Болезни Военный билет Призыв

Серые глаза его светились добротой

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Генриетты Георгиевны Граник: «Союзы - это слова-связисты».

«Союзы - это слова-связисты»,- писала Г. Г. Граник, русский лингвист. И это, действительно, так.

Союзы помогают осознать смысловую связь между частями сложного предложения и между однородными членами. Неслучайно они и называются союзами, то есть соединяющими, от слова узы.

Например, в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка используется немало союзов, соединяющих части в составе сложного предложения. В предложении 25, допустим, автор использует союз «а», чтобы противопоставить части предложения: родители лебедя погибли, а он остался жить и был спасен Тарасом.

В предложении 4 используется сразу два подчинительных союза, которые обеспечивают параллельное присоединение придаточных: союз «когда» присоединяет придаточное времени, а союз «что» - придаточное изъяснительное.

Но больше всего союзов в этом тексте таких, которые связывают однородные члены предложения. Мы их встречаем в предложениях 7, 10, 19 и многих других.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как предложение 14 помогает передать характер сторожа Тараса: «Серые глаза его светились добротой».

В тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка говорится о стороже Тарасе, который спас птенца лебедя.

Охотники зачем-то убили лебедя и лебедушку, а птенец остался, потому что спрятался в прибрежных зарослях. Тараса возмущает поступок охотников. Сторож говорит: «Не возьму я в толк, зачем охотники лебедей застрелили. Ведь и есть не станут, а так, для озорства». Эти слова убеждают нас, что Тарас добрый и жалостливый человек.

Но очевидным это для нас делается тогда, когда мы узнаем, что сторож подобрал лебеденка и взял к себе. Тарас вырастил птицу, он и теперь заботится о ней: сразу же бросился искать лебедя, когда увидел, что он далеко уплыл. И говорит сторож о птенце с лаской и радостью: «Бог послал!»

Поэтому читатели уже не сомневаются, что речь идет об очень добром человеке, и фраза «Серые глаза его светились добротой» только подтверждает это мнение. Герой рассказа словно бы излучает доброту, она светится в его глазах и изливается на всех, кому нужна помощь.

15.3. Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Душевные силы - это энергия и мощь, но не физические, а те, которые живут в душе человека и помогают ему жить. Что же это за силы? Мужество? Терпение? Надежда? Мне кажется, самая могучая сила - это доброта.

В тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка говорится о стороже Тарасе, который подобрал птенца лебедя, оставшегося без родителей, которых убили для забавы бессердечные охотники. Тарас выходил и вырастил птенца, да и теперь еще заботится о нем. Когда сторож увидел, что лебедь далеко уплыл, он бросается за ним, опасаясь, как бы с молодой и еще не окрепшей птицей не случилось беды. Даже собака Тараса такая же добрая, как и он. Пес Соболько не обижает лебедя, а охотно с ним играет.

Милосердное отношение к животным - это черта многих добрых людей. Например, мой двоюродный дедушка, очень добрый и заботливый человек, живет в деревне. Он взял к себе пять кошек и еще двух подкармливает, когда они к нему приходят на перекус. Мой дедушка не может видеть, как мучаются бездомные животные, поэтому старается помочь им всем.

Доброта, по моему твердому убеждению, это и есть самая главная душевная сила.

Д. Мамин-Сибиряк рассказал в своём произведении о стороже по имени Тарас, спасшем птенца лебедя. В предложении 14 описан характер Тараса. Все мы знаем, что глаза человека считаются зеркалом, отражающем его душевные качества. Это значит, что именно они обладают способностью к передаче внутреннего мира и характера человека. Если в человеке отсутствует злоба, зависть и жестокость, то и глазам его свойственно излучать доброту. Справедливость этих слов подтверждают отрывки текста Д. Мамина - Сибиряка.

Прежде всего, о наличии доброго нрава у сторожа Тараса свидетельствуют как глаза, так и поступки этого персонажа. Однажды ему пришлось спасти от гибели лебедя, и приютить эту птицу у себя, что является доказательством.

милосердного отношения героя к животным. Охотникам зачем-то захотелось убить лебедя и лебедушку, но птенец остался один, потому что его укрытием стали прибрежные заросли. Тарас возмущён поступком охотников «…зачем …лебедей застрелили…для озорства». Слова Тарас подтверждают наличие доброты и жалости у этого человека. К тому же самим автором отмечено, что Тарас, рассказывал историю, связанную со спасением лебедя, "… необыкновенно любовно, как о …человеке" близком. Сторож лебеденка взял к себе, вырастил его и не устаёт проявлять заботу о птице теперь: бросился искать лебедя при виде того, что птица далеко уплыла.

С лаской Тарас говорит о ней: «Бог послал!». Умная птица поддерживала общение с псом Собольком и сторож радостно смеялся при виде этого, как ребёнок. Подобное поведение является свидетельством наличия доброго сердца у Тараса. Читатели тоже не сомневаются, что этот персонаж очень добрый человек, а фраза «…глаза …светились добротой», как нельзя лучше подтверждает данное мнение. Герой излучает доброту, светящуюся в его глазах. Она изливается на тех, кто нуждается в его помощи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-02-15

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Объясните, как предложение 14 помогает передать характер сторожа Тараса: “Серые глаза его светились добротой”?

Герой текста Д. Н. Мамина-Сибиряка предстает перед нами как человек очень добрый и милосердный. Старый Тарас, осуждая охотников за то, что они убили таких красивых птиц, спасает от гибели птенца-сироту. У такого человека и должны глаза светиться добротой! И не только глаза! Приведу примеры из текста.

Человечность и милосердие Тараса подчеркивает и его речь, в которой есть слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: “лебедушка”, “гуляка”. Свою собаку старик называет не Соболем, а Собольком. Птенца лебедей он величает “сиротой” и “приемышем”. Как человеческого детеныша! Ведь это тоже говорит о доброте старика.

Таким образом, не только глаза, но и поведение Тараса говорят о том, что герой текста Д. Н. Мамина-Сибиряка – добрый человек.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: “Он задумчиво смотрит мне вслед, словно хочет убедиться, что я мчусь в верном направлении, а я вижу, как...
  2. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 22 текста: “Но больше всего он не любит ко всему безразличных, из тех, что не умеют даже по мячу...
  3. Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: “Что такое душевные силы?”, взяв в качестве тезиса...
  4. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 26 текста: “И если уж ты оказался смешным, хотелось во что бы то ни стало доказать, что ты хоть...