Болезни Военный билет Призыв

Краткое содержание рассказа обида. «Обида

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: «Маша, пойдешь со мной?» - «Куда? Гагазинчик?» - обрадовалась девочка. «И рыбы купите», - заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком - хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. «Ну как - ничего? - ядовито спросила она. - Помнишь про вчерашнее?» Сашка удивился, а та продолжала: «Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик...» Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого «Исусика». «Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?» Продавщица засмеялась: «Забыл». - «Что забыл? Я вчера на работе был!» - «Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!» Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал... И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. «Где у вас директор?» И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: «В чем дело?» - «Понимаете, - начал Сашка, - стоит... и начинает ни с того ни с сего... За что?» - «Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним». Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. «Что тут такое?» - спросила завотделом у продавца. «Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает». Сашку затрясло: «Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?» А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: «Да хватит вам: был, не был!» «Но как же так, - обратился Сашка к очереди. - Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают». - «Раз говорят, что был, - ответил пожилой человек в плаще, - значит, был». - «Да вы что?» - попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. «Какие дяди плохие», - сказала Маша. «Да, дяди... тети...» - бормотал Сашка.

Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. «Слушайте, - обратился к нему Сашка, - хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине». - «Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать... Поговоришь у меня в другом месте», - заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека - Чукалов - и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.

Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: «Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине». - «Да это меня обхамили в магазине, - попытался объясниться Сашка. - Я хотел спросить, почему вы... подхалимничаете?» Игорь сгреб его за грудки - раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах - схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: «Довозмущался. Теперь унимай душу!» Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. «Ты что? - спросила она заполошно. - Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет». Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, «Плюнь, не заводись, - взмолилась жена. - О нас подумай. Неужели не жалко?» У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: "Маша, пойдешь со мной?" - "Куда? Гагазинчик?" - обрадовалась девочка. "И рыбы купите", - заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком - хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. "Ну как - ничего? - ядовито спросила она.

Помнишь про вчерашнее?" Сашка удивился, а та продолжала: "Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик..." Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого "Исусика". "Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?" Продавщица засмеялась: "Забыл". - "Что забыл? Я вчера на работе был!" - "Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да ещё стоит, рот разевает с похмелья!" Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал... И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. "Где у вас директор?" И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: "В чем дело?" - "Понимаете, - начал Сашка, - стоит... и начинает ни с того ни с сего... За что?" - "Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним". Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. "Что тут такое?" - спросила завотделом у продавца. "Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так ещё вид возмущенный делает". Сашку затрясло: "Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?" А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: "Да хватит вам: был, не был!" "Но как же так, - обратился Сашка к оче....

Обида
Краткое содержание рассказа
Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” – “Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка. “И рыбы купите”, – заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком – хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. “Ну как – ничего? – ядовито спросила она. – Помнишь про вчерашнее?” Сашка удивился, а та продолжала: “Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик… ” Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого “Исусика”. “Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?” Продавщица засмеялась: “Забыл”. – “Что забыл? Я вчера на работе был!” – “Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!” Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. “Где у вас директор?” И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: “В чем дело?” – “Понимаете, – начал Сашка, – стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?” – “Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним”. Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. “Что тут такое?” – спросила завотделом у продавца. “Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает”. Сашку затрясло: “Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?” А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: “Да хватит вам: был, не был!” “Но как же так, – обратился Сашка к очереди. – Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают”. – “Раз говорят, что был, – ответил пожилой человек в плаще, – значит, был”. – “Да вы что?” – попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. “Какие дяди плохие”, – сказала Маша. “Да, дяди… тети… ” – бормотал Сашка.
Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. “Слушайте, – обратился к нему Сашка, – хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине”. – “Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте”, – заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека – Чукалов – и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.
Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: “Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине”. – “Да это меня обхамили в магазине, – попытался объясниться Сашка. – Я хотел спросить, почему вы… подхалимничаете?” Игорь сгреб его за грудки – раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах – схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: “Довозмущался. Теперь унимай душу!” Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. “Ты что? – спросила она заполошно. – Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет”. Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, “Плюнь, не заводись, – взмолилась жена. – О нас подумай. Неужели не жалко?” У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.


(No Ratings Yet)



Ви зараз читаєте: Краткое содержание Обида – Шукшин Василий Макарович

В субботу утром Сашка Ермолаев пошёл сдавать пустые бутылки из-под молока и взял с собой маленькую дочь Машу. Жена велела ещё посмотреть в магазине рыбу нототению. Отец с дочерью купили молока и масла, а в рыбном отделе продавщица приняла Сашку за того парня, который вчера вечером устроил в магазине пьяный дебош. Она стала оскорблять Сашку. Он возразил, что вчера был на работе, и потребовал директора, но продавщица повысила голос, чтобы к ссоре подключились другие продавщицы, назвавшие её Розой, и «покупатели старшего возраста». Маша называет продавщицу плохой тётей. Лицо Сашки горит, как будто ему надавали пощёчин.

Сашка сам пошёл искать директора, но нашёл завотделом. Сашка сбивчиво и эмоционально пожаловался на продавщицу. Когда он сообщил завотделом, что продавщица обозвала его Иисусиком, завотделом засмеялась, а у Сашки свело челюсти и затряслись губы.

Завотделом с Сашкой пошла в рыбный отдел, чтобы разобраться на месте. Она говорила с продавщицей о Сашке так, как врачи говорят о больном, не замечая его. Завотделом не сомневалась, что это Сашка устроил вчера пьяный дебош. Образовавшаяся очередь потребовала, чтобы продавщица перестала выяснять отношения и отпускала товар.

Пожилой человек в плаще обвинил Сашку в том, что он пьяница и сам не помнит, был ли вчера в магазине. Другие иронично заметили, что такие, как Сашка, никуда по вечерам не ходят и газеты читают. Сашка понял, что не может пробить эту стену из людей. Человек в плаще вдогонку сказал Сашке, что он рано пришёл, потому что водка с 10 часов продаётся.

Маша назвала дядь плохими, а Сашка решил дождаться человека в плаще и поговорить с ним на важную тему: почему он подхалимничает, чтобы угодить хамству. На вежливый вопрос Сашки, почему человек в плаще заступался за продавцов, тот нахамил, предложил проспаться и сообщил, что с Сашкой поговорят в другом месте. Потом он обозвал Сашку и вернулся в магазин к телефону, чтобы позвонить в милицию.

Сашке вся ситуация напомнила заговор, он не мог понять, что творится с людьми, но милиции решил не дожидаться, чтобы не подвергать дочь опасности.

Сашка пришёл домой и жене Вере только сказал, что ему в магазине нахамили. Он стал думать, как же жил этот пожилой человек в плаще, что стал трусом и подхалимом. Сашка знал, что этот человек жил в девятиэтажной башне напротив. Он решил сходить туда и объяснить, что дура продавщица обозналась. Сашка оправдывал человека в плаще.

Жене Сашка сказал, что пошёл за сигаретами, а сам отправился в соседний дом. Парнишка по описанию узнал жильца 37-ой квартиры по фамилии Чукалов. Дверь открыл сам хозяин. Сашка попросил его не пугаться и обещал всё объяснить. Но Чукалов позвал сына Игоря и, чтобы Сашка не ушёл, схватил его за рукав. Он был злой и предчувствовал расправу. Сашка с удивлением обнаружил, что от Чукалова пахнет водкой. Игорь тоже был нетрезвым. Чукалов пожаловался сыну, что Сашка нахамил ему в магазине и хотел избить, специально дожидался у магазина. Сашка только успел задать вопрос, почему Чукалов подхалимничает, как Игорь пару раз стукнул его головой об дверь и спустил по лестнице.

Сашка побежал домой за молотком, чтобы стукнуть им Игоря и выместить обиду. Только он вышел из подъезда, как увидел простоволосую перепуганную жену, бегущую из магазина. Сашка подумал, что случилась беда с Машей или с младшей дочкой, которая только начала ходить. Маша рассказала маме, что папа с кем-то поругался.

Вера взяла Сашу за руку и стала уговаривать его не заводиться и пойти домой к малышкам. Саша пожалел семью, закурил и, высвободив руку, покорно пошёл домой.

  • «Обида», анализ рассказа Шукшина
  • «Солнце, старик и девушка», анализ рассказа Шукшина
  • «Чудик», анализ рассказа Шукшина

В. М. Шукшин
Обида
Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” – “Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка. “И рыбы купите”, – заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком – хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. “Ну как – ничего? – ядовито спросила она. – Помнишь про вчерашнее?” Сашка удивился, а та продолжала: “Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик…” Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого “Исусика”. “Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?” Продавщица засмеялась: “Забыл”. – “Что забыл? Я вчера на работе был!” – “Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!” Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. “Где у вас директор?” И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: “В чем дело?” – “Понимаете, – начал Сашка, – стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?” – “Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним”. Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. “Что тут такое?” – спросила завотделом у продавца. “Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает”. Сашку затрясло: “Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?” А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: “Да хватит вам: был, не был!” “Но как же так, – обратился Сашка к очереди. – Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают”. – “Раз говорят, что был, – ответил пожилой человек в плаще, – значит, был”. – “Да вы что?” – попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. “Какие дяди плохие”, – сказала Маша. “Да, дяди… тети…” – бормотал Сашка.
Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. “Слушайте, – обратился к нему Сашка, – хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине”. – “Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте”, – заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека – Чукалов – и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.
Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: “Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине”. – “Да это меня обхамили в магазине, – попытался объясниться Сашка. – Я хотел спросить, почему вы… подхалимничаете?” Игорь сгреб его за грудки – раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах – схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: “Довозмущался. Теперь унимай душу!” Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. “Ты что? – спросила она заполошно. – Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет”. Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, “Плюнь, не заводись, – взмолилась жена. – О нас подумай. Неужели не жалко?” У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.



  1. Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но...
  2. Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” -“Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка....
  3. В. П. Некрасов Маленькая печальная повесть Начало 80-х гг. В Ленинграде живут трое неразлучных друзей: Сашка Куницын, Роман Крылов и Ашот Никогосян. Всем троим –...
  4. Начало 80-х гг. В Ленинграде живут трое неразлучных друзей: Сашка Куницын, Роман Крылов и Ашот Никогосян. Всем троим – до тридцати. Все трое – “лицедеи”....
  5. Мой слуга, повар и спутник по охоте – полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол и подышал...
  6. “Сашка влетел в рощу, крича “немцы! немцы!”, чтоб упредить своих”. Ротный велел отойти за овраг, там залечь и ни шагу назад. Немцы к тому времени...
  7. Повесть Вячеслава Кондратьева “Сашка” рассказывает о молодом русском пареньке, который волею судьбы оказался на фронте. Война изменила жизнь целых поколений, отняла мирный быт, возможность жить,...
  8. Однажды весною, в Москве, в час небывало жаркого заката на Патриарших прудах появились два гражданина – Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупных литературных...
  9. Глава 1 Никогда не разговаривайте с неизвестными “Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Моск-ве, на Патриарших прудах, появились два гражданина”. “Первый был не...
  10. Моздокская степь. Идет война с фашистской Германией. Я – боец, минометчик. Я москвич, мне восемнадцать лет, второй день на передовой, месяц в армии, и я...
  11. А. И. Полежаев Сашка Поэма написана от первого лица. Студент Московского университета Сашка Полежаев, приятель, едет в Питер к дяде. Помните, как у Пушкина в...
  12. Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах...