Болезни Военный билет Призыв

Розовая соль Сиваш. Экологическая катастрофа западного сиваша

Особенности гидрологического режима Азовского моря обусловливаются в основном сравнительно большим притоком пресной воды и мелководностью бассейна. Соленость воды увеличивается от устья Дона в юго-западном направлении. На границе Таганрогского залива средняя годовая соленость составляет около 9 °/оо, в центральных частях моря 11 °/оо.

Несколько большую соленость отмечают в районе между полуостровом.Бирючий и северной частью Арабат- ской Стрелки, куда при сильных западных ветрах через пролив Тонкий периодически поступают более соленые воды Сиваша. К юго-востоку, к Кубанской дельте, отмечается некоторое уменьшение солености. Неоднородность распределения солености по вертикали отмечается преимущественно весной. В северной части Керченского пролива соленость в большинстве случаев составляет 13-14°/оо- Весной при сильных | ветрах соленость изменяется значительно. Сезонные изменения соленостив Азовском море до создания водохранилищ и зарегулирования стока рек Дона и Кубани были велики, теперь они несколько уменьшились.

В период наполнения Цимлянского водохранилища, с 1952 до 1955 г., средняя соленость Азовского моря увеличилась примерно с 11 до 12,5 °/оо, а за период 1956-1969 гг. стала равной 11,5°/оо- В связи с ростом использования донских и кубанских вод на орошение и другие нужды можно ожидать, что соленость будет постепенно увеличиваться.

Температура воды в море минимальна в январе, максимальна в июле. В центральной части моря и в Керченском проливе в январе и феврале температура воды одинакова, в июле она выше в открытом море, а в проливе лишь в августе под влиянием черноморских вод температура становится почти такой же, как июльская в центре моря.

Изменения температуры в течение года очень велики. В большинстве случаев в прибрежных водах температура колеблется от -0,3 °С зимой до 30- 31 °С в самые теплые летние дни. Местами наблюдаются и большие величины колебания температуры.

Изменения температуры с глубиной обычно незначительны. Зимой в придонных слоях температура около 1,7 °С. Это температура, соответствующая максимальной плотности азовской воды. При большем охлаждении вода становится легче и, если нет сильных ветров или водоем покрыт льдом, температурная стратификация сохраняется. Летом температура поверхностного слоя воды в открытой части моря примерно 25-26 °С, а придонного - около 21 - 22 °С; это распределение температур сохраняется лишь до первого значительного шторма.

Образование льда отмечается ежегодно и начинается обычно в Таганрогском заливе. Сначала появляются ледяные поля, вынесенные Доном, затем замерзает весь залив." Реже лед отмечается у южных берегов. В суровые зимы почти все море покрывается льдом, толщина которого достигает 80-90 см.

Плотность воды, в среднем равная й море 1,0085, в Таганрогском заливе летом- менее 1, а в придонных водах южной части моря в конце осени иногда достигает 1,0120.

Уровень Азовского моря обычно выше I на несколько сантиметров уровня Черного моря. Это объясняется различиями в плотности вод и непрерывным притоком речной воды, поддерживающей эту разницу. В начале и в конце Керченского пролива при идеальных условиях разница в уровне составляет примерно 2-3 см. Чем ближе к Таганрогскому заливу, тем больше становится разница, особенно весной и летом, когда значительны речной сток и количество осадков и отчасти выше температура. Могут изменять уровень моря и ветры. Так, при сильных южных ветрах в Азовское море поступает значительное количество черноморской воды, ибо уровень Черного моря у Керченского пролива повышается, а уровень Азовского моря понижается. Значительно поднимается уровень из-за ветра в Таганрогском заливе вследствие его воронкообразной формы. Величина сгонно-нагонных колебаний уровня в северо-западной части залива достигает 4,5 м.

Сезонные изменения уровня в Азовском море характеризуются обычно максимумом в июне и минимумом в октябре. Это находится в связи с поступлением в море речных вод, осадков и испарением самого Азовского моря, а отчасти и с изменением уровня Черного моря. Средняя величина колебаний уровня в южной части Азовского моря составляет 32 см.

Колебания уровня Азовского моря в течение годд в общем в значительной степени совпадают с изменением уровня Черного моря. В последние годы отмечена тенденция к понижению уровня Азовского моря вследствие увеличения солености и уменьшения речного стока.

Течения в Таганрогском и Темрюкском заливах имеют связь с водами Дона и Кубани, выпадающих в заливы. Это заметнее весной. Обычно течения в Азовском море зависят в основном от ветров - при изменении ветра меняются направление и скорость течения. Однако у северо-западного берега моря преобладает течение юго-западного направления, а у восточного берега - северного. При сильных западных ветрах (весной) возникает слабое течение, несущее более соленые воды Сиваша через пролив Тонкий в Утлюк- ский лиман, а из него в море.

Волнение в мелководном Азовском море имеет некоторые особенности: высота волн достигает максимума-1,2- 1,5 м - при ветре 6-7 баллов и продолжительности его около 6 часов. При большей продолжительности и силе ветра азовские волны начинают разрушаться и, приобретая острую форму, напоминать прибойные волны. Они опаснее для кораблей, чем более высокие волны, образовавшиеся на глубокой воде.

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Химические особенности азовских вод зависят в основном от состава поступающих речных и черноморских вод. Некоторое влияние, заметное вследствие мелководности моря, оказывают донные отложения.

В Азовском море в среднем содержится 11,5 г солей в 1 кг воды, т. е» почти в 3 раза меньше, чем в океанической воде, или в. 1,5 раза меньше, чем в поверхностной черноморской воде.

Главными являются ионы хлора (С1"), сульфата (SO/"), бикарбоната (НСОз"Ь карбоната (СОз"). натрия (Na"), магния (Mg"), кальция (Са") и калия (К"). Перечисленные ионы в азовской воде находятся в небольшом количестве, их соотношение под влиянием состава донских вод, а также и испарения отклоняется от нормального для морской воды, процент содержания ионов хлора меньше, чем в океане (приблизительно на 1 %), ионов сульфата немного больше (приблизительно на 0,2%), а ионов бикарбоната в 4 раза больше, чем в океане (в Азовском море в среднем 1,2 %, а в океане 0,3%). Среднее процентное содержание катионов также отличается от содержания катионов в океане.

Щелочность азовской воды колеблется около 3 мг-экв/л, т. е. она меньше, чем в поверхностном слое Черного моря, однако отношение щелочности к хлорности воды в азовских водах больше, чем в черноморских, вследствие малого количества ионов хлора. Это указывает на влияние речных вод, содержащих большое количество бикарбонатов (от них в основном зависит щелочность) и малое количество хлоридов. Влияние речных вод в Таганрогском заливе увеличивается в направлении к устью Дона. Хлорность воды вблизи устья реки составляет 0,073 г, а количество бикарбонатного аниона - 0,192 г на 1 кг воды (щелочность приблизительно 3,1 мг-экв/л).

Газовый режим азовских вод определяют, с одной стороны, малая глубина и увеличенная аэрация всей водной массы при волнении, а с другой - интенсивные биологические процессы в воде и на дне моря. Количество кислорода и двуокиси углерода изменяется в пределах, превосходящих пределы изменений этих показателей в Черном море на тех же горизонтах. Летом сероводород, появляясь в донном иле самых глубоких впадин, встречается в основном в придонном слое их и сравнительно редко распространяется выше.

Водородный показатель (рН) колеблется в поверхностных водах от 8,8 в период летнего цветения воды, что указывает на почти полное расходование двуокиси углерода, до 7,6 в конце осени.

При усилении фотосинтеза в период цветения воды (максимальное развитие фитопланктона) в Азовском море наблюдаются случаи, когда рН больше 9 и одновременно поверхностные воды крайне пересыщёны кислородом-до 200-300%, т. е. в 2-3 раза больше нормы при соответствующей температуре и солености. Это происходит в тихую погоду, когда наблюдается значительная температурная стратификация водной массы. Придонный слой воды в этом случае содержит минимальное количество кислорода. Уменьшают количество кислорода в воде гнилостные процессы в донном иле, преобладание процессов дыхания над процессами фотосинтеза, что характерно для мутной и слабо пропускающей солнечный свет воды. Иногда, когда кислород в придонном слое практически отсутствует, происходит мор рыбы (донных видов), ракообразных, моллюсков и т. д. Но при первом же более или менее сильном ветре водные слои перемешиваются по вертикали, температура и содержание кислорода выравниваются. Осенью, при интенсивном перемешивании, воды Азовского моря обычно содержат значительное количество кислорода, но насыщение их всегда менее 100 %.

Количество растворенных и взвешенных органических веществ, установленное путем определения окисляе- мости воды перманганатом калия, значительно. В 1 л азовской воды содержится в среднем 8^9 мг сухого органического вещества.

Количество биогенных элементов, от которых зависит развитие фитопланктона, изменяется в очень широких, пределах. Реки Дон и Кубань вносят нитраты, фосфаты, силикаты, детрит. Множество организмов, населяющих Азовское море, погибая, попадают в донный ил, разлагаются и также дают фосфаты, соли аммония, нитраты и т. д. Из-за малой глубины Азовского моря биогенные элементы легко переходят в воду при волнении. В связи с этим сильно эвтрофное Азовское море имеет большую биологическую продуктивность. В период цветения в верхних слоях воды, в конце весны и летом, фосфаты и нитраты расходуются. Содержание нитратов в открытой части моря изменяется по сезонам от 50 до 0 мг на 1 м3, а фосфатов - от 40 до 0,5 мг на 1 м3. В северо-западной части Таганрогского залива, вблизи устья реки Дона, содержится всегда значительное количество фосфатов и нитратов. Несколько увеличивается их количество и в Темрюкском заливе перед устьем реки Кубани.

На химический состав азовских вод влияет, кроме того, нарушение характера поверхностного слоя донных отложений, их микрофауны и микрофлоры во время траления больших площадей, а также вследствие загрязнения воды и морского дна.

Существуют проекты уменьшения солености азовских вод путем сведения до минимума притока черноморских вод через Керченский пролив, в результате чего должна увеличиться их биологическая продуктивность. Однако, существует мнение, что азовские воды могут не справиться с загрязнением.

Менее соленые подземные воды в отложениях ила свидетельствуют о том, что соленость вод в бассейне - предшественнике нынешнего Азовского моря была меньше. Содержание органического углерода в вехних слоях ила колеблется от 0,6 до 2,9 %. Содержание органических веществ в более низких слоях ила достигает 13,5 %.

По гидрофизическим особенностям азовская вода отличается от черноморской, это заметно даже по ее желто- зеленому цвету, который зависит от обилия фитопланктона и глинистых взвесей, поднятых со дна во время волнения.

Прозрачность азовской воды мала - Весной и после значительного волнения она иногда составляет только 10 см, в конце лета при тихои погоде может быть и 5 м. В большинстве случаев прозрачность азовской воды колеблется около 1 м.

Электропроводность воды в центральной и южной частях моря зимой составляет 0,009, а летом примерно 0,022 Ом-1- см-1. Удельная темплоем- кость азовской воды изменяется от 0,973 до 0,960 кал/(с-град).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Азовское море - маленький, мелкий, обособленный от Черного моря водный бассейн. Лиманный характер определяет его весьма высокую продуктивность.

Но самой важной особенностью Азовского моря, которая бросается в глаза при сравнении с Черным морем, является его мелководность. Несмотря на сравнительно малую прозрачность, в летние месяцы вода в Азовском море прогревается до дна. Донные отложения также нагреваются, и это способствует развитию бентоса, большая биомасса которого вызывает удивление у исследователей. Бурное развитие планктона обеспечивают питательные вещества, поднятые со дна в водную массу и принесенные реками. Ко всему этому необходимо добавить, что малая соленость воды, Ограничивая разнообразие видов флоры и фауны, в то же время благоприятствует увеличению численности некоторых видов растений и животных.

Происхождение живых организмов, населяющих Азовское море, разнообразно. Некоторые животные реликтовые, примерно 40 видов рыб и беспозвоночных,- представляют фауну древних понто-каспийских водоемов. К ней относятся различные виды ракообразных, кишечно-полостных животных, двустворчатых моллюсков, червей и рыб, среди которых выделяются бычки и черномор- ско-азовская сельдь. Однако большинство этих животных обитает не в самом море, а в опресненных районах прибрежной,зоны.

Для зон, расположенных преимущественно вблизи Сиваша, характерны реликты древнегреческого периода, в течение которого морская вода была более соленой. Представителями этой древней фауны являются морской червь пекти- нария и моллюск лорипес. Большая часть черноморских реликтов вымерла, но на дне моря встречается множество раковин моллюсков, живших когда-то там,- венус, тапес и др.

В жизни Азовского моря большое участие принимают и средиземноморские иммигранты, среди которых встречаются массовые виды. Особенно значительную роль в продукционном процессе играют черви (нереис) и моллюски (кардиум, синдесмия, митилястер). В общей сложности, известно 22 средиземноморских вида червей и 12 видов моллюсков.

Кроме этих животных, к фауне Азовского моря относится около 20 видов пресноводного происхождения.

Фауна Азовского моря продолжает обогащаться и в наши дни. Это происходит за счет черноморских видов и видов, попадающих в море из других районов Мирового океана. Два основных фактора способствуют этому - современный морской транспорт и увеличение солености в Азовском море после введения в строй Волго-Донского канала. На корпусах кораблей или с балластной водой в Черноморский бассейн и Азовское море попали некоторые виды бентосных животных из других частей света. В числе первых можно упомянуть рака ритропанопеуса (Rhitropanopeus harri- sii), который проник в Черноморский бассейн с атлантического побережья Северной Америки через Зёйдер-Зе в Голландии.

В черноморские лиманы проник и трубчатый червь мерциерелла (Mercierella enigmatica). Этот вид, образующий толстые слои из известковых трубочек на подводных предметах, впервые был обнаружен в 1921 г. в канале, соединяющем город Кан с морем. Вскоре этого червя нашли во многих районах Мирового океана. Мерциерелла, как и ритропанопеус, не выносит очень соленую воду, хорошо развивается в Азовском море и оказалась одним из основных обрастателей днища кораблей.

С повышением солености воды в Азовское море начинает проникать моллюск древоточец, который наносит большой вред деревянным подводным сооружениям. Этот вид обитает в более соленых частях моря. Подобное положение и у голожаберного Моллюска стилигер (Stiliger bellulos), очень распространенного в Атлантическом океане, в Северном и Средиземном морях. Был обнаружен в Черном море, а позже и в Азовском.

Из-за малой солености вод в Азовском море, в основном в опресненных прибрежных районах, поселилось большое число пресноводных видов животных и растений. Многие виды азовских рыб (карп, судак, лещ и т. д.) имеют пресноводное происхождение. Это же можно сказать и о значительной части планктонных растений (прежде всего, синезе- леные водоросли) и животных (водяные блохи и коловратки).

Как было уже отмечено, Азовское море отличается исключительно высокой биологической продуктивностью. Большое количество минеральных веществ, попадающих в него с -водами рек, обусловливает обильное развитие планктонных водорослей. Биомасса их иногда достигает невероятной величины, прежде всего вследствие массового развития диатомовых планктонных водорослей и особенно ризосолении (Rhizosolenia cal- car-avis).

Иногда биомасса планктона, образованная почти исключительно ризосоле- нией, составляет 200 г на 1 м3.

Диатомовые водоросли в массе развиваются весной (март и апрель) и осенью (октябрь и ноябрь).. Летом фитопланктон представлен преимущественно перидине- выми водорослями, но они никогда не дают такую большую биомассу, как диатомовые. Из перидиней развиваются преимущественно эксувиелла (Exuviella cordata), пророцентрум (Prorocentrum nicans) и гленодиниум (Glenodinium danicum). Иногда, как и в пресноводных бассейнах, наблюдается цветение воды, вызванное массовым развитием синезеленых водорослей. Из них чаще встречаются нодулярия (Nodularia spu- mige), афанисоменон (Aph.anizom.enon flos-aquae), микроцистис и анабена. Синезеленые водоросли типичны преимущественно для Таганрогского залива, в котором образуется 80-90 % биомассы фитопланктона Азовского моря. При максимальном развитии афанисоменон дает 5-6 млн. особей в 1 м3 воды.

Обильное развитие водорослей, а также и бактерий в планктоне обеспечивает высокую продукцию зоопланктона, который состоит из пресноводных, солонова- товодных и морских видов. Наибольшую биомассу образуют веслоногие рачки. Среди них выделяются морские виды акарция (Acarcia clausi), паракарция (Paracarcia latisetosa), центропагее (Centropages kroye). Еще большее значение имеет солоноватоводная кала- нипеда (Calanipeda aquae dulcis), которая встречается всюду в море, но наиболее массово развивается в Таганрогском заливе.

В этом заливе биомасса зоопланктона достигает 1500 мг на 1 м3, большую часть ее образует каланипеда. Из водяных блох чаще всего встречается эвадне (Evadne trigona). Массового развития достигают коловратки брахионус (Brachionus bakeri, В. m"ul- leri) и педалион (Pedalion oxyurus).

Представляют интерес и планктонные инфузории. Несмотря на малую массу, эти типично морские инфузории образуют летом 16-17 % общей биомассы зоопланктона.

Планктоном в Азовском море питаются рыбы, особенно пелагические виды. Сельдевые рыбы питаются преимущественно планктоном. Богатое планктоном Азовское море превратилось в пастбище основных видов рыб (тюльки и хамсы). Хамса входит весной в Азовское море, откладывает икру и питается.

Из фитопланктона наибольшее значение в питании пелагических рыб имеют некоторые виды диатомовых водорослей (скелетонема, талассиозира), синезеленые водоросли (микроцистис), из зоопланктона - акарция, каланипеда, планктонные личинки морских желудей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков.

Основной пищей (до 70 %) хамсы, атерины и азовско-черноморской тюльки служат веслоногие рачки. Весной значительную часть пищи (20-30 %) составляют коловратки. Существенную часть пищи хамсы составляют личинки морских желудей (до 37 %) и очень малую - личинки двустворчатых и брюхоногих моллюсков (1-4 %).

Донная флора Азовского моря не очень богата. Встречается небольшое число видов бурых, красных и зеленых водорослей. Лучше представлены цветковые растения: два вида морской травы (Zostera marina и Z. папа), приморский рдест (Potamogeton marinus) и зани- келлия (Zannichellia palustris). Морская трава в северной части Сиваша и в Утлюкском лимане образует обширные подводные луга, площадь которых исчисляется в 95 тыс, декаров.

Зообентос Азовского моря представлен более всего моллюсками, червями, некоторыми ракообразными. Из первых сердцевидка имеет -наибольшее распространение. Обильное развитие фитопланктона и богатство детрита создают этому виду хорошие условия. Моллюск встречается всюду на дне, но самые большие скопления его находятся на глубинах б-10 м, где местами биомасса его превышает 2 кг на 1 м2. На больших глубинах преобладает сйндесмия. Обильно развиваются на дне дрейссена (Dreis- sena polymorpha), митилястер и моно- дакна. Из червей массово развиваются неренс и Hypaniola. Ракообразные представлены прежде всего морским желудем, который во многих местах дает значительную биомассу. Из других ракообразных распространено

Средняя биомасса бентоса весной составляет примерно 300 г на 1 м2, осенью - 400 г. на 1 м2. Общая годовая продукция бентоса в Азовском море равна приблизительно 19 млн. т, из них 13 млн. т дает сердцевидка, 1,3 млн. т - синдесмия, 2,5 млн. т - митилястер, 1,5 млн. т-морской желудь.

Бентос, несмотря на значительное содержание в нем организмов с твердыми покровами тела, хорошо используется рыбами. Основную пищу леща и других карповых рыб составляет нереис, синдесмия, митилястер, гидро- бия, некоторые виды ракообразных. Бычки питаются преимущественно нереисом, синдесмией, митилястером. Осетровые рыбы едят сердцевидок, нереисов, син- десмий.

Фауна рыб в Азовском море представлена 79 видами, в основном (20 видов) проходными и полупроходными (осетровые рыбы, сельди, окуни).

Из хищников важное значение имеет судак. Весной и летом он питается преимущественно хамсой и черномор- ско-азовской тюлькой, осенью - почти исключительно бычками. Кроме того, судак использует в пищу креветок, а в молодом возрасте планктонных водяных блох, веслоногих рачков. До введения в строй Волго-Донского канала улов рыбы в Азовском море ежегодно достигал максимального предела - 300 тыс. т. С уменьшением стока Дона улов в море уменьшился в 3-4 раза, сейчас он состоит в основном из черно- морско-азовской тюльки и хамсы.

Некоторые виды рыб, в основном судак, кормятся в Таганрогском заливе. В этой достаточно опресненной части моря развивается озерная или лиманная фауна. Преобладают моллюски (дрейссена, монодакна, униониды), ракообразные (амфиподы, остракоды), черви, личинки хирономусов. Основная пища карповых рыб в заливе состоит из личинок хирономусов, остракод, нереисов, амфипод и др.

Сиваш

В отличие от Таганрогского залива, озеро Сиваш, названное Гнилым морем, очень соленое, на юге его соленость вод превышает 80 %0. В северной части озера, где оно соединяется с морем, живут азовские виды животных. В очень соленых частях преобладают два вида: рачок (Artemia salina) и личинки хирономусов (Chironomus salinaris). Летом биомасса личинок хирономусов приблизительно равна 19 г на 1 м2, осенью - приблизительно 25 г на 1 м2. Биомасса рачка артемии составляет соответственно 2,3 и 0,5 г на 1 м2.

В Сиваше живут 12 видов рыб, но чаще других встречаются камбала и несколько видов бычков. В озеро входят кормиться кефалевые рыбы, хамса, ате- рина, ставрида, сарган. Кроме того, в Сиваше обитают морская игла, морской конек, колюшка.

Рыбы в Сиваше, особенно кефалевые, хорошо откармливаются. Улов кефалей составляет ежегодно в среднем 85 т, но иногда достигает 550 т. Кроме того, в Сиваше ловится камбала, хамса, атерина и др.

Несмотря на высокие уловы, Сиваш обеспечивает сравнительно малую часть общей рыбной продукции Азовского моря. Основными рыбопродуктивными районами в Азовском море являются Таганрогский залив и другие менее соленые участки моря. Однако с уменьшением речного стока Дона и Кубани условия для существования пресноводных и проходных видов рыб ухудшаются. Проектируемая в Керченском проливе дамба, ограничив проникновение черноморских вод в Азовское море, предотвратит процесс его осолонения. На дамбе предусматривается создать открытые каналы для прохождения черноморских рыб в Азовское море.

ПРИАЗОВСКИЕ ОЗЕРА

На берегах Азовского моря расположено множество озер. На западном берегу большинство их имеет лагунное происхождение, так как они образовались в результате перемещения донных отложений, которые отделяют некоторые заливы, превращая их в полузакрытые или закрытые водоемы. На восточном берегу, особенно в дельте Кубани, большинство озер имеет лиманное происхождение - это залитые морской водой устья и долины рек.

Самое большое приазовское озеро - Сиваш, или Гнилое море,- громадная мелководная лагуна, отделенная от моря песчаной косой Арабатская Стрелка длиной 112 км. В северной части коса прерывается проливом Тонким (Гени- ческим), ширина которого около 150 м и глубина от 5 до 0,5 м. На северовосточных берегах Крыма Сиваш образует мелкие полузакрытые заливы глубиной менее 1 м. В Сиваш вливаются реки Салгир (самая большая крымская река), Булгановка, Сухой и Мокрый Индол, Чуруксу и др.

Обычно летом они пересыхают. Вследствие высокой температуры воды и сильного испарения соленость воды в Сиваше достигает 200 %о- Здесь производится добыча соли. Весной в Сиваше интенсивно развивается водная растительность.

К северо-востоку от пролива Тонкого простирается большой Утлюкский лиман. В действительности это не лиман, а типичная лагуна, образовавшаяся после соединения острова Бирючьего с берегом. Но на севере Утлюкского лимана находятся два маленьких залива лиманного происхождения, в которые впадают маленькие реки. Соленость воды в Утлюкском лимане в большинстве случаев такая же, как в Азовском море, а при сильных западных и юго-западных ветрах, когда в придонные горизонты поступает вода из Сиваша, она повышается.

Примерно в 7 км к северо-востоку от Утлюкского лимана находится озеро Молочное. Это лиман, периодически связанный с морем. С севера в него впадает река Молочная и еще две более мелкие реки, летом пересыхающие. Связь с морем (три узких пролива в южной части лимана) при летнем понижении уровня озера прекращается, и соленость воды в озере значительно увеличивается. В озере разводят кефаль.

Западнее города Таганрога находится пресноводный Миусский лиман длиной 31 км и шириной 1-2 км. В северовосточной части лимана впадает река Миус. Лиман широким проливом соединяется с морем.

На большей части восточного берега Азовского моря почти непрерывной цепью лежат приморские озера и болота. Ряд небольших речек не прямо впадают в море, а образуют лиманы и болота. С морем озера связаны только весной. Поступление речной воды в лиманы часто прекращается, поскольку в нижнем течении реки пересыхают. В таких озерах соленость летом сильно повышается. Некоторые лиманы имеют широко открытые к морю устья и скорее похожи на заливы; вода в них и летом так же солона, как в Азовском море. В южной части побережья, где расположены озера и болота Кубанской дельты - Кубанские плавни,- начинаются густые заросли тростника и другой водной растительности.

На восточном берегу Азовского моря наибольшими являются Ейский лиман, расположенный в южной части Таганрогского залива, в который периодически поступают воды реки Ей, и Бейсуг- ский, названный по реке Бейсуг, впадающей в него весной. Ейский лиман широко открыт к морю. Бейсугский лиман отделен от моря Ясенской косой, с двумя проливами. На северном берегу Бейсугского лимана находится соленое Ханское озеро со знаменитым лечебным сероводородным илом. Восточнее озера Ханского находится ряд озер и болот, которые пополняются весной водами реки Челбас.

Лиманы Ахтарско-Кирпильской группы получают воду от маленьких весенних рек (Кирпили и др.), от рукавов реки Кубани и Азовского моря.

Кубанская и азовская вода питает и другие лиманы этого района. Южнее Пролива (рукав в дельте Кубани) находится ряд озер - лиман Долгий, лиман Курчанский и др. К западу от главного рукава реки Кубани находится лиман Ахтанизовский.

Лиманы дельты Кубани используются в основном рыбными хозяйствами. Часть лиманов пресноводна.

На азовском побережье Керченского полуострова лежат два мелких соленых озера - Акташское и Чокракское. Берега второго образованы отложениями чокракского горизонта, относящегося к среднему миоцену.

На западном берегу Керченского пролива два маленьких озера - Тобечик- ское и Чурубашское - расположены южнее и западнее Камышбуруна.

Уникальня Крымская розовая соль Сиваш с бета-каратином

Соль Сиваша производится на солепромысле путем естественного испарения солевого раствора (рапы).

Она содержит большое количество минералов и ценных микроэлементов.В Сиваша живет очень редкая и ценная микроводоросль . Для собственной защиты в сильно соленой воде,под палящим солнцем микроводоросли вырабатывают большое количество , а он придает рапе натуральный розовый цвет. Соль является абсолютно натуральным продуктом.Она не обрабатывается,не перемалывается и не подвергается специальной сушке. Как 100% натуральный продукт соль и розовая рапа может содержать некоторые натуральные частицы из озера.

Видео о Розовой соли озера Сиваш.

Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты Сивашской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается о т шлаков, кожа лучше снабжается кровью.

Ингаляции с розовой солью Сиваша: для лечения простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

2 столовые ложки соли Сиваша растворить в 1 литре воды. Нагреть до 60 С. Дышать таким раствором лучше, укрывшись полотенцем 10-15 минут.

Соль для полоскания:

2 столовые ложки соли Сиваша растворить в 0,5 л. Горячей воды. Остудить.

Полоскать горло. При этом надо помнить, что после полоскания нельзя есть и пить в течении получаса.

Розовая соль для промывания носа:

1 столовую ложку соли Сиваша растворить в стакане горячей воды. Остудить. Промывать нос или специальным устройством для этого (можно купить в аптеке) или просто втягивая раствор соленой воды через ладони.

Солевые ванны: для похудения, при болях в суставах,мышцах,при нарушениях обмена веществ и радикулитах и для повышения тонуса всего организма.

Побалуйте себя ваннами солью Сиваша. Это наиболее простой и самый доступный способ оздоровится и сбросить лишние килограммы. Ванну принимайте в комфортной для себя температуры, около 37 градусов.

Лучше Всего такую процедуру делать на ночь. Начните с пропорции соли 200-300 граммов на ванну и постепенно увеличивайте до 2 кг. Обычно принимают 10-15 ванн, через день, по 10-15 минут каждая.

Розовая соль Сиваш для укрепления ногтей:

1 столовую ложку растворить в стакане теплой воды,подержать руки в таком растворе 10 минут. Следите чтобы ногти были погружены в воду.После процедуры промокнуть полотенцем. Курс лечения 2 недели, процедуры через день.

Солевой пилинг для волос – очень простое средство для очищения кожи головы.

Влажный ватный тампон обмочить в соли. В течении 10 минут аккуратно массировать кожу головы. Такой солевой пилинг очищает кожу головы от роговых чешуек, нормализует деятельность сальных желез, улучшает кровообращение и способствует снабжению кислородом и питательными веществами волос и кожи головы. Очень полезно делать перед любыми масками для головы, чтобы подготовить кожу и усилить их воздействие.

Азовская розовая соль Сиваша.(музыкальный ролик)

Рецепты здоровья от академика Болотова Б.В. Гипертермические ванны

Самый простой и эффективный способ освобождения от лишних килограммов и токсинов, оздоровление, похудение, восстановление нормального гомеостаза:

2-3 кг за одну процедуру;

Накопление витамина Т;

Распад любых клеточных новообразований внутри организма до аминокислот (опухоли,папилломы, миомы, геморрой, варикоз и др.);

Засаливание лимфы. (Состав лимфы подобен соляной рапе). В соленой лимфе не возможна жизнь микробов, бактерий, вирусов.

Если учесть, что организм человека состоит на 80% из воды, то спектр воды (водорода и кислорода) будет стимулировать практически весь организм. Применение тепла в лечебных целях использовалось еще в древности. Горячие источники в районах Средиземноморья, Венгрии, Дальнего Востока создавали благоприятные условия для бальнеотерапии. Еще Гомер и Геродот в глубокой древности рекомендовали горячие ванны и пар.

В последнее время много наблюдений было проведено при лечении горячими ваннами. Было замечено, что у жителей стран, широко применяющих горячие ванны и сауны (Финляндия, Швеция, Норвегия, Япония), реже встречаются раковые заболевания лимфосистемы, кожи, молочной железы, яичек, полового члена и щитовидной железы. В настоящее время широко исследуются методы гипертермии при лечении злокачественных новообразований.

В ванной нагреваем тело от 5 до 10 минут. Температура воды 42 градуса. Мокрое тело обсыпаем мелкой солью Cиваш. И лицо и волосы тоже посыпаем солью. Помещаем тело в полиэтиленовый мешок с головой, влезаем в п/э мешок, как в чулок, оставляя щель для дыхания (полиэтиленовый рукав длиной 4 метра). Край рукава оставляем за ванной. Вновь погружаемся в горячую воду. Горячая вода играет роль горячего одеяла. Греться от 5 до 20 минут. Это не простая процедура. Ее нельзя заменить прогреванием в бане. Ни баня, ни сауна ничего этого не дают. Потому, что кислород воды при нагреве излучает линию -0,8 – 1,2 микрона. Горячая вода нагревает тело и повышает его энергетику. Эти линии, их называют линиями жизни (углерода), пронизывают все тело. При нагревании эффективность работы клеток, особенно кожных, становится очень высокой. Они выдавливают накопившиеся токсины, но они выдавливают, а потом опять что-то всасывают. И всосут они только соль, поскольку соль вокруг всего тела. Через 10-15 минут разворачиваем мешок, смазываем тело уксусом и опять посыпаем солью. Заворачиваемся и опять погружаемся в воду на 10-15 минут. Соль, подкисленная уксусом (обычным столовым 9%) легко проникает внутрь организма через кожу.

В этот период идет интенсивное потение, сильное и интенсивное растворение избыточных клеток в организме. Время прогревания надо увеличивать постепенно, соблюдая комфортные ощущения.

При первой процедуре в мешке скапливается 2-3 литра жидкости. Что же вышло? Вода? Да нет, это не вода. Все параметры у человека гомеостатированы. После купания у нас не изменился состав гемоглобина, тромбоцитов, все сохранилось. Зарегулирован и состав воды. Выходит жидкость от распада лишних клеток.

Излишние клетки в организме приводят к нарушению клеточного гомеостаза. Принудительное охлаждение организма приводит к катастрофичным образованиям лишних клеток не входящих в гомеостазы. Поэтому в организме образуются полипы,миомы, гемморой, маститы, простатиты и т.п. Лишние клетки при обогреве распадаются на белки, а белки расщепляются на аминокислоты. Лишние компоненты и выходят. Очень эффективны подобные процедуры и при варикозе, особенно на ногах. Они восстанавливают количество истраченных на обогрев тела аминокислот, которые могут образовываться только в сильно концентрированном солевом растворе. Таким раствором в нашем организме является лимфа. Если лимфа недостаточно солена, в ней невозможно образование аминокислот. Если мы съели что-нибудь соленое или приняли соль (кристалл под язык), она сразу поступает в лимфу. И наоборот – длительная нехватка соли приводит к истощению лимфы. Не бойтесь излишней соли. Морская пищевая соль полностью растворима в воде и не может накапливаться в организме. В результате прогрева из организма выходит до 2 – 3 литров продуктов распада. Эти процедуры выполняют 3 раза в неделю на протяжении месяца, затем – еще месяц, но уже 2 раза в неделю. После чего достаточно один раз в неделю посещать сауну или баню, натираясь при этом солью или делать прогрев с солью в ванной.

Полоскание ротовой полости.

Здоровье желудочно-кишечного тракта начинается со здоровья ротовой полости, где начинается переваривание пищи. Замечено, что у животных морей и океанов зубы не болят. Материал зуба не является клеточной структурой. Фактически зубы сформированы из кристаллического вещества, благоприятной средой для роста которого является морская вода.

Ежедневное полоскание рта морской соленой водой на ночь,позволит забыть о: кариесе, зубной боли, повышенной чувствительности зубов к холодной воде.

Рецепт:1чайная ложка морской соли на стакан воды – раствор для полоскания рта перед сном.

Розовая соль Сиваша также используется для приготовлении пищи: по вкусу.

Противопоказания: тромбофлебит с наклонностью к рецидивированию, хроническая почечная недостаточность.

Хранить в сухом месте в дали от источников тепла и влаги.

На Крымском полуострове, между двумя морями Черным и Азовским есть большое, но довольно мелкое озеро, которое называется Сиваш. Строго говоря, это и не озеро вовсе, а скорее залив Азова, который растянулся на многие и многие километры. Источник воды у Сиваша только один - это залив Тонкий, который находится неподалеку от города Геническа. В летние месяцы из-за сильной жары он быстро высыхает, из-за этого вода в озере становится все солонее и солонее.

Система озера Сиваш - это сочетание суши и воды, при этом общая площадь этого водоема с плесами, заводями, заливами, подводными родниками составляет 10 000 км². На долю «живой» воды при этом приходится всего-то 2 500 км². Озеро принято делить на две части: большая называется Восточными Сивашами, меньшая -- Западными Сивашами.

Соленое озеро так и хочется назвать природным феноменом. При большой площади озеро на удивление мелкое, его максимальная глубина - не более 3 метров, в основном Сиваш не глубже, чем 0,5-1,0 м. Безусловно, самое главное богатство озера - этого его соль и рапа, которые приносят значительную пользу организму человека, являясь источником здоровья. В рапе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как калий, натрий, магний и соли: сульфат магния, хлористый магний, бромид магния. Ученые утверждают, что запас солей в озере составляет не менее 200 миллионов тонн, а это значит, что эта крымская жемчужина еще послужит здоровью и долголетию наших детей и внуков.

Что же такое эта самая рапа Сиваша и чем она может быть полезной для сохранения здоровья?

Начнем с того, что у рапы «Гнилого моря», как еще принято именовать Сиваш, на удивление приятный, розовый цвет. Этот оттенок - результат высокой концентрации в воде водорослей Дуналиела Салина. Этот микроскопический обитатель воды в природе живет только в очень соленой воде. Дуналиела Салина высоко ценится косметологами и врачами за свои антиоксидантные свойства. Вода Сиваша, таким образом, становится по-настоящему лечебной и целебной.

Так уж получилось, что розовые водоросли Дуналиела Салина вследствие естественного отбора приобрели неожиданные свойства. Эти микроорганизмы живут в чрезвычайно экстремальных условиях: высокая температура и концентрация соли в воде, солнечная активность и плюс к этому - недостаток питательных веществ. В итоге водоросли «поумнели» и научились вырабатывать каротиноиды в огромном количестве. Самую высокую концентрацию имеет β-каротин, не что иное, как «провитамин А».
Чем он так полезен для организма человека? Во-первых, в отличие от самого витамина А, бета-каротин не токсичен. Наше тело намного умнее, чем мы можем подумать: оно само знает сколько бета-каротина нужна превратить в витамин А, то есть передозировки быть просто не может.

Ну а теперь самое главное, полезные свойства воды, в которой буквально растворен бета-каротин: стимуляция иммунитета, антиоксидантная функция. Помимо того, витамин А играет важную роль в формировании эпителия, он входит в состав желез, кожи и внутренних оболочек организма человека.

Специалисты утверждают, что витамин А борется с опасностью развития рака, помогает предотвратить развитие сердечно сосудистых недугов, паралича и атеросклероза. Бета-каротин очень полезен для кожи, он делает ее более стойкой к воздействию окружающей среды, активирует загар.

В западной части Сиваша находится уникальное место, о котором мы рассказывали вам в одной из предыдущих статей. Речь идет о курорте Саки, который был открыт в далеком 1828 году и активно действует до сих пор.

Соль - богатство, которым природа щедро одарила Арабатскую стрелку.

Исследования показали, что соленые горькие воды Сиваша - это не что иное, как концентрат вод из Азовского моря. Залив Сиваш мелководен. Поэтому его воды быстро и очень сильно нагреваются под жарким южным солнцем, испаряясь и оставляя все более и более концентрированный рассол.

Азовская вода с содержанием соли 1,1% через Тонкий пролив на северной оконечности полуострова вливается в Сиваш и движется на юг и запад. Соленость ее при этом непрерывно растет, достигая отметки 6,37% у села Стрелкового, где U-tour предлагает Вам отдых на Арабатской стрелке. Приведенные числа говорят о том, что содержание солей в Сиваше черезвычайно велико, в крайней южной точке Арабатской стрелки содержание соли в Сиваше достигает 160 г/литр. Это означает, что на 5 долей воды приходится 1 доля минеральных солей (минеральные соли составляют 1/6 часть рассола).

Почему соль Сиваша розовая

Рапа Сиваша - это насыщенный солевой раствор, в котором приспособилась к жизни микроводоросль Dunaliella salina. Дуналиелла - это очень редкий и полезный микроорганизм, который производит каротиноиды и прежде всего бета-каротин, предшественник витамина молодости (провитамина А) и придает рапе и соли залива Сиваш удивительный розовый цвет, а так же делает их необычайно полезными для человека.

За счет высокого содержания бета-каротина, розовая рапа залива Сиваш является антиоксидантом, антисептиком и стимулятором иммунной системы, помогает в формировании эпителия кожи, слизистых оболочек, желез, дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта.

Рапа снижает болевой порог, является мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим и антимикробным средством. Расширяет поверхностные сосуды кожи и ускоряет кровоток и регенерацию клеток, обладает рассасывающим действием на рубцовую ткань, является профилактическим средством от спаечных поцессов.

Показания и применение рапы Сиваша:

  • Стоматология (пародонтоз, гингивит, пародонтит). Полоскания ротовой полости в течении 2х-3х минут 3-4 раза в день в течение недели теплым раствором рапы Сиваша в пресной воде в соотношении 1:3.
  • Заболевания суставов, артриты, полиартриты.
  • Лечение суставов рапой осуществляется с помощью компрессов теплым раствором 1:2. Компресс накладывается непосредственно на участок пораженного органа на 10-15 минут раз в 2 дня или два дня под­ряд, третий - перерыв. Курс лечения 10-12 сеансов. Заболевания ЛОР органов (ринит, тонзиллит, гайморит) Для лечения ЛОР заболеваний используются промывания раствором рапы 1:1, ингаляции носа и горла и распыления. Заболевания сосудов Теплые компрессы раствором рапы 1:2 на голени в течении 10-15 мин раз в два дня или два дня под­ряд, третий день - перерыв. Курс лечения 10-12 сеансов.
  • Заболевания кожи (грибок конечностей, псориаз, угревая сыпь, атопический дерматит). Примочки и компрессы раствором 1:1. При грибковых поражениях кожи обильно смачивать пораженные места. После обработки не смывать! Хронические урологические и гинекологические заболевания.
  • В урологии рапа используется в виде растворов 1:1 для микроклизм. В гинекологии используются вагинальные ванночки теплым раствором 1:1 на 15-30 минут. Для хорошего результата необходим курс лечения составляет12-15 процедур, 1 раз в 2 дня. Для укрепления и лечения волос и ногтей на руках и ногах.
  • Теплые ванночки для кистей рук или стоп с подогретой рапой разведенной с водой 1:1 ежедневно 7-15 дней. Время проведения процедуры 15-20 минут. Для волос используются маски с подогретой рапой 1:1 или же втирания в кожу головы на 20-30 минут 1 раз в 2-3 дня. Ванны с раствором рапы (рапные ванны).
  • Рапу разводят в соотношении 1 л рапы на 10 л воды.Ванну необходимо принимать от 15 до 20 минут (не более). Один раз в 2 дня или два дня подряд, третий - перерыв. Курс - 10-15 ванн. Температура воды не более 380С.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер автобусом
  • Проживание на базе отдыха
  • 3-разовое питание
  • Экскурсии на залив Сиваш (розовая соль, лечебная грязь)
  • Экскурсии к горячему целебному источнику
  • Развлекательная программа (кино, игры, прочее)

Путешествуйте вместе с компанией U-Tour! Мы гарантируем Вам приятный отдых и положительные впечатления!
Заказ и бронирование тура: 095 122 85 10

Сиваш (или Гнилое море), традиционно называемый озером, по происхож-дению является мелководным заливом Азовского моря, соединённым с ним узким Генический пролив шириной 150-200 м. От моря Сиваш отделяет узкая 110-километровая аккумулятивная коса - Арабатская стрелка, ширина которой изменяется от 300 м до 7,5 км.

Общая характеристика.

Фактически Сиваш является огромным испарителем, куда вода поступает через Генический пролив во многой степени благодаря нагонным, восточным ветрам, имеющим значительно большую повторяемость, чем сгонные.

Конфигурация Сиваша является довольно сложной и вместе с тем непостоянной. Этому способствуют малые глубины и сгонно-нагонные явления, вследствие которых значительные площади то покрываются водой, то высыхают. Берега Сиваша преимущественно низкие и пологие, но встречаются и обрывистые участки высотой до 3 м и более.

Гидрологический режим.

Объём воды (фактически рассола) залива Сиваш по приблизительным подсчётам составляет около 1 км 3 . Приходными составляющими водного баланса Сиваша являются поступления воды через Генические проливы, речной сток, атмосферные осадки, подземные воды, а также сбросовые воды из мелиоративных систем Крыма. Вместе с тем детальные исследования подтверждают, что фильтрация вод Азовского моря через песчано-ракушечные отложения Арабатской стрелки является ничтожно малой.

Карта-схема Залива Сиваш и крупнейших озёр Крыма.

Основное количество воды и солей поступает в Сиваш из Азовского моря. Разность в объёмах воды, поступающей в залив и сгоняемой ветром, составляет приблизительно около 1,2 км 3 . Учитывая солёность воды в близлежащей части Азовского моря, рассчитано ежегодное поступление солей, оцениваемое в 12-14 млн. тонн.

Основной расходной составляющей водного баланса Гнилого моря является испарение. Учитывая, что его показатель стремится к 1000 мм, то ежегодный объём испарения превышает весь объём озера.

Климатические особенности.

Климат залива Сиваш и прилегающих территорий умеренно континентальный с жарким длительным сухим летом и относительно короткой зимой с нестойким снежным покровом, достигающим 5-10 см. Средняя температура июля составляет +24°С (при максимальной - до +40°С), а зимняя (января) - всего -3°С (минимальная может достигать -34°С). Количество осадков здесь незначительное и является едва ли не минимальным в Украине - около 260 мм в год. Для региона характерны длительные засухи, сопровождающиеся суховеями.

Участки залива.

По морфометрическим и гидрохимическим особенностям Гнилое море принято подразделять на Восточный, Центральный и Западный Сиваши, разделённые рукотворными дамбами. Восточный Сиваш является наибольшим и расположен между Арабатской стрелкой на востоке и Биюк-Найманской дамбой на западе. В природном плане это наиболее разнообразный участок залива и сравнительно слабо изменённый хозяйственной деятельностью человека. Едва ли не единственное исключение - поступление значительного количества дренажных вод из окрестных мелиоративных систем. Хотя их солёность является более высокой, чем в Северо-Крымском канале, но значительно уступает солёности озера, благодаря чему солёность Восточного Сиваша в последние десятилетия существенно уменьшилась.

Центральный Сиваш (площадь - 323 км 2) отделённый от других частей озера Биюк-Найманской (на востоке) и Кугаранской (на западе) дамбами. Управление затворами, установленными на Биюк-Найманской дамбе, способствует дополнительному поступлению воды в Центральный Сиваш при нагонных ветрах с востока.

Западный Сиваш (площадь - 43 км 2) тяготеет к Перекопскому перешейку. От остального залива он отгорожен Кугаранской дамбой, принадлежащей Крымскому содовому заводу, расположенному на окраине г. Красноперекопска. В северной части Кугаранской дамбы находится насосная станция, оборудованная шестью небольшими насосами, пополняющими Западный Сиваш водой. Благодаря этому уровень воды в Западном Сиваше на 0,5-1 м выше, чем в Центральном. Характерной хорошо заметной особенностью этого участка Сиваша является красноватый оттенок воды.

Благодаря искусственному подъёму воды размеры Центрального и Западного Сиваша со временем увеличились, что облегчило забор рассола для промышленных нужд. Если бы такой подъём не осуществлялся, то значительные площади Сиваша представляли бы собой высохшие участки.

Минерализация залива.

В природных условиях минерализация воды в Сиваше была очень высокой - до 200‰. При нынешних условиях, после длительного воздействия хозяйственной деятельности, выразившейся в значительном поступлении воды из Северо-Крымского канала минерализация уменьшилась в несколько раз - прежде всего в Восточном и Центральном Сиваше. Объём сбросовых вод (приблизительно 200 млн. м 3) является близким к количеству выпадающих здесь атмосферных осадков и объёму речного стока.

Вследствие уменьшения минерализации воды, в озере состоялись довольно заметные изменения в флористическом комплексе. В частности, довольно большие площади в Восточном Сиваше начали занимать камышовые заросли.

Природные особенности.

Важной особенностью Сиваша является ценность и уникальность его природных ландшафтов, богатство растительного и животного мира, в котором присутствуют эндемические и краснокнижные виды, охрана которых была начата еще в 1920-х годах.

Своей ценностью отмечается орнитофауна залива Сиваш. В частности, здесь встречаются такие редчайшие виды, как розовый пеликан, колпица (косарь), коровайка и другие. Среди представителей ихтиофауны промышленное значение в Сивашах имеют интродуцированный в Азовское море с Далекого Востока пиленгас, а также традиционные камбала и бычки.

Перекопские озёра.

Наибольшей по размерам природными водоёмами Крыма является группа Перекопских озёр, общая площадь которых составляет 115-120 км 2 . Среди них своими размерами выделяются пять озёр - Айгульское (площадь - 37,5 км 2), Красное (23,4 км 2), Кирлеуцкое (20,8 км 2), Кияцкое (12,5 км 2) и Старое (12,2 км 2). Несколько уступают им по размерам озёра Янгул, Круглое, Чайка и Пасурман. Несмотря на довольно значительную площадь, все Перекопские озёра (по происхождению лагунного типа, когда-то бывшие частью Сиваша) являются очень мелкими - наибольшая их глубина крайне редко превышает 1 м.

В природных условиях уровень воды Перекопских озёр является значительно ниже уровня моря и полностью зависит от погодных условий. Превосходящие глубины изменяются от 0,7-1,0 м весной до 0,3-0,5 м осенью, а в засушливые годы озёра значительно высыхали, уменьшаясь в несколько раз.

Ещё одна природная особенность Перекопских озер - очень высокая минерализация, достигающая 200-240‰, благодаря чему озёра издавна использовались для добычи соли. Среди солей (образующих здесь на дне озёр 10-15-метровые соленосные пласты) преобладает хлористые натрий и магний.

Хозяйственное использование Перекопских озёр.

Наибольшие изменения в результате хозяйственной деятельности испытали озёра Старое и Красное, использующиеся для технологических нужд, соответственно, Перекопского бромного и Крымского содового заводов. Озеро Старое, разделенное дамбой на несколько большую северо-восточную и меньшую юго-западную части. Насыщенная солью вода северо-восточной части озера (имеющая красноватый оттенок) служит сырьевой базой бромного завода. Сброс сточных вод осуществляется в юго-западную часть, уровень которой является несколько более высоким. В небольших объёмах загрязненная вода попадает и в северо-восточную часть озера.

Разделено дамбой и значительно большее по размерам озеро Красное. Северная часть является отстойником содового завода, и вода здесь окрашена в преимущественно белый цвет. Это обусловлено тем, что эта часть озера заполнена слаборастворимой солью - хлористым кальцием и уровень воды (и пласта соли) здесь более высокий по сравнению с южной частью озера, являющейся сравнительно чистой. Для снижения уровня в этой части озера, повышающегося вследствие поступления дренажных вод из Северо-Крымского канала, а также фильтрации из отстойника, осуществляется откачка воды в Каркинитский залив Чёрного моря.

Дамба разделяет и Кияцкое озеро. Относительно недавно его небольшая часть у Северо-Крымского канала была опреснена и преобразована в богатый рыбой водоём. Но подъём воды в другой части озера привёл к переливанию её через дамбу и новому росту солёности. Для борьбы с этим явлением, ставшим нежелательным (учитывая подтопление близлежащих сёл), вода из Кияцкого озера частично откачивается. Наименьшие изменения в результате хозяйственной деятельности претерпели Кирлеуцкое и Айгульское озёра. При этом их минерализация вследствие поступления дренажных вод существенным образом снизилась и в озёрах стала постоянно появляться рыба.

Озёра Западного Крыма.

Кроме Перекопских озёр, в Крыму расположено ещё довольно много природных водоёмов, иногда формирующих отдельные группы. К такой группе относятся и Евпаторийские озера, включая наибольшее озеро Крыма - Сасык, площадью в 75,3 км 2 . Вода в озере имеет очень высокую минерализацию, доходящую до 100-150‰. Глубины воды в озере очень малы и практически не превышают 0,5-1,0 м. Дно обычно покрыто коркой соли, ниже которой расположен многометровый пласт взвешенного ила (чёрного в приповерхностной части и серого по мере продвижения на глубину). Уровень воды (точнее рассола) в озере обычно на 0,6-0,8 м ниже уровня моря. Озеро Сасык, как и множество других, испытало значительные изменения вследствие хозяйственной деятельности человека. Угроза потери природных качеств всего озера обусловили отделение его северной части и последующее значительное опреснение.

К юго-востоку от озера Сасык находится очень солёное Сакское озеро (площадь - 9,7 км 2). Покрывающий дно взвешенный ил (грязь), имеет лечебные свойства, и издавна использовался в бальнеологии. Но и в этом случае пришлось разделить озеро на несколько частей, оградив от города Саки северную прибрежную полосу озера. Благодаря осуществлённым мероприятиям удается использовать озеро для лечебных целей и как сырьевую базу Сакского химического завода. Вместе с тем остается угроза перелива через дамбы в случае ливня или резкого возрастания притока воды из водосбора.

Среди Евпаторийских озёр немаловажную роль играет сравнительно малое по площади Большое Мойнацкое озеро, природные ресурсы которого используются в лечебных целях. К северо-востоку от Евпаторийских озёр расположен ещё один крупный водоём - озеро Донузлав,. являющееся глубочайшим (до 30 м) в Крыму. Ныне озеро соединяется искусственным проливом с морем, а его акватория используется военно-морскими силами Украины.

Озёра Керченского полуострова.

Из других крымских озёр выделяются природные водоёмы, расположенные на Керченском полуострове. Вблизи города Щёлкино находится Акташское озеро, которое при строительстве здесь Крымской АЕС планировалось использовать в качестве водоёма-охладителя. От строительства АЭС давно отказались, и в настоящее время уровень воды в озере в значительной мере зависит от количества атмосферных осадков.

На севере Керченского полуострова неподалёку от Азовского моря в малоосвоенном районе находится Чокракское озеро. В небольших количествах чокракские донные грязи добывают и развозят по лечебным учреждениям. К довольно крупным природным водоёмам полуострова относятся Тобечицкое и Узунларское озера, расположенные к югу и юго-западу от города Керчи.