Болезни Военный билет Призыв

Русско шведская война 1615 1617 таблица. Панорама Русско-шведская война (1610—1617). Виртуальный тур Русско-шведская война (1610—1617). Достопримечательности, карта, фото, видео

Весной 1610 года русские войска с шведскими наемниками выступили к Смоленску против армии польского короля Сигизмунда, однако потерпели поражение при селе Клушине под Можайском (24 июня 1610), что ускорило свержение Шуйского и установление "Семибоярщины".
Поводом к выступлению Швеции против России стало избрание московскими боярами на российский престол польского королевича Владислава. Узнав о переориентации Москвы, шведы, которые находились в состоянии войны с Польшей, начали военные действия и против русских. Для шведской стороны открывалась благоприятная возможность крупных территориальных приобретений на севере России. Наиболее крупной удачей шведов стало взятие ими Новгорода.

Взятие Новгорода (1611). В марте 1611 г. шведское войско под командованием генерала Я. П. Делагарди подошло к Новгороду. Горожане закрыли ворота и решили защищаться. В мае в город прибыл с отрядом представитель Первого ополчения воевода Бутурлин. Однако он не обладал достаточными силами, чтобы одолеть шведов. Решив не дожидаться, пока к русским подойдут новые подкрепления, шведское войско 8 июля 1611 г. предприняло штурм Новгорода, но потерпело неудачу. Успех не только воодушевил новгородцев, но и сделал их более беспечными, этим воспользовался Делагарди. Ночью 16 июля с помощью изменника шведы проникли в город через неохраняемые Чудинцовские ворота. Подавив отдельные очаги сопротивления, шведское войско овладело Новгородом. После этого новгородцы признали своим покровителем короля Швеции и призвали остальные российские области признать их царем шведского королевича Филиппа.

Сражение при Бронницах (1614). В 1614 году новое московское правительство возобновило военные действия против шведов, стремясь отбить у них Новгород. К городу было отправлено войско под командованием князя Дмитрия Трубецкого. Дойдя до Бронниц (30 км к юго-западу от Новгорода), бывший соратник Заруцкого встал там лагерем. В русском стане царила атмосфера времен Первого ополчения. Никто не хотел никому подчиняться. Воеводы ссорились друг с другом, а рядовой состав занимался грабежами окрестных деревень. Воспользовавшись разложением русского войска, Делагарди 14 июля 1614 г. нанес Трубецкому сильное поражение и блокировал его лагерь, в котором вскоре начался голод. Узнав об этом, царь Михаил Федорович велел Трубецкому отступать к Торжку. При прорыве из окружения русские понесли большие потери. По свидетельству летописи, воеводы едва ушли пешком. Неудача под Новгородом позволила новому шведскому королю Густаву-Адольфу активизировать военные действия и овладеть в сентябре 1614 г. сильной крепостью Гдов, которая прикрывала с севера дорогу на Псков.

Оборона Тихвинского монастыря (1613-1615). Более удачно сложилась для русских оборона Тихвинского монастыря, где горстка героев остановила натиск профессионального войска. Первая попытка Делагарди овладеть монастырем в 1613-1614 гг. была отражена монахами и окрестными жителями. 14 сентября 1614 г. Делагарди снял осаду В 1615 г. шведы еще раз попытались овладеть монастырем, но вновь потерпели неудачу. Согласно легенде, отразить грозный натиск православным воинам помогло заступничество знаменитой Тихвинской иконы Божией матери, находившейся в монастыре. Предание гласит, что монахи, испугавшись поначалу численности шведской армии, решили покинуть монастырь и забрать с собой в Москву образ Богоматери Тихвинской. Но когда они попытались взять икону, никто не смог сдвинуть ее с места. Тогда вместе с иконой остались в монастыре и его защитники.

Псковская оборона (1615). Кульминацией русско-шведской борьбы в 1614-1615 гг. стала героическая оборона Пскова. На следующий год после взятия Гдова шведский король Густав-Адольф двинулся на Псков. 30 июня 1615 г. его войско (16 тыс. чел.) осадило эту крепость, которую защищал гарнизон под командованием воевод Морозова и Бутурлина. Попытка шведов взять город с ходу окончилась неудачей. Их первый натиск был отражен с большими потерями. Среди убитых оказался и новгородский наместник, фельдмаршал Эверт Горн. Тогда король перешел к осаде, создав вокруг города ряд укрепленных траншеями лагерей. 9 октября, выпустив по городу 700 зажигательных ядер, шведы пошли на генеральный приступ псковских укреплений. Но и он потерпел полную неудачу. Защитники крепости геройски отразили все атаки, нанеся атакующим значительный урон. После поражения под Псковом Густав-Адольф не решился затягивать военные действия. Швеция планировала возобновить борьбу с Польшей за Прибалтику и не была готова к затяжной войне с Россией.

Столбовский мир России и Швеции (заключен 27 февраля 1617 в д.Столбово близ Тихвина).
Убедившись в твердости русских, шведское руководство, при посредничестве Англии, вступило с ними в мирные переговоры. Они завершились подписанием Столбовского мира. Швеция возвращала России Новгород, Старую Руссу и др., но оставляла за собой Корелу (Кексгольм), Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Новгородская земля не стала шведским протекторатом, но Россия полностью теряла выход к Балтийскому морю. Столбовский мир увенчал успехом многовековые усилия Швеции. Отныне русско-шведская граница на западе стала проходить по речке Лавуя (восточнее Орешка). "У России отнято море, и, Бог даст, теперь русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек", - так выразил Густав-Адольф суть подписанного соглашения.

Русско-шведская война 1610-1617 (швед. Ingermanländska kriget) - война между Русским государством и Швецией, начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой. Завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора.

Во время Смуты в России царь Василий Шуйский вступил в союз со Швецией, которая в это время тоже воевала с Польшей. Он пообещал отдать крепость Корела Карлу IX за его помощь в борьбе с поляками и Лжедмитрием II. Ссылаясь на этот союз, Сигизмунд III объявил войну Москве. Во время Клушинской битвы в июне 1610 г. поляки разбили русско-шведскую армию, уничтожив немалую часть русских войск и захватив в плен шведских наёмников. После этого летом 1610 году отряд шведских и французских наемников под командованием Пьера Делавиля захватил русскую крепость Старую Ладогу. Делавиль уверял русских, что представляет интересы русского царя Василия Шуйского, против которого восстали его подданные. В январе 1611 г. 2 тысячи русских воинов под командованием князя Григория Константиновича Волконского одержали победу над отрядом Делавиля и предложили Делавилю уйти из Старой Ладоги в обмен на пленников, среди которых был его брат. В феврале 1611 г. Делавиль согласился сдаться на почетных условиях. В 1611 году, воспользовавшись политической ситуацией, шведы начинают захватывать пограничные новгородские земли - были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов. 16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском; из-за предательства и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен. Новгородцы попросили короля Швеции Карла IX посадить на русский трон одного из его сыновей - Карла Филиппа или Густава Адольфа. 25 июля 1611 года между Новгородом и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем России, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился московским царём и Новгородским великим князем. Таким образом, бо́льшая часть Новгородской земли стала формально независимым Новгородским государством, находящимся под шведским протекторатом, хоть по сути это и являлось шведской военной оккупацией. Во главе его находились с русской стороны Иван Никитич Большой Одоевский, со шведской - Якоб Делагарди. От их имени издавались указы и производилась раздача земель в поместья принявшим новую новгородскую власть служилым людям. Во время отсутствия Делагарди зимой 1614-1615 годов шведскую военную администрацию в Новгороде возглавил Эверт Горн, который повёл жёсткую политику на присоединение новгородских земель к Швеции, объявив, что новый король Густав Адольф сам желает быть королём в Новгороде. Такое заявление не приняли многие новгородцы, перейдя на сторону Москвы, они стали выезжать из Новгородского государства. В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду, захваченному шведами в 1611, выступило войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, в составе…

Нет такой страны в мире, которая выигрывала бы все свои войны, и утверждение, что именно Россия их никогда не проигрывала, это не признание в любви к Родине - это признание в собственном невежестве.
Ниже десять войн в которых Россия, увы и ах, потерпела поражение.

Ливонская война (1558-1583)

Ян Матейко «Стефан Баторий под Псковом»

Эта картина изображает посольство царя Ивана Грозного к Стефану Баторию с просьбой о мире. Именно с выборами в польские короли этого талантливого полководца и связывают поражение Московского царства в этой войне, которая начиналась для России очень успешно. А еще с набегами Крымского ханства, и прогрессирующей паранойей Ивана Грозного «Царь учиниша опричнину... ».
По Ям-Запольскому перемирию с Польшей, Россия отказывалась от Ливонии и ряда русских городов, хотя ей возвращались некоторые пограничные земли. По Плюсскому перемирию с Швецией Россия лишалась русских городов, прилегающих к побережью Балтики, сохранив за собой лишь узкий выход к Балтийскому морю в устье Невы. Кроме того, эта война привела к Порухе - тяжелейшему экономическому кризису последних лет царствования Ивана Грозного.

Русско-польская война (1609-1618)

Сергей Иванов «Смутное время». Лагерь интервентов.

Одно из основных событий Смутного времени, и одна из основных его причин. О окончании этой войны, по позорному Деулинскому перемирию Россия уступила Польше Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли, в которых было 29 городов, и отказывалось от претензий на Ливонию. Польско-русская граница так близко приблизилась к Москве, что расстояние от неё до приграничной Вязьмы составило всего 250 вёрст, а Речь Посполитая на 50 лет установила самые большие размеры в своей истории.
Драгоценности, вывезенные поляками из Москвы, они оставили себе. При этом признать царем Михаила Романова Польша отказалась (польский король Владислав до 1634 года сохранял за собой титул московского царя, и во время торжественных приёмов надевал московскую корону).

Русско-шведская война (1610-1617)

Король Густав II Адольф. Молитва перед боем

В Смутное время новгородцы призвали на русский престол сына шведского короля и сдали шведам Новгород, позже шведами были захвачены также Старая Русса, Ладога, Гдов, Орешек, Ивангород и еще ряд русских городов. Но интересы шведов в России ограничивались лишь превращением Балтийского моря в своё внутренне море, к тому же Швеция одновременно с Россией вела войны с Польшей, Данией и Германией.
Поэтому король Густав II Адольф согласился на Столбовский мир, по условиям которого Россия выплачивала шведам репарацию в размере 20 тыс. рублей и возвращала себе часть русских городов. Но уступала Швеции территорию с городами и крепостями от Ивангорода до Ладожского озера и полностью теряла выход к Балтийскому морю. Который только через 100 лет смог вернуть Пётр I.
.

Русско-шведская война (1656-1658)

Николай Сверчков «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск»

Впрочем, через 50 лет Россия пробовала вернуть себе утраченные земли и выход к Балтийскому морю, воспользовавшись тем что Швеция вступила в Северную войну и ей было не до России. Поначалу война развивалась успешно, были отвоеваны часть Ливонии и Карелии, осажена Рига, захвачены Тарту, Шлиссельбург и несколько других городов. Однако в 1657-58гг. шведские войска получили подкрепление и нанесли русским войскам ряд поражений, вынудив к заключению Валиесарского перемирия сроком на три года.
К тому времени умер Богдан Хмельницкий, украинским гетманом был избран противник союза с русскими Иван Выговский, началась Руина, и Россия оказалась втянута в войну на Украине. Не желая терять украинские земли, увязнув на Севере, Россия по Кардисскому мирному договору возвратила Швеции всё завоёванное в той войне, восстановив границу, установленную Столбовским миром без выхода к Балтийскому морю. А Швецию, повторюсь, в России больше ничего не интересовало.

Русско-турецкая война (1710—1713)

Арсений Чернышов фрагмент диорамы «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I»

Эту войну Пётр I начал и закончил одним провальным Прутским походом, цель которого была довольно мелочна - пленить Карла XII. В результате Пётр I вместе с Екатериной I сами не попали в плен лишь потому, что подкупили визиря и ряд турецких военачальников.
По Прутскому мирному договору Россия вернула Турции захваченный в 1696 году Азов, продала Турции все свои корабли на Азовском море, срыла укрепления Таганрога и других крепостей на юге, из-под власти России вышли Запорожская Сечь и казаки с западной стороны Днепра, на которой за Россией остался только Киев.
Но главным итогом этой дурацкой войны стала потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Азов был вновь был захвачен русской армией лишь спустя 25 лет при императрице Анне Иоанновне.

Русско-прусско-французская война (1806-1807)

Джоакино Серанжели «Прощание Наполеона с Александром I в Тильзите»

Россия участвовала в этой войне против наполеоновской Франции на стороне Четвертой коалиции держав (Россия, Пруссия, Англия), ведя при этом собственную Русско-турецкую войну (1806-1812). Вести одновременно две войны Россия не могла, и после ряда тяжелых поражений от Наполеона, Александр I был вынужден пойти на заключение Тильзитского мира.
В России отнеслись к Тильзиту как к национальному позору и неслыханному бесчестью - он означал признание побежденным вчерашнего врага союзником, а вчерашнего союзника врагом. Помимо болезненного удара по самолюбию, присоединение к континентальной блокаде Англии сильно ударило по российской экономике, и развязало Англо-русскую войну 1807-1812 годов.

Крымская война (1853-1856)

Роберт Гибб «Тонкая красная линия»

Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканах, превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. По сути дела, Николая I втянул экономически отсталую, феодально-крепостническую Россию в военный конфликт с сильными европейскими державами, который не мог закончиться победой.
Подписанный Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Турции всё захваченные территории, ей запретили иметь в Чёрном море военный флот, Россия утратила свое влияние на Балканы. Но были и положительные последствия от поражения в той войне - она послужило толчком к реформам Александра II и отмене крепостного права.

Русско-японская война (1904-1905)

Война между Российской и Японской империями задумывалась Николаем II, как «маленькая победоносная война» для отвлечения народных масс от сугубо внутренних российских проблем, плюс установление контроля над Маньчжурией и Кореей. И ставшая в итоге эталоном проигранной войны при наличии подавляющего превосходства в людских и материальных ресурсах.
Портсмутский мирный договор предусмотрел уступку Россией Японии половины Сахалина, арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и на часть Южно-Маньчжурской железной дороги. Россия также признала Корею японской зоной влияния, и право Японии на рыбную ловлю вдоль российских берегов.

Первая мировая (1914-1918)

Пётр Карягин «Ужас войны. Дошли!» Атака русской пехоты на германские окопы

Начавшаяся с небывалого патриотического подъема, поддерживаемая всеми слоями российского общества, эта абсолютно безполезная для России война привела к революции и крушению Российской Империи. И к уникальному в истории поражению в войне проигравшей стороне.
Подписав сепаратный Брестский мир буквально за полгода до капитуляции Германии, Россия отказалась от территории площадью 780 тыс. кв. км. с потерей значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, с населением в треть всего населения Российской империи. И с признанием выплаты миллиардных репараций и других унизительных условий.
Брестский договор был аннулирован Советской Россией сразу же после капитуляции Германии, но места среди победителей ей не нашлось - этот мир позволил проигрывающей Германской империи протянуть агонию, перекинув свои силы из Восточного фронта на Западный.

Советско-польская война (1919-1921)

Ежи Коссак «Чудо на Висле»

СССР еще не был создан, но сразу после капитуляции Германии в Первой мировой войне Советская Россия захотела вернуть себе часть территорий бывшей Российской империи, и установить на них «плацдарм для мировой революции». В СССР очень не любили вспоминать ту позорно проигранную войну.
По Рижскому мирному договору Польша получала Западную Украину и Западную Белоруссию. Россия также обязалась возвратить Польше все культурные ценности, вывезенные с её территории начиная с 1772 года, и уплатить полякам репарацию в размере 30 млн золотых рублей.

Более поздние войны я вспоминать не стал, потому что СССР, извините, это не Россия. Как оставил в стороне и войны далекой древности - Киевская Русь и удельные русские княжества, это тоже не Россия.
Впрочем, и к Российской Империи современная Российская Федерация имеет довольно отдаленное отношение - в её 25-летней истории на данный момент пока в наличии лишь проигранная Первая чеченская война, выигранные Вторая чеченская и российско-грузинская война 2008 года.

Которая в это время тоже воевала с Польшей . Он пообещал отдать крепость Корела Карлу IX за его помощь в борьбе с поляками и Лжедмитрием II .

Заглавный лист отдельной книги Новгородского государства 1612 года о раздаче дворцовых земель в поместья в Ляцком погосте .
«Лета 7120-го августа в дн. По наказу королевского величества и Ноугородцкого государства боярина и болшово ратново воеводы Якова Пунтосовичя Делегарда да боярина и воеводы князя Ивана Никитичя Болшого Одоевского, за приписми дьяков Семена Лутохина да Ондрея Лысцова, подьячей Яким Вешняков в Шелонской пятине в Залеской половине в Лятцком погосте из государева дворцового села, что было преж сево за Невежею да за Богданом Белскими, отделил в поместье [...]»

25 июля 1611 года между марионеточным оккупированным шведами Новгородским государством и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем независимого Новгородского государства, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился претендентом на царский трон и Новгородским великим князем. Таким образом, бо́льшая часть Новгородской земли стала формально независимым Новгородским государством , находящимся под шведским протекторатом, хоть по сути это и являлось шведской военной оккупацией. Во главе его находились с русской стороны Иван Никитич Большой Одоевский , со шведской - Якоб Делагарди . От их имени издавались указы и производилась раздача земель в поместья принявшим новую новгородскую власть служилым людям.

После созыва в Москве Земского Собора и выбора им в 1613 году нового русского царя Михаила Романова политика шведской оккупационной администрации изменилась. Во время отсутствия Делагарди зимой 1614-1615 годов шведскую военную администрацию в Новгороде возглавил Эверт Горн , который повёл жёсткую политику на присоединение новгородских земель к Швеции, объявив, что новый король Густав Адольф сам желает быть королём в Новгороде. Такое заявление не приняли многие новгородцы; перейдя на сторону Москвы, они стали выезжать из Новгородского государства.

В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город . Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду, захваченному шведами в 1611 году, выступило войско боярина князя