Болезни Военный билет Призыв

Ядерный взрыв гриб не образуется. Уникальная фотография ядерного гриба над хиросимой

Уникальные архивные кадры испытаний ядерных бомб со всей планеты.
Страшно представить о последствиях данного испытания.
Грибообразное облако, у которого вместо пылевой ножки водяной столб. Справа на столбе видна прореха: линкор «Арканзас» закрыл собой выброс брызг. Испытание “Бэйкер”, мощностью заряда – 23 килотонны в тротиловом эквиваленте, 25 июля 1946 года.

Взрыв Бэйкер, показана белая поверхность воды, потревоженной воздушной ударной волной, и верх полой колонны брызг, образовавшей полусферическое облако Вильсона. На заднем плане – берег атолла Бикини, июль 1946 года.



Вид с воздуха на ядерный гриб “Эйбл”, поднимающийся из лагуны атолла Бикини, который виден на заднем плане. Облако перенесло радиоактивное загрязнение в стратосферу, 23 килотонны, 1 июля 1946 года.



Операция «Парник» (англ. Operation Greenhouse) - пятая серия американских ядерных испытаний и вторая из них за 1951 год. В ходе операции испытывались конструкции ядерных зарядов с использованием термоядерного синтеза для увеличения выхода энергии. Кроме того, исследовалось воздействие взрыва на сооружения, включая жилые здания, корпуса заводов и бункеры. Операция проводилась на Тихоокеанском ядерном полигоне. Все устройства были взорваны на высоких металлических вышках, имитирующих воздушный взрыв. Взрыв “Джордж”, 225 килотонн, 9 мая 1951 года.



Взрыв американской термоядерной (водородной) бомбы “Майк” мощностью 10,4 мегатонны. 1 ноября, 1952 год.



АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать») - термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разным данным имело от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года.



Один из самых мощных взрывов термоядерной водородной бомбы на счету США – операция “Castle Bravo”. Мощность заряда составила 10 мегатонн. Взрыв был произведен 1 марта 1954 года на атолле Бикини, Маршалловы Острова.



Проект “Доминик” – серия испытаний ядерного оружия, состоящая из 105 взрывов. В ходе проекта Доминик были проведены последние атмосферные ядерные взрывы в США, так как 5 августа 1963 был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. На фотографии взрыв термоядерной бомбы “Траки”, который являлся частью проекта “Доминик”. Мощность заряда – 210 килотонн. Дата подрыва – 9 июня 1969 года.



Разрушение здания, находящегося на расстоянии 1 километра от эпицентра ядерного взрыва, 17 марта 1953 года. Время от 1-го до последнего кадра составляет 2.3 секунды. Камера была помещена в свинцовую оболочку толщиной 5 сантиметров для её защиты от радиации.



Взрыв MET, осуществленный в рамках Операции “Типот”. Примечательно, что взрыв MET по мощности был сравним с плутониевой бомбой «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. 15 апреля 1955 года, 22 кт.



200-метровое облако над территорией Frenchman Flat после взрыва Teapot «MET» 15 апреля 1955, 22 кт. Этот снаряд имел редкую сердцевину из урана-233.

Ядерный гриб - грибовидное облако , возникающее после ядерного или термоядерного взрыва , также называемое радиоактивное облако . Названо так из-за сходства формы с формой плодового тела грибов . Грибовидное облако образуется при всех наземных ядерных взрывах, но это не отличительный признак именно ядерного взрыва. Грибовидное облако образуется при обычных взрывах достаточной мощности, при извержениях вулканов, сильных пожарах и падениях метеоритов.

Физика явления

    Mushroom cloud.svg

    Схема воздушных потоков в грибе

    Высота ядерного гриба в зависимости от мощности взрыва

Формирование ядерного гриба является результатом возникающей при подъёме пылевого облака неустойчивости Рэлея - Тейлора . Нагретый взрывом воздух поднимается вверх, закручивается в кольцеобразный вихрь и тянет за собой «ножку» - столб пыли и дыма с поверхности земли. По краям вихря воздух охлаждается, становясь похожим на обычное облако из-за конденсации паров воды.

«Ядерный гриб» после окончания подъёма представляет собой сильно развитое в высоту кучево-дождевое облако грибовидной формы, вершина его достигает высоты 15-20 км при мощности взрыва около 1 мегатонны. Из облака после взрыва достаточно большой мощности выпадают ливневые дожди , которые могут потушить часть наземных пожаров на пути следования облака.

Особую опасность после ядерного или термоядерного взрыва, особенно наземного, несёт радиоактивное облако. Частицы пыли, содержащие радиоактивные вещества, становятся ядрами конденсации . В результате водяной пар оседает на них, и, по мере подъёма и охлаждения облака, быстро образуются капли воды, выпадающие на землю в виде радиоактивного дождя, града, снега и т. п. Осадки облака ядерного гриба являются источником радиоактивного заражения и несут угрозу живым существам.

Ядерное облако образуется не при всех типах ядерного взрыва. При космическом, высотном, подводном и глубоком подземном (камуфлетном) ядерных взрывах грибовидное облако не образуется.

Образ в культуре

В современной культуре ядерный гриб является наиболее часто используемым символом ядерной войны .

Напишите отзыв о статье "Ядерный гриб"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Ядерный гриб

– Да как же, к ней что ль его свести? Там у вас не прибрано, – сказала Марья Дмитриевна.
– Нет, она оделась и вышла в гостиную, – сказала Соня.
Марья Дмитриевна только пожала плечами.
– Когда это графиня приедет, измучила меня совсем. Ты смотри ж, не говори ей всего, – обратилась она к Пьеру. – И бранить то ее духу не хватает, так жалка, так жалка!
Наташа, исхудавшая, с бледным и строгим лицом (совсем не пристыженная, какою ее ожидал Пьер) стояла по середине гостиной. Когда Пьер показался в двери, она заторопилась, очевидно в нерешительности, подойти ли к нему или подождать его.
Пьер поспешно подошел к ней. Он думал, что она ему, как всегда, подаст руку; но она, близко подойдя к нему, остановилась, тяжело дыша и безжизненно опустив руки, совершенно в той же позе, в которой она выходила на середину залы, чтоб петь, но совсем с другим выражением.
– Петр Кирилыч, – начала она быстро говорить – князь Болконский был вам друг, он и есть вам друг, – поправилась она (ей казалось, что всё только было, и что теперь всё другое). – Он говорил мне тогда, чтобы обратиться к вам…
Пьер молча сопел носом, глядя на нее. Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать ее; но теперь ему сделалось так жалко ее, что в душе его не было места упреку.
– Он теперь здесь, скажите ему… чтобы он прост… простил меня. – Она остановилась и еще чаще стала дышать, но не плакала.
– Да… я скажу ему, – говорил Пьер, но… – Он не знал, что сказать.
Наташа видимо испугалась той мысли, которая могла притти Пьеру.
– Нет, я знаю, что всё кончено, – сказала она поспешно. – Нет, это не может быть никогда. Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за всё… – Она затряслась всем телом и села на стул.
Еще никогда не испытанное чувство жалости переполнило душу Пьера.
– Я скажу ему, я всё еще раз скажу ему, – сказал Пьер; – но… я бы желал знать одно…
«Что знать?» спросил взгляд Наташи.
– Я бы желал знать, любили ли вы… – Пьер не знал как назвать Анатоля и покраснел при мысли о нем, – любили ли вы этого дурного человека?
– Не называйте его дурным, – сказала Наташа. – Но я ничего – ничего не знаю… – Она опять заплакала.
И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят.
– Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер.
Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос.

Небольшая экскурсия в мир атома, жуткой энергии ядерной реакции и разрушительной силы. Все эти убийственные оружия сделаны человеком. Но, с другой стороны, на Солнце ежесекундно протекают реакции по силам во много раз превышающие взрывы самых сильных термоядерных бомб и Солнце дает жизнь всему живому. Читайте и смотрите.

Самая мощная водородная бомба была взорвана 40 лет назад . Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная бомба мощностью в 50 млн. т. тротила. Советский Союз провел испытание самого мощного в истории термоядерного устройства. Даже в "половинном" варианте (а максимальная мощность такой бомбы составляет 100 мегатонн) энергия взрыва десятикратно превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар, первый раз - за 36 ч. 27 мин.

Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже с командного пункта в поселке Белушья Губа (отдаленном от эпицентра взрыва почти на 200 км). Грибовидное облако выросло до высоты 67 км. К моменту взрыва, пока на огромном парашюте бомба медленно опускалась с высоты 10500 до расчетной точки подрыва, самолет-носитель Ту-95 с экипажем и его командиром майором Андреем Егоровичем Дурновцевым уже был в безопасной зоне. Командир возвращался на свой аэродром подполковником, Героем Советского Союза. В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь.

Бомба была разработана В.Б. Адамским, Ю.Н. Смирновым, А.Д. Сахаровым, Ю.Н. Бабаевым и Ю.А. Трутневым (за что Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда). Масса "устройства" составляла 26 тонн, для ее транспортировки и сброса использовался специально модифицированный стратегический бомбардировщик Ту-95. "Супербомба", как называл ее А.Сахаров, не помещалась в бомбовом отсеке самолета (ее длина составляла 8 метров, а диаметр - около 2 метров), поэтому несиловую часть фюзеляжа вырезали и смонтировали специальный подъемный механизм и устройство для крепления бомбы; при этом в полете она все равно больше чем наполовину торчала наружу. Весь корпус самолета, даже лопасти его винтов, был покрыт специальной белой краской, защищающей от световой вспышки при взрыве. Такой же краской был покрыт корпус сопровождавшего самолета-лаборатории.

Некоторые специалисты считают, что именно этот взрыв привел к пониманию в политических и военных кругах бессмысленности дальнейшей ядерной гонки. Так это или иначе, но 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Ныне его участниками являются более 110 стран.

Ниже приведены фотографии взрывов атомных и водородных бомб
На рисунках 31-34 показана скоростная съемка одного взрыва, на которых видно зарождение атомного гриба. Для увеличения фотографии - нажмите на нее.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Ответ :
 Для начала необходимо определится с эпицентром взрыва: подземный, подводный, атмосферный.
 Рассмотрим взрыв ядерного заряда в атмосфере, как наиболее распространенный до запрета ядерных испытаний на земле, под водой и в космосе.

После начала цепной ядерной реакции (атомная бомба) или синтеза ядер (водородная бомба), за очень малый промежуток времени (10 −8 с ) в малом ограниченном объеме выделяется огромное количество как тепловой так и лучистой энергии. Температура во время взрыва ядерного заряда в эпицентре достигает значений 10 × 10 6 К , давление 10 9 атмосфер.
 Ядерный взрыв заканчивается испарением и разлетом конструкции взрывного устройства. Бомба сконструирована таким образом, что прочный корпус способен в значительной мере продлить процесс ядерной реакции. На испарение корпуса бомбы требуется относительно больше времени, чем на саму ядерную реакцию.
 В результате этой малой задержки мощность ядерного взрыва оказывается ощутимо большей. Визуально эта фаза наблюдается как очень яркая светящаяся точка.
 Световое давление электромагнитного излучения при ядерном взрыве начинает нагревать и вытеснять окружающий воздух из эпицентра взрыва. При этом образуется огненный шар, формируется скачок давлений между сжатым излучением и окружающим, не прогретым воздухом, так как скорость перемещения фронта нагрева воздуха многократно превосходит скорость звука в среде.
 После прекращения ядерной реакции дальнейшее расширение происходит за счет разности температур и давлений в эпицентре и окружающем воздухе.


 При этом светящаяся точка преобразуется в растущий в размерах огненный шар, постепенно теряется яркость. Начиная с определенного момента скорость перемещения скачка давления становится больше скорости расширения огненного шара. Ударная волна полностью сформировалась и отрывается от огненного шара. При этом с ударной волной уносится значительная доля энергии ядерного взрыва.
 Полость, возникшая в результате светового давления, схлопывается, нагретый до колоссальных значений температур воздух в районе угасающего огненного шара начинает подниматься вверх, при этом с поверхности вовлекаются в движение пыль, грунт, предметы. При этом начинается процесс выравнивания температур и давлений в месте взрыва и окружающей среды.
 Вихрь поднятой пыли, земного грунта устремляются к огненному шару, образуя ножку ядерного гриба. В считанные минуты развивается полное грибовидное облако, продолжающее расти в высоту и в диаметре, при этом огненный шар исчезает.
 После того как давления в эпицентре и окружающем воздухе выровнялись подъем частиц, пыли, грунта прекращается, ножка гриба истончается и исчезает. Шляпка гриба превращается в темное облако, которое после охлаждения выпадает осадками и исчезает.
 Если взрыв произведен на большой высоте, то ножка гриба не образуется, как впрочем и сам гриб. При экзоатмосферном взрыве нет и облака − в отсутствии атмосферы ему не из чего образовываться.
 При наземном ядерном взрыве эффекты схожи с эффектами во время атмосферного ядерного взрыва в приземном слое. При этом светящаяся область будет иметь форму полусферы, в земле образуется кратер значительных размеров.
 При подземном ядерном взрыве, эффекты зависят от разных факторов: мощность заряда, глубина залегания, характер горных пород. После взрыва может образоваться как полость без видимых наземных изменений, так и кургана, кратера или кальдера − обширной циркообразной котловины с крутыми стенками и более или менее ровным дном. При этом наземный и подземный взрывы сопровождаются существенным землетрясением.

Уникальные архивные кадры испытаний ядерных бомб со всей планеты. Страшно представить о последствиях данного испытания.

Грибообразное облако, у которого вместо пылевой ножки водяной столб. Справа на столбе видна прореха: линкор «Арканзас» закрыл собой выброс брызг. Испытание “Бэйкер”, мощностью заряда – 23 килотонны в тротиловом эквиваленте, 25 июля 1946 года.

Взрыв Бэйкер, показана белая поверхность воды, потревоженной воздушной ударной волной, и верх полой колонны брызг, образовавшей полусферическое облако Вильсона. На заднем плане – берег атолла Бикини, июль 1946 года.

Вид с воздуха на ядерный гриб “Эйбл”, поднимающийся из лагуны атолла Бикини, который виден на заднем плане. Облако перенесло радиоактивное загрязнение в стратосферу, 23 килотонны, 1 июля 1946 года.

Операция «Парник» (англ. Operation Greenhouse) - пятая серия американских ядерных испытаний и вторая из них за 1951 год. В ходе операции испытывались конструкции ядерных зарядов с использованием термоядерного синтеза для увеличения выхода энергии. Кроме того, исследовалось воздействие взрыва на сооружения, включая жилые здания, корпуса заводов и бункеры. Операция проводилась на Тихоокеанском ядерном полигоне. Все устройства были взорваны на высоких металлических вышках, имитирующих воздушный взрыв. Взрыв “Джордж”, 225 килотонн, 9 мая 1951 года.

Взрыв американской термоядерной (водородной) бомбы “Майк” мощностью 10,4 мегатонны. 1 ноября, 1952 год.

АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать») - термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разным данным имело от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года.

Один из самых мощных взрывов термоядерной водородной бомбы на счету США – операция “Castle Bravo”. Мощность заряда составила 10 мегатонн. Взрыв был произведен 1 марта 1954 года на атолле Бикини, Маршалловы Острова.

Проект “Доминик” – серия испытаний ядерного оружия, состоящая из 105 взрывов. В ходе проекта Доминик были проведены последние атмосферные ядерные взрывы в США, так как 5 августа 1963 был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. На фотографии взрыв термоядерной бомбы “Траки”, который являлся частью проекта “Доминик”. Мощность заряда – 210 килотонн. Дата подрыва – 9 июня 1969 года.

Разрушение здания, находящегося на расстоянии 1 километра от эпицентра ядерного взрыва, 17 марта 1953 года. Время от 1-го до последнего кадра составляет 2.3 секунды. Камера была помещена в свинцовую оболочку толщиной 5 сантиметров для её защиты от радиации.

Взрыв MET, осуществленный в рамках Операции “Типот”. Примечательно, что взрыв MET по мощности был сравним с плутониевой бомбой «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. 15 апреля 1955 года, 22 кт.

200-метровое облако над территорией Frenchman Flat после взрыва Teapot «MET» 15 апреля 1955, 22 кт. Этот снаряд имел редкую сердцевину из урана-233.

Операция “Кастл Ромео” – один из самых мощных взрывов термоядреной бомбы, произведенных США. Атолл Бикини, 27 марта 1954 года, 11 мегатонн.

“Рея” – один из мощнейших взрывов термоядерной бомбы, произведенный Францией. Мощность заряда – 955 килотонн. 14 августа 1971 года, атолл Муруроа.

Еще один вид на взрыв “Рея”. Мощность заряда – 955 килотонн. 14 августа 1971 года, атолл Муруроа.