Болезни Военный билет Призыв

Как стать диетологом без медицинского образования. Профессия фитнес-диетолог. Сфера предложения услуг

Любая диета рано или поздно приводит к пищевому срыву или неблагоприятным изменениям метаболизма и, в конечном итоге, к набору веса, утверждает автор книги об интуитивном питании. Почему же люди сидят на диетах? Почему люди переедают? Причины того и другого — в том, что еда для многих из нас перестала быть просто едой и стала выполнять множество других задач.

Мы садимся на диету, потому что не справляемся с собственной жизнью, с собственными эмоциями, и невозможность тотального контроля над эмоциональной сферой приводит нас в ужас. Мы хотим нравиться противоположному полу, мы не хотим стареть, мы хотим, чтобы нас выбирали на танцах и собеседованиях по приему на работу. Но как добиться этого, как заставить других симпатизировать нам?

И мы говорим себе: дело в том, как я выгляжу, дело в том, что я слишком толстая/толстый, и садимся на диету, уверенные, что «худой» означает «красивый», а у красивого таких проблем нет.

Как ни парадоксально, переедаем мы по той же самой причине. Эпизоды переедания представляют собой попытки с помощью еды и производимых с ее помощью «гормонов удовольствия» совладать со шквалом неподконтрольных воле чувств .

Тело может быть любым? Что такое сет-пойнт

Массмедиа постоянно транслируют нам, что тело может быть любым — вечно молодым, сколь угодно стройным и безгранично мускулистым, стоит лишь хорошенько постараться. Фактически тело приравнивается тем самым к потребительским товарам, которые можно купить в магазине. Есть средства — купишь товар дороже и качественнее, нет средств — придется обойтись массмаркетом.

На самом деле размеры и вес человеческого тела сильно предопределены генетически и представляют собой относительно постоянную величину. Это называется «сет-пойнт» — рубеж, к которому вес неизбежно возвращается после любых физиологических потрясений: беременности и рождения ребенка, интенсивных физических и психических нагрузок.

Сет-пойнт — не конечная цифра, а скорее диапазон в 2-5 кг, определяющийся генетикой и уровнем вашего основного метаболизма. Достигнув сет-пойнта, организм функционирует наиболее оптимально: вы мало подвержены болезням, как острым, так и хроническим, физическая и умственная активность не вызывает сильного переутомления или истощения, так же, как не вызывает и ощущения тяжести и неподъемности, женщины способны забеременеть без существенных затруднений.

Наличие сет-пойнта — основная причина, по которой люди с нормальным весом и не страдающие нарушениями пищевого поведения не поправляются в течение жизни: они могут набрать несколько килограммов на новогодние праздники и сбросить несколько килограммов в период сдачи ответственного проекта на работе, но почти незаметно для себя возвращаются в рамки, установленные природой.

Попытки искусственным образом удерживать тело в весе значительно ниже собственного сет-пойнта обречены на провал: рано или поздно в жизни случаются события, требующие длительной фокусировки внимания и непосредственного участия — сессия, рождение ребенка, сложный проект на работе или болезнь близкого родственника, и, оставив ежедневную диетическую и тренировочную рутину по поддержанию веса на определенном уровне, вы уже не сможете вернуться назад. Тело отомстит набором веса не только до уровня сет-пойнта, но и намного выше. Как это произойдет?

Откуда берется лишний вес

Основной метаболизм — это количество энергии (килокалорий), которое требуется на дыхание, пищеварение и клеточную регенерацию. Обычно у здорового человека на основной метаболзим расходуется примерно две трети всего энергетического запаса калорий, полученного с пищей, еще треть сохраняется для эпизодов физических нагрузок.

Если вы переедаете — ваш метаболизм ускоряется, повышается температура тела, и полученные лишние калории просто сгорают. Поэтому разовые эпизоды переедания, случающиеся абсолютно у всех людей, не приводят к набору веса.

Если вы садитесь на диету — ваш основной обмен замедляется, чтобы свести затраты к минимуму. Почти все съеденное при этом переводится в жир, чтобы создать запасы «на черный день», причем образуются не обычные, мелкие, а крупные жировые клетки — липоциты.

У женщин с рождением каждого ребенка сет-пойнт незначительно повышается, так что женщина с тремя детьми будет естественным образом на 3-6 кг тяжелее, чем до первой беременности, но не более. Беременность, роды и кормление грудью сами по себе не являются причиной набора 15-20 кг, которые остаются с вами навсегда, как принято думать. Однако рождение ребенка и кардинальное изменение образа жизни женщины в этот период может стать спусковым механизмом, запускающим компульсивное или эмоциональное переедание. И вот тут уже лишний вес не заставит себя ждать.

Женщине для идеального здоровья и наиболее оптимистичного прогноза продолжительности жизни нужно иметь вес на 10-15% больше средней нормы, и это — значительно больше, чем существующие модные стандарты. Если у среднестатистической женщины индекс массы тела (ИМТ) равен 22-25, то у женщины с обложки журнала он не превышает 15-16, что представляет собой дефицит веса и угрозу здоровью.

Как конституция мешает похудению

С идеей о «доступном теле любого веса и размера» спорит и теория о типах конституции. Выделяют три типа конституции — астенический, нормостенический и гиперстенический. Астеники — естественно худые, хрупкие и изящные люди. Они с трудом набирают мышечную массу и жир и часто мечтают поправиться, чтобы обрести хоть какие-то приятные округлости, зато легко и без усилий худеют.

Напротив, гиперстеники легко накапливают жировую ткань, от которой потом с трудом избавляются. Это люди плотного, тяжелого сложения, даже не будучи объективно полными, они производят впечатление «крепко сбитых», широких и крупных.

Нормостеники — люди обычного, среднего телосложения, у них отлично набирается мышечная масса, они обычно и худеют, и поправляются без значительных усилий.

Конституцию изменить невозможно, так же, как невозможно изменить сет-пойнт. Однако при любой конституции и любом сет-пойнте можно иметь здоровое, сильное, подтянутое тело, которое будет выглядеть хорошо просто потому, что мы интуитивно считаем здоровое сильное тело — красивым. Все, что для этого нужно, — наладить взаимоотношения с едой и выбрать тот тип активного движения, который вам наиболее по душе.

Есть можно все?

Первый и самый важный шаг на пути к освоению интуитивного питания — отказ от диетического мышления . Он подразумевает не только отказ от собственно диет, но и прекращение разделения еды на «плохую» и «хорошую», «здоровую» и «нездоровую», «правильную» и «неправильную».

С точки зрения вашего организма горсть помидоров-черри (зеленый салат, миска чечевицы, филе индейки с горошком) ничем не лучше ломтика шоколада (куска чизкейка, гамбургера с жареной картошкой). Будучи съеденными в соответствии с запросами организма, любые из этих продуктов пополнят его энергетический баланс и не приведут к набору веса.

Если вы совершенно точно знаете, что вам можно и помидоры, и чизкейк, и шоколад, и картошку в любом количестве, когда бы вам этого ни захотелось, — ваша потребность в этих продуктах будет очень невысокой, поскольку основное стремление к поеданию сладостей и джанкфуда связано с ореолом запретного плода, окружающим эти виды пищи. Если вы будете есть эти продукты в ответ на внутреннюю потребность съесть в данный момент именно это, небольшим будет и количество съеденного.

Вторая причина наших пищевых срывов в том, что мы регулярно отказываем организму в той еде, которая необходима ему в данный момент, создавая тем самым специфический эффект «сыт, но неудовлетворен». Дело в том, что любая съеденная нами пища дает не только ощущение сытости, но и особое состояние пищевого удовлетворения , что в комбинации создает приятное, комфортное ощущение насыщения.

Пищевое удовлетворение возможно испытать только в том случае, если вы едите продукты, потребность в которых у организма в данный момент высока. Если вы пытаетесь «обмануть» тело и «подсунуть» ему другие продукты, руководствуясь соображениями здорового или диетического питания, вы создаете эффект насыщения без удовлетворения. В поисках удовлетворения даже физиологически сытый организм будет требовать «чего-нибудь еще», «что-нибудь вкусненькое», что и приводит в результате к перееданию и пищевому срыву.

Пытаясь осуществлять тотальный контроль над организмом, мы всегда терпим поражение: контроль над саморегулирующейся системой возможен только на коротком промежутке времени и всегда проваливается в долговременной перспективе. Более того, попытки контроля разлаживают изначально эффективно настроенную на поддержание оптимального для вас веса систему.

Выбирая интуитивное питание, мы сознательно отказываемся от попыток контролировать тело. Мы берем на себя ответственность за тело и выражаем готовность проявлять заботу о нем — так, как взрослый заботится о ребенке. Мы создаем для тела разнообразную, богатую «питательную среду», даем возможность выбора и... не вмешиваемся.

Интуитивное питание подразумевает также и отказ от попытки контролировать свои эмоции с помощью еды. Чтобы управлять эмоциями, приходится осваивать более зрелые психические инструменты.

Светлана Бронникова

Купить эту книгу

Обсуждение

Очень понравилась статья! Считаю что нужно стараться все таки кушать не вредную пищу, не смотря на то, что организм требует жареной карточки...и нужно поддерживать все таки спортом, хоть какие то упражнения дома, например приседания. есть такая программа майбоди лав она как раз рассчитана на занятия дома. разработал итальянский тренер, который вел нашу волейбольную нововсибирскую команду. 15 минут в день надо на себя найти, ну постараться...
Но вопрос: с потребностью организма в жареной картошкой-как быть?)

Все это мне очень созвучно! Во многом согласна! Но, к сожалению, на практике не всегда получается питаться интуитивно, так как не всегда есть возможность и время прислушиваться к себе и создавать вокруг необходимую "питательную среду". Но я к этому стремлюсь:)

"Интуитивное питание подразумевает также и отказ от попытки контролировать свои эмоции с помощью еды". Согласна)

Комментировать статью "Есть можно все! От диет к интуитивному питанию: 3 шага"

Говорили про интуитивное питание. предела действительно нет:((но надо похудеть только хотя бы из-за здоровья. у меня сейчас мама в больнице лежит- вот я насмотрелась на осложнения диабета, не дай бог такое 02.02.2017 16:51:17, Цветик-семицветик.

Обсуждение

Но если есть лишний вес похудеть конечно нужно, для здоровья. Мне помогла диета Дюкана и сортзал. Сбросила 25 кг за пол года.Уже прошло 3 три года весна месте. Очень довольна собой.

Худеть нужно не для мужчины а для себя.Если это тебе нужно - худей, а нет то полюби себя такой какая ты есть...И мужики любить тебя будут.. Это точно.

Что такое интуитивное питание. Гармонию со своим телом можно обрести, лишь научившись своевременно распознавать чувство голода и насыщения. Теория учит определять сигналы организма, давать оценку голоду и сытости (от 1 до 10), чтобы избегать острого желания...

Обсуждение

Я когда сильно похудела и тоже долго не могла осознать, что я уже не толстая. Да, я видела в зеркало стройную девушку, а по ощущениям долго чувствовала себя полной. Я носила одежду намного меньшего размера и себе в отражении в принципе нравилась (хотя и видела недостатки), но чувствовала себя как будто полная. Странные ощущения. Тело и психика привыкает и адаптируется к себе новой.

а если ник----ДЕВУШКА С ЯБЛОКОМ:)

Есть можно все? Что такое интуитивное питание. Что же делать? Как похудеть: питание для похудения и поддержания низкого уровня сахара в крови. Метод подсчета калорий неэффективен не только потому, что он противоречит элементарным...

И вот что это? Интуитивное или привычка? Мой организм явно не требует фрукты сейчас. У меня редко такое бывает. Но я много воды пью в промежутках между едой, потребность такая. Раздел: Нужен совет (интуитивное питание слушать голод). интуитивное питание...

Обсуждение

Мне не очень нравится интуитивный подход, у меня наверно смешанный. Я ориентируюсь на то, чтобы есть 3 раза в день - завтрак, обед, ужин, если ем существенное в перерывах - соотв. уменьшаю или убираю основной прием пищи. Т.е. ориентируюсь на общий калораж, 1-2 белковых блюда в день не считая куска сыра, салат хотя бы один раз - это типа обязательной программы. Плюс к этому углеводные гарниры, каши утром, бутеры к чаю, хочется пожевать - фрукты или кефир, булочка или пирожное раз в несколько дней.

Могу проголодаться раньше, чем время еды, но часто голод заглушается делами, водой/чаем, все так. Предпочитаю дождаться времени обеда (если дома - тогда по-разному, дома есть больше хочется). Я знаю, сколько примерно мне надо есть, чтобы не голодать и не толстеть, если убрать все эти ориентировки и оставить только голод - думаю, буду есть слишком много. С одной стороны, голод (пустота в животе) возникает слишком часто, с другой стороны его можно заглушить, все так и есть, как ты говоришь. Не вижу смысла докапываться, настоящий это голод или нет, если я и так знаю, что 3 раза в день я проголодаюсь по-настоящему:)

И да, я жду коллег, чтобы пойти на обед, или еще по какой-то причине сдвигаю время еды, и не вижу в этом ничего плохого. Мы люди, у нас есть потребности помимо чувства голода, эмоциональные и всякие другие. Еда у нас для радости, а не для интуитивного питания:) Все эти докапывания для меня - другая крайность неправильного пищевого поведения.

Читала, что если хочется есть, а нет возможности или просто есть нежелательно, то обычный стакан тёплой воды даёт отвлекающий эффект на час или два. Сама не пробовала.
Сама предпочитаю что-то съесть, чтобы не испытывать явный дискомфорт.

Есть все и худеть: что такое интуитивное питание. Как ни парадоксально, переедаем мы по той же самой причине. Эпизоды переедания представляют собой попытки с помощью еды и производимых с ее помощью «гормонов удовольствия»...

Обсуждение

А как насчет если не есть после 19.00, исключить полностью хлеб и майонез, пить не менее 2-х литров воды и ходить три раза в неделю в бассейн, моя подруга 115 кило, таким образом скинула за 1,5 года 37 килограмм, а у нее большие проблемы с щитовидкой, гормонами, нарушен обмен веществ + почки, но вот таким вот образом она смогла похудеть.

Чем могу вас сразу помочь, напишу основные тезисы. Только простите если они вас не удивят, может даже расстроят.значится так начинаю листать, и писать:
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ГИНЕКОИДНОГО ТИПА:
Регулярность занятий -ЛЮБЫХ фитнесс занятий
Интесивность занятий - от 1 раза в неделю, до РЕГУЛЯРНЫХ 2-3 раза в неделю или по времени 3 часа в неделю
Интуиция - интуитивно найти тот вид нагрузки, от которого будете не только худеть а ПОЛУЧАТЬ удовольствие
Разнообразие - не зацикливаться на одном виде занятий, а разнообразить нагрузку.
ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать свой пульс

В книге дается четкая последовательность с чего начинать и на какие группы мышц, и сколько на это тратить времени.

ТЕМА ПИТАНИЕ - дается синусоидная диета "углеводного чередования", у меня есть отпечатаная, напишите мне вышлю. основной принцип - количество углеводов колеблется в течении недели, что будет ускорять обмен вещест. продукты все простые, диета обходится недорого, количество ккаллорий в день 1400-1600. при том есть возможность еще и делить продукты по принципу раздельного питания, что только дополнительный плюс.ВОСКРЕСЕНЬЕ - ДЕНЬ ПИЩЕВОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. время вхождения в диету -около 2 недель для самых отпетых едоков. результат по ней виден уже через месяц:)) что не может не радовать.

отдельная тема в книге - тренировки для дома, несколько блоков по 30 минут каждый.

Самомассаж - как правильно делать дома

Отдельная тема - фармакология, что нужно пить и ЧТО вообще не пить при нагрузках и в борьбе в весом. есть подбор витаминов -несколько вариантов. я до него вечно не дохожу, но чувствую что надо:)))

вообще у меня от этой книги только радужные впечатления, написано легко непринужденно. авторы - питерские инструкторы, специально проводившие исследования долгое время.очень многие моменты становятся ясными и понятными, по крайней мере я могу теперь инструкторов в клубе не мучать дурацкими вопросами:)))

А ВОТ КАКОЙ МОМЕНТ ЗАЦЕПИЛ -
если вы начали борьбу за свою красоту останавливаться НЕЛЬЗЯ, перерыв в 2 недели ПЕРЕЧЕРКНЕТ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ! то есть занятия должны быть постоянными и до конца жизни.

Питаться интуитивно – значит, доверять сигналам своего тела и есть то, что хочется и сколько хочется. Последователи такой системы питания утверждают, что она помогает сохранять и поддерживать желаемый вес. Вместе с диетологом Михаилом Гавриловым разбираемся, почему этот подход не всегда работает в условиях современного мегаполиса.

Интуитивное питание пришло к нам с Запада, где оно, по разным оценкам, набирало силу в течение 20-30 лет (считается, что первооткрывательницами системы были три американки, написавшие первую официальную книгу об эмоциональной зависимости от еды). В 2000-е, когда фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям, подход стал особенно популярен.

Смысл интуитивного питания заключается в том, что голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Проголодался – поешь, но только в этом случае, и ни в каком другом. Главный плюс такой организации питания – отсутствие жестких ограничений (главное правило – никаких правил). Это не только приятно, но и обоснованно: как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (количестве пищи или определенных видах продуктов), сразу же хочется запретные границы нарушить. Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника питания (если уж хочется шоколада или булочку, то можно съесть) и потому представляется идеальным способом держать вес в форме. Но, как показывает практика, не все так просто.

1 /4

«Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет» (Ивлин Трибол, Элис Реш, 2015 г.)

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (С. Бронникова, 2015 г.)

«Гудбай, диета!» (О. Голощапова, 2013 г.)

«Ешь меньше. Прекрати переедать» (Джиллиан Райли, 2005 г.)

Почему в наше время опрометчиво полагаться только на желания организма? Современные производители сладостей и фастфуда «подсаживают» людей на пончики, гамбургеры и прочие лакомства как на наркотик, используя специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, определенный баланс соленого и сладкого). Такая еда активизирует центр удовольствия в мозге, и нам хочется испытывать те же ощущения снова и снова. Постепенно потребление не самых полезных для здоровья продуктов из разового переходит в разряд регулярного, входит в привычку и развивается зависимость. Может ли при этом человек доверять сигналам SOS от организма о том, что ему нужен шоколадный маффин или пакетик чипсов? Конечно, нет. Ниже перечислим основные причины, которые работают против интуитивного питания, заставляя набирать лишние килограммы.

1. Не следим за тем, что едим

Раньше: несколько тысяч лет назад добывание еды было делом непростым (иногда и довольно опасным), но сама по себе пища была максимально здоровой. Наши далекие предки получали с пищей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, коренья), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной: простые сахара они получали в небольшом количестве и только из натуральных источников (фрукты, коренья, дикий мед).

Сейчас: особенности питания современного человека – изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».

2. Едим на бегу

Раньше: прием пищи проходил неспешно, вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда перед приемом пищи читалась молитва. Во многих культурах вообще было принято есть молча. В этом случае была возможность прислушаться к желаниям своего тела, и уже во время трапезы получить «обратную связь» от головного мозга о насыщении.

Сейчас: темп жизни увеличился, и на еду мы стали тратить очень мало времени. Многие питаются на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления. В таких обстоятельствах сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургер, ведь для этого как минимум нужно взять паузу и задать себе несколько вопросов (каковы ощущения в вашем теле, каково эмоциональное состояние, можно ли изменить свое состояние, не прибегая к помощи «вредной» еды).

3. Путаем голод с аппетитом

Нет ничего зазорного в том, что мы хотим получать удовольствие от еды: так устроена наша нервная система – вкусные блюда запускают выброс «гормонов удовольствия». Плохо, когда мы злоупотребляем этой особенностью пищевого поведения. Еда – одно из самых доступных удовольствий, поэтому легче поднять настроение, съев пирожное, чем прогулявшись пешком. Получаем подмену понятий: с интуитивной потребностью организма в каком-то продукте мы путаем аппетит – желание получить удовольствие от еды (чаще всего любимой, но вредной – колбаски, чипсов или сладенького). Голод – конкретный сигнал к тому, что вам нужно поесть. Он сопровождается конкретными физическими реакциями тела (урчание в животе, посасывание под ложечкой), и в этом случае вы будете рады и зеленому салату, и постному супу, и кусочку черного хлеба.

4. Не контролируем гормоны

Совершенно неэффективно интуитивное питание во время похудения. С чем это связано? С каждым потерянным килограммом снижается количество энергии, которое нужно телу для «жизни» в новом весе. Правда, организм это не сразу понимает: синтез гормонов, которые контролируют аппетит, еще не перестроился на новый лад. Нужно подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше мозг будет «заставлять» вас съедать. Доверившись интуиции в это время, вы рискуете потреблять больше калорий, чем нужно. Так что без контроля энергетической ценности рациона при похудении, увы, не обойтись.

5. Забываем о витаминах

Причина: из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов мы не можем в полной мере получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если сегодня вы не принимаете дополнительные комплексы, то, скорее всего, ваш организм испытывает дефицит ряда микронутриентов.

Следствие: неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей. В этом случае вы начинаете в буквальном смысле слова подъедать все, что плохо лежит… Контролировать такую тягу очень сложно. В этом случае нужно, прежде всего, разбираться с тем, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а значит, пора на прием к диетологу.

Михаил Гаврилов – врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

Диетология является прикладным разделом медицины, посвященным организации правильного питания. Специалисты этой области помогают своим пациентам решать проблемы со здоровьем и оптимизировать рацион с целью корректировки массы тела. В наше время диетологи весьма востребованы, поскольку более 40% взрослого населения планеты страдает от ожирения. Если вы желаете освоить эту профессию, чтобы помогать окружающим, готовьтесь учиться на ­ и в ВУЗах. Узнайте ответ на вопрос, как можно стать диетологом: эта профессия в корне изменит жизнь многих людей, приведет их к здоровью.

Как стать диетологом с помощью курсов

Этот раздел медицины требует столь же тщательного изучения, как, например, гастроэнтерология или пульмонология. Чтобы стать квалифицированным специалистом в этой области, нужно не просто хотеть, а по-настоящему стремиться к поставленной цели. Если вы твердо выбрали для себя эту специальность, будьте готовы упорно заниматься:

  • изучать механизмы обмена веществ;
  • анализировать физиологические особенности человеческого организма;
  • оценивать пользу продуктов питания;
  • составлять диеты;
  • корректировать рацион исходя из нужных организму питательных веществ или обнаруженных заболеваний.

Без медицинского образования

Чтобы на двери кабинета висела заветная табличка «врач-диетолог», вам нужно пройти нелегкий путь: окончить медицинский ВУЗ, пройти постдипломное образование по терапии или педиатрии. Лишь после этого начнется непосредственное обучение на диетолога. Значит ли это, что человек, который после школы не выбрал медицину, лишен возможности стать специалистом по организации правильного питания? Отнюдь! Существуют альтернативные способы получения права на работу в этом направлении.

Тем, кто поздно понял, чем хочет заниматься, рекомендованы . Чтобы на них записаться, не нужен диплом об окончании медицинского ВУЗа. Подготовку в этом направлении предлагают такие заведения, как:

  • учебные центры;
  • колледжи фитнеса и бодибилдинга;
  • центры дополнительного профессионального образования (к примеру, в таких заведениях жители Москвы могут обучаться у квалифицированных специалистов ГУ НИИ питания РАМН и других ведущих ВУЗов).

Продолжительность курса занятий составляет 2-4 месяца. По завершении обучения (при условии успешной сдачи экзаменов) выдается соответствующий сертификат. Этот документ позволит вам работать консультантом по правильному питанию в спортзале или фитнес-центре. При стремлении начать практику вы непременно достигнете своей цели. Трудности ожидают только с финансами – цена обучения варьирует от $150 до $300.

Гиподинамия, нерегулярное и, зачастую, малополезное питание с обилием фаст-фуда – постоянные «спутники» большинства жителей мегаполисов. Следуя модным тенденциям, современные барышни прилежно посещают спортзалы, сидят месяцами на диетах, с удивлением обнаруживая, что килограммы не исчезают, да и здоровья не прибавляется. Курсы диетологов помогут не только получить необходимые знания о борьбе с лишним весом, но и станут отличной идеей для открытия собственного бизнес-проекта. Что представляет собой наука диетология и почему ее популярность растет с каждым годом?

Что такое диетология

Область знания об организации правильного рациона с лечебной целью или с целью похудения называется диетологией. Для ряда хронических или аутоиммунных заболеваний соблюдение диетического стола является жизненной необходимостью. Рациональное сочетание продуктов, поддержание тонуса, влияние белков, углеводов и жиров на биохимические процессы в организме и многое другое вы сможете узнать, окончив . В чем преимущества данной модели образования?

Хочу стать диетологом

Если вы мечтаете постигнуть таинства науки об организации рационального питания, особенностях реакции организма при выборе того или иного вида продуктов, обратите внимание на получение профессионального образования диетолога. В зависимости от цели и будущих перспектив использования полученных знаний, вы можете выбрать один из вариантов обучения:

  1. Классическое медицинское образование. Возможность получить высшее образование­ с дипломом врача-диетолога предоставляет только ГУУ НИИ питания РАМН.
  2. Курсы диетологов для лиц, имеющих диплом медика. Как стать диетологом, имея за плечами несколько лет учебы в медицинском ВУЗе? Профессиональные занятия при специализированных институтах или академиях сроком от 1 до 2х лет помогут расширить познания в области правильного питания, став залогом успешной карьеры врача-диетолога.­­
  3. Курсы диетологов для лиц, не имеющих профессионального медицинского образования. Профессия диетолог пользуется все большим спросом на рынке услуг, а получение сертификата диетолога-консультанта по окончании учебы открывает возможности заниматься любимым делом в качестве фитнес-тренера (диетолога) или специалиста по организации правильного питания для желающих похудеть.
  4. Обучение диетологии дистанционно. Образование онлайн – идеальный вариант получить новые знания, не выходя из дома, которые вы сможете опробовать на практике. В зависимости от объема преподаваемого материала, цели получения образования, дистанционные курсы делятся на:

Чем занимается диетолог

В представлении многих обывателей врач-диетолог – специалист, который действует­ по определенному шаблону, используя «готовые рецепты» похудения для своих клиентов. Не стоит отрицать, что отдельные представители профессии подтверждают сложившийся стереотип. Основной задачей высококлассного специалиста по диетологии является выявление причин заболевания или наличия лишнего веса у пациента, разработка индивидуальной программы питания для каждого с учетом физиологических, возрастных особенностей.

Имея диплом о высшем медицинском образовании, сертификат курсов повышения квалификации по специальности «диетология», вы получаете право на работу в специализированных медицинских учреждениях. Как стать врачом диетологом? Запаситесь терпением и выдержкой: для получения­ данной профессии вам потребуется от 8 до 10 лет на учебу в ВУЗе, обучение и окончание ординатуры, дальнейшей специализации по выбранному направлению.

Как стать диетологом без медицинского образования

Такой вариант образования идеален для лиц, имеющих богатый опыт в качестве фитнес-тренеров, спортсменов, людей, стремящихся к здоровому образу жизни или планирующих создание бизнес-проекта «диетолог-консультант».­ Для успеха вам потребуется:

  • умение составлять планы и программы диетического питания как для желающих сбросить лишний вес, так и тех, кто хочет набрать мышечную массу, оздоровить организм или подтянуть фигуру;
  • теоретические знания по нутрициологии, диетологии, благодаря которым вы сможете убедить клиентов предпочесть те или иные продукты питания;
  • практические знания об особенностях существующих диет, их влиянии на организм и правильности выбора;
  • быть в курсе новинок «от диетологов», проводить семинары, предоставляя желающим информацию о достижениях в области современной диетологии.

Лицам, окончившим курсы диетологов и имеющим сертификаты об их окончании, разрешается:

  • открывать­ собственную практику;
  • работать частными диетологами;
  • консультировать желающих похудеть без права занимать должности в лечебных учреждениях, осмотра пациентов или назначения анализов.

Большинство программ предлагают обучение основам здорового питания, правилам корректировки сложившегося рациона, особенностям физиологии организма и похудения. Выбирая определенный вид курсов, обратите внимание на:

  1. Преподавательский состав. Отдайте предпочтение специалистам, имеющим обширные знания не только в теоретической области диетологии, но и практический опыт.
  2. Доступность онлайн консультаций по интересующим вопросам диетологии.
  3. Программа курсов диетологов. Расширенный вариант обучения, длительностью от 1 до 2х лет, включает обязательное предоставление учебного плана, лекционного материала, практических заданий с разъяснениями преподавателя, экзаменационных (тестовых) заданий для получения сертификата диетолога.

Где выучиться на диетолога, не имея медицинского образования:

Получить дистанционное образование диетолога на всей территории России и СНГ Вы сможете в . Программа обучения разработана основательницей Центра Ксенией Пустовой. Курсы ориентированы на профессиональных массажистов, фитнес тренеров, спортсменов, врачей, для которых знания основ диетологии играют важнейшую роль на пути к успеху. Материалы 30-ти дневного обучения будут интересны тем, кто хочет грамотно, главное правильно избавиться от лишнего веса, получить необходимые знания и стать личным диетологом для своей семьи.

Желание получить максимум знаний, старательность и стремление к успеху станут отправной точкой для старта вашей карьеры консультанта-диетолога. Очные курсы диетологии, заочные семинары или вебинары онлайн помогут освоить правила рационального питания, узнать о современных методиках корректировки веса. По окончании образования вы сможете работать консультантом в фитнес клубах, проводить собственные семинары для желающих обрести стройную фигуру, заниматься частной практикой в салонах красоты.