Болезни Военный билет Призыв

Здесь и сейчас. Взгляд в историю гештальтпсихологии. Оставаться в непрерывности сознавания

Некоторые гештальт терапевты на мой взгляд пренебрегают идеей “здесь и сейчас”, соответственно, не считая ее такой важной. Для меня в ней есть много смысла. Когда я спрашиваю своего клиента про то, как он сейчас переживает, чувствует или ощущает, я пробую мобилизовать его ид функцию. Функция Ид, это функция self (теория self, некий теоретический концепт, позволяющий нам иметь инструменты в нашей работе), которая является нашей жизненной силой, это наши импульсы, то что нас подталкивает. И эта функция существует только здесь и сейчас.

На мой взгляд сложно изменить что-то в нашем прошлом, т.к. это уже сформировавшийся опыт, но изменения могут произойти в настоящем. Прежний опыт, который клиент привносит в нашу встречу, окрашен определенными эмоциями, ощущениями. Именно здесь и сейчас клиент заново может прожить ту ситуацию, о которой он говорит, пережить ее в условиях поддержки со стороны терапевта. Эта поддержка не всегда какое-то действие, иногда достаточно “простого” присутствия. Форма поддержки может быть разной и создается клиентом как результат нашей совместности и сонастройки. Одной из целей терапии как раз и является приобретение нового опыта, который организуется именно здесь и сейчас в клиент-терапевтических отношениях.

Эмоции нельзя объяснить логически, они алогичны. Если мы будем рассматривать травмирующую ситуацию, то наши переживания, как машина времени, каждый раз нас будут возвращать в ситуацию “там и тогда”. Клиент сколько угодно может говорить, что ему плохо, что он страдает, но все останется неизменным, если тот остается на уровне рассказа. Как раз то, что может привести к изменениям, это проживание клиента этой незавершенной ситуации не в одиночестве, как раньше, а рядом с кем-то. Появляется возможность, которая создается совместно клиентом и терапевтом, позволяющая встретиться на чувственном уровне, и тогда клиент может заметить присутствие другого. Это, в свою очередь, дает тот ресурс, которого не было раньше, благодаря которому и возникают условия для трансформации его опыта.

Иногда наши клиенты на наш вопрос “Ты здесь?”, могут ответить ”Что за дурацкий вопрос, конечно, я здесь, я же здесь сижу”. Своим “дурацким” вопросом мы пытаемся вернуть клиента в настоящий момент, потому что замечаем, что тот, например, почти не дышит (у него поверхностное дыхание), что он зафиксирован. Если клиент в настоящий момент дышит неглубоко, то скорее всего он присутствует здесь и сейчас со мной не в полной мере, что-то его, например, тревожит. Что происходит с дыханием, когда мы тревожимся? Оно становится менее глубоким, более поверхностным. И как раз обращая внимание на его дыхание, давая возможность и обучая клиента дышать полной грудью, можно возвращать его в здесь и сейчас.

В гештальт терапии, на мой взгляд, нам более важно не содержание рассказа, а то как клиент нам что-то говорит, т.е. что здесь и сейчас между нами происходит. Нас будет интересовать то, какое эмоциональное воздействие на него этот рассказ сейчас оказывает, и как он это переживает. Клиент что-то сообщает мне в надежде изменить свою жизнь, быть не в одиночестве и завершить свой незавершенный гештальт.

Другие новости по теме.

Гештальт-терапия – психотерапевтический метод, созданный Фридрихом Перлзом. В нем объединяются методики нескольких направлений: традиционного психоанализа, феноменологии, гештальтпсихологии, психодрамы, телесно-ориентированной терапии и так далее.

Целостные образы
В переводе с немецкого gestalt значит «образ, форма, структура». В гештальт-терапии считается, что люди воспринимают реальность в виде гештальтов – именно целостных образов ситуаций.
В их формировании имеют значение любые мелочи, в том числе прошлый опыт, состояние организма в данный момент и другое. Все это влияет на восприятие объекта или явления.

Увидеть свои потребности
Создатель методики гештальт-терапии рассматривал человека как организм, способный самостоятельно регулировать свое состояние. В основе саморегуляции – эмоции и чувства. Они становятся проявлениями наших потребностей, а это один из главных факторов восприятия действительности. Доминирование определенной потребности влияет на то, в какие образы выльется это восприятие в текущий момент.
Однако люди, вследствие воспитания и других причин, нередко теряют навыки распознавания собственных потребностей. И это искажает восприятие реальности и создает большие проблемы.

Осознавание
Терапевт предлагает человеку не заниматься поиском причин своих проблем где-то в прошлом, а наблюдать за тем, что случается сейчас. Обращать внимание на свои чувства, мысли и действия. Осознавать.
Ведь именно от наших чувств и мыслей, по мнению гештальт-терапевтов, зависит, какой гештальт (образ) у нас складывается. И то, какой выбор мы делаем в этой ситуации.

Задача гештальт-терапии – помогать человеку научиться осознавать. И, понимая, как способ восприятия мира влияет на него самого, приводить процессы саморегуляции своего организма в порядок.

Увидеть и принять
Работа терапевта строится в форме бесед с пациентом. Затем человек выполняет «домашние задания» и таким образом осознает, какое участие он принимает в возникновении проблем. Тогда рождается решение: «ученик» сам понимает, что нужно делать. И делает это самостоятельно или с помощью гештальт-терапевта.
Если же речь идет о том, чего изменить нельзя, то цель терапевта – помочь пациенту увидеть реальность, признать, пережить, принять и двигаться дальше.

В гармонии с миром
Гештальт-терапия направлена на то, чтобы помочь жить в гармонии: с миром и с собой, с людьми. Уметь держать баланс между независимостью и близостью. Осознавать каждый момент своей жизни и быть ее автором. И, в конечном счете, получать больше радости от процесса бытия – быть живым.

В израильском психотерапевтическом центре клиники IsraVita активно практикуется медодика гельшат-терапии. Пациенты могут рассчитывать на наш профессионализм и актуальность методик лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Много вы помните таких ситуаций, когда, например, общение с вашими клиентами на работе прошло на позитивных нотах, и вы при этом сумели очень легко договориться о сделке? Немного? Смутно? Помните что было, но детали в памяти не сохранились?

А когда, наоборот, всё закончилось ссорой, непониманием? Намного лучше и ярче отображается в воспоминаниях? Все верно, именно так оно и бывает у большинства людей. Это и есть гештальт .

Пока он не закрыт и «это все вертится у вас в голове», вам трудно будет обрести покой, равновесие и почувствовать себя счастливым. Методы гештальтпсихологии как раз и помогают избавиться от всего «застрявшего в голове» и продолжить счастливо жить, получая от этого удовольствие.

Что такое гештальт и почему он нас преследует

Слово само по себе происходит от немецкого (кто бы сомневался, исходя из его звучания) Gestalt . В буквальном переводе оно означает фигуру, образ, форму или структуру (можете сами в Гугл переводчике глянуть). Другими словами, это целостный образ, который является чем-то большим, чем сумма его составляющих.

Ввел его в обиход немецкий философ более века назад, и дал более точное, но менее понятное объяснение (оно приведено в размещенном ниже ролике).

Хотите пример такого образа (гештальта)? Ну, возьмите мелодию. Ведь это много больше, чем отдельные звуки ее составляющие. То же самое можно сказать про картину. Это свойство психики — искать в разрозненном целое.

Какие-то отдельные вещи мы может умственно собирать в единый образ. Так работает наша психика и это помогало нам выживать веками (например, распознавая фигуру хищника затаившегося в кустах).

Самое важное свойство гештальта — стремление к завершению . Наверняка у вас в памяти сохранился лучше образ фильма, который вам не удалось досмотреть. Покопайтесь в своей голове. А сколько раз вы видели, когда травмированный спортсмен все равно стремиться хотя бы доковылять до финиша. Стремление к завершению — оно присуще всем нам.

Все это происходит на уровне подсознания и обычный человек (не умеющий профессионально копаться в своей голове) всего этого просто не осознает. Однако, некоторые незавершенные гештальты очень глубоко «заседают в голове» и преследуют нас (порой всю жизнь), накладывая свой отпечаток на поведение. Больше всего склонны к этому люди , то есть с .

Человек раз за разом вытягивает из памяти какую-то проблемную, так до сих пор и не разрешенную ситуацию, и она его терзает. Это может длиться годами, уходя корнями зачастую в самое детство. Вся загвоздка в том, что причина проблемности этой ситуации (незавершенность гештальта) нами попросту не осознается , что и мешает выйти из нее.

Это как заноза, от которой мы чувствуем дискомфорт, но понять первопричину не можем. Гештальтпсихология как раз и признана указать человеку на эту занозу и помочь от нее избавиться. Нет, даже не так. Не указать, а научить самим находить эту взаимосвязь и избавляться от таких душевных заноз в дальнейшем уже самостоятельно.

Такая терапия призвана научить человека самостоятельно избавляться от деструктивных гештальтов , чтобы он мог идти по жизни не хромая на обе ноги, а спокойно и конструктивно строя свое будущее (без лишних незавершенных психологических проблем за плечами).

Первопричиной всех проблем в гештальтпсихологии признается то, что данный конкретный человек не может жить настоящим и тащит с собой из прошлого все незакрытые гештальты. Постоянно их извлекает из памяти, прокручивает и страдает оттого, что сделал тогда что-то не так. Закрыть все эти проблемы и научить человека жить настоящим — это и есть задача терапевта практикующего эту методику.

Взгляд в историю гештальтпсихологии

До 1940-х годов в мире психотерапии царил метод Фрейда. Его немецкий ученик – Фриц Перлз совместно со своей супругой пересмотрели свои взгляды на его теорию. Они добавили новые понятия и немного поменяли способ общения с человеком на сеансе.

«Гештальт-терапия : возбуждение и рост в человеческой личности» — это первая изданная книга на данную тематику, написанная им вместе с Полом Гудменом. По её концепции и принципам проводилась психотерапия в клинике (точнее, просто в квартире) Перлзов.

Что представляла из себя такая психотерапия? Фриц вступал в конфликт с клиентами , поднимал у них сильную бурю негативных эмоций. Чуть позже была введена терапия в группе, поскольку он считал индивидуальный формат слишком устаревшим.

В сети можно найти редкие исторические кадры его гештальт-сеансов, посмотрев которые (правда, только с русскими субтитрами, а не с русским переводом) вам станет понятен его метод:

Со временем такая практика распространилась по всей Европе. Только отношение к людям на сеансе стало более . Хотя некоторые заядлые гештальт-терапевты до сих пор остаются приверженцами старой школы и могут позволить себе накалить атмосферу.

Помните картинки, где изображена то ли ваза, то ли лица людей, которые смотрят друг на друга? Что-то из этого становится основной фигурой, а что-то, соответственно, фоном для неё.

Эдгар Рубин изучал это явление. Пришёл к выводу, что некоторые ситуации из жизни человека становятся главными , на них обращается больше внимания. Всё остальное отходит на задний фон.

Незавершённый гештальт — в чем суть проблемы

Гештальт – это целостность, завершённость. Относится не только к классическим отношениям между родителями, друзьями, парой. А вообще к удовлетворению желаний, достижению поставленных целей и т.п.

Когда кто-то находится в соре с близким человеком или не может долгое время найти работу – это сильно удручает, согласитесь. Давайте рассмотрим пару распространенных жизненных ситуаций, чтоб понять что к чему.

Примеры

Представьте ситуацию. Человек очень сильно хотел стать художником, пытался рисовать, но потом забросил это дело. Проходит время, все идет как обычно, но вот когда он лезет в шкаф за какими-то вещами, то случайно натыкается на свои работы.

Что происходит? Он огорчается, поскольку вспоминает о своём желании, которое не достиг . Потом целую неделю ходит грустным по квартире.

Рассмотрим незавершённый гештальт на примере расставания мужчины и женщины. Допустим, кто-то из них решил разойтись. Как правило, такая новость будет как снег на голову в середине лета. Человек будет обескуражен, огорчён.

Возможно, он впадёт в состояние безысходности, углубится в депрессивное состояние. Его будут терзать мысли, что нельзя вернуть всё, как раньше, что-то исправить.

Эта ситуация останется незакрытой , если ее не проработать правильным образом в своей голове самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Как проходит сеанс гештальт-терапии

Терапия-гештальт – это, простыми словами, попытка закрыть те вещи и жизненные ситуации, которые не дают человеку покоя .

Если это индивидуальный сеанс, то клиент рассказывает психологу о том, что его тревожит. И терапевт помогает найти выход. Главное здесь слово – «помогает», а не «указывает» на решение проблемы.

Если психотерапевт сразу укажет, как стоит поступить, что делать, как мыслить, то гештальт закроется, да. Но при дальнейших похожих ситуациях человек снова не будет знать, что делать, как совладать с собой и окружающим миром. Поэтому психолог учит правильно мыслить , самостоятельно выходить из лабиринта неурядиц.

В арсенале терапевта не только обычная беседа с клиентом, но и много методик. Например, есть методика, подходящая для людей, у которых остался незакрытый гештальт с каким-то человеком, с которым уже невозможно физически поговорить и решать проблему. Допустим, он не желает с ним видеться, выехал в другую страну либо скончался.

В этом случае, напротив клиента ставят стул и просят представить, что на нём сидит тот, с кем произошло непонимание или на него таят сильную обиду. Это может занять некоторое время, поскольку нужно углубиться в ситуацию. После чего клиент должен сказать образу, что он его прощает, отпускает, больше не держит негативные чувства. Перед этим может «ему» высказать весь негатив – выпустить пар.

Принцип «Здесь и сейчас» в гештальтпсихологии

Гештальт — это то, что нужно закрыть, чтобы быть счастливым . А принцип «здесь и сейчас» — это подход к мышлению, который берёт свои истоки из философии буддизма. К слову, Фриц Перлз тщательно изучал восточную культуру.

Психотерапевт всегда спрашивает, как чувствует себя пациент в данный момент, какие у него эмоции и чувства. Если человек рассказывает о прошлом, психолог пытается вернуть его в настоящее вопросами:

  1. А какие у вас сейчас отношения?
  2. Что вы чувствуете, когда это говорите?
  3. Как можно исправить данную ситуацию сегодня?
  4. Как эта ситуация влияет на вас сейчас?

Это создаёт уверенность в том, что клиенту подвластна проблема здесь и сейчас. Даже если она произошла несколько лет назад.

Понимание того, что человек должен жить в данный момент и час, даётся нам очень сложно. Мы часто застреваем то ли в прошлом, то ли в мечтах о будущем.

Поэтому есть упражнения, как этому научиться. Одно из них можно делать во время завтрака, обеда и ужина. Нужно сосредоточиться на столовых приборах, которые подносим ко рту; на процессе пережёвывания пищи; на руке, которая тянется за солью. Здесь и сейчас.

Когда стоит обратиться к гештальт-психологу?

Разные направления психотерапии подходят для какого-то типа людей и определённой сферы проблем, а для каких-то не подходят. Как понять, что нужно вам и нужно ли вообще?

При каких обстоятельствах нужно обращаться к профессионалу , который разбирается в гештальт-терапии? Ответ вовсе не очевиден, но честные ответы на ряд вопросов (они приведены ниже), помогут вам разобраться.

Если вы нашли в себе какой-то их приведенных ниже симптомов (или несколько из них сразу), то стоит всерьез задуматься о методах гештальтпсихологии:

  1. У вас часто случаются стрессовые ситуации;
  2. Имеются трудности общения с родителями/детьми/друзьями/мужем/женой;
  3. Сложно адаптироваться к новому окружению;
  4. Вы погружены в длительное депрессивное состояние;
  5. Вы жертва морального или физического насилия;
  6. Периодически возникает непонятное чувство грусти или пустоты;
  7. Вы пережили тяжёлую потерю и нуждаетесь в поддержке;
  8. У вас есть фобии, которые ухудшают качество жизни;
  9. Вы не можете достичь поставленной цели;
  10. Вы не можете удовлетворить своё желание;
  11. Вы не можете начать жить сегодняшним днём;
  12. Вам сложно определить, что чувствуете.

Нужно подобрать психотерапевта, с которым будем комфортно общаться. Не бойтесь поменять нескольких, пока не найдёте подходящего. Тогда эффективность сеансов будем намного выше, и вы останетесь довольны результатом.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

посмотреть еще ролики можно перейдя на
");">

Вам может быть интересно

Ипохондрия - это обычное нытьё или серьёзное заболевание Что такое рефлексия, что говорит об этом психология и как рефлексировать с пользой Депрессия - это плохое настроение или психическое заболевание Что такое ностальгия и каковы причины ее возникновения

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Принцип «здесь и сейчас», или концентрация на настоящем моменте, является, пожалуй, самым важным принципом гештальт-терапии. Он берет свое начало в традициях дзен-буддизма и ряде других восточных практик, которые с присущей Перлзу тщательностью и основательностью, были им изучены.

*** Суть данного принципа состоит в том, что в процессе сеанса терапевт часто обращается с просьбой определить, что пациент в настоящее время делает, чувствует, что с ним и вокруг него происходит в данную минуту. В случае появления в процессе работы материала, связанного с какими-либо важными аспектами личности, терапевтом предпринимаются усилия перенести этот материал в настоящее время. К примеру, если пациент рассказывает о каких-то событиях прошлого, то его можно попросить перенести с помощью фантазии действие в настоящее и излагать события так, как если бы они происходили в данный момент. В таких случаях часто выявляется, как много людей избегают контакта со своим настоящим и склонны углубляться в воспоминания о прошлом и в фантазии о будущем.

*** Т.е. принцип «здесь и сейчас», - это принцип, который означает, что актуальное для организма всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте. Использование этого принципа позволяет интенсифицировать процесс осознания.

Пациенту следует повторять основное предложение: "Сейчас я осознаю". Обязательно использование настоящего времени. Возможны следующие варианты вопроса: "Что вы осознаете сейчас?", "Где вы сейчас?", "Что вы видите? чувствуете?", "Что вы делаете рукой? ногой?" или "Осознаете ли вы, что вы сейчас делаете своей...?", "Что вы хотите?", "Чего ждете?".

Задача психотерапевта - привлечь внимание пациента к его поведению, чувствам, переживаниям, не давая им интерпретации. Задача состоит в том, чтобы выяснить как, а не почему - как пациент мешает собственному осознанию незавершенного или прерванного дела, "дыр", или недостающих частей личности, отвергаемых или диссоциированных ее аспектов. Осознание нельзя вызвать силой; формирование гештальтов - процесс автономный. Таким образом, если пациент сопротивляется работе с материалом, к которому привлекает его внимание психотерапевт, не следует его подталкивать. Придут другие времена, когда пациент будет готов к такой работе.