Болезни Военный билет Призыв

Методическая разработка на тему: День чтения. Когда день книги в России

Праздники – это всегда хороший повод для организации увлекательного действа. Для библиотекарей праздником чтения, безусловно, является Общероссийский день библиотек. Задачей библиотекарей в этот день стало привлечение внимания к библиотеке и чтению. Как это возможно? Важно было наглядно продемонстрировать, что библиотека и чтение необходимы и библиотечные работники делают всё, чтобы донести до своих читателей нужные им книги.

В библиотеке прошел День читательских удовольствий. Но для читателей и библиотекарей это был не совсем обычный день. Путь в библиотеку указывали «следы », проложенные по улице к библиотечному крыльцу.

В фойе читателей библиотеки встречала композиция из книг, представляющая собой читающего человека, для создания этой инсталляции потребовалось 108 книг. Всем желающим была предложена фотосессия «Портрет с библиотечным Книгочеем».

С самого утра была организована Библиотечная уличная акция «В честь Дня библиотек – в подарок книгу получи!»

На столике были выложены книги, подаренные нам читателями, но уже имеющиеся в фонде. Поэтому мы решили их презентовать жителям микрорайона. Всех мимо проходящих жителей мы приглашали выбрать себе книгу по душе и взять её домой. Люди с удовольствием и благодарностью брали книги. Всего за полтора часа было подарено читателям и жителям более 70 книг из 81 представленных.

Посетителей абонемента ждала необычная акция – «Книги на вес». Каждый читатель мог взвесить выбранную им литературу и записать вес на измерительном стенде. Всего за время акции было выдано 49 кг книг.

Все читатели приняли активное участие в оформлении стенда-поздравления «Поздравь свою любимую библиотеку!», и теперь в библиотеке библиосолнце «светит» лучиками-ладошками с поздравлениями. Все желали счастья, здоровья, долгих лет жизни библиотекарям, процветания библиотеке и чтобы поступало больше новых интересных книг.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Среди читателей прошел блиц-опрос «Ярмарка читательских мнений». Все опрошенные сказали, что им нравится наша библиотека, и они чувствуют себя здесь желанными гостями.

Благодаря нашим читателям на абонементе библиотеки «выросло» Дерево читательских предпочтений. Читатели выбирали листик с названием любимого жанра «Исторический роман», «Любовный роман», «Фантастика/ фэнтези», «Детектив», «Современная литература», «Классика» и клали его на «Чудо-дерево». Информация, полученная в ходе акции, поможет нам в дальнейшем при формировании библиотечного фонда.

Самые маленькие наши читатели отгадывали загадки и за правильные ответы получали сладкие призы и книги в подарок.

Веселые песни о библиотеке и библиотекарях, книге, чтении, конкурсы, загадки – все это создало позитивную атмосферу праздника.

И интересный финал – в конце рабочего дня идем мы домой, усталые, но счастливые, а жители, знающие, где мы работаем, встречающиеся по пути, задавали нам вопрос: «А правда, что сегодня библиотека раздавала бесплатно хорошие книги? Жаль, что мы не успели».

Вот такой получился у нас «День читательских удовольствий»

Ковалева Татьяна Анатольевна – заведующая библиотекой

0

Каких профессий только нет:
Художник, повар и поэт,
Учитель, доктор и аптекарь,
Но есть ещё библиотекарь.

В рамках республиканской волонтерской акции «Я - библиотекарь» и в преддверии празднования Общероссийского дня библиотек в Центральной библиотеке им. С. А. Пестунова проведен День дублёра «Необычайное превращение читателя в библиотекаря».

С удовольствием учащиеся Боградской общеобразовательной школы приняли в нем участие и на один день превратились из обычных читателей в библиотекарей.

Работы у дублеров было много. Они обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале и секторе организации и использования единого фонда, подшивали газеты, проводили консультации у краеведческого каталога, ремонтировали и расставляли на полки книги, работали с каталожными карточками для алфавитного каталога, проводили блиц-опрос «Какую книгу вы бы хотели видеть в фонде нашей библиотеки?» и мини-экскурсии по библиотеке, рассказали о возможностях МБА, ЭДД и ЦОДе, помогали читателям подобрать литературу по запросам, раздавали закладки «С библиотекой в мир периодики!», предлагали читателям поучаствовать в «Книжной лотерее».

Ответственно и серьезно подошли к подготовке книжной выставки «Я - волонтер». По запросу читателя провели показ электронной презентации «Каменный лес». В завершении мероприятия все вместе украсили «Дерево пожеланий». На дерево приклеивали листочки-руки, на которых оставляли свои поздравления и пожелания библиотеке и ее сотрудникам. Добрые слова и трогательные пожелания украсили читальный зал библиотеки.

Благодаря «Дню дублера», который вызвал интерес у подрастающего поколения, у библиотеки появилось немало активных помощников.

При подведении итогов мероприятия Валерия Штейнбрехер произнесла слова благодарности за возможность узнать о работе библиотекаря, интересной, увлекательной, но очень ответственной.

Так волонтеры получили представление о работе и профессии библиотекаря. Возможно в будущем, кто-то из них захочет работать в своей любимой библиотеке. Надеемся, что с собой они принесут новые идеи и продолжат наши библиотечные традиции.

Подготовили и провели «День дублера» сотрудники библиотеки: Кондурова В. Ф., Кузнецова М. В., Краус Е. В., Лахмытко В.К.

10.09.2018

Традиционный День читателя – это ежегодный праздник, который Центральная юношеская библиотека г. Георгиевска устраивает для своих пользователей 8 сентября. В этом году наш День читателя проходил в рамках проекта, инициированного краевым министерством культуры «Родом из детства: краевая литературная прививка» и входил в комплекс мероприятий по проведению краевой Недели библиотек.

День читателя – это праздник для всех активных пользователей ЦЮБ – тех, кто регулярно посещает библиотеку, кто любит книгу и чтение. Но это ещё и хорошая возможность привлечь к чтению тех, кто с книгой пока ещё не дружит. Именно поэтому сотрудники библиотеки организовали креативное пространство под девизом: «Читать – модно!» прямо на улице Батакской, перед библиотекой, разбив его на несколько площадок, куда приглашались не только пришедшие на праздник постоянные читатели библиотеки, но и просто прохожие. Ведь эта уличная акция направлена на повышение общественно значимого статуса книги и библиотек, мотивации к чтению и привлечение новых социальных партнёров. Гостей и друзей библиотеки встречали красочные выставки рукодельниц, участниц городской программы «Георгиевск – город мастеров» и аллея буккроссинга «Найди свою книгу!», на которой щедро были представлены книги всех направлений и жанров – от мировой и русской классики до современных популярных авторов.

Выставка фотографий читателя библиотеки и члена литературного клуба «Вдохновение» Михаила Абузярова была оформлена по принципам фотосушки – среди деревьев, на верёвках, при помощи прищепок были развешаны фотографии, запечатлевшие не просто мгновения нашей жизни, но и открывающие глубокий философский смысл этих мгновений, скрытый в принципах построения композиции фотохудожником. За понравившуюся фотографию можно было проголосовать цветным квадратиком, и в конце праздника был подсчитан рейтинг и определён топ 5-ти лучших фоторабот.

На крыльце библиотеки расположился стол библиографического «Поля чудес», где каждый желающий, подбросив гадальный кубик, получал выпавший ему список литературы определённого жанрового направления или тематики, который мог переориентировать читательские интересы, давая возможность сменить свои литературные предпочтения, и открывал новые горизонты в чтении. Темы были самые современные: мужская и женская российская проза, книги о любви и книги для ума, книги по психологии и список юмористических произведений. Тут же гости праздника могли испытать себя, поучаствовав в литературной викторине «Дойди до третьего уровня», и счастливчики-эрудиты получали поощрительные призы.

Всем прохожим был задан вопрос: «Какая книга произвела на вас сильнейшее впечатление на всю жизнь?» Ответы записывались на бумажные кирпичики и прикреплялись к стенду так, что в конце праздника была построена настоящая «Пирамида читательского опыта». Отрадно, что на вершине этой пирамиды, как и в её основании, оказались кирпичики с именем Александра Сергеевича Пушкина, подтверждая фразу, что «Пушкин – это наше всё»! Были названы Л.Н. Толстой и Н.В. Гоголь, Жюль Верн и Джек Лондон, современные писатели-фантасты. А для всех, кто пришёл в этот день в библиотеку, или просто проходил мимо, была проведена презентация новых книг «Магия фэнтези» и книг георгиевского писателя Юрия Корчевского, выпущенных в московских издательствах. Неожиданно на праздник пришли известные георгиевские музыканты Ольга и Дмитрий Газдаровы, и на библиотечном крыльце получился импровизированный концерт – под гитару и скрипку пели все: песни Визбора и Высоцкого, романсы, панк-рок, современные песни. Кто-то из молодых тоже взял гитару в руки, и зазвучала красивая инструментальная мелодия.

В завершении праздника, все желающие смогли поучаствовать в съемках флэшмоба «Читаем Сергея Михалкова», ведь 2018 год – это юбилейный год знаменитого детского писателя, на чьих стихах и баснях выросло не одно поколение, и его имя неразрывно связано с Георгиевском, где Сергей Владимирович неоднократно бывал.

Все, кто пришёл в этот субботний день в ЦЮБ, оказались в удивительно тёплой и радостной атмосфере книжного мира, где царят добро и красота, разум и чувства, мудрость веков и отчаянность приключений. А библиотекари – главные хранители этого чудесного мира – сделали всё возможное, чтобы библиотека обрела как можно больше новых друзей. К этому дню были подготовлены выставки книжных новинок на абонементе и периодических изданий в читальном зале. «Прививка» любви к книге и чтению не только эффективно защищает от невежества и безграмотности, но и формирует стойкий иммунитет против безвкусицы и глупости, способствует созданию современного индивидуального стиля жизни каждого, кто дружит с книгой. А значит, читать – это модно!

Фролова Г.Ю.,
ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки Георгиевска