Болезни Военный билет Призыв

Чем отличается наблюдение от эксперимента. Отличие наблюдения от эксперимента. Основные вопросы философии и основные направления философии

Одним из благороднейших и крепчайших алкогольных напитков мира является, безусловно, шотландский виски. Этот напиток считается непременным атрибутом мужских посиделок и украшением бара в любом доме. На наличие богатого глубокого укуса влияет не только технология производства, но даже атмосферные условия и форма перегонного куба.

Именно этот факт обязывает винокуров, заменяя устаревшее оборудование, заказывать точь-в-точь такое же, произведённое по особым многолетним чертежам, в которых учитываются даже мельчайшие трещинки и неровности аппарата. В ином случае может быть потеря органолептических свойств напитка, и его истинные ценители без особых усилий это заметят.

Первым документальным свидетельством о виски является датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с названием «Вода жизни».

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и процесс изготовления шотландского виски:

Истинность скотча из Шотландии

Истинный scotch whisky является географически закреплённым названием напитка. А то, что нам всем знакомо под словом whiskey, ни что иное, как попытка производителей из других стран выдать выпускаемые ими спиртные напитки за якобы настоящий скотч.

Для настоящего скотча важны все стадии производства: от изначального получения солода до окончательной выдержки готового продукта в бочках из дуба. Причём весь процесс должен выполняться именно в Шотландии и при соблюдении определённых условий, к которым относятся:

  • Исключительно натуральные компоненты - вода, дрожжи, иные злаковые культуры (зёрна должны быть в цельном виде) помимо основной, солод;
  • Чтобы итоговый напиток получил и сохранил в себе вкус начального сырья, остаточное содержание алкогольного составляющих должно быть менее 94 процентов;
  • Крепость виски на финальной стадии производства должна оставаться на уровне 4 градусов;
  • Минимум 3-летняя выдержка в бочках, объём которых не должен превышать 700 литров;
  • Отсутствие каких бы то ни было ароматизаторов (исключением является пищевая карамель).

Что касается этимологии названия данного алкогольного напитка, то оно своими корнями восходит к гэльскому «uisce», что буквально переводится словом «вода». Многие источники именуют эту «воду» с эпитетом «живая».

По всей вероятности, причиной такой интерпретации является тот лишь факт, что изначальным применением виски были исключительно медицинские мероприятия: данным напитком выполняли лечение многих заболеваний инфекционного характера и даже оспы. Тем не менее, качественные характеристики скотча тех времён на самом деле оставляли желать лучшего, потому-то в качестве аперитива его употребляли крайне редко.

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) - это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом - при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный - мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) - считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.

Марки

На законодательном уровне (согласно законодательству Шотландии) истинный шотландский виски делится на 5 видов.

Single Malt

Односолодовый виски.

Его производство выполняется в границах одной винокурни и для этого используется исключительно ячменный солод. Непременным условием при производстве односолодового скотча является 2-кратная перегонка, а также выдержка в исключительно дубовых бочках в течение, как минимум трёх лет. Однако, не редки случаи, когда односолодовый виски выдерживался в таких ёмкостях 8-12 и даже 20 и более лет.

Single Grain

Зерновой виски.

Его производство, выдержка и бутилирование выполняется также в границах одной винокурни, однако в процессе используется не только ячменный солод, но и примеси других зерновых культур. Обязательным условием при производстве зернового виски является непересекаемость применяемой для этого технологии с технологией производства односолодового виски.

Blended

Купажированный виски.

Получается в результате смешивания нескольких виски односолодового вида с одним либо же несколькими видами зернового виски, которые произведены на абсолютно разных винокурнях Шотландии.

Blended Malt

Солодовый купажированный виски.

Смесь односолодовых видов шотландского виски, произведённых несколькими разными винокурнями.

Blended Grain

Зерновой купажированный виски.

Является смесью нескольких зерновых видов этого горячительного напитка, произведённых на совершенно разных шотландских винокурнях.

Наиболее популярным и качественным из вышеперечисленных видов скотча является, конечно же, Single Malt Scotch (односолодовый виски). Причиной тому является отсутствие каких-либо примесей плюс двойная перегонка с сохранением чистоты технологии - всё это делает односолодовый скотч образцом или эталоном для всех иных видов виски.

Выдержка

Кроме производственных особенностей виски различают также по срокам выдержки этого благородного и изысканного спиртного напитка. По степени выдержки различают очень много типов скотча. Однако, среди этого множества особняком стоят три основных типа

Standard blend

Индивидуальные спирты данного купажа, согласно шотландскому законодательству, в обязательном порядке должны иметь выдержку не менее трёх лет.

Стандартным купажем номер один в мире является Johnnie Walker Red Label, на территории шотландского государства - Famous Grouse, в Европе - Ballantine’s, в Соединённых Штатах Америки - Dewar’s. Практически каждый рынок имеет своих лидеров, однако, перечисленные здесь выше бренды - являются главными игроками ключевых рынков своего сегмента.

Каждая из крупных компаний, занимающаяся производством виски в своей гамме продукции непременно имеет стандартные купажи, поскольку именно Standard blend является наиболее продаваемым продуктом и основой основ их бизнеса.

De Luxe blend

Все спирты данного купажа выдерживаются не меньше 12-ти лет.

Отличием De Luxe blend от других купажей является более высокое процентное содержание солодового виски. Этот показатель в среднем находится на уровне 35 процентов. Наиболее известными брендами данного класса являются Chivas Regal 12 Years Old, а также Johnnie Walker Black Label. Эти бренды, являясь лидерами в своём классе, постоянно и упорно конкурируют между собой.

Super-premium

К напиткам такого класса относятся такие бренды, как Chivas Regal, Glenlivet и т.д.

Выдержка скотча класса Super-premium не может быть ниже 12-ти лет, чаще всего это виски односолодового типа, сохраняющие всё богатство и утончённость аромата и вкуса истинного шотландского скотча. Однако, иногда можно встретить и купажированные виски Super-premium класса.

Это не всегда означает, что они хуже по ароматическим либо вкусовым характеристикам, но всё же человек, некогда попробовавший однажды односолодовый виски класса Super-premium, с большой долей вероятности, заметит существенную разницу между такими напитками, хотя они и принадлежат к высшему классу скотчей.

Чем отличается от ирландских марок?

Пожалуй, наиболее существенным отличием является троекратная перегонка ирландского напитка против двукратной для шотландского. Этот казалось бы малозначительный нюанс оказывает очень даже чувствительное влияние на ароматические и вкусовые характеристики напитков.

Шотландский виски это отнюдь не повседневны напиток и далеко не все способны в полной мере оценить всю его глубину, спокойствие и элегантность. Однако, если вы решили почувствовать себя, в каком-то смысле, аристократом, думаем, что такой напиток, как шотландский виски подойдёт для этого наилучшим образом.

Кому-то виски невозможно на дух переносить, а кто-то без него жизни не представляет. У каждого свои собственные ароматические и вкусовые предпочтения. Главное в деле дегустации - знать меру.

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или .

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, изготовляется только из ячменя. – из смеси ячменного и зерновых спиртов, – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Напиток скотч, производимый в Шотландии, является самым известным и авторитетным виски в мире. Скотч - это традиционный шотландский виски, приготовленный по всем правилам на основе ячменя. Изготавливают этот алкогольный напиток из воды, натуральных злаков (солода и ячменя), дрожжей. Иногда возможно добавление карамели. Зерна для виски подсушивают на печи, растопленной торфом. Таким образом и достигается неповторимый изящный и немного дымный вкус шотландского виски.

Общие сведения о скотче

Алкогольный напиток скотч - это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским. Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам. Основная часть напитка, производимого в Шотландии - это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч - это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч - спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка - дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее - три раза. Получаемый напиток скотч - это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Купажирование виски

Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов. Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.

Особенность рынка шотландского виски

Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту - это преемственность поколений. Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем. В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.

Чем отличается скотч от прочих виски

Отличие классического шотландского виски от прочих сортов этого напитка заключается в используемой в производстве технологии и употребляемом сырье. Обратите внимание, что даже название этих напитков пишется по-разному: традиционные сорта с исконно шотландским торфяным привкусом называются Whisky, а виски, произведенный в других странах, именуется как Whiskey.

И еще одна особенность шотландского скотча состоит в том, что этот напиток в основном не используют в коктейлях, чтобы не нарушить глубину и специфику его вкуса. А вот виски не шотландского производства, наоборот, рекомендуют смешивать с лимоном, льдом или содовой. Считается, что именно эти ингредиенты лучше других сочетаемы с виски и способны точно подчеркнуть его вкус.

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

В Ирландии это рожь с ячменным солодом, в Шотландии, ячмень и ячменный солод. На североамериканском континенте для производства виски с местным названием «бурбон» применяют зерно ржи, кукурузы, пшеницы. У японцев это просо и кукуруза, к которым в незначительном количестве могут добавляться другие зерновые, чаще всего рис. Виски может быть солодовым, зерновым и смешанным, а также в американском варианте бурбоном.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

Название «скотч» в переводе означает название этого региона Великобритании. Это название может носить продукт, произведенный только на территории Шотландии. Большинство его сортов отличается тонким дымным отголоском. Это результат сушки зерна с помощью торфа, используемого в качестве топлива.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.
  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.


Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет журналистики

Курсовая работа на тему

«Основные отличия метода наблюдения от эксперимента»

Дисциплина: Основы творческой деятельности журналиста

Выполнил: студент 2 курса, 7 группы дневного отделения, специальность «Журналистика» Цуман А.П.

Научный руководитель: кандидат полит. наук

Байчик А.В.

Санкт-Петербург

Введение 4

Глава 1. Характеристика методов 6

1.1 Метод наблюдения 6

1.2 Эксперимент 11

Глава 2. Анализ публикаций 16

Заключение 20

Список литературы 22

Приложения 23

Введение

В самом общем значении метод – путь или способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Также это система нематериальных средств познания и преобразования действительности; способ познания и практической деятельности, который представляет собой последовательность определенных операций. Методозначает также особую систему обработки и анализа содержания изучаемого явления. Сегодня под методом понимают способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни.

Некоторые исследователи считают, что у журналистики нет собственных методов, она заимствует их из других наук социологии, психологии, логики литературоведения, экономики 1 . Однозначного ответа на вопрос, стоит ли выделять специфику журналистики как науки и сопоставлять её методы с другими сферами научной деятельности, пока ещё нет. Однако в данной работе мы постараемся не касаться подобных «подводных камней».

Журналист в его творческом труде использует различные способы толкования ситуаций и явлений, свидетелем которых он является, объясняет или комментирует факты, с которыми сталкивается. Он имеет дело с различными формами знания – научным, ненаучным, эмпирическим таким образом осваивая реальность и познавая окружающий его мир. В идеальном варианте основная цель познания журналиста - нахождение истины и точная передача этой истины читателю, поэтому не может не возникнуть вопрос о достоверности изложенных фактов. Во многом объективность и истинность написанного журналистом зависит от степени владения методами освоения действительности. Яркими представителями таких методов являются наблюдение и эксперимент. Оба этих метода принадлежат группе рационально-познавательных методов, а если более конкретно – к эмпирическому уровню познания 1 , а их результат предстает в журналистике как поток информационных публикаций 2 .

Итак, нахождение различий между методом наблюдения и экспериментом вызывает интерес и актуально для исследования потому, что:

Во-первых , сегодня наблюдается тенденция к взаимодополнению и взаимопроникновению методов, что повышает уровень культуры журналистского труда.

Во-вторых , всё же важно понимать границы применения методов и приемов и не допускать возможности их наложения.

Целью работы является анализ и нахождение основных отличий между двумя методами журналистики – методом наблюдения и экспериментом.

Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:

    исследовать каждый метод в отдельности;

    проанализировать примеры употребления этих методов в журналистском творчестве;

    найти отличительные особенности каждого метода;

    сделать выводы по исследованию.

Глава 1. Характеристика методов

1.1 Метод наблюдения

Наблюдение является одним из методов сбора социологической информации, позволяющий изучить объект многогранно, поэтому его выделяют среди традиционных методов прежде всего. Использование этого метода связано с получением предварительного материала о социальном объекте и для получения первичной информации по какой-либо проблеме. Как пишет Г. В. Лазутина, ключевым звеном здесь является «способность человека к восприятию предметно-чувственной конкретности мира в процессе аудиовизуальных контактов с ним» 1 . Журналистское наблюдение может выступать как в роли основного, так и в роли дополнительного метода и, в отличие от обыденного, всегда имеет цель и четко заданный характер. «Именно преднамеренность восприятия и осознанность задач позволяет смотреть – и видеть» 2 . Неслучайно, это один из самых первых методов, который объясняют студентам.

Предметом журналистского наблюдения становится сам человек, его внешность, характер, как и что он говорит, его поведение, а также реакция на происходящее, включая разнообразные аспекты взаимоотношения и взаимодействия личности и коллектива. Удостаиваются внимания и характер общения, и уровень культуры индивида, и средства общения (такие, как жестикуляция, мимика, слово, речь), и даже окружающая предметно-вещественная среда. Поэтому метод наблюдения очень часто используется в работе репортёра, чему есть ещё много причин: журналист, включаясь в некое событие, имеет возможность проследить его динамику. В материале создается атмосфера сопричастности тому, что происходит на глазах репортёра. Журналист может выявить некоторые наиболее существенные характеристики события и определить факторы, под воздействием которых изменяются характеристики наблюдаемых в событии объектов. Также непосредственное наблюдение за поведением людей позволяет увидеть неприметные, на первый взгляд, детали, характерные личностные черты 1 .

Существует несколько видов журналистского наблюдения. Их классифицируют, основываясь на разных критериях, например, способам организации, предмету, характеру интересующих сведений.

По первому основанию наблюдение подразделяется на скрытое и открытое . Отличительной особенностью открытого наблюдения является то, что журналист, прибыв для выполнения задания, предположим, в какую-либо организацию, заявляет о своей цели, редакционном задании, какая ему может потребоваться помощь со стороны сотрудников этой организации. Итак, люди, с которыми он будет общаться, знают о том, что среди них находится журналист, собирающий материал для публикации, могут представить себе характер этого выступления (положительный или отрицательный) и вести себя соответственно.

В отличие от открытого скрытое наблюдение подразумевает, что журналист в течение определенного времени не сообщает людям, за действиями которых он наблюдает, что он является журналистом и собирает необходимую ему информацию, а также о том, какого рода сведения его интересуют. Более того, они могут так никогда и не узнать, что среди них находился журналист. Скрытое наблюдение чаще всего применяется при изучении каких-либо конфликтных ситуаций в отдельно взятых коллективах или при проведении журналистского расследования. До расследования журналист обладает фрагментом информационной картины, проверяет ее, реконструирует картину заново. Часто журналист, проводящий расследование становится участником события, влияя на его ход и формируя исход.

В зависимости от условий изучения предмета, на который направлено внимание журналиста, наблюдение можно классифицировать как прямое и косвенное . В первом случае автор наблюдает предмет непосредственно, во втором (из-за его удаленности, скрытости или других условий) - используя косвенные данные, то есть опосредованно.

Наблюдения подразделяются и по временному признаку: на кратковременные и длительные . Если публикацию нужно подготовить как можно скорее, используется кратковременное наблюдение. Длительное наблюдение применяется в том случае, когда надо изучить предмет основательно и подробно. Длительное наблюдение не обязательно одноразово: журналист может неоднократно возвращаться к жизни какого-то коллектива, наблюдать происходящие перемены несколько лет. Этот вид наблюдения широко используется при работе в аналитических жанрах.

В структурализованном наблюдении журналист фиксирует события по четко заданному плану, или, точнее, процедуре, а в неструктурализованном – ведет наблюдение в свободном поиске, ориентируясь лишь на общие представления о ситуации. Но всё же журналисту следует придерживаться ориентировочного плана проведения наблюдения. Такой план помогает правильно определить аспект наблюдения, его порядок и условия.

Полевое наблюдение предполагает работу в естественных условиях, а лабораторное – в неких сконструированных журналистом ситуациях.

Систематическое наблюдение предполагает обращенность журналиста к той или иной ситуации в определенные периоды времени, а несистематическое – спонтанность в выборе наблюдаемого явления. 1

Особенности журналистского наблюдения могут быть предопределены и таким фактором, как степень участия журналиста в том событии, за которым он ведет наблюдение. По этому основанию наблюдения могут быть разделены на включённые и невключённые . Как охарактеризовал это деление А.А. Тертычный, «в первом случае журналист становится, например, членом экипажа рыболовного траулера и работает на борту вместе с другими рыбаками. Невключённое наблюдение представляет собой изучение какой-то деятельности со стороны, при подготовке, например, репортажа об извержении вулкана, о спортивных состязаниях и.т.д.». 1 Действительно, во втором случае корреспондент старается не вмешиваться в ход происходящего, вполне осознанно занимая нейтральную позицию. Он, как правило, находится за пределами ситуации и не контактирует с участниками события. Данный вид наблюдения чаще всего используется для того, чтобы лучше описать социальную атмосферу, к примеру, вокруг выборов, общественных акций, реформ. Включённое наблюдение предполагает участие журналиста в самой ситуации. Он идет на это сознательно, меняя, например, профессию или внедряясь в некую социальную группу, чтобы изнутри распознать объект. «Смена профессии» возможна в тех случаях, когда репортер уверен в том, что своими непрофессиональными или неквалифицированными действиями он не нанесет людям ни физического, ни морального ущерба. Например, сотрудникам СМИ противопоказано представляться врачами, юристами, судьями, работниками государственных служб. Подобного рода запреты предусмотрены как соответствующими нормами журналистской этики, так и определенными статьями законодательства. Известный журналист Н. Никитин даёт начинающим журналистам конкретный практический совет: «…основной принцип – будь тем, за кого себя выдаешь» 2 . Таким образом, журналист стремится выявить и показать читателю некоторые ситуации, которые характерны для среды внедрения. Он ставит перед собой репортерскую задачу – поучаствовать в действии вместе со своими героями или испытать на себе какие-то трудности. Репортаж, сделанный с помощью метода включенного наблюдения, может стать выигрышной формой подачи материала. Однако это не должно быть простым лицедейством, игрой с «переодеваниями». Важно, чтобы перед журналистом стояла профессиональная цель – позитивно повлиять на какую-то ситуацию или найти пути к решению проблемы.

Говоря о включённом наблюдении важно обратить внимание на некоторые трудности, связанные как с этим видом, так и со всем методом наблюдения в целом. Во-первых, важно понимать, что чаще всего мы имеем дело с какими-то частными и неповторимыми ситуациями, которые не всегда можно заново «проиграть». Основная проблема состоит в необратимости тех или иных явлений социальной жизни. Журналисту приходится сталкиваться с человеческими эмоциями, порой сложными и даже конфликтными межличностными отношениями. Во-вторых, на качество первичной информации могут повлиять и субъективные оценки людей, их ценностные ориентации, устоявшиеся представления, стереотипы и интересы. «Реакция людей на присутствие наблюдателя не всегда однозначна. Но в большинстве случаев люди отрицательно реагируют на присутствие посторонних лиц (особенно журналистов), которые пристально за ними наблюдают. Люди могут изменить тактику своего поведения, если почувствуют или, что за ними наблюдают». 1

Именно поэтому сведения и впечатления, полученные журналистом, крайне нуждаются в обязательной перепроверке, дабы еще раз убедиться не столько в их достоверности, сколько в объективности. Социолог В. А. Ядов предлагает следующие правила, которых следует придерживаться для повышения степени обоснованности и устойчивости данных:

    Максимально дробно классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению, пользуясь четкими индикаторами;

    Если основное наблюдение осуществляется несколькими лицами, они сопоставляют свои впечатления и согласуют оценки, интерпретацию событий, используя единую технику ведения записей, тем самым повышается устойчивость данных наблюдения;

    Один и тот же объект следует наблюдать в разных ситуациях (нормальных и стрессовых, стандартных и конфликтных), что позволяет увидеть его с разных сторон;

    Необходимо четко различать и регистрировать содержание, формы проявления наблюдаемых событий и их количественные характеристики (интенсивность, регулярность, периодичность, частоту);

    Важно следить за тем, чтобы описание событий не смешивалось с их интерпретацией, поэтому в протоколе следует иметь специальные графы для записи фактуальных данных и для их истолкования;

    При включенном или невключенном наблюдении, выполняемом одним из исследователей, особенно важно следить за обоснованностью интерпретации данных, стремясь к тому, чтобы перепроверить свои впечатления с помощью различных возможных интерпретаций 1 .

Итак, исходя из этих особенностей наблюдения, можно сказать, что в качестве самостоятельного метода наблюдение лучше всего применять в исследованиях, которые не требуют репрезентативности данных, а также в тех случаях, когда информация не может быть получена никакими иными методами.

1.2 Эксперимент

В своём общем значении эксперимент – это набор действий, выполняемых для проверки истинности или ложности гипотезы или научного исследования причинно-следственных связей между феноменами. Исследователь старается изменить внешние условия так, чтобы повлиять на изучаемый объект. При этом внешнее воздействие на объект считается причиной, а изменение состояния или поведения объекта - следствием.

В переводе с латинского слово «эксперимент» значит «проба» или «опыт». В целом, эксперимент– это комплексный метод, сочетающий различные методы сбора материала. 1 С его помощью устанавливается реакция изучаемого объекта на экспериментальный фактор, под влиянием которого проявляется та или иная деятельность изучаемого объекта. Эксперимент делится на следующие этапы:

    Сбор информации.

    Наблюдение явления.

  1. Выработка гипотезы, чтобы объяснить явление.

    Разработка теории, объясняющей феномен, основанный на предположениях, в более широком плане. 2

Экспериментальный фактор может вноситься извне, а может содержаться в объектах и становиться таковым под управлением и контролем экспериментатора. Сам эксперимент может проходить как в естественной среде, так и в искусственной. Последний носит название «лабораторный эксперимент», и помогает добиться большей точности, управляемости и сохраняемости его условий. Регулярность проявления тех или иных событий можно выявить при сравнении фактов, их систематизации.

Для журналистского эксперимента, объектом которого являются различные человеческие отношения, характерны, как и в других науках об обществе, обилие, комплексность факторов, которые оказывают влияние на состояние объекта. Журналистский эксперимент не имеет дела с уже совершенным действием и может проводиться по любому поводу. Он часто несет в себе определенную интригу. Она возникает потому, что не все участники эксперимента знают, что они в ней участвуют.

Метод эксперимента в журналистике зачастую отождествляют с методом включенного наблюдения, и тому есть свои причины:

    Как и во включенном наблюдении, журналист-экспериментатор поддерживает непосредственную взаимосвязь с объектом изучения.

    Эксперимент, как и наблюдение, может проводиться скрытно.

    Эксперимент относится к визуальным средствам изучения социальной действительности.

Впрочем, несмотря на то, что основные признаки общие, эксперимент имеет свои особенные черты и характеристики. «Под экспериментом понимают метод исследования, базирующийся на управлении поведением объекта с помощью ряда воздействующих на него факторов, контроль за действием которых находится в руках исследователя» 1 . Ещё хотелось бы указать, что эксперимент является «активным» методом изучения реальности. То есть, если наблюдение позволяет ответить на вопросы «Как?», «Когда?» и «Каким образом?», эксперимент отвечает на один вопрос «Почему?».

В эксперименте объект является средством для создания искусственной ситуации. Делается это для того, чтобы журналист на практике мог проверить свои гипотезы, «проиграть» некие житейские обстоятельства, которые позволили бы ему лучше познать изучаемый объект. К тому же в любом эксперименте заложен не только познавательный интерес журналиста-исследователя, но и управленческий. Если во включенном наблюдении корреспондент является скорее регистратором событий, то участвуя в эксперименте он имеет право вмешиваться в ситуацию, воздействуя на ее участников, управляя ими и принимая какие-то решения.

Как утверждает В.П. Таловов, «Воздействие на наблюдаемые объекты в ходе его /эксперимента/ не только является допустимым, но как раз и предполагается. Прибегающие к экспериментированию корреспонденты не ждут, когда люди, те или иные должностные лица, целые службы раскроют себя спонтанно, т.е. произвольным, естественным образом. Это раскрытие преднамеренно вызывается, целенаправленно «организуется» ими самими... Эксперимент – это наблюдение, сопровождаемое вмешательством наблюдателя в изучаемые процессы и явления, в определенных условиях – искусственный вызов, сознательное “провоцирование” этих последних» 1 .

Таким образом, эксперимент связан с созданием искусственного импульса, призванного проявить те или иные стороны изучаемого объекта. Журналист имеет возможность провести эксперимент на себе, внедряясь в нужную ему социальную группу, то есть стать кем-то вроде «подставной фигуры». При этом он не только воздействует на ситуацию, но и стремится привлечь к эксперименту всех интересующих его лиц.

Эксперименты могут быть разными по степени своей сложности. Зачастую журналист ограничивается самой простой задачей и соответственно применяет элементарную форму эксперимента. Однако когда журналист ставит перед собой значительно более сложную задачу, то провести соответствующую ей экспериментальную проверку исходного предположения на нужном уровне довольно проблематично, поэтому при планировании и проведении эксперимента необходимо учесть следующие моменты:

    Определить его цели и задачи еще до начала опыта (хорошо изучить ситуацию, собрать предварительную информацию о вероятных участниках, проработать имеющиеся документы и другие источники, а также наметить предмет изучения, что особенно будет интересовать в объекте исследования).

    Определить место действия (будет ли эксперимент осуществлен в естественных или в лабораторных условиях).

    Подготовить как самого себя (журналиста), так и других участников операции.

После того как журналист определил, в каких условиях будет проходить акция, ему следует сформировать рабочие гипотезы и выбрать индикатор воздействия на экспериментальную ситуацию. И лишь после этого решается, какими методами фиксировать и контролировать процесс исследования. В структуре экспериментальной ситуации Л. В. Кашинская выделяет следующие элементы:

исходное состояние объекта воздействующий фактор конечное состояние объекта

«Исходное состояние объекта у журналиста обычно зафиксировано, то есть имеется определенная отправная информация. Но в этой же информации содержатся и те побуждающие мотивы, которые вызывают необходимость создания экспериментальной ситуации:

    Недостаточность необходимой журналисту информации для проверки или уточнения его гипотезы.

    Невозможность получить такую информацию обычными методами.

    Необходимость получения психологически достоверных аргументов» 1 .

Также хотелось бы обратить внимание на то, что проведение эксперимента требует особой квалификации и овладения специальным инструментарием, а это зачастую возможно лишь при участии опытного консультанта.

Когда описание хода проведенного эксперимента становится главным содержанием публикации, метод эксперимента может выступать в качестве доминирующего жанрообразующего признака. Поэтому, относя публикацию к жанру эксперимента, следует подчеркнуть, что речь в ней идет об искусственной, специально организованной самим журналистом предметно-практической ситуации 2 .

В последнее время эксперимент все чаще используется в журналистике, особенно электронной. Метод воссоздания искусственной ситуации, в которую попадают ничего не подозревающие люди, можно встретить в различных телепрограммах (например, «Городок» и «Розыгрыш»). Эти эксперименты проводятся с целью выявления каких-либо поведенческих реакций людей на неординарные ситуации. Публикации в жанре эксперимента выигрышны для журналиста тем, что они обычно позволяют создавать тексты, обладающие динамичными чертами, «живым» наглядным изложением материала. Они позволяют соединить в себе начала аналитики и репортажа. Иначе говоря, автор эксперимента не только анализирует какое-то явление, но и применяет присущее репортажу детальное описание созданной ситуации. Но всё же эксперимент в журналистской практике целесообразно проводить лишь в отдельных случаях, когда стоит задача более глубокого проникновения в жизнь. При этом необходимо как можно тщательнее контролировать все стадии приготовления к нему.

Глава 2. Анализ публикаций

Итак, для более наглядного выявления различий между методом наблюдения и экспериментом мы сравним две публикации: «Сколько стоит вежливость? Или заверните мне килограмм персиков в отдельные пакетики» (см. Приложение 1), опубликованную на сайте http://www.myjulia.ru и «Коми-вояжеры», опубликованную под рубрикой «Тренды» в №43(073) журнала «Русский репортер» (см. Приложение 2).

Говоря о первой публикации можно с уверенностью отметить, что она подпадает по определение эксперимент. Во-первых, автор намеренно внедряется в социальную группу, выступает «подставной фигурой», а именно предстаёт в образе рядового потребителя. Во-вторых, журналист сам определяет фактор воздействия на объект исследования (продавцов), сознательно их провоцируя, к примеру предлагая завесить ровно 143 грамма кваса или по одной конфете каждого вида. И характеры работников торговли раскрываются самым естественным образом: «Вам так? Может я ее помельче нарежу?» или «Девушка, вы что? Нет! Нееееет!!! У меня работа так встанет. Взвешивать не буду. Это всё на калькуляторе надо считать. Нет. Не хочу».

Автор чётко определил цель своего исследования – показать отношение продавцов к обычному покупателю и понять причины такого отношения. Его задача – глубоко проникнуть в казалось бы рядовую ситуацию (праздничный поход по магазинам). Естественно, в конце исследования следует вывод: «Мне готовы были резать, завешивать, обертывать и делать все что угодно с купленными мною продуктами, что было в силах продавцов. Отказывали только те, в которых лень преобладала над другими человеческими качествами. И ещё я поняла, что не надо бояться попросить продавца вам помогать».

Жанр этой публикации можно определить как журналистский эксперимент, потому что предметно-практическая ситуация здесь создана искусственно и специально организована самим журналистом, который скорее всего не мог воспользоваться никакими другими методами и нуждался в достоверных психологических аргументах. Таким образом, создание экспериментальной ситуации полностью мотивировано.

Теперь рассмотрим вторую публикацию под названием «Коми-вояжеры». Здесь автор показывает нам одну из самых острых проблем России и, особенно Ненецкого автономного округа – проблему транспортной связи. Журналисту было недостаточно косвенной информации для полноценного освещения этой проблемы, поэтому он отправляется в путешествие с дальнобойщиками-«сталкерами» по «самой плохой дороге в России».

Итак, мы видим в действии метод наблюдения. Он, на наш взгляд, выступает здесь в качестве основного метода. Сама публикация написана в жанре репортажа (как уже говорилось ранее, наблюдение один из ключевых методов в работе репортера). Журналист уделяет много внимания описанию характеров людей, с которыми он сталкивается. Он точно подмечает особенности речи каждого, приводит примеры «сталкерского жаргона»: «няша», «серпантин», «стиральная доска» и.т.д.

Речь автора в целом имеет повествовательно-описательный характер. Детали дороги, такие как перевернувшийся грузовик и его в стельку пьяный водитель, вытаскивание застрявшего в грязи грузовика, а так же обилие диалогов делают читателя сопричастными к этой поездке, очень хорошо прослеживается динамика события.

Журналист передаёт нам только субъетктивное видение ситуации, причём даже не своё, а героев истории. Можно ли им верить или нет, читатель не знает.

По характеру наблюдение открытое (дальнобойщики, скорее всего, знают, что среди них находится журналист), структурализованное (журналист фиксирует события по чётко заданному плану), проводится в полевых условиях и включённое (автор не наблюдает ситуацию со стороны, а сам вместе с дальнобойщиками совершает 70-километровый рейд по бездорожью, то есть его задача на себе испытать все трудности, а также показывает читателю ситуации, характерные для среды, в которые он внедрился: взаимопомощь водителей, борьба за место на пароме).

Подводя итог анализа публикаций, можно сразу выявить главное отличие наблюдения и эксперимента друг от друга. В первом случае журналист сам создаёт ситуацию, в которой работает, и его задачей является подтверждение гипотезы и соответствующий вывод. В случае с наблюдением ситуация иная – автор включается в естественное событие, которое он ни коим образом не может контролировать. Основная задача здесь – освещение события или проблемы, а также точная и доступная передача информативных подробностей читателю.

Заключение

Итак, проанализировав научные труды многих авторов и обстоятельно сравнив две недавние публикации в СМИ, можно с уверенностью сказать, что метод наблюдения и эксперимент, несмотря на свою внешнюю схожесть, имеют ряд довольно существенных отличий, а именно:

    во время проведения наблюдения журналист имеет дело с событиями, которые зачастую невозможно повторить, проиграть заново; в эксперименте журналист сам создаёт ситуацию, которую ему требуется исследовать;

    целью эксперимента является проверка гипотезы, поставленной журналистом в начале исследования, а цель наблюдения – описание и точная передача деталей исследуемой ситуации;

    при наблюдении журналист не может вмешиваться в ход исследования, являясь лишь регистратором события или явления, а при эксперименте – напротив – пользуется набором средств, провоцирующих объект изучения на определённые действия, таким образом, управляя им и принимая решения;

    результат наблюдения может быть основан на субъективном представлении журналиста о событии и требовать дополнительной проверки, в то время как результат эксперимента фактически объективен и является подтверждением или опровержением гипотезы, предложенной журналистом;

    работы, написанные с использованием метода наблюдения, носят информативно-описательный характер, в отличие от работ, написанных с помощью эксперимента, которые являются представителями аналитических жанров.

Подводя черту под исследованием, всё же стоит отметить, что оба метода являются немаловажными инструментами в арсенале профессионального журналиста, а также основными способами исследования и познания окружающей нас действительности. Их использование в публикациях привносит чувство сопричастности, сопереживания описываемым в них ситуациях, а из некоторых читатель может извлечь для себя конкретную практическую пользу. Но не нужно забывать, что они требуют специальной подготовки и наличия пусть не строгого, но фиксированного плана действий. Также необходимо быть осторожным, работая в сфере человеческих отношений, ибо один из основополагающих принципов работы журналиста – «не навреди».

Список литературы

    Кашинская Л.В. Эксперимент как метод журналист­ской деятельности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журнали­стика, 1986. №6.

    Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения. СПб., 2001.

    Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества. М., 1988.

    Мельник Г.С., Ким М.Н. Методы журналистики. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006.

    Никитин Н. Вариант работы – негласный //Журналист. 1997. № 2.

    Смирнов В.А. Уровни и этапы процесса познания//Проблемы логики научного познания. М., 1964.

    Таловов В.П. Труд журналиста: Методика и техника журналистского об­щения. Л., 1983.

    Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М.: Аспект Пресс, 2000.

    Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара, 1995.

Приложения

1 Мельник Г.С., Ким М.Н. Методы журналистики. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006.

Эксперимент отличается от наблюдения в первую...

  • Методы психологии (4)

    Реферат >> Психология

    Располагает двумя методами получения фактов, подлежащих дальнейшему анализу, - методами наблюдения и эксперимента , которые, ... ос­новным поставщиком психологических знаний и основанием для многих теорий. В отличие от наблюдения психологический эксперимент ...

  • Теоретико-методологический аспект метода наблюдения в социологических исследованиях

    Курсовая работа >> Социология

    ... экспериментов этот метод - один из ведущих. Как самодовлеющий метод , наблюдение ... воедино основные преимущества и недостатки метода наблюдения» (табл... отличаться от естественного, если наблюдение открытое (эффект наблюдения ) Сложности применения наблюдения ...

  • Основные вопросы философии и основные направления философии

    Шпаргалка >> Философия

    Что дано в чувственном опыте. Эксперимент и наблюдение являются основным методом познания. 2.Всякое подлинное знание есть... законы для мира и его компонент. Основное отличие О.П. от Н.П.–научное познание предполагает своим результатом...

  • Основные задачи психологии и педагогики

    Учебное пособие >> Психология

    Составляющих структуру личности, отличается от некоторых других её ... , социометрические методы и социально психологический эксперимент . В педагогике различают основные и вспомогательные методы . К основным относят метод наблюдения и метод эксперимента , к...