Болезни Военный билет Призыв

Почему люди думают что я стесняюсь. Как побороть стеснительность, и стоит ли это делать. Не надо думать, что люди следят за каждым вашим движением

Экология сознания: Психология. Лень, отсутствие мотивации, несобранность, капризность - это сопротивление. С сопротивлением лучше дружить и важно его учится понимать. Т.к. оно охраняет очень важные, жизненно важные вещи.

Сопротивление напоминает, что мы живые

Вам знакомо состояние, когда нужно сделать что-то такое хорошее и полезное, а вы все время это откладываете, или начинаете и бросаете. Или забываете? Или задумываясь об этом вы хотите пойти перекусить, перекурить или просто - тонете в ленте социальных сетей.

Все это называется внутренним сопротивлением .

Его иногда называют ленью, отсутствием мотивации, несобранностью, капризностью, но это сопротивление. Это признак того, что ваше намерение, его внедрение в жизнь изменит что-то в вашей актуальной жизни.

Решили начать бегать по утрам - значит надо раньше вставать, раньше вставать - раньше ложиться, а если вечер - это единственное время, когда вы можете побыть одной?

Или наоборот единственное время, которое вы можете провести с любимым человеком? Если ради пробежки придется отнять у себя что-то дорогое? Здравствуй, сопротивление.

Наша психика умнее нас, она видит всю систему нашей жизни целиком и ценит гомеостаз удовольствий и важных дел. Ценит расслабление и отдых. Ценит психологичеcкие защиты, которые помогают справляться с каким- то стрессом внутренним или внешним.

И вот если вы решили снизить вес, строго и резко ограничив питание, то скорее всего возникнет внутреннее сопротивление. Возможно не сразу, возможно не сильное. Но если оно есть, то не нужно пытаться делать вид, что его нет. Нужно подумать - откуда оно возникает? Где, кроме тарелки возникает дефицит, когда я урезаю себе все сладкое?

Какая часть моей жизни, моей личности страдает, когда я ввожу или пытаюсь ввести новые правила. По опыту скажу, что самое сложное - это регуляция эмоций, отдых, расслабление и чувство безопасности. Эти темы больше других оберегают переедание, т.к. оно помогает в решении именно этих вопросов.

Сопротивление нельзя продавить, оно просто изменит форму и снова возникнет. Частая форма - болезнь.

Когда тело начинает блокировать, когда психика не справилась. С сопротивлением лучше дружить и важно его учится понимать. Т.к. оно охраняет очень важные, жизненно важные вещи.

Мы сами порой готовы сделать из себя роботов, а сопротивление напоминает, что мы живые . Это не хорошо и не плохо, это факт реальности. А подружившись с сопротивлением мы можем найти способ давать себе что-то важное без участия еды. Это не самая простая задача, но ее можно решить.

И тогда ваши планы о полезном и прекрасном будут вполне выполнимы, а сопротивление будет восприниматься уже не как досадная неприятность, а как сигнал, что что-то вы про себя забыли. И возможно даже с благодарностью отнесетесь к своей лени, которая оберегает и помогает искать лучшие формы. опубликовано

March 19, 2013 --- Anna |

Внимание! Здесь пойдет речь не про шапочки из фольги или войлока. Здесь будет серьезный материал про настоящие, матёрые, важные для каждого механизмы сопротивления (защиты) психики. У каждого свои предпочитаемые способы защититься от негативных переживаний:

Обесценить (да фигня это все!)

Рационализировать (а если подумать, то не так уж она и права)

Вытеснить (мы с тобой, дорогая, вчера так ссорились! Не вспомню, по какому поводу)

Компенсировать (а вот Иван Иваныч, друг мой, такой молодец!)

и сделать еще кучу интересных вещей.

Но сейчас хочется сказать о главном. В отличие от задержания преступников (“Ни с места! Сопротивление бесполезно!”), наши мысли, чувства и переживания ни в чем не виноваты. А значит, сопротивление полезно!

Разные психотерапевтические направления по-своему называют сопротивления (защиты) психики.

В психоанализе это
Замещение
Реактивное образование
Компенсация
Вытеснение
Отрицание
Проекция
Сублимация
Рационализация
Регрессия

В гештальттерапии это

Интроекция
Проекция
Дефлексия
Конфлюэнция (слияние).

Странные и непонятные слова, не так ли? На самом деле знать, что обозначает каждое из них, клиентам практически ни к чему. Все они могут быть объяснены простыми словами, и названия эти сопротивления (защиты) психики получили только для удобства и классификации.

В любом случае человек так или иначе уходит от реальных переживаний в текущем процессе, от самого себя в некое непонятное “нечто”. То смотрит на ближнего своего, подразумевая, что он лучше знает, то объединяется с этим ближним в “одно целое”, то принимает непережеванные . Или вообще погружается в собственный внутренний мир, в то время как сочувствие, забота, принятие – вот они, рядом.

Три закона сопротивлений (или защит) психики:

1. Любые сопротивления (защиты) психики появляются не просто так.

Когда-то, может, давным-давно, а может, и совсем недавно в сложной ситуации сработала защита психики от перегрузок. То есть важно понимать, что любые ситуации, в которой сформировались механизмы защиты (механизмы защиты психики) – они не от хорошей жизни получились. И только каждому пользующемуся защитой самому решать, нормально ли то, что он делает. Хочет ли он и дальше избегать бородатых или не доверять людям изначально. Или еще что-то делать.

То есть, защита психики – это абсолютно процесс. Свои уникальные наборы защит есть у каждого.

2. Механизмы защиты (механизмы защиты психики) на поддержание своего существования тратят больше энергии, чем действие.

Фактически, защиты, или сопротивления, – это энергия, которая должна была направляться на действие. Действия нет, зато есть эта сила. Чтобы ее подавить, удержать, нужно еще больше сил. Итого – тратим вдвое больше, чем на реакцию. Стоит ли удивляться, сделать что-то?

Таким образом, любые сопротивления – это, с одной стороны, борьба с ветряными мельницами, внутреннее “как бы чего не вышло” с просчетом возможных баталий. А с другой, если бы мы действовали импульсивно, “только подумал – уже сделал”, то есть сопротивлений не было – это был бы довольно хаотичный, сумбурный, мало упорядоченный мир.

Сопротивления отнимают много сил, зато позволяют действовать целенаправленно.

3. “Ломать – не строить”, или почему не надо бежать избавляться от сопротивлений

Психотерапевты, имеющие опыт в психиатрии, отмечали одно уникальное свойство сопротивлений психики. А именно – умение из подручных материалов заслонять проблему. Лечили от энуреза – вылечили, зато теперь по ночам встает, уснуть не может. Нормализовали сон – начался нервный тик. И так далее, и по кругу.

Именно поэтому, обнаружив сопротивления психики, не нужно бежать срочно от них избавляться!

Замолчали в разговоре, ушли в себя – значит, так надо было. А вот зачем – это уже интересный и очень важный вопрос! Что-то в этой ситуации было такое, что вызвало защитную реакцию!

Именно по поводу последнего пункта уместно вспомнить народную мудрость: не сшив новые штаны, старых не выбрасывают.

И во всех случаях – когда человек внезапно “забывает” о разговоре или часть разговора, когда человеку свойственно “в каждом видеть врага”, или “ненавидеть рыжих”, или обращаться к догмам и правилам (а без них – сильно теряться и искать новые, уже на этот случай в жизни) – очень хорошо работает гештальттерапия.

Потому что это “работа черепашьими шагами”. В пределах этого подхода можно успеть понять, что происходит, попробовать (только попробовать!) изменить капельку, чуточку, и внимательно прислушиваться к себе: подойдет такой шажок, или сделать шаг назад, и пройтись в другую сторону?