Болезни Военный билет Призыв

Высказывания об анне ахматовой поэтами. Анна Ахматова: афоризмы, цитаты, высказывания


Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась - 11 июня 1889 года, Одесса, Российская империя. Один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Автор сборников - «Вечер», «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini MCMXXI», «Стихотворения», «Бег времени»; поэм - «Реквием», «Поэма без героя» и др. Умерла - 5 марта 1966 года, Домодедово, Московская область, СССР.

Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Ахматова Анна

  • Для Бога мёртвых нет.
  • Жить - так на воле, Умирать - так дома.
  • Измену простить можно, а обиду нельзя.
  • Настоящую нежность не спутаешь ни с чем.
  • Сильней всего на свете - лучи спокойных глаз.
  • Он не змеею сердце жалит, но как пчела его сосет.
  • Самое скучное на свете - чужие сны и чужой блуд.
  • Когда погребают эпоху, надгробный псалом не звучит.
  • От других мне хвала, что зола. От тебя и хула – похвала.
  • Когда на улице кричат «Дурак!» не обязательно оборачиваться.
  • Все мы немного у жизни в гостях. Жизнь - это только привычка.
  • А в комнате опального поэта, дежурят страх и Муза в свой черед.
  • Есть неповторимые слова, кто их сказал - истратил слишком много.
  • Будущее, как известно бросает свою тень задолго до того, как войти.
  • Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен.
  • И только в пламени любви разрушится стена обид, непонимания и лени.
  • Мне кажется, что один мэтр – зрелище величественное, а два – уже смешное.
  • Курение - это цепь унижений, все время надо спрашивать у кого-то разрешение.
  • Восьмое марта выдумали импотенты. Как можно вспоминать о женщине один раз в году?
  • Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно.
  • Мужчины,вы думаете женщины любят красавцев или героев. Нет,они любят тех кто ими занимается.
  • Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что, в сущности, это одно и то же.
  • Скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей его техникой, понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?
  • В сущности, никто не знает в какую эпоху он живет. Так и мы не знали в начале десятых годов, что жили накануне европейской войны и Октябрьской революции.
  • Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова. Эти вещи знала наизусть моя мама.
  • Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.
  • Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.
  • Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбережённых сплетен. Несогласных со мной я только попрошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе.
  • Достоевский не знал всей правды о зле. Он считал, что если ты зарубил старуху-ростовщицу, то потом до конца жизни тебя будут грызть муки совести и, в конце концов, ты признаешься, и тебя отправят в Сибирь. А мы знаем, что можно утром расстрелять десять-пятнадцать человек, а вечером, вернувшись домой, намылить жене голову за то, что у неё скверная прическа.

Анна Ахматова - великая поэтесса 20-го века, родилась 23 июня . Лирика Анны Ахматовой – это реальная жизнь, из которой поэтесса черпала мотивы настоящей земной любви. Предлагаем вам лучшие цитаты и высказывания талантливой поэтессы.

- Какая есть. Желаю вам другую, получше.

- Не давай мне ничего на память: Знаю я, как память коротка.

- Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно.

- Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен.

- После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума.

- Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно.

- Для Бога мёртвых нет.

- Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбереженных сплетен. Несогласных со мной я только прошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе.

- Жить - так на воле, умирать - так дома.

- И только в пламени любви разрушится стена обид, непонимания и лени…

- Все мы немного у жизни в гостях. Жизнь - это только привычка.

- Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха, но ты всегда точно знаешь о её присутствие…

- Стихи, даже самые великие, не делают автора счастливым.

- Когда на улице кричат «Дурак», не обязательно оборачиваться.

- Когда умрем, темней не станет, а станет, может быть, светлей.

- Кто чего боится, то с тем и случится, - ничего бояться не надо.

- Ты был испуган нашей первой встречей, а я уже молилась о второй…

- От других мне хвала - что зола, от тебя и хула - похвала.

- Есть в близости людей заветная черта, ее не перейти влюбленности и страсти.

- Ни отчаянья, ни стыда, ни теперь, ни потом, ни тогда!

- Но я предупреждаю вас, что я живу в последний раз…

- Можно быть замечательным поэтом, но писать плохие стихи.

- Дар поэта невозможно забрать, кроме таланта ему ничего не нужно.

- Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает.

- Великая слава, бесславие - все мною пройдено и состояния одинаковые, два конца жезла или палки, названной жизнью или судьбой.

- Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… Как одуванчик у забора, как лопухи и лебеда.

- Наше священное ремесло существует тысячи лет… С ним и без света миру светло. Но еще ни один не сказал поэт, что мудрости нет, и старости нет, а может, и смерти нет.

- И радость, и печаль до дна я пила, как воду из ковша. Я знаю всё… Но я не знаю, какая у тебя душа.

- Ты выдумал меня. Такой на свете нет, такой на свете быть не может.

- Есть уединение и одиночество. Уединения ищут, одиночества бегут. Ужасно, когда с твоей комнатой никто не связан, никто в ней не дышит, никто не ждёт твоего возвращения.

- А смерти бояться не надо, и слова этого бояться не надо. В жизни есть много такого, что гораздо страшнее, чем смерть. Вся грязь, вся мерзость происходят от боязни смерти. А эти интеллигентские штучки, что умирает кто-то другой, плохой, а не мы, - надо бросить. Именно мы погибаем, мы умираем, а никто другой.

- Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.

- У поэта существуют тайные отношения со всем, что он когда-то сочинил, и они часто противоречат тому, что думает о том или ином стихотворении читатель.

- Отсутствие - лучшее лекарство от забвения, лучший же способ забыть навек - это видеть ежедневно.

- Так скучай обо мне поскучнее и побудничнее томись.

- Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что, в сущности, это одно и то же.

- Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.

- Мы знаем, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет.

- Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится.

Человек энциклопедических знаний и эрудиции. Произведение М Ауэзова издавались и на других языках. Команда "Ярыш". Г.Алматы. Рассказ «Серый лютый». Произведении Мухтара Ауэзова. Общественный деятель. Иванов, Самед Вургун, Олесь Гончар. Великий казахский писатель. Великая роман эпопея. Памятник Мухтару Ауэзову. Дом М Ауэзова. Сын М Ауэзова Мурат Ауэзов-философ и общественный деятель. В возрасте пророка, примерно шестидесяти трех с половиной лет, ушел из жизни Мухтар Ауэзов.

«Ыбырай Алтынсарин» - Тесты к уроку. Алтынсарин первый предпринял попытку создания казахского алфавита. Круг научных интересов Алтынсарина. Ы.Алтынсарин работал учителем, затем инспектором киргизских школ. Ыбрай Алтынсарин – выдающийся казахский просветитель, педагог. Значение Ыбрая Алтынсарина. Количество слов и фраз. Алтынсарин изображает кочевой быт казахов. Литературная деятельность. Ыбырай Алтынсарин. Музыкальный инструмент, на котором любил играть Ы.Алтынсарин.

«Сергей Аксаков» - В Петербурге произошло первое сближение Аксакова с литературными деятелями. Первые произведения настоящего Аксакова - писателя. Сближение Аксакова с литературными деятелями. Любовь к природе Сергея Тимофеевича Аксакова. Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Детство и юность. Возобновились старые литературные связи, завязались новые. биография Сергея Тимофеевича Аксакова.

«Аверченко» - Напоминание. Начало литературной деятельности. Аверченко переносит операцию по удалению глаза. Аркадий Тимофеевич Аверченко. Переезжает в Петербург. Задорный "краснощёкий" юмор. О детстве писателя. Энциклопедия остроумия. Юмор. Всеобщая история. Назовите героев и персонажей рассказа. Пантелей. Смешение. Выпишите из текста цитату. Фамилия главного героя. О творческой манере писателя. Параллели между царской Россией, в которой он родился, и Советской властью.

«Аркадий Аверченко» - Получил домашнее воспитание. Юмор. Переезжает в Петербург. Союз русских писателей. Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно. Южный край. Пустячное указание. Аверченко Аркадий Тимофеевич. Константинополь. Сборник «Дюжина ножей в спину революции». Новый Сатирикон. Предприниматель. Переносит операцию по удалению глаза. Три книги Аверченко. Адъютант. Всеобщая история. Круги по воде. Поступил на работу младшим писцом.

«Алигьери» - Семья Данте принадлежала к городскому дворянству Флоренции. Родовое имя Алигьери (в другой огласовке Алагьери) первым носил дед поэта. Принимал активное участие в политической жизни Флоренции; с 15 июня по 15 августа 1300 входил в правительство (был выбран на должность приора), пытался, исполняя должность, воспрепятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов (см. гвельфы и гибеллины).

Анна Ахматова

в девичестве - Гóренко , по первому мужу Горенко-Гумилёва , после развода взяла фамилию Ахматова , по второму мужу Ахматова-Шилейко , после развода Ахматова

русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века; номинантка на Нобелевскую премию по литературе

Что войны, что чума? - конец им виден скорый,
Им приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречен?

глаза

Сильней всего на свете
Лучи спокойных глаз.

Могла ли Биче, словно Дант, творить,
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить...
Но, Боже, как их замолчать заставить!

Любовь всех раньше станет смертным прахом,
Смирится гордость и умолкнет лесть.
Отчаянье, приправленное страхом,
Почти что невозможно перенесть.

Любовь покоряет обманно
Напевом простым, неискусным.

Все, кого ты вправду любила,
Живыми останутся для тебя.

И в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.

Есть в близости людей заветная черта,
Её не перейти влюбленности и страсти...

А та, кого мы музыкой зовем
За неименьем лучшего названья,
Спасет ли нас?

нежность

Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха.

память

Не давай мне ничего на память:
Знаю я, как память коротка.

печаль

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле - печаль,
И долговечней - царственное слово.

подарки

Не пытайся для себя хранить
Тебе дарованное небесами:
Осуждены - и это знаем сами -
Мы расточать, а не копить.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
Как одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.

слова

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал - истратил слишком много.

Смерти нет - это всем известно,
Повторять это стало пресно,
А что есть - пусть расскажут мне.

Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.