Болезни Военный билет Призыв

 фгкоу «московское суворовское военное училище


Жостовская декоративная роспись – уникальное явление в русской и мировой художественной культуре. Возникшее 200 лет назад, оно до сих пор радует людей. Вот и суворовцы 5-го класса не только восхитились сказочными цветам, но и приняли участие в импровизированной сценке на тему истории промысла, предложенной экскурсоводом. Наши воспитанники активно отвечали на вопросы, проявив знания и смекалку, увидели, как творчески свободно мастер создаёт волшебную картину на пространстве металлического лакированного подноса, и сами приобщились к этому удивительному процессу создания красоты, расписали каждый свой поднос.

25.01.2017

Экскурсия в Жостово



22 января в рамках изучения декоративно-прикладного искусства России по программе предмета «Изобразительное искусство» (преподаватель – Т. В. Короткова) состоялась поездка суворовцев 2-го учебного курса в подмосковное село Жостово.
Жостовская декоративная роспись – уникальное явление в русской и мировой художественной культуре. Возникшее 200 лет назад, оно до сих пор радует людей. Вот и суворовцы 5-го класса не только восхитились сказочными цветам, но и приняли участие в импровизированной сценке на тему истории промысла, предложенной экскурсоводом.

23.01.2017

В музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина



21 января суворовцы 3-го учебного курса в сопровождении преподавателя музыки И.В. Стефановой и воспитателя Р.А. Кафанова посетили Музей-усадьбу Ф.И. Шаляпина в рамках проектной деятельности.
Ребята познакомились с творчеством великого русского оперного певца, увидели дом, в котором жил Ф.И. Шаляпин со своей семьей с 1910 по 1922 год. Суворовцы узнали интересные факты из жизни Ф.И. Шаляпина, который обладал великим талантом певца и драматического актера, был замечательным художником и скульптором, а также имел литературный дар.
Ф.И. Шаляпин очень любил гостей. В доме бывали многие его друзья – известные писатели, художники, музыканты, актеры. Сюда приходили М. Горький, Л. Андреев, А. Головин, К. Коровин, И. Москвин, И. Бунин, С. Рахманинов и др. Во время Первой Мировой войны Федор Иванович открыл в своем доме госпиталь для простых солдат, за которыми помогали ухаживать и его пятеро детей. Часто всей семьей они давали концерты для раненых солдат.

21.01.2017

Открытое заседание ОД «Иностранный язык»



В стремительно меняющемся мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен демонстрировать своим обучающимся, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность действовать в нестандартных ситуациях, ответственность и самостоятельность в принятии решения – это характеристики деятельности успешного педагога. Преподаватели отдельной дисциплины «Иностранный язык» идут в ногу со временем.
19 января состоялось открытое заседание отдельной дисциплины «Иностранный язык». На заседании присутствовали заместитель начальника по УР Ерёмина Ирина Александровна, преподаватели иностранного языка, преподаватели отдельных дисциплин «Математика, информатика, ИКТ», «Русский язык и литература», «Биология, химия, физика».

19.01.2017

Награждение суворовцев 5 и 6 классов



Сегодня заместителем начальника училища по учебной работе Ереминой И.А. по поручению первого заместителя Министра обороны РФ Цаликова Р.Ф. были награждены лучшие 30 обучающихся 5 и 6 классов по итогам 2 учебной четверти. Ребята получили подарочные рюкзаки с эмблемой движения "Юнармия". Руководство училища выражает благодарность организаторам церемонии награждения за внимание, заботу и поддержку наших обучающихся!

Новости

Кадетская неожиданность (Абитуриентов суворовских училищ зачислили не туда, куда они поступали)

Опубликованный на сайте Минобороны приказ N996 о зачислении учащихся в cуворовские училища вызвал панику среди родителей будущих кадетов и в самих учебных заведениях. Несколько сотен сдававших экзамены в Казанское, Ульяновское, Нахимовское училища оказались без предупреждения зачислены в другие заведения. Некоторые же кадеты, набравшие проходной балл, вообще не обнаружили себя в списках на зачисление.

Как следует из опубликованного на сайте Минобороны приказа N996 о результатах набора в ведомственные учебные заведения, в 2009 году не все абитуриенты cуворовских училищ зачислены туда, куда они сдавали экзамены. К примеру, поступившие в пятый класс Кронштадтского морского кадетского корпуса переведены в Нахимовское военно-морское училище; поступавшие в пятые-седьмые классы Казанского суворовского военного училища зачислены в Екатеринбургское суворовское военное училище; поступавшие в шестой класс Нахимовского военно-морского училища зачислены в Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

Опубликованный приказ вызвал панику среди родителей. "Мой племянник проходил тестирование и должен был быть зачислен в Ульяновское училище. Он получил 19 баллов из 20 возможных, о зачислении нам объявили в училище,- рассказал "Ъ" житель Ульяновска Павел, пожелавший не называть свою фамилию.- Но вчера мы прочитали приказ и были шокированы, не найдя фамилию ребенка в списках. Другие же сдавшие экзамены дети зачислены совершенно в другие заведения в другом городе. Зачем нужно было обнадеживать людей, которые строили планы, ездили за сто километров, сдавали экзамены, тратили на это деньги и время?"

Всего, согласно приказу Минобороны, с 1 сентября в 18 ведомственных училищ зачислено 1520 кадетов. В этом году, по решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в сфере военного образования вводится ряд новшеств. В учебных заведениях впервые вводится семилетнее образование (с пятого по одиннадцатый класс) - до сих пор кадеты учились только три года. В свете борьбы против коррупции собеседования с будущими кадетами проводились не в самих училищах, а в комиссиях, состоящих из представителей учебных заведений из других регионов, при этом приказ о зачислении кадетов впервые подписывал не начальник училища, а лично министр обороны. Кроме того, в этом году в кадетские корпуса Минобороны впервые стали принимать девочек (зачислено 230 человек).

Приказ Минобороны застал врасплох и руководство самих училищ. "Мы рассчитывали принять около 80 человек в пятые-седьмые классы,- рассказал "Ъ" начальник Ульяновского военного училища Владимир Шкирков.- Однако по решению конкурсной комиссии к нам зачислено только 17 человек и в седьмой класс. Мы об этом узнали в момент опубликования приказа. Нам звонят возмущенные родители, но мы ничего им не можем объяснить, так как ничего не знаем". "В сухом остатке из всех поступавших в наш шестой класс не зачислено ни одного человека,- рассказал "Ъ" начальник Нахимовского военно-морского училища Николай Андреев.- Девять человек, которые сдавали экзамена к нам, перенаправлены в суворовское училище в Санкт-Петербурге". "Это было полной неожиданностью, у нас уже обрывается телефон от звонков родителей,- сообщил "Ъ" дежурный Казанского суворовского училища.- Мы уже запланировали принять 160 человек, уже приготовили казармы для кадетов, привезли аппаратуру для церемонии торжественного приема новых учащихся. А по приказу набор составил только два человека, которые к тому же дополнят существующий восьмой класс. Набор в пятые-седьмые классы фактически прекращен".

Вчера в Минобороны отказались комментировать приказ о зачислении в училища. "Я сейчас занят, пришлите письменный запрос, мы разберемся, в чем дело, и ответим",- заявил "Ъ" начальник пресс-службы ведомства Александр Петрунин. Начальник управления информации Минобороны Александр Дробышевский вчера не брал трубку. Как сообщается на сайте Минобороны, решение о переводе кадетов из одного заведения в другое принято "с учетом возможностей училищ по выполнению требований к размещению обучающихся и созданию необходимых условий для организации образовательного процесса и повседневной жизнедеятельности".

"Это нормальная практика, когда детям, не прошедшим по конкурсу в одни военные учебные заведения, предлагают поехать учиться в другой город,- заверил "Ъ" зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.- Обычно это заранее обговаривается с родителями, и если все согласны, то принимается соответствующее решение. Что касается случаев, когда родители оказались застигнутыми врасплох после опубликования приказа, то это наверняка из-за недопонимания. Известны случаи, когда члены приемной комиссии передали информацию о зачислении ребенку, а он не передал ее родителям". При этом все опрошенные "Ъ" родители будущих кадетов, поступавших в cуворовские училища, заявили, что были на 100% уверены, что их ребенок зачислен туда, куда поступал.

Формирование Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21.08.1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии ОРГ/7/3268 от 27.09.1943 г. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне.

Кадры на комплектование училища в основном прибывали из военно-пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели подбирались из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений. Первые офицеры училища начали прибывать во второй половине сентября месяца 1943 года и приступили к организации внутренней жизни училища. Воспитанники для укомплектования училища начали прибывать с 10 ноября 1943 года, и к началу занятий из различных областей прибыло 506 человек.

1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий. 19 декабря 1943 года училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Этот день является годовым праздником училища.

Училище начало свою работу в здании бывшей духовной семинарии (построена в 1858 г.), в которой в годы Советской власти находилась средняя школа, а в первые годы войны помещался военный госпиталь.

Первый выпуск суворовцев произведён в августе 1948 года. 25 мая 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О новых правилах приёма в суворовские и нахимовское военно-морское училища», в соответствии с которым в училища принимались мальчики 11-летнего возраста после окончания ими начальной школы (после 4-го класса, обучались с 5-го по 11-й класс - всего 7 лет).

В 1956/57 учебном году училище перешло на новый учебный план. В нем на изучение иностранного языка на весь период обучения было отведено 2040 часов, что обеспечивало выпускникам свободное владение иностранным языком. Перед училищем была поставлена задача подготовки военных переводчиков. В 1963 году в соответствии с решением Совета Министров СССР училище перешло на новый порядок комплектования. Сюда стали принимать подростков в возрасте 15-16 лет после сдачи конкурсных экзаменов за курс восьмилетней школы, которые обучались в училище три года.

С 1992 года училище вновь поэтапно переходит на трёхлетний срок обучения.

В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади. С тех пор оно участвовало во всех парадах до 1995 года включительно.

В 1990 году в связи с возвращением г. Калинину его исторического названия Тверь, училище приказом Министра обороны СССР от 2.10.1990 г. переименовано в Тверское суворовское военное училище. В 2007 году в соответствии с приказом МО РФ от 22 октября 2007 года №437 Тверское суворовское военное училище переподчинено командующему РВСН. С 2008 года начался переход на семилетнее обучение, и уже в 2009 году были набраны подростки в 5-е, 6-е и 7-е классы.

В 2010 году училище закончило переход на семилетнее обучение.Тогда же его переподчинили Департаменту образования Министерства обороны Российской Федерации.

В 2011 году в Москве впервые состоялся объединенный выпуск воспитанников Тверского и Московского суворовских военных училищ, Московского военно-музыкального училища и Пансиона воспитанниц Минобороны. В 2013 году училище посетил Министр обороны генерал армии С. Шойгу.

За годы своего существования Тверское СВУ произвело 66 выпусков. За это время из училища выпущено более 15 тыс. воспитанников. 297 выпускника стали золотыми медалистами.

Более 70 выпускников училища стали генералами (генерал-полковник Громов Б.В., генерал-полковник Миронов В.И. (1962 г. вып.), генерал-лейтенант Смирнов П.П. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Студеникин Г.Н. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Чернопятов Н.Т. (1951 г. вып.), генерал-майор Орджоникидзе Г.Н. (1950 г. вып.) и более 50 - кандидатами и докторами наук (Чалдымов Н.А. и др.). В училище обучались родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей, например, два внука В.И. Чапаева, внуки Маршалов Советского Союза С.М. Буденного и И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сыновья Героев Советского Союза лётчиков Водопьянова и Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Н.С. Хрущева и другие.

Выпускникам училища генерал-полковнику Громову Б.В. и старшему лейтенанту Задорожному В.В. (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза, а офицерам Михайлову А.В. (посмертно), Шевелеву А.В., Бучневу Ю.Ф., Недобежкину В.В., Прибыткову А.Н., Елистратову Д.В. - Героя Российской Федерации. Громову Г.Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда.