Болезни Военный билет Призыв

Если сделали больно что делать. Как простить и забыть. И как же тогда ругаться

Мужчины не всегда поступают довольно пристойно, иногда их поступки, или даже просто слова приносят огромную боль, любимым женщинам. И если девушка особенно эмоциональна, она может надолго запомнить сказанное, и это будет постоянно приносить ей боль. Если любимый мужчина приносит боль женщине, необязательно, что он поступает так именно по определенной причине. Некоторые люди от природы достаточно злобны, грубы по своей натуре и считают, что подобное поведение, наоборот, является признаком мужественности. Таких мужчин переделать практически невозможно, у женщины остается лишь два варианта - окончательно смириться и принять свой выбор, либо разрывать отношения с таким человеком.

Другой случай, когда мужчина, вроде бы, добрый, заботливый и действительно любит свою половинку, но при этом может сделать ей очень больно словами или поступками. Есть такое общепризнанное правило, что если мужчине плохо, то первый человек, на котором он «срывается» — это любимая женщина. Мужчина может сделать больно неосознанно, по глупости или под воздействием эмоций. Очень часто мужчины поступают нехорошо, когда уязвлено их самолюбие, когда женщина начинает сомневаться в мужской силе, в ответ на причиненную боль от близких или от самой женщины. Некоторым мужчинам свойственна манера обвинять свою вторую половину в том, в чем он виноват он сам.

Многие мужчины могут обидеть женщину в отместку (например, если они думают, что она поступила непорядочно), а также с целью прекратить отношения. Для многих мужчин характерно подводить девушку к тому, чтобы она сама прекратила с ним отношения. Такое происходит, когда мужчина (и не только он) больше не чувствует любви к своей половинке, соответственно, у него возникает желание завершить отношения «сохранив лицо», чтобы инициатором разрыва была девушка, которая не будет терпеть такое отношение.

Что делать, когда мужчина сделал больно?

Если ваш мужчина позволил себе обидеть вас плохими словами, или же совершить непорядочный поступок, прежде всего, следует успокоиться и не рубить с плеча. В особенности, если это случилось первый раз, и вы знаете своего мужчину, как человека доброго, открытого и любящего. Попробуйте поговорить с ним (абсолютно спокойно и вежливо), объяснить, что он сделал вам больно, попытаться понять причину, почему он так сделал. Очень даже может быть, что его реакция - лишь защита в ответ на ваши поступки. Нельзя исключить и то, что у мужчины могут быть проблемы на работе, плохое настроение, может что-то случилось, а вы не заметили, или не захотели его выслушивать. Оцените ситуацию, не торопитесь обижаться. Также задумайтесь, а может мужчина банально не оправдал тех высоких ожиданий, которые вы к нему выставили? В таком случае, его вины в этом нет. Старайтесь также ориентироваться на поступки, а не только слова. Именно поступки более красноречиво говорят об отношении вашего мужчины.

У нас есть 4 варианта, которые либо продолжают разрушать нас и нашу жизнь, либо помогают исцелиться и с полученным опытом пойти в новую и здоровую жизнь

«Казнить нельзя помиловать»

Мне вспоминается один старый детский мультфильм, где от того, в каком месте мальчик должен был поставить запятую, зависела и его собственная судьба. Цена ошибки была велика. Так же происходит и в жизни взрослых людей.

Мы часто делаем ошибки, но не орфографические, а жизненные. Из этих ошибок складываются наши жизненные уроки и наш опыт. Но выбор всегда за нами, где поставить ту самую запятую, которая сможет изменить всё в нашей жизни.

Особое место в прохождении наших жизненных уроков занимают те, кто сделал нам больно. Один из путей, по которому развивается человечество – это путь разрушения или путь через боль. И те, кто делает нам больно, делают это для чего-то.

К сожалению, эта боль может быть настолько сильна, что разум отключается и нами управляют только эмоции. Так как же быть с теми, кто сделал нам больно?

У нас есть 4 варианта, которые либо продолжают разрушать нас и нашу жизнь, либо помогают исцелиться и с полученным опытом пойти в новую и здоровую жизнь.

1. Отплатить тем же

Первое и естественное желание, которое возникает у нас – это отплатить своему обидчику тем же, желание сделать ему больно. Но, все зависит от того, кто этот обидчик: чужой или близкий человек.

Чужому человеку всегда хочется ответить. Вопрос только в том, на чьей стороне сила. Если сила на его стороне и вы против него бессильны, то в голове все равно у вас закрадывается план, как это сделать, как отомстить или же вы просто смиряетесь. Если вы равны по силам, то вы ему можете просто дать сдачи или ответить тем же и вы, как говорится, будете квиты.

Совсем другое дело, если это близкий вам человек: ваш партнер, или кто-то из ваших родителей, а может и друзей. Отношения между близкими людьми очень часто строятся на принципе баланса «давать-брать». И в данном случае, для того, чтобы вы были в балансе с обидчиком, вы тоже может сделать ему что-то плохое, но в меньшей степени, чем он сделал вам. Дисбаланс порождает чувство долга и завязывает кармические узлы.

2. Носить боль в себе

Вы можете продолжать носить эту боль в себе, держать в себе все свои обиды и претензии. Вы можете их высказывать ему или в тихом диалоге себе. Это самоистязание, естественное проживание боли.

И чаще всего мы именно так и поступаем, мы не можем отпустить эту боль и этого человека, носим эту боль в своей душе, продолжаем обижаться и высказывать претензии. Никак не можем простить. А зачем? Ведь он не понял, что он нам сделал, какую боль причинил. Да и прощения он либо не просил, либо если и просил, то формально, без особого осознавания всей силы своего поступка. А как нам хочется услышать его чистосердечное раскаяние, услышать, что он был неправ. Но мы в ответ не слышим ничего и продолжаем себя съедать.

Мы не отпускаем его и привязываем к нему себя. Мы не свободны, да, собственно говоря, и не стремимся к свободе от него. Мы держим его и держим себя. Нам важна эта связь и мы ее удерживаем сами, удерживаем через обиды и претензии.

Боль очень часто разрушает организм, страдают наши почки и сердце. Организм находится в состоянии постоянного стресса, теряется аппетит, вес, уходят жизненные силы. Мы медленно и постепенно разрушаем свой организм и это может привести к тяжелым заболеваниям.

3. Простить и отпустить

Простить – это пожалуй самый сложный и самый благородный наш поступок, который мы можем себе только позволить. Простить от всей души, не формально, не на словах, а так, чтобы на душе стало легко и свободно. Отпустить его и себя, отпустить свою боль, свои претензии и обиды.

Стать свободным . Поэтому прощение нужно в первую очередь не вашему обидчику, а вам самим. На это нужно мужество. Но ресурс у нас есть. Важно им воспользоваться для того, чтобы начать новую жизнь. Жизнь без старых связей, жизнь без старой боли. Жизнь, которую можно отстроить самому заново и такой, какую хочется, учитывая полученный опыт.

4. Поблагодарить

Благодарность – это высшая степень осознанности. Поблагодарить того, кто сделал нам больно за жизненный опыт, который благодаря ему мы получили. Пусть это тяжелый опыт, но он наш. И мы смело можем идти дальше, за новым опытом, не неся на себе груз прошлого. Мы – свободны, и мы благодарны жизни за то, что она у нас есть и за все те новые возможности, которые открываются перед нами.

Какой из 4-х вариантов предпочесть – выбор всегда за вами. От того, что вы выбираете, будет зависеть и ваша дальнейшая жизнь. Те, кто сделал вам больно, выполняли отведенную им функцию и почему-то они выполнили ее именно для вас.

Вы можете разобраться в причинах, почему это произошло, понять, простить, отпустить и пройти этот жизненный урок.

Вы можете также продолжать идти по этому замкнутому кругу и притягивать к себе и дальше людей, которые будут вам причинять боль.

Я прекрасно понимаю, что находясь в состоянии живой боли, сложно делать позитивный выбор и нужно время, чтобы боль утихла, а рана затянулась. Однако, помните, что вы можете идти или путем разрушения или путем созидания. Выбор за вами!

Всех вам благ! Думай! Делай! Достигай!опубликовано

© Олег Астапенков

Даже в хороших отношениях бывает всякое: ссоры, скандалы - без этого никуда. Но как бы вы ни злились на партнера прямо сейчас, помните: есть буйки, за которые лучше не заплывать. Иначе ваша «любовная лодка» скоро отсыреет и пойдёт на дно. Проверено опытом моих клиентов за девять лет психологического консультирования.

Итак:

Буёк 1. Унижение

Когда конфликт в разгаре, велико желание победить любой ценой. Но если цена победы - унижение партнёра, можно легко потерять отношения. В пылу ссоры мы выливаем на партнера всю накопившуюся грязь. Это оскорбления («ты дурра»- самое мягкое), «тыканье» носом в недостатки, угрозы бросить такого «урода»…и так далее.

Когда буря утихнет и вы помиритесь, все забудется. Но…обычно, в пылу ссоры, люди бьют по самым больным местам близкого человека, которые успели узнать за время отношений. Обида забывается, но осадок остаётся. Это как червоточина у яблока. И с каждым следующим скандалом червивость яблока возрастает. В конце концов, вы получите испорченное яблоко. То есть отношения.

И как же тогда ругаться?

Во время ссоры лучше говорить о своем состоянии в тот момент, когда близкий человек делает что-то не так. Например: «Когда ты был допоздна на работе и не вспомнил про моё выступление вечером, мне было жутко обидно. Я ревела два часа. Это был на редкость скотский поступок».

(Заметьте, здесь я даю определение поступку, а не человеку. Даже хороший парень может совершать сволочные поступки - думаю, это не секрет). Если ссора пойдёт в таком русле, больше шансов, что вас услышат. Когда же вы нападаете на человека (даже оправданно), есть желание защититься, но не выслушать. И меньше всего хочется встать на вашу позицию и понять, что вы чувствуете.

Буёк 2. Сравнение

Вполне нормально, что ваш партнёр не во всем вас устраивает. И понятно, что вы хотите сделать его лучше. Весь вопрос в методах.

Многие пускают в ход испытанный советский педагогический способ: сравнение. Помните, в школе: «Петя Иванов - наша гордость! Отличник, рисует хорошо - берите с него пример!» Вспомните свои чувства в этот момент: и стыд, что ты не соответствуешь этому высокому стандарту Иванова, и понимание, что не дотянешься никогда, и обида, что не ценят… и сильное желание сделать все наперекосяк, назло…

Что происходит с вами, когда вас сравнивает с кем-то близкий человек? Думаю, вам больно и обидно. Получается что сравнение - малоэффективный способ.

Как же сообщить партнеру, что вас что-то не устраивает?

Попробуйте поговорить. Предположим, если вам не нравится фигура партнёра: «А ты не хотел бы пойти в спортзал? Вот я собираюсь, потому как бока наела… а одной лень. Давай вместе! Ты меня будешь подбадривать, а я тебя!» Если партнер согласится - здорово. Но может и отказаться. Тогда это позиция человека, и с ней сложно что-либо сделать. Прийдётся решать, что важнее: фигура партнера или отношения с ним.

Буёк 3.Обесценивание

Представьте, купила я себе новое платье. Прибегаю к близкой подруге - хвастаюсь. А она мне: «Так у тебя же вроде такое было... Лучше бы пальто купила вместо старого…» Занавес. Удовольствие от покупки испорчено.

Или, к примеру, муж оживлённо рассказывает вам о новой машине друге. А вы: «Чего ты мне про Володьку-то рассказываешь. Все с ним понятно - бабла ему некуда девать. Ты бы лучше мусор вынес, еще вчера обещал и не сделал». Приехали. Муж понимает, что дела его насущные вам по барабану.

Велика вероятность, что скоро он пойдёт туда, где его будут слушать. И не обязательно к блондинке с круглой попой. Это может быть обычная женщина. Которая просто умеет быть внимательной.

И что делать, если вам скучно слушать?

Вполне естественно, что ваши с партнером интересы отличаются. Однако проявляйте

уважение к увлечениям и делам близкого человека. А если совсем невмоготу… Вы уверены что живёте с тем человеком?

Буёк 4. Молчание (оно же игнорирование)

Золотая классика моего детства: если мама обиделась - мама молчит. И причину своего молчания не объясняет. Я сама должна была ясно осознавать свое недостойное поведение. Но мне-то было неясно! Зато помню, как было страшно и неуютно от этого в детстве. А когда выросла, активно практиковала тот же «семейный» метод общения.

Разрушительный эффект от него - потрясающий. По эквиваленту - вы как будто без всякой причины собираете вещи и уезжаете на месяц, к примеру, в Мексику. Всем своим видом показывая, что именно партнер повинен в вашем бегстве. А он остается один - в растерянности и недоумении. И после каждой такой истории от былой близости что-то отваливается. До тех пор, пока от нее совсем ничего не остается.

А что делать, если я не умею говорить о своих чувствах?

Общаться любыми способами: писать письма, присылать смс, чертить послания губной помадой на стене…а чего нет? Главное - не замыкаться. Этим вы только делаете хуже.

Буёк 5. Уход от разговора

Через иронию, высмеивание, отрицание самого конфликта.

Вы - парню: «Давай поговорим о том, что случилось вчера. Мне было больно от того, что ты сделал». А он в ответ: «Ой, ты моя плакса, тебе лишь бы поплакать», - или: «Так это вчера было, чего вспоминать то». Или муж говорит вам: «Давай обсудим бюджет. Давно же собирались». А вы: «Ой, мне надо Маше позвонить, а то она обидится». Это бегство от неудобного разговора.

Когда вам страшно, и не хочется разбираться с чужими эмоциями и делами, вы уходите от проблемы. Разными способами. Для близкого человека такие поступки говорят о вашем равнодушие. Ему или ей от этого больно.

Так как же преодолеть страх разговора?

Расскажите о своих страхах. Например: «Я знаю, что мы давно собирались обсудить бюджет, но я боюсь, что в процессе разговора мы поссоримся. Мы слишком по-разному смотрим на финансы». Другому человеку становится ясно, что именно с вами происходит. И это повод к конструктивному разговору.

Чаще всего люди делают больно друг другу не со зла. А из-за непонимания. Анекдот в тему.

Мужик ловит такси:

Куда вам?

Нет, к удавам я не поеду…

Нет вы меня не правильно поняли… Куда вам надо?

Ну раз надо, поехали к удавам.

Мила Колпакчи, психолог

Бросить или не бросить — вот в чем вопрос. Если бы именно эта дилемма в свое время одолевала Гамлета, наверное, все было бы намного проще. Однако философский вопрос« Быть или не быть?» показался ему куда более занятным. Впрочем, дело здесь вовсе не в Гамлете. Всему причиной — он, тот самый прекрасный принц, с которым, следуя клятве работнику загса, ты проживешь всю жизнь и в горе, и в радости.

Но если тебя гложут смутные сомнения насчет вашего будущего, пришла пора проверить, а из той ли сказки твой принц?

Вот топ-10 поводов задуматься о ваших отношениях.

Недостаток внимания

Ты уже забыла, когда он в последний раз присылал сообщение со словами« доброе утро» или« я тебя люблю», а звонки от него вообще стали сродни роскоши. Переносить свидания за час до встречи вошло в его привычку, а свое поведение он объясняет кучей дел и невероятной занятостью. Обещания перезвонить заканчиваются тем, что… да ничем они не заканчиваются. А если ты перезвонишь ему сама, то рискуешь получить холодный и краткий ответ: «Я забыл».

Популярное

Друзья для него важнее

Что может быть лучше встречи с любимой девушкой(если, конечно, слово« любимая» еще не потеряло свою актуальность)? Разумеется, футбол, пиво, рыбалка и куча друзей. По крайней мере твой бойфренд считает именно так. Кто спорит, что мужская дружба — святое дело? Но про отношения тоже забывать не стоит.

Встречи с друзьями — своего рода VIP-мероприятия, на которых тебе присутствовать не рекомендуется. Но что делать, если романтические уединенные вечера остались позади, а мужские посиделки организуются чуть ли не каждый день? Выход один: встречаться с ним в кругу ваших общих друзей. Или не встречаться вообще.

Жадность

Рестораны, походы в кино и театр стали твоей несбыточной мечтой. А о подарках и цветах ты вообще благополучно забыла. Зато порадовать себя любимого дорогими покупками ему ничто не мешает. Похоже, он не готов тратить на тебя деньги . И его поведение о многом говорит.

Вам стало не о чем говорить

Ваши разговоры теперь ограничиваются обсуждением бытовых проблем, сплетнями об общих знакомых или спорами на различные темы. Он не поддерживает тебя и нисколько не интересуется твоей жизнью(когда в последний раз он спрашивал, как у тебя дела?). Зато ему и часа не хватит, чтобы рассказать обо всех своих проблемах, «подвигах» на работе или других событиях, значимость которых, как ему кажется, превышает все показатели по шкале важности.

Равнодушие

Слова« Ты потрясающе выглядишь!» ты привыкла слышать от других мужчин, а не от него, а фразу« Куда ты идешь и когда вернешься?» он не произносит даже ради приличия. Стоит признать, что он за тебя не беспокоится. Задержки на работе, поздние возвращения домой и ночные звонки на твой номер его совсем не интересуют. Тебе не приходится рассчитывать на его помощь и поддержку. В общем, фраза« и в горе, и в радости» явно не про вас. Наличие проблемы, простуда или просто плохое настроение заставляют тебя позвонить не ему, а друзьям. Задай себе вопрос: почему? Может быть, вы вовсе не так близки, как хотелось бы ?

Интерес к другим девушкам

Все чаще ты стала замечать, как он разглядывает проходящих мимо особ. Стоит тебе отлучиться, чтобы попудрить носик, как через минуту он уже увлеченно беседует с незнакомой девушкой. Не стоит оспаривать утверждение, что смотреть на представительниц прекрасного пола — обычное дело для мужчин. Это чистой воды физиология. Однако во всем хорошо знать меру. Так что, если диагноз« потенциальный ловелас» не поддается никакому лечению, может, тебе стоит сменить« больного»?

Беспричинная ревность

Он звонит тебе по пять раз на дню и контролирует каждый твой шаг . Вряд ли это говорит о безграничной любви. Скорее, о недоверии. Он считает тебя своей собственностью, и вряд ли со временем это чувство пойдет на убыль.

Он не хочет серьезных отношений

Серьезные отношения — не то, к чему он стремился всю жизнь. Встретиться, погулять и разбежаться — вот его девиз. Он не спешит знакомить тебя со своими друзьями и родственниками. Тебя же такое положение вещей абсолютно не устраивает, и, скорее всего, в ближайшее время тебе это попросту надоест. Ты захочешь семью, детей, а ему такая затея уж точно будет не по нраву. В этом случае не торопись с выводами: может быть, он еще просто не готов к созданию семьи? Лучший вариант — спросить его о дальнейших планах в вашей совместной жизни. Если же он не захочет ничего менять, тогда стоит задуматься, а нужна ли тебе эта игра в песочнице?

Угасание страстей

Куда делась былая искра и притяжение друг к другу, которое вы постоянно испытывали? Прошла любовь, помидоры завяли, а о страсти и вовсе речи не идет. Ты больше не испытываешь эйфории от одного его взгляда. Если тебе тяжело и ты не знаешь, к чему ведут ваши отношения, просто отпусти человека в поисках своей настоящей любви. Но не забывай, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.