Болезни Военный билет Призыв

Практики по химии. Дневник. Дневник производственной практики по фармацевтической химии Дневник по практике химия оао

Во второй день практики готовила питательную тиогликолевую среду для микроорганизмов, разбавленной дистиллированной водой.

Тиогликолевая среда - используют для контроля стерильности различных биоматериалов, а также для культивирования широкого круга аэробных и анаэробных бактерий.

Приготовление: размешал 30г порошка в 1 литре дистиллированной воды. Прокипятил до полного растворения частиц. Для полного освобождения от всех видов микроорганизмов стерилизовал автоклавированием при 0,5 атм (122°С) в течение 10-15 мин. Остудил до 25°С и оставил для хранения в темном прохладном месте (при температуре ниже 25°С).

Была ознакомлена с другими средами, которые используются в микробиологической лаборатории:

Среда Эндо - среда синтетическая, твердая, элективная. Имеет следующий состав, г: пептон – 10, лактоза – 10, K 2 HPO 4 – 3,5, NaHSO 3 – 2,5, агар-агар – 15,0, вода дистиллированная – 1000 мл. К среде добавляют 4 мл 10 %-ного спиртового раствора основного фуксина, поэтому она окрашивается в розово-кремовый цвет. Среду стерилизуют в автоклаве и сохраняют в темноте. Используют для выращивания кишечной палочки. Бактерии из рода Escherichia на этой среде образуют малиновые колонии с металлическим блеском.

Мясопептонный агар (МПА) – среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для её приготовления используют сухой агар-агар – полисахарид с низким содержанием азотистых веществ и не представляющий питательной ценности для микроорганизмов. Агар-агар имеет вид серых листовидных пластинок. Отличное гелеобразующее вещество, обладающее способностью набухать и растворяться при нагревании, а после застывания образовывать плотную студенистую массу. Для приготовления этой среды к 1 л МПБ добавляют 15-20 г агар-агара. Замачивают несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения, после этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой, фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100 ºС и температуру застывания около 40 ºС, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

Мясопептонный желатин (МПЖ) - среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Это плотная питательная среда, для приготовления которой используют сухой желатин. Желатин - вещество белковой природы, кислый азотсодержащий продукт, добываемый путём вываривания костей, хрящей. Для приготовления МПЖ к 1 л МПБ добавляют 100- 150 г желатина, настаивают несколько часов для набухания желатина и затем нагревают до его полного растворения. Используют щелочь для доведения реакции среды до слабощелочной. Фильтруют горячую среду через складчатый бумажный фильтр, разливают в колбы и стерилизуют дробно текучим паром в аппарате Коха. Применение МПЖ ограничено в связи с тем, что он разжижается под действием протеолитических ферментов, выделяемых многими микроорганизмами. Кроме того, образуемый желатином гель плавится уже при 23-25 ºС и застывает при 20 ºС и ниже, а большинство микробов развивается при 30-37 ºС. Используют для выявления культуральных и биохимических признаков идентифицируемых микроорганизмов.

Крахмало-аммиачный агар (КАА) – среда синтетическая, твёр-дая, элективная. Имеет следующий состав, г: крахмал – 10, (NH 4) 2 SO 4 – 2, K 2 HPO 4 – 1, MgSO 4 – 1, CaCO 3 – 3, агар-агар – 20, вода дистил-лированная – 1000 мл. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100 мл воды. В остальных 600 мл воды растворяют соли, нагревают до кипения и в кипящий раствор при непрерывном помешивании вливают крахмал, затем добавляют воду с агаром и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов

В том числе оформила сопроводительную доку­ментацию на отобранные пробы и про­веденные исследования.

Провела окраску препаратов по Грамму и с помощью метиленовой синькой

Любому старшекурснику требуется составлять "Практика в химической лаборатории", которую он проходил в фирме. Как и множество письменных работ в вузе отчет обязан состоять из , ключевой части, и списка литературы.

Во нужно писать о заданиях и целях практики, как правило они едины лишь для потока, их обязан озвучить и разъяснить куратор практики в учебном заведении. Вдобавок в первом разделе отчета по практике упоминается информация и данные о компании.

В главной части стоит более детально прибежать к описанию самого предприятия и определенного отделения, в котором старшекурсник проходил практику. Тут следует подробно обратить внимание на его перспективах развития. После чего следуют анализ и расчеты эффективности компании, которые студент составляет самостоятельно.

В старшекурсник описывает свою работу в фирме, рассказывает об объеме и виде выполненной работы, о трудностях на практике и способах их разрешения. Отлично, если еще будет рекомендовано решение любой проблемы предприятия, рекомендации к улучшению производительности.

В отчете по практике лучше опираться как на общую литературу, так и на собственную документацию предприятия: статуты, договора, внутренние инструкции.

В приложении лучше всего добавить составленные схемы, графики и диаграммы с расчетами эффективности предприятия, как следствие, преподавателям они понравятся.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

«УТВЕРЖДАЮ»:

Проректор по учебной работе

_______________________ //

2011 г

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»:

«____»___________2011 г.

Рассмотрено на заседании кафедры неорганической и физической химии «____»___________ 2011 года. Протокол № _____.

Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

Объем 17 стр.

Зав. кафедрой ____________________//

«____»___________ 2011 г.

Рассмотрено на заседании УМК ИМЕНИТ.«___» _____________ 2011 г. Протокол № __.

Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы .

«СОГЛАСОВАНО»:

Председатель УМК _________________/ /

«____»_____________2011 г.

«СОГЛАСОВАНО»:

Зав. методическим отделом УМУ_____________/ А/

«____»_____________2011 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химическое отделение ИМЕНИТ

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов направления 020100.62 «Химия».

Профили подготовки «Физическая химия», «Неорганическая химия и химия координационных соединений» очной формы обучения.

Тюменский государственный университет

2011

Бурханова -технологическая практика . Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 020100.62 «Химия», профили подготовки «Физическая химия», «Неорганическая химия и химия координационных соединений», форма обучения очная. Тюмень, 2011, 17 стр.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки.

Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки, и способствует комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающегося.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: заведующий кафедрой неорганической и физической химии

© Тюменский государственный университет, 2011.

© , 2011.

Цели практики:

Цель производственной химико-технологической практики - способствовать формированию общего представления студентов о будущей профессиональной деятельности и развитию интереса к профессии.

Производственная практика имеет важное значение для обеспечения единства теоретической и практической подготовки будущих бакалавров, комплексного формирования системы знаний и организационных умений, что может обеспечить становление профессиональных компетенций будущего бакалавра.

1. Задачи практики:

Задачи производственной химико-технологической практики бакалавров по направлению 020100.62 «Химия»:

· ознакомление с реальным технологическим процессом, работой предприятия;

· приобретение первых практических навыков по избранной специальности;

· закрепление теоретических знаний, полученных студентами в ходе обучения по направлению подготовки;

· ознакомление с методами анализа объектов природного и технического происхождения;

· подготовка объектов исследований;

· выбор технических средств и методов испытаний;

· получение навыков работы на современном оборудование аналитических и научно-исследовательских лабораторий;

· участие в выполнении аналитических, научно-исследовательских и прикладных работ лабораторий и предприятий химического профиля;

· обработка результатов эксперимента;

· подготовка отчета о выполненной работе ;

· приобретение опыта организаторской и воспитательной работы .

3. Место практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению 020100.62 «Химия».


Производственной практике предшествует изучение следующих дисциплин: «Общая химия», «Неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Физическая химия», «Химическая технология», «Введение в физико-химический анализ».

Прохождение производственной практики является необходимой основой для последующего изучения ряда дисциплин вариативной части и курсов по выбору, подготовки выпускной квалификационной работы.

4. Формы проведения практики

Производственная практика включает в себя практику по профилю подготовки (технологическую, исполнительскую, лаборантскую и т. п.), научно-исследовательскую практику, педагогическую (научно-педагогическую) практику.

5. Место и время проведения практики

Производственная практика проводится на 3 курсе после 6 семестра в течение 4 недель.

Студенты, обучающиеся по направлению 020100.62 «Химия» могут осуществлять самостоятельную практическую деятельность: в лабораториях научно-исследовательских институтов, вузов и других производственных организаций, на предприятиях химического профиля, или предприятиях и учреждениях, имеющих химические аналитические лаборатории). В институтах (на факультетах) Университета практика может быть организована на базе лабораторий соответствующих кафедр.

По окончании практики обучающиеся отчитываются о проделанной работе перед комиссией, состоящей из преподавателей - руководителей практики и представителей принимающей организации. Форма оценки (зачет, дифференцированный зачет с оценкой) предусматривается учебным планом.

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики.

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, общекультурные и профессиональные компетенции:

общекультурные компетенции (ОК):

· использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-6);

· владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-9);

· настойчив в достижении цели с учетом моральных и правовых норм и обязанностей (ОК-13);

· умеет работать в коллективе , готов к сотрудничеству с коллегами, способен к разрешению конфликтов и социальной адаптации (ОК-14);

· способностью в условиях развития науки и техники к критической переоценке накопленного опыта и творческому анализу своих возможностей (ОК-15);

профессиональными компетенциями (ПК):

· понимает сущность и социальную значимость профессии, основных перспектив и проблем, определяющих конкретную область деятельности (ПК-1);

· владеет основами теории фундаментальных разделов химии (прежде всего неорганической, аналитической, органической, физической, химии высокомолекулярных соединений, химии биологических объектов, химической технологии) (ПК-2);

· способностью применять основные законы химии при обсуждении полученных результатов, в том числе с привлечением информационных баз данных (ПК-3);

· владеет навыками химического эксперимента, основными синтетическими и аналитическими методами получения и исследования химических веществ и реакций (ПК-4);

· представляет основные химические, физические и технические аспекты химического промышленного производства с учетом сырьевых и энергетических затрат (ПК-5);

· владеет навыками работы на современной учебно-научной аппаратуре при проведении химических экспериментов (ПК-6);

· имеет опыт работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях (ПК-7);

· владеет методами регистрации и обработки результатов химических экспериментов (ПК-8);

· владеет методами безопасного обращения с химическими материалами с учетом их физических и химических свойств, способностью проводить оценку возможных рисков (ПК-9);

7. Структура и содержание практики

Общая трудоемкость учебной практики составляет 216 часов (6 зачетных единиц), 4 недели.

№п/п

Разделы (этапы) практики

Виды работы на практике, включая самостоятельную работу студентов

Продолжительность

Подготовительный этап

1. Подбор места практики.

2. Организационное собрание.

3. Инструктаж по технике безопасности .

3. Получение задания

За 3 месяца до начала практики

За 1 месяц до начала практики

Ознакомительный этап

Знакомство с объектом практики.

Инструктаж по технике безопасности на предприятии, в лаборатории и на рабочем месте.

1 неделя практики

Сбор данных для выполнения индивидуального задания.

Обработка и систематизация фактического и литературного материала

Выполнение задания.

2 - 4 неделя практики

Заключительный

4 неделя практики

Подготовительный этап

Подготовительный этап начинается за 3 месяца до начала практики в соответствии с графиком учебного процесса. Место прохождения практики выбирается студентом и согласуется с кафедрой. Студент заключает индивидуальный договор с предприятием (учреждением, организацией), о прохождении производственной практики в 2-х экземплярах (1-й экземпляр остается на предприятии, 2-й экземпляр сдается руководителю практики на кафедру не позднее чем за 1 мес. до начала практики). Студент может также выбрать объект практики из числа рекомендованных кафедрой предприятий (учреждений, организаций), с которыми институтом заключены долгосрочные договора.

Руководителем практики от кафедры до начала практики проводится организационное собрание на котором студенты проходят инструктаж по технике безопасности, знакомятся с приказом ректора о направлении на практику, получают методические указания, задание и дневник прохождения практики.

Во время прохождения индивидуальной практики студент обязан:

· своевременно прибыть к месту прохождения практики и приступить к выполнению программы практики;

· строго выполнять внутренний распорядок, установленный на предприятии;

· выполнить работы, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

· выполнять административные и производственные указания руководителей практики, обеспечивать высокое качество выполняемых работ;

· регулярно отчитываться перед руководителем практики о проделанной работе;

· изучать и строго соблюдать правила охраны труда , техники безопасности и производственной санитарии;

· проводить необходимые исследования, опыты, наблюдения и сбор материалов для отчета;

· нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

· систематически вести дневник производственной практики;

· по результатам практики подготовить письменный отчет.

Ознакомительный этап

На первой неделе практики:

· знакомство с руководителем практики от предприятия, с предприятием, коллективом лаборатории;

· прохождение инструктажа по технике безопасности;

· формулирование цели и задач работы;

· знакомство с учредительными документами , производственной структурой и деятельностью;

Экспериментальный (исследовательский) этап

Студент:

· работает в качестве стажера (основного работника);

· собирает информацию, необходимую для выполнения задач практики, обработка и анализ данных;

Заключительный этап

На заключительном этапе студент:

· обобщает и систематизирует собранные на предприятии данные и составляет отчет о выполнении программы практики и индивидуального задания;

· получает отзыв руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) о производственной деятельности, приобретенных умениях и выполненных работах и оценку за прохождение практики на предприятии;

· оформляет «Дневник производственной практики» в соответствии с требованиями;

· сдает отчет и дневник руководителю практики от кафедры, защищает отчет.

На защите студент должен изложить основные положения отчета, собственные выводы, ответить на вопросы руководителя практики.

8. Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике

Выполнение видов работ (аналитических измерений, определений) согласно производственной деятельности предприятия, области аккредитации лаборатории.

9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на практике

Для организации самостоятельной работы студентов на практике рекомендована литература:

2.

4. , Кочетова информация. Что, где и как искать химику в литературе. М.: Химия. 1988.

5. Гефтер работы с химической литературой. М.: Химия. 1979.

6. Поиск химической информации. Справочное руководство по использованию традиционных и компьютерных средств. М.: 1990.

7. Специальная литература (указывается руководителем практики от предприятия).

Примерные задания на практику:

Задания на практику разрабатываются руководителем практики от кафедры, исходя из специфики производственной деятельности предприятия, организации, учреждения или области аккредитации лаборатории.

1. Ознакомится с производственной деятельностью Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

2. Методы водоочистки и водоподготовки, используемые на Тюменском водоканале.

3. Ознакомится с методами анализа нефтепродуктов.

4. Ознакомится со структурой и функциями Центральной химической лаборатории Тюменской ТЭЦ-2.

5. Структура, основные задачи и функции «Лаборатории контроля химических и физических факторов» Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области .

6. Ознакомится с экспериментальными и аналитическими методами исследования углеводородных систем в лабораториях ТюменНИИгипрогаз.

По завершении производственной практики студент должен представить следующие документы отчетности:

· дневник практики

· отчёт по практике,

· отзыв (характеристика) от подразделения, в котором проходили практику.

При оценке результатов работы студента на практике принимаются во внимание выполнение студентом заданий практики, полнота, грамотность, правильность оформления отчетной документации, характеристика, данная руководителем практики от предприятия.

Оформление отчета

Примерный объем отчета - 8-10 страниц машинописного текста. При его оформление используется 14 размер шрифта, межстрочный интервал – 1,5, поля: верхнее, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм. Нумерация проставляется внизу страницы, по центру, начиная со второй. Титульный лист отчета оформляется по образцу (приложение 1).

Структура отчета:

· сроки прохождения практики;

· цели и задачи практики;

· особенности организационной структуры лаборатории или предприятия, занимающегося химическим производством;

· функции структурного подразделения, в котором студент проходил практику;

· производимая продукция или область аккредитации лаборатории;

· описание применяемых методов анализа или синтеза (разделения, очистки продуктов производства);

· описание анализов, выполненных студентом;

· применяемые методы защиты окружающей среды, утилизация отходов;

· анализ результатов работы отдела за период времени;

· заключение (основные выводы, рекомендации);

· формы документов, используемые в работе отдела, в котором студент проходил практику (оформляются как приложение к отчету).

Отчеты должны быть подписаны руководителем практики от предприятия или лаборатории (подпись заверяется печатью организации) и сданы на кафедру не позднее 5 сентября , защита отчетов проходит до 31 сентября текущего учебного года.

Отзыв по практике

Студенты должны предоставить отзыв от подразделения, где они проходили практику, в котором указывается следующее:

· полнота и качество выполнения программы практики и индивидуального задания;

· степень подготовленности студентов к выполнению должностных обязанностей;

· наличие навыков в использовании технических средств и приборов;

· умение составлять служебные документы;

· организаторские способности;

· морально-волевые качества, дисциплинированность и исполнительность, общий кругозор и культурный уровень;

· оценка за практику.

Отзыв подписывается руководителем практики от предприятия (лаборатории) и заверяется печатью.

Оформление дневника производственной практики

В дневнике календарный план работы с датами выполнения каждого вида работ и отметками руководителя практики от предприятия о выполнении заполняется ежедневно. Дневник производственной практики должен быть заверен подписью руководителя предприятия (лаборатории) и печатью.

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

11.1. Основная литература:

1. Охрана труда и техника безопасности при проведении работ в лабораториях химического факультета Тюменского государственного университета. Тюмень. Изд-во ТюмГУ. 1986, 2003.

2. , Зинюк -химические основы неорганической технологии. Л.: Химия, 1985г.

3. Основы химической технологии / Под ред. М.: Высшая школа. 1991.

4. , . Общая химическая технология, М.: ИКЦ «Академкнига», 2003 г.

5. и др. Общая химическая технология. М.: Высш. школа. 1984.

6. Касаткин процессы и аппараты химической технологии. М.: Альянс 2005.

7. Процессы и аппараты химической технологии: основы инженерной химии / Под ред. . СПб: Химия, 1996.

8. Соколов технология: в 2 т.: пособие для студ вузов. М.: ВЛАДОС. 2003.

9. , Сафронов химическая технология и основы промышленной экологии. М.: Химия, 1999.

11.2. Дополнительная литература:

1. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. Кн.1 и 2. Под ред. . М.: Высшая школа. 2003.

2. Дытнерский и аппараты химической технологии: В 2 кн. М.: Химия, 2002.

3. Лебедев и химическая технология основного органического и нехимического синтеза. М.: Химия, 1988.

12. Материально-техническое обеспечение практики

Предприятие, на базе которого студент проходит производственную практику,

· должно предоставить необходимое материально-техническое обеспечение;

· создать необходимые условия для выполнения студентами программы практики;

· предоставить необходимые материалы и документацию;

· обеспечить студентам безопасную организацию работы;

· назначить квалифицированных специалистов для руководства производственной практикой;

· по окончании практики дать характеристику о работе каждого студента.

Приложение 1.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химическое отделение ИМЕНИТ

Кафедра неорганической и физической химии

ОТ ЧЕТ

по химико-технологической практике

Место практики: _____________________________________________

(наименование предприятия, организации полностью)

Выполнил студент гр.___________

_____________________________

Ф. И. О.

Руководитель от ТюмГУ

____________________ ________

Ф. И. О. подпись

Руководитель от предприятия

__________ _______ __________

Ф. И. О. подпись должность

место печати

Тюмень, 20___г.

Число, месяц, год.

Место и краткое содержание проводимой работы.

Провели ознакомительную экскурсию по предприятию.

Также провели вводный инструктаж по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Изучили нормативно-технологическую документацию на предприятии (ДСТУ, ТИ, ТУ).

Ознакомились с правилами работы в лаборатории, техникой безопасности в лаборатории.

Изучили правила приёмки молока, отбор средних проб на анализ. Проводили анализ молока. Определяли физико-химические свойства заготовляемого молока: кислотность, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность.

Изучили технологический процесс производства коровьего молока. Изучили, как выполняется первичная обработка молока. Очистка, охлаждение, тепловая обработка, хранение и транспортировка молока.

Проводили анализ молока на аппарате ЭКОМИЛК. Проводили органолептические показатели готовой продукции. Осматривали стенды с продукцией предприятия.

Принимали участие в фасовке продукции. Изучали маркировку готовой продукции.

Изучение технологического процесса производства сливочного масла. Определение физико-химических показателей масла: массовую долю жира, массовую долю влаги.

Принимали участие в фасовке масла. Проводили органолептические показатели масла: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет.

Изучение технологического процесса производства кефира. Определяли показатели кефира.

Изучение технологического процесса производства сметаны. Определял его показатели.

Изучение технологического процесса производства творога. Определял его показатели. Работали разнорабочими в творожном цехе.

Принимали участие в фасовке молока 2.5% объёмом 0.5л и 1л.

Работали на фасовке и отправке и загрузке готовой продукции.

Осмотр камер созревания сливок, камер хранения готовой продукции, творогоизготовителя.

Студент — практикант.

Руководитель технологической практике.

Дневник по технологической практике

Дневник по практике технолога на парфюмерно-косметическом производстве — предприятии.

Дневник о прохождении производственной практики на НПФ «Царство ароматов» г. Судак. Технологический факультет.

14.09.09 Приезд на завод, получение пропусков, инструктаж по Охране Труда и технике безопасности.

15.09.09 Экскурсия по заводу, производственным цехам.

16.09.09-17.09.09 Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации.

18.09.09 Изучение сырьевой базы.

21.09.09-23.09.09 Сбор ведомостей о производственной деятельности и ассортименте выпускаемой продукции.

24.09.09-02.10.09 Знакомство с энергетической системой холодо-, водо-, и парообеспечения.

05.10.09-10.10.09 Ознакомление с устройством и работой основного технологического оборудования.

13.10.09-17.10.09 Участие в процессе производства бальзамов, сливок, кремов, лосьонов, ароматической воды и эфирного масла.

19.10.09-23.10.09 Участие в процессе розлива выпускаемой продукции.

26.10.09-28.10.09 Фасовка, упаковка и приведение в товарный вид выпускаемой косметической продукции.

29.10.09-30.10.09 Составление дневника, оформление отчета о практике, отъезд с завода.

Руководитель практики.

Директор практики от предприятия .

Заполненный дневник по производственной практике технолога

Дневник по практике на винзаводе, винодельческом заводе.

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Замечания руководителя и оценка работы студента

Оформление документации, прохождение инструктажа по ТБ общий, и на рабочем месте.

Вводное ознакомление с заводом и с ассортиментом выпускаемой продукции. Учебный инструктаж.

Ознакомление с структурой производственной лаборотории, технохимического и микробиологического контроля производства.

Определение образцов купажей на стойкость. Ознакомление с цехом шампанизации.

Работа в лаборатории. Cбор и обработка данных по лаборатории.

Определение титируемой кислотности в ассамбляжах и купажах

Определение спирта в кюве шампанизированном и в купажах.

Определение сахаров по методу Бертрана в готовой продукции.

Ознакомление с виноматериальным цехом.

Ознакомление с тиражным цехом(приготовление ЧКД, ликера тиражного и розлив).

Взятие проб с емкостей в виноматериальном цехе на микробиологический контроль.

Ознакомление с дегоржажным цехом.

Знакомство с энергетической системой холодо-, водо — и парообеспечения.

Изучение характеристик основного оборудывания.

Отбор проб воды на проверку в санэпидем станцию.

Работа с документами. Дегустация игристых вин выпускаемых заводом.

Оформление отчета и дневника технологической практике. Возврат пропуска и литературы.

Студент, практикант, технолог.

Организационный день. Получение задания для прохождения производственной практики. Во второй половине дня прибытие на место прохождения практики – МП «Хлебозавод №3». Заполнение необходимых документов.

Знакомство с руководителем по практике – инженером технологом, Сухих Н.Н. Проведен вводный инструктаж по технике безопасности. Экскурсия по предприятию.

Рассмотрение вопросов по истории создания предприятия, его специфики.

Знакомство с ассортиментом продукции, выпускаемой предприятием.

Изучение технико-экономических показателей предприятия.

Изучение организационной структуры управления предприятия.

Ознакомление с организацией труда на предприятии, количеством работников с управлением персоналом.

Изучение сырьевой базы предприятия. Перечень предприятий, поставляющих сырье.

Рассмотрение сопроводительной документации при поставке сырья на предприятие. Соответствие сырья ГОСТам ТУ.

Контроль качества сырья, поступающего на предприятие.

Посещение складов хранения основного и вспомогательного сырья.

Изучение условий хранения сырья (температура, влажность, способы хранения).

Определение вместе со сменным технологом влажности, температуры и кислотности полуфабрикатов (опары,теста, заквасок).

Изучение технологии приготовления, «Есенинской» булки.

Изучение способов подготовки основного сырья.

Рассмотрение схемы технологического процесса производства «Есенинской» булки.

Рассмотрение отдельных стадий в технологическом процессе производства «Есенинской» булки.

Производственный контроль за ходом выполнения отдельных технологических операций.

Наблюдение за процессом работы производственной лаборатории.

Контроль качества готовой продукции и соответствие ее ГОСТу, ТУ и ОСТ.

Знакомство с условиями хранения готовой продукции.

Рассмотрение схем расположения производственных цехов.

Рассмотрение схем расположения складов готовой продукции.

Ознакомление с сопутствующими документами при вывозе готовой продукции.

Ознакомление с оборудованием, применяемым для производства «Есенинской» булки.

Изучение работы экспедиции и с соблюдением графика вывоза готовой продукции в торговлю.

Изучение технологических схем производственных линий.

Ознакомление с технологическим оборудованием: принципом работы марки.

Изучение работы технологического оборудования.

Ознакомление с общим санитарным состоянием предприятия.

Процесс мойки и дезинфекции технологического оборудования.

Изучение вопросов о периодичности мойки оборудования и утилизации моющего средства

Изучение источников горячего и холодного водоснабжения на предприятии.

Способы вентиляции на заводе.

Ознакомление с оборудованием, используемым для системы вентиляции.

Изучение фактического расхода воды на предприятии на различные нужды.

Сточные воды предприятия: вид и степень загрязнения.

Ознакомление с мероприятиями по охране труда на предприятии.

Участки образования вредных веществ и пути их распространения и снижения.

Изучение мероприятий, проводимых на предприятии по охране окружающей среды.

Ознакомление с противопожарными средствами и средствами индивидуальной защиты.

Анализ травматизмов на предприятии.

Анализ информации, собранной в ходе прохождения практики. Написание отчетов и оформление дневника.

Окончание практики. Выдача характеристики. Подписание руководителем практики дневника, отчетов и путевки.