Болезни Военный билет Призыв

Почему я люблю рассказ робинзон крузо. Сочинение по роману Д. Дефо "Робинзон Крузо"

Книги я начал читать рано. Иногда они забирали у меня слишком много свободного времени, но и давали взамен несравненно больше. Окружающий мир, тайны природы я узнаю из книг. Несколько раз я перечитывала замечательные страницы романа английского писателя Даниеля Дефо «Робинзон Крузо».
«Приключения Робинзона Крузо» поведали мне о том, как пережил одиночество «моряк из Йорка». Оказавшись после кораблекрушения на необитаемом острове, он сумел прожить на нем двадцать восемь лет, сначала в полном одиночестве, а потом с дикарем Пятницей. Он освоил этот остров и завел хозяйство. Робинзон Крузо подробно рассказывает о том, как обустраивал свой быт. Стремясь обеспечить себя всем необходимым для жизни, он трудится не покладая рук и за работой постепенно начинает развеиваться отчаяние, охватившее его после кораблекрушения. Робинзон вспоминает прежнюю жизнь и обращается к чтению Библии, которую ему удалось захватить с корабля. Робинзон Крузо сделал для себя вывод, что все беды, которые произошли с ним, - это кара за его грехи, главное - за неповиновение воле родителей. Оказавшись наедине с природой, герой произведения сумел увидеть все свои недостатки. В своем новом положении он различает «добро» и «зло».
Это вечная тема для каждого человека. «Зло» - это причина всех бед. «Добро» всегда творит в жизни чудеса и дает людям радость. Многим этим мудростям учат меня книги.

    Корабль, на котором Робинзон Крузо отправился в путешествие, во время шторма потерпел аварию: сел на мель. Вся команда погибла, кроме одного моряка. Это и был Робинзон Крузо, которого волной выбросило на необитаемый остров. От имени главного героя...

    Я взглянул на покинутый нами корабль и с удивлением увидел, что на прежнем месте его уже нет. Теперь его прибило ближе к берегу. Он очутился неподалеку от той самой скалы, о которую меня чуть не расшибло волной. Должно быть, ночью его приподнял прилив,...

    Этот роман знают все. Даже не читавшие его помнят: молодой моряк отправляется в далекое плавание и после кораблекрушения попадает на необитаемый остров. Он проводит там около двадцати восьми лет. Вот, собственно, и все «содержание». Двести с лишним лет...

    Робинзон Крузо - моряк, оказавшийся в результате кораблекрушения на необитаемом острове в Вест-Индии недалеко от острова Тринидад и сумевший прожить на нем двадцать восемь лет, сначала в полном одиночестве, а затем с дикарем Пятницей, освоить этот остров...

    В произведении Д. Дефо главный герой - Робинзон Крузо. Первым испытанием для Робинзона был конфликт с отцом. Он сбежал из родного дома, когда ему было восемнадцать лет. Вторым испытанием стал плен. Робинзон попал к маврам. Через 8 лет он с помощью хитрости...

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, на что способен человек, оказавшись в экстремальной ситуации? Я думаю, ответ на этот вопрос мы можем найти, прочитав роман Д. Дефо “Робинзон Крузо”.

Попав на необитаемый остров, Робинзон Крузо не впадает в панику, не поддается страху, а устраивает свою жизньтак, что каждый даже самый прозаический факт – такой, например, как изготовление стула и стола или обжиг глиняного горшка, воспринимается нами как героический поступок, еще один шаг в борьбе за выживание.

Судьба была милостива к нашему герою и позволила ему и на необитаемом острове воспользоваться достижениями цивилизации: с корабля он привез инструменты, хо­зяйственный инвентарь и запасы продовольствия. Но дальновидный Робинзон хочет обеспечить себя и на старости’лет, поэтому он осваивает ремесло охотника, зверолова, пастуха, земледельца, строителя, с удивительной энергией овладевая навыками всех этих профессий. Занявшись земледелием, он точно высчитывает, какой сумеет полу­чить урожай из посеянных им семян ячменя и риса, когда и какую часть урожая сможет употребить в пишу, отложить про запас, посеять. Исследуя почву и наблюдая климат острова, Робинзон узнает, где надо сеять в период дождей и где – в сушь.

Очень интересны дневниковые записи Робинзона Крузо. В них он не только рас­сказывает о прожитых днях, о своих успехах и поражениях, но и излагает свои мысли, делится переживаниями, пишет о своем душевном состоянии. “Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен”.

Надежда и вера, неустанный труд и сила воли – все это помогло Робинзону Крузо прожить на необитаемом острове в полном одиночестве двадцать восемь лет и сохранить в себе Человека.

Мы и сегодня не перестаем восхищаться победами Робинзона, который заставил природу служить себе и своими руками, имея только самые примитивные инструменты, сумел создать на необитаемом острове вполне сносные условия для жизни. Вся жизнь Робинзона Крузо на острове доказывает, как много может сделать обыкновенный че­ловек, как безграничны его возможности.

(3 оценок, среднее: 4.67 из 5)



Сочинения по темам:

  1. В произведении Д. Дефо “Робинзон Крузо” главный герой Робинзон Крузо, который остался человеком в трудных условиях. Робинзона с детства тянуло...
  2. Робинзон с детских лет мечтал о морских путешествиях. Он был младшим ребенком в семье, и ему не нужна была рациональность....
  3. Покой не для Робинзона, он с трудом высиживает в Англии несколько лет: мысли об острове преследуют его днем и ночью....

Представляем наиболее интересные работы.

Зайцева Маруся

В произведении Д.Дефо "Робинзон Крузо" главный герой Робинзон Крузо, который остался человеком в трудных условиях.
Робинзона с детства тянуло к морю, и он мечтал стать моряком, но его отец хотел, чтобы тот стал судьей и поэтому проклял сына.
Робинзон иногда жалел, что не послушался отца и сбежал из дома, ведь отец предупреждал, сколько испытаний ему придется пережить.
Первым испытанием Робинзона стал плен. Когда он плыл на корабле, на них напали пираты - мавры. Робинзон был в плену довольно долго, но там он научился хитрости. В конце концов он сбежал из плена, применив свою хитрость.
Самым тяжелым испытанием было попадание Робинзона на остров, где его ожидало очень много трудностей.
На острове любой человек может стать дикарем, но Робинзон с упорством боролся за жизнь. Хотя Робинзона и пугали трудности, он сумел совладать с ними.
Во-первых, Робинзона все время посещал страх, боязнь диких зверей, голода, нападения дикарей. Он боялся стать дикарем, опуститься до такого уровня.
Робинзон героически преодолевал все трудности своей одинокой жизни. Робинзон собрал всю силу воли и остался человеком в почти невыживаемых условиях.
На острове Робинзон мало того, что остался человеком, он заново пережил все этапы развития техники. Он построил себе дом, не упустив ни одну деталь, стал разводить стадо коз, у него были свои ячменные поля, он сделал себе прекрасное ограждение, не хуже китайской стены, и, самое главное, он стал верующим человеком, а ведь когда он убежал из родительского дома, он был глупым сопляком. Во всяком случае остров помог ему сделать себя личностью. Как говорится, нет худа без добра.
Я считаю, что Робинзон остался человеком благодаря своему труду, другой бы на его месте либо превратился в дикаря, либо лег и умер. Робинзону помог труд и умение справляться с трудными ситуациями.

Мартяков Дима

В произведении Д. Дефо главный герой - Робинзон Крузо. Первым испытанием для Робинзона был конфликт с отцом. Он сбежал из родного дома, когда ему было восемнадцать лет. Вторым испытанием стал плен. Робинзон попал к маврам. Через 8 лет он с помощью хитрости убежал от мавров.
Третьим испытанием для Робинзона стал остров. Он попал туда во время бури. Робинзон не знал, как ему выжить, так как у него не было еды и воды. Но с каждым днем он все больше и больше приспосабливался к климату острова.
На необитаемом острове Робинзону сначала было тяжело. Но потом он многому научился: охотиться, рыбачить, строить, шить.
Робинзон был сначала глупеньким и неверующим, а через несколько лет очень сильно поумнел.
Когда Робинзон вернулся с острова на английском корабле, его родители умерли, так как Робинзон прожил на острове очень долго: 28 лет, 2 месяца и 19 дней, а его родители, когда Робинзону было восемнадцать лет, уже были старыми.
Робинзон остался человеком, потому что носил одежду, завел дневник и календарь.
Если бы он этого не сделал, то он был бы не человеком, а дикарем.

Зайцев Юра

Главного героя книжки Д.Дефо зовут Робинзон Крузо. Наследник богатого отца, с восемнадцати лет он испытал много трудностей.
Он всегда думал о море, но отец строго запрещал морские приключения и даже проклял его, когда Робинзон решил выйти в море. Робинзон не послушался. Во время плавания на его корабль напали пираты - мавры. Попав в плен на три года, он стал смелым человеком. Вскоре он убежал от пиратов.
Следующим подтверждением проклятия отца случилось, когда Робинзон Крузо поплыл из Бразилии в Африку за рабами. Он потерпел неудачу во время караблекрушения. Вскоре попал на остров, где не с кем было поговорить.
Попав на остров, он испугался и не сразу освоился. После кораблекрушения он нуждался в помощи. Не было одежды, еду раздобыть было крайне сложно, поэтому он голодал. Ему не хватало смелости на то, чтобы войти в глушь леса. И еще много трудностей было на острове.
Но пришло время, когда ему надоело бояться, и он начал с ними безостановочно бороться. Во-первых, он перетаскал все вещи с носа корабля. Там были ружья, мушкеты, порох, картечь и другие вещи для жизни на необитаемом острове. Во-вторых, сделал дом, развел коз, научился заниматься земледелием, стал верующим.
Из родительского дома он убежал самоуверенным в своих поступках, неверующим, несмышленым, после всех испытаний он стал совершенно другим, изменившим свой нрав.
Он выжил и остался человеком благодаря труду и самообладанию.

От администрации сайта

Я хотела бы рассказать о своей любимой книге «Робинзон Крузо». Эта книга написана очень давно - более двухсот лет назад. Сочинил её английский писатель Даниэль Дефо. Книга стала знаменита на весь мир. Было много книг, которые при своём появлении имели оглушающий успех, но потом теряли свою славу и забывались читателями. А книга о Робинзоне жива и по сей день, её читают с тем же волнением, с каким читали наши деды и прадеды.

Обычный англичанин, на свой страх и риск, занявшийся торговлей с заморскими странами, обогащается и становится плантатором, а затем попадает на остров Отчаяния, где проводить 27 долгих лет. Особенно привлекательно в Робинзоне то, что он труженик, человек неистощимой энергии. Стоило Робинзону хоть на миг опустить свои неутомимые руки, отказаться от ежеминутной борьбы с грозными силами природы, и пустынны остров, куда его забросила буря, стал бы его могилой. Но Робинзон трудолюбив и настойчив, он не отступает ни перед какими препятствиями и в конце концов добивается всего, чего хочет.

Тяжела работа, которую ему приходилось делать. Герой отдаёт этой работе все силы и так пылко увлекается ею, что увлекает и читателя. Робинзон с первых же дней своего пребывания на острове сажает леса, приручает животных; бесплодный пустырь превращается им в колосистое поле.

Повествование ведется от первого лица. Этот приём приобретает здесь явное просветительское звучание: описывая свои приключения, Робинзон одновременно анализирует своё поведение, рассказывает, какие чувства владели им в той или иной ситуации и как разум помогал ему справиться с отчаянием, страхом или яростью.

Во второй части романа («Дальнейшие приключения Робинзона Крузо») герой возвращается на свой остров и убеждается в том, что заложенные им принципы существования колонии помогают обрести счастье оставшимся на острове бившим пиратам и туземцам.

Роман Д. Дефо имел ещё и третью часть, которая сейчас почти не издаётся даже на родине писателя, в Англии. Она называется «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». В неё вошли размышления о жизни, религии, обязанностях человека. Старый, мудрый Робинзон делится своими мыслями с читателем. Книга эта не издаётся не потому, что многие идеи Дефо устарели, и не потому, что это уже не роман, а скорее философско-нравоучительный трактат; нет, дело в том, что всё, о чем говорит Робинзон, было наглядно показано в первых двух частях романа.

«Робинзон Крузо» - это книга, воплотившая просветительскую веру в силу человека, и эта вера воодушевляет современных читателей так же, как она воодушевляла читателей XVIII века.