Болезни Военный билет Призыв

Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни Текст. заповедей от Тит Нат Хана

Очень умиротворяющая книга, хотя это довольно странное описание. Но действительно, читая "Мир в каждом шаге" ты как-то успокаиваешься и расслабляешься. Хотя, честно говоря первую половину книги я читала в состоянии #рукалицо, многие фразы у меня вызывали саркастический смех, а в целом же текст казался каким-то примитивно-наивно-инфантильным.
Тит Нат Хан - мастер дзен, учит нас радоваться каждому мгновению нашей жизни, и что самое главное, осознанно проживать каждый миг. Очень часто мы живем мечтая о прекрасном будущем и сожалея о неудачах прошлого, забывая о настоящем, не обращая внимания на то, что происходит с нами в данный момент. Так вот, автор учит нас замечать все вокруг, получать удовольствие от каждой прожитой секунды, чем бы мы не занимались. В целом, посыл очень хороший, хотя, как по мне, иногда он доходил до абсурда. Вот например, Тит Нат Хан пишет о мытье посуды, "Я знаю, что, поторопившись вымыть тарелку, я сделаю время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя, и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни - чудо. Как и сами тарелки и то, что я стою и мою их! Мытье посуды - одновременно процесс и результат: мы моем её не только чтобы сделать чистой, но и ради самого мытья, чтобы каждую секунду ощущать полноту жизни."
Автор говорит о важности постоянных медитаций, в частности он советует практики осознанного дыхания, и улыбки, которая расслабляет мышцы и приносит мир и спокойствие. Меня позабавила фраза "Если вы кому-то звоните, советую перед этим вдохнуть и выдохнуть три раза. Услышав гудки, вы подумаете, что, возможно, ваш будущий собеседник тоже практикует дыхание и улыбается, поэтому подождите третьего гудка. Говорите себе: "На том конце провода практикуют осознанное дыхание - и я тоже хочу!" И продолжаете дышать одновременно с абонентом. Разве это не великолепно?"
Когда же вы попали в пробку Тит Нат Хан советует "Не пытайтесь с нею бороться: все равно бесполезно. Откиньтесь на спинку сидения и сочувственно, с любовью и добротой улыбнитесь себе. Насладитесь моментом(!), подышите и улыбнитесь - и тем самым сделайте попутчиков счастливее."
Не знаю как у вас, у а меня эти цитаты вызывали только смех, думаю, мне еще далеко до такого духовного состояния))
Но, могу сказать, что вторая половина книги мне действительно понравилась, там встречались фразы, над которыми хотелось еще долго размышлять, очень полезными считаю советы автора по борьбе с чувством гнева, ненависти. Его мысли о войнах, голодающем населении, о загрязнении природы и т.д. все эти вещи очень важны, и то, что Тит Нат Хан обращает на это такое внимание, заставляет задуматься. Так же автор говорит о том, как важно научиться понимать других людей, слушать, стараться вникнуть в то, что нам хотят донести, ведь так часто мы сосредоточены только на себе, на своих проблемах и радостях, и не умеем искренне радоваться победам других, и всем сердцем переживать, за беды окружающих. А этому как раз нужно учиться в первую очередь.
"Если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его. Вы ищете причины, по которым рост не происходит, но вы никогда не вините сам салат. Однако если у вас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их. Стоит научиться заботиться о них - и с ними все будет хорошо, как с салатом."

«Хотя попытки принести мир на землю через внутреннее изменение каждого человека трудны, это единственный путь к цели».

Тит Нат Хан – вьетнамский дзен-буддийский монах. Однако в его книге абсолютно нет переизбытка религиозности, обо всех вещах рассказывается в применении к обычному человеку, не готовому тратить на медитации и прочие атрибуты большое количество времени. Произведение это было написано ещё в начале 90-х годов ХХ столетия, а добралось до нас только сейчас, но не потеряло своей актуальности. Не снижает её значимость и то, что многие вещи, в ней описание, далеко не новы, многим известны и до большинства из них можно дойти самостоятельно. Но периодически важно напоминать себе о чём-то подобном.

Тит Нат Хан призывает нас научиться ощущать сегодняшний момент. Современное общество стремится к умению ставить цели, строить планы на будущее, готовиться к жизни и ждать чего-то прекрасного, однако в погоне за этим не умеет хорошо жить. Не вернувшись в настоящее, невозможно восстановить связь с собственной жизнью. Необходимо ценить и ощущать каждый происходящий момент. Для воспитания в себе таких ощущений он предлагает практиковать осознанное дыхание (вдыхая, говорить себе, что вдыхаешь, выдыхая, что выдыхаешь), искреннюю улыбку.

Некоторые советы, ранее осмысленные и даже использовавшиеся, при восприятии с бумаги, заиграли другими красками. Например, подумать о чём-то очень приятном, чтобы заглушить неприятность, боль. Это отправило меня к трюкам в Гарри Поттере, там это было перенесено в волшебный мир, а на деле такое применимо и в реальности.

Однако книга учит нас не убегать от негативных эмоций, а осознавать их и перерабатывать в приятные. Много негатива появляется из-за того, что мы не достаточно понимаем других людей и ситуации. Понимая, мы начинаем любить. И такой процесс понимания других и различных масштабных событий просто необходим. Начать нужно с мира в себе и потихоньку распространять его на окружающую действительность. Только система может работать продуктивно, потому что всё-всё-всё в этом мире взаимосвязано. Только понимая себя, можно попробовать понять что-то более глобальное, и только понимая что-то глобальное, можно понять себя. И других.

«В нашем мире много людей, готовых броситься в атаку. Чего нам недостаёт, так это людей, готовых любить и не принимать ничью сторону, чтобы постичь всю полноту реальности».
И в заключении хотелось бы отметить вещи, к которым я давно пришла сама, здесь встретила снова и напомнила себе об их существовании:
-раньше я сильно дёргалась в пробках, особенно когда куда-то ехала впритык по времени. В определённый момент ещё в школе поняла, что это волнение никак не может повлиять на скорость транспортного потока. Выходы из ситуации надо искать другие: выходить заранее, менять маршруты и способы передвижения, если это возможно. А если дорога занимает много времени, ну и что же, есть больше времени на размышления или книгу;
-есть люди, с которыми в силу различных причин вижусь не так часто, как хотелось бы, но люблю их всей душой. И раньше моменты встреч сильно отравлялись присутствием ощущения скорой и долгой разлуки. Взгляд со стороны прекрасно видит, какая это ерунда. Поэтому однажды всё-таки получилось трансформировать эту мешающую черту в просто искреннюю радость встречам;
-включение в действие и неторопливость. Я очень люблю делать некоторые вещи исключительно медленно, торопливость убивает весь процесс. Медленно есть, медленно готовить, медленно мыть посуду и т.п. Время не всегда позволяет так поступать, но когда позволяет… для меня лучше затратить чуть больше, но получить от процесса удовольствие.

И уж совсем в заключении заключения. Несмотря на маленький объем, читала книгу достаточно размеренно и долго, совсем она не способствовала быстрому проглатыванию. Совпало так с общим состоянием или чтение повлияло, но за неделю после прочтения я практически не совмещала деланье нескольких вещей сразу, даже чтение с дорогой, что совсем уж для меня редкость на столь долгий срок. Да и в целом силы ушли куда-то в мыслительные процессы. Однако спустя неделю, от содержания книги в голове осталось не так уж и много. Надеюсь, что это как обычно, новое и показавшееся важным улеглось в голове осознанием, но вылетело формулировками. Так что для рецензии и закрепления в памяти пришлось пройтись по основным пунктам снова.

14 заповедей.

1- Не будь поклонником и не ограничивайся какой-либо доктриной, теорией или идеологией. Все системы взглядов - есть лишь руководство к действию, они не являются абсолютной истиной.

2- Не думай, что знания, которыми ты сейчас обладаешь, неизменны, что это абсолютная истина. Не будь таким узконаправленным и ограниченным своими сегодняшними взглядами. Учись и практикуй непривязанность к взглядам для того, чтобы быть открытым для приобретения новых точек зрения. Правда обретается в жизни, а не в концепциях. Будь готов учиться всю свою жизнь и наблюдать реальность в себе и вокруг все время.

3- Не заставляй других людей, включая детей, принять твои взгляды, чего бы они ни касались, власти, развлечений, денег, пропаганды или даже образования. Тем не менее, через сострадательную беседу помогай другим избегать фанатизма и узости взглядов.

4- Не избегай боли и не закрывай глаза перед страданием. Не теряй осознание того, что в мире существует страдание. Всеми способами, включая общение и путешествия, ищи возможность быть с теми, кто страдает. Таким образом, пробуждай себя и других к реальности страдания в мире.

5- Не накапливай богатство, в то время, как миллионы людей в мире голодают. Не делай целью своей жизни славу, выгоду, богатство или чувственные удовольствия. Живи просто и дели время, энергию и материальные средства с теми, кто нуждается в этом.

6- Не поддерживай в себе гнев или ненависть. Учись понимать и преобразовывать их, пока они еще содержатся в твоем сознании. Как только гнев или ненависть придут, направь свое внимание на дыхание, чтобы увидеть и понять сущность человека, который стал для тебя причиной этих чувств.

7- Не теряй себя в окружении. Практикуй осознанное дыхание, чтобы вернуться к тому, что происходит в настоящий момент. Будь в контакте с удивительным, освежающим и целительным внутри и вокруг тебя. Сей семена радости, мира и понимания в себе для того, чтобы облегчить преобразования в глубине своего сознания.

8- Не произноси слов, которые могут создать диссонанс и прервать общение. Старайся сгладить и разрешить все конфликты, даже самые маленькие.

9- Не говори неправды в личных интересах или чтобы произвести впечатление на других людей. Не произноси слов, которые могут вызвать разлад в отношениях и ненависть. Не распространяй новости, в которых ты не уверен. Не критикуй и не осуждай вещи, в которых ты не уверен. Всегда говорит честно и по существу. Имей храбрость говорить о несправедливых ситуациях, даже если это может угрожать твоей безопасности.

10- Не используйте религиозную общину в личных интересах или для получения прибыли, и не превращай ее в политическую партию. Однако, религиозная община должна занять четкую позицию, противостоящую насилию и несправедливости и должна стремиться изменить ситуацию. не вовлекаясь в партизанскую борьбу.

11- Не занимайтесь деятельностью, которая вредит людям и природе. Не поддерживайте фирмы, которые препятствуют нормальной жизни других людей. Вы берите для себя занятие, которое поможет вам воплотить ваш идеал сострадания.

12- Не убивайте. Не позволяйте другим убивать. Всеми возможными способами старайтесь защищать жизнь и предотвращать войну.

13- Не владейте ничем, что принадлежать другим. Уважайте собственность других людей, но не позволяйте им обогащаться через человеческие страдания или страдания других существ.

14- Не вредите своему телу. Научитесь обращаться с ним с уважением. Не смотрите на ваше тело только как на инструмент. Сохраняйте жизненные энергии для исполнения Пути. Сексуальное самовыражение не должно происходить без любви и преданности. В сексуальных отношениях осознавайте возможность возникновения страдания в будущем. Чтобы сохранить счастье других людей, уважайте их права и привязанности. Полностью осознавайте ответственность за новые жизни, приходящие в мир. Медитируйте о мире, в который вы приносите новые жизни.

Скачать книгу “Мир в каждом шаге” можно тут

Мой отзыв о книге тут:

14 заповедей от Тит Нат Хана

1- Не будь поклонником и не ограничивайся какой-либо доктриной, теорией или идеологией. Все системы взглядов – есть лишь руководство к действию, они не являются абсолютной истиной.

2- Не думай, что знания, которыми ты сейчас обладаешь, неизменны, что это абсолютная истина. Не будь таким узконаправленным и ограниченным своими сегодняшними взглядами. Учись и практикуй непривязанность к взглядам для того, чтобы быть открытым для приобретения новых точек зрения. Правда обретается в жизни, а не в концепциях. Будь готов учиться всю свою жизнь и наблюдать реальность в себе и вокруг все время.

3- Не заставляй других людей, включая детей, принять твои взгляды, чего бы они ни касались, власти, развлечений, денег, пропаганды или даже образования. Тем не менее, через сострадательную беседу помогай другим избегать фанатизма и узости взглядов.

4- Не избегай боли и не закрывай глаза перед страданием. Не теряй осознание того, что в мире существует страдание. Всеми способами, включая общение и путешествия, ищи возможность быть с теми, кто страдает. Таким образом, пробуждай себя и других к реальности страдания в мире.

5- Не накапливай богатство, в то время, как миллионы людей в мире голодают. Не делай целью своей жизни славу, выгоду, богатство или чувственные удовольствия. Живи просто и дели время, энергию и материальные средства с теми, кто нуждается в этом.

6- Не поддерживай в себе гнев или ненависть. Учись понимать и преобразовывать их, пока они еще содержатся в твоем сознании. Как только гнев или ненависть придут, направь свое внимание на дыхание, чтобы увидеть и понять сущность человека, который стал для тебя причиной этих чувств.

7- Не теряй себя в окружении. Практикуй осознанное дыхание, чтобы вернуться к тому, что происходит в настоящий момент. Будь в контакте с удивительным, освежающим и целительным внутри и вокруг тебя. Сей семена радости, мира и понимания в себе для того, чтобы облегчить преобразования в глубине своего сознания.

8- Не произноси слов, которые могут создать диссонанс и прервать общение. Старайся сгладить и разрешить все конфликты, даже самые маленькие.

9- Не говори неправды в личных интересах или чтобы произвести впечатление на других людей. Не произноси слов, которые могут вызвать разлад в отношениях и ненависть. Не распространяй новости, в которых ты не уверен. Не критикуй и не осуждай вещи, в которых ты не уверен. Всегда говорит честно и по существу. Имей храбрость говорить о несправедливых ситуациях, даже если это может угрожать твоей безопасности.

10- Не используйте религиозную общину в личных интересах или для получения прибыли, и не превращай ее в политическую партию. Однако, религиозная община должна занять четкую позицию, противостоящую насилию и несправедливости и должна стремиться изменить ситуацию. не вовлекаясь в партизанскую борьбу.

11- Не занимайтесь деятельностью, которая вредит людям и природе. Не поддерживайте фирмы, которые препятствуют нормальной жизни других людей. Вы берите для себя занятие, которое поможет вам воплотить ваш идеал сострадания.

12- Не убивайте. Не позволяйте другим убивать. Всеми возможными способами старайтесь защищать жизнь и предотвращать войну.

13- Не владейте ничем, что принадлежать другим. Уважайте собственность других людей, но не позволяйте им обогащаться через человеческие страдания или страдания других существ.

14- Не вредите своему телу. Научитесь обращаться с ним с уважением. Не смотрите на ваше тело только как на инструмент. Сохраняйте жизненные энергии для исполнения Пути. Сексуальное самовыражение не должно происходить без любви и преданности. В сексуальных отношениях осознавайте возможность возникновения страдания в будущем. Чтобы сохранить счастье других людей, уважайте их права и привязанности. Полностью осознавайте ответственность за новые жизни, приходящие в мир. Медитируйте о мире, в который вы приносите новые жизни.

Об авторе

Тит Нат Хан - дзен-буддийский монах из Вьетнама, настоятель буддийского медитативного центра, автор более 100 книг по буддизму, медитации и осознанности. Родился в 1926 году. Занимался благотворительностью и социальной деятельностью в Хошимине, преподавал в ведущих американских университетах, выдвигался на получение Нобелевской премии мира. В 2014 году попал в список 100 самых влиятельных духовных лидеров под номером 4 (после Далай-ламы, Экхарта Толле и папы римского Франциска). Также попадал в ТОП-3 этого рейтинга в предыдущие годы.

В настоящее время Тит Нат Хан живет во Франции в коммуне Plum Village, настоятелем которой он является.

Цитаты из книги “Мир в каждом шаге”

Слова Далай-Лама

«Вначале мир должен возникнуть в душе каждого из нас. И я верю, что любовь, сострадание и альтруизм - его основа. Если вы избрали указанный путь, то «Мир в каждом шаге» - ваш путеводитель». Далай-Лама

Великий Тит Нат Хан

Мартин Лютер Кинг был так тронут поступками Тит Нат Хана, что выдвинул его на Нобелевскую премию мира 1967 года, сказав: «Я не знаю никого более достойного Нобелевской премии мира, чем смиренный монах из Вьетнама».

Улыбка как у одуванчика

Медитации при ходьбе

Прочувствуйте контакт подошв с Землей. Идите, словно целуя ногами Землю. Мы принесли Земле столько страданий - пришла пора позаботиться о ней. Мир и спокойствие, выращенные внутри нас, мы приносим на поверхность Земли.

И напоследок один отзыв, который раскрывает суть:

Несмотря на все регалии автора, не сказала бы, что книга полна каких-то откровений. По крайней мере, для себя я ничего нового, кроме разве что, дыхательной медитации на каждый день, не нашла. «Живите осознанно, будьте благодарны, творите добро, помните о бедных и несчастных» ну и тому подобные истины. Рекомендовала бы я ее разве что для детей или подростков. Если в начале книги еще можно найти что-то полезное, то вторая половина – сплошь критика существующего режима и описание тяжелой жизни в странах третьего мира.