первые улавливают и аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, поедая растения, получают солнечную энергию из «вторых рук». При этом он считал, что во время усвоения растений организмом животных часть энергетического потенциала теряется, и в тканях животных остается меньше солнечной энергии. То есть если приготовить пищу из животного (поджарить мясо и т. п.), то в нем энергии будет меньше, чем в растении. Если же растения подвергаются термической обработке, то это также сказывается в некоторой потере солнечной энергии. Исходя из этой точки зрения, Бирхер-Беннер выделил три категории продуктов питания.

Аккумуляторы I порядка , или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью, содержат максимальное количество солнечной энергии. Это зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи и т. д. Детям из этой категории продуктов рекомендуется грудное молоко, а также свежее коровье молоко и куриные яйца.

Аккумуляторы II порядка , или продукты, обладающие несколько меньшей питательной ценностью. В них содержится пониженное количество солнечной энергии, по сравнению с продуктами из предыдущей группы, соответственно, их лечебное и питательное значение не столь велико. К этой категории продуктов можно отнести термически обработанные продукты растительного происхождения, например вареные овощи (при условии их правильного приготовления: на небольшом огне и т. д.), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

Аккумуляторы III порядка , или продукты с незначительной питательной ценностью. К ним относятся: белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта, сильно термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сласти, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что даже съеденные в большом количестве, они не в состоянии утолить голод организма, поскольку не содержат в правильном соотношении солнечную энергию, минеральные соли и другие биологически активные вещества.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где лечил своих пациентов диетой из сырых овощей и фруктов и добился хороших результатов. Это подтвердило его убеждение в правильности своей теории.

Однако я склонен поправить Бирхер-Беннера в его теоретических выкладках. Дело не в накопленной солнечной энергии – все обстоит гораздо сложнее.

Необходимо учитывать первоначальную структуру пищевого вещества и степень ее изменения в процессе приготовления. Фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о мясе. В свежем и сыром виде структура вещества наиболее высокая, а следовательно, и полезная.

Свежая пища, в отличие от термически обработанной, во многом переваривается за счет своих собственных ферментов. Это явление носит название автолиза. Так переваривают сырое мясо и целиком проглоченные тушки животных хищники (змеи и т. п.). Люди сырое мясо не едят – значит, не используют этот способ пищеварения.

Наличие эффекта специфического динамического действия пищи в совокупности с первыми двумя причинами делает переваривание термически обработанной пищи, особенно мясной, весьма энергоемким процессом для организма.

Видовое питание: каждый вид животного, и человека в том числе, приспособлен к расщеплению пищевых структур определенного вида. Переход на иные пищевые структуры приводит к возникновению сбоев в работе организма и появлению болезней. И наоборот, отказ от несвойственных пищевых структур и переход на видовое питание устраняет все эти сбои и болезни. Так Бирхер-Беннер, в основном с помощью изменения питания, лечил язву желудка, бронхиальную астму, недостаточность кровообращения, кожные болезни и множество других.

Акупунктура: все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому, если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы. Из этого учения вытекает следующее положение: энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам (ночью температура тела понижается, что резко приводит к снижению активности пищеварительных ферментов), он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм ночью не отдыхает.

Внутриклеточный метаболизм: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор pH среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (то есть энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при потреблении вышеуказанных продуктов должно соблюдаться равновесие: около половины овощей и фруктов, а остальное в виде зерновых и бобовых.

Аюрведа рассматривает свойства продуктов питания и индивидуальную конституцию человека. Используя эти знания, можно не только индивидуализировать питание, но и целенаправленно регулировать функции организма. Без этого учения невозможно подобрать для себя индивидуальное питание и полноценно лечить человека.

Очистительные практики позволяют быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще.

Из книги Третий пол автора Арон Исаакович Белкин

Что может сделать врач? Начну с этого, самого простого вопроса.В начале 60-х годов у профессора Сумбаева появился новый пациент, Игорь Сергеевич Р. Родился в Иркутске, получил техническое образование, по распределению уехал в Ангарск. Считался хорошим специалистом.

Из книги Система здоровья Норбекова и Сам Чон До. Полный курс автора Юрий Хван

СМЕРТЬ – ВЕЛИКИЙ ВРАЧ Ты освободишься от массы ничего не значащих мелочей, если смерть подаст тебе знак, если ты заметишь ее краем глаза или просто почувствуешь, что твоя спутница здесь и наблюдает за тобой. К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан» Говоря об

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1-3 размельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста почаще должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1 – 3 размельченных яблока, 1 – 2 ст. ложки размягченных хлопьев

Из книги Записки психиатра автора Лидия Анатольевна Богданович

Из книги Драматическая медицина. Опыты врачей на себе автора Гуго Глязер

Начинает зубной врач Итак, газ был открыт. Это был удивительный газ, вызвавший не только потерю чувствительности и быстро проходящее состояние опьянения, но и всеобщее веселье очевидцев поведения лиц, «опьяненных газом», выделывавших замысловатые па и бормотавших

Из книги Китайское искусство целительства. История и практика врачевания от древности до наших дней автора Штефан Палош

Из книги Курс клинической гомеопатии автора Леон Ванье

Врач Медицинская наука постоянно находится в поиске чего-то нового, и очень часто новые факты заставляют пересматривать устоявшиеся общепринятые концепции. Это нормальное явление.В эти «смутные времена» больные, многие из которых очень пристально следят за эволюцией

Из книги Доктор Боб и славные ветераны автора Анонимные Алкоголики

IV. Врач, как его видели коллеги Те, кто работали с доктором Бобом и когда он пил, и когда он выздоравливал, видели этого человека и его проблемы с разных сторон.Начиная с конца 1920–х годов, доктор Боб довольно часто бывал в госпитале Св. Томаса, куда он был в 1934 году принят в

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Врач поставил диагноз - ИБС В основе названия «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) лежит термин «ишемия», означающий недостаток крови в каком-либо органе или тканях.Иными словами ИБС - это поражение сердечной мышцы, возникающее в результате уменьшения притока богатой

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

УЧЕНИЕ М. БИРХЕР БЕННЕРА В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды

Из книги Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств автора Лисса Рэнкин

Врач как лекарство Пациенты выздоравливают отчасти потому, что верят в могущество современной медицины. При виде врачей или других работников здравоохранения, которым они доверяют, им становится легче. Аналогичные условные реакции развиваются на приеме у врача. Люди

Из книги Медики, изменившие мир автора Кирилл Сухомлинов

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

II. Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера В течение первых 4 дней: разрешенная пища - все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в

Из книги Оживление без сенсаций автора Альберт Юльевич Аксельрод

Вспомним, что причин ожирения или лишнего веса может быть несколько, например, переедание, следствие какой-то болезни, нарушение обмена веществ. Значит, нам нужно деликатно и последовательно действовать по всем направлениям. Помните всегда, что только хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и стройной фигурой.

Множество модных диеты, дающих быстрые результаты, приводят часто к усугублению проблем со здоровьем и засорению организма. Например, высокобелковая диета закисляет организм, засоряет органы выделения, а отсюда начинаются все страшные беды.

Метод похудания, который приводится здесь, изобретен доктором Бирхер-Биннером. Он много раз проверен, и особенность его состоит в объединении лечения, восстановления организма и устойчивого снижения веса.

Соединение этих трех компонентов прежде всего обеспечит безопасность ваших действий. А если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, то и гарантирует здоровое и устойчивое похудание.

Основные рекомендации
1. Измените пропорцию потребления свежих и вареных продуктов в пользу первых. Как много раз было сказано, только свежие растительные видовые продукты содержат биологически активные вещества. Кроме того, свежие продукты всегда нужно есть перед вареными это улучшит их усвоение.
2. Ограничьте максимально пищу с большим количеством крахмала: каши, мучные изделия, картофель и сахар. Непереваренный крахмал это одна из основных причин заболеваний крови, сосудов и прочих органов.
3. Животный белок употреблять только в виде обезжиренного творога, а растительный тот, что содержится в овощах и зерновых продуктах. Только в особенных случаях, как в случае гипофункции щитовидной железы, можно съедать немного больше нежирного творога и выпивать немного пахты. Такие случаи нужно согласовывать с хорошим врачом-диетологом.
4. Внимание необходимо сильно ограничить потребление соли, как бы это ни было тяжело.
5. Допускаются исключительно растительные жиры, а именно те, что содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот. Лучшие из них: льняное, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.

Программа и описание диеты доктора БирхерБиннера
Начинается эта диета с того, что пациент в течение 1-2 дней пьет только фруктовые соки. Фруктовый сок один из самых легкоусвояемых продуктов. За эти два дня организм отдохнет и направит силы на очищение это нам и нужно. От нехватки пищи вы не пострадаете: сок содержит много витаминов самого высокого качества и минеральных веществ. Даже самостоятельная соковая диета дает хорошие результаты у больных с хроническими болезнями сердца, нарушениями кровообращения, ревматизмом и особенно при ожирении. После полного курса диеты лучше раз в две недели возвращаться к таким соковым дням: это поможет контролировать вес и очистит организм от шлаков и токсинов.

Программа потребления соков в первые два дня:

Утро:1 стакана свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина, или ягод, яблок, дыни, малины, персика и т. д.
Полдень:Возможно повторить утренний вариант или 1 стакан овощного сока, например, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея или смеси нескольких соков.
Вечер, около 18 часов:1 стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант диеты предусматривает 4 стакана сока в день.

В первые два дня вы можете почувствовать себя неважно: могут появиться головная боль, тошнота. Этого не надо пугаться: так вы ощущаете начало процесса очищения. Но поберечься следует проведите эти дни без напряжений и стрессов, можно даже полежать в постели. И не затягивайте такую диету дольше трех дней, если за вами не наблюдает опытный специалист.
Остальные 3-4 дня мы будем придерживаться соко-белковой диеты.

Соко-белковая часть диеты
Утро:Стакан свежевыжатого фруктового сока можно чистого, можно смешанного. Чистые соки могут быть из апельсинов, яблок, груш, грейпфрутов, клубники, малины, винограда, черной и красной смородины, слив, персиков или абрикосов. А смешивать можно только одинаково сладкие и мягкие фрукты, например, яблоки, абрикосы и сливы, или одинаково кислые и острые апельсины и грейпфруты. В сладкие соки можно добавлять немного лимонного сока.
Второй завтрак:3/4 стакана йогурта, соевого молока или молока из орехов или миндаля. Приготовить такое молоко можно таким образом: смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть порошок с одной столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влить в эту смесь 3/4 стакана воды комнатной температуры. Процедить и можно пить так же, как фруктовые соки.
Заканчиваем второй завтрак половиной стакана настоя плодов шиповника, слегка подслащенного медом. Если вы еще не знаете, как его готовить, то вот рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 12 часов. После варим 30-40 минут и настаиваем 10 минут. Теперь процеживаем и пьем. Этот напиток обладает мочегонным и желчегонным действием и тем самым помогает нам быстрее избавиться от балласта в организме.
Вместо этого отвара можно использовать нектар из розовых лепестков.
Обед:1 стакан сока из фруктовой смеси, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара смешанных овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из тех же овощей, добавляя в него овощи по вкусу. Овощной сок, возможно, не сразу придется вам по вкусу, поэтому я можно разнообразить вкус листьями щавеля, зеленого лука, крапивы, петрушки и других ароматических трав.
Заканчиваем обед, как и второй завтрак, 1/ стакана настоя плодов шиповника.
Ужин:Ужинаем около 6 часов вечера не позднее. 1 стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или орехового/миндального молока. Напоследок травяной чай или настой шиповника.

Эта диета непременно даст результаты, но если вы не будете их закреплять и поддерживать, вес снова станет прежним. Для поддержания результатов нужно регулярно, один раз в неделю, устраивать соковые разгрузочные дни. Они вам понадобятся до тех пор, пока вы не проведете чистку выделительной системы организма и не перейдете окончательно на видовое питание. Тогда такие серьезные разгрузки вы будете устраивать разве что ради удовольствия.