Болезни Военный билет Призыв

Редеет облаков летучая гряда средства художественной выразительности. Конспект урока по литературе "А.С. Пушкин "Стихотворения «Зимнее утро», «Редеет облаков летучая гряда…»"

Работа по технологии «Творческие мастерские» может быть организована по-разному.

Данный урок содержит некую интригу (дети знают, что они будут писать сочинение, но о чем???), что очень стимулирует интерес к выполнению предварительных заданий.

Роль учителя сведена до минимума – он только комментирует этапы работ. Необычность работы и полная самостоятельность учащихся приносят порой неожиданные результаты: дети, не умеющие и не любящие писать сочинения по определенным «канонам», создают прекрасные работы, так как чувствуют себя свободными в мыслеизъявлении.

Выдержки из рефлексии учащихся:

«Сначала казалось, что не сумею написать сочинение по такой странной теме (его тема «Загадка» ), но потом посмотрел на опорные слова, и стали рождаться мысли. Каким-то образом они и выстроились в сочинение. Было ощущение, что меня кто-то направляет»

« Никогда не думала, что сумею выразить то, что хранила в глубине души. Ни с кем не делилась своим чувством и вдруг рассказала про свою любовь. Странно, как это и получилось…»

«От Пушкина – к… себе»

Ход урока.

1. Учитель читает стихотворение Александра Пушкина «Редеет облаков летучая гряда»

2. Ученикам предлагается определить «теплые» и «холодные» слова (желательно принадлежащие к разным частям речи) и записать их в две колонки

3. Из «теплых» и «холодных» слов необходимо выбрать по 2 слова и записать их в строчку

4. К этим четырем словам подбираются ассоциации (по 5-6 слов) и записываются в столбик

5. Из четырех колонок слов выбирается ОДНО слово, которое почему-либо нравится больше других

6. Объявляется, что именно оно и есть название сочинения

7. Для написания сочинения есть условие: в нем должны быть использованы все слова из четырех колонок.

8. Чтение и обсуждение сочинений

9 . Рефлексия

Редеет облаков летучая гряда.

Звезда печальная, вечерняя звезда!

Твой луч осеребрил увядшие равнины,

И дремлющий залив, и черных скал вершины.

Люблю твой слабый свет в небесной вышине;

Он думы разбудил, уснувшие во мне:

Я помню твой восход, знакомое светило,

Над мирною страной, где все для сердца мило,

Где стройны тополя в долинах вознеслись,

Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,

И сладостно шумят полуденные волны.

Там некогда в горах, сердечной думы полный,

Над морем я влачил задумчивую лень,

Когда на хижины сходила ночи тень -

И дева юная во мгле тебя искала

И именем своим подругам называла.

Теплые

Редеет

Облаков гряда

Светило

Тополя

Тень

Звезда

Печальная

Дремлет

Залив

Ночь

Холодные

Думы

Лень

Слабый

Свет

Восход

Юная

Скалы

Мгла

Влачил

ЗВЕЗДА НОЧЬ ДУМЫ СЛАБЫЙ

Небо поезд спокойные бедный

Озеро костер мысли несчастье

Гора палатка грусть обида

Счастье спокойно радость грустит

Сияет прекрасная друзья один

5-6-7. НЕБО

Небо … Озеро … Друзья …То грусть , то радость …Здесь любимые люди. С ними хорошо, спокойно и прекрасно.

Сейчас ночь. Ах, как я люблю эту ночь ! Я лежу на самой вершине любимой горы под любимым небом и смотрю на любимые звезды , которые так ярко сияют , что я не могу заснуть…

А кто-то сейчас грустит . Он совсем один . Бедный, несчастный человек! Его обидели, потому что он слабый . Как же хочется, чтобы в такую чудесную минуту, когда мне так хорошо, знать, что хорошо всем людям на свете! Я мечтаю…Задумываюсь. Вот бы была хоть одна такая минута, когда всем, всем-всем людям было хорошо!! Ах, какое это было бы счастье !

Но я отмахнула грустные мысли . Со мной любимые друзья, я лежу у костра , а рядом стоит палатка . Только добрые, счастливые мысли начали приходить мне в голову. Я радуюсь, что они пришли. Я вспоминаю самые лучшие моменты моей жизни. Как я не хочу садиться на поезд и уезжать отсюда! Но…Ничего… Всё хорошо… Я люблю такие мысли …Добрые и спокойные. Я всегда буду любить свои любимые звезды , любимую гору , своё любимое небо …


«Редеет облаков летучая гряда…» Александр Пушкин

Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине;
Он думы разбудил, уснувшие во мне:
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.

Анализ стихотворения Пушкина «Редеет облаков летучая гряда…»

Стихотворение «Редеет облаков летучая гряда…» написано в 1820 году, в ранний период южной ссылки. Туда Пушкин отправился из-за нескольких произведений, по мнению властей, не соответствовавших статусу государственного служащего. Изначально вольнолюбивому поэту грозило куда более суровое наказание – ссылка в Сибирь или поселение в Соловецком монастыре. Спасло Александра Сергеевича заступничество влиятельных друзей. В раннем беловом автографе стихотворение имело название – «Таврическая звезда». Произведение создавалось под впечатлением от пребывания в Гурзуфе. Там Пушкин находился вместе с семьей Раевских в период с августа по сентябрь 1820-го. До сих пор точно неизвестно, кого поэт имел в виду, говоря в последних строках о «деве юной». Литературоведы называют несколько претенденток. Среди них – Екатерина Николаевна Раевская, Екатерина Андреевна Карамзина, Мария Аркадьевна Голицына.

В рассматриваемом тексте мотивы античного искусства соединяются с чертами романтической элегии. Крымский полуостров воспринимается сквозь призму его богатой древней истории. Для лирического героя эти земли – античная Таврида, место, фигурировавшее в мифах. Например, в мифе об Ифигении – дочери микенского царя Агамемнона и его супруги Клитемнестры. В первых строках герой обращается к звезде, скорей всего, речь идет о Венере, названной в честь древнеримской богини любви. Она появляется на небе, пробуждая уснувшие думы. Благодаря повтору – «звезда печальная, вечерняя звезда» — возникает ощущение, будто читаешь заклинание. Есть версия, что ключевой мотив стихотворения Александр Сергеевич позаимствовал из VII идиллии Биона «К Гесперу», переведенной Кошанским. В ней изображена античная гармония, позволяющая человеку соединиться с природой, небесами.

В произведении «Редеет облаков летучая гряда…» явно присутствуют черты романтической элегии. Первые четыре строки – описание пейзажа, провоцирующего лирического героя на воспоминания. Как утверждают исследователи пушкинской лирики, имеется в виду гористый берег реки Тясмина, что в Каменке (сейчас – поселок в Черкасской области Украины). Именно там сочинялся анализируемый текст. Далее идет развитие сюжета. Воображение героя рисует прекрасные картины южной природы. Создается атмосфера спокойствия. Перед читателями предстает «мирная страна», «где дремлет нежный мирт и темный кипарис», где над землей возвышаются вековые горы, где слышен шум морских волн. Полного слияния с природой лирическому герою достичь не удается. Мешает тоска по утраченному идеалу, характерная для романтической литературы. Она начинает проявляться ближе к финалу стихотворения. Как уже говорилось выше, в последних строках упоминается «юная дева», искавшая звезду Венеру во тьме и называвшая ее своим именем. Так женский образ становится олицетворением самой любви.

По мнению поэта Вячеслава Иванова, одновременно романтическое и античное содержательное наполнение звезды обусловлено христианской символикой. В средневековых католических гимнах дева Мария фигурировала под именем stella maris, то есть звезда морей. Это же название носила Венера. Александр Сергеевич про stella maris знал. Подтверждение тому – строки из черновика «Акафиста К. Н. Карамзиной»:
Святой Владычице,
Звезде морей, Небесной Деве…

Как и многие другие стихотворения Пушкина, произведение «Редеет облаков летучая гряда…» было положено на музыку. Одноименный романс сочинил выдающийся русский композитор девятнадцатого века Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Элегия А.С. Пушкина «Редеет облаков летучая гряда...» написана в период южной ссылки, во время путешествия с семьёй Раевских по Кавказу. После череды неурядиц, неотступно преследовавших опального поэта, эта поездка явилась для него настоящим подарком судьбы. Острота впечатлений от пребывания в «полуденных краях» была необычайной. Исключительное влияние оказало на поэта и общение с семейством генерала Раевского, выхлопотавшего для Пушкина разрешение на это путешествие. Именно здесь, на юге, поэт с головой погружается в романтику, создаёт свои «кавказские» поэмы, множество прекрасных стихов. В это время написаны и строки его прекрасной элегии «Редеет облаков летучая гряда».

Помню, после первого прочтения этого стихотворения мне захотелось побывать в том краю и увидеть всё своими глазами. Но, разумеется, кавказский пейзаж, каким он предстаёт и элегии Пушкина, неповторим — вряд ли удастся встретить нечто подобное в реальности. Нужен особый, пушкинский, взгляд на всё сущее, талант видеть цельную картину мира, домысливать то, чего не хватает.

Филологи утверждают, что в первых строках элегии описывается гористый берег реки Тясмина. Не знаю, насколько была красива тогда эта речка. Что на самом деле увидел Пушкин, выйдя на её берег лунной ночью? Вполне возможно, что это был банальный «южный» пейзаж. Однако бросив на него мгновенный взгляд, поэт запечатлел в памяти величественное. Чувство глубокого уважения к Творцу, создавшему всё это, усиливается за счёт размеренного шестистопного ямба с пиррихием во второй и пятой стопах, а смежные рифмы придают стихам настроение задумчивости, словно размышления о лунном пейзаже пробуждают в лирическом герое давние воспоминания. Пушкин чередует мужскую и женскую рифмы, поэтому, видимо, описание крымского пейзажа так напевно — оно напоминает шум «полуденных волн», которые, нахлынув на берег, тут же откатываются от него.

При чтении элегии создаётся впечатление, что в стихотворении «Редеет облаков летучая гряда...» присутствует скрытый диалог лирического героя с некой таинственной дамой. Может быть, это любовь прошедших дней? Ведь от рассказа об увиденной картине поэт плавно переходит к давним событиям:

Там некогда в горах, сердечной думы полный,

Над морем я влачил задумчивую лень,

Когда на хижины сходила ночи тень —

И дева юная во мгле тебя искала

И именем своим подругам называла.

Эти строки дали исследователям повод говорить об утаённой «южной любви» Пушкина. Возможно, в стихах таким образом изображена одна из двух сестёр Раевских — Мария или Екатерина. А может быть, упоминаемая в элегии «юная дева» — лишь плод поэтического воображения и Пушкин конкретно никого не имел в виду? Или поэт стремится сознательно создать себе в литературе «вторую биографию»? Стихи тем и прекрасны, что, сколько бы мы их ни истолковывали, за поэтическими строками всегда ощущается присутствие тайны, связанной с личностью автора и его лирического героя.

Пейзажная лирика помогает наглядно увидеть картину природы, но в то же время понять лирического героя, как, например, можно увидеть в одном из произведений А. С. Пушкина, если провести анализ стихотворения «Редеет облаков летучая гряда...». Настроение и гармонирует с окружающим миром, лирический герой находится в том состоянии, когда все вокруг цветет, радуется прекрасному времени года. Но бывает и так, что в стихотворении противопоставляются состояния души и природы.

История

Анализ стихотворения "Редеет облаков летучая гряда" необходимо начать с упоминания истории его создания. Когда Пушкин находился в имении братьев Давыдовых, в 1820 году, он написал данное произведение.

Написанию стихотворения предшествовало знакомство юного 21-летного поэта с 15-летней Он встретил ее, когда гостил у в Гурзуфе.

Спустя годы юношеское увлечение казалось молодым, милым и далеким воспоминанием. Каждый пошел своей дорогой. Но когда Пушкину написал Александр Бестужев с просьбой о размещении стихотворения в журнале, поэт попросил не печатать последние строчки, ведь в них было зашифровано послание. Однако Бестужев не послушал и разместил произведение полностью, отчего Пушкин был в отчаянии, как написал в письме своему другу.

Основная мысль, жанр и композиция

Тема стихотворения спрятана в словах "печальный", "дремлющий", "нежный", "сердечной", что говорит о светлой печали прошедшей любви. Природа только помогает нежные чувства, пробуждать их, вызывая лишь только положительные эмоции. На основе этих слов можно увидеть главную тему и заложенную мысль.

Анализ стихотворения "Редеет облаков летучая гряда" показывает, что произведение состоит из 16 строк, где каждое предложение - это новая картинка и мысль.

Стихотворение разделено на три части, на три состояния души:

  • первая часть - унылый пейзаж, когда герой находился в грустном состоянии и еще не встретил любовь;
  • вторая часть - воспоминания;
  • третья часть - состояние влюбленности и обращение к своей возлюбленной.

Находясь в юношеском возрасте, Пушкин написал "Редеет облаков летучая гряда". Анализ стихотворения позволяет определить жанр произведения как романтическую элегию, когда поэт смотрел на пейзаж, который вызывал у него в памяти образ юной особы, и то время и место, "где все для сердца мило", которое он провел на берегу реки Каменки.

Плавная речь, мужская и женская рифмы, восемь двустиший - и все это написано шестистопным ямбом.

Интересно, что стихотворение имело несколько названий: "Таврическая звезда", "Эпиграмма во вкусе древних" - но так и осталось без названия, за основу которого были взяты первые строчки.

"Редеет облаков летучая гряда": анализ стихотворения, тропы

Гармония с природой - это состояние лирического героя, он смотрит на пейзаж и видит образ возлюбленной, а значит, поэт использовал в произведении олицетворение, сравнивая звезду с девушкой. Использование олицетворения делает природу живой и чувственной, она будто понимает героя и навевает прекрасные воспоминания прошедшего мгновения. Из-за использованного приема не создается ощущения какой-то потерянности, нет грусти, печали, а лишь светлое воспоминание, которое было у каждого, и, как лирический герой, он вспоминает это время с улыбкой.

Анализ стихотворения "Редеет облаков летучая гряда" помогает увидеть и другие тропы, такие как эпитеты (небесная вышина, печальная звезда, черных скал вершины), метафоры (луч осеребрил равнины), старославянизм (над морем я влачил) и метонимия (увядшие равнины).

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Редеет облаков летучая гряда...."

Стихотворение "Редеет облаков летучая гряда...." написано Пушкиным в 1820 году в Каменке, Киевском имени братьев Давыдовых, у которых гостил поэт. Оно посвящено одной из дочерей генерала Раевского,в которую Пушкин был, по-видимому, влюблён. В одном письме к приятелю он пишет о ней: "Признаюсь, одной мыслию этой женщины я дорожу более, чем мнениями всех журналов на свете и всей нашей публики..."

Стихотворение относится к любовной лирике. В нём отражено воспоминание о кратком пребывании в Крыму,в Гурзуфе.В этом стихотворении, как и во многих других, поэт выражает свои чувства через природу.

Элегия состоит из двух частей.Сначала изображается мирный ночной пейзаж где-то на юге. Звезда, восходящая над пустынными берегами с "дремлющим" заливом и "чёрными" скалами, вызывает в памяти иные, милые сердцу края. И вот начинается вторая часть элегии, целиком, посвященная воспоминанию о недавнем прошлом:

Я помню твой восход, знакомое светило

Над мирною страной, где всё для сердца мило,

Где стройны тополи в долинах вознеслись,

Где дремлет нежный мирт и тёмный кипарис,

И сладостно шумят полуденные волны".

А всё завершается образом юной девушки, которая ищет среди других светил ночного неба дорогую поэту звезду и называет её подругам своим именем:

И дева юная во мгле тебя искала

И именем своим подругам называла.

Стихотворение не имеет отдельного названия, а называется по первой строчке: "Редеет облаков летучая гряда....".Повествование идёт от первого лица. Стихотворение состоит из одной строфы в шестнадцать строк. Строки длинные. Мечтательность и лёгкая грусть элегии поддерживается музыкальным строением размера. Это шестистопный ямб с равным количеством стоп в каждой строке. Рифмовка здесь парная, ударные (мужские) окончания двустиший чередуются с двустишиями, имеющими окончания неударные (женские).Всё это создает впечатление спокойствия и уравновешенности.

Язык элегии достаточно прост и доступен для понимания.

Природа у Пушкина оживает за счёт олицетворения: "увядшие равнины", "думы уснувшие"," дремлет тёмный кипарис", "луч осеребрил равнины". А красивую южную ночь поэт изображает с помощью эпитетов: "печальная звезда", "думы сердечные", "слабый свет", "девы юные", и в моём воображении возникает тихая ночь и холмистые равнины, озарённые светом одинокой звезды.

Пушкину удалось передать светлое волнение юного чувства. Он заставил нас пережить вместе с ним тоску любящего сердца.