Болезни Военный билет Призыв

Питание солдат - прошлое, настоящее и будущее. Армейское довольствие, организация питания и кухни в царской армии

На пустой желудок много не навоюешь, гласит народная мудрость. И то, правда! Многокилометровые переходы в полной боевой выкладке, тренировки в ловкости и меткости, да и, конечно, сражения не под силу голодному человеку. Поэтому о кухне ратников в той или иной степени заботились всегда. Как появилась полевая кухня, какие продукты входили в старинный сухпаёк и многое другое, узнавала корреспондент .

Кухня русской армии

До начала XVIII века в Российской Империи не было регулярной армии, службу несли наемные солдаты, которые сами заботились о своем пропитании. Еду служивые покупали на свои деньги у местного населения. Поэтому половина войска вечно было полуголодной, частыми были случаи грабежа. Все изменилось в 1700 году, когда царь Петр Первый издал специальный указ - «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Так появился первый военный снабженец.

И спустя всего пять лет была строго упорядочена вся система: были определены нормативы питания для солдат по рангам - низших и высших чинов. Так обычный солдат имел право получать ежемесячно или 30 килограммов муки, или 37 килограммов хлеба, или почти 23 килограмма сухарей, в то же время солдату давали гречневую или овсяную крупу - три килограмма, а также деньги на мясо и соль. Причем царский указ также регулировал особые цены для военных - торговцы не имели право требовать со служивых сумму, большую указанной в царском документе. Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался как обычный солдат!



Американские интервенты пробуют пищу из новой кухни во Владивостоке, декабрь 1918 год

А вот первые военные повара появились в расположении запорожских казаков. Изолированное проживание мужчин в Запорожской сечи просто вынуждало их на учреждение такой должности. Война-войной, а кушать хочется всегда! Борщ с пампушками, вареники с творогом, конечно, эти повара каждый день не выготавливали, а вот каши было в избытке. Каждый запорожский курень состоял из 150 солдат, на которых полагался один повар и несколько поварят. Еду готовили в специальных медных котлах, а к столу звали, ударяя по котлу металлическими палками.

Щи да каша…

«Щи да каша - пища наша» говорится в еще одной народной мудрости. А возникла она, действительно, потому что меню солдат не блистало разнообразием. Кашу и щи готовили повсеместно. Разнообразным рационом могли похвастать разве что офицеры, которые размещались в сельских хатах на постой.

Во время войны обозы с едой и посудой ехали далеко впереди войска. Они должны были приехать на место раньше всего войска и встречать их готовой едой, чтобы с дороги солдаты могли сразу поесть с дороги. Готовить блюда «про запас» или хранить уже готовую еду в чанах, а потом разогревать, было невозможно - посуды не хватало, а в медных котлах оставшаяся еда очень быстро прокисала. Поэтому быстрый завтрак солдат был таким: в котлах грели воду и размачивали сухари, все.

Полевая кухня на учениях, Русская императорская армия, 1917 год

Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924 год

В 1896 году в Российской Империи был объявлен конкурс на изобретение походной кухни. Изобретателям необходимо было сконструировать две кухни: пехотно-артиллерийскую на четыре колеса и кавалерийскую двухколесную. Всего в итоге было представлено 15 различных образцов, признание получила кухня фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которую впоследствии рекомендовали войскам.

Поэтому во времена Русско-японской войны полевая кухня изменилась в лучшую сторону. Но в войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором - вторые. Причем второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин - за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Были еще известны кухни Маргушина, Крыштофа, общества Путиловских заводов, но все же самой популярной была кухня Турчановича.

Немецкая полевая пекарня периода Первой мировой войны

В начале Второй мировой войны к питанию солдат отнеслись еще более серьезно. Для войск Красной армии были созданы новые нормативы, а также ведомственные структуры, заведующие продуктовыми складами, кухнями и отвечающие за поставки продовольствия. Еде и медобслуживанию войска во время войны уделялось особое внимание, так как и значимость их в это время была особенная. К слову, в 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные медали - «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». Кстати, за время Великой Отечественной войны эти медали получило около 33 тысяч военных поваров.


Немецкая «малая» (кавалерийская) полевая кухня времён ПМВ в австралийском музее

Финская полевая кухня обр. 1929 года кавалерийского образца в Военном музее Финляндии

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в мемориале около Прохоровки. Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла

Польская полевая кухня KP-340 на суповом фестивале в Кракове

Самыми частыми блюдами, которые готовили на полевой кухне, были: , , ,

«...Итак, нас уверяют, что царский солдат мясо ел каждый день, в мирное время по 307-453 г, в военное строго по 716 г, причем это был вес сугубо уже отваренной говядины, из которой заботливо удалили все кости и жир, а Русская Армия обладала уникальным иммунитетом к воровству и чрезвычайным обстоятельствам.»


Расследовать вопрос лично меня заставила полемика в ЖЖ, в ходе которой я узнал от молодых историков удивительные вещи, - пишет Алексей Сергеев historian30h в своём материале , который и рекомендую к ознакомлению: «С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр. в военное время и 307г в мирное время в Императорской Армии» .
«Суточная норма потребления мяса в царской армии (а это только говядина без костей!) для нижнего чина (рядовые, унтер-офицеры) составляла 1 фунт. Это 409,5 грамма мякоти говядины. Строевая рота того времени состояла из 240 нижних чинов и 4 офицеров. Таким образом, на сутки роте требовалось около 100 кг мяса. …От бычка весом в 200 кг получали 100 кг мяса на костях. Чистой мякоти было меньше на 10% (за вычетом собственно костей, осердия, ливера). В итоге можно сказать, что строевой роте в день надо было минимум одного бычка» .
«В русской армии использовалась только говядина, в то время, например, как в германской еще свинина и баранина. Объяснить это довольно сложно, но вполне вероятно, это было так по той причине, что в русской армии служило большое количество "иноверцев". «Итак, что же должен был включать в себя согласно довоенным нормам довольствия паёк рядового пехотных частей Русской императорской армии? В первую очередь, фунт (453 г) отварной говядины ».
«Пища доходила до солдата в положенном количестве, а не разворовывалась в огромных столовых. Также, мясные порции предполагали все-таки мясо, а не сало с костями, как в советской армии. Ни один офицер Русской Армии никогда не позволил бы себе прийти в солдатскую столовую, что было повсеместно в советской армии и, что, естественно, ничего в котел солдату не добавляло ».

Итак, нас уверяют, что царский солдат мясо ел каждый день, в мирное время по 307-453 г, в военное строго по 716 г, причем это был вес сугубо уже отваренной говядины, из которой заботливо удалили все кости и жир, а Русская Армия обладала уникальным иммунитетом к воровству и чрезвычайным обстоятельствам.

Специально идти в библиотеку или архив мне не пришлось, оказалось, что даже неполной коллекции имеющихся в интернете в открытом доступе дореволюционных источников вполне достаточно для надежных выводов, которые я и представляю на ваш суд. Ссылки найдете в конце статьи, наиболее важные цитаты я дам в виде сканов, если окажется мало, - добавлю сканов в комментариях к статье, спрашивайте.

1.Две принципиальные оговорки: а)Мы говорим прежде всего о нормах и правилах, а не об их реализации в жизни. б)Мы говорим об обыкновенном окладе для нижних чинов, хотя были нормы повышенные и нормы пониженные.

2.Мясо или деньги?
Мясная норма выдавалась царскому солдату в рамках приварочного довольствия. Приказы военного ведомства определяли размер мясной дачи в денежной форме , соответствующей установленной местной закупочной цене установленного количества мяса. В связи с этим мне встречалось мнение, мол, «деньги это еще было не мясо». Протестую категорически. Царский солдат получал свою установленную норму мяса в натуральной форме , а денежная форма приварочного довольствия служила лишь средством взаимодействия между военным интендантством и воинскими частями, т.к. в мирное время воинские подразделения часто закупали необходимое мясо самостоятельно. Например, накануне первой мировой войны в связи с подорожанием мяса Военный Совет разрешил войсковым частям возбуждать ходатайства о повышении установленных приварочных окладов(1), однако, это касалось только денег, - натуральный размер мясной дачи оставался тем же самым. В связи с этим далее я буду для упрощения называть мясную норму сразу в весовом выражении.

3.Какова же была эта мясная норма? В начале XX в. строевые и нестроевые нижние чины регулярных войск (далее «царские солдаты») по обыкновенному окладу должны были получать суточную норму мяса полфунта (205 гр) в мирное время и фунт (410 гр) в военное время. Если в военное время получению нормы могли помешать и мешали различные объективные обстоятельства, то для мирного времени можно вполне уверенно говорить о том, что царский солдат ее стабильно получал.

Затем в вопрос питания солдат вмешалась политика. Почему-то я нигде не встретил этого очевидного соображения, хотя историк обязан системно рассматривать любые исторические проблемы. 5 декабря 1905 г. революционеры (в первую очередь большевики) в Москве принимают постановление о начале 7 декабря всеобщей политической стачки с переводом ее в вооруженное восстание. А 6 декабря Николай II «высочайше повелел соизволить (пр.в.в. 1905 №769): а) увеличить указную дачу мяса на ¼ фунта в день на человека, т.е. определить таковую в ¾ фунта в день на человека» , ну и чтобы два раза не вставать, ввел чайное довольствие (2). Связь этих двух решений очевидна, так что большевики умели добиваться повышения уровня жизни сограждан задолго до того, как пришли к власти. С этого времени и до начала Первой мировой войны мясная норма мирного времени составляла ¾ фунта (307 гр), а военного времени - 1 фунт (410 гр).

Публикую скан из справочника 1914 г.(3), по которому ясно видно, что союз «или» между 1 фунтом свежего (а не отварного) мяса и 72 золотниками (307 г) мясных консервов означает возможность замены, а не норму сложения (отчего у некоторых историков и получились 716 г).

4.О сравнении самой нормы.
В 9 томе Военной энциклопедии (1911-1915 гг.) приводится сравнение российской нормы с нормами европейских армий: «Вѣсъ сут. дачи мяса и сала: въ русской арміи (¾ фн. мяса) - 307 грамм., во французской - 300 въ германской малая дача - 180 грамм. мяса и 26 - свиного сала; большая дача - 250 грамм. мяса и 40 - свиного сала, въ австрійской - 190 грамм. мяса и 10 грм. свиного сала»(4). Однако, как еще мы увидим, сравнение мясных дач в разных армиях в отрыве от содержания остального довольствия бессмысленно. Например, в германской армии несколько меньший объем животных белков компенсировали дачей 230-300 гр бобовых. В Красной Армии красноармеец получал животный белок и мясом и рыбой действительно ежедневно, а царский солдат или тем, или другим в зависимости от скоромных или постных дней, а в строгий пост не получал вовсе.

Как видим, пропаганда российской армии в Первую мировую войну была вынуждена отвечать на сравнение довольствия русского и немецкого солдата.

5.О каком же мясе идет речь в нормах довольствия российской армии?
Во-первых, исключительно о весе свежего неприготовленного мяса (см.скан выше). Если, например, норма выдавалась готовым блюдом, а именно мясными консервами, то тогда вместо 1 фунта свежего мяса было положено 72 золотника (307 гр. или ¾ фунта) содержимого консервов (вес нетто). Причем, примерно половина этого веса - бульон и жир. Не приходится также говорить о том, будто учитывалась только мякоть мяса, я даже не понимаю, как такое оторванное от жизни мнение могло появиться. Зачастую, особенно в военное время, мясо ждало своей очереди в виде гуртов живого скота, который в итоге потреблялся целиком, разве что без кожи, рогов и копыт.

Не нашел фотографий гуртов скота, которые двигались к линии фронта, но возможно этот бычок слева ждет своей очереди.

Инструкции военного ведомства 1913 г. указывали, что контрактоваться для поставок в армию должен скот от 8 до 9 пудов весом (131-147 кг)(5). Т.е. упитанность скота ограничивалась сверху ради экономии средств. С этой же целью Военный Совет указывал заключать контракты на поставку мяса 2-го сорта там, где это возможно(6). Более того, совершая марш к воинским частям, предназначенный к закланию скот еще более терял в упитанности, питаясь часто лишь подножным кормом (указывалось иметь запас живым скотом на 10 дней). Кстати, по «Инструкции для службы на этапах армии» 1901 г. «прокорм скота включается в стоимость мяса»(7).

Любопытно, что когда в начале 1916 г. армия добилась введения «продразверстки» обязательных мясных поставок по твердым (ниже рыночных) ценам под угрозой реквизиций, то нормы упитанности были повышены. Теперь принимались волы и коровы (быки не принимались) не моложе 1,5 лет, живым весом не менее 15 пудов достаточной упитанности. Для районов, где сложно было найти к сдаче необходимое количество волов и коров весом более 10-12 пудов (164-197 кг), допускался и такой вес при условии упитанности. Эта норма умному человеку много скажет о размерах беспородного крестьянского крупного рогатого скота в империи(8).

6.Только в скоромные дни!
В любой армии мира продуктовые нормы подлежат замене, если будут на то причины. Не была исключением российская армия. Прежде всего, следует знать, что в мирное время мясная норма была именно мясной только в скоромные дни, а в постные выдавалась рыбой или грибами. В году постных дней было несколько меньше половины (примерно 45%), в среднем можно грубо сказать, что мясо царский солдат получал 16-17 дней в месяц, а в остальные довольствовался рыбой и грибами. Поэтому если уж проводить сравнение с той же Красной Армией втор. пол. 1930-х гг., то мясную дачу скоромных дней царского солдата следует раскидать на весь год, а затем только получить среднюю реальную суточную норму. У меня получилось для мирного времени мясная дача 169 г. у царского солдата против 175 г. у красноармейца. Практически одинаково. Не удивлюсь, если большевики красноармейскую норму так и вычислили, раскидав царскую норму без постных дней. В постные дни мясо у царского солдата заменяли на рыбу или грибы, в зависимости от строгости поста. По условиям того времени чаще всего под рыбой получали снетки, сушеную речную рыбную мелочь, по ¾ фунта за фунт мяса. Справедливости ради, следует сказать, что в справочнике по ротному хозяйству от 1916 г. отмечается: «в видах сбережения здоровья нижних чинов, а также и по особым местным условиям, начальникам дивизий предоставляется разрешать и в посты приготовление для людей скоромной пищи»(9). Сомневаюсь, что в мирное время такое пришло бы в голову офицерам в нормальной обстановке, а вот в военные годы, полагаю, что могли бы использовать это право периодически.

Мясное довольствие царских солдат в дни нестрого поста.

7.Нормирование замены мяса.
Помимо постных дней, при известных обстоятельствах были варианты и других замен мяса. Хотя старались использовать говядину, но можно было заменять ее бараниной, свининой, дичью, рыбой, колбасами, салом, творогом, сыром, молоком. Публикую скан из справочной книги 1899 г.(10) о вариантах замены мяса в военное время.

В 1912 г. по Кавказскому округу запретили использовать мясо буйволов, т.е. вполне себе закупали до запрета(8). Кстати, и сала и свинины полагалось меньше нормы говядины, - пишу специально для тех, кто сегодня упрекает Советскую Армию в широкой даче свинины солдатам. Ведь у свинины калорийность больше. Вместо фунта говядины давалось ¾ фунта свинины или сала(11).

Это нам свинина жирная – мы мало двигаемся, мы и так потребляем много жиров. А в прошлом свинина считалась более ценным мясом, чем говядина. Перевод армии на свинину в СССР – стремление улучшить питание. Так что, если сравнивать мясной рацион советских солдат в позднем СССР и царских солдат, то дореволюционную норму следует еще сократить на четверть по царским же нормам замены. Неправильно говорить, что царский солдат ел отварную говядину без костей, а советский солдат ел сало, да кости. Смешно, но правильно так: царскому солдату давали менее жирное и более костлявое говяжье мясо (в говядине процент костей больше, чем в свинье), а советскому солдату – более жирное и менее костлявое свиное мясо .

8.Сказывалось ли на солдатской мясной пайке воровство?
Не хочу специально углубляться в способы заготовки мяса воинскими частями, а также контроля. Заверяю, что имперское военное ведомство обкладывало этот процесс достаточным количеством отчетов, инструкций, чтобы максимально затруднить воровство и махинации. Впрочем, во все времена воры находят лазейки, в этом российская армия едва ли отличалась от другой армии мира. Предполагаю, что воровство в царской армии шло за счет откатов на подрядах, но солдат все равно получал свою мясную норму. Страдала скорее казна, чем солдат.

9.Реальные военные мясные дачи.
Сравнивать подробно мясное довольствие царского солдата и красноармейца в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн я не вижу особого смысла, - войны такого напряжения создают обстоятельства непреодолимой силы. Дам краткую общую информацию. Оба правительства делали, что могли. Были предвоенные намерения царского правительства выдавать по фунту свежего мяса, и советской нормы от 04.07.1935 г. – 175 г. мяса и 75 г. рыбы. Реальность оказалась сложнее. Советский Союз в первые же недели войны потерял значительную часть территории с миллионными стадами скота. Российская империя при меньших размерах мобилизации, наоборот, заполучила мясные трофеи. Зато потом, Советский Союз в мясном вопросе подстраховал лендлиз, а Российская империя столкнулась с недостаточным развитием собственной железнодорожной сети, ни количество вагонов, ни пропускная способность которой не позволяли подвозить скот в потребных фронту количествах.

В результате норма №1 от 12.09.1941 г. для красноармейцев (и начсостава) боевых частей действующей армии стала содержать 150 г. мяса и 100 г. рыбы (всего 250 г.), норма №2 по тылу действующей армии – 120 г. мяса и 80 рыбы(всего 200 г.), норма №3 для остальных частей – 75 г. мяса и 120 г. рыбы(всего 195 г.). Как видим, потерю десятков миллионов голов скота в Красной Армии частично компенсировали рыбой. В годы первой мировой войны при начальной центральной норме в 1 фунт мяса вплоть до 1916 г. было разрешено командующим фронтов изменять ее по своей инициативе. «Так, по личному распоряжению главнокомандующего Юго-Западным фронтом 25 августа 1914 г. суточная норма мяса на человека в связи с обилием мясных ресурсов во фронтовой полосе была увеличена на 1 фунт (до 820 г)»(12). От этой нормы этот фронт отказался уже через несколько месяцев, а затем «в связи с истощением продовольственных запасов во фронтовой полосе и ухудшением условий подвоза продовольствия из внутренних областей страны с марта 1915 г. начинается уменьшение норм продовольственного снабжения. С 25 марта 1915 г. суточная дача мяса была снижена с 1 1/2 фунта до 1 фунта (410 г)». «До января 1916 г. потребность фронтов … в мясе и сале выразилась в 15,3 млн. пудов, а было отправлено только 8,2 млн. пудов»(13), - иными словами имеющиеся нормы были наполнены чуть более, чем наполовину. Единая норма с января 1916 г. составляла уже 2/3 фунта мяса (273 г.) для фронта и ½ фунта (205 г.) для тыла. Само собой, дополнительной нормы на рыбу не было, ею при необходимости заменялось мясо. «Вследствие сокращения подвоза продовольствия, в особенности мяса, Ставка верховного главнокомандующего с февраля 1916 г. ввела обязательные постные дни сначала в тыловом районе (до четырех дней в неделю), а затем и в войсковом районе (до трех дней в неделю) »(14). «В течение войны в связи с недостатком мяса была узаконена замена его рыбой или сельдями в следующих соотношениях: на Юго-Западном фронте за один фунт мяса выдавалось 42 золотника рыбы (179 г.) или одна банка рыбных консервов, на Северо-Западном фронте один фунт мяса заменялся равным весом свежей и соленой или 42 золотниками вяленой рыбы»(15). Как видим, преувеличивать успехи самодержавия в военном мясном снабжении не имеет никакого смысла, впрочем и ругать я бы не стал, никто не готовился к такой войне.

10.Культура питания.
В заключение хотелось бы еще затронуть вопрос культуры питания, непосредственно связанный с мясной дачей, который вообще не осознается большинством затронувших эту тему. Не хочу бросать камень в продовольственное дело царских войск, для того времени сами нормы были вполне передовыми. Утверждают, царская армия первой применила походную полевую кухню, которая готовила пищу на ходу.

При всем при этом, царский солдат перед войной в казарме получал горячую пищу два раза в день, в обед и вечером (утром выдавался чай и хлеб), а красноармеец еще и горячий завтрак (в походах, на войне было уже по-всякому, это ясно, тут сравнивать глупо). Царский солдат постился, в Великий пост строго, а красноармеец ел и рыбу, и мясо каждый день. Красноармейцу было положено в три раза больше овощей (по мирной норме 750 г. против 256 г у царского солдата), красноармеец ел наполовину белый хлеб, а царскому солдату нормировался ржаной (не тот, который мы покупаем, а только из ржаной муки). В 1909-1911 гг. Громаковский провел исследование влияния однообразной постной пищи на вес солдат. Все три года выдаваемая солдатам постная пища была более калорийной, чем скоромная (3759-4200 кал против 3473-3814). Однако, за 2,5-3 месяца частого употребления скоромной пищи 82-89% солдат повышали вес, а во время Великого поста 45-78% солдат свой вес снижали(16). Поймите, важно не только количество, но и набор продуктов!

Можно сказать, что царский солдат по нормам ел более редко, более обильно, более грубую пищу, менее разнообразную, - это, увы, более низкая культура питания, чем у красноармейцев. Красноармейцы питались чаще горячей пищей, их пищевое довольствие было более разнообразным и больше соответствовало нормам правильного питания. Стол красноармейца современный человек примет легко, - он ему близок и понятен. Стол царского солдата на килограмме чистого ржаного хлеба, рисовой каше, говядине и картошке с кислой капустой, с обилием постов, - нам окажется тяжеловат. Давайте я приведу вам примеры солдатской кухни(17), о которой некоторые слагают легенды, мол, как вкусны были царские солдатские щи и каша, не то, что …

Рецепт щей для нас непривычен. Только капуста, чаще кислая, мясо, лук, мука, соль и специи и … крупа для наполнения. Ни моркови, ни картошки, - нормы по овощам очень низкие. А вот если суп картофельный, то уже нет других овощей, правда, суп очень густой по нормам. Или вот скан рецепта «мясного супа»(18).

Понятно, для чего это суп? Для того, чтобы солдат туда покрошил свой черный хлеб, получалась тюря. В определенных условиях уйдет на ура, но это – самая примитивная кухня. Красноармейцу хотя бы овощей, картошки кинули бы, – его норма это позволяла. Кстати, давайте еще выложу скан, как делили мясную дачу. Там все правильно, просто, чтобы знали (19).

Подведем итог. Тема мясного довольствия царского солдата оказалась сегодня грубо мифологизирована и недопонята. Отмечая стремление царского военного ведомства сделать пищу солдата более сытной, более качественной, оградить солдатский стол от различных злоупотреблений, мы должны признать, что после революции улучшение солдатского стола продолжилось, никакого отката назад не произошло. Даже сама мясная дача в годовом измерении осталась на прежнем, «царском» уровне, зато в питание было внесено разнообразие за счет добавления свежих овощей, отмены постов, введение ежедневной дачи рыбы, увеличилась доля легкоусвояемой пищи (белый хлеб, рыба, овощи, макароны), добавлен горячий завтрак. При Николае II русская армия получила полевую кухню, чайное довольствие, хорошую мясную норму. При большевиках Красная армия получила белый хлеб, горячий завтрак, более рациональную систему питания. Предлагаю не противопоставлять по «мясному вопросу» эти два периода нашей истории.

Ссылки:
1.Дополнение за 1912 г. к справочнику К.Патина, полному и подробному алфавитному указателю приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного Штаба и проч. Главных Управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. – С.-Пб., 1913. С.305-306. Дополнение за 1913 г. к справочнику К.Патина, полному и подробному алфавитному указателю приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и сношений Главного Штаба и проч. Главных Управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. – С.-Пб., 1914. С.215-216.
2.Хозяйство в роте, эскадроне и сотне (Карманная военная библиотека). – Киев, 1916. С.60.
3.Лосицкий Н.М. Полное руководство для каптенармусов (ротных и эскадронных, с их помощниками, полковых: казначейских, квартермистерских и оружейных) в пехоте, кавалерии, инженерных и вспомогательных войсках. Пособие для ротных (эскадронных) командиров, начальников команд и чинов полкового штаба по заведыванию отделами войскового хозяйства.Изд.8-е, испр. И доп. По 1-е апреля 1914 г.- Киев, 1914. С.259.
4.Военная энциклопедия. – СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911−1915. - Т. 9. С.146-158.
5.Дополнение за 1913 г. ...С.215.
6.Дополнение за 1912 г.... С.307.
7.Инструкция для службы на этапах армии. – Киев, 1901. С.61.
8.Главнейшие положения организации поставок скота для продовольствия армий при посредстве земств или органов, их заменяющих от 27 февраля 1916 г./Календарь сельского хозяина на 1917 г.С.189.
9.Хозяйство в роте...С.25.
10.Пестич. Раскладка провианта, фуража и приварка на основании дач, установленных высочайше утвержденным «Положением о продовольствии войск в военное время». - Вильна, 1899. С.4.
11. Хозяйство в роте… С.26.
12.Шигалин Г.И. Военная экономика в первую мировую войну. – М.: Воениздат, 1956. С.205.
13.Там же, с.211.
14.Там же, с.205-206.
15.Там же, с.207-208.
16.Гигиенические вопросы организации войскового питания и водоснабжения. – Ленинград, 1938. С.27.
17. Хозяйство в роте… С.59.
18. Лосицкий Н.М. Полное руководство… С.265.
19. Хозяйство в роте… С.25.

Армейская кухня в любой стране мира оставляет желать лучшего: везде ее отличает отсутствие разнообразия и вкуса. Это сегодня французский луковый суп, обязательное блюдо служащего армии Франции прошлых веков, — неотъемлемая часть высокой кухни. Солдат же продолжает питаться отнюдь не «от кутюр». Поставленное на поток питание (которое, разумеется, сложно сделать изысканным и утонченным) едва ли не хуже гражданского общепита.

А как обстояли дела сто — двести лет назад в армии Российской империии?
Множество свидетельств в исторической и художественной литературе говорят о том, что кормили военных очень плохо. Командиры обворовывали солдат (причем речь идет как о деньгах, так и о собственно еде).

До образования регулярной армии, то есть до начала XVIII века, государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о пропитании были делом рук самих солдат. Продукты (а также корм для лошадей) они частично брали из дома, частично покупали на собственное жалованье у местных жителей.

В мирное время такая система работала, но во время военных действий люди болели от голода и умирали. Взятые из дома продукты быстро кончались, а у местных жителей их можно было купить далеко не всегда.

В 1700 году Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.

В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежного довольствия на мясо, овощи, соль). До 1905 года (поражения в Русско-японской войне) русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах».

Но проблем было очень много. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954), российский дипломат и писатель, рассказывает в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «…Щи да каша — пища наша», - гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…
Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы».

Вопрос питания для военного всегда чрезвычайно актуален. В армии Российской империи (как и Российской Федерации) солдат практически никогда не знал норм снабжения. И уж точно не имел возможности проверить, выполняет ли начальство эти нормы.

Кроме того, то, что доходит до солдата по этим нормам, не всегда можно было употребить в пищу. Например, в общую норму выдачи мяса входил и вес костей. Если костей много, то, естественно, мяса остается мало.

Воровство продуктов на складе и кухне тоже, разумеется, было, но не в столь широких масштабах, как это обычно представляется. Проще было «сэкономить» выделенные на питание деньги, «схитрить» с нормами расчета и т. п.

Но даже если пища выдавалась полностью, чаще всего она была более чем однообразной и невкусно приготовленной. Поэтому солдаты не съедали всего и, разумеется, оставались голодными. Мало того, чувство голода усиливали семичасовые (!) промежутки между приемами пищи, которые отнюдь не способствовали бесперебойной работе системы пищеварения и хорошему самочувствию.

Игнатьев продолжает: «Ну, как вам командуется? — спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конно-гренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: — Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.
Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин…».

Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.

«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.
Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц - 10 рублей. Курица - 12-15 рублей. Гусь - 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться - так ли ужасно всё было на самом деле?


Давайте разберёмся.

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:
- Провиант.
- Приварочные деньги.
- Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка -подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:
- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты - продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:
- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:
1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):
- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600 руб.
- командир артбатареи - 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии - 4200 руб.
- командир корпуса - 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

Рацион питания русского солдата
1914-17 годы

Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

..."Щи да каша - пища наша",- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготов­лялся везде образцово….

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.

- Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин.

Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать "впечатлениями с мест", можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности.

Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы. Во-первых, редко когда солдат знает нормы снабжения и уж никогда он не в силах проверить - все-ли положенное он получает. Во-вторых, при полностью выданной, но одноообразной, невкусно приготовленой пище, солдат не сьедает всего, что ему дано и объективно остается голодным. В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода.
Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим.

Ниже в статье будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внеснными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю)была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.
В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:

Наименование Армия Гвардия
Провиант Хлеб ржаной
или Сухари ржаные
или Мука для печения хлеба
1230гр.
819гр.
927гр.
1230гр.
819гр.
927гр.
Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 136гр. 205гр.
Приварочные деньги, на которые можно купить: Мясо 307гр. 307гр.
Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы 2.5 коп. 2.5 коп.
Чайные деньги, на которые можно купить: Чай 2гр. 2.гр.
Сахар 25 гр. 25 гр.

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:

Наименование Армия Гвардия
Провиант Хлеб ржаной
или Сухари ржаные
2254гр.
1539гр.
2254гр.
1539гр.
Крупа (просяная,гречневая, овсяная, рисовая) 238гр. 307гр.
Приварочные деньги или продукты натурой Мясо
или Мясо+мясные консервы
716гр.
307г+409.5г.
716гр.
307г+409.5г
Овощи свежие
или Овощи сушеные
255гр.
17гр.
255гр.
17гр.
Масло коровье или сало свиное 21гр. 21гр.
Мука пшеничная 17гр. 17гр.
Чайные деньги или продукты натурой: Чай 2гр. 2.гр.
Сахар 25 гр. 25 гр.

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
*Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
*Крупа разная - 4 кг.;
*Соль- 1.6 кг.
*Масло растительное - 409,6 г.

Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" по следующим нормам (в год):
*младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.;
*начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180руб.;
*командиры рот, эскадронов, учебных команд -360руб.;
*командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен -480руб.;
*командиры батальонов, пом.командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600руб.;
*командир артбатареи - 900руб.;
*командир отдельного батальона, арт.дивизиона -1056руб.;
*командир полка, командир неотдельной бригады -2700руб.;
*командир артбригады -3300 руб.;
*начальник отдельной стрелковой, кавлерийской бригады -330руб.;
*начальник дивизии -4200руб.;
*командир корпуса - 5700руб.

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

Источники и литература

1.Приказ военного министра №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
2.О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
3. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
4.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
5.А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь,Алгос Прессс. Пермь 1995г.