Болезни Военный билет Призыв

Свинцевание погружением в расплавленный металл

В отличие от цинка и олова свинец не образует интерметаллических сплавов с железом (а также с медью и латунью) и при погружении подобных изделий в расплавленный свинец не происходит никакого сцепления между металлами; при выгрузке из ванны изделий, свинец стекает с их поверхности в виде несвязанных между собой капель. Это явление может быть устранено путем введения в расплавленный свинец такого металла, который образует с основным металлом и свинцом тройной сплав и тем самым обеспечивается прочное сцепление между основой и покрытием. Чаще в качестве третьего компонента используют олово или сурьму, которые в некоторых случаях наносят на поверхность покрываемых изделий способом вытеснения из растворов солей. Сурьма образует со свинцом ряд эвтектических сплавов; при 13% Sb температура плавления эвтектики равна 247° С. Растворимость сурьмы в свинце при температуре затвердевания составляет 0,5%. Содержание свинца в эвтектике 2,45%. Сурьма также легко сплавляется с железом, образуя интерметаллиды.

Широкое промышленное применение находят покрытия из свинцовооловянных сплавов с содержанием от 2 до 50% Sn. Чаще применяют покрытия, содержащие 25% Sn и 75% РЬ. Олово легко сплавляется как с железом, так и со свинцом. Следовательно, такие покрытия хорошо сцепляются с основным металлом. Со свинцом олово образует эвтектику (63% Sn), которая плавится при 182° С. В твердом состоянии олово растворяется в свинце при комнатной температуре в количестве 2%, а при 150° С 18%.

Для листового материала соблюдается примерно такая последовательность операций: после травления следует тщательная промывка в воде, погружение в горячее пальмовое или хлопковое масло на 20 мин, после чего покрываемые изделия погружают в расплав свинца с оловом. Расплав при этом покрывается слоем масла. После этого листы погружают во вторую ванну, затем осматривают, если надо тщательно очищают травлением и, наконец, погружают в самую чистую третью ванну.

Свинцово-оловянноё покрытие обычно получается матовым. В процессе затвердевания покрытия появляется сетка кристаллов, напоминающая по внешнему виду блестки в горячем цинковом покрытии.

В качестве кровельного материала высококачественными считаются листы со свинцово-оловянным покрытием толщиной 15-25 мкм, окрашенные.

Тонкие, пористые свинцовые покрытия не защищают сталь от коррозии в кислых и нейтральных средах, в то время как в несильно щелочных средах пористость покрытия сказывается меньше. Горячие свинцовые покрытия обычно имеют поры; последующая механическая обработка, и в частности полировка, существенно улучшает их качество. Электроосажденный свинец толщиной 75-100 мкм не имеет пор и прекрасно защищает сталь от коррозии в наружной атмосфере. Для защиты химического оборудования рекомендуется толщина свинцового покрытия порядка 1,3 мм и больше.

В значительной степени сопротивление свинцовых покрытий коррозии в наружной атмосфере повышается благодаря образованию на поверхности непроницаемой окисной пленки, защищающей свинец и одновременно основной металл. Благодаря большой пластичности свинцовые покрытия сохраняют свои антикоррозионные свойства и после сильной деформации.

Толщина свинцовых покрытий, полученных методом распыления, должна быть 0,2 мм для защиты от атмосферной коррозии, 0,3-0,4 мм для защиты от коррозии в морской воде и 2 мм для защиты от коррозии в разбавленной серной кислоте. Свинцовые покрытия часто применяют для защиты от коррозии арматуры холодильных установок и огнетушителей.

В музее имеется 4 стихотворения о д. Болошки Велижского района. Чем же она знаменита, почему о ней написаны стихи. Вот что рассказывает ветеран 4-ой Ударной Армии Геннадий Иванович Соколов:

«В мае 1942 года, после госпиталя, я прибыл из Осташкова Калининской области в район д. Болошки. С отделением бойцов мне было приказано собрать оружие на поле боя перед д. Болошки. Собирали в течение трех ночей и передавали в оружейную мастерскую. Недели через две пошли в наступление.

Деревня Болошки практически отсутствовала, её постройки были превращены немцами в блиндаж и дзоты. Местность перед Болошками была хорошо пристрелена противником.

Немцы были хорошо вооружены автоматами, пулеметами, минометами и огнеметами. А мы собирали оружие, чтобы было чем воевать против них. Немцы в укрепленных амбразурах, а мы в голом поле. Окапываться бесполезно - земля мерзлая. Чтобы передать приказ бойцам надо ползти, потому что из-за грохота снарядов ничего не слышно.

Когда полз к своему отделению, ранило в шею и ухо. Отправили в медсанбат.

В конце апреля - начале мая я уже был в боевом охранении в овраге перед Болошками. Днем было хорошо: солнце светит. Болошки, как на ладони, метров за сто перед нами, снег стаял и травка пробивается. А ночью - жутко…

В июле - сентябре 1942 я со своим батальоном был в обороне правее Болошек. Амбразуры немцев были хорошо видны. Нас донимали разрывными пулями. Привыкнуть к ним трудно, такое ощущение, что из тыла стреляют в спины. В ответ из хорошо пристреленной винтовки пулями пересекали бревна под амбразурой дзота, бревна переламывались и закрывали её. Ночью немцы заменили бревна и все повторилось сначала.

Поскольку ежедневно велась перестрелка между нашими войсками и немцами, то были и убитые, и раненые. Имен погибших бойцов я не помню. Это все фиксировалось в штабах командованием, а я преимущественно находился на передовой и записей не вел».

Почти два года через деревни Красное, Ольгово, Болошки проходила линия фронта.

Если вы были когда-нибудь в Болошках, то представляете, что перед глазами немцев наши были, как на ладони: Болошки стоят на высокой горе. С этой горы виден не только правый, но и левый берег реки Западная Двина и дорога, ведущая на Витебск. Точных данных о погибших у нас нет, можно только представлять масштабы потерь наших войск.

Есть ли на земле село Болошки?

В нем не оставалось ни двора.

Водополь - и хлеба нет ни крошки

Пятый день. И дождь, как из ведра.

Мокрая нейтралка перед нами.

Заслонил дорогу чернотал.

Там зарокотал чужой динамик

И сердца на клочья разодрал.

Пахла прель духмяная, лесная,

Над рекой Двиной белел туман…

Пели: «Не брани меня, родная,

И не шей мне красный сарафан».

Русские, задумчивые песни

Горло, защемившее в тиски

В этот час для радиодиверсий

Горже не придумаешь тоски.

От плененных песен где-то рядом

На душе такое у солдат…

Кажется, о столб хвати прикладом

И уйти, куда глаза глядят.

Не сдержался. Молча с пулеметом

Из окопа выполз на бугор

И руками, мокрыми от пота,

Песню я расстреливал в упор.

Я сейчас задумался об этом

Есть у века нашего закон,

Если ты назвал себя поэтом,

То расходуй слово, как патрон.

И хотя в груди моей сквозная

Рана кровоточит до сих пор,

Песня, не брани меня, родная,

Что тебя расстреливал в упор.

Е. Савинов.

Будто дождик вскипел на воде.

Как косой, сразу треть батальона.

Враг-то хитрый, он там на гряде.

У него пулеметы везде.

А у нас - снег от крови соленый.

А у нас есть приказ -

В полный рост и вперед.

Каждый пятый дойдет.

Выполняйте приказ.

Эх, Болошки, Болошки,

Кольки, Мишки, Сережки,

Вам в атаку идти,

Да назад не прийти

(Ветер свищет в лицо

Раскаленным свинцом)

Бугорки на снегу, бугорки.

Снег кровавым узором исчерчен.

Белой крупой заносит штыки.

И венчальные кольца-курки

Узаконенной свадьбы со смертью.

Слышен новый приказ

Кто живой, тот вперед.

Каждый пятый дойдет.

Выполняйте приказ.

Поле тысяч пробитых сердец.

Пар витает над красной травою.

Нарядился по-модному лес.

Теплый дождик слетает с небес,

Моет землю живою водою.

А у них был приказ

Головы не сложить,

До победы дожить.

Вот такой был приказ.

Каждому наверняка знакомо ощущение, когда с мороза, поторопившись, делаешь огромный глоток дымящегося чая, а жидкость оказывается такой горячей, что буквально (и очень неприятно) воспламеняет нёбо, гланды, горло, оставляя после себя чувство непроходящих ожогов.

Когда это происходит, мы поневоле вспоминаем о пытках Средневековья. Точнее, об одной конкретной пытке под названием заливание в горло кипятка. Разумеется, чаще всего мы слышали о том, что через специальную трубку или воронку в глотку несчастного еретика или преступника заливали свинец. Однако, раз уж помянули чай, то и вспомнить, прежде всего, стоит не свинец, а самую обычную воду, доведённую до кипятка (см. « »), с помощью которой «очищали души» грешников, одновременно предавая биологической смерти тело. В ту эпоху телесное благополучие мало кого заботило, о чём свидетельствуют и другие жестокие истязания – к примеру, .

Тем не менее, смертная казнь через заливание в горло свинца (или олова) имела совершенно другое значение. Подвергали ей, в основном, фальшивомонетчиков. Например, в Древней Руси считалось, что подделывающим деньги мошенникам присуща бездонная алчность, и для её утоления отпечатанные ими монеты плавились, после чего символично заливались им в глотки, чтобы утолить, наконец, ненасытный голод. По крайней мере, так полагают отечественные патриоты, называя подобный вид смертной казни типичным русским наказанием. Нет, ну а что?.. Если – забавы ради – преступников через анальное отверстие надували, а потом расстреливали, чему был зачинщиком сам Пётр Великий, то почему бы до него сыну Ивана III (Василию Ивановичу) не положить начало заливанию в горло свинца и олова? Кстати, если вы хотите сделать тату по низкой цене - смело переходите по ссылке ранее.

Однако другие историки утверждают, что сие наказание пришло к нам из Древнего Рима, а принесли его иудеи. Правда, римляне таким образом больше опротестовывали нравственные преступления, а евреи – людей, совершивших преступление из-за подкупа. Справедливости ради, стоит отметить, что методом заливания в глотку кипятка использовали и германцы, но кого умерщвляли подобным способом, неизвестно.

Разумеется, этот вид пытки, совмещённой с казнью, остался далеко в прошлом. Что касается современного мира, на фоне извечной в Интернете появилась «утка», будто по указу князя Владимира в те далёкие времена в России полагалось заливать свинец в рот вегетарианцам. После продолжительных розысков никаких свидетельств этому утверждению, как и его первоисточника, не найдено. Поэтому с полным правом заявляем: «утка» - фейк, вегетарианцы могут спать спокойно.

Просмотры: 16538

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Первая часть статьи "Рука и расплавленный свинец" была первоапрельской шуткой: если и существует какая-то малозаметная паста, способная предохранить руку от действия расплавленного свинца на протяжении нескольких десятков секунд, то автору про нее ничего не известно. В тигле была ртуть "нагретая" до комнатной температуры: в такой "горячей" жидкости можно держать палец пока не надоест - без какого-либо риска получить ожог.

А теперь шутки в сторону. Единственным известным мне способом опустить палец в свинец и вынуть его целым является использование пленочного кипения. Для этого палец необходимо предварительно слегка смочить водой, а свинец нагреть значительно выше температуры плавления (327.5 °C).

Благодаря тому, что расплав свинца имеет температуру гораздо более высокую, чем температура кипения воды, вода при контакте с расплавом испаряется моментально - вокруг пальца образуется прослойка пара, которая на короткое время предохраняет вас от ожога.

Расплав свинца нужно нагреть посильнее из соображений безопасности - как ни парадоксально это звучит. Если температура расплава будет близка к точке кристаллизации свинца, он может застыть прямо на ваших пальцах - что грозит сильным ожогом.

Для начала я купил три рыболовных грузика и взял фарфоровый тигель. Грузики поместил в фарфоровый тигель и поставил в муфель. Первоначально выставил температуру 350°С, но этого оказалось недостаточно: после того, как я вынимал тигель, свинец слишком быстро начинал затвердевать. Пришлось поднять температуру до 450°С.

В аналогичном опыте Иван Николаевич не стал смачивать палец, удовлетворившись естественным выделением пота , однако я решил не геройствовать и каждый раз смачивал палец водой (главное не переусердствовать - иначе при контакте капель воды с жидким свинцом полетят брызги металла).

В предварительном эксперименте вынул тигель с расплавленным свинцом из муфеля, снял шпателем оксидную пленку с поверхности, несколько секунд поколебался... Затем прикоснулся к расплаву слегка влажным пальцем (на долю секунды). Ни боли, ни даже тепла я не почувствовал. Через пару секунд повторил процедуру - снова почти никаких ощущений, если не считать запаха горелой кожи. Любопытно...

Неожиданно обнаружил, что забыл включить камеру, впрочем - ничего страшного: первые кадры, на которых я робко пытался опустить палец в свинец, не представляли ценности .

Свинец быстро застывал, поэтому после 1-2 попыток приходилось снова его ставить в муфель - минут на 10 и только после этого повторять опыт. Кстати, расплавленный свинец был не особо похож на ртуть: сверху расплава собиралась серая пленка оксида и застывшего металла. Металлический блеск появлялся только после того, как я шпателем счищал эту пленку. Контакт с металлическим шпателем еще больше ускорял застывание свинца - работать было неудобно. Тем не менее, мне удалось опустить палец в тигель до самого дна (примерно на 2 сантиметра). Ощущения были такие, словно опустил палец в теплую (не горячую) воду. Осмелев, я начал плескаться пальцем в свинце - естественно на короткое время.

Несколько раз свинец застывал на пальце - слава богу, что количество было небольшое. Один раз я передержал палец и стало горячо. Несколько раз брызги свинца попадали на сухую кожу (т.е. "не подготовленную" к контакту с расплавом), но все обошлось: опыты закончились без малейших ожогов.

Под конец я понял, как решить одновременно две проблемы: быстрого охлаждения свинца и необходимости снимать с поверхности расплава пленку. Для этого на поверхность свинца я направлял сильное пламя газовой горелки: застывший свинец снова плавился, а оксидная пленка восстанавливалась в пропан-бутановом пламени. После этого свинец становился похожим на ртуть, более того: его поверхность стала выпуклой (видимо, после устранения оксидной пленки металл стал хуже смачивать фарфор). Опускать палец в такой свинец - одно удовольствие. Более того, если я сомневался, не остыл ли свинец и не застынет ли он на пальце - достаточно было зажечь горелку и направить пламя на поверхность свинца всего не несколько секунд.

Главное не забыть каждый раз перед погружением (серией погружений) в расплав смачивать палец водой - в противном случае можно получить сильный ожог: естественной влаги кожи не всегда хватает. Не забывайте также, что свинец и его соединения ядовиты: после эксперимента нужно хорошо вымыть руки. Ни в коем случае не используйте для работы со свинцом пищевую посуду.

________________________________________________________