Болезни Военный билет Призыв

Причина стресса в том, что наши желания не совпадают с реальностью. Как этого избежать? Ожидания и реальность: почему ожидания мешают нам достичь цели

Вам не раз случалось идти к какой-то цели. На пути вам непременно попадались препятствия. Что вы чувствовали, когда натыкались на них? Злость? Досаду? Ступор? Англичане употребили бы одно слово – frustration . Интересно, что мы тоже испытываем все те же самые чувства, что и англичане в подобных ситуациях, но у нас нет одного слова, описывающего это состояние. В русском есть слово “фрустрация”. Вы знаете, что оно означает (вот так сходу, не заглядывая в словарь)? Уверена, что ответить смогут немногие, потому что “фрустрация” – это медицинский, точнее психологический термин. “Фрустрация – это психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.” Знакомо, правда?

Как предлагает нам перевести английского слово frustration Abbyy Lingvo

1) срыв (планов ), крушение (надежд )

2) чувство разочарования, неудовлетворённости (из-за невозможности каким-л. образом повлиять на ситуацию )

Однокоренные слова: frustrated (one can feel frustrated), и что-то может быть frustrating .

Давайте посмотрим на примеры из последних англоязычных новостей и книг про Гарри Поттера (sorry, I’m still a huge):

He might be surprised to hear that the majority of Greek people share his frustration at the present government’s delaying tactics… – Он возможно удивится, узнав, что большинство греческих граждаy разделяют его чувство неудовлетворенности действиями правительства, которое все откладывает…

Linda Hepner said she is frustrated that gang members and drug dealers can receive medical care… – Линда Хепнер сказала, что она разочарована, что члены бандитских группировое и торговцы наркотиками в праве получать медицинскую помощь…

And then, as his feeling of frustration peaked, his certainty leaked away. – Затем ощущение неуверенности достигло своего предела, и уверенность покинула его.

Let them try: he’d love to vent some of his frustration on the boys who had once made his life hell. – Пусть только попробуют! Он бы с удовольствием дал выход своему разочарованию вступив в драку с мальчишками, которые когда-то превращали его жизнь в ад.

I think he’s really frustrated at how little he can do where he is – Я думаю, что он места себе не находит и злится на себя, от того что он так мало может сделать там, где он находится.

The frustrated face looking back out of the mirror was still, definitely, his own… – Неуверенное лицо, смотрящее на него из зеркало, было однозначно его собственным…

Также есть глагол to frustrate (plans, efforts) – сводить на него планы или усилия.

The rain frustrated our plan to go to the beach – Дождь нарушил все наши планы. Из-за дождя нам не удалось поехать на пляж.

Frustration , frustrating , frustrated действительно очень емкие и полезные слова. Вряд ли вы употребите их в речи, но они обязательно будут попадаться вам (they will crop up) то тут то там, поэтому мне кажется важным понять, какую гамму чувств они передают.

На написание этого поста меня натолкнула статья Екатерины Мурашовой “Как мы преодолеваем препятствия” . Я лично никогда не задумывалась, что есть еще какие-то способы кроме “обойти”. А вы?

Одной из причин, почему мы не достигаем поставленных целей, является тот факт, что реальность не всегда совпадает с нашими ожиданиями. Зачастую наше видение желаемого будущего либо довольно расплывчато, либо мы строим иллюзии и рисуем себе радужные картинки, имеющие мало общего с реальным положением дел. Поэтому столкновение с суровой реальностью может вызвать разочарование и потерю интереса к цели.

Из принципов постановки целей (SMART) известно, что цель должна быть конкретной . Это означает, что существуют определённые ключевые факторы, по которым мы поймём, что наша цель достигнута, и мы выиграли свой приз. Для каждого человека эти ключевые факторы могут быть совершенно разными — это может быть нечто, что он увидит , или услышит , или почувствует … В любом случае, они все связаны с эмоциональным состоянием , в котором этот человек хотел бы находиться, достигнув цели.

Итак, у нас в голове есть некоторое представление о том, как должно выглядеть то, что мы хотим. Это и будет тем «переключателем», который сработает, когда наше видение реализуется, и мы поймём, что цель достигнута. Но нужно учитывать, что это всего лишь наше представление! Если у нас не было подобного опыта, оно может оказаться далеко от реальности! Часто мы хотим немедленных решений задачи — чтобы было «всё и сразу», а если не получаем ожидаемых результатов, разочаровываемся и бросаем. Поэтому в формулировке цели обязательно должна присутствовать переменная, отвечающая за ваше эмоциональное состояние. Как именно вы хотите себя чувствовать, достигнув желаемого? Какие эмоции будут вас наполнять?

Один из моих клиентов как-то пришёл ко мне с запросом «хочу понять, чем мне заниматься в жизни». С его слов, он посвятил поискам своего предназначения уже очень много времени и сил, и потратил на это приличную сумму денег. Перечитал кучу умных книг, посещал различные тренинги по саморазвитию, перепробовал много разных методик — но утверждал, что ни одна из них не дала результатов. Ничего ему не помогало и не приближало к решению его проблемы.

Когда я спросил, что же именно он ищет, как именно узнает то, что искал, и по каким признакам поймёт, что решение найдено — он ответил, что это должно быть какое-то осознание, озарение, идея, которая вдруг осенит его, и он воскликнет что-то вроде: «Эврика! Вот оно!!!».

Вот такого озарения он и ждал — а его всё не было и не было… Он сердился на себя, обвинял себя в бестолковости, и уже начал подумывать, что он какой-то не такой и с ним что-то не так. Он действительно производил впечатление вконец отчаявшегося и раздосадованного человека.

Как вы думаете, в чём была его ошибка?

Ключевым фактором здесь было его СОСТОЯНИЕ ! На самом деле он искал определённого эмоционального и душевного комфорта, определённого чувства , и полагал, что может получить его, только узнав, чем ему стоит заниматься. Но именно к состоянию нужно было идти и ставить цель. А понимание, какие именно шаги нужно сделать, чтобы продвинуться к этой цели, придёт в процессе само собой!

Ожидание «волшебного решения» создаёт излишнее напряжение и повышает важность результата. Ведь мы фокусируемся на том, что для счастья нам необходимо нечто , а сейчас у нас этого нет. Эту негативную эмоцию, страдание от отсутствия желаемого, мы транслируем во Вселенную, и она совершенно справедливо ограждает нас от получения этого, поскольку разницы между отсутствием и присутствием чего-либо для неё не существует.

На самом деле, перемены неизбежны, но они приходят постепенно. Нужно запастись терпением, быть активным и внимательным! Чтобы в жизни появились положительные изменения, необходимо начать их ЗАМЕЧАТЬ, как ни парадоксально это звучит! Заведите себе дневник наблюдений, и каждый день записывайте туда всё, что может быть признаком перемен к лучшему. Здесь не бывает мелочей. Хмурая обычно продавщица улыбнулась вам сегодня в магазине? В автобусе попался счастливый билетик? Кто-то неожиданно вернул вам старый долг, о котором вы сами уже забыли? Деловая встреча прошла на удивление удачно, и удалось договориться о выгодной сделке? Любое приятное событие, если вы обратили на него внимание, может стать подтверждением, что вы движетесь. Ведь всё, что с вами происходит — это проявление обратной связи, которую демонстрирует вам Вселенная!

В следующих статьях я продолжу эту тему. Оставляйте свои комментарии и вопросы под этой записью, я буду рад любым отзывам от вас!

Ожидания пронизывают нашу жизнь насквозь и влияют на наше эмоциональное состояние, но мы часто не придаем этому значение или даже не догадываемся, как эти процессы взаимосвязаны. Главное, что нужно понимать про ожидания – это продукт работы нашего воображения. По-простому, это и есть наше воображение. Когда мы разбираем наши ожидания, мы можем использовать и другие слова, близкие по смыслу – фантазии, мечты, надежды, иллюзии. Все перечисленные мною слова, хоть и имеют свои оттенки, но близки по смыслу. И намного ближе друг другу, чем слова ожидания и реальность. Наши ожидания часто с реальностью не совпадают. Когда мы это понимаем, у нас появляются варианты, как поступать. Можно прикладывать усилия и развивать свою способность анализировать, предсказывать реальность, стараться ее контролировать, чтобы ожидания были максимально близки к реальности. Это достаточно затратная стратегия и в ней мало спонтанности. На мой взгляд устойчивые люди, успешно реализующие себя, мало времени проводят в своих ожиданиях или предсказании реальности. Главное в их поведении – найти свой интерес и действовать, исходя из него. В то же время, все перечисленное не означает, что нужно переставать фантазировать, мечтать, иметь ожидания. В принципе – это невозможно, такова наша человеческая природа. Скорее, я предлагаю более сознательно к этому процессу относиться, использовать его себе во благо. Как? Благодаря воображению обнаруживать свой интерес. Всем нам иногда бывает непросто ответить на вопрос «Чего я хочу?», «Что мне интересно?». Воображение – хороший подсказчик. Посмотрите, про что вам приятно мечтать, фантазировать, на что надеяться – и вы найдете где обитает ваше «хочу». Но сразу же как найдете, воображение важно приглушить и приступать к реальным действиям по отношению к объекту своего интереса. Если этого не сделать, вы автоматически начнете приближаться к своему интересу в своей голове, при помощи фантазий. В худшем случае так можно попасть в ловушку предвкушения. Выглядит она так: сначала человек очень хочет чего-то, стремится к этому и мечтает, как ему будет хорошо, когда желаемое произойдет. Фантазируя о своем успехе, человек получает удовольствие, у него улучшается настроение, он расслабляется. Но в итоге, когда достигает свой успех, то не испытывает ничего – ни радости, ни счастья. И чувствуется себя обокраденным. И так и есть, только человек обокрал себя сам, проживая все приятные эмоции в мечтах, в кредит. А в ситуации реального результата оказался на эмоциональных бабах, ни с чем. Поэтому мы можем выбрать, когда хотим получать приятные эмоции – предвкушая, или получая. Но вернемся немного назад, к ожиданиям. Я расскажу, почему ситуация, когда реальность не совпадает с ожиданиями, может оказаться эмоционально тяжелой и проживаться как катастрофа. Любой серьезный человек может очень серьезно относиться к своим мыслям, мечтам, идеям, фантазиям. И чем больше своего времени человек тратит на надежды и воображение, тем больше он с ними ассоциируется, отождествляется. Тем больше места этот процесс занимает внутри его личности. Человек как бы становится своими ожиданиями, своими надеждами и мечтами. Когда человек погружен в свой процесс воображения, все его внимание направляется на это и очень мало внимания достается окружающей среде, внешней реальности. И тогда эта внешняя реальность кажется слабоуловимой, несущественной, эфемерной. И если что-то несущественное как реальность, не совпадает с таким серьезным и существенным, как ожидания – это воспринимается как несправедливость. Как атака на собственную личность. Человек в такой ситуации испытывает очень сильные чувства – гнев, ярость, обиду, возмущение, ужас и панику. Кроме того, человек оказывается в ловушке. Он не может очень быстро сориентироваться и изменить свои ожидания, привести их в соответствие с новыми данными. Потому что он очень много времени инвестировал в свои надежды и мечты, и это теперь он сам. Если он откажется от них, это все равно что предать себя, потерять себя. Это очень тяжело. Именно поэтому важно не лишать себя возможность быстро сориентироваться в меняющихся условиях. Не проводить слишком много времени в воображении. И помнить, что ожидания очень часто не совпадают с реальность – это нормально. Интересен еще один момент. Когда человек понимает всю ситуацию и решает теперь меньше времени проводить в воображении, а больше – в актуальном контакте с реальностью, в реальных действиях и ситуациях, то сталкивается с неприятными чувствами. Он чувствует себя подавленным, расстроенным и думает «лучше бы я всего этого не знал, лучше бы я все этого не видел». Это типичный абстинентный синдром – синдром отмены. До сих пор ваш мозг баловался психоативными веществами – вашими фантазиями. А сейчас перестал, но он уже привык злоупотреблять и ему не хватает приятных стимулов. На этом фоне, обычная реальность кажется удручающей, холодной, неприятной и т.д. Не переживайте, этот эффект довольно быстро проходит, если продолжать в том же духе. Чем меньше вы фантазируете и чем больше живете реальной жизнью – тем комфортнее и приятнее вам становится в своей собственной жизни."