Болезни Военный билет Призыв

Что в воде из под крана. Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды. Дистиллированная вода вымывает электролиты

Каждому человеку известно, что ни одно живое существо не может существовать без воды. Людям медики рекомендуют в сутки употреблять примерно 1,5-2 л жидкости, чтобы организм мог нормально функционировать. Причём пить нужно именно чистую воду, а не чай, сок, молоко и другие напитки. Можно встретить людей, которые употребляют водопроводную жидкость, ссылаясь на то, что она ничем не хуже бутилированной. Стоит разобраться с вопросом, есть ли вред у воды из-под крана, и можно ли её пить.

Состав водопроводной жидкости

Можно услышать различные мнения о воде из-под крана, которая поступает в дома и квартиры людей по трубам. Некоторые считают, что она чистая и безопасная для здоровья, другие утверждают, что она содержит вредные для человека вещества. Конечно, водопроводная жидкость проходит очистку, а за её составом внимательно следят специалисты. Сама по себе она не вредна, ей можно мыться и использовать для бытовых целей. Но вот употреблять её, да ещё и регулярно, крайне не рекомендуется.

Большинству известно о том, что водопроводная жидкость содержит хлор, который применяется для её очистки. Его запах чётко чувствуется при использовании воды из-под крана. Если несколько раз выпить стакан хлорированной воды, то ухудшений человек не почувствует. Но при регулярном употреблении вредные вещества начнут накапливаться в организме и дадут о себе знать. Из-за них нарушится обмен веществ, возникнут кожные заболевания, ухудшится работа сердца. Более того, хлор провоцирует образование раковых клеток у человека.

Помимо хлора, в водопроводной воде содержатся и другие вещества – железо, марганец, соляная и серная кислоты, магний, кальций, фтор и т.д. В большом количестве они способны нанести человеку непоправимый вред: ухудшить работу нервной системы, увеличить риск патогенных родов, вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на состояние зубов. Поэтому специалисты не рекомендуют рисковать, выпивая воду из-под крана, ведь она даже после кипячения не становится пригодной для употребления.

Можно ли очистить?

Узнав о том, что обычная водопроводная жидкость вредна, люди сразу задаются вопросом, как её сделать безопасной для питья. В наше время существуют различные методы очистки воды из-под крана, которые может использовать любой желающий. Но для начала следует понять, в каких случаях её точно употреблять нельзя. Если у жидкости мутный оттенок, она имеет ржавый, зеленоватый и любой другой цвет, кроме прозрачного, а также обладает странным запахом или привкусом, то её использовать можно только для бытовых целей, и то нежелательно. Также она не рекомендована для питья в случае, если после отстаивания образуется заметный осадок.

Что касается очищения, то просто прокипятить воду будет недостаточно. Нагревание поможет избавить жидкость от вредоносных бактерий, но состав не улучшит. Рекомендуется использовать специальные фильтры: кувшинный, насадку на кран, настольный или станцию. Любой из них поможет обезопасить водопроводную воду и сделает её более чистой и менее вредной. Какой из них использовать, каждый человек должен решать исходя из своих потребностей.

Однако лучше всего будет покупать исключительно бутилированную жидкость от хороших производителей. Она не будет содержать вредных веществ и наоборот принесёт пользу организму. В такой воде можно быть уверенным, так как она поступает из чистых источников и не проходит по ржавым водопроводным трубам. Её можно давать даже детям, так как она полностью безопасна для здоровья.

Почему-то никто об этом не упоминает, но значительную опасность для здоровья представляет также растворённый в водопроводной воде хлор. Хлор используется как для дезинфекции воды так и для придания воде устойчивости к росту болезнетворных микроорганизмов в водопроводных трубах. Если в первом случае хлор ещё можно заменить на более безопасные озон или ультрафиолет, то во втором случае никакой альтернативы хлору пока ещё не нашли. То есть если у вас водопроводная система старого образца, то в воде будет очень много хлора, если более современная - то хлора будет поменьше: в таком случае дезинфекцию воды будут производить озоном или ультрафиолетом, а хлор будут добавлять только как бактериостатик.

Хлор опасен тем, что он является очень активным химическим элементом и при контакте со многими органическими веществами он образует хлорорганические соединения. Некоторые из этих соединений обладают канцерогенными свойствами. То есть если вы будете обрабатывать хлором свою пищу и/или свои внутренности, вы будете повышать для себя риск возникновения онкологических заболеваний.

При кипячении воды хлор из неё полностью удаляется, так как его растворимость, как и всех других газов, при повышении температуры значительно уменьшается. Но если хлор уже успел провзаимодействовать с органикой, то хлорорганические соединения могут остаться в воде и после кипячения.

Из-за растворённого в воде хлора, в России также вредно принимать длительные ванны.

Дополнительные факторы риска это не только аварии на водоочистных предприятиях, но и загрязнение водопроводной воды при её транспортировке по трубам либо вследствие попадания загрязнений извне, либо вследствие того, что в самих трубах уже скопилось какое-нибудь г. из-за того что трубы очень старые.

Ещё один фактор риска это сама система водоочистки. Для очистки воды используют далеко небезопасные химикаты. В нашем городе система такая, что иногда эти химикаты добавляют на глаз, в результате превышают нормативы и воду дополнительно загрязняют, например, алюминием, который тоже для здоровья не особо полезен. Иногда просто мутная вода течёт, из которой потом образуется осадок. Но в Роспотребнадзоре открыто говорят, что их это не интересует. В соседнем городе систему водоочистки "модернизировали" и стали вообще какой-то ядовитой гадостью воду "чистить". Экологи взбунтовались, но чем дело закончилось пока не знаю.

По своему городу могу сказать, что контроль за качеством воды у нас почти полностью уничтожен, чиновники воруют бабло, если случаются явные нарушения, то их стараются замять, не придавать огласке, вообще не регистрировать никак. Экономят на проверках и на анализах воды.

Помимо удаления хлора кипячение воды способно вызвать коагуляцию всякой мути (которой на глаз может быть и не видно), то есть она выпадет в осадок и меньше её попадёт вам в пищу.

Но в наших российских условиях наиболее безопасный подход это сначала фильтровать воду, и после этого её кипятить и использовать для приготовления еды. С одного раза может ничего и не будет если вы из под крана попьёте, но в долгосрочной перспективе - не зря наша страна занимает одни из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям, по сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще у нас народ умирает раньше, чем в большинстве развитых стран.

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, . Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Да, лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при , может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное .

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Очистка воды

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлор

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.

Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано