Болезни Военный билет Призыв

Загадочная и величественная цивилизация майя. Змеиные цари майя. Обычаи и традиции Майя

Как обрести внутреннюю свободу и гармонию в душе?

Если вы начали задавать себе вопрос «Как обрести внутреннюю свободу?», это первый сигнал того, что вам что-то мешает, что-то вас останавливает при реализации ваших помыслов, что-то тормозит вас внутри, и это сказывается плохо не только на эмоциях, но и на здоровье.

Каждый человек обладает какими-то установками, заложенными в нас с детства. Вырастая, мы не замечаем, что часто думаем не нашими мыслями, говорим не нашими словами, делаем то, что привыкли. Мы теряем внутреннюю свободу, а, значит, теряем и себя.

Внутренней свободой обладает небольшое количество людей. И это, конечно, не значит, что у них нет никаких рамок и ограничений, просто их намного меньше, чем у всех.

Ставя себе барьеры, мы сами себе усложняем жизнь и создаем ненужные проблемы, а потом хватаемся за голову и пытаемся их решить. Даже окружающий мир мы начинаем видеть сквозь призму своих же рамок.

Без внутренней свободы мы становимся недовольными окружающим миром. Нас не устраивает находящийся рядом мужчина, но привычка побеждает, да и одной оставаться не хочется. А можно любить своего партнера, дарить ему свое тепло, делиться радостью, встречать рассветы и болтать ни о чем.

Если нам надоела работа, но она приносит деньги, то мы работаем. Правда, денег хватает только на то, чтобы выжить. А можно заниматься любимым делом, приносить помощь людям и получать в ответ благодарность. А .

Вам не нравится район, в котором вы живете, или город? Обладающий внутренней свободой человек обязательно переедет, а не будет ругать свою страну и дом.

Но никогда не поздно все изменить. Только мы в ответе за свою жизнь. И мы в рамках своих установок делаем правильный или неправильный выбор. Потом все осознаем, только поздновато, жизнь проходит. И становится жаль упущенных возможностей. Да и мы из-за своих рамок забываем, какие мы на самом деле, настоящие. Но у нас есть шанс все изменить, поскольку нет правильных или неправильных поступков, а есть действия, благодаря которым мы становимся лучше.

Что делать, чтобы обрести внутреннюю свободу?

Доверьтесь Вселенной. Она знает, что для нас лучше, и подарит нам счастливые возможности.

Вы сами ответственны за свою жизнь. От вас зависит, какое принять решение.

Будьте самой собой, не идите на поводу у окружающих.

Понятие правильно или неправильно условно. В мире существуют только уроки жизни и неоценимый опыт.

Вы можете изменить свою жизнь к лучшему в любой момент, потому что вы – хозяйка своей судьбы.

Любите себя и примите в себе все свои стороны.

Снизьте контроль над окружающей действительностью.

Чтобы обрести внутреннюю свободу, нужно работать над собой: разобраться со своими страхами и установками. Это будет нелегко сделать, поскольку трудно думать по-другому, а не так, как мы привыкли.

Отзывов (3) на Как обрести внутреннюю свободу и гармонию в душе?

Работа над собой должна обязательно вестись, но кто каким хочет стать, вот в чем вопрос. Я все чаще и чаще встречаю утверждение о том, что любую деятельность (будь то работа, хобби, учеба) осуществлять нужно с любовью и для людей, тогда обеспечен, но он не придет в одночасье. На все нужно время. Для меня главное в жизни: не воспитай в себе эгоизм и самость, жадность, цинизм.Не навреди другим пока движешься к своей цели

Spasibo za interesnuju statju- est nad them podumat.. Menja na protazenii wsei zizni inogda muthal etot wopros:”Pothemu mi segda prisluschiwaemsa k thuzomu mneniju po rescheniju woprosa?” I ne sekret, wed inogda , thtobi ne obidet theloweka. ostawlaem prawo reschenija za nim.. i otxodim w storonu.. a potom nosim w sebe tazest neudowletworennosti konethnim rezultatom i obidu na sebja, thto wse realizowalos ne tak , kak ti etogo xotela. Prithini zdes opat taki iz dalekogo proschlogo; Nas s detstwa uthili ogladiwatsa po storonam. “Athto skazut drugie? Torgowat ne poidem- spekulantom nazowut.. broskuju odezdu ne odewai- skazut wiradilas.. rabotu na bolee oplathewaemuju ne pomenaju- ludi skazut- pognalas za bolschim karmanom.. Mnogoe w zizni zawisit ot zuzogo mnenija, wed ranse mi daze odetsa ne mogli, kak xotim.. ludi obsmotrat i kritiki ne obereschsa. A NA TANZ PLOSCHADKAX 70 godow- kakaja wnutrennaja swoboda? Tanzewat tolko tak, kak dozwoleno.. i w protiwnom sluthae srazu tebja DND pod ruthki.. i k wixodu.. Seithas w eto wremja ludi stali namnogo swobodnee- sami mogut reschat wse woprosi., thto i raduet. Wproschlom ludi inogda ne mogli pomenat nelubimuju rabotu tolko po tomu.., thto stojali w otheredi na poluthenie kwartiri ili mesta w sadike. DA- ETO BESKONETHNAJA TEMA RAZGOWORA: No esli budesch obretat wnutrennuju swobodu tolko tak, thtobi tebe bilo xoroscho, toze smotra thto.. wsegda radom est ludi, kotorie dorogi nam i ix mnenie toze wazno- mi s nimi ziwem. SPASIBO !!

Если вы свободны в отношениях, то вы не обуславливаете свое поведение тем, как на него отреагирует партнер. Разрешаете себе, например, злиться и выражать злость, потому что вы так хотите, и не останавливаете себя из-за того,что на это обижается близкий человек.

Но здесь вам нужно понять одно правило :
Если вы не ограничиваете себя обязанностями и правилами с другими людьми, то тогда психика начинает компенсацию появлением внутренней структуры (т.е начнут появляться вои внутренние правила и ограничения невротического характера). Поэтому для сохранения себя самого важно выстраивать собственную, внутреннюю структуру, свои правила и ограничения, а не чужие (общественные или родительские).
Например: « Я могу выражать и делать что-либо вопреки запретам родственников или окружающих людей, но при этом четко осознавать, зачем я это делаю, какие свои ценности защищаю и какие цели преследую, учитывая при этом собственную ответственность и последствия своих действий. Тогда я действительно свободен».
Таким образом:
Если вы свободны в отношениях с другим человеком – вы можете вести себя с ним в соответствии со своими потребностями и желаниями. Если вы психопат, то этим все и ограничивается. Если нет, и для вас важны отношения с другим, то вы прислушиваетесь и к его желаниям и потребностям. И можете удовлетворять их (если это в ваших силах), а можете – не удовлетворять. Ощущение свободы для вас — в наличии выбора и сил для его осуществления.

Что еще важно для обретения внутренней свободы?

Стоимость часа консультации психолога

Прежде всего требуется подвижность и гибкость. Можно уцепиться за свои правила и принципы, и держаться за них даже тогда, когда они утратили всякую актуальность и наносят вред. Тогда можно говорить о внутренней несвободе, превращении себя в раба принципов, который игнорирует смысл, заложенный в ранее принятых правилах. Принцип ради принципа, идея-фикс. При условии, что внутренние убеждения и принципы не могут эффективно позволить решать жизненные трудности, неизбежно возникает внутренний конфликт, на который мозг реагирует разными симптомами: от заболеваний до психических заболеваний.

Второе, что важно для внутренней свободы это наличие альтернатив и связанных с ними перспектив.

Приведем примеры:

  • Взрослый сын всю жизнь пытался добиться от холодной, отвергающей матери любви и признания, и других альтернатив у него не было – до тех пор, пока он не задумался над тем, что добиться этой любви, видимо, невозможно… ;
  • Женщина, одержимая порядком и уставшая от вечной борьбы за «чистоту» со своей семьей, начала обретать свободу в тот момент, когда задумалась над вопросом, а есть ли вообще альтернатива выдраенной до блеска квартире;
  • Супруг, не допускавший и мысли о том, что можно разводиться, и ощущавший себя в настоящей кабале, задышал по-другому, когда разрешил себе думать о разводе и осознал (всем своим существом!) его возможность. Разводиться не пришлось…

Осознание наличия альтернатив – начало свободы. Если нет альтернатив – свободы нет и нет и перспектив. Но это только начало, так как альтернативой нужно еще быть способным воспользоваться.
Осознание «Я хочу и могу иначе! » приходит вместе с тем, когда вы начинаете делать что-то иначе, тогда берутся силы на что-то другое. Не обязательно все делать по-другому, достаточно ясного видения иных вариантов и знание того, что вы можете ими воспользоваться, чтобы почувствовать свободу и измениться в отношениях с людьми и общественными институтами.
В противном случае все остается «просто в голове», а дышать легче не станет. А эти «ты ни на что не способен », «это все бесполезно », «нет смысла стараться », «все равно ничего не изменить » и прочая выгодна только тем, кого и так устраивает то, в чем они живут. И это без шуток. Но тогда и жаловаться не на что.

Третья составляющая -это непривязанность или стремление к ней. Мы самостоятельно лишаемся свободы, когда у другого человека есть нечто, что необходимо нам. Это может быть что-то конкретно-материальное, а может быть и другое – , например, или признание от этого конкретного человека. В таком случае вы собственноручно «даете» обретает власть над вами.

Выход – начать учиться «достраивать » себя до другого человека, от которого вы зависимы. Учиться получать то, что есть у него, но своими способами. А он если захочет и так даст вам то, что вам нужно. Если захочет…

Напоследок , чтобы вы точно знали, когда вы сами лишаете себя свободы:

  1. Вы лишаете себя свободы, когда вы не придумываете себе осознанной альтернативы (выбора).
  2. Вы лишаете себя свободы, когда делаете все, чтобы лишить себя сил/энергии для реализации альтернатив. А это именно: устраиваете скандалы, плачете, пьете таблетки, вините себя, думаете негативно и т.д.
  3. В лишаете себя свободы, когда вы создаете идея-фикс, которой вы одержимы.
  4. В лишаете себя свободы, когда другой человек обладает тем, что вы хотите заполучить от него любой ценой.

Понятие свободы включает в себя много аспектов: свобода воли, социальная свобода, философские вопросы. В этой статье я коснусь только психологического понятия свободы.

Что такое внутренняя свобода? Что мешает поступать в соответствии со своими желаниями и потребностями, и что с этим делать?

Внутренняя свобода - это способность человека делать в различных ситуациях осознанный выбор, который определяется его потребностями, его пониманием того, что необходимо. Этот выбор должен опираться на осознанность и быть только своим. Мне кажется, что лучшие фильмы или книги (есть рейтинг) объединяет стремление к внутренней свободе. Когда герой, несмотря на препятствия, делает важный шаг в согласии с собой.

Иногда внутреннюю свободу ассоциируют с отрешенностью , безразличием к тому, что происходит вокруг. Это скорее психологическая защита, игнорирование, уход от проблем, неприятие того, что окружает, неумение адаптироваться и взаимодействовать. Человеку необходим для счастья эмоциональный контакт - это его базовая потребность. Значит, уход от такого контакта не может быть благом, каким бы изощренным индивидуализмом это не оправдывалось.

Не существует независимых людей. У каждого есть обязательства. Быть внутренне свободным - это не значит игнорировать свои обязательства по отношению к другим. Осознанная необходимость вынуждает им следовать. Желание отдать деньги, которые взял в долг, совпадает с внутренним убеждением и никак не ограничивает внутренней свободы.

Но есть вещи, не принятые внутренне, интроекты, полученные разными способами от других людей, не ставшие собственными убеждениями. Чаще всего они из детства от родителей или других значимых людей. Они диктуют, как поступать или реагировать в разных ситуациях. И тогда человек, как робот, запрограммирован на реакции и поступки. Он и хочет сделать по-другому, но что-то (чаще неосознаваемое) мешает этому. Как будто кто-то другой делает это за него. Он не выбирает и не обладает внутренней свободой.

Мама говорит дочери - сиди дома, на улице много опасностей и плохих людей. Так она спасается от своих страхов за дочь. Школа, институт, только самое необходимое общение. Дочь успешно выполняет эту установку, и к двадцати годам совсем не умеет общаться, испытывает страх нахождения среди людей. Она зависима от этого жизненного сценария, он не оставляет ей выбора, ограничивает ее внутреннюю свободу.

Такие ограничители есть в жизни каждого человека:

  • рамки морали, навязанной извне и не принятой внутренне,
  • родительские "нельзя" как красные флажки, через которые не прыгнуть,
  • зависимости, с помощью которых отыгрываются психологические травмы,
  • традиции,
  • ложные убеждения,
  • страхи...

Так нельзя. А почему, собственно? Может быть это чужое «нельзя»?
Чем больше ограничителей - тем меньше внутренней свободы.

Часто таким ограничителем выступает сравнение:
У соседа больше денег, он круче.
У подруги фигура лучше.
Я меньше знаю, меня не примут в этой компании.
Сравнение отнимает много энергии. Человек скован, застенчив, если считает себя хуже - или заносчив, агрессивен, если другой кажется слабее. Впрочем, бывает и наоборот. Главное, что мотивами поведения управляют собственные комплексы. Не так важно, что скажут или подумают другие. Они озабочены в основном тем же самым. Главное - внутреннее согласие.

Порой интересы пересекаются, и нужно находить компромисс. Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого. Приходится как-то уживаться. Свободный человек уважает чужое личное пространство, потому что для него это ценность.

Взрослому легче отстоять свои права. А вот родителей не выбирают. За их ошибки в воспитании приходится расплачиваться детям. Мать решает полностью посвятить себя воспитанию сына, жертвуя своей личной жизнью - а сыну для правильной адаптации в мире необходим рядом гармонично развитый взрослый, а не жертва. Отец-тиран подавляет волю ребенка, лишает его самостоятельности - в результате не развивается способность слышать себя, принимать решения. Да, стартовые условия разные, но все преодолимо, было бы желание.

Важность, которая иногда придается поступкам в жизни, может мешать решению . Молодая женщина понимает, что не хочет жить со своим партнером, они просто совсем разные. К тому же она терпит физическое и психологическое насилие, и ситуация не меняется долгое время. Единственным разумным шагом является развод. Но развод для нее - слишком серьезный шаг. За этим стоит ложное убеждение, что замуж обязательно нужно выходить один раз и на всю жизнь. Об этом ей говорила еще бабушка, поднимая вверх палец и очень значительно. Не делая этот шаг много лет, она мучается, лишая себя возможного счастья, теряя драгоценное время своей жизни, которое нельзя вернуть. Каждый день неповторим.

Зависимость лежит на другом полюсе свободы. Зависимость от чужого мнения сковывает, снижает количество вариантов поведения. "Так поступают все, так принято, и ты должен". Это навязанное извне очень трудно преодолеть. Реклама вбивает в голову выбор товаров, услуг, даже людей.
Одеваться нужно так - это модно.
Машина должна быть дорогая - это имидж.
Отдыхать нужно на Мальдивах - это престижно.
А нужно ли это конкретному индивидууму? Поток информации захлестывает. Стоит прислушаться к себе, понять свои истинные потребности, сделать свой собственный выбор. Это и есть внутренняя свобода.

Курящий зависим от сигареты, и пока он курит, у него нет выбора: курить или нет. Но есть выбор бросить курить. Чем меньше зависимостей, тем больше вариантов выбора. Курящий в перерыве пойдет курить, а у некурящего есть разные варианты. Первым шагом к преодолению любой зависимости является ее признание. Избавляясь от зависимостей, вы расширяете свое пространство внутренней свободы.

Иногда кажется, что нет разумного решения. Это результат работы внутренних "табу" . Здесь очень помогает поисковая активность - активное поведение по поиску решения в условиях неопределенности результата. Всегда есть выбор: смириться с отсутствием решения или продолжить его поиск. Внутренняя свобода предполагает наличие выбора, значит, если смириться, то и свободы уже нет.

"Успех это движение от неуспеха к неуспеху
без потери энтузиазма".
У. Черчилль (Нобелевский лауреат по литературе, между прочим).

Любые великие свершения включают в себя фазу неудачи. Но поисковая активность рано или поздно приводит к достижению результата. Без нее внутренняя свобода ограничена.

Внутренняя свобода, как и свобода вообще, требует мужества, так как она предполагает ответственность за свою жизнь. Для многих людей это невыносимый груз. Э. Фромм пишет об этом в своей книге с говорящим названием "Бегство от свободы".

Свобода предполагает ответственность. Эти понятия неразрывны. Безответственным быть легко. Не надо принимать решения, если доверится богу, правителю, жене или соседу. Тогда можно просто плыть по течению, от себя ничего не зависит, за себя не надо отвечать, и ни о какой свободе говорить не приходится. Да и не нужна она мне - скажет кто-то - и так нормально. И это тоже выбор. Каждому свое.

Одним решения даются легко, другие не могут шагу ступить без оценки этого шага со всех сторон. Им кажется, что нужно непременно сделать этот шаг правильно. Однако не бывает объективно правильного или неправильного для человека , если речь не идет о движении в сторону зависимостей. Он сам и объект, и субъект одновременно. Любой внешний взгляд является поверхностным.

Со стороны кажется, что успешный врач, которая вдруг уволилась из престижной клиники и стала делать и продавать куклы, совершила нелепый поступок. Но если учесть, что она мечтала об этом всю жизнь, а в медицинский институт поступила по настоянию родителей, то картина меняется. Теперь она занимается, наконец, любимым делом и получает от этого удовольствие каждый день.

Это сложно - находить и осмысливать свои ограничители, но процесс значительно облегчается и ускоряется, если удается успешно справиться хотя бы с одним. Появляется опыт успеха, который рождает уверенность. Чтобы обойти земной шар, надо сделать первый шаг, говорит китайская мудрость. Так, "выдавливая из себя раба по капле", рождается пространство внутренней свободы.

Не потому ли мы испытываем радость, когда кто-нибудь преодолевает на наших глазах свой ограничитель и делает свободный выбор? Классический пример: фильм "Полет над гнездом кукушки" где финальный эпизод - символ прорыва к внутренней свободе. Такие моменты рождают переживания, которые помогают переосмысливать эпизоды собственной жизни, даря особое, ни с чем не сравнимое чувство полета, инсайд, чувство своего успеха.

Для человека, который обладает внутренней свободой, характерно легкое, может быть, чуть ироничное отношение к жизни, а еще чувство юмора. Помните фразу внутренне свободного Мюнхгаузена:

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа.
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь…

Свободный человек живет в гармонии с собой. Он делает любимую работу, он идет домой с удовольствием, потому что там его ждет близкий ему человек, он может изменить свою жизнь, если что-то пошло не так. Он имеет пространство выбора - внутреннюю свободу. Есть такие? Конечно, есть, и всегда есть к чему стремится.

В мире не все в руках человека, жизнь конечна, бывают трагические случайности. Нельзя избежать печали и потерь, и счастливые тоже плачут. Это экзистенциальная данность, ее нельзя изменить. Но в рамках своей жизни всегда есть выбор. Внутренняя свобода приближает к пониманию своего предназначения, позволяет чувствовать мир во всей его полноте, это обретение себя настоящего.