Болезни Военный билет Призыв

Ты пессимист оптимист. Тест: узнай, кто ты – оптимист, пессимист или реалист

Создан 07 Июл 2017

    Результат теста

    Оптимист

    Оптимист - это тот человек, который даже находясь между двумя неприятностями, всегда загадывает желание.

    Вы - тот человек, который заряжает окружающих своей положительной энергией. Очень часто люди входят в круг вашего общения только лишь для того, чтобы погреться в лучах вашего позитива. Любые проблемы вы воспринимаете как временные трудности и всегда искренне верите в то, что все образуется и будет еще лучше! Вы нетерпимы к окружающим вас людям, любящим сгущать краски. Считаете, что жизнь необходимо проживать только лишь в позитивном настроении или же не проживать вообще!

    Окружающие любят вас, а многие искренне завидуют вашему легкому характеру.

    Результат теста

    Пессимист

    "Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности" У. Черчилль.

    Пессимист - этот тот человек, который из плюса сделает два минуса. Пессимистичные люди всегда настроены на плохой исход дела, даже в том случае когда ничто не предвещает беды.

    Чаще всего пессимист ведет замкнутый образ жизни, у него совсем мало или вообще нет друзей. При этом такой исход дела его совершенно не смущает, ведь пессимист знает, что в этом мире нельзя никому доверять.

    Общение с пессимистичным человеком вызывает у людей чувство негодования и желание поскорее распрощаться с этим человеком. Уныние, тоска, отрешенность, вера в худшее - верные спутники пессимиста.

    Чтобы полностью не скатиться в бездну собственных переживаний и вечных разочарований, пессимисту непременно следует окружать себя оптимистами или на худой конец реалистами. И те, и другие будут уравновешивать его картину мира, не два окончательно закрасить весь мир темными красками.

    Если вы чувствуете, что изнуряющая хандра и вечно плохое расположение духа стали вашими вечными спутниками, немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

    Результат теста

    Реалист

    Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

    Рассудительность, прекрасное самообладание, умение всегда контролировать ситуацию - ваши непременные спутники. В любой запутанной, странной и зачастую непонятной ситуации вы умеете найти единственно правильное решение. Смотреть на мир сквозь розовые очки или, наоборот, сгущать краски - точно не в вашей привычке. Ваш реализм всегда выручал вас, даже если вы попадали в самые щекотливые ситуации.

    Вы терпеть не можете, когда люди начинают объяснять очевидные явления, руководствуясь теориями магии и эзотерики. Если вы совершаете какой-либо промах или оплошность, то тщательно анализируете ситуацию и стараетесь сделать все, чтобы этого впредь не случилось.

    Вполне возможно, что иногда вам хотелось бы быть более безрассудным и легкомысленным. Но в конечном итоге вы понимаете, что просто не смогли бы с этим жить.

    Вы никогда не подпускаете людей близко до того, как не "проверите их на прочность". Те, кто не заслуживают вашего доверия, никогда не будут рядом с вами. Вы постоянно находитесь в поиске того идеального состояния, в котором бы хотели пребывать в этой жизни. Вы не любите беспечных, безалаберных, ленивых, безрассудных людей.

    Ваши исключительные интеллектуальные способности и отношение к действительности не оставляют никаких сомнений в том, что в жизни вы наверняка добиваетесь успеха в выбранной профессии.

Пессимист, оптимист, или реалист. Кто вы?

Часто людей делят на пессимистов и оптимистов. Давно когда-то читал такой рассказик юмористический. Дословно не помню, но что-то типа: «Попали в аварию пессимист и оптимист, сломали одинаковое количество ребер и конечностей.

Пессимист сокрушался, что сломал руку и целых три ребра, оптимист радовался, что вторая рука у него-то целехонька и в такой же целости еще двадцать девять ребер. Первый после выписки жаловался всем, что провалялся на больничной койке целый месяц, второй рассказывал, что врачи его продержали каких-то четыре недели. Ну и так далее…

Рассказик веселый и достаточно поучительный. В самом деле, многие вещи могут выглядеть совершенно по разному, смотря, с какого боку смотреть. Кроме вышеупомянутых взглядов на жизнь, психологи еще говорят о реализме. Вот как, к примеру, в словаре Ожегова определены три категории людей.

Пессимизм — Мрачное мироощущение, при котором человек не верит в будущее, во всём склонен видеть унылое, плохое.

Оптимизм — Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.

Реализм — Ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-нибудь.»

Вот так. Я ничего не имею против Ожегова, конечно же. Человек проделал титаническую работу, дав определение многим словам в русском языке. Например, есть в словаре объяснение даже такого слова, как «сидеть» — занимать положение, при котором туловище опирается на что-либо своей нижней частью. Это, если кто не знает.

Еще в школе в каком-то журнале наткнулся на пародию формулировок Ожегова. Вот какое определение можно дать слову «ощущение»? А вот какое. Более точного никто не даст. Ощущение, это чувство, которое мы ощущаем, когда что-то чувствуем!

Пессимистов иногда называют скептиками, и наоборот. Но, понятия эти немного различными, хотя похожи. У пессимистов все мрачно, скептики негативными видят только определенные вещи. Можно скептически относится к религиям, к определенным научным утверждениям, идеям, а в стальном быть оптимистом

Но мы отвлеклись. Итак, выяснили, что пессимизм, когда все хреново, даже когда хорошо. Оптимизм, когда все замечательно, даже если ясно, что дело труба. И реализм, это когда есть, как есть. Вроде бы все понятно. Но я бы пошел дальше и копнул бы глубже.

А может ли существовать реализм вообще в чистом виде? Ведь в нашем рассказе и скептик и оптимист говорили о том, что имеет место в реальности. Только реальность у них, у каждого своя.

На столе стоит стакан, до половины налитый водой. Вопрос, стакан наполовину пустой, или наполовину полный? Какая правда правильней? Наверное прав был Антон Чехов, который говорил примерно так: «Жизнь, несомненно, пренеприятная штука, но нужно стараться находить в ней утешительные моменты. Когда у вас болит зуб, радуйтесь, что только один, а не все зубы. Если изменила жена, успокаивайте себя тем. что только вам, а не Родине».

А еще, думаю, прав Анатолий Кашпировский, который дает совет, как получать в жизни меньше неприятностей. «Когда вас душит смех, стремитесь свести его к простой улыбке, а если раздирает горе, постарайтесь превратить его в легкую печаль.»

Еще есть такая даосская притча:

» У Вань И, что жил близ восточных ворот, умер сын. Но он не горевал. Его спросили: — Господин, ведь вы любили своего сына, как никто в Поднебесной! Отчего же вы не горюете ныне? На что тот ответил: — Прежде, когда у меня не было сына, я не горевал. И сейчас его нет, как не было прежде… Так чего же мне горевать?»

Нам такой расклад может показаться чуть ли не циничным. Именно поэтому в притче и подчеркивается, что отец очень любил сына, но… что произошло, то уже произошло. И нет никакого смысла в том, что бы травить себя горем.

Из своей жизни могу привести такой пример. Еще в молодости, работая по обычному пятидневному графику, я в шутку постоянно осаждал своих коллег, которые радовались по пятницам, оттого, что впереди целых два выходных.

Говорил им, что радоваться нечему, потому, что теперь уже совсем скоро снова понедельник. Меня спрашивали, так когда же радоваться. Как когда, в понедельник и радуйтесь. Радуйтесь, что скоро пятница!

Одно время, для того, чтобы успокоить очень расстроенного какой-нибудь чепухой человека, ну, кошелек потерял, с начальником поругался, мало ли, я применял такую фишку собственного изобретения.

Говорил так:

— Послушай. ты ведь понимаешь, что уже через каких-то 270 лет, твоя проблема не будет иметь никакого значения.

Чаще всего, человек сначала смотрел недоуменно, потом спрашивал:

— А почему именно через 270?

Я объяснял с серьезным видом:

— Ну, потому, что думаю, что через такой срок точно об этом никто не вспомнит. Да и число красивое…

Тут у собеседника, как правило, начинало включаться собственное мышление и он начинал рассуждать уже самостоятельно:

— Да нет, ну при чем тут 270? А через 100 лет, что, кто-то вспомнит? Да какие там 100! Через год… Да я через месяц забуду, а может через три дня!

Как ни странно, но такая вот шутка много раз реально успокаивала людей. На одно и то же событие можно посмотреть как на пустяк, а можно увидеть в нем вселенскую катастрофу. Все зависит от того, с какого угла смотреть, или с какого уровня.

С другой стороны, не стоит и восхищаться чрезмерно кем-то, или чем-то. Чем выше мы ставим в своей жизни что-то, или кого-то, тем ощутимей горечь утраты. И в некоторых случаях нам стоит более критично оценивать происходящее, когда доля пессимизма просто необходима.

Так что, если действительно хотите быть реалистом, в минуты отчаяния ищите в ситуации оптимистические моменты, а когда все очень уж хорошо, не слишком ликуйте, ждите подвоха. Помните, что «судьба никогда не благоприятствует с подлинной искренностью».

Знаю об этом, тяжело на самом деле осознавать это, но блог начался и продолжается в большинстве негативными мыслями и рассуждениями. Но ведь кто-то это должен был когда-нибудь сделать, собрать все человеческие нечистоты мышления, чтобы хоть кто-то задумался и передал другим.

Когда поток негативных мыслей закончится, мы станем публиковать только позитив. Ждать того же позитива от всех в интернете не представляется возможным.

Сейчас могу сказать только вот что.

По мнению большинства, люди могут условно делиться на две категории - пессимисты и оптимисты. Но есть еще и реалисты, на фоне образа мышления которых выше указанные две категории относятся скорее к сфере душевных болезней. Оптимисты и пессимисты по сути своей способны видеть мир только однобоко. Заметьте, я сказал "мир", но не "реальность", поскольку пессимисты и оптимисты выстраивают свой однобокий мир, в котором есть лишь только хорошее или лишь только плохое, не замечая других сторон бытия, отвергая их, подстраивая все под свой образ мышления. Для пессимистов и оптимистов реальности как таковой не существует вообще. Согласно личным наблюдениям.

Реалист кажется еще большей брюзгой, чем пессимист. Его рассуждения могут пугать как оптимистов, так и пессимистов, поскольку по сути он разрушает их мирки. Но это только по мнению большинства, ведь такой человек - реалист.

Реалистом быть просто замечательно, но к вашему большому сожалению, люди, реалистами не рождаются, и стать реалистом просто так не получится (опять же из личных наблюдений и опыта). Так что, если вы думаете, что вы реалист, то скорее всего заблуждаетесь. Чтобы им стать необходима серьезная и длительная внутренняя работа. Без нее вы просто не сможете увидеть вещи такими, какие они есть, то есть не сможете увидеть реальность.

Если сможете продолжить беседу со своим другом именно с того места, на котором остановились месяц назад, то вы - реалист. Если после нескольких часов, проведенных в гостях, вы сможете точно сказать, в каком именно месте прихожей вы оставили свои ботинки, то вы - реалист. Вы реалист, если сможете ответить, что вы делали вчера в это же время. Вы реалист, если у вас есть только те вещи, которые вам действительно нужны.

Вы, конечно, можете решить, что для того, чтобы быть реалистом нужна просто очень хорошая память, но это не так. Попробуйте положиться на память и вы увидите, что у вас ничего не получится, потому что вы не можете запомнить все. Память вам не пригодится. Нужно всего лишь ваше присутствие при всем, что вы делаете или говорите. Если вы не можете в деталях вспомнить, что вы делали вчера в это же время, да даже тир часа назад, значит все это время вы провели в грезах, оптимистических или пессимистических фантазиях, а это попусту потраченное время.

  • 19 января 2012 08:40 в рубрике