Болезни Военный билет Призыв

Перспективные разработки. Самые обсуждаемые российские научные разработки. Портативный брелок-детектор для определения аллергенов в пище

Батальон имени Джохара Дудаева, воюющий на Украине против ДНР и ЛНР, восстал против нового командира — Адама Осмаева. Замкомандира батальона Ахмед Алихаджиев заявил, что Осмаев, пришедший на смену убитому под Дебальцевом «бригадному генералу» Исе Мунаеву, «не видел войны», поэтому чеченские бойцы не признают его власть, а также не намерены терпеть в руководстве батальона его жену Амину Осмаеву (Окуеву).

Сам Ахмед Алихаджиев не только входит в руководство батальона, причем занимает там фактически должность замполита. Он является членом общественно-политического движения «Свободный Кавказ», а на Украину приехал из Европы, прожив до этого 11 лет в Австрии.

– Чеченцы, которые пришли в качестве батальона на Украину, они очень сильно помогли на линии огня добровольческим батальонам. Сейчас батальон имени Джохара Дудаева разделился на 4 части, в том виде, в котором мы его знаем, от батальона остались четыре чеченца, – рассказал Ахмед Алихаджиев на пресс-конференции, устроенной на Украине. — Почему батальон распался? Я думаю, в первую очередь из-за эффективной работы ФСБ и неэффективной работы СБУ.

Обвинив вначале ФСБ России в уничтожении батальона, Алихаджиев перешел к обвинениям в адрес Адама Осмаева. По его словам, чеченские добровольцы из Европы не желают воевать под началом Осмаева, а опытные бойцы батальона уже объединяются в отдельные группы.

Сейчас в руководстве батальона находятся люди, которые фактически не видели войны. И дальнейшее прибытие чеченцев под их командование они считают нецелесообразным. Например, есть два-три командира полевые, которые находятся в Европе, и они меня конкретно спросили: как мы можем приехать и быть в подчинении у человека, который никогда не воевал? - рассказал Ахмет Алихаджиев. - Есть ребята, которые имеют боевой опыт, они объединяются и сами воюют.

Амину Окуеву – украинку, которая была женой Исы Мунаева до его гибели под Дебальцевом, а с приходом Осмаева стала его женой, бойцы чеченского батальона не считают своей представительницей. Напомним, эта женщина выступает в СМИ как пресс-секретарь командира ичкерийского батальона и делает заявления от имени всей непризнанной Ичкерии.

– Амина Осмаева, которая делает заявления от имени чеченского народа, представляется послом чеченской республики Ичкерия, для нас, для чеченцев, скажу откровенно, это обидно. Почему? – Потому что мы считаем, что нам навязывают Амину Осмаеву как чеченку, а она не является чеченкой. У нее папу зовут Виктор, маму зовут Вика, по-моему… Женщина не чеченского происхождения не может представлять республику Ичкерия, лицом Ичкерии должна быть женщина, имеющая на это полномочия, – заявил Ахмед Алихаджиев.

LifeNews сообщал, что в боях в районе Дебальцева погиб Иса Мунаев - командир батальона имени Джохара Дудаева, который воевал в Донбассе на стороне силовиков, а во время Чеченской кампании – против федеральных войск. После этого Адам Осмаев, который, по некоторым данным, являлся заместителем Мунаева, стал командовать батальоном. Амина Окуева обратилась через СМИ к киевским властям с просьбой посмертно наградить Ису Мунаева орденом Свободы.

Смерть Исы Мунаева комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Отметим, что Мунаев был одним из тех людей, кого наряду с командирами «Азова» и «Днепра», поддержавшими террор на территории России, Рамзан Кадыров поручил разыскать и доставить в Чечню для следственных действий.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Батальон имени Джохара Дудаева
Годы существования

март 2014 - наши дни

Страна

Украина Украина

Входит в

ОПД «Свободный Кавказ»

Тип

Батальон

Численность
Дислокация
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Действующий командир
Известные командиры

Назван в честь первого президента «Чеченской Республики Ичкерия » Джохара Дудаева .

Создание

Батальон был создан в марте 2014 года в Дании. Инициатором его создания было общественно-политическое движение «Свободный Кавказ», которое было создано в 2006 году . 3 марта 2014 года президиум ОПД «Свободный Кавказ» заявил о создании батальона для участия в вооруженном конфликте на востоке Украины. . 26 марта было заявлено, что 1-я рота Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева будет названа в честь Сашка Билого .

Участие в боевых действиях

Батальон принимал участие в боях за Иловайск , где понёс серьёзные потери . В начале 2015 года батальон участвовал в боях за Дебальцево , где был убит первый командир отряда Иса Мунаев , а батальон понес значительные потери.

Участники батальона

Известны некоторые лица, записавшиеся добровольцами в батальон :

См. также

Напишите отзыв о статье "Батальон имени Джохара Дудаева"

Примечания

Отрывок, характеризующий Батальон имени Джохара Дудаева

22 го числа, в полдень, Пьер шел в гору по грязной, скользкой дороге, глядя на свои ноги и на неровности пути. Изредка он взглядывал на знакомую толпу, окружающую его, и опять на свои ноги. И то и другое было одинаково свое и знакомое ему. Лиловый кривоногий Серый весело бежал стороной дороги, изредка, в доказательство своей ловкости и довольства, поджимая заднюю лапу и прыгая на трех и потом опять на всех четырех бросаясь с лаем на вороньев, которые сидели на падали. Серый был веселее и глаже, чем в Москве. Со всех сторон лежало мясо различных животных – от человеческого до лошадиного, в различных степенях разложения; и волков не подпускали шедшие люди, так что Серый мог наедаться сколько угодно.
Дождик шел с утра, и казалось, что вот вот он пройдет и на небе расчистит, как вслед за непродолжительной остановкой припускал дождик еще сильнее. Напитанная дождем дорога уже не принимала в себя воды, и ручьи текли по колеям.
Пьер шел, оглядываясь по сторонам, считая шаги по три, и загибал на пальцах. Обращаясь к дождю, он внутренне приговаривал: ну ка, ну ка, еще, еще наддай.
Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где то что то важное и утешительное думала его душа. Это что то было тончайшее духовное извлечение из вчерашнего его разговора с Каратаевым.
Вчера, на ночном привале, озябнув у потухшего огня, Пьер встал и перешел к ближайшему, лучше горящему костру. У костра, к которому он подошел, сидел Платон, укрывшись, как ризой, с головой шинелью, и рассказывал солдатам своим спорым, приятным, но слабым, болезненным голосом знакомую Пьеру историю. Было уже за полночь. Это было то время, в которое Каратаев обыкновенно оживал от лихорадочного припадка и бывал особенно оживлен. Подойдя к костру и услыхав слабый, болезненный голос Платона и увидав его ярко освещенное огнем жалкое лицо, Пьера что то неприятно кольнуло в сердце. Он испугался своей жалости к этому человеку и хотел уйти, но другого костра не было, и Пьер, стараясь не глядеть на Платона, подсел к костру.
– Что, как твое здоровье? – спросил он.
– Что здоровье? На болезнь плакаться – бог смерти не даст, – сказал Каратаев и тотчас же возвратился к начатому рассказу.
– …И вот, братец ты мой, – продолжал Платон с улыбкой на худом, бледном лице и с особенным, радостным блеском в глазах, – вот, братец ты мой…
Пьер знал эту историю давно, Каратаев раз шесть ему одному рассказывал эту историю, и всегда с особенным, радостным чувством. Но как ни хорошо знал Пьер эту историю, он теперь прислушался к ней, как к чему то новому, и тот тихий восторг, который, рассказывая, видимо, испытывал Каратаев, сообщился и Пьеру. История эта была о старом купце, благообразно и богобоязненно жившем с семьей и поехавшем однажды с товарищем, богатым купцом, к Макарью.
Остановившись на постоялом дворе, оба купца заснули, и на другой день товарищ купца был найден зарезанным и ограбленным. Окровавленный нож найден был под подушкой старого купца. Купца судили, наказали кнутом и, выдернув ноздри, – как следует по порядку, говорил Каратаев, – сослали в каторгу.
– И вот, братец ты мой (на этом месте Пьер застал рассказ Каратаева), проходит тому делу годов десять или больше того. Живет старичок на каторге. Как следовает, покоряется, худого не делает. Только у бога смерти просит. – Хорошо. И соберись они, ночным делом, каторжные то, так же вот как мы с тобой, и старичок с ними. И зашел разговор, кто за что страдает, в чем богу виноват. Стали сказывать, тот душу загубил, тот две, тот поджег, тот беглый, так ни за что. Стали старичка спрашивать: ты за что, мол, дедушка, страдаешь? Я, братцы мои миленькие, говорит, за свои да за людские грехи страдаю. А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял. Я, братцы мои миленькие, купец; и богатство большое имел. Так и так, говорит. И рассказал им, значит, как все дело было, по порядку. Я, говорит, о себе не тужу. Меня, значит, бог сыскал. Одно, говорит, мне свою старуху и деток жаль. И так то заплакал старичок. Случись в их компании тот самый человек, значит, что купца убил. Где, говорит, дедушка, было? Когда, в каком месяце? все расспросил. Заболело у него сердце. Подходит таким манером к старичку – хлоп в ноги. За меня ты, говорит, старичок, пропадаешь. Правда истинная; безвинно напрасно, говорит, ребятушки, человек этот мучится. Я, говорит, то самое дело сделал и нож тебе под голова сонному подложил. Прости, говорит, дедушка, меня ты ради Христа.
Каратаев замолчал, радостно улыбаясь, глядя на огонь, и поправил поленья.
– Старичок и говорит: бог, мол, тебя простит, а мы все, говорит, богу грешны, я за свои грехи страдаю. Сам заплакал горючьми слезьми. Что же думаешь, соколик, – все светлее и светлее сияя восторженной улыбкой, говорил Каратаев, как будто в том, что он имел теперь рассказать, заключалась главная прелесть и все значение рассказа, – что же думаешь, соколик, объявился этот убийца самый по начальству. Я, говорит, шесть душ загубил (большой злодей был), но всего мне жальче старичка этого. Пускай же он на меня не плачется. Объявился: списали, послали бумагу, как следовает. Место дальнее, пока суд да дело, пока все бумаги списали как должно, по начальствам, значит. До царя доходило. Пока что, пришел царский указ: выпустить купца, дать ему награждения, сколько там присудили. Пришла бумага, стали старичка разыскивать. Где такой старичок безвинно напрасно страдал? От царя бумага вышла. Стали искать. – Нижняя челюсть Каратаева дрогнула. – А его уж бог простил – помер. Так то, соколик, – закончил Каратаев и долго, молча улыбаясь, смотрел перед собой.

Программа-антиплагиат вывела на чистую воду "Фантастических тварей", волшебная таблетка спасет печень после праздничного застолья, а землетрясения наконец можно будет прогнозировать... Это лишь часть новейших разработок российских ученых, бурно обсуждаемых не только в научном мире, но и в Сети.

Результаты новейших исследований обнародованы учеными в декабре прошлого года. Самые медийные научные проекты были представлены НИТУ "МИСиС" и журналом "ТОП-наука" в первом научном хит-параде.

Волшебная таблетка для печени

Сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова накануне Нового года сделали подарок всем любителям горячительных напитков. Они сообщили о разработке препарата, способного спасти печень от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ.

Несмотря на то, что момент для презентации нового препарата был выбран удачно – когда как не в праздники позаботиться о печени? – ученым еще нужно провести доклинические испытания этой формы. Это означает, что волшебный препарат, спасающий печень в ситуациях "повышенной нагрузки", появится на фармакологическом рынке лет через пять.

Вместо водителя – радар

Тема автомобилей-беспилотников остается одной из самых популярных в российской науке. Ученые создали два макета радара для первого российского беспилотного грузовика. Они пообещали до конца 2017 года передать их КамАЗу для испытаний.

При этом речь идет о собственной разработке отечественных ученых, а не об аналоге зарубежных образцов. По окончании испытаний сотрудники университета планируют создать компактный прототип радара, после чего начнут подготовку к серийному производству.

Вселенная на диете

Темная материя Вселенной "худеет", предупреждают российские ученые. По мнению физиков из МФТИ, Института ядерных исследований РАН и Новосибирского государственного университет а именно распадом части темных частиц можно объяснить известные странности в астрофизике.

Речь идет, в частности о постоянной Хаббла, которая имеет разные значения в близких и далеких от нас районах Вселенной. Примечательно, что за 13,8 миллиардов лет темной материи удалось "похудеть" всего лишь на 2-5%.

Житие челябинского метеорита

Челябинские метеориты настолько суровы, что и через четыре года после падения вызывают интерес в научном мире. Ученые из Физико-технологического института УрФУ поэтапно восстановили все циклы "жизни" метеорита "Челябинск", взорвавшегося не только в небе над Уралом, но и в YouTube в феврале 2013 года.

Однако почивать на лаврах екатеринбургские ученые не собираются. Они уже анонсировали изучение "метеорита Яраткулова", упавшего на территории Челябинской области в начале XX века.

Abibas vs Adidas

Исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, что общий объем оборота нелегальной продукции на потребительском рынке России в 2015 году составил примерно 2,5 триллиона рублей. Примечательно, что самая большая доля контрафакта – около 40% – зафиксирована на рынке алкоголя.

Электричеством по ядерному топливу

Сотрудники Дальневосточного федерального университета разработали, по их словам, не имеющий аналогов в мире способ изготовления ядерного топлива для атомных реакторов – с помощью электричества. Напомним, что основным видом топлива для реакторов являются таблеточные уран-оксидные композиции, которые вырабатывают из порошка путем грануляции, прессования и спекания. Приморские ученые предложили иной способ производства – электроимпульсное спекание под давлением.

Предупрежден – значит вооружен

Ученые Дальневосточного федерального университета предлагают развернуть в России сеть реперных станций, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Такие станции могут измерять свое положение относительно друг друга с высокой точностью.

В основе метода лежит свойство земной поверхности перед землетрясением существенно менять свою высоту над уровнем моря в районе будущих толчков, что служит предвестником сейсмического движения. Вот эти изменения и будут фиксироваться сетью станций, обещают ученые. Однако при всех достоинствах этого метода у него есть один существенный минус: он слишком затратен.

Фантастические воры

Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники удивили научный мир еще одним открытием. Они разработали программу, позволяющую распознать плагиат. После того, как в нее загрузили сюжет ленты "Фантастические твари и где они обитают", выяснилось, что фильм на 90% совпадает с содержанием знаменитого советского мультфильма "Тайна третьей планеты", снятого Романом Качановым в 1981 году.

Так, герой Ньют Скамандер – это тот же профессор Селезнев, прототипом Ковальского стал капитан Зеленый, а Порпентина – та же Алиса. При этом речь идет не только о количестве основных персонажей и их взаимосвязях, но и об основной сюжетной линии – поиске фантастических животных

Примечательно, что год назад сотрудники ТУСУР уже выступали с подобным разоблачением. В феврале 2016-го они заявили, что содержание первого фильма фантастической саги "Звездных войн" на 96% копирует киносказку "Кащей Бессмертный", снятую Александром Роу в 1944 году.

  • Что показывают томичи на форуме «Армия – 2018»

    В Московской области с 21 по 26 августа проходит международный военно-технический форум «Армия – 2018». От Томской области туда отправилась делегация из представителей восьми инновационных компаний, трех вузов и одного научно-исследовательского института.

  • Томская студентка разрабатывает аппарат для постоперационного лечения рака

    ​Студентка Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), участница программы УМНИК Алена Анищенко разрабатывает устройство для нагрева тканезамещающих имплантатов, использующихся в лечении злокачественных новообразований.

  • Более 30 студентов и аспирантов ТПУ получили стипендии Президента и Правительства РФ

    ​В числе стипендиатов Президента РФ - четыре студента и семь аспирантов Томского политехнического университета. Стипендию Правительства России будут получать 13 студентов и семь аспирантов. В течение учебного года, помимо основной, они ежемесячно будут получать дополнительную стипендию.

  • Томский вуз представил на форуме «Армия» оборудование для создания интернета вещей и 5G

    ​Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией "Тесарт" представил на военно-техническом форуме "Армия-2019" оборудование для высокоточных измерений, которое необходимо для создания систем интернета вещей (Internet of Things, IoT), сетей 5G, а также разработки радаров и радионавигаторов.

  • Ректор ТУСУРа принимает участие в форуме Russian Blockchain Week – 2017

    Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принимает участие в форуме Russian Blockchain Week – 2017, который проходит 26 – 28 октября в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (РЭУ).

  • ТУСУР представил на «ВУЗПРОМЭКСПО» успешные практики в науке, образовании, инновациях

    ​Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и президент вуза Александр Шелупанов приняли участие в деловой программе национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО – 2019», представив успешные кейсы университета на нескольких площадках мероприятия.