Болезни Военный билет Призыв

Способы общения с больными людьми. К чему я это всё веду

Синдром вахтера - это поведение, которое выражается в стремлении человека, занимающего низкую должность, самоутвердиться, компенсировать какие-то свои личные проблемы, путем придания своей социальной роли особой важности.

То есть, такие люди, особенно это касается мелких клерков, готовы заставить вас собирать нужные и ненужные бумажки только для того, чтоб утвердиться в собственных глазах. Им нравится потом обрабатывать полученные справки. Как у них только не возникает тунельный синдром?

Кто такие?

Настоящий вахтер всегда будет требовать или пропуск куда-то. Это касается даже тех случаев, когда он вас видит каждый день в течение многих лет. Вот такие люди! При всем при этом, такое поведение не распространяется на его знакомых и друзей, им-то можно делать едва ли не все, что они захотят.

Выделяют подвид. Это люди, которые очень любят уличать в чем-то окружающих. Главная цель их жизни - постоянно на кого-то жаловаться, чтобы начальство ничего про них плохого не подумало.

Существует еще и синдром очереди, тоже подвид рассматриваемого синдрома. Это касается людей, выросших в деревнях или при СССР. Именно тогда понятие «очередь» было актуальным и очень распространенным. Такие люди будут делать все, чтобы только выполнялся необходимый бюрократический минимум (сбор огромного количества справок и прочее).

В какой-то степени синдром вахтера может проявляться даже у школьников. Это касается тех из них, кто дежурит.

Люди, имеющие подобный синдром, чаще всего очень любят свою работу, точнее ее отсутствие. Для них главная цель в жизни - сымитировать бурную деятельность, показать как они незаменимы, когда, возможно, им и вовсе нечего делать. Все это делается для того, чтобы никому не пришло в голову каким-то образом отвлечь или побеспокоить такого человека. На все, что вы попросите, вам дадут понять, что сделать необходимое едва ли представляется возможным. А если и возможно, то такой человек приложит свои усилия, но делать этого ему совершенно не хочется.

Скорее всего, каждому из нас в жизни встречались такие «вахтеры». Обычно они работают в низких милицейских чинах, гардеробщиками, вахтерами, официантами, в регистратурах больниц, охранниками, мелкими чиновниками и т.д.

Синдром вахтера имеет одно довольно близкое по значению понятие «административный восторг». Так называется состояние сознания, которое характерно для людей, по долгу службы имеющих административные полномочия.

Эти люди способны довести практически до истерики любого. Это можно сравнить с таким понятием, как «краш-синдром» - патологическое состояние человека, возникающее после раздавливания тканей конечностей до тех пор, пока в них не всасываются токсические вещества.

Как вести себя с таким человеком?

Практика показала, что при общении с индивидом, страдающим синдромом вахтера, очень важно стараться не придавать его поведению никакого значения. То есть, ни в коем случае не раздражайтесь и ведите себя спокойно. Поверьте, ваши переживания ему только на руку.

Когда вы проявляете к человеку с синдромом вахтера обычную вежливость, используете выражения вроде «простите за беспокойство», «могу вас попросить» или «не могли бы вы», он воспринимает все это как вашу слабость. У него в мозгу появляется сигнал о том, что по отношению к вам можно проявлять максимум своей власти.

Подойдя к порогу приемной вам нужно четко сформулировать цель своего визита, что-то вроде: «Я пришел к тому-то, у меня назначена с ним встреча». Поверьте, такое конкретное обозначение себя даст ему намного меньше простора для маневра.

Знайте, что самым слабым местом человека, страдающего таким нарушением, как синдром вахтера, является страх принять ответственность за любое свое решение. Для того чтобы немного умерить пыл «вахтера» можете попросить назваться, тем самым намекая, что могут иметь место персональные последствия.

13 августа 2011 в 22:59

Синдром вахтера

  • Профессиональная литература

Не так давно на Хабре многоуважаемый freetonik опубликовал прекрасный перевод видео с Ричардом Фейнманом. Среди многочисленных поучительных историй в нём меня очень зацепила одна - о том, как 13-летний Ричард пришел в библиотеку за книгой по мат.анализу и на вопрос библиотекаря «Зачем она тебе в твоём возрасте?» был вынужден соврать, что она для его отца. Ему тогда было стыдно и неловко. Нечто похожее было когда-то и в моей жизни.

Я учился классе в седьмом или восьмом, на дворе была середина 90-ых. На уроке физике, одном из любимейших моих предметов, как-то зашла речь о чем-то очень узкоспециализированном и интересном. Учитель обмолвился, что тот, кто подготовит расширенный доклад на эту тему удостоится респекта и заслуженной пятерки. Не то, чтобы я очень хотел пятерку, но интересная тема вкупе с желанием блеснуть эрудицией - в общем, я решил заняться. Покопал учебники, домашнюю, школьную и районную подростковую библиотеки - ничего. Можно было, конечно, поискать в Интернете - но вернемся к началу абзаца и уточним время повествования. Откуда в те времена взяться Интернету?

Но было в нашем городе еще одно место, где можно было попытать счастья - Областная Научная Библиотека. Огромное новенькое здание на центральном бульваре, окна-витрины, перед входом клумбы и фонтан. Для меня оно было чем-то между из «Гостьи из будущего» и НИИЧАВО из книг Стругацких. Все говорило о том, что это место переполнено мудростью, а работают в нём сплошь люди, цель жизни которых - нести свет знаний в народ.

Ну я и пошел. И что же я увидел? Пустые залы, покрытые пылью полки и пару библиотекарей пост-бальзаковского возраста. Но не это потрясло меня. Оказалось, что пользоваться Областной Научной Библиотекой могут только студенты, аспиранты и преподаватели. Ну накрайняк люди, по работе связанные с наукой (журналисты, лаборанты, технологи). Но уж никак не школьники! Вы, шалопаи, дескать, тут все перепутаете, порвете и потеряете. Так что нефиг. В крайнем случае - принеси письмо от директора школы и родителей, что бы отличник, олимпиадчик и хороший мальчик и тогда, может быть… А кроме того, для регистрации нужно уплатить некоторую сумму - что-то около 2-ух долларов на сегодняшние деньги. Ну что такое 2 доллара сегодня? Фигня. Но откуда такие деньги у школьника тех лет? Даже для бюджета моих родителей-инженеров это тогда были вполне себе деньги.

В общем, я развернулся и ушел. Доклад остался не написанным, пятерка не полученной. Не то чтобы моя жизнь после этого пошла по наклонной, я начал пить, курить и через год сел по статье - нет. Но было обидно. В следующий раз порог этой библиотеки я переступил спустя почти 10 лет, выпускником ВУЗа в поисках списка литературы для дипломного проекта. Конечно, уже был Интернет и никакая литература мне была не нужна, но науч.рук сказал, что писать MSDN и Google в дипломе нельзя - нужны уважаемые авторы и толстые монографии. Что ж - за это десятилетие изменилось столь многое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но не в этой библиотеке. Здесь были все те же сторожевые библиотекари, блюдущие бессмысленные пустоту и тишину прохладных залов. В этот раз у меня был и студенческий билет и нужная для регистрации сумма, так что проблем не возникло. Но сразу за мной к стойке регистратуры подошел паренёк лет 15-ти, спросивший как он может получить пару книг по химии. И угадайте, что произошло дальше? Всё верно! Та же лекция 10-летней давности о том, кому тут можно читать умные книги, а кому еще не положено. Парень испуганно извинился и развернулся. Я хотел было сделать доброе дело и предложил ему взять любые книги на моё имя, но он как-то подозрительно на меня посмотрел и отказался. В принципе, я его понимаю - только что у него в голове рухнула картина логичного мира и была утрачена вера в человечество, а тут какой-то незнакомый дядя предлагает нахаляву помощь, ну его нафиг на всякий случай. Мальчик ушел, а я в сердцах высказал библиотекарю, как они неправы в политике обслуживания клиентов. Безрезультатно, конечно.

К чему я это всё веду.

Во-первых , таких библиотекарей стрелять увольнять надо. Сразу и не задумываясь. А заодно с ними всех страдающих синдромом вахтера . Сколько еще молодых людей по всей стране и миру были отшиты в аналогичных ситуациях библиотекарями, получили ответ «тебе это рано знать» от бездарей-учителей, словили «отстань» от родителей, не желающих уделить время ребенку и т.д. Роль всех вышеуказанных людей - направить и помочь, а не послать и забыть. Если они этого не понимают, ну значит нечего было идти в библиотекари, учителя или становиться родителями.

Во-вторых , я время от времени наблюдаю за попытками то тут, то там установить контроль над Интернетом, создать Великие Файрволы и решать что кому можно читать, а что кому нельзя. И каждый раз во мне возникают смешанные чувства - от агрессии к тем, кто это делает, до сочуствия им же (поскольку они будут неизбежно свергнуты своим народом). Свободный доступ к информации в Интернете пора бы уже вписать в набор общечеловеческих прав и гарантировать конституциями и международными законами. Я сам хочу решать, нужны ли мне социальные сети, оппозиционные сайты и независимая пресса. Чёрт, да даже баннеры и порно! Совсем недавно, после беспорядков в Лондоне, полиция заявила, что мародеры координировали свои налеты на магазины с помощью Facebook и Twitter и предложила отрубить их на территории Британии до лучших времен. Это на полном серьезе обсуждалось в парламенте. Слава Разуму, там все же сидят нормальные люди и на это не пошли (и потому правительство Британии останется у власти еще долго, а вот всяких там стран, позволивших себе аналогичные меры - нет).

Закончить хотелось бы в духе всем известного

Вот недавно обещала написать о синдроме вахтера, об этих вездесущих людях "самых важных" профессий, а от этого и с самыми большими и несуществующими полномочиями.

Синдром вахтёра (синдром гардеробщика, синдром модератора, начальник шлагбаума, суслик-агроном, генерал калитки) - болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть, «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи - вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места.(взято отсюда http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80)

В первую очередь таким заболеванием (хотя синдром - это, конечно же, не заболевание ) страдают бабки, бабушки, бабульки, которым давно на кладбище прогулы ставят, а они вместо того, чтобы дома внукам носки вязать перед телеком, прутся работать на те низкооплачиваемые и дурацкие должности, на которые нормальный человек не пойдет.

И вот тут начинается их ВЛАСТЬ!!! Они чувствуют, что мир принадлежит им, только они вправе решать, пустить или нет того или иного человека куда ему надо. Ну скучно им жить, а тут такое развлечение!

Когда я была студенткой и жила в общежитии, то у нас вахтеров было 4. Две из них бабки. Договриться с ними, чтобы оставили на ночь подругу или парня было невозможно. Вообще. Никак. Хоть на голове стой. Притом две остальные женщины были вполне вменяемы, с ними можно было договориться и мы полюбовно решали все вопросы. А этих бабок ненавидели все. Все равно мои подружки остались у меня ночевать, но для этого им пришлось лезть в окно третьего (!) этажа. Спасибо мальчикам, которые нежно поддерживали их под попы во время этого незабываемого действа. Кстати, бабка моих подруг засекла утром выходящими из общаги. На следующий день окно на третьем этаже заварили решеткой. Эх . А это был отличный ночной ход за водкой. Извините, ребята, по моей вине малина накрылась).

Бабки в больнице. В основном санитарки. О, это особая категория бабок, на которых всем больным и их родственникам нужно молиться и обязательно подносить денюжку за вообще-то их работу. Сама наблюдала как в больнице скорой помощи мама парня совала всем санитаркам, которые проходили в по коридору, в карманы десятки. Да, ее сыну судно подносили по первому требованию, а мне, которая беременная лежала после аппендицита без обезболивания, даже на крики не приходили, а беременным постоянно хочется в туалет. и как ходить? Помогла мне дочь соседки по палате. Она ночевала в палате и ухаживала за мной. Бесплатно. Просто из жалости. До сих пор благодарна этой героической женщине, которая кроме матери обхаживала абсолютно чужую ей беременную девушку.

Санитарки обязательно накричат на тебя если тв прошел по свежевымытому полу, хлопнул дверью, спросил тихо/громко, не так посмотрел, пришел на УЗИ слишком рано/слишком поздно, им до всего есть дело, и абсолютно все должны знать их мнение.

Бабки в церкви. Это особый случай. Обсуждался вот здесь . Бабки в церкви думают, что знают абсолютно все Заповеди и каноны Божьи, большинство из которых стереотипы, язычество и старые традиции, к церкви отношения не имеющие. Она расскажут как вам надо одется в церковь, когда приходить, как молиться, креститься, кланяться, куда смотреть и что делать. Храм они охраняют с таким остервенением! Если Вы думаете, что идете в храм помолиться Богу, Вы глубоко ошибаетесь. На входе Вас встретит такой фейс-контроль, что самому шикарному клубу и не снилось. Помните, за Вами в церкви открыта слежка агентами ФСБ, СБУ, ЦРУ и проч. Они все видят, все знают, и обо всем доложат кому следует.

Товарищи, бойтесь бабок.!!!

Лето, жара, закрытое помещение подвала для детских колясок в подвале студенческого общежития... где-то на Урале. Ребенку два месяца, поэтому гулять он может только в закрытой коляске, которую не затащишь на 6-11 этаж общежития (лифт почему-то не рассчитан на коляску для младенца), поэтому приходится оставлять ее внизу - в подвальчике. Но вот незадача, к скорому приезду премьер-министра и возможному посещению им общежития престижнейшего ВУЗа страны, решили привести в порядок все уголки этого «дома студента». Так как остальные помещения выглядят пристойно, решено покрасить подвал для колясок. Денег, конечно, мало, поэтому покрасили самой дешевой, «экологичной» и пахучей краской - нашей любимой ПФ-эмалью. Подумать о том, как будет ребенку в коляске, простоявшей больше 12 часов в таком помещении, конечно некому. Есть правда просторный холл на первом этаже, с отдельным кабинетом вахтера, задача которого следить за тем, что происходит в общаге (в том числе, и за сохранностью вещей в холле). Вы приходите с прогулки с ребенком и понимаете, что оставлять коляску в помещении с обильным запахом краски - это преступление против человечности. Даже заходить с малышом в такое помещение по крайней мере преступно! Оставляете коляску в холле (до утра), берете двухмесячную кроху на руки и спокойно пытаетесь пройти к лифту, но...

На вашем пути встает неприступная вахтерша, которая настойчиво (повышая голос до недопустимых децибел) объясняет вам, что место вашей коляски именно в подвале с краской и нигде больше. И ей плевать на то, что ребенку два месяца, что роды были тяжелые... она упивается властью, она царь и бог в этом месте и в это время. Она понимает, что с ребенком на руках вы не можете повысить голос - вы боитесь разбудить малыша. Вы не можете применить физическую силу - ваши руки держат маленькую жизнь. Вы не можете ничего, а она (вахтерша), может все, по крайней мере, она так думает...

Человек, который пользуется неограниченной властью на вверенном ему участке и считающий себя этаким «пупом земли» однозначно болен синдромом гардеробщика или является сусликом-агрономом. Психологи дают более жесткое определение - это попытка несостоявшегося в профессиональном и личном плане человека самоутвердиться за счет других. Пусть мелко и низко, пусть нарушая законы логики и элементарного нравственного закона человека, но утвердиться за счет другого. Ведь за собой нет ничего, кроме временного служебного права «не пущать» и «запрещать». Кстати, в России (в Императорской и Советской) для таких людей было создано прекрасное заведение - учреждение в Кащенко. Там таких людей классифицировали как больных фимозом головного мозга. Фимоз - это сужение, т. е. неспособность использовать наше серое вещество для продуктивной деятельности.

Но оставим наших психологов и вернемся к реальности. Синдрому начальника шлагбаума подвержен каждый из нас. В разной степени и с различными последствиями. Власть (пусть ничтожная) - опьяняет. Но ведь не все люди, употребляющие алкоголь, являются отъявленными пьяницами. Можно иногда выпить хорошего вина на берегу моря в прекрасной компании. Можно и водочкой побаловаться с друзьями, которые обязательно приведут домой. Потом извиниться и покаяться. Но мера и ответственность определяет именно человека, а не быдло-гопоту.

В разных странах есть свои способы борьбы с этой ужасной и дурной болезнью. В цивилизованной Европе - четкие стандарты и юридические правила. В Китае - жесткая система наказаний, наравне с коррупционерами.

А что в странах бывшего СССР? Публичность, это единственный и самый верный способ борьбы с этим гнусным заболеванием и с генералами калитки. Если факт недостойного поведения такого ничтожества донести до остальных членов общества (в том числе до начальства и контролирующих органов), то с позиции "сверху" это существо очень быстро опустится до своего уровня. Если, конечно, останется на работе... Или по крайней мере станет изгоем и "героем" анекдотов.

Вернемся к началу статьи. Что нужно было сделать папе двухмесячного малыша - проглотить обиду и рисковать здоровьем своего малыша или достойно ответить вахтерше? Был выбран второй вариант. Папа принес домой проснувшегося от истеричного крика вахтерши сына, дождался пока он снова заснет на груди у матери. Спустился к вахтерше и объяснил ей, что если эта ….. еще раз повысит голос при спящем ребенке, он закроет ей рот всеми дозволенными и недозволенными методами (включая физическую силу). Конечно, на следующий день, этот папа был вызван к коменданту общежития и ему угрожали даже выселением. Но, папе повезло - ведь его профессия была связана с журналистикой, кроме того он был из другой страны. Поэтому он потребовал извинений, а в противном случае обещал обратиться за справедливостью не только к жителям общежития, а и к руководителям ВУЗа, области, города и страны (то есть и к тому самому премьер-министру, из-за которого и начался весь сыр-бор). Он ведь мог это сделать, как и любой человек, имеющий чувство собственного достоинства. И случилось чудо! Извинения были принесены и даже был издан приказ по общежитию о временном (до выветривания запаха краски из подвала) содержании детских колясок в холле общежития под присмотром вахтеров.