Болезни Военный билет Призыв

Интроверт известные люди. Знаменитые интроверты, которые тихо меняли мир (13 фото). Интроверты практикуют отложенное удовлетворение

Кортни Кокс

Различия между интровертами и экстравертами часто приводят к серьезным решениям в жизни: например, Кортни Кокс в 2016 году призналась, что рассталась со своим мужем Дэвидом Аркеттом именно из-за разницы в темпераменте и потребностях в общении. Тогда актриса дала большое интервью, и рассказала о совместной жизни с бывшим партнером: «Я - домосед. Мне нравится приглашать друзей в гости, но я немного асоциальна. Мне не нравится частое общение. Дэвиду… всегда нужно было обязательно куда-то идти и танцевать. Он очень общительный парень. Он не любит сидеть дома. В то время как я скорее интроверт».

Сальма Хайек

Звезда «Фриды» и жена Франсуа-Анри Пино с детства не считала себя красивой, и потому долгое время была стеснительной. Со временем ее отношение к себе слегка изменилось, однако манера держаться вдалеке от шумных вечеринок осталась. Интересно, что она по-прежнему не считает себя совершенной, однако, судя по всему, борется с этим «принятием себя»: «Мне уже за сорок, я маленькая и пухлая, у меня жуткий испанский акцент и я дислексик. Только везением можно объяснить то, что я до сих пор на плаву!» - восклицала несколько лет назад актриса.

Джонни Депп

Джонни Депп - отличное подтверждение тому, что интроверты порой бывают весьма изобретательны, когда нужно скрыть свою природную стеснительность и нежелание бывать в окружении множества незнакомых людей. Бунтарь, популярный актер и эксцентрик, он как-то признался, что у него нет ни аккаунта в социальных сетях, ни личного мобильного телефона. Также одно время он жил во Франции, так как там, в отличие от США, коллеги-актеры не селятся по соседству, да и вообще люди не узнавали его в лицо. Как говорится, «устав от шумной суеты…».

Такие известные психотерапевты, как Карл Юнг и Майерс-Бриггс, согласны с тем, что существует два основных типа личности: интроверты и экстраверты. Однако интроверты в течение длительного времени оставались не понятыми. Касательно этого типа личности было выдвинуто множество предположений, основанных на поверхностном представлении об их привычках. К счастью, теперь мы можем научно доказать необоснованность представленных ниже теорий.

Интроверты застенчивы

Люди часто путают понятия «сосредоточенность» и «стеснительность», а иногда используют эти слова в качестве синонимов. Психология объясняет термин застенчивость, как чувство тревоги и дискомфорта человека в ситуациях, связанных с социальными взаимодействиями. Интроверты не испытывают страха перед социумом. Их частое желание побыть в одиночестве вызвано тем, что им таким образом необходимо восстановить потраченную во время взаимодействия с другими людьми энергию и жизненные силы. Так, к примеру, Билл Гейтс по характеру тихий, замкнутый и много читает. Вы думаете, он застенчивый? Отнюдь нет. Правда, он никогда не будет обеспокоен тем, что люди думают про него.

Интроверты ненавидят других людей

Только оттого, что интроверты любят проводить время в одиночестве, нельзя сделать вывод о ненависти к другим людям. Дело в том, что социальные взаимодействия работают для этого типа личности несколько по-иному. И это совсем не значит, что человек, спокойно сидящий на шумной вечеринке, антисоциален, просто он наслаждается приятным времяпрепровождением по-своему.

Этим людям присущи неврозы

Очередное представленное нами заблуждение, пожалуй, самое спорное. На самом деле интроверты даже менее невротичны, чем их экспрессивные антиподы. К тому же эти люди менее подвержены перепадам настроения и не обладают параноидальным характером. И в любой социальной обстановке интроверты справятся со своими эмоциями не хуже экстравертов, только потом им понадобится некоторое время, чтобы прийти в себя.

Они психически неуравновешенны

Этот тип личности склонен к психическим заболеваниям не чаще, чем экстраверты. Только лишь потому, что человек имеет потребность в восстановлении сил и энергии и предпочитает работать не в общей группе, а индивидуально, нет причин называть его психически неуравновешенным.

Интроверты плохие лидеры

Так сложилось исторически, что в списке самых значимых и почитаемых руководителей мира значатся именно эти люди. Так, Авраам Линкольн был сдержанным, тихим и всегда держался с достоинством. Выдающийся американский президент никогда не возвышал себя над другими, именно поэтому он был столь почитаем в массах. Наш краткий список замкнутых в себе лидеров дополнят Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Елизавета II, Элеонора Рузвельт, Уолт Дисней, Стив Джобс. Перечисленные личности делают этот список исключительным.

Интроверты склонны к депрессии

Этот миф происходит, вероятно, оттого, что экстраверты, черпающие энергию из шумных компаний, чувствуют себя подавленными и расстроенными, когда находятся в одиночестве. Но мерить всех одним аршином невозможно. Поэтому экстравертам никогда не понять всей прелести тишины и покоя. Им никогда не понять, каково это, спокойно сидеть, погруженным в собственные мысли. Оказывается, человеку может быть комфортно в одиночестве, поэтому ни о какой депрессии применительно к данной ситуации не может быть и речи.

Эти люди неудачники

Знайте, что среди успешных людей по всему миру много интровертов. Уникальный список лидеров и политических деятелей мы уже представляли. Дополним когорту успешных людей-интровертов представителями других сфер деятельности. Стивен Спилберг, Харриссон Форд, Кристина Агиллера, Опра Уинфри, Джоан Роулинг, Майкл Джордан среди многих прочих также являются интровертами. Кто скажет, что они не смогли добиться успеха?

Эти люди не знают, что говорить

И если экстраверты никак не могут наговориться и никогда не замолкают, их антиподы никогда не откроют рот, если не владеют стоящей информацией. Говорить много, но попусту, или мало, но со смыслом. Вот и все отличия.

Интроверты умнее

Если ваш тип личности принадлежит к этой категории, совсем не значит, что вы автоматически наделяетесь большими умственными способностями. Да, многие из интровертов (Чарльз Дарвин, Марсель Пруст, Альберт Эйнштейн) обладали фантастическими умственными способностями. Однако многие другие представители этого типа личности не имеют такого таланта. Вероятно, просто хорошие идеи могут найти лучшее отражение через интровертное мышление.

Некоторые люди не стремятся к общению и не страдают от этого, они избегают шумных компаний и предпочитают оставаться в одиночестве, занимаясь любимыми делами. Однако такая замкнутость не мешает им добиваться успехов в карьере и становиться известными.

С самого детства он отличался застенчивостью и спокойным характером, а свою замкнутость решил направить в нужное русло, и впоследствии этот труд над собой принес ему большой успех. Он отмечал, что интроверты тоже могут получать удовольствие от своего стиля жизни, к примеру, им несложно уединиться на несколько дней, чтобы найти ответ на возникшую проблему или усвоить какую-то новую для себя тему. Стивен Спилберг

Голливудский режиссер с детства отличался спокойным характером, но его интровертизм усилился в юношеском возрасте, когда он столкнулся с антисемитизмом. Сейчас Спилберг признается, что ему все еще трудно говорить с незнакомыми людьми, он стесняется званых ужинов и не читает отзывы на собственные работы. Джоан Роулинг

Известная писательница гордится тем, что является интровертом и отмечает, что только благодаря этому нашла свое призвание. Для Роулинг сосредоточенность на внутреннем мире стала полезной в ее писательской деятельности. Однако она отмечает, что ей все равно очень тяжело давать интервью, хотя за последнее время она больше раскрепостилась. Авраам Линкольн

Несмотря на высокий пост, который занимал деятель, историки считают его интровертом, поскольку он был весьма замкнутым и меланхоличным. Однако он мог сконцентрироваться на своей работе и соответствовать статусу, поэтому умел произносить динамичные речи на публике. Исаак Ньютон

Отца современной физики тоже приписывают к рядам интровертов, поскольку он имел статус одиночки во время учебы в Кембриджском университете. Также причины его спокойного нрава кроются в сложных отношениях с матерью, а еще Ньютон имел очень мало друзей и доходил до крайностей, если его критиковали или предавали. Никола Тесла

Тесла был весьма замкнутым в себе и эксперты предполагают, что это произошло потому, что при жизни Тесла не признавался обществом как гениальный изобретатель. Благодаря изобретению переменного тока он смог получить работу в США и сотрудничал с Томасом Эдисоном , однако недолго, а также есть доказательства воровства идей его современниками. Альберт Эйнштейн

Сам ученый признавал, что он одиночка, который не может работать в команде или даже в паре с другим человеком. Большое количество времени он посвятил исследованиям и считал нормальным проводить дни напролет за работой, изолировавшись от общества. Интровертизм помогал Ньютону идти против системы и не обращать внимания на мнение других людей.]]>

Психика каждого человека индивидуальна, но есть общие закономерности, и ум многих людей работает по определенному сценарию. Знаменитый психолог XX века Карл Юнг ввел термины интроверт и экстраверт , описывающие разные типы личности. Сам Юнг был интровертом и первым объяснил, что интровертов интересует внутренний мир мыслей и эмоций, а их противоположности, экстраверты, тянутся ко внешнему миру, наполненному людьми и событиями.

В своей книге «Тайная сила» профессор психологии Сьюзан Кейн рассказывает о преимуществах интровертов. Она уверена, что наблюдательность, умение слышать других и чувствовать их потребности - мощный инструмент при общении с людьми и залог успеха.

И Кейн отмечает, что многие великие художники, изобретатели, спортсмены и предприниматели относятся к людям интровертного склада. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Махатма Ганди

Махатма Ганди в детстве был очень робким и всего боялся, особенно людей; после школы сразу бежал домой, чтобы не общаться с одноклассниками. Но когда вырос, он возглавил освободительную борьбу в родной стране, не изменив своей сущности. Его оружием стал мирный ненасильственный протест.

Бейонсе

Для тебя она - икона поп-музыки, собирающая стадионы по всему миру. Звезда видеоклипов, которые набрали более миллиарда просмотров на YouTube. И хотя Бейонсе с детства выступала с концертами, она вспоминает, что была ребенком-интровертом.

Сейчас ее уверенность в себе воодушевляет фанатов из самых разных стран, но она по-прежнему склонна к тишине и созерцанию. «Я хорошо умею слушать и люблю наблюдать за людьми, а это иногда принимают за стеснительность», - говорит певица.

Эмма Уотсон

«На самом деле я стеснительный интроверт и в обществе чувствую себя неловко, - признается Эмма Уотсон, - На шумных вечеринках меня все отвлекает, и я обычно иду и запираюсь в ванной! Мне нужно время передохнуть, я совершенно не умею говорить „ни о чем“, и когда встречаюсь с незнакомыми людьми, очень напрягаюсь, потому что знаю: они от меня чего-то ждут. Однако обожаю танцевать в небольшой компании близких друзей - там я экстраверт! А на публике очень стесняюсь».

Мисти Коупленд

Мисти Коупленд называли нетипичной балериной. Как большинство спортсменов, она начала заниматься балетом в детстве, но позже, чем это принято: детей часто приводят в балетную школу уже в четыре года. Тринадцатилетняя тихоня Мисти не сомневалась, что провалила пробы в школьную хореографическую труппу. Девочка держалась тише воды ниже травы, однако ее заметили. Способности и талант Мисти были неоспоримы, а умение наблюдать и сосредотачиваться на сложной хореографии казались уникальными для ее возраста. В тот день ее поставили во главе труппы из шестидесяти девочек. Так начался ее путь в балет. В 2015 году Мисти стала первой афроамериканской прима-балериной в истории Американского театра балета.

Альберт Эйнштейн

В детстве Альберт Эйнштейн предпочитал изучать интересующие его предметы самостоятельно, из-за чего у него иногда возникали проблемы. В 16 лет он провалил вступительные экзамены в колледж, потому что недостаточно подготовился - учил только то, что ему было интересно. Правда, позднее он научился сочетать интенсивные периоды уединенной работы с выходами «в люди».

В 23 года Эйнштейн создал «Академию Олимпия» - клуб, где встречался с близкими друзьями и обсуждал идеи, которые много часов разрабатывал в одиночестве. В 26 лет Эйнштейн произвел революцию в физике, а в 42 года получил Нобелевскую премию.

Карим Абдул-Джаббар

Рекордсмен Национальной баскетбольной ассоциации Карим Абдул-Джаббар каждый вечер забрасывал в кольцо мяч на глазах у десяти тысяч болельщиков, хотя ему не нравились ни толпа, ни внимание. На самом деле он любил читать книги по истории и называл себя ботаником, который волею судьбы оказался хорошим баскетболистом. Оставаясь наедине с собой, он писал мемуары и даже романы.

Как вы видите, интроверсия никак не помешала Бейонсе, Эйнштейну, Эмме Уотсон и другим знаменитостям проявить себя и добиться успеха.

По материалам «Тайная сила» . Эта книга научит оставаться собой, использовать свой потенциал и получать удовольствие от жизни!

Как показывают результаты одного американского исследования, современным миром «правят» экстраверты. По результатам опроса: «Какой особенностью личности вы бы хотели обладать: интроверсией или экстраверсией?», было выявлено 70% положительных ответов в пользу экстраверсии. Более того, люди хотели бы быть экстравертами даже несмотря на то, что все тесты показывают интровертированность их характера. В нашем мире ценности совсем другие, нежели были раньше. Сейчас большое значение придается скорости выполнения задач, ориентация на высокую продуктивность, без учета долгосрочных последствий принимаемых решений, хорошим коммуникативным навыкам и умению самопрезентации или даже умению втюхивать и, не стесняясь, нахваливать себя. Плюс ко всему, современный мир навязывает нам идеалы успешных людей с экранов голливудских фильмов, книг по самосовершенствованию и пабликов социальных сетей. Человека хотят видеть открытым, как книгу. А погруженность в свои мысли, с виду принимаемая за отстраненность, молчаливость, задумчивость и избегание шумных сборищ воспринимаются как психическое заболевание. Но это далеко не так. Иногда — это причина интровертированности человека.

В качестве примера того, что , а зачастую дар свыше, мы предлагаем вам ознакомится со списком из 10 известнейших интровертов и узнать об их заслугах перед всем человечеством.

Философ. Подарил миру религию, которую исповедуют миллионы. Дал нам терпение и . Научил бороться со своими желаниями и преодолевать с достоинством все жизненные передряги.

Исаак Ньютон

Математик, механик, астроном. Создатель классической физики. Подарил миру «закон всемирного тяготения», «три закона механики», «теорию движения небесных тел» и множество других изобретений.

Артур Шопенгауэр

Философ. Один из самых замкнутых интровертов. Раскрыл в своих работах понятия мизантропии и пессимизма. Впервые употребил термин мотивация в том значении, в котором его принято использовать сейчас. Написал величайшее произведение — «Мир как воля и представление» — в котором показал, что вся природа человека — это выражение «ненасытной воли к жизни». Именно благодаря этому человечество испытывает страдание. «Желание большего»- причина еще больших страданий.

Чарльз Дарвин

Натуралист и путешественник. Подарил миру очень много научных открытий, главным из которых была «Теория Эволюции». Из неё мы узнали, что человечество произошло от приматов, а эволюция есть путь развития вида от простого к более сложному.

Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма Ганди)

Один из величайших людей всех времен и народов. Вернул Индии независимость от английских колонизаторов без кровополитных боев. Благодаря философии ненасилия или, как её принято называть в Индии — сатьяграха. Её целью является превращение врага в единомышленника, прерывание порочного круга ненависти, обращение зла в добро. Ганди считал, что сатьяграха- это оружие сильных духом, потому что только они смогут не применяя силы, обезвредить негативные проявления человеческой природы.

Альберт Эйнштейн

Гениальный ученый. Физик-теоретик. Автор более 300 работ по физике, а также более 150 статей по истории, философии науки и публицистики. Его теории — «Общая и специальная теории относительности» — перевернули мир и наделали шуму в научных кругах, возможно, больше, чем законы Ньютона.

Франц Кафка

Выдающийся писатель. Его работы пронизаны абсурдом и страхом смерти. Они вселяют в читателя тревогу и экзистенциальную боязнь познания смысла жизни. Читая романы Кафки, вы открываете двери в своей душе, закрыть которые потом будет невозможно.

Дейл Карнеги

Выдающийся психолог. Создатель концепции бесконфликтного и успешного общения. Его произведения — «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить» — имеют бешеную популярность и по сей день

Джордж Оруэлл

Писатель и публицист. Благодаря ему мы узнали истинное значение слов «большой брат» и «холодная война». Почти все слышали о его романе , в котором описывается утопическая реальность. Мир, где люди полностью подвержены тоталитарному контролю. А глаза «большого брата» отовсюду наблюдают за каждым движением своих граждан. Даже мысли скрыть невозможно. Но в этом мире есть и любовь. И она, в конечном итоге, побеждает.

Уоррен Эдвард Баффет

Обладатель одного из самых больших состояний на Планете. На 2012 год оно оценивалось в 46,5 млрд $. Создатель и приверженец собственной стратегии долгосрочного инвестирования и крупный филантроп.