Болезни Военный билет Призыв

Выгорание: что делать, если вы разучились отдыхать. Женщины не умеют отдыхать

У вас уйма дел, вы не можете себе позволить даже неделю отпуска, хотя отгулов и отпускных дней у вас набралось на два года вперед.

А когда наступают выходные, вы просто ерзаете по дому и думаете только том, сколько отчетов нужно составить и как провести презентацию на работе. А если вы с радостью отказываетесь от поездки на море и спокойно без сожаления откладываете отпуск на год вперед, то я вас поздравляю. Вы - трудоголик, которому нужно срочно приходить в себя и выбираться из рабочих будней! Иначе до хронической усталости рукой подать…

Конечно, карьера по сегодняшним временам для многих намного важнее семейных и личных ценностей. Именно поэтому мы так рьяно кидаемся в омут офисных будней и просто забываем вернуться домой. То есть домой возвращется только наше тело. Но вот наша душа и ум остаются там, среди кип бумаг и ксероксов.

Откуда же взялся наш трудоголизм? Как мы его выпестовали? Конечно, наше тщеславие нами руководит, мы стараемся быть на работе выше, больше, умнее… Опять же слово «начальник» на нашей визитки играет на нашем самолюбии как ничто другое. Но почему же мы не задумываемся, что из-за нашего честолюбия страдает наша личная жизнь, наши близкие и даже наше здоровье… Ведь трудоголизм идет рука об руку с синдромом хронической усталости, сколиозом и болезнями нервов.

Конечно, я не хочу сказать, что нужно тут же бросать работу и заниматься собой и исключительно отдыхом. Речь исключительно о том, чтобы не относиться к работе слишком серьезно, иначе она поглотит вас.

Просто с самого детства мамы учили нас тому, что если что-то делаешь - делай это хорошо. И синдром отличницы с тех пор идет с нами по жизни. Вначале мы хорошо учились, потом хорошо работаем. А отдыхать просто неприлично, так как лежание на диване с книгой - это безделье и выращивание лени.

Именно поэтому наша круговерть из планерок, совещаний, презентаций дает нам видимость занятости и нужности. Если правильно организовать трудовой день, то можно достойно работать и оставлять время для отдыха. Согласитесь, если вы не будете засиживаться в офисе до десяти вечера, а не до шести, позволите себе отпуск два раза в год хотя бы по неделе, ведь ваш офис не взлетит к небесам и работа не остановится. Конечно, хорошо чувствовать себя незаменимой, но и становиться «конченой трудоголичкой» тоже не стоит.

Кстати сказать, мужчины не очень жалуют таких закостенелых тружениц. У них в глазах нет той прелестной и манящей легкости, они постоянно думают о работе и даже десяти минут не могут посидеть в кафе спокойно. Все их разговоры только о трудах насущных. Да что там говорить! Таких трудоголичек не выносят не только мужчины, но и даже лучшие друзья! Кому понравится встречаться с дамочкой, которая постоянно висит на телефоне и диктует каждые пять минут подчиненным, что им следует делать. Так что диагноз поставлен, начинаем выздоравливать!

Вначале задумайтесь о том, зачем вам РЕАЛЬНО нужно так много работы. Одно дело тщеславие, но с этим можно бороться. Другое дело - материальные блага. Если вы трудитесь, чтобы купить себе жилье или улучшить условия жизни - это одно. Тогда без труда тяжело чего-либо добиться. Но если у вас уже все есть, и вы пашете только ради очередного ноутбука, i-phonа или более дорогой марки автомобиля - вот тут стоит задуматься. Нужен ли вам этот телефон до такой степени, чтобы всю жизнь посвящать тому, чтобы его купить. Получается, что мы дарим свою жизнь каким-то материальным вещам. В то время как забываем о семье, радости общения, любви, друзьях… Ведь вы как никто знаете, что погоня за новинками и брендами - это замкнутый круг. Завтра выйдет на рынок новый телефон или автомобиль, вы снова будете пытаться его заполучить? Это по крайней мере бесперспективно.

Не лучше ли потратить эти деньги на отпуск в каком-то интересном или красивом месте. Кстати, человек, не отдыхавший несколько лет подряд, словно отвыкает это делать. Но как только он отправляется в путешествие, в нем «включается» любовь к отдыху, поэтому, уже будучи в отпуске, он планирует следующий. И согласитесь, намного приятнее работать, зная, что через полгодика у тебя снова состоится приятное путешествие!

Самое главное, во время отдыха избавиться от болезни всех трудоголиков - невозможности расслабиться. Отрывайтесь по полной, отправляйтесь на дискотеку, медитируйте, займитесь спортом - делайте что угодно, чтобы отвлечься от годовых отчетов и рабочих проблем. Главное, «выветрить» эти мысли их головы и заставить отдыхать мозг. Если вы сможете вылечить голову от трудоголизма, то сможете вернуться домой отдохнувшим и с новыми силами приняться за работу. Главное, снова не становитесь зависимыми от нее.

Как-то одна из моих знакомых призналась: «Я не умею отдыхать. Для меня, что уходить в отпуск, что выходить из него — всё одинаково, сплошной стресс. Болею всем одновременно…Какой тут отдых?»

Замдиректора школы, она, мне кажется, с сентября по июнь, пока не пройдут все экзамены и отчёты, живёт только в школе и только школой. В июне считает дни до отпуска. Но приходит долгожданный отпуск, и она ещё недели две бегает периодически на работу, чтобы уладить какие-то вопросы, ворча при этом, что не обязана, и чтоб раньше октября её на работу не ждали. В итоге с неделю потом валяется с давлением на диване, проклиная работу, директора, мужа, который мало зарабатывает, детей,которые ни черта не помогают, погоду…правительство…

Потихоньку ворчание сходит на нет. Развивается бурная деятельность на даче - до того же давления, солнечных ударов, руготни с детьми и мужем, которые, с её слов, приезжают на дачу, чтоб рыбку половить да на солнышке животики погреть.

На пару недель семейство выбирается на юг к родне, а там, глядишь, и отпуску конец, сентябрь на носу, пора и детей в школу собирать (двое сыновей-подростков), и самой на работу выходить — со стоном и скрипом, что никакого отдыха не почувствовала, а кажется, что ещё больше устала. И немудрено, что где-то через месяц она оказывается на больничном.

К чему эта история? А к тому, что наши ресурсы — телесные ли, душевные ли, должны непременно восполняться. В случае же с моей знакомой налицо практически одна трата этих ресурсов. Она сама чувствует это, но изменить привычный бег по жизни она не может. Или не умеет. Или боится. Как говорят, возможны варианты.

Как же, оставаясь активным, научиться правильно тратить свои силы? Как не доводить себя до состояния со знаком минус, или до состояния апатии и безразличия?

Признаюсь честно, я последние пару дней пожинаю плоды такого же растранжиривания своей энергии. Лозунг вспомнила «Пятилетку-в четыре года», ну и потрудилась так, что состояние «ничего не хочу» очень хорошо на себе ощущаю.

И мотив своего трудового порыва прекрасно помню: «Я сегодня поработаю на 200%, а завтра весь день буду тем, что мне нравится, заниматься: почитаю, порисую…»

Нет, не почитала, не порисовала, не… В общем, полное НЕ..!

Но очередной урок получила. И понимание, что не всегда права в своих планах и действиях по отношению к себе.

Не рви, не беги из последних сил, рассчитывая, что назавтра будешь способен на отдых. Завтра ты будешь в минусе или на нуле. Отдых требует плюса, энергии, а не ощущения выжатого лимона. В таком состоянии тебе необходим не отдых, а восстановление, реабилитация, а это уже совсем другой процесс.

Да что там, я даже спать не люблю. Вернее люблю, конечно, кто же не любит спать, но стараюсь делать это поменьше. Ну, потому что это ж сколько времени пропадает без дела, можно сказать. Организм у меня тоже не очень понимает, кстати, как это можно проспать половину суток, поэтому даже в выходные не спит обычно более 7 часов. В будни я и пятью могу обойтись, кстати.

И да, я почти все время что-то делаю. У меня реально почти всегда есть дела. Я не представляю, как это людям скучно и нечего делать. Правда, не понимаю. Даже если это дела приятные, типа сделать себе педикюр, то это все равно дело, на которое требуется время. Да, если я все сделала и села вечером смотреть кино, то я не буду просто сидеть или лежать, я возьму недовязанный свитер, потому что "чего зря времени пропадать?", а так двойная польза.

При этом я ни разу не перфекционистка. Конечно, у меня бывает ощущение, что "неплохо, но могла бы лучше", но не так уж часто. У меня скорее подход как из известной поговорки "делу время, потехе - час". То есть я могу отдохнуть, когда реально все сделано. Например, я искренне не понимаю, почему если у меня в раковине стоит грязная тарелка, то нельзя ее помыть (одну тарелку!), а потом уже отдыхать.

Или уборка. Ненавижу убираться, но люблю, когда чисто. И даже если исключить роботов, то я все равно максимально себе облегчаю эту работу, чтобы убраться побыстрее и не прикладывать много усилий, благо есть разные способы. Но я все равно сначала уберусь, а потом уже лягу. И для меня - это как раз нормально. Сделал - свободен. И отдыхать после сделаного дела, я буду со спокойной душой.

Другой вопрос, что, если честно, дела практически никогда не заканчиваются, поэтому времени отдыхать у меня, по сути, и нет. Но это дело не в перфекционизме, собственно. Но я и правда не могу понять, как можно лежать и тупить в телевизор, если посуда не мыта, а по полу клубы пили (да, когда в доме 6 собак и 2 кота, пол грязнится очень быстро).

Да, я не понимаю, как можно привести гостей в длм, где не убрано и их нечем угостить. В таком случае, я предпочту встретиться на нейтральной территории. Да, на той же работе, я не понимаю, как я могу сидеть тупить в интернете, если вот лежат документы, которые нужно доделать. Да и пофиг, что срока еще 4 дня. Почему бы их не сделать сейчас, а потом уже заниматься своими делами?

В общем, не знаю. Может быть, я перфекционистка, которую можно пожалеть, но, на мой взгляд, это просто взрослый взгляд на мир, когда ты понимаешь, где есть ответственность и обязанности, когда ты умеешь расставлять приоритеты. А отлаживать бока, а потом либо быстро делать тяп-ляп или находить причину не делать, это про инфантилизм и махровую лень.

Кстати, забавно при этом, что я ужасно ленива. Вот прямо ужасно. Больше половины дел мне тупо лень делать. Но! Мало ли, что мне там лень. Есть слово "надо". Так что я просто умею себя пнуть и сделать. И нет, мне не жалко тех, кто не умеет, но я им и не завидую. Для меня это просто какая-то альтернативная реальность, совершенно моему пониманию не доступная.

Парадокс: в советское время люди работали менее напряженно, а вот отдыхали долго и качественно. Путевка в санаторий тогда была рассчитана на 24 календарных дня, медики считали, что за меньший срок оздоровиться просто невозможно, ведь добрая его половина уходит на акклиматизацию, и только оставшиеся дни – собственно на отдых и лечение.

Сейчас у нас все по-другому: работаем мы гораздо больше, а на отдых тратим дней 10-12, и это – в лучшем случае. В основном же предел мечтаний для наших соотечественников –путевки в Турцию и Египет, продолжительность которых всего 6-7 дней. И это не считая того, что одна треть украинцев этим летом вообще не поехала отдыхать.

Но даже если вам удалось вырваться к морю или в горы, это еще не значит, что вы действительно отдохнете. Почему? Да потому что многие из нас просто не умеют этого делать. Привычное состояние для нас – рабочее, а предаваясь праздности и безделью, мы испытываем, как минимум, дискомфорт, а как максимум – угрызения совести: ведь за то время, пока вы бревном валяетесь на пляже или диване, вы столько всего успели бы переделать!

Трудоголизм

Неумение отдыхать – один из признаков такого бича нашего времени, как . Люди, страдающие этим недугом, категорически не умеют отдыхать, хотя никогда добровольно в этом не признаются. Наоборот, они будут много говорить о том, как сильно устали и как давно им нужно отдохнуть. Более того, возможно, они даже забронируют места в отеле и возьмут билеты на поезд или самолет, вполне вероятно, они даже отбудут к месту своего отдыха, вот только действительно отдыхать не будут ни минуты.

Вынужденное безделье будет их угнетать, доводя – тут уж все зависит от чисто человеческих качеств и темперамента – кого до депрессии, а кого до вспышек немотивированной ярости. В чемодан они вместе (а зачастую и вместо) с футболками и шортами кладут кипу деловых бумаг, чтобы "почитать на досуге", а все свободное время висят на телефоне, ведя деловые переговоры или контролируя сотрудников. Если по каким-либо причинам ни то, ни другое невозможно, они примутся читать, вязать, вышивать и даже выпиливать лобзиком, ибо по их глубокому убеждению ничего не делать – зазорно.

Getty Images/Fotobank

К чему приводит неумение отдыхать

Психологи не зря называют трудоголизм неврозом навязчивых состояний – он чреват самыми серьезными последствиями. Если вовремя не спохватиться, то результатом может стать полное моральное и физическое истощение. Человек худеет и мрачнеет, для него не существует режима дня, он почти не спит, у него отсутствует аппетит и прочие физиологические потребности. Он не замечает, какое на улице время года, его это интересует только в том смысле, чтобы одеться по погоде. Впрочем, для того, кто ездит на работу на машине, и это не имеет никакого значения.

Постепенно работа из удовольствия и способа получение средств к существованию превращается в наваждение, она наносит человеку вред и приводит его к . И тут нужно срочно что-то предпринимать, в противном случае трудоголик перейдет черту, за которой обратный процесс будет уже невозможен.

Как бороться с трудоголизмом

Городские жители страдают от трудоголизма гораздо чаще, чем сельские. Психологи связывают это с большей эмоциональностью и меньшей сдержанностью последних. Проявление эмоций считается у горожан неприличным, поэтому они загоняют его вглубь, что способствует появлению различного рода неврозов, в том числе и невроза навязчивых состояний. В селе, где люди в конфликтных ситуациях устраивают бурные выяснения отношений с активным привлечением к ним соседей и беготней друг за другом вокруг дома, трудоголиков почти не наблюдается. Поэтому первый и главный совет: не стесняйтесь проявлять свои чувства и эмоции, будь то горе, радость, восторг или раздражение. Если не хотите делать это на людях, выплескивайте свои эмоции наедине с собой, но ни в коем случае не держите их в себе.

Для борьбы с неврозом навязчивых состояний также хорошо подходят йога и медитация, они помогают отрешиться от проблем и сосредоточиться на своем внутреннем мире. Если ни один из этих способов не помогает, значит, все зашло слишком далеко и нужно обращаться за помощью к специалисту. Бывает, что сам трудоголик не понимает всей опасности своего состояния, тогда решение о лечении должны принять за него родственники.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Умеет лишь малая часть людей, и на это есть несколько причин.

Самой первой причиной отсутствия отдыха являются установки, которые еще в детстве дают родители и учителя. Достаточно лишь вспомнить пословицы и поговорки, которые всем знакомы. Например, «делу время, потехе час», «без труда не выловишь и рыбку из пруда». В результате человек во взросло жизни предполагает, что отдыхать-то и не нужно совсем – необходимо постоянно работать.

Другая причина: человек - трудоголизм. Он полностью окунается в работу, при этом не получает удовольствия от хобби, общения с друзьями и близкими. В этом случае если на службе случается неприятность, человек не может даже развеяться и переключить свои мысли на позитивные моменты.

Другой установкой, отнимающей у человека , является необходимость много работать, чтобы успеха в жизни. По этой причине люди готовы вкладывать все свои силы в карьеру, жертвуя законным отдыхом.

Часто люди отказываются от отдыха, мотивируя это тем, что у них недостаточно средств. Но кто сказал, что отпуск нужно проводить непременно в зарубежных отелях? Можно просто поехать на дачу и провести две недели (или месяц) с интересной книгой в руках, спать до полудня и заниматься только любимыми делами.

И наконец, еще одной причиной, по которой люди отказываются от отдыха, является сильно выраженное чувство ответственности, которое не дает им спокойно отойти от дел. А как же, ведь коллеги не смогут запустить проект без вашего непосредственного участия. Однако не стоит слишком переоценивать собственную незаменимость. Всегда найдется сотрудник, который сможет выполнить ваши обязанности.

Врачи давно доказали, что люди, не умеющие отдыхать, больше подвержены депрессиям, увеличению веса и даже риску преждевременной смерти. Именно поэтому отдых человеку необходим. Он является чем-то на подобии уборки организма. Важно лишь придерживаться нескольких правил, чтобы силы и избавить себя от хронической усталости.

Найдите хобби, то есть любимое , которое поможет вам расслабиться и восстановить силы.

Не жертвуйте сном. Ночной сон – очень важное время для восстановления сил и здоровья. Главные правила: вовремя ложиться спать, не засиживаться долго перед телевизором или компьютером, не пить спиртного и не кушать перед сном. Бессонная ночь обязательно плохо скажется на работоспособности в течение всего дня, на внешности и на самочувствии. Хорошо выспавшийся человек бодр, энергичен, хорошо выглядит и уверен в себе.

В выходные дни нужно отвлечься от всех производственных проблем, полностью сменить вид , забывая о повседневной обстановке. Для хорошего отдыха можно выехать на дачу, отправиться с друзьями в поход, провести выходные с семьей на природе. А вот выходные, проведенные в безделье на диване перед телевизором, только добавят усталости, вялости и апатии.

Отдохнуть правильно в отпуске – это целая наука. Ни в коем случае нельзя затевать в отпуске генеральные уборки, ремонты, строительства и т.д. В отпуске нужно оторваться от повседневности, обязательно сменить обстановку: поехать в путешествие, выехать к морю, посетить места, о которых давно мечталось, встретиться со старыми друзьями.

Правильно организованный активный отдых подарит здоровье, хорошее самочувствие, бодрость духа и замечательные воспоминания.