Болезни Военный билет Призыв

Преимущества виртуальной лаборатории по химии. Использование икт при проведении виртуальных лабораторных работ по физике. Определение понятия учебного эксперимента

Здравствуйте, дорогие друзья!

Это вторая, заключительная часть важнейшей темы — темы ВОДЫ . Конечно, про Воду можно писать бесконечно, да и написан уже не один десяток книг. Но я выделил для себя и для Вас всё самое важное.

Продолжим и пройдёмся по основным параметрам воды , от которых зависит очень многое, и которые влияют на наш организм очень существенно.

Водородный показатель воды (кислотность рН)

Это один из самых важных показателей качества пресной питьевой воды. Показатель её кислотности – рН (водородный показатель) . Его важность в непосредственном влиянии на наш организм.

Показатель рН связан с концентрацией ионов водорода в воде. Кислотность можно измерить как с помощью специального прибора «рН-метра», так и с помощью тестовых полосок, так называемых лакмусовых бумажек. Цвет бумажки после измерения говорит об уровне кислотности.

  • рН < 7 - кислая среда;
  • рН = 7 - нейтральная среда;
  • рН > 7 - щелочная среда.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие — очень важный показатель не толь­ко для воды, но и для человеческого организма. Запомните, кто ещё этого не знает. От этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

Кислотно-щелочной баланс всегда держится нашим организмом в определённых рамках. Все процессы в живом организме протекают при значениях рН от 7,38 до 7,42 и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Одна из главных функций организма, для того чтобы мы жили, это постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие. Мы так устроены, что только в этом небольшом диапазоне протекают все процессы жизнедеятельности, работают ферменты и гормоны. Это очень большая и важная тема, о ней нужно говорить отдельно. Поэтому здесь не будем на этом останавливаться.

Запомните одно, пьёте правильную, нейтральную воду — помогаете организму держаться в нужном диапазоне кислотности, пьёте кислую газировку – закисляете организм, заставляете его постоянно работать и отдавать всю энергию и другие резервы на погашение кислоты и возврата в установленные пределы.

Жёсткость воды

Жесткостью называется свойство воды, связанное с концентрацией в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Чем больше этих соединений, тем жёстче вода. Единица измерения жёсткости - моль на ку­бический метр (моль/м 3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Помимо большого количества накипи на стенках чайника, трудностей с мытьём головы и не очень приятного вкуса, излишняя жёсткость вредна для организма. Именно большое количество магния делает вкус воды горьким и оказывает токсическое действие на организм. Да и кальций из воды в больших количествах нежелателен. Но тема кальция – отдельная тема.

Вода подземных течений имеет повышенную жёсткость. Именно поэтому, вода должна родиться (отсюда и слово — Родник). Только пройдя через слои почвы, обогатившись минералами и солями в нужных пропорциях, об этом Природа сама позаботилась, вода становится пригодной для нашего потребления и полезной. Слышал мнение, что, именно поэтому, вода, взятая нами из пробуренных многокилометровых скважин, не пригодна для питья – она пустая.

Минерализация

Минерализация — это сумма всех растворённых в воде веществ. Учёные считают, что питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000 мг/л. На этом и остановимся.

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП)

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ).

ОВП воды – это её заряд. Данный показатель, как один из важнейших, фигурирует при определении полезности воды для организма, её способности нести пользу, восстановление и здоровье. Показатель доказан научно, существуют приборы для определения заряда воды, так же как и для определения рН воды. К сожалению, этот показатель не учитывается ни при подготовке воды для подачи в наши краны, ни даже при производстве бутилированной чистой воды. Поэтому очень многие целители и врачи, занимающиеся водой, её свойствами и целительными возможностями, утверждают, что покупая в магазине чистую, соответствующую всем стандартам качества воду, но не имеющую правильный показатель ОВП, мы не можем получить от неё реальную пользу и такая вода для оздоровления организма (как должно быть) тоже не пригодна. В чём же тут дело?

Показатель ОВП питьевой воды должен быть отрицательным, а показатель рН нейтральным, потому что кровь и клетки человека имеют ОВП приблизительно равный -70 мВ (имеют отрицательный заряд).

Отклонения и соответственно болезни начинают возникать, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП ) отличается от нормы. ОВП питьевой воды отражает энергетику воды и её биологическую активность.

Если питьевая вода имеет положительный ОВП (ОВП>0), то, проникая в ткани человеческого организма, согласно физическим законам, отнимает электроны и соответственно энергию у клеток и тканей, состоящих из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, внутренние структуры клеток, кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. А про это и про вещества-антиоксиданты, которые препятствуют окислительному разрушению организма, думаю, слышали все. Подвергаясь постоянно такому воздействию, наш организм изнашивается, стареет, снижается иммунитет.

Отрицательно же заряженная вода с показателем ОВП<0, наоборот, легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови, клеткам и другим структурам организма, восполняет у клеток потерянные при болезнях и отобранные вредными веществами отрицательные заряды. То есть действие антиоксидантов, как биологически активных добавок и воды с отрицательным ОВП идентично. Только вода есть вода, её функции и необходимость организму неоспоримы, а вот антиоксиданты, ладно природные вещества, тот же самый зелёный чай, так ведь есть и искусственные, синтезированные, вызывают многочисленные споры. Так что пейте воду.

Природная родниковая вода помимо всех основных показателей в правильном значении имеет также отрицательный ОВП. Правда считается, что через некоторое время даже родниковая вода начинает терять свой отрицательный заряд. Я пью, в основном родниковую воду (об этом в конце статьи), надеюсь на её полезность и этот показатель не проверял.

Если Вы решите серьёзно подойти к этому вопросу, то могу посоветовать купить недорогие приборы для определения кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) у тех же китайцев (например на сайте http://ru.aliexpress.com . Китайцы молодцы, чего только у них нет, это надо признать).

Также уточню, что я осознаю реалии нашей жизни. Я тоже простой городской житель. Поэтому знать все эти вещи неплохо, но вот достать идеальную воду не так просто. Поэтому мой Вам совет: пейте любую чистую воду, пусть и из магазина. Главное пейте!

Конечно же есть и способы сделать воду отрицательно заряженной, просто добавьте пакетик «того…» или всыпьте «другого…», как уверяют производители данных добавок и средств. Любой каприз за Ваши деньги. Конечно, всё возможно, во всём надо разбираться, что-то выбирать подходящее именно Вам. Главное подходите ко всему с умом, лучше один раз разобраться с этим вопросом, быть уверенным в своей правоте и придерживаться выбранного пути в дальнейшем.

Структурированная вода

Ну и напоследок поговорим о структурированной воде. Под этим термином понимаются некоторые необычные целительные или наоборот разрушительные свойства воды. Такими понятиями оперируют специалисты по эзотерике и нетрадиционной медицине. Именно этими необычными, неизученными и недоказанными официальной наукой свойствами обладает святая вода, живая вода, мёртвая вода, заговорённая вода и т.п. Сюда относятся заговоры на воду, порчи, проклятия и т.п. Считается, что вода имеет память, несёт информацию и от нас зависит, какую – положительную или отрицательную. В зависимости от этого вода либо исцеляет, либо приносит вред.

Я скажу одно, вода наиважнейшее вещество нашей жизни. Вода – живая. Это только Ваше дело верить всему этому или нет, считать глупостью или нет. Доказательств подобных свойств воды пока нет. Как на самом деле, мы не знаем: тонкие астральные энергетические миры пока не изучены. Но каждому – по вере!

Мой Вам совет: любите воду, будьте ей благодарны, осознайте её бесспорную важность, зависимость от неё и её только благотворное влияние, и она станет для Вас ещё полезнее – это точно.

Итоги

Подведём итоги всему сказанному выше. Так что же такое качественная вода, которую полезно пить?

Итак, уже очень давно определено нормами, стандартами и правилами, что такое чистая, качественная питьевая вода, наиболее подходящая для нашего потребления:

  • Вода без цвета и запаха с приятным вкусом от солей и минералов в достаточном и необходимом количестве;
  • Вода с диапазоном кислотности рН от 7 до 7,5 — нейтральная;
  • Вода с жёсткостью не выше 7 ммоль/л;
  • Вода, в которой общая сумма полезных нам минералов не более 1 г/л;
  • Вода, в которой отсутствуют вредные химические примеси, либо их количество настолько мало, что даже не определяется;
  • Вода, в которой почти полностью отсутствуют бактерии и вирусы. Почти, потому что этих товарищей нам не избежать никогда и вся надежда на наш организм и его войска (иммунная система), которые, не покладая мечей, без устали, ежесекундно борются с ними и побеждают. Иначе, я бы это не писал, а Вы – не читали. Помните финал голливудского фильма с Томом Крузом «Война Миров»? Он закончился словами: «Мы, люди, миллионами лет эволюции и миллионами жизней заслужили право жить на этой земле». Всё это только благодаря нашим иммунным войскам. Будьте им благодарны.
  • Ну и добавим сюда отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды, её заряд.

Я попытался собрать и рассказать всё то, что знаю о воде, считаю нужным и чем руководствуюсь. Здесь основные сведения, которые нужно знать, если Вы решили: во-первых, пить воду, во-вторых, пить качественную воду. Остальное, и самое трудное, за Вами. Это – принять, запомнить и руководствоваться этими знаниями.

Ещё одно – где брать хорошую воду, если даже бутилированная вода из магазина может быть не такой уж и хорошей?

Я не знаю, где её брать, да ещё в необходимом нам количестве, и что посоветовать именно Вам, – в своём большинстве, обычному городскому жителю.

Могу только сказать про себя. У моей семьи есть дача в 70 км от Москвы, впрочем, как я думаю, и у многих из Вас также. Естественно, в той местности есть уже и леса, и старые деревни, а там есть и родники, и колодцы. Мы нашли колодец, где бьёт мощный родник. Этим родником люди пользуются уже не один десяток лет и, с их же слов, вода проверялась в лаборатории и полностью пригодна для питья. Понятно, что спрашивать документы и сертификаты в данных условиях невозможно, но у нас нет оснований не верить им, а им обманывать нас. Во всяком случае, уже очень давно (на момент написания этой статьи) мы пьём эту воду и всё хорошо. А если у Вас прозрачный чайник, то Вы увидите, что даже после нескольких месяцев кипячения в нём такой воды, его стенки прозрачны. Вы сразу почувствуете, чем отличается родниковая вода от водопроводной, даже очищенной. Скорее всего, Вам будет уже трудно и невкусно пить воду из-под крана.

Найдите тоже подобное место, этого надо просто захотеть. Узнайте, поспрашивайте местное население, а найдёте, неплохо было бы выяснить, проверялась ли когда-нибудь вода. В крайнем случае, если есть возможности, проверьте сами. Сейчас лабораторий, проверяющих воду, полно.

Мы ездим за водой раз в пару месяцев, благо дача рядом с этим местом. Набираем сразу 10 двадцатилитровых бутылей (ну, Вы знаете, в них в офисы привозят воду). Вода хранится на балконе, закрытая плотным одеялом. Самые лучшие условия хранения зимой: на балконе прохладно, вода закрыта от солнца. Это самое правильное хранение для воды: темнота и прохлада. Помню, как-то летом оставили бутылку на балконе, на солнце: буквально за пару дней все 20 литров воды стали зелёными и стенки бутылки покрылись зеленью. Как видите, солнце, качественная, живая вода, и жизнь бурлит и цветёт.

Перед употреблением мы воду пропускаем через фильтр (на всякий случай) и пьём в кипячёном (чай) и сыром виде (чистую). Кипячёная вода считается «мёртвой».

Спасибо, что дочитали. Это было нелегко, я понимаю, но надеюсь, Вы также почерпнули новые знания и пользу для себя.

Главное, воспользуйтесь этими знаниями в реальной жизни.

А напоследок, посмотрите какую красоту мне удалось запечатлеть на даче. Как Вам?

Всего доброго, не болейте!

Что же такое ОВП?

В мире, котором мы живем, существует непрерывный обмен электронами, это происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде, и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен. В стремлении достичь состояния стабильности веществам, которым не хватает электронов, но постоянно хотят получить их- называют окислителями. И наоборот, вещества, имеющие избыток электронов, способные отдавать их – называются восстановителями или антиоксиданты.

Окислительно-восстановительный потенциал, или ОВП, является измерением, которое указывает степень, в котором вещество, способно окислять или восстанавливать другие вещества. Это такой же важный показатель воды, как и ! ОВП измеряется в милливольтах (мВ) с помощью использования .

  • Положительный показатель ОВП указывает, что вода является окислителем. Чем выше показание, тем больше она окисляет организм. Такими свойствами обладает мертвая (кислотная вода). Один из примеров окисления — когда мы разрезаем яблоко, то оно постепенно начинает темнеть.
  • Отрицательное значение указывает на то, что ОВП воды является восстановителем. Чем ниже показание, тем больше в ней антиоксидантов. Эти свойства имеет живая (щелочная) вода.

Давайте посмотрим, какую же воду мы с Вами ежедневно употребляем?

Напиток Показатель ОВП (мв)
Уксусная кислота +400
Кока-кола, Фанта, Спрайт Уксусная кислота +300…+350
Питьевая вода +150..+250..
Свежий Виноградный сок +150
Свежий яблочный сок +112
Растворимый кофе +70
Черный чай +65
Зеленый чай +50
Красное вино
Свежий помидорный сок +36
Живая вода(щелочная, для профилактики) — 100..-250
Живая вода (Щелочная, для лечения) — 250 и выше

Наш организм состоит на 70% из воды. Вся жидкость в нашем организме имеет отрицательный заряд, около (-70мв). Как Вы видите все жидкости имеют большие позитивные значения, это означает, что такая вода не только «не желает» отдавать электроны, но и сама их забирает при попадании в организм. Такой процесс способствует образованию свободных радикалов и является причиной возникновения многих тяжелых заболеваний -рака, диабета, гипертонии, инфаркта и т.д

А вода с отрицательными значениями ОВП и щелочным рН обладает ярко выраженными оздоровительными свойствами и рекомендуется для ежедневного применения.

Окислительно – восстановительный потенциал очень важен для нас. Если вы будете постоянно пить воду с высоким положительным ОВП, она будет забирать электроны от других атомов в вашем организме, при этом окисляя эти атомы, как в примере с яблоком.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Краткая характеристика

Окислительно-восстановительный потенциал - понятие в большей степени отображающее способность, чем акцию (деятельность). Энергетический потенциал - это энергия, которая скапливается и в любой момент готова к применению. В момент, когда все химические соединения, могущие подвергаться оксидации и редукции, будут использованы, система приходит в состояние равновесия. Чаще всего в таких случаях остается определенный излишек энергии, который образует редукционный или оксидационный потенциал раствора.

Образование ржавчины - типичный пример процесса оксидации/редукции. Элементы, участвующие в этом процессе, подвергаются химическим изменениям. Кислород соединяется с железом, образуя оксид железа (более известный как ржавчина): железо подвергается окислению, а кислород редуцируется. В результате окислительно-восстановительный потенциал системы «Fe/O 2 » становится равновесным.

ОВП воды

Чистая питьевая вода - очень важный фактор в жизни, о котором зачастую забывают. К сожалению, абсолютно чистых питьевых источников живительной влаги, добываемых в промышленных масштабах для обеспечения населенных пунктов, очень мало. Поэтому воду, поступающую в систему водопроводов, приходится очищать и обеззараживать. Как оказалось, для этого можно использовать свойства ОВП.

Окислительно-восстановительный потенциал воды измеряется в минивольтах (mV). Данный параметр показывает активность дезинфицирующих средств, а не его концентрации, выражаемый в ppm. Химические соединения - хлор, бром, перекись водорода, надуксусная кислота или озон - являются высокоэффективными окислителями (но не всегда безопасными).

Они способны к окислению («отбору») электронов из других химических соединений, поэтому и являются отличными средствами для дезинфекции. Вызывая изменения в химическом состоянии болезнетворных микробов, вредных водорослей и в другом органическом материале, дезсредство убивает их. На практике это означает, что обеззараженная вода с соответствующим уровнем pH может не только уничтожать вредные бактерии, но самоочищаться от них.

Нормы безопасности

В 1972 году Всемирная организация здравоохранения (WHO) в Регламенте, относящемся к стандартам питьевой воды, установила, что при показателе ОВП, равном 650 mV, вода считается дезинфецированной, а инактивация вирусов наступает почти мгновенно. Исследования показали, что если окислительно-восстановительный потенциал составляет 650 mV, бактерии E. coli уничтожаются мгновенно или в течение нескольких секунд. Для уничтожения более стойких микроорганизмов, таких как листерия, сальмонелла, дрожжи и грибки, необходимо, чтобы показатель ОВП был 750 mV или выше.

Как измерять ОВП

На практике измерение окислительно-восстановительного потенциала осуществляется специальными приборами. Принцип работы устройства, регистрирующего ОВП, основан на измерении напряжения (в минивольтах, mV) в электрической цепи, образованной электродом из серебра (отрицательный полюс) и электродом из платиновой полоски (положительный полюс). Также могут применяться другие материалы, например, графит и стеклоуглерод. Электроды прибора помещаются в водный раствор, а затем снимаются показания.

Измеряется очень малое напряжение (мВ), которое создается при помещении металла в воду, содержащую окисляющие и восстанавливающие вещества. Эти значения напряжения характеризуют потенциал окислителей, содержащихся в жидкости.

Возможные ограничения

Точно измерить стандартный окислительно-восстановительный потенциал не представляется возможным, поэтому на практике значение ОВП исследуемой редокс-пары измеряют относительно любой стандартной полуреакции сравнения и электрода, созданного на ее основе (электрода сравнения). Стандартная полуреакция должна быть обратимой, а электрод сравнения должен обладать постоянным и воспроизводимым потенциалом и иметь достаточно простую конструкцию.

Окислительно-восстановительные электродные потенциалы

В качестве универсального электрода сравнения для измерения ОВП принят научным сообществом стандартный водородный электрод, состоящий из платиновой полоски, покрытой слоем мелкодисперсной платины (платиновой черни), и погруженной в раствор соляной (серной) кислот с активностью ионов химэлемента водорода, равной единице: а Н + =1 .

Платина омывается газообразным водородом под давлением 101,3 кПа (или 1 атм), который сорбируется на пористой поверхности платиновой черни. Обозначается стандартный водородный электрод: Pt(H 2) (p=1атм) HCl (а Н + =1) .

На поверхности подобного обратимо работающего электрода протекает полуреакция: 2Н + + 2е ↔ Н 2 . Потенциал, которой условно принят нулю при любой температуре: Е СВЭ =0 . Следует отметить, что СВЭ не является окислительно-восстановительным электродом, а относится к так называемым электродам первого рода. Их потенциал зависит от активности определенных катионов - в приведенном примере от активности катионов водорода.

Окислительно-восстановительные реакции

ОВР называют реакции с изменением степеней окисления реагирующих веществ. При этом изменение степени окисления происходит с присоединением/отдачей электронов. Процессы присоединения и отдачи электронов рассматривают ученые как полуреакции восстановления и окисления соответственно:

  • аОк 1 + ne ↔ сВос 1 (восстановление);
  • bBoc 2 - ne ↔ dOk 2 (окисление).

В каждой полуреакции элемент с более высокой степенью окисления называют окисленной формой (Ок), а в более низкой степени окисления - восстановленной формой (Вос). Окисленная/восстановленная формы вещества представляют сопряженную окислительно-восстановительную пару, называемую редокс-парой. В окислительно-восстановительной паре окисленная форма (Ок) является акцептором электронов, восстановленная форма (Вос) является своеобразным донором электронов. Полуреакции восстановления/окисления неосуществимы по отдельности - если присутствует донор электронов, значит должен присутствовать и акцептор.

Стандартный ОВП

Если потенциал исследуемой окислительно-восстановительной пары измерен в стандартизированных условиях - температура 25 ᵒ С (298 K), давление 1 атм (101,3 кПа) и активности окисленной и восстановленной форм равны единице (а ок = а вос = 1 моль/л ), то его называют «стандартный окислительно-восстановительный потенциал» и обозначают: Е 0 ок/вос.

Таблица потенциалов

Стандартные ОВП множества окислительно-восстановительных пар учеными измерены на практике. Их значения в вольтах отображает таблица окислительно-восстановительных потенциалов:

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

Расшифровка значений

Чем больше окислительно-восстановительный потенциал Е 0 Ок/Вос, тем окисленная форма является более сильной, соответственно, восстановленная форма обладает более слабой функцией восстановления. И наоборот, чем меньше Е 0 Ок/Вос, тем сильнее восстановленная форма.

Положительный знак потенциала указывает на самопроизвольное протекание реакции восстановления в паре со СВЭ, отрицательный - на самопроизвольное протекание реакции окисления. Потенциалы сильных окислителей будут всегда положительны, а сильных восстановителей - отрицательны.

Таблица окислительно-восстановительных потенциалов свидетельствует, что наибольшими окислительными свойствами обладает молекулярный фтор, а наибольшими восстановительными - металлический магний. При этом ионы фтора и магния практически не обладают восстановительными и окислительными свойствами соответственно.

Уравнение Нернста

Потенциал системы зависит от соотношений концентраций восстановленной и окисленной форм веществ, участвующих во взаимодействии, окружающей температуры, свойств растворителя, рН раствора и других факторов. Расчет окислительно-восстановительного потенциала, выражаемого зависимостью потенциала от состава раствора, показывает уравнение Нернста:

Е Ок/Вос = Е 0 Ок/Вос + (RT / nF) × ln (aOk / aBoc), где

  • Е Ок/Вос - реальный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • Е 0 Ок/Вос - стандартный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • n - число электронов ОВ-реакции.
  • R = 8,314 Дж/моль х K (молярная газовая постоянная).
  • F = 96500 Кл/моль (число Фарадея).
  • Т - абсолютная температура (в K).

Восстановление и окисление

Окислительно-восстановительные реакции определяются степенью окисления и восстановления. Окислением считаются процессы, когда атомы, молекулы или ионы отдают электроны. А восстановлением - когда атомы, молекулы или ионы приобретают электроны.

Соответственно различают вещества окислители, присоединяющие электроны (O 2 , галогены, HNO 3 , KMnO 4), и восстановители, отдающие электроны другим атомам в ходе окислительно-восстановительного процесса (Н 2 , металлы, HI). Отдавая электроны другим, восстановители сами окисляются, а окислители, принимая электроны от других участников реакции - восстанавливаются: 2FeCl 2 + Cl 2 → 2FeCl 3 .

Степень окисления

Это заряд, которым обладал бы атом в химическом соединении, если бы электроны каждой образованной им химической связи были бы полностью смещены к более электроотрицательному атому. Например:

  • FeCl 2: Fe +2 , 2Cl -1 ;
  • NaH: Na +1 , H -1 ;
  • CCl 4: C +4 , 4Cl -1 ;
  • CH 4: C -4 , 4H +1 .

ОВР могут включать частичный или полный переходы электронов, степени окисления элементов при этом меняются. При этом действуют правила:

  • В простом веществе степень окисления атома будет равна нулю (Cl 2: 2Cl 0).
  • Степень окисления атомов из состава молекулы также равна нулю.
  • Степень окисления атомов сложного иона будет равна заряду иона.

Определение окислительно-восстановительного потенциала почв

ОВП напрямую влияет на структуру почв. Для его измерения электрод втыкают во влажную землю и на специальном приборе определяют значение в мВ (милливольтах). Одновременно в почвах проявляется много процессов и окислительно-восстановительных реакций превращений активных химических элементов: органики, марганца, железа, серы, азота.

Решающее влияние на состояние почв оказывает кислород в двух формах: растворенный во влаге земли и атмосферный. Они находятся в равновесном состоянии. Также на окислительно-восстановительные процессы влияют редуцирующие вещества микроорганизмов. Главными факторами, определяющими направленность и интенсивность ОВП являются:

  • Степень увлажнения почв.
  • Активность микрофлоры.
  • Аэрация почв.
  • Содержание органических веществ.

Высоким уровнем ОВП характеризуются автоморфные почвы:

  • Сероземы - 350-450 мВ.
  • Черноземы - 400-600 мВ.
  • Подзолистые - 550-750 мВ.

При орошении потенциал снижается.

ОВП вина

При производстве вина важной его характеристикой является окислительно-восстановительный (редокс) потенциал. Контролируя редокс-потенциал, можно регулировать или хотя бы понимать смысл процессов, «бушующих» при созревании виноматериалов. Это процессы брожения, реакции восстановления и окисления.

При контакте с кислородом изменяются самоокисляемые системы, в результате повышается потенциал. Соответственно, чем более продолжительный этап проветривания виноматериала, тем выше его редокс-потенциал. Если доступ к воздуху прекратить, потенциал плавно уменьшается, достигая определенных значений, называемых предельным потенциалом. Как правило, аэрированные сорта вин имеют показатели 350-500 мВ, вина, созревавшие без доступа воздуха - 100-150 мВ. Чем больший срок прошел с момента розлива алкогольного напитка в бутылки, тем меньше будет его потенциал. Стоит бутылку открыть, либо взболтать, коэффициент мВ резко возрастет.

ОВП в космическом масштабе

Нормальный окислительно-восстановительный потенциал исторически явился определяющим фактором геологической эволюции Земли и других космических тел. Основным окислителем в геологических системах является кислород. Летучесть кислорода (fO 2) - мера окисленности природных систем, независимо от присутствия или отсутствия в них газовой фазы, содержащей свободный кислород. Летучесть кислорода контролирует поведение многих элементов в процессах конденсации протопланетного облака, в ходе аккреции планет и формирования их металлических ядер. Эти знания помогают прогнозировать наличие полезных ископаемых.

Применение ОВП на практике

Измерение ОВП позволяет определить эффективность дезинфекции воды, независимо от вида применяемого оксиданта или смеси дезинфицирующих соединений и других факторов. Результат измерения информирует о том, действительно ли эффективен процесс дезинфекции. Измерение ОВП воды можно проводить в любой точке системы, определяя таким образом чистоту источника воды, труб, а также водопроводной инсталляции.

Показатели окислительно-восстановительного потенциала на каждом конце системы должны быть выше, чем 650 мВ. Если ОВП, измеряемое в конце системы, меньше, чем в ее начале, это говорит о том, что система водоснабжения не была хорошо очищена.

Применение ОВП позволяет найти оптимальное равновесие между pH и содержанием несвязанного хлора. Точность измерительных приборов позволяет снизить уровень хлора до такого, в котором нет риска появления коррозии. К примеру, если ОВП составляет 850 мВ, следует понизить уровень хлора, а в случае, когда значение составляет 600 мВ, уровень pH и несвязанного хлора следует проверить и, соответственно, отрегулировать путем уменьшения pH либо повышения наличия хлора.

Технология ОВП применяется в таких областях, как водоподготовка (до и после употребления), металлообработка, обеззараживание свежих овощей и фруктов, озонирование воды (коммерческие аквариумы, дезинфекция воды), производство вина, производство отбеливателей, убойные цеха на птицеводческих фермах, бумажная промышленность (отбеливание целлюлозной массы), бассейны, СПА. Температура воды не влияет на значение ОВП.

Что такое ОВП?

Окислительно-восстановительный потенциал.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал этой среды (ОВП или Redox от англ. reduction-oxidation reaction).

Измеряется редокс-потенциал в миливольтах, причем отрицательные значения соответствуют восстановительному потенциалу, а положительные - окислительному (живая и мертвая вода).

В норме ОВП внутренней среды организма человека обычно находится в пределах от минус 100 до минус 150 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV (проверить в бытовых условиях можно ОВП-метром).

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом получила признание как один из лучших антиоксидантов нашего времени

Ионизированная (активированная) живая вода при активации насыщается избыточной энергией в виде отрицательных ионов. Такое состояние воды нестабильно и она начинает постепенно разряжаться, буквально излучая избыточную заряженность во все стороны. Образно говоря, прилепившиеся электроны как бы обратно "отцепляются". И если такую воду выпить, то она разрядиться внутри нас, насыщая кровь электронами, нейтрализующими свободные радикалы.

Этим и обеспечивается выраженные антиоксидантные свойства отрицательно заряженной воды.

Для справки:

  • Уксусная 5% кислота + 400 мВ (±15);
  • Кока-кола + 300 мВ (±25);
  • Вода водопроводная + 200+350 мВ;
  • Сок яблочный + 112 мВ (±15);
  • Пиво + 75 мВ (±15);
  • Кофе растворимый + 70 мВ (±15);
  • Чай черный + 65 мВ (±15);
  • Чай зеленый + 50 мВ (±15);
  • Красное вино + 50 мВ (±15);
  • Сок томатный + 36 мВ (±15);
  • Артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ;
  • Венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ;
  • Материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
  • Ионизированная вода (-100-300) мВ

Питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере - 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.

Что такое рН?

Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

  1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.
  2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.
  3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение - так называемое кислотно-щелочное равновесие .

Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН - показатель кислотности и щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н + и ОН?.

Величина рН может колебаться от 0 до 14, причем сумма ионов Н + и ОН? будет всегда равно 14.

  • Кислый раствор имеет рН < 7.
  • Щелочной раствор имеет рН > 7.
  • рН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани человека состоят на 70 - 80% из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням и даже смерти.

Особенно строго обозначены границы параметры рН для крови - 7,35 - 7,45 для артериальной и 7,4 - 7,43 для венозной. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонение рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+ уменьшается, и рН становиться равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги, что также может привести к смерти.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

Нормальный рН секрециипечени и желчного пузыря - 7,1.

рН слюны - 6,5-6,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.

Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.

рН мышц - 6,9. Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать, и сердце останавливается.

Для мочи характерны значения рН от 5,5 до 7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной.

Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме - от 1,53 до 1,67. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина - фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, сыра и другой белковой пищи в желудке.

Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН.

Меняется рН - возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

рН некоторых продуктов:

  • Уксусная 5% кислота - 2,64;
  • Кока-кола - 3,36;
  • Красное вино (Испания) - 3,81;
  • Сок апельсиновый с высоким содержанием витамина С - 4,0;
  • Пиво "Бавария" - 4,3;
  • Сок томатный - 4,7;
  • Кофе растворимый - 5,5;
  • Минеральная вода "Бонаква" без газа - 5,58;
  • Чай черный - 6,1;
  • Чай зеленый - 6,3.

К сожалению пища современного человека содержит все больше кислот. Это не значит, что мы едим кислые на вкус продукты. Это значит, что при расщеплении нашей еды, в организме образуется гораздо больше кислот, чем щелочей.

Окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП, который так же иногда называют редокс-потенциалом (RedOx — англ. Reduction/Oxidation, ORP), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по формуле Нернста с учетом рН-показателя (информация по измерению и расчетным данным ОВП крови и внутренних тканей содержится в книге В.И. Прилуцкого и В.М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия», Москва, 1997), выражается в милливольтах и может быть как положительным, так и отрицательным. Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов.

В природной воде значение ОВП обычно находится в диапазоне от — 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1. Окислительная. Характеризуется значениями ОВП превышающими значения + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe 3+ , Mo 6+ , As 5- , V 5+ , U 6+ , Sr 4+ , Cu 2+ , Pb 2+). Такая ситуация наиболее часто встречается в поверхностных водах.

2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3. Восстановительная. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe 2+ , Mn 2+ , Mo 4+ , V 4+ , U 4+), а также сероводород.

Самым распространенным природным окислителем является кислород. Примером окислительно-восстановительных реакций является коррозия металлов или потемнение поверхности фруктов, например, яблок.

Окислительно-восстановительные реакции происходят и в организме человека. Кислород, поступающий в организм, взаимодействуют с клетками нашего тела. Он действует как окислитель, а вместо ржавчины в организме образуются и накапливаются продукты окисления – свободные радикалы. Они ускоряют разрушение клеток, активизируют процессы физиологического старения и увядания всего организма.

Разность электрических потенциалов между взаимодействующими веществами принято называть окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Вода с положительным значением ОВП имеет окислительные свойства. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. Мертвая вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.

Вода с отрицательным значением ОВП имеет восстановительные свойства. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. Живая вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Живая вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. Живая вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Ученые провели серию экспериментов, направленную на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В результате было установлено, что в нормальном состоянии ОВП человека колеблется в диапазоне от -90 до -200 милливольт.

Аналогичным методом был измерен окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды. Эксперименты показали, что вода обычно имеет положительный ОВП, находящийся в диапазоне от +100мВ до +400 мВ. Причем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. Проведенные измерения ОВП человека и воды указывают на то, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма.

От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность.

Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Это вполне достижимо при соблюдении условия, что вода, которая поступает в наш организм, будет иметь свойства, соответствующие свойствам нашей внутренней среды. То есть окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения близкие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность между значениями ОВП у человека и у выпитой им воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма.

Поэтому фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки можно вполне заменить фразой: «Ты есть то, что ты пьешь».

Если ОВП питьевой воды соответствует окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток.

В случае, если окислительно-восстановительный потенциал потребляемой питьевой воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при усвоении такой воды выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса нашей антиоксидантной защиты, которая служит основным нашего щитом организма, оберегающим его от отрицательного влияния, оказываемого вредными факторами окружающей среды.

Именно из-за дисбаланса механизмов окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме появляются многие болезни человека. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость. Предотвратить преждевременное старение можно, если для питья регулярно использовать правильную воду , близкую по своим свойствам внутренней среде организма.

Правильная вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Она приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста бифидобактерий и лактобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры: золотистого стафилококка, сальмонеллы, возбудителя дизентерия, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, бактерий, виновных в развитии язвенных болезней. С помощью правильной воды быстро восстанавливается иммунная система.

Отрицательные значения ОВП правильной питьевой воды свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии свободных электронов. Отрицательно заряженная вода — живая, и именно она дает нашему организму энергию и здоровье.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0