Болезни Военный билет Призыв

Царство небесное — История за кадром. Бальян II, сеньор Наблуса: биография. Балиан I Ибелин


Участие в войнах: Войны с мусульманами.
Участие в сражениях: Битва на реке Иордан. Битва при Монжизаре

Влиятельный барон Иерусалимского королевства, второй сын Барисана Д’Ибелина

Вскоре после кончины старшего брата, Гуго , крепость Ибелин перешла к Балдуину , который оставался лордом Рамлы и передал Ибелин своему младшему брату Балиану. Совместно с Балианом Балдуин поддерживал Раймонда III - графа Триполийского против Миля де Планси в соперничество за регентство при короле Балдуине IV в 1174 г., а в 1177 г. братья участвовали в сражении при Монжизаре . Балдуин оказался в плену в битве на реке Иордан в 1179 г. За него внес выкуп греческий император Мануил Комнин , после освобождения Балдуин побывал в Константинополе в 1180 г. Говорят, что император посадил его на трон и с ног до головы осыпал золотом, предназначавшимися для выкупа. Во время его нахождения в Константинополе Мануил скончался.

В 1183 г. он поддерживал Раймонда против Ги Лузиньяна , мужа Сибиллы и, к тому моменту, регента при болезненном Балдуине IV (он был болен проказой). Балдуин был одним из баронов, рекомендовавших королю возвести на трон сына Сибиллы, Балдуина V, в 1183 г., пока Балдуин IV был ещё жив; это было попыткой предотвратить наследование Ги Лузиньяном королевского титула. Балдуин V стал монархом, еще, будучи малышом, в 1185 г., а в 1186 г., когда Балдуин V скончался, Сибилла взошла на трон вместе с Ги.

Претендент на престол, которого поддерживал Раймонд, Онфруа IV де Торон , отрекся от своих притязаний и не стал развязывать гражданскую войну, а примкнул к Сибилле и Ги. Все бароны поочередно присягали на верность Ги, но Раймонд и Балдуин с презрением отвернулись от новоиспеченного короля. Балдуин оставив своего сына под охраной младшего брата Балиана , сам отправился в Антиохию.

В соответствии с хроникой Эрнуля (позднее продолжение хроники Гийома Тирского, написанной оруженосцем Балиана), Балдуин ненавидел Ги , потому любил Сибиллу. Балдуин и Сибилла вели переписку во время его нахождения в плену, тем не менее фамилия Д’Ибелин не была столь родовитой, как французская Де Лузиньян, и Балдуин потерпел неудачу. Балдуин считал Ги «глупцом и сумасшедшим», отказавшись признавать его королём (тем более, что Ги прибыл из Европы, а Балдуин относился к местным баронам). Он отрекся от Ги в его противостоянии с

Прислали, и оно небечено, но прекрасно.
#стащено_из_сети

«…не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»

Татьяна ничего не понимала. После того, как Президент запустил программу "Гражданская ответственность" и дал широкие полномочия гуманитарным гражданским организациям, она, конечно же, с радостью зарегистрировалась в обществе противников абортов и в обществе защиты бездомных собак, но кого-кого, а судебного пристава она никак не ожидала.

А между тем в это субботнее утро он стоял у неё в дверях.

Татьяна Сергеевна! Так платить-то будете? - напомнил он и показал исполнительный лист.

Но ведь я же плачу членские взносы! - залепетала Татьяна. - Какая ещё гражданская ответственность?

Я же Вам уже объяснял! - терпеливо повторил пристав. - Вы защищаете собачек! Вы не хотите, чтобы их убирали из Вашего двора, и даже подкармливаете их в рамках добровольной инициативы, и я - если честно - пристав улыбнулся к ней и даже чуть наклонился навстречу - полностью Вас поддерживаю. Я считаю, что Вы делаете благое дело, ведь их нельзя убивать! Но дело в том, что собачки писают и какают на детских площадках. Прямо в песочницы. Писают на горки, а дети трогают эти горки, а потом тащат пальчики в рот. Они же не виноваты, что собачки метят любые столбики, включая горки, качельки и прочие аттракционы на детских площадках! Соответственно, кто-то же должен каждое утро моющими средствами отмывать все эти качельки, делать собачкам прививки, прогонять глистов, а это - деньги! Вы же не оплачиваете моих аквариумных рыбок, почему остальные должны за ваших собачек платить? Плюс - на детской площадке в Вашем районе была вспышка детского педикулёза. Кто-то же должен компенсировать родителям одежду, обувь, дезинсекцию их квартир и лечение их детей, а так же моральный ущерб за то, что всех в этих семьях обрили налысо! Ну, и собачкам блошек прогнали, естественно, а это тоже затраты, передержка и тэдэ. Когда Вам прислали Ваш долевой счёт по этому району, рассчитанный из того, что в Вашем районе числится стая в семнадцать дворовых собак и всего пять зарегистрированных активистов, Вы почему-то платить отказались, и вот я здесь!

Но ведь если бы в районе было меньше пяти официально зарегистрированных активистов, то это бы означало, что эти собаки никому не нужны, и их бы ночью вывезли и усыпили! - возмущённо вспыхнула Татьяна.

Ну, а если бы они были нужны больше, чем пяти людям, то эта сумма делилась бы не на пятерых, а на большее количество человек! - парировал пристав.

Так ведь все меня и поддерживают! - Продолжала возмущаться Татьяна. - Все мои подруги, весь двор!

Ну, вот они Вам и скинутся! - пожал плечами пристав. - Вы лучше скажите, почему Вы квитанции не оплатили?

Я думала, что это какая-то шутка! - сказала Татьяна. - Такие бешеные деньги! Я думала - мошенничество какое, или чего...

Ну, а вот теперь мы взыщем с Вас всю сумму целиком, да ещё и со штрафами, если Вы в рассрочку не захотели платить! - неожиданно жёстким голосом сказал ей пристав. - Вы же слышали, что месяц назад в соседнем дворе ваши собаки растерзали йорк-ширского терьера.

Тульку, что ли? - вспомнила Татьяна. - Да, это была трагедия, я так плакала, но ведь бедные собачки не виноваты - он сам убежал к ним на помойку, а это их территория!

Это территория двора, а не собак, и хозяин собаки исправно платит за обслуживание этой помойки! - Возразил пристав. - И не - как Вы говорите - "Тулька", а Тулий Максим фон Кайзер фон Рэдиссон фон Цезарина фон Саншайн Парадайс, и стоил он четыре тысячи долларов, все документы есть. Так же на вас пятерых упущенная выгода от трёх вязок, поскольку он клубный, затраты на выставки и сертификацию, и тэдэ. Вам ещё повезло, что их больше трёх вязок нельзя вязать, так, как им кесарево делают, и Вам его как девочку посчитали. Была бы какая-нибудь такса - вязок восемь бы посчитали! Так Вы платить будете, или мы вызываем наряд, понятых и начинаем описывать имущество?

Стойте, стойте! - Татьяна лихорадочно пыталась сориентироваться и защититься. - А это что за графа? Почему я должна платить две с половиной тысячи в месяц?

Ну, Вы же отказались брать себе какую-то из собак, но просто какой-то гражданин, а не член вашей организации - взял по госпрограмме, и ему компенсируют все расходы на собаку. Ну, не за счёт государства же это делать? Не волнуйтесь, так дорого - это только сначала, там помимо содержания ещё и курс прививок, лечение застуженных почек и кинологическая подготовка, вот Вам на годик оплату и раскинули. А потом будет дешевле, ну, естественно, пока собака от возраста болеть не начнёт. Вы же не хотите, чтобы несчастная собака мучилась?

Татьяна стояла в шоке.

Вам ещё повезло! - доверительным голосом сообщил пристав. - Тут одному правозащитнику, выступавшему против пожизненного определения на безвыездное поселение для тех, у кого три и более судимостей, в квартиру наркомана-рецидивиста прописали, а то после его четвёртого разбойного нападения у него всё конфисковали, и ему жить негде. Не преступность же плодить, в самом деле! А куда же он бездомный пойдёт? Только воровать! Не квартиру же ему давать от государства! Так Вы будете платить, или нет?

Но у меня ведь нет таких денег! - зарыдала Татьяна.

Не волнуйтесь, государство заботится о всех своих гражданах! - умиротворяюще произнёс пристав. - Подпишите согласие об оплате всей суммы, и мы дадим Вам неделю на сбор денег, а там у родителей попросите, одолжите, возьмёте кредит!..

Татьяна зарыдала и села на тумбочку прямо в коридоре. В глазах у неё потемнело.

Но почему? - трясло её в рыданиях. - Почему???

Мы в ответе за тех, кого приручили. Так Вы будете платить, или нет?

Дрожащими руками Татьяна расписалась не глядя там, где ей показал пристав, он попрощался и ушёл.

На негнущихся ногах Татьяна прошла на кухню и налила себе воды. Пить не хотелось. Она просто сидела и смотрела на стакан.

За дверью послышался плач младенца. Раздался дверной звонок.

Откройте, пожалуйста! Вы же состоите в организации против абортов? - стучались в дверь. -Пристав сказал, что Вы дома! Откройте, пожалуйста, это очень важно! Младенец описался и замёрз!!

Старшая ветвь этого рода феодалов-крестоносцев носила титул сенешалей Кипра, младшая - графов Яффы. Последняя из Ибелинов, Алисия Антиохийская (уп. 1350), имела своим мужем патриарха Иоанна Лузиньяна, сына короля Гуго IV.

Замок

В те времена Аскалон принадлежал , которые каждый год устраивали набеги на территорию королевства.

Новый замок был призван укрепить обороноспособность этих территорий. Первый замок, построенный Фульком, имел 4 башни.

Первые Ибелины

Род Ибелинов, относительно скромного происхождения, превратился впоследствии в одну из важнейших семей Иерусалимского королевства. Своими предками они считали средневековых виконтов французского Шартра, однако это поздняя выдумка. Основатель династии Барисан Ибелин был рыцарем в , а в 1110 г. стал его коннетаблем. В благодарность за службу, он получил возможность жениться на Эльвис, наследнице сеньории Рама (Рамла).

Балиан Д"Ибелин с королем Балдуином V Anonymous , Public Domain

Барисан получил замок Ибелин в 1141, как награду за лояльность королю во время мятежа (1134) графа Яффы, Гуго II де Пюизе. Ибелин тогда был частью графства Яффа, ставшего частью королевского домена. У Барисана с Эльвис было 5 детей: Гуго, Балдуин, Балиан II, Эрменгарда и Стефанья.

Помимо Ибелина династия унаследовала Рамлу через Эльвис, а младший сын, Балиан II получил город Наблус после женитьбы на Марии Византийской, вдовствующей королеве. Балиан был последним владельцем этих территорий, так как все они в 1187 были завоёваны .

За 2 поколения статус фамилии повысился необычайно. В Иерусалимском королевстве такой взлёт был вполне возможен, в отличие от Европы. В люди, да и целые династии умирали гораздо чаще, и им требовалась замена.

Ибелины в XIII в.

Потомки Балиана были одними из ключевых фигур в королевстве. Его первый сын, Жан Ибелин был лидером оппозиции императору Фридриху II, когда тот пытался воздействовать имперским авторитетом на местных баронов.

Династия ненадолго вернула контроль над замком Ибелин, в 1241 г. после окончания Шестового Крестового похода, когда некоторые территории были возвращены христианам по договору. У Жана было несколько детей с Мелисандой из Арсуфа: Балиан, сеньор Бейрута; Балдуин, сенешаль Кипра; второй Жан, сеньор Арсуфа и коннетабль Иерусалима; и Ги, коннетабль Кипра. Этот Балиан женился на Эшиве де Монбельяр и был отцом Жана II сеньора Бейрута, который женился на дочери герцога Афинского, Ги де Ла Рош.

Жан из Арсуфа был отцом Балиана из Арсуфа, женившегося на Плезанции из Антиохии. Коннетабль Ги был отцом Изабеллы, жены Гуго III, короля Кипра.

Второй сын Балиана, Филипп, был регентом в кипрском королевстве, пока его племянница, королева Алиса, нуждалась в его помощи. С Алисой де Монбельярд Филипп был отцом Жана Ибелина, графа Яффы и Аскалона, регента Иерусалима и автора иерусалимских ассиз, важнейшего свидетельства устройства Иерусалимского королевства. Жан был женат на Марии, сестре Хетума I короля Армении, у них был сын Жак, граф Яффы и Аскалона, также юрист. Второй сын, Ги, граф Яффы и Аскалона был женат на своей кузине Марии, дочери Хетума I.

В начале XIII в. несколько членов семьи переселились в Кипрское королевство, остальные переселялись туда по мере утраты своих земель в Иерусалимском королевстве. Ни один из Ибелинов не уехал в это время в другие страны. Тогда же некоторые из Эмбриако, сеньоров Гибелета, приняли фамилию Ибелин, из-за родства с ней по женской линии.

Несмотря на своё скромное происхождение, Ибелины, в XIII-XV вв., были на первых ролях к кипрском королевстве и отдавали своих дочерей замуж за младших сыновей, внуков и братьев королей. Они заключали браки и с другими ветвями своей династии.

Потомки Ибелинов, через королевскую династию Кипра, имеются практически во всех дворянских домах Европы.

Источниками не подтверждается). В августе 1189 года король Ги де Лузиньян начал осаду Акры, и уже к ноябрю к нему присоединился и Бальян. После прибытия Конрада ди Монферрато в Святую землю Бальян, в пику Ги де Лузиньян у, стал (вместе с женой Марией) одним из главных инициаторов (незаконного) развода Онфруа Торонского с падчерицей Бальяна Изабеллой (Конрад женился на ней 24 ноября 1190 года, и получил тем самым права на иерусалимский престол в противовес Ги). Автор «Итинерария паломничества и деяний короля Ричарда » по поводу данного эпизода (безусловно, Бальяна отнюдь не украшающего) характеризует Бальяна как человека дикого, коварного и неглубокого ума.

Бальян вел переговоры с Саладин ом от имени Конрада Монферратского (1191-1192 годы). Посланец английского короля Стивен Тернем был поражен, увидев, что в Иерусалим, где находился в то время султан, въезжают два представителя маркиза - Бальян д’Ибелен (Амбруаз по этому поводу именует его: «Самый лживый из гобеленов [чертей]»; другие хронисты, стоявшие за Ричарда , называют Бальяна «жестоким», «ненадежным», «вероломным») и Рено Сидонский , «чьи имена в то время изрядно были заклеймены позором». Из одного интересного отрывка у Баха ад-Дина видно, что Бальян не знал арабского и общался с мусульманами через переводчика.

Султан подарил Бальяну сеньорию Каймон (Тель -Каймун) возле Акры. В апреле 1192 года Бальян находился в Тире , и все еще оставался там в момент убийства Конрада Монферратского (28 апреля). По сообщению Эрнуля, Бальян был крестным отцом одного из двух убийц маркиза (крестным второго был сам Конрад), а другой источник подтверждает, что этот ассассин жил в тирском доме Бальяна.

После смерти Конрада Бальян перешел на сторону Анри Шампанского, который женился на Изабелле (5 мая 1192 года). Бальян, согласно «Истории Ираклия », участвовал в попытке добраться до осажденной Саладин ом Яффы по суше, а затем был активно задействован в переговорах на стороне короля Ричарда , и (как сообщают арабские авторы) был среди тех, кто приносил клятву за Ричарда при утверждении текста договора о мире с Саладин ом (2 сентября 1192 года).

Последний год жизни Бальян провел как главный советник нового правителя королевства (и мужа его падчерицы) в Акре, где и умер (не ранее мая 1193 года, вероятно во второй половине года).

Его потомки (Мария принесла Бальяну двух сыновей и двух дочерей - Эльвис , Жан, Маргарита и Филипп) процветали в Святой Земле и на Кипре на всем протяжении первой половины XIII столетия. Зятьями Бальяна были Рено Сидонский , Ги де Монфор (брат известного крестоносца), Юг Тивериадский (пасынок Раймунда III) и Готье Цезарейский . Старший сын Бальяна, Жан, стал коннетаблем и сеньором Бейрута, и к моменту своей кончины (1236 год) он и его союзники контролировали большую часть территории Иерусалимского королевства.

Хронист Эрнуль был слугой Бальяна д’Ибелена в 1187 году. К сожалению, его сочинение до нас не дошло в первоначальном виде и известно только по переработке 1220-1230-х гг.

Balian d"Ibelin Рождение: 1142 год (1142 ) Смерть: 1193 год (1193 ) Отец: Барисан Ибелин , коннетабль Яффы Мать: Эльвиса (дочь Балдуина I, сеньор Рамлы) Дети: Жан I, сеньор Бейрута

Филипп Ибелин, регент Кипра
Эльвиса д’Ибелин
Маргарита, сеньора Ибелин

Бальян II, сеньор Наблуса (также Бальян д’Ибелин , правильнее - д’Ибелен фр. Balian d"Ibelin ) (Родился около 1142 года - ) - крестоносец из рода Ибелинов . Сын Бальяна I (французская версия имени Барисан) Старого д’Ибелена (по легенде, потомок графа Шартрского, но скорее пизанец или апулиец, в 1141 году получил от короля Фулька замок Ибелен; умер в 1150 году) и Эльвис (Элоизы) де Рамла (дочь Бодуэна, сеньора Рамлы и Мирабеля; во втором браке за коннетаблем Манасье д’Йержем, умерла около 1158 года).

Биография

После поражения армии Иерусалимского королевства в битве при Хаттине Балиан одним из немногих избежал гибели или пленения. В начале июля 1187 года вернулся в Иерусалим и оказался фактическим правителем королевства. В течение полутора месяцев вёл подготовку к отражению штурма города. Командовал обороной Иерусалима во время штурма города войсками Саладина 20 сентября - 2 октября 1187 года . Сдал город на почётных условиях, после того, как пригрозил Саладину разрушить мусульманские святыни.

Балиан в искусстве

В художественном фильме Ридли Скотта «Царство небесное » (2005) главным героем является «Балиан д’Ибелин», «сын Годфри д’Ибелина», точнее его бастард . Эту роль исполнил Орландо Блум . Сам фильм имеет весьма отдалённое отношение к биографии Балиана, в частности, он выведен в нём простым кузнецом, в считанные месяцы изучившим рыцарский воинский обычай.

Детали фильма, отчасти соответствующие историческим фактам: Балиан д’Ибелин действительно существовал, но его отец носил другое имя, да и сам он в описанное время, т.е. в 1187 году, был уже пожилым человеком; он был одним из баронов Заморья; он возглавил оборону Иерусалима в 1187 году и вёл переговоры с Саладином об условиях сдачи города. Частично биография Балиана в фильме заимствует факты жизни старшего брата исторического прототипа - Балдуина де Ибелина, в частности: неприязнь к Ги Лузиньяну и романтические отношения с Сибиллой. Прочие факты в фильме являются художественным вымыслом.

Семья и потомки

  • Отец: Барисан Ибелин , Коннетабль Яффы
  • Мать: Эльвиса (дочь Балдуина I, сеньор Рамлы)
  • Братья: