Болезни Военный билет Призыв

Ядовитые эмоции: чувство презрения. Чем опасно презрение

ФОТО Getty Images

Его называют «пощечиной на расстоянии» и «кипятком в ледяной кастрюле»… Хотя каждый из нас когда-то становился либо его жертвой, либо его источником, этот сложный комплекс негативных эмоциональных реакций сравнительно мало изучен.

Презрение не входит в список шести основных эмоций (напомним, что это гнев, счастье, удивление, отвращение, печаль и страх - почти как в мультфильме «Головоломка»). Хотя некоторые психологи все еще спорят на эту тему. Ведь презрение, как и все базовые эмоции, обладает уникальной, узнаваемой «мимикой». Оно легко считывается, даже если слова не содержат никакого негатива: закатывание глаз, кривая усмешка на одну сторону, издевательский и отстраненный тон голоса...

Но возможно, презрение действительно не эмоция, а личностный паттерн, черта характера? Психолог Роберта Шрайбер (Roberta Schriber) и ее коллеги из Университета Калифорнии в своем недавнем исследовании 1 настаивают, что склонность считать, что окружающие не соответствуют неким высоким стандартам, может быть не временным аффектом, а постоянной чертой личности. То есть люди с таким сложившимся паттерном поведения осуждают, осмеивают и унижают других регулярно и, скорее всего, будут делать это всю жизнь.

Презрительное отношение к людям - верный спутник знаменитой «темной триады» - нарциссизма, психопатии и особенно макиавеллизма

Презрение имеет две стороны. Хотя презрительные люди неприятны в общении, высокомерны и бестактны, в то же время им кажется, что окружающие к ним несправедливы и недооценивают их.

Презрительное отношение к людям, как установила Роберта Шрайбер, верный спутник знаменитой «темной триады» - нарциссизма, психопатии (равнодушия к чужим эмоциям) и особенно макиавеллизма (манипулятивного поведения). Это неудивительно, ведь использовать в своих интересах «низшие существа» совсем не сложно.

Семейный психолог профессор Джон Готтман (John Gottman) утверждает, что презрение со стороны одного из партнеров - первый знак того, что брак катится в пропасть 2 , и имеет колоссальный отрицательный эффект на отношения. Он даже утверждает, что пары, в которых сарказм и насмешки - обычное дело, чаще страдают от инфекционных заболеваний.

Замечено, что чаще подобное токсичное отношение транслирует жена, а не муж. Нейробиолог из Университета Техаса в Далласе Марион Андервуд (Marion Underwood) считает, что женщины чаще склонны выказывать презрение, чем мужчины. Им легче обдавать окружающих «холодным душем» молча или язвительными намеками, чем выражать агрессию в прямой форме 3 . И такая тихая война в итоге оказывается опасней открытых выплесков гнева.

Люди, нетерпимые к окружающим, обладают низкой самооценкой и в себе видят сплошные недостатки

Что же подпитывает презрение? Современные исследователи не могут выделить единственную причину, которая приводит к формированию презрительности к окружающим. Но они находят тесную связь между склонностью смотреть на людей сверху вниз и низкой самооценкой. Как правило, люди, нетерпимые к окружающим, и в себе видят сплошные недостатки.

Роберта Шрайбер предполагает, что презрительные и недоверчивые взрослые в детстве не могли рассчитывать на помощь и поддержку родителей и часто чувствовали себя несчастными и никому не нужными. То есть презрение - защитная реакция на травмирующую ситуацию. Так что источающего яд человека скорее стоит пожалеть.

1 R. Schriber et al. «Dispositional Contempt: A First Look at the Contemptuous Person», Journal of Personality and Social Psychology, June 9, 2016.

2 J. Gottman, R. Levenson «A two-factor model for predicting when acouple will divorce: Explanatory analyses using 14-year longitudinal data». Family Process, 2002, № 41.

3 M. Underwood «Glares of contempt, eye rolls of disgust and turning away to exclude: Non-verbal forms of social aggression among girls». Feminism & Psychology, 2004, № 14.

Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть. Фрэнк Херберт.

Почему презрение считается ядовитой эмоцией? Существуют такие эмоции, испытывая которые человек отравляет себя и окружающих людей. Вначале это сказывается на мыслях, потом переходит на настроение и заканчивается физическими болезнями.

Природа презрения

По своей сути, презрение - это чувство полного неуважения, пренебрежения, возникающее по отношению к человеку или группе людей, которые проявляют определенные личностные качества, поступки или убеждения. Как правило, человек, который испытывает презрение, осуждает эти качества и не позволяет себе их проявлять. Это чувство формирует отношение между людьми и создает неравенство. Человек ставит себя выше (по различным критериям) другого, сознательно дистанцируется от него.

Результаты исследования знаменитого американского психолога Изорда выявили природу этого чувства. Он считает, что в эволюционной перспективе презрение было средством подготовки человека или группы к встрече с опасным противником. Например, молодой человек мог готовиться к бою с противником, вызывая у себя такие мысли: «Я сильнее его, я лучше его ». Мужчины, которые усваивали подобный образ мыслей, демонстрировали больше смелости и меньше сочувствия к врагу.

  • Читайте также:

Таким образом, чувство презрения обладает мотивационной силой. Это значит, что, испытывая его, мы получаем дополнительную уверенность для совершения действий.

Выгоды от чувства презрения:

Выгода №1. Презрение, как признак превосходства. Победив в каком либо деле, мы можем испытывать презрение к проигравшей стороне. В момент презрения, мы начинаем чувствовать дополнительную силу.

Выгода №2. Презрение дает возможность выйти из-под тяжести собственного неблагополучия. Презирая другого, мы повышаем собственную самооценку. На фоне униженного человека, пусть даже в собственных глазах, начинаешь возвышаться.

Выгода №3. Презрение дает возможность осознать свои ценности, убеждения и принципы. Презирая, мы можем понять, что для нас важно и почему для нас это важно. Мы можем гордиться тем, что следуем четким жизненным ориентирам, которые очень ценим мы или наше окружение.

Несмотря на то, что у презрения есть выгоды, это чувство очень токсично! Очень! Это чувство подвержено быстрому развитию как раковая опухоль и может перейти в другое еще более тяжелое состояние.

Как избавиться от ПРЕЗРЕНИЯ?

Отмечу, что для того, чтобы избавиться от презрения, у вас должна быть серьезная мотивация и ощутимые выгоды, которые вы получите. Эти выгоды по своему «весу» должны быть больше, чем выгоды от присутствия презрения в вашей жизни. Запишите эти выгоды, прямо сейчас:

Выгода №1___________________________________

Выгода №2___________________________________

Выгода №3___________________________________

Если вам достаточно тех выгод, которые вы определили, можем переходить к конкретным шагам избавления:

Шаг №1. Принятие. Примите факт, что поведение человека это лучшее, что он мог/может сделать исходя из его жизненной ситуации. Мы не знаем, в каких обстоятельствах находится человек и какой историей обладает.

Нелюбовь к себе вызывает негативные чувства по отношению к другим людям. Каждый человек уникален и представляет собой совокупность различных отрицательных и положительных качества. Презирать это нельзя, ведь, не уважая другого человека, вы, в первую очередь, не цените себя. Нежелание осознать мотивы девиантного поведения другого человека, неспособность к сравнению себя и других и отсутствие самомотивации снижают эмоциональный интеллект человека.

Природа слова "презирать"

Своим происхождением оно обязано церковно-славянскому языку. Это глагол в несовершенном виде. В совершенном обозначается как "презреть". Значение слова "презирать" описывается в нескольких словарях и находит отражение в книгах русских классиков.

К примеру, в словаре Ожегова приводится описание слов, приведенное ниже не в дословном переносе, а с некоторыми поправками:

  1. Презрение - это отрицательное чувство, вызывающее пренебрежительное отношение к предмету, человеку или действию.
  2. Второе описание слова звучит примерно так: ярко выделенное нежелание строить глубокое мнение по поводу чего-либо и кого-либо. Говоря проще, безразличие к определенному поступку, личности или чему-то другому.

Значение по Далю

В толковом словаре знаменитого лексикографа и собирателя значений различных слов слово "презирать" описывается достаточно подробно со множеством эпитетов и разных по написанию слов, но одинаковых по своему смыслу. Из-за этого в статье сокращено описание до разумных пределов, а также упрощено.

Презирать - это испытывать негативно окрашенное чувство, вызывающее безразличие к окружающей действительности или действиям другим людей. В другом понимании, это считать не заслуживающим отдельной концентрации внимания человека, предмет, действие и тому подобное.

Важность правильного употребления слов

Большая часть людей не получали филологическое образование и нередко ошибаются в употреблении множества слов. В итоге это вызывает недопонимание между индивидами и, как следствие, способно привести к словесному или физическому конфликту. Презирать это не стоит, надо бороться с собой.

Чтобы не вызывать подобных конфронтаций между двумя представителями гомо сапиенс, стоит задумываться о смысле слова и необходимости его употребления в разговоре или переписке.

Вывод

Презирать - это относиться к чему-кому-либо с неуважением и безразличием. Негативное чувство, вызванное непризнанием поступка другого человека правильным. В отношении к материальным предметам можно сказать "презренный металл". В романе "Обыкновенная история" таким образом Александр Адуев называл деньги.

ПРЕЗРЕННЫЙ

ПРЕЗРЕННЫЙ 1.

ПРЕ́ЗРЕННЫЙ , презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и ПРЕЗРЕННЫЙ 1 , презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от презреть . «Бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девченкой.» Пушкин . «Между полтавских казаков, презренный девою несчастной, один… ее любил.» Пушкин .

2.

ПРЕЗРЕ́ННЫЙ 2 , презренная, презренное; презрен и презренен (редк.), презренна, презренно (книжн.). Заслуживающий презрения, достойный презрения. «Кучум к шатрам, как тать презренный, пробрался тайною тропой.» Рылеев . «И как я гнусен, подл и презрен!» Чехов . «Затеи хитрости презренной.» Пушкин . Презренный металл (о золоте, деньгах). Троцкистско-бухаринские презренные убийцы.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ПРЕЗРЕННЫЙ" в других словарях:

    1. ПРЕЗРЕННЫЙ, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и ПРЕЗРЕННЫЙ1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от презреть. «Бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной… … Толковый словарь Ушакова

    См … Словарь синонимов

    ПРЕЗРЕННЫЙ, ая, ое; рен, ренна (высок.). Заслуживающий презрения, вызывающий его. П. трус. | сущ. презренность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Прил., употр. нечасто 1. Человека называют презренным, если он вызывает в ком либо чувство негодования и неуважения из за своего недостойного поведения. Попытайся хоть умереть мужчиной, презренный трус. | Кто же такой этот презренный изменник? 2 … Толковый словарь Дмитриева

    презренный - 1. прич.; кр.ф. презре/н, презрена/, рено/, рены/ (от презреть). Опасность вами презрена напрасно. 2. прил.; кр.ф. презре/н, презре/нна, ре/нно, ре/нны; презре/ннее. Этот человек презренный трус … Орфографический словарь русского языка

    презренный - ая, ое. см. тж. презренность заслуживающий презрения, вызывающий презрение 1) Презре/нный трус. презренный металл … Словарь многих выражений

    1. презренный, ен, ена, ено, ены, прич. 2. презренный, ен, енна, енно, енны, прил … Русское словесное ударение

    I м. Тот, кто заслуживает, достоин презрения [презрение 2.]. II прил. Заслуживающий, достойный презрения [презрение 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Презренный, презренная, презренное, презренные, презренного, презренной, презренного, презренных, презренному, презренной, презренному, презренным, презренный, презренную, презренное, презренные, презренного, презренную, презренное, презренных,… … Формы слов

Книги

  • Веда Заговоров (Славянский Заговорник) 3-е изд. , Волхв Велеслав,. "Веды Родолюбия" включают в себя пять книг, собранных и записанных Волхвом Велеславом. В настоящем издании вашему вниманию представляется Веда Заговоров, или Славянский Заговорник - сборник…

Презре́нный

прил. , употр. нечасто

1. Человека называют презренным , если он вызывает в ком-либо чувство негодования и неуважения из-за своего недостойного поведения.

Попытайся хоть умереть мужчиной, презренный трус. | Кто же такой этот презренный изменник?

2. Презренным металлом называют золото или деньги.

Похож я на человека, способного продать свою душу за обычный презренный металл?

презре́нность сущ. , ж.

  • - крыл. сл. Выражение, употребляющееся в значении: деньги...

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • - Шутл. Деньги, золото. Когда мы войдём во двор и заиграем, нас засипят презренным металлом. Мы набьём наши карманы монетой...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Согласно изысканиям советских литературоведов Н. С. и М. Г. Ашуки-ных, впервые в русской литературе это выражение встречается в сказке «Мастерская и гостиная» русского писателя П....

    Словарь крылатых слов и выражений

  • Толковый словарь Ушакова

  • - 1. ПРЕ́ЗРЕННЫЙ, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и 1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено. прич. страд. прош. вр. от презреть...

    Толковый словарь Ушакова

  • Толковый словарь Ефремовой

  • - презре́нный I м. Тот, кто заслуживает, достоин презрения. II прил. Заслуживающий, достойный презрения...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - презре́нный прил., употр. нечасто 1. Человека называют презренным, если он вызывает в ком-либо чувство негодования и неуважения из-за своего недостойного поведения...

    Толковый словарь Дмитриева

  • - презр"енный; кратк. форма прич. -"ен, -ен"а; кратк. форма прил. -"ен, -"...

    Русский орфографический словарь

  • - золото, деньги Ср. Краевского прославили кремнем, скаредом, жадным к деньгам, но разве те, которые ставили это ему в вину, сами считали деньги презренным металлом и от них когда-нибудь отказывались? Григорович...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Разг. Шутл.-ирон. Деньги. ФСРЯ, 246; БМС 1998, 376...

    Большой словарь русских поговорок

  • - 1. презре́нный, -е́н, -ена́, -ено́, -ены́, прич. 2...

    Русское словесное ударение

  • - ...

    Формы слова

  • - См....

    Словарь синонимов

  • - См....

    Словарь синонимов

"презренный" в книгах

Презренный металл

Из книги Боже, спаси русских! автора Ястребов Андрей Леонидович

Презренный металл

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Презренный металл Согласно изысканиям советских литературоведов Н. С. и М. Г. Ашукиных, впервые в русской литературе это выражение встречается в сказке «Мастерская и гостиная» русского писателя П. Фурмана (Сказка за сказкой: Сб. Т. II, СПб., 1842).Но популярным оно стало

Презренный металл

Из книги Зернистые мысли наших политиков автора Душенко Константин Васильевич

Презренный металл Сегодня мы находимся в критическом периоде, когда люди умом сознают, а руки еще тянутся к деньгам. Владимир Семаго, депутат Госдумы («Итоги», 1997, № 32) Люблю деньги, но предельно профессионально. Сергей Кириенко после своего назначения и. о.

Глава 5. Презренный металл

Из книги Русская мафия [Идеальная машина для стирки грязных денег] автора Перцефф Дэн

Глава 5. Презренный металл …Приход церковный содержится на мое золото. Батюшка молится, говорит мне в глаза, что я святой человек. Ладно бы он один, так и мулла в мечети того же мнения. Когда это слышишь от разных вероисповеданий, понимаешь – Бог един. Он – это деньги. Так

1.7 Васала сутта. «Презренный»

Из книги Сутта-Нипата автора Автор неизвестен

1.7 Васала сутта. «Презренный» Так я слышал:Рано утром, одевшись и взяв свою чашу, вышел Совершенный, чтобы просить подаяния. В то время пылал очаг в жилище брахмана Аггикабхарадваджи, и у порога были выставлены приношения. Совершенный, прося подаяния и ходя от дома к дому,

Лекция 11 Презренный овладевает царством. Последнее сражение света и тьмы

Из книги Пророчества Книги Даниила. 597 год до н.э. - 2240 год н.э. автора Щедровицкий Дмитрий Владимирович

Лекция 11 Презренный овладевает царством. Последнее сражение света и