Болезни Военный билет Призыв

Петух жаренный. Жареный петух клюнул кубань. Одно дело, когда что - то тебе попущено Богом, и другое - когда ты терпишь вред по собственной невнимательности

Что ж друзья скажу, не скрою! Просто русский так устроен,
И пока его не клюнет в...общем жареный петух!
Дремлет в нем великий воин, до поры как грязь спокоен,
Потому что в общем добрый, в русских людях русский дух!

Это крылатое выражение мы употребляем тогда, когда хотим сказать,что наступил крайний срок для какого-либо действия и уже происходят необратимые последствия, надо что-то срочно делать, человек дотянул до последнего момента; уже "приспичило" и прижало, а петух и есть тот самый "волшебный пендель", ведь клюет-то он в пятую точк у.

Больше всего относится к людям, у которых есть такая привычка- ни о чем не думать и не беспокоиться, пока не "запахнет жареным".
Вот, как раз, этот "жар" тут имеется ввиду, а не то, что на блюде лежит жареная птица.
Хотя в современной интерпретации это слово приобрело уже это значение.

Откуда пошло выражение.

  • Вообще, петух ассоциировался на Руси с пожарами." Подпустить красного петуха" -так говорили о разгорающемся пожаре, поджоге из-за его огненного оперения и жаркого характера.
  • А вот символом г.Барселуш в Португалии является настоящий жареный петух. Его считают справедливой птицей, так как он спас жизнь человеку.

Существует об этом петушке вот такая легенда:

Шли как-то через этот город паломники и остановились на ночлег, а хозяйка постоялого двора положила глаз на самого молодого и симпатичного из них. Но получив отказ, решила отомстить юноше: спрятала свое столовое серебро, а во всем обвинила молодого человека. Приговорили юношу к казни, но он попросился последний раз поговорить с судьей. И когда паломника перед казнью привели на пир в дом к судье он воскликнул, глядя на блюдо с жареным петухом: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!" .
Все гости вместе с хозяином осмеяли бедного юношу. Но случилось чудо - петух в час казни расправил крылья и закукарекал. Так молодой человек и был спасен.
С тех пор черный петушок - символ Голландии.

Жареный петух

Ингредиенты:

Тушка петуха, сухари панировочные – 200 г, масло топленое – 150 г, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку петуха делят на 4 части, натирают солью, обваливают в смеси из муки, взбитых яиц и панировочных сухарей. Мясо обжаривают в масле 15 мин. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Из книги Китайские блюда автора Мельников Илья

Жареный рис 1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 стакана холодного риса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка зелени, 2 небольшие луковицы или 3 ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль.Разогреть на сковороде масло, добавить рис,

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Петух с грибами (альбуфра) Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 мин. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Петух с грибами (альбуфра) Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом:

Из книги Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке автора Звонарева Агафья Тихоновна

Петух с грибами Состав: петух - 2 кг, сливочное масло - 200 г, рис - 200 г, бульон - 600 г, свежие грибы - 120 г, трюфели - 20 г, гусиная печенка - 100 г, мука - 50 г, коньяк - 30 г, белое вино - 100 г, сливки - 50 г.Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сом жареный 500 г мякоти рыбы, 100 г жира, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.Выпотрошить рыбу, промыть, нарезать на куски вместе с кожицей, посолить, посыпать красным перцем, обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на сковороде. Когда куски сома подрумянятся, накрыть

Из книги Блюда из птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Петух с грибами Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Карп жареный Очищенного карпа нарезать на порции и посолить. Дать ему полежать 30 минут. Затем каждую порцию обвалять в муке, окунуть в яйцо, взбитое вилкой, и посыпать толчеными сухариками. Жарить на среднем огне, в масле, пока не образуется золотистая корочка. Поджаренные

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ПЕТУХ* Вне всякого сомнения, петух самая гордая, самая бдительная и самая отважная из всех существующих птиц.Если говорить о его гордости, то достаточно лишь увидеть, как он вышагивает среди кур своего гарема, чтобы признать, что в этом отношении он соперник павлина. Что до

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Сыр жареный Состав: 4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1 помидор.Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ Поросенка подготовить так же, как указано выше. С внутренней и внешней стороны натереть солью, оставить на полчаса, чтобы он просолился. Затем положить поросенка на противень (спиной вверх), кожу смазать сметаной, полить сливочным маслом и жарить в

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

446. ЛУК ЖАРЕНЫЙ 10 луковиц, ? ст. ложки муки, сало, топленое или растительное масло для жаренья, соль.Очищенный лук нарезать поперек ломтиками, посыпать мукой и жарить в большом количестве сала, топленого или растительного масла, чтобы он подрумянился. Выбрать лук шумовкой и

Из книги автора

585. СЫР ЖАРЕНЫЙ 0,5 кг литовского (белого) сыра, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молока, 3-4 ст. ложки муки, соль, жир.Взбить яйца с солью и с молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы тесто было средней густоты.Сыр нарезать ломтиками, каждый ломтик обмакнуть в тесто, обсыпать

Из книги автора

Жареный рис ПРОДУКТЫ1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса 3 стакана холодного отварного риса 3 ст. ложки растительного масла 2 яйца 1 ст. ложка зелени 2 маленькие луковицы (или 2–3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука) сольПРИГОТОВЛЕНИЕРазогреть

Однажды знакомая, проживавшая в Португалии длительный период жизни, привезла мне сувенир - фигурку черного петуха, сделанного из глины. Гуси спасли Рим. А чем прославился черный петух в средиземноморской державе? Тогда я дарительницу не спросила. Наша встреча была мимолетной. Петушок поселился у меня на столе для трапезы и выполняет роль держателя зубочисток.

Вчера неожиданно мне подарили еще один сувенир в виде петушка. Подарок никакого функционального значения, помимо декоративного, не имеет. Ярко-зеленый петушок с красным клювом и ярким гребнем на палочке вызвал у меня улыбку и вопрос - к чему бы это? Что за символ? Во время поиска информации в Сети я и обнаружила легенду о черном петушке из Португалии.

Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де- Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш , что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса - будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец , который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время).

Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили . Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!".

Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.

Отсюда, кстати, и пошла пословица: «Пока жареный петух не клюнет».;)
Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш , где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову . Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам - "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do Galo ) - хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos ).

А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи . Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха - в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии.

Когда жареный петух в одно место клюнет

нареч , кол-во синонимов: 4

Когда прижмет (2)

Когда припрет (2)

когда рак на горе свистнет (10)

Никогда (39)


  • - выражение происходит, видимо, от "поддать жару", "задать жару"; "жарить" в переносном смысле - бить...

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • - Подразумевается, что мы зачастую начинаем шевелиться, придавать проблемам достаточное внимание, предпринимать необходимые действия только после того, как случается непоправимое, ситуация выходит из-под контроля...

    Словарь народной фразеологии

  • - см. Как из трубы валит...
  • - См. СУЕВЕРИЯ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ВОЛЯ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - кого. Вульг.-прост. Шутл.-ирон. Кто-л. ещё не испытал настоящих бедствий, лишения, горя. Верш. 4, 335; ЗС 1996, 150; СОСВ, 138; Мокиенко, Никитина 2003, 249...
  • - кого. Пск. Шутл. Кому-л. срочно понадобилось что-л. СПП 2001, 60...

    Большой словарь русских поговорок

  • - кого. Жарг. мол. Шутл. Кому-л. срочно понадобилось что-л. Максимов, 129...

    Большой словарь русских поговорок

  • - Диал. Шутл.-ирон. Никогда. Мокиенко 1986, 212...

    Большой словарь русских поговорок

  • - кому. Прост. Неодобр. Подхалимничать, льстить кому-л. ЗС 1996, 65...

    Большой словарь русских поговорок

  • - 1. Разг. Эвфем. Половые органы. УМК, 58. 2. Разг. Эвфем. Зад, ягодицы. УМК, 58. 3. Разг. Эвфем. Уборная, туалет. УМК, 58. 4. Разг. Шутл. Комитет государственной безопасности. Мокиенко, Никитина 2003, 208. 5...

    Большой словарь русских поговорок

  • - кого. Прост. Шутл.-ирон. Ругать матерными словами кого-л., стремясь от него отделаться. Мокиенко, Никитина 2003, 208...

    Большой словарь русских поговорок

  • - прил., кол-во синонимов: 3 поместивший вместе сложивший собравший...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 3 помещавший вместе складывавший собиравший...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 3 помещенный вместе сложенный собранный...

    Словарь синонимов

"когда жареный петух в одно место клюнет" в книгах

Одно мужское полко-место

Из книги Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим) автора Войнович Владимир Николаевич

Одно мужское полко-место

Из книги автора

Одно мужское полко-место Заплатил шестьдесят рублей, осталось сто десять. Из гостиницы съехал, о возвращении домой не могло быть и речи. Не попытать ли счастья в Туле, Калуге, Владимире, Ярославле? На Казанском вокзале опять стал читать объявления. «Путевой машинной

Жареный петух

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ - ПТИЦА МУДРОСТИ

Из книги Почему Россия не Америка автора Паршев Андрей Петрович

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ - ПТИЦА МУДРОСТИ Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Расширение закона Мэрфи, сделанное Гаттузо В мифологическом словаре можно найти описание мифологических птиц - Сирина, Алконоста и Гамаюна. Им приписываются разные качества,

ПЕТУХ ЖАРЕНЫЙ

Из книги Во власти символов автора Климович Константин

ПЕТУХ ЖАРЕНЫЙ «…В последние века нашей истории, в течение примерно, так, лет тысячи, птицей мудрости на Руси был Жареный Петух. Иногда действие его описывается иносказательно («гром не грянет, мужик не перекрестится»), а что именуется «громом»? Это он, мощный и точный

«Зорко одно лишь сердце». Никогда не знаешь, когда теряешь, а когда обретаешь

Из книги Открой самого себя [Сборник статей] автора Коллектив авторов

«Зорко одно лишь сердце». Никогда не знаешь, когда теряешь, а когда обретаешь Человеческие взаимоотношения… Целая гамма вечно актуальных вопросов, нюансов, проблем, открытий… Целый мир переживаний, чувств и внутренних переосмыслений, состояний души, сердца и ума –

Одно и то же место или нет?

Из книги Что такое теория относительности автора Ландау Лев Давидович

Одно и то же место или нет? Нередко мы говорим, что, дескать, такие-то два события произошли в одном и том же месте, и так привыкли к этому, что склонны приписывать своему утверждению абсолютный смысл. А на самом деле оно ровно ничего не значит! Это все равно что сказать:

4.1. Счастье в неограниченных дозах. От трубочиста до программиста – восемьсот заявлений на одно место

Из книги автора

4.1. Счастье в неограниченных дозах. От трубочиста до программиста – восемьсот заявлений на одно место В Германии нелегко найти работу, но мнения о безработице можно услышать разные. Наш 20-летний друг Клаус (и не он один) считает, что никакой безработицы нет, а безработные –

Найдите одно надежное место для рассказа своей истории

Из книги Почему с хорошими женщинами случаются плохие вещи. 50 способов выплыть, когда жизнь тянет тебя на дно автора Стивенз Дебора Коллинз

Найдите одно надежное место для рассказа своей истории Вы - единственная и самая лучшая рассказчица о вашей жизни, а сделать из нее легенду или нет - решать только вам. Изабель Олленд, чилийско-американская писательница Более десяти лет назад мы вчетвером впервые

«Жареный петух»

Из книги Статьи за 10 лет о молодёжи, семье и психологии автора Медведева Ирина Яковлевна

«Жареный петух» Мы заверили его, что немедленно начнем «осмысливать», а сами подумали: «Какой, однако, „сердитый молодой“ этот наш журналист Рома!»Помните, в Англии после второй мировой войны возникло течение в искусстве, которое так и называлось «сердитые молодые»?

Его величество жареный петух

Из книги автора

Его величество жареный петух В Интернете прочитал восклицание одного комментатора: «Страну спасет только катастрофа!» Увы, во многом справедливая реплика. Так нередко в истории страны и было. Лишь после поражения верхи начинали делать то, что обязаны были сделать

«Жареный петух» ВТО «Жареный петух» ВТО Михаил Делягин 25.04.2012

Из книги Газета Завтра 963 (17 2012) автора Завтра Газета

Одно дело, когда что - то тебе попущено Богом, и другое - когда ты терпишь вред по собственной невнимательности

Из книги Поучения автора Кавсокаливит Порфирий

Одно дело, когда что - то тебе попущено Богом, и другое - когда ты терпишь вред по собственной невнимательности Как - то раз один знакомый Старца лег на операцию с грыжей. Однако оказавшись в палате, среди больных требующих более серьезного хирургического вмешательства,

2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Из книги Толковая Библия. Том 10 автора Лопухин Александр

2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Продолжая успокаивать апостолов, как детей, скорбящих при разлучении с любимым

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию "крепкий сон".., Что сон, наведенный Богом на Адама (по-еврейски - тардема), не был обыкновенным и естественным, а вдохновенным и экстатическим (???????? - LXX), об этом

выражение происходит, видимо, от "поддать жару", "задать жару"; "жарить" в переносном смысле - бить; позже, по обычной схеме русского языка, связывающей секс с насилием, слово "жарить" стало означать совершать половой акт (анекдот - "Вовочка опаздывает на урок, учительница спрашивает - почему опоздал? Вовочка - картошку в раздевалке жарил. Пауза. Отворяется дверь, входит Картошкина, отряхивая платье."); в выражении "жареный петух", однако, слово "жареный" употреблено просто для усиления экспрессии - сравни выражение "битое слово" - "я ему битым словом говорю"; пер. - в оригинале "Az przyszla kryska na Matyska" - "Пока Матысику не пришел конец"; заметим, что выражение внутренне противоречиво - клевание жареным петухом обычно не представляется опасным (АК):

"Что-то из этого мне, вероятно, уже доводилось слышать, однако по мере возможности я обходил эту сферу космической бюрократии стороной, пока и меня жареный петух не клюнул". - Осмотр на месте

  • - "...: жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки..." Источник: "ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЖАРЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ...

    Официальная терминология

  • - Подразумевается, что мы зачастую начинаем шевелиться, придавать проблемам достаточное внимание, предпринимать необходимые действия только после того, как случается непоправимое, ситуация выходит из-под контроля...

    Словарь народной фразеологии

  • - прил. На рынке продавали жареные семечки. «Жареные» факты...

    Орфографический словарь русского языка

  • - ЖА́РЕНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный жареньем. Жареное мясо. Есть жареное. Жареные каштаны. Пахнет жареным...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ЖА́РЕНЫЙ, жареная, жареное...

    Толковый словарь Ушакова

  • - жа́реный I прил. Приготовленный в пищу в результате жарения. II прил. разг. Характеризующийся сенсационными, ранее неизвестными или замалчиваемыми сведениями, информацией разоблачительного плана...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - жа́реный прил., употр. сравн. часто 1. Жареной называется пища, приготовленная на сковороде или в другой металлической посуде с добавлением масла. Жареная картошка. | Жареные пирожки...

    Толковый словарь Дмитриева

  • - ж"...

    Русский орфографический словарь

  • - кого. Вульг.-прост. Шутл.-ирон. Кто-л. ещё не испытал настоящих бедствий, лишения, горя. Верш. 4, 335; ЗС 1996, 150; СОСВ, 138; Мокиенко, Никитина 2003, 249...
  • - кого. Пск. Шутл. Кому-л. срочно понадобилось что-л. СПП 2001, 60...

    Большой словарь русских поговорок

  • - кого. Жарг. мол. Шутл. Кому-л. срочно понадобилось что-л. Максимов, 129...

    Большой словарь русских поговорок

  • - кого. Жарг. мол. Вульг. Шутл. О неожиданно пришедшей идее, решении проблемы. Вахитов 2003, 130...

    Большой словарь русских поговорок

  • - см.: Не пахни...

    Словарь русского арго

  • - ...

    Формы слова

  • - жаренный, зашпаренный, фри,...

    Словарь синонимов

  • - нареч, кол-во синонимов: 4 когда прижмет когда припрет когда рак на горе свистнет никогда...

    Словарь синонимов

"Жареный петух клюнул" в книгах

Даже Эфрусси на это клюнул

Из книги Заяц с янтарными глазами: скрытое наследие автора Вааль Эдмунд де

Даже Эфрусси на это клюнул Июль. Я снова у себя в мастерской на юге Лондона. Она находится по пути от тотализатора к карибской закусочной «навынос», в доме, стиснутом между авторемонтными мастерскими. Это шумный район, но сама мастерская прекрасна: внизу мои печи для

27. Петух

автора Шестаков Дмитрий Петрович

27. Петух

Из книги Упрямый классик. Собрание стихотворений(1889–1934) автора Шестаков Дмитрий Петрович

27. Петух Когда еще недвижны воды И даль морозная глуха, Мне веет радостью свободы Веселый голос петуха. Легко пронзая мглу ночную Призывом звонким и простым, Он шлет улыбку золотую Мечтам рассеянным моим. Он бодро требует ответа Своей трубе, и слышен в ней Мне праздник

ПЕТУХ

Из книги …Я постепенно познаю… автора Гафт Валентин Иосифович

ПЕТУХ Он на рассвете всех будил, И дураков, и дурочек, Он гордо по двору ходил, Осматривая курочек. Пройдет походкой боевой - И куры все повалены, А перья белые его Как будто накрахмалены. Он забирался на забор И пел, как Лева Лещенко, И гребешок, как помидор, Был без единой

Петух

Из книги Красные фонари автора Гафт Валентин Иосифович

Петух Он на рассвете всех будил, И дураков, и дурочек, Он гордо по двору ходил, Осматривая курочек. Пройдет походкой боевой - И куры все повалены, А перья белые его Как будто накрахмалены. Он забирался на забор И пел, как Лева Лещенко, И гребешок, как помидор, Был без

ПЕТУХ

Из книги Перед восходом солнца автора Зощенко Михаил Михайлович

ПЕТУХ Двор. Солнце. Летают большие мухи.Сижу на ступеньках крыльца. Что-то ем. Должно быть, булку.Кусочки булки бросаю курам.Ко мне подходит петух. Ворочая головкой, смотрит на меня.Машу рукой, чтоб петух ушел. Но он не уходит. Приближается ко мне. И вдруг, подскочив, клюет мою

ПЕТУХ

Из книги Валентин Гафт: ...Я постепенно познаю... автора Гройсман Яков Иосифович

ПЕТУХ Он на рассвете всех будил, И дураков, и дурочек, Он гордо по двору ходил, Осматривая курочек. Пройдет походкой боевой - И куры все повалены, А перья белые его Как будто накрахмалены. Он забирался на забор И пел, как Лева Лещенко, И гребешок, как помидор, Был без

Я клюнул

Из книги Летчик испытатель [Издание 1937 года] автора Коллинз Джимми

Я клюнул В течение нескольких недель я испытывал самолеты «Меркюри-Шикк», вводя их в штопор на хорошо рассчитанной, безопасной высоте. Но в конце концов я сделал штопор с высоты приблизительно трех футов. Конечно, я при этом разбил машину. Я превратил ее в груду обломков.В Из книги Во власти символов автора Климович Константин

ПЕТУХ ЖАРЕНЫЙ «…В последние века нашей истории, в течение примерно, так, лет тысячи, птицей мудрости на Руси был Жареный Петух. Иногда действие его описывается иносказательно («гром не грянет, мужик не перекрестится»), а что именуется «громом»? Это он, мощный и точный

«Жареный петух»

Из книги Статьи за 10 лет о молодёжи, семье и психологии автора Медведева Ирина Яковлевна

«Жареный петух» Мы заверили его, что немедленно начнем «осмысливать», а сами подумали: «Какой, однако, „сердитый молодой“ этот наш журналист Рома!»Помните, в Англии после второй мировой войны возникло течение в искусстве, которое так и называлось «сердитые молодые»?

Его величество жареный петух

Из книги автора

Его величество жареный петух В Интернете прочитал восклицание одного комментатора: «Страну спасет только катастрофа!» Увы, во многом справедливая реплика. Так нередко в истории страны и было. Лишь после поражения верхи начинали делать то, что обязаны были сделать

«Жареный петух» ВТО «Жареный петух» ВТО Михаил Делягин 25.04.2012

Из книги Газета Завтра 963 (17 2012) автора Завтра Газета