Болезни Военный билет Призыв

Подготовить сообщение на тему добро и зло. Сочинение на тему «Добро и зло. Сочинение рассуждение Добро и зло

Мы часто задаемся вопросом:
можно ли в жизни делать исключительно то, что нам нравится?

Лично мне кажется, что это вполне в наших силах - организовать жизнь так, чтобы большая часть нашей деятельности приносила удовольствие и удовлетворение, а другая (оставшаяся от большей), была просто комфортной.

Разгадка в том, что мы сами управляем нашей деятельностью и нашим временем, сами решаем, что нам делать, а чего нет.

Все «надо» и «должен» - это вещи не извне, это выбор, который мы сами сделали, но ответственность за который брать на себя мы по какой-то причине не хотим.

Возьмем простой пример.
Человек говорит: «мне не нравится моя работа, не хочу на неё ходить, но мне нужно обеспечивать себя и/или семью». В таком случае человек не признает, что он сам выбрал именно эту работу как основной или единственный источник дохода. Вариантов-то на самом деле масса: он мог выбрать другую организацию, другой вид деятельности, открыть свой бизнес или вообще не работать, а жить (существовать) на пособия от государства или на милостыню.

В этом состоит первое и основное правило:
чтобы чем-то управлять, нужно сначала признать, что ты несешь за это ответственность. Тот результат, который у тебя сейчас есть - это результат твоих решений, твоего выбора, твоих действий или бездействия.

Пойдем дальше. Человек признал, что тот результат, который он сейчас имеет - его ответственность, однако качество этого результата его не устраивает. Логично, что следующим шагом будет изменение того, что не нравится, на то, что будет нравиться.

На этом моменте многие люди начинают мне возражать - мол, да, работу сменить можно, но есть вещи, которые делать не нравится, но приходится. Когда я спрашиваю: «какие это вещи?», наиболее распространенным является ответ про домашние обязанности (уборка, готовка, стирка).

На этом этапе нас выручит такая волшебная вещь как делегирование.
То, что тебе делать не нравится (или то, что ты не можешь/ не успеваешь/ не умеешь и не хочешь учиться) делать, можно делегировать другому человеку.

В примере выше можно нанять домработницу. И есть домработницы, которым их работа приятна и нравится. Да, домработницы не бесплатны, тут уж человек сам выбирает, что ему больше нравится (или от чего он меньше страдает, если хотите): выполнять домашние обязанности или зарабатывать деньги.

Таким образом, опираясь на три основные принципа:

  1. принятие ответственности за ситуацию,
  2. оценка ситуации и принятие решения её изменить,
  3. действия по изменению ситуации (делегирование один из вариантов) -

мы можем управлять свей жизнью и сделать её максимально комфортной.

Успехов Вам на этом пути!

Эта фраза получила свой акроним (попробуйте погуглить его) – DWYL (Do What You Love). Его можно увидеть на подушках и вдохновляющих картинках на Tumblr. Он пробуждает в нашем воображении образы утопического рая, где мы все идем на работу вприпрыжку, поем во время обеденного перерыва, и просто с нетерпением ждем следующего дня, когда сможем снова отправиться на работу.

Но это ужасный совет. Это заблуждение. Это элитизм. Это даже не реалистично. Я бы никогда не осмелился сказать кому-то: «Делай то, что ты любишь». И вот почему:

1. Это бесчеловечно

Если мы живем в мире, где Делать То, Что Ты Любишь является конечной карьерной целью, тогда где находятся те, кто не любит то, чем они занимаются? Большинство людей не любят свою работу так, как они любят своих собак или повторный показ «Симпсонов».

Если вы один из тех, кто любит свою работу, тогда вы точно один из немногих счастливчиков. Как предприниматель, я, конечно, люблю то, что я делаю, и я не боюсь в этом признаться – но я также понимаю, что мне невероятно повезло.

Мы должны думать за пределами того мира, в котором мы живем – особенно в сфере технологий, в которой я работаю здесь, в Балтиморе. А все те, кто работает физически, или за станком, что они думают о DWYL ? В частности, мы должны поблагодарить Стива Джобса за то, как он преподнес этот слоган во время своего выступления в Стэнфорде в 2005 году. Для таких гигантов это более чем актуально, но как же тогда быть с обычными рабочими на заводе?

Суть в том, что слишком большой акцент на DWYL может поставить в неловкое положение тех, кто не любит свою работу. Они могут чувствовать себя неудачниками. Конечно, у них есть работа, но любят ли они ее? Нет. Значит, они делают что-то не так. Тем не менее, для многих делать то, что они любят, не так важно, как поддержка любимых людей. Кто может сказать, что из этого лучше? Для тех, кто не живет по принципам DWYL , одержимость этой новой идеей грозит обесцениванием их работы и дегуманизацией их в процессе.

2. Это ошибочно.

Большинство людей очень тяжело работают – и это не только те, кто работает физически. У писателей, кодеров и агентов по недвижимости нет мозолей на руках, но если они преуспевают в профессии, они вынуждены много работать. Очень много. И сказать им, что они должны «любить это» - это просто оскорбительно. Потому что «тяжело работать» означает, прежде всего, преданность, фокус и постоянное самосовершенствование. И это просто невозможно любить каждый момент этого процесса, не будучи мазохистом. Конечно, тяжелый труд получает хорошее вознаграждение, но за каждым моментом радости стоит стена, об которую мы часто бьемся головой, или падение, после которого нужно снова встать на ноги и начать все заново. Вот это и есть цена успеха. Даже те, кого мы считаем Богами DWYL – спортсмены и музыканты – работают очень тяжело, но я сомневаюсь, что они любят каждую секунду своей работы. Многие из вас слышали, что Майкл Джордан выполнял по сотни бросков каждый день между тренировками в межсезонье, а молодой Эдди Ван Хален репетировал ночи напролет, в то время как его брат ходил на свидания.

3. Это элитизм

Высокостатусные работы сейчас в дефиците. Сегодня много людей хотят быть руководителями, лучшими гитаристами и успешными предпринимателями, но вакансий для них не так уж много. Подавляющее большинство тех, кто все же получит эти рабочие места, имеют в своем арсенале огромные преимущества в виде социально-экономического статуса, этнической принадлежности или просто симпатичной внешности.

Другими словами, это не равные условия – даже на начальном уровне, где предприятия осуществляют набор персонала с помощью неоплачиваемых стажировок. Претенденты на работу должны вкладывать свои собственные средства, ничего, при этом, не зарабатывая. В этом случае, возле «Do What You Love» нужно написать предостережение – «Если Вы Можете Себе Это Позволить» . Вам нужны богатые родители или благотворители, если вы хотите жить в Нью-Йорке и работать бесплатно. А какой совет для тех, кто не может себе это позволить? Найти богатенького папу/маму?

Если тогда Do What You Love это плохой совет, тогда как же звучит хороший?

Делай то, что у тебя действительно хорошо получается

Это уже не самый популярный акроним, и это не печатают на подушках. Но это отличный совет, который проверен исследованиями.

Во-первых, исследования показывают, чем больше несоответствие между вашей работой и вашими навыками, тем менее счастливым вы будете. Другими словами, если вы не занимаетесь тем делом, в котором вы хороши (даже если вы «любите» это), вы не будете счастливы.

Во-вторых, как утверждает ведущий исследователь счастья Мартин Селингман, лучший способ найти работу, которая действительно удовлетворит вас, это сосредоточиться на том, что соответствует вашим сильным сторонам:

«Один из способов, как найти работу, которая соответствует вашим навыкам, но еще и бросает вам вызов, это использовать ваши «фирменные сильные стороны». Это может быть креативность, настойчивость, любовь к обучению и лидерство (у Селингмана есть список этих 24 сильных качеств). Селингман предполагает, что большинство людей обладают 3-6 фирменными сильными качествами из этого списка, и, как показывает исследование, признание и применение их в работе приводит к увеличению удовлетворенности. Вы можете пройти тест, чтобы определить свои сильные стороны».

Другими словами, DWYL является более расплывчатым и почти банальным в своей простоте понятием, в то время как DWYGA (Do What You’re Good A – делай то, в чем ты хорош) – во многом измеримым и применимым на практике. Его можно использовать практически в любой ситуации, не зависимо от минимального или максимального достижения цели. Вы умеете ладить с людьми? Подумайте над тем, чтобы стать учителем, гидом или политиком – даже если раньше вы не рассматривали эти варианты. Вы хорошо справляетесь с данными, и вам не нравится работать с большими группами людей? Станьте разработчиком. Результаты социальных исследований показывают, что даже если вы сейчас не можете справиться с какой-то конкретной задачей, это еще не означает, что вы не сможете сделать этого в будущем (если она отвечает одной из ваших сильных сторон).

Суть в том, что легко сказать: «Делай то, что любишь!» Этот слоган многие приветствуют, но в реальности он может привести к чувству собственной неполноценности, растерянности и отчаянию.

С другой стороны, «DWYGA» может потребовать некоторых исследований и размышлений. Это означает, что необходимо выделить время, чтобы определить свои природные сильные стороны, чтобы затем найти те виды работ, где вы сможете их применить.

Так что в следующий раз, когда вы увидите подушку с надписью «Do What You Love» , подумайте о человеке, который ее сделал. Любит ли он свою работу? Какой бы совет вы дали ему?

Том Попомаронис, linkedin.com. Перевод: Татьяна Горбань