Болезни Военный билет Призыв

Опасна ли микроволновая печь для здоровья. Вред микроволновки (СВЧ) для здоровья человека, мифы

Современному человеку трудно себе представить комфортную и уютную жизнь без многих бытовых устройств. Они позволяют быстро приготовить пищу, помыть посуду, постирать белье и т.п. Одним из гениальнейших творений человечества считается микроволновка - техника, созданная для приготовления, разогревания и размораживания пищи. Она проста в применении, удобна, позволяет без хлопот позаботиться о завтраке или ужине. Но действительно ли она приносит только пользу? Давайте развеем, а возможно и подтвердим некоторые существующие мифы о вреде и пользе микроволновой печи.

О появлении данного чуда

Первые упоминания о подобном приборе появились в Германии. В самом начале Второй мировой войны для скорейшего приготовления блюд для немецких солдат были созданы специальные устройства, принцип действия которых был аналогичен современным микроволновкам.


Вслед за немцами в 1942 году американский ученый Перси Спенсер работал над устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Открытие теплого воздействия волн произошло случайно, после того как Спенсер положил на аппарат свой бутерброд, который быстро нагрелся. Таким образом физик открыл СВЧ, а спустя три года получил патент. Первые микроволновые печи появились в 1947 году в военных столовых. Они не были схожи с современными устройствами, их отличали огромные размеры - свыше 160 см, большой вес - около 340 кг и высочайшая стоимость - тысячи долларов.

Далее за создание устройства для разогревания пищи взялись японские ученые из корпорации Шарп. Их идея увенчалась успехом, и в 1962 году на прилавках магазинов появились первые микроволновые печи. В 1979 году разработчики дополнили устройство микропроцессорной системой управления. Наибольший пик популярности микроволновка приобрела в конце девяностых годов, когда потребители стали массово закупать технику.

Принцип работы прибора

Чтобы узнать принцип работы микроволновой печи, следует разобраться, из каких элементов она состоит. «Сердцем» прибора являются:

  • магнетрон - электровакуумный диод, излучающий СВЧ;
  • трансформатор - прибор для высоковольтного питания излучателя;
  • волновод - устройство, необходимое для передачи излучения от магнетрона к камере.
Чтобы излучатель не нагревался, конструкция печи дополнена вентилятором, который беспрерывно охлаждает воздух. Основа устройства - металлическая камера с дверцей, куда помещаются продукты. В середине металлической камеры расположен столик, который медленно вращается во время работы. Встроенный таймер, схемы и цепи обеспечивают управление временем, программами и режимами работы прибора.

Принцип функционирования печи достаточно простой. Магнетрон излучает волны, которые передаются по волноводу, отражающему магнитное излучение. В результате такого действия молекулы продуктов начинают активно двигаться, тем самым создавая трение, в результате которого выделяется тепло. Микроволны проникают вглубь пищи всего на 3 см. Остальная часть еды прогревается посредством теплопроводности, от поверхностного нагретого слоя. Равномерно прогреть продукты в СВЧ-печи позволяет установленная вращающаяся тарелка.

Знаете ли вы? В микроволновке могут взрываться целые куриные яйца. Дело в том, что из-за сильного испарения жидкости внутри продукта создается высокое давление, которое и может привести к его разрыву. Также нельзя разогревать сосиски, обтянутые пленкой.

Как влияют микроволны

Микроволновая печь - это простое в использовании, функциональное и практичное бытовое устройство, которое позволяет существенно экономить время на разогрев/разморозку продуктов. Тем не менее среди ученых не перестают возникать споры, касающиеся вредя и пользы прибора. Следует разобраться, как микроволны действуют и что происходит с пищей.


Что происходит с продуктом

Воздействие микроволновой печи кардинально отличается от всех методов готовки, что сказывается и на вкусовых качествах пищи. Еда, разогретая в микроволновке, получается менее сочной, с рыхлой структурой. Это происходит за счет того, что при традиционном приготовлении тепло постепенно идет внутрь, и в результате блюда на гриле получают аппетитную хрустящую корочку, а вареные и тушеные продукты обладают сочностью. СВЧ воздействует наоборот. Печь нагревает не сам продукт, а воду внутри него, которая быстро вскипает и испаряется. Из-за этого структура пищи становится менее плотной и сухой, чем после жарки или тушения.

Что происходит с человеком, находящимся рядом

Электромагнитное излучение, которое производится микроволновкой, не оказывает негативного воздействия на человека, если тот находится от функционирующего устройства на расстоянии от 1,5-2 м. Мощность излучений настолько мала, что вред, который может получить организм, практически равняется нулю.

Важно! Опасно находиться возле работающей микроволновки в том случае, если существуют повреждения корпуса или аппарат имеет неисправности в работе.

Негативное влияние на здоровье человека печь несет только при непосредственном, длительном нахождении возле работающего прибора. Среди основных факторов вреда выделяют:


  • изменения в составе лимфы и крови;
  • сбои в функционировании нервной системы;
  • повышение риска образования злокачественных опухолей;
  • нарушения, касающиеся изменения внутреннего потенциала мембран клеток.
При работе техники для безопасности человека рекомендуется отходить от нее на несколько метров.

Что происходит с человеком, который употребляет разогретую еду

Известно, что еда при любой термической обработке изменяет свою химическую структуру, что может привести к уменьшению полезных веществ и увеличению других, к примеру, ликопинов. Существует мнение, что СВЧ-волны не изменяют продукты способами, которые вредны больше, нежели другие методы приготовления пищи. Большинство ученых сходится во мнении, что еда, которая разогрета за короткое время, сохраняет больше ценных компонентовпо сравнению с жаркой или тушением.


Научного подтверждения тому, что после разогрева еда становится канцерогенной, на сегодняшний день, нет. Для того, чтобы в продуктах возникли подобные изменения, они должны подвергаться воздействию радиоактивных волн либо жариться на жиру, который и является причиной появления канцерогенов. Опять-таки, пища посредством печи поддается тепловой обработке на короткое время, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

В медицинской практике не было случаев, которые бы доказывали, что те или иные болезни у человека, возникли вследствие употребления разогретой в микроволновке еды. Для человека все же существует риск, если он длительное время употребляет пищу, разогретую в неисправной печи или постоянно находится вблизи с работающим аппаратом.

Польза или вред: постараемся разобраться

Споры ученых относительно воздействия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. Но перед тем как идти в магазин за новой техникой, следует изучить наиболее распространенные мнения и доводы о ней.


Доводы в сторону вреда

Рассуждения о вреде прибора связаны, прежде всего, с его излучениями. Мощнейшие микроволны негативно влияют не только на пищу, но и на организм человека. Они способны разрушать продукты, изменять их состав на молекулярном уровне, делать их канцерогенными, что, в свою очередь, может вызывать изменения состава крови и лимфы, приводить к образованию раковых клеток.

Ученые из Швеции доказали, что под действием СВЧ в выпечке образуется много канцерогена акриламида. Научные факты, опубликованные в 1992 году в Америке, гласят, что под воздействием микроволн за одну секунду образуется свыше миллиарда изменений полярности в молекулах. Изменения молекул в этом случае неминуемы. Было отмечено, что аминокислоты, которые есть в пище, поддаются изомерным деформациям, а также перерождаются в токсичные формы.


Выводы, сделанные российскими исследователями и опубликованные в «Atlantis Raising Educational Center» в 1991 году, подтвердили, что вред от печи существует, и он реальный, касается длительного нахождения человека рядом с работающим аппаратом. В таком случае могут возникнуть деформации в составе крови, нарушения в функционировании нервной системы.

В 1992 году американские ученые пытались выяснить, какое влияние микроволны оказывают на продукты, разогретые в печи. Из их выводов было установлено, что после разогрева пища выходит с наличием микроволновой энергии, которая отсутствует в еде, приготовленной обычным термическим способом. Отмечалось, что у людей, принимающих продолжительное время подобную пищу, падал уровень гемоглобина, развивалась анемия.

Почему польза

Если о вреде микроволновки ведутся непрерывные споры, то ее польза для многих пользователей давно стала очевидна. Это простой в эксплуатации, управлении и уходе кухонный прибор, позволяющий быстро разогреть, приготовить или разморозить пищу.


При разогревании продуктов в печи не требуется применение жиров или масел, которые необходимы при подогреве на сковороде. Также сведен к минимуму риск получить подгоревшее блюдо.

Важно! Утверждать о пользе или вреде печи можно будет только после того, как досконально будут изучены особенности работы СВЧ. На сегодняшний день существует много вопросов и пробелов в данной теме.

Применение микроволновки позволяет существенно экономить время и сократить затраты на электроэнергию.

Так что в итоге: развеиваем мифы?

Стоит немного разобраться с мифами, которые существуют среди пользователей.

  • Микроволновка может взорваться при использовании металлической тары. На самом деле, максимум, что может произойти с техникой - это выход из строя магнетрона из-за возникновения искры.
  • Микроволны разрушают пищу на молекулярном уровне и делают продукты канцерогенными. Доля правды здесь есть, под действием СВЧ многие химические соединения перерождаются в неизвестные элементы, среди которых могут образовываться и канцерогены. Всегда важно выбирать правильную посуду для разогрева пищи, ведь если под действие волн попадет тарелка с яркой окраской, то в ней еда действительно может превратиться в яд.


  • Печь является радиоактивной и может повышать уровень радиации. Волны, излучающиеся устройством, относятся к типу неионизирующих, они не оказывают радиоактивного воздействия на продукты или другие вещества .
  • При долгосрочной работе микроволновки на высокой мощности техника, находящаяся в зоне расположения прибора, может выходить из строя. В реальности, электромагнитные излучения настолько малы, что вывести из строя приборы они не могут. Некоторые модели СВЧ-печей способны создавать помехи мобильному телефону, Wi-Fi, блютузу.

Знаете ли вы? Подогревая в печи воду, необходимо быть крайне осторожным, ведь она может перегреться - нагреться выше температуры кипения. Такая перегретая вода опасна, она способна вскипеть от малейшего неосторожного движения и, тем самым, обжечь руки.

Заботимся о самых маленьких: вредна ли микроволновка для детей

Учитывая различные мнения о полезных и негативных свойствах микроволновых печей, хотелось бы проанализировать, какой вред она может принести детскому организму. Часто родители для подогрева молока или смесей используют печь. Это категорически запрещено!


Научные факты подтверждают, что многие аминокислоты, которые содержатся в натуральном молоке и искусственных заменителях, под действием излучений перерождаются в изомеры, оказывающие нейротоксичное и нефротоксичное действие. Это приводит к нарушениям в работе нервной системы и функционировании почек.

Если еще есть страх: как проверить прибор на излучение

Если вы сомневаетесь в безвредности своей микроволновки, специалисты советуют провести несложный эксперимент. Для этого вам нужно воспользоваться двумя мобильными телефонами. Один из них следует положить в печь и закрыть дверь (СВЧ не включать!). Со второго телефона на расстоянии 1,5-2 м от прибора необходимо набрать номер первого сотового. В том случае, если телефон окажется вне действия сети, печь можно считать надежной и безопасной. Если сигнал присутствует, значит, техника имеет повреждения и ею лучше не пользоваться.


Как обезопасить себя на все 100

Вредна микроволновка или полезна - вопрос спорный. Однако, для минимизации возможных негативных влияний, следует соблюдать правила ее эксплуатации:

  • Устанавливать ее нужно подальше от мест, где вы обедаете, готовите пищу или проводите много времени. Оптимально расположить печь в местах, где редко появляетесь без надобности.
  • Не применяйте устройство для приготовления блюд. Его эксплуатацию сведите только к разогреву или размораживанию.
  • Не размещайте в печи металлическую посуду или девайсы со стальным обрамлением. Даже небольшие декоративные элементы из металла могут навредить работе магнетрона, что скажется на работе всей конструкции. Неправильно работающая печь излучает огромное число вредных для человеческого организма веществ.
  • При функционировании аппарата необходимо находиться на расстоянии (достаточно 1,5-2 м).


  • Не открывайте дверцу во время работы техники, поскольку все излучения выпускаются прямо на вас. Открыть дверцы разрешается спустя 3-5 секунд после остановки рабочего процесса.
  • Всегда держите аппарат в чистоте, поскольку микроволны не обладают антибактериальной функцией, и постепенно камера обрастает большим объемом болезнетворных бактерий.

Стоит ли покупать микроволновую печь

Если вы можете обходиться без микроволновой печи, тогда обходитесь. Если же она плотно вошла в ваш быт и вы не представляете без нее нормальной, комфортной жизни, в таком случае отдавайте предпочтение технике, проверенных, известных производителей. Чем крупнее производитель, тем больше он заинтересован в качестве товара и его большом потреблении. Оригинальные устройства проходят ряд испытаний на экологичность и безопасность, обладают всеми необходимыми сертификатами и разрешениями, соответствуют международным стандартам и санитарно-гигиеничным нормам.


Меры предосторожности при использовании

Если вы не планируете отказываться от такого блага человечества, как микроволновка, тогда рекомендуется соблюдать определенные меры осторожности:

  1. Прибор следует правильно установить. Монтаж осуществляется на ровной, горизонтальной поверхности, на высоте 90 см пола.
  2. Не следует загораживать вентиляционные отверстия. Между стеной и устройством должно быть расстояние, не менее 15 см.
  3. Лучше для печи выделить отдельное место, подальше от кухонной плиты и других электроприборов.
  4. Использовать для пищи посуду из термостойкого прочного, толстого стекла или стойкого к высоким температурам пластика.
  5. Запрещается открывать дверцу во время работы, чтобы не получить на себя «дозу» излучения.
  6. Нельзя разогревать за один раз большой объем пищи.

Микроволновка или обычная духовка: в чем лучше разогревать еду

Прогрев пищи в обычной духовке осуществляется за счет потока горячего воздуха, исходящего из стенок техники. Продукты будто «окутываются» теплом, проникающим вглубь. В СВЧ-печи нагревание происходит за счет так называемого дипольного сдвига, возникающего под воздействием микроволн. Диполы начинают активно двигаться, тереться друг об друга, тем самым вызывать тепло. В связи с этим можно почувствовать большую разницу во вкусе блюд. Пища из духовки является более ароматной, сочной и вкусной.


Если рассматривать временной параметр, то СВЧ-прибор быстрее разогревает пищу, нежели духовка, что дает возможность сэкономить время. Кроме этого, в микроволновке минимизирован риск подгорания еды и существует отличная возможность готовить без потребления жира.

Решая дилемму применения микроволновой печи, следует оценить все возможные риски и изучить мнения экспертов. В любом случае, решение за вами, и если оно склоняется в сторону приобретения устройства, тогда пользуйтесь им строго по инструкции и тщательно соблюдайте все меры безопасности.

Кем были изобретены микроволновки и чем все закончилось?

Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов. Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы. В процессе эксплуатации выяснялось, что еда, приготовленная в них, отрицательно влияла на здоровье солдат и от её использования отказались.

В 1942-1943 годах эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время несколько микроволновых печей попали в руки русским и были тщательно изучены советскими учеными в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов) . В частности был изучен их биологический эффект, то есть влияние СВЧ излучения на биологические объекты.

Результат:

В Советском Союзе издали закон, запрещающий использование печей на основе СВЧ излучения из-за их биологической опасности! Советы опубликовали международное предупреждение о вреде микроволновой печи и других аналогичных электромагнитных устройств для здоровья и окружающей среды.

Эти данные немного настораживают, не правда ли?

Продолжая работу, советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц.

Принцип работы микроволновой печи:

Микроволновое излучение, Сверхчастотное излучение (СВЧ излучение) - электромагнитные излучения, включающие в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см - частота 1 ГГц до 1 мм - 300 ГГц).

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 тысяч км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц или 2,45 ГГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «атакуют» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

В чем же вред микроволновки?

Для тех, кто знает о вредном влиянии мобильных телефонов должно быть понятно, что мобильный телефон работает на тех же частотах, что и микроволновка. Для тех, кто не знаком с данной информацией, ознакомьтесь с информацией «Влияние мобильных телефонов на человека» .

Мы расскажем о четырех факторах, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.

Во-первых , это сами электромагнитные излучения, точнее их информационная составляющая. В науке она называется торсионным полем.

Экспериментально установлено, что электромагнитные излучения имеют торсионную (информационную) компоненту. Согласно исследованиям специалистов из Франции, России, Украины и Швейцарии именно торсионные поля, а не электромагнитные, являются основным фактором негативного влияния на здоровье человека. Так как именно торсионное поле передает человеку всю ту негативную информацию, от которой начинаютсья головные боли, раздражения, бессонница и т.д.

Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки.

Наиболее вредным для организма человека, с точки зрения биологии, является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона (СВЧ), дающее электромагнитные излучения наибольшей интенсивности.

СВЧ излучение непосредственно нагревает организм, ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, т.е. значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.


Во-вторых
, это влияние СВЧ излучения на пищу. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру вещества.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

  • Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
  • Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
  • Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
  • Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
  • Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
  • Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
  • Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
  • Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
  • Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге ‘Электричество тела’, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с микроволновой печью.

Факты:

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся еще более токсичными благодаря микроволновым печам.

Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в микроволновой печи, не подозревая об опасности. Испорченная микроволновкой кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках. Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы.

Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.

В-третьих , СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.

В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.

В-четвертых , микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.

Вред микроволновки теперь не кажется таким уж нереальным?

Влияние СВЧ излучения на здоровье человека

В результате употребления приготовленной в микроволновой печи пищи сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.

Потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию повышенного числа раковых клеток в сыворотке крови.

Согласно статистике, у большого числа людей пища, облученная в микроволновой печи, вызывает опухоли, напоминающие раковые в желудке и в пищеварительном тракте, кроме того, общее перерождение периферийной клеточной ткани с постоянным расстройством функций системы пищеварения и выделения.

Таким образом, пища, изменённая микроволнами, наносит вред пищеварительному тракту и иммунной системе человека и может, в конечном счёте, вызвать рак.

Кроме того, нельзя забывать и о самом электромагнитном излучении. Особенно это касается беременных и детей.

Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная система, эндокринная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы.

Что касается беременных, то здесь нужно быть предельно внимательными. Неограниченные «прогулки» по электромагнитным полям во время беременности могут привести к самопроизвольным абортам, преждевременным родам, появлению врожденных пороков развития у детей.

Подробнее о влиянии электромагнитных полей в разделе «Влияние электромагнитного излучения на человека» .

Целью данного сайта не является запугивание. Мы предупреждаем.

Никто не говорит, что завтра у вас будет расстройства с психикой или, не дай бог, обнаружат что-то в мозге.

Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия. Современные микроволновые печи не смогут убить вас… завтра или через год…

Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет.

О чем это говорит?

1. Если вам сегодня 20-25, то еще будучи молодым человеком (до 35-40 лет), вы рискуете остаться инвалидом, или родить инвалида, или же не родить его вообще, заметно сократить срок жизни себе и своему ребенку.

2. Если вам около 30-40, то, возможно, вы не увидите своих внуков или рискуете болезненной старостью. Кроме того, вы влияете на развитие и даже жизнь ваших детей.

3. Если вам около 50 и больше, обратитесь к пункту 2. Вас это тоже касается.

Вам это надо?

Не лучше ли обеспечить себе защиту от электромагнитного излучения и отказаться от приема пищи из микроволновки?

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка вредно . Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка вредно для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что несомненно вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.
Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования (про пищевые добавки, Е и др. можно почитать ).
Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи.
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
Деформация состава крови и лимфатических областей;
Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

У кого ещё осталось разогреть супчик или приготовить , зная, что микроволновка вредна ? Лично для себя я уже понял вредно пользоваться микроволновкой в моей семье или не вредно. Лучше, на наш взгляд, готовить на пару, в .

Сказать "Cпасибо":

74 комментариев к статье “Микроволновка вредна” - смотрите ниже

На нашем сайте:

74 комментариев к “Микроволновка вредна”

    Комментариев: 1

    МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТРЕНИЕ еду разогревает!? Вы прикалываетесь что ли? Начиная с 19 века носителем тепла признан совершенно другой процесс ЧИТАЙТЕ ТЕРМОДИНАМИКУ! Вам в школьный курс физики хоть заглянуть бы…

    Далеко не все частоты электромагнитных излучений вызывают поляризацию атомов или молекул, И излучение 2,45 Ггц однозначно не вызывает поляризацию.
    Частота 2,45 Ггц из всего ОГРОМНОГО ДИАПАЗОНА МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ выбрана потому, что воздействует на молекулы воды вызывая НАГРЕВ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЭТИХ МОЛЕКУЛ. (о тепловом движении молекул слышали в школе?)
    То есть как матушка природа завещала согласно законам термодинамики.

    И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все — они не греются! А вот сочный стейк — это да! Тонкие блины вообще не греются! А все потому, что вода оттуда в процессе приготовления вся испарилась, и все! Нет ее — нет нагрева.

    Нагрев происходит в верхнем слое около 3 см, а нижние слои разогреваются обычной теплопередачей!

    К тому же СВЧ печки экранированы! И надежно! Согласно международным стандартам без соблюдения коих на экспорт товар не выпустят! Если вы туда не залезите или домашних животных в печь пихать не станете — проблем у вас никогда не будет. И с каждым годом международные стандарты все жестче, заставляя производителей совершенствовать технологию производства.

    Канцерогены всегда образуются при нагреве, даже в пароварке — вопрос в количестве оных. У человека ведь тысячелетиями выработанная защита от них есть.

    Если в микроволновке готовить суп то никаких канцерогенов там не будет, поскольку высокий отвод тепла водой будет обеспечен. При приготовлении мяса, овощей и т.п. микроволновая печь стоит между сковородкой и пароваркой, причем намного ближе к пароварке чем думается многим — очень близко.

    Про молоко утверждение верное, но если вы прокипятите его на огне ситуация будет та-же. потому что не кипятится грудное молоко в груди и все тут. Так мать природа сказала и потому вещества в нем содержащиеся на это не расчитаны. Грейте молоко в паровой бане до з6-40 градусов и все будет норм!

    И еще: НАГРЕВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА ВИТАМИНОВ ПРИВОДИТ К ИХ РАСПАДУ тут не в микроволновке дело, а в нагреве!

    Скорость разогрева пищи зависит от МАССЫ. Чем больше вы в печку положите, тем дольше будет готовиться или разогреваться пища. А чем больше вы поставите мощность тем больше будет поверхностный нагрев и, как следствие, возрастет количество канцерогенов, но если сравнить со сковородкой, то чтоб соревноваться с ней вам потребуется столько мощности сколько вы ни в одном магазине не найдете. Почему? ЗАПРЕЩЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. То есть мощные микроволновые печи — только для промышленного непищевого производства

    Что до изомеров, это да, есть такие в природе. Только изомер от электромагнитного излучения частотой 2, 45 Ггц в пище образоваться не может — для этого нужно воздействовать на атомные связи в молекулах, что не является свойством данной частоты.

    В общем статья типовая — скопированная. Если это критическая статья, то она липовая. Критиковать нужно хоть как-то опираясь на факты все-таки. Исследования конечно да, только где ссылки?

    • Комментариев: 1

      Частота 2.4 ГГц — частота воды в частности, а в общем — это частота связи между кислородом и водородом. А такая комбинация встречается не только в воде, но и в других различных молекулах. Может произойти разрыв этой связи и молекула изменяет свою формулу. Например метиловый спирт может стать метаном. Утрируя можно сказать: сахар стать мылом.

    Комментариев: 1

    Полность. соглашаюсь с Алексом. Зачем нагнетать беспокойство беспочвенными обвинениями в сторону бытовых СВЧ печей? Автору обвинительного материала: а вы случаем не из секты какой? Толком не разобравшись в природе процесса с ужасающими заявлениями людей пугаете. Из-за таких вот «Рябиновцев» люди и страдают.

    • Комментариев: 73

      Нет не в секте:). Наше мнение Вы читали. Спасибо, что поделились своим. Выбор — дело персональное. У меня микроволновки нет, и не будет.
      Кстати интересный факт, по поводу мобильных телефонов (к слову об излучениях): когда в Беларусь пришел МТС (оператор связи такой, до этого был фактически только Велком), это было в 2002 году — про вред излучения говорилось даже на государственном уровне. На курсах повышения квалификации работников «Санэпидемстанций», или как сейчас говорят — центров гигиены, даже лекцию читали, и выдавали листки, с рекомендациями по поводу времени разговора и по воздействию на мозг. Там говорилось, что при разговоре повышается температура головного мозга на 1-2 градуса. Также существовали жесткие требования по установке ретрансляторов — их можно было увидеть достаточно высоко на крышах, поскольку сильное излучение оказывает отрицательное влияние на организм человека.
      В брошюре были такие пункты по пользованию мобильным телефоном , которые особо запомнились:
      1. Сеанс разговора не больше 30 секунд.
      2. Не прикладывать телефон к голове во время вызова.
      3. Не больше 30 минут разговоров в сутки.
      4. НИ в коем случае не давать пользоваться сотовым телефоном детям (возраст из брошюры не помню)
      И где сейчас эти требования? Антенны стоят прямо на фонарных столбах. Дети ходят с мобилами сплошь и рядом (хотя не должны их носить даже в карманах). А про время разговора НИГДЕ не говорят . Государству выгодно наличие сотовой связи невзирая на наше здоровье. Сотовые компании — серьезный источник дохода.

        Теперь по поводу микроволновки:

      Если Вы хотя бы раз открывали паспорт к микроволновой печи, то там ясно можно найти пункт:
      3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура.
      Т.е. в микроволновке изменяется молекулярная структура приготавливаемой пищи . Если Вам это безразлично, дело Ваше. А про вред, просто умалчивают производители , давя на то что это удобно. При чем, в белорусских микроволновках (в отличии от РФ) хотя бы про молекулярную структуру написали.

      В общем, если Вы сами не позаботитесь о своем здоровье на сегодняшний день, то никто не позаботится.
      Государствам не нужны в большом объеме долгожители, здоровые, трезвенники и ясномыслящие , поскольку им нужно платить дольше пенсию, они не поднимают фармацетическую отрасль (самый прибыльный бизнесс — лекарства, затем уже оружие, наркотики и тп.), и не употребляют алкоголь (500-1000% рентабельность и 100% контроль прибыли) и не нужны, те кто много думает.
      Так что Вам решать, что есть а что нет. Во что то что едите сувать, и что больше любить: походы в аптеку или в спортивную секцию.

      • Комментариев: 11

        Класс! А ещё в СССР не так активно применяли лоботомию, предпочитая лечить диссидентов более «душевной» химией. Тем не менее это не оправдывает инквизиторов от лоботомии. Так что пропитанный любовью, а не желанием диктатуры, взгляд из Белоруссии крайне познавателен, полезен и актуален, за что и освобождает автора не только от Соловков, но и от микроволновки! 😀 *CRAZY*

        Комментариев: 1

        По нормам (РФ) плотность потока мощности не должна превышать 10 мкВт/см^2 в свч диапазоне.
        У меня прибор показывает возле дверцы свч до 40, при дозвоне мобильного до 100, а в разговоре 30-40!

        Комментариев: 24

        Целиком поддерживаю комментарий Александр(админ).
        Это мнение дорогого стоит.
        Ещё раз подчеркну важное:
        На Первом месте — Прибыль, на Втором — Здоровье граждан. И это трудно опровергнуть, слишком много примеров…
        Вот некоторые из них:
        1.Большинство полагает что кроме радиоволн нет лучше способа связи на большие расстояния, но это не так, способы есть.
        2. Сегодня 21-й век, а автомобили всё ещё на древних бензиновых двигателях. Думаете что лучшего, более чистого способа нет? — Есть.
        3. Провода электро линий над головами, а ведь есть более лёгкий и безопасный способ передачи эл.энергии.
        4. Алкоголь(этиловый яд) свободно продаваемый в магазинах пищевых(!) продуктов?
        Список можно продолжать долго…
        Мужчины и женщины, юноши и девушки, — мы входим в интересную эпоху, где появятся совершенно новые и перспективные технологии, где будут оберегать здоровье, а не лечить последствия отравы, где будут полёты в космос, как авиарейсы, где люди будут жить, а не проживать…
        Но важно помнить, что о вас лично, кроме вас самих никто заботиться не будет. И разум даётся нам и возможности для самообезпечения. И только мы сами вольны управлять собой и своей жизнью.

        Комментариев: 7

        «3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура»
        — хотелось бы под микроскопом посмотреть, как это молекулярная структура восстанавливается. Сама. После физического разрушения. Прям страшно становится, трансформеры в макромире, не иначе. Хорошая тема для канала рен-тв. Про 3-5 мин.: приготовленную пищу рекомендуют не употреблять, чтобы она остыла и не обожгла юзера и тот не подал в суд на производителя. Примерно из той же оперы, что «не суйте кошку в микроволновку»

        • Комментариев: 1

          Очень большой вред, если есть сразу после нагревания, т.к. пища продолжает вариться от трения/колебания молекул => попадая в пищеварительный орган, не успокоенные молекулы продолжают варить слизистую и стенки. Поэтому рекомендуют минут 5 дать пище довариться… и вообще, почти все болезни желудка от ожогов, из за приёма горячей пищи и необязательно из микроволновки…

      • Комментариев: 24

        В СССР производили, но осторожно. Всё же рассчитывали на сохранение здоровья граждан (было необходимо для обороны страны).

    Комментариев: 1

    Перед написанием статьи автору не помешало бы ознакомиться с курсом физики. Бред полный. Для изменения молекулярной структуры требуется воздействие ионизирующего излучения (рентгеновское, гамма-), но никак не микроволновое (с частотными характеристиками 2450МГц — и длиной волны порядка 120 — 130мм). Волны с такой частотой способны лишь привести привести в движение полярные молекулы (вода), что приводит к увеличению их кинетической энергии и соответственно к разогреву вещества (рост температуры пропорционален количеству энергии). Причем такой разогрев происходит лишь в поверхностном слое (на глубину 20 — 30 мм), дальше разогрев в глубину происходит только за счет теплопередачи.

    Комментариев: 2

    Физика и химия — хорошо. Но исследования состояния здоровья говорят куда красноречивее! Так о чём же спорить? Данные физики и химии — только приложение к исследованиям состояния здоровья, как подтверждение. Я это говорю, как домохозяйка, не выжившая из ума, а не как учёный.

    Комментариев: 0

    предлагаю посмотреть на вопрос о вред.микроволновой печки, с точки зрения микробиологии. яйцо в микроволн.печи взрывается-соответственно взрываются все микроорганизмы находящиеся в том или ином продукте. теперь сделайте посев с продукта подогретого без микроволновки. и вы убедитесь в наличии в том числе и болезнетворных бактерий. ТЕПЕРЬ ГОСПОДА ДУМАЙТЕ или пожрать по быстрому с микроволновкой или подвергать продукт длительной термической обработке. т.е. по жизни стоять у плиты!

    Комментариев: 1

    Давайте не будем про мультиварки, в них тефлон и ему подобные антипригарные покрытия, вот уж там-то точно не лучше.

    Комментариев: 1

    Ой, насмешили, ой не могу..
    Даже если брать в расчет исследование это было 20 ЛЕТ НАЗАД, даже больше.. Конечно-конечно, за это време не изменились ни технологии, ни стандарты, ни чего..
    И вообще мы живем в пещерах и охотимся на мамонтов

    Комментариев: 1

    На счет мультиварки-согласен хорошая штука. есть также мультиварки-скороварки — в разы экономит время приготовления, а мясо просто нежнейшее и всего за 20-25 минут. на счет тефлона в мультиварке… было такое, но, господа, 21 век за окном — у меня например чаша с керамическим покрытием. Пользуюсь больше полу года — покрытие в идеале.

    Комментариев: 1

    И вообще, приготовление пищи не предусмотрено природой. Любая тепловая обработка изменяет продукт, и не в лучшую сторону. Тем, для кого здоровье превыше всего, нужно обращать внимание в сторону сыроедения и натуропатии, а не думать как наименее вредно испортить пищу. А сам я почти все готовлю в микроволновке, все равно больше 120 лет не прожить.

    Комментариев: 2

    Alex «И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все - они не греются!»

    А вот и нет — засуньте в микроволновку любые нетокопроводящие вещества. Например — советский граненый стакан — раскаляется (ну ладно, допустим в стекле свинец). Но — поливинилхлорид — один из самых лучших диэлектриков — расплавляется до обугливания.

    Комментариев: 2

    Прочтя все эти комментарии, я понял, что человеку, далёкому от физики и химии, правду не узнать. Страшно то, что нет желания разобраться в проблеме, а есть сектанское упрямство отстоять свою »правоту».

    Комментариев: 73

    Здесь все упирается в то, верите ли Вы в «живую воду», то есть, что вода имеет свою память и может менять свое состояние от различных окружающих факторов. Феномен, которого ученые со всей изученной на сегодня физикой и химией, объяснить не могут.
    Так вот, микроволновка — один из таких факторов, который влияя на молекулы воды, необратимо меняет состав продукта на молекулярном уровне, что пока, к сожалению, подтвердить теоретически достаточно сложно. А на практике…

    Комментариев: 2

    Вот в этом-то и Ваша беда, что Вы используете религиозные категории (верить — не верить). Честнее написать — в настоящее время не знают есть вред от печек этих или нет.

    Комментариев: 73

    Я, лично, не пользуюсь, не собираюсь покупать и не рекомендую другим. Хотя у меня есть и мультиварка, и пароварка и индукционная варочная панель.

    Комментариев: 1

    %) Дамы и Господа я выскажу свою версию она сообразуется с мнением здравомыслящих людей.Любое воздействие на белковую массу любым видом энергии(нагрев на огне-нагрев воздействием микроволновым лазерным ультразвуковым радиологическим электрическим и т.д) которое приводит к разогреву выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья-читайте Библию.Ешьте все сырое будете здоровы но до 120 лет все равно не доживете а если жарить варить тушить приведет к тому что до120 лет тоже не дотянуть.А эти рассуждения о вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металов из чугунной алюминиевой оцинкованной посуде-просто треп и уводит в сторону.Микроволны разогревают воду т.е. заставляют молекулы воды суетиться быстрее.А уж то что меняется структура воды- так она меняется при любом воздействи на нее даже мыслей.А разговоры о вреде воздействия микроволн это все или от бедности или от скудоумия.Ну не суйте вы голову в духовку и микроволновку не грейте тефлон до красного каления.В быту как и в производстве есть понятие о предельно допустимой дозе концентрации облучения и содержании тяжелых металлов.Смотреть телевиизер по 6 часов каждый день гораздо быстрее приведет к тупоумию чем общение по сотику.Ну если нравится жарить в чугунной сковороде-жарь.Ну не дурите остальных.

    • Комментариев: 1

      1.Не могли бы вы привести номер стиха и страницы из указанной вами Библии, где сказано, что «разогрев выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья»?! Это чушь. Таких строк НЕТ в Библии.
      2.По поводу изменения структуры воды:
      Вы вообще статью читали?! Так говорится не об этом. Вот процитирую вам: «Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию»….»Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов » Прочтите статью сами со вниманием, чтобы мне всё не повторять.
      3. Теперь по поводу «вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металлов из чугунной, алюминиевой, оцинкованной посуде»:
      Хотите верьте, хотите- нет. Здоровье ваше и вам решать на что его истратить. Задача статьи — предупредить. Всем спорщикам желаю, чтобы вы были правы и микроволновки были полностью безопасны, но лично я свою уже давно выбросил: здоровье дороже.

      Комментариев: 1

      Статья-бред,высосаный из пальца.Вода в жидком виде никакой структуры не имеет.При распаде молекулы воды образуется кислород и водород.Ну не стойте около работающей микроволновки!Но есть пюре с микроволнами не получится.Они останутся в печке.
      А раковые клетки существовали задолго до МВ.И не надо на них(МВ)списывать все беды людские.

      • Комментариев: 904

        Понятно, что микроволновка — это удобно, но разве удобно потом болеть? Относительно, фактов, высосанных из пальцев, к сожалению не мы одни о них говорим. Неужели научные мужи тоже ошибаются?! А, то, что человечество согласно сказать на чёрное, что оно белое — лишь бы оправдать нежелание менять свою жизнь и привычки — давно известный факт… Да и онкозаболеваниями люди раньше, меньше болели, просто всё вместе, все вредные факторы всё это приводит к тому, что мы сейчас имеем(

Современную кухню сложно представить без трех вещей – кухонной плиты, холодильника и микроволновой печи. Из этих трех несомненно полезных технических устройств микроволновка появилась позже всех. Удобство, экономия времени, простота – основные преимущества ее использования. Вред микроволновок – на самом деле существует или бояться нечего? Насколько безопасно сегодня приготовление пищи в микроволновой печи – попытаемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в данной статье.

Внешний вид обычной микроволновой печи

Чем вредна микроволновка для здоровья человека

Прежде чем рассказывать про вред микроволновой печи для здоровья человека, обратим внимание на принцип работы основных составляющих этого устройства, а также посмотрим, когда впервые и для каких целей была изобретена эта нужная каждой хозяйке вещь.

Как устроена микроволновая печь

Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.

Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.

Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.

Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.

Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.

Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.

Вредна ли еда из микроволновки – мифы и реальные факты

Разберем подробно, чего могут бояться люди, пользующиеся микроволновкой каждый день, и стоит ли это делать.

Миф первый: излучение магнитных волн микроволновки самое вредное!

Обычный WI-FI роутер в процессе работы представляет большую опасность, так как излучает больше электромагнитных волн, чем микроволновка. А ведь у многих из нас это устройство расположено в спальнях! Микроволновая печь же стоит обычно на кухне и работает не постоянно.

Миф второй: магнитные волны меняют структуру пищи!

На молекулярном уровне никаких изменений не происходит. Это доказанный научными исследованиями факт! Подгоревшая еда – максимум из негативного, что может произойти. Это относиться к нашей невнимательности, но никак не к работе печи.

С другой стороны, подогревая продукты в микроволновке, мы как раз-таки и преследуем цель их ускоренного структурного распада. Когда, например, мы варим яйца на обычное плите, мы надеемся, что яичный белок из жидкого состояния превратится в желеобразное. Или, когда жарим мясо, тушим овощи, мы же не боимся, что в процессе готовки с едой происходит что-то страшное.

Миф третий: дорогие микроволновки безопаснее дешевых!

Правда состоит в том, что высокая цена связана с маркетинговыми фишками, к которым прибегают производители известных брендов. К ним можно отнести расширенный функционал устройства, оригинальный дизайн, необычный цвет и издержки на рекламу. Принцип работы и срок эксплуатации у дорогих и дешевых печей одинаковый.

Ничего себе печка! Самая первая микроволновка весила больше 1,5 тонн, в высоту достигала 180 см. Передвинуть одному человеку самостоятельно такую микроволновку не представлялось возможным. Ее стоимость достигала 1000 долларов. Лишь состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь!

Миф четвертый: у СВЧ-печи плохая защита от излучений!

Наверняка многие из нас видели популярный эксперимент, когда, рассказывая про минусы микроволновки, человек в белом халате оставлял мобильный телефон внутри печи и включал ее. Во время работы устройства телефон продолжал принимать сотовый сигнал. Голос за кадром убедительно доказывал, что раз такое происходит, значит магнитное излучение распространяется и вокруг устройства, неся вред всему живому, что находится в непосредственной близости.

На самом же деле волны, на которых работают микроволновка и мобильный телефон имеют разные частоты, поэтому друг друга не блокируют. Ничего криминального в работающем телефоне внутри печи вовсе нет. Другое деле – Wi Fi роутер. И магнетрон, и роутер излучают приблизительно одинаковые магнитные волны. Если мобильное устройство, планшет или компьютер находятся на близком расстоянии от печки, сигнал будет утерян и связь прервется.

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо

Микроволновки в СССР

В советском союзе много чего не было, в том числе и микроволновых печей. Советские ученые проводили исследования на заказ и в конце выдавали “правильные” заключения. Утверждалось, что излучение микроволновок способствует развитию раковых образований, молекулярные изменения структуры продуктов питания приводят к снижению иммунитета, детские продукты, основа которых молоко, накапливают токсины и пагубно влияют на психику подросткового поколения, вызывая ее расстройства, а сами волны остаются в пище, губительно действуя на организм.

Первые микроволновки СССР

Несмотря на все эти официально нагоняемые страхи рост продаж незаметно рос, пока популярность микроволновок не достигла максимума.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

Так есть ли все-таки вред от использования микроволновой печи для здоровья человека?

Не стоит забывать, что как у любого другого технического устройства, у микроволновки есть свой срок эксплуатации. Производители обещают минимум 6 лет качественной работы. Для того чтобы магнитные лучи не вырывались наружу, микроволновки оборудуют прочным корпусом, толстым стеклом и обязательно сеточкой на дверце. В закрытом состоянии исправная СВЧ-печь не пропустит ни одного излучения. И хотя в своих инструкциях производители пишут, чтобы минимальное расстояние нахождения человека от микроволновки должно составлять 30 см, вы можете ее обнять, и ничего плохого с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей не случится.

Со временем дверца печи может деформироваться, на сеточке появиться царапины, и микроволны станут проникать наружу. Для того, чтобы продлить срок службы печи и избежать “утечек” разного происхождения, нужно следовать установленным правилам пользования и ухода за микроволновками. Соблюдение этих правил позволит минимизировать возможный вред микроволновок.

  • Грамотное соседство. Специалисты не советуют ставить СВЧ-печь рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машинами, приборами отопления.
  • Поверхность, на которой будет стоять устройство, должна быть абсолютно ровной.
  • Нельзя перекрывать отверстия для вентиляции.

Как проверить микроволновку на безопасность?

Есть несколько действенных способов проверки печки на предмет того, пропускает ли она магнитное излучение.

  1. В темное время суток выключите свет на кухне и положите рядом с микроволновкой люминесцентную лампу. Если с лампой ничего не происходит, значит с печкой все в порядке. Плохо, если она начнет мигать.
  2. Если дверца при работе сильно нагревается, это будет сигналом утечки. Греть еду в такой микроволновке будет вредно.
  3. Если стакан воды в новой, только что купленной печи закипает за 3 минуты, а в вашей это время удлиняется, значит она не в порядке.

Будьте осторожны! Не стоит открывать дверцу, не дождавшись окончания времени разогрева. Так вы добровольно выпускаете магнитное излучение прямо на себя. Подождите хотя бы 2-3 секунды!

Никакие излучения не будут угрожать ни вам, ни вашим детям, если придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Не стоит включать устройство без еды внутри. Магнетрон может выйти из строя, а стоимость его замены практически равна стоимости всей печки.
  • Не следует разогревать еду в посуде, в составе которой есть металл. Возможно, вас будет ждать неприятный сюрприз в виде возгорания внутри камеры. Какую посуду советуют специалисты? Идеальная для разогрева посуда – из толстого стекла.
  • Пожилым людям с кардиостимуляторами стоит держаться подальше от такой техники.
  • Не опирайтесь на дверцу, чтобы она не просела и не стала пропускать излучение.
  • Не грейте продукты, содержащие под своей оболочкой жидкость – яйца, огурцы, помидоры и любые фрукты. Будет эффектный взрыв и мучительная уборка внутренней поверхности камеры.
  • Не закрывайте пластиковой крышкой контейнеры, при нагреве они слетят.
  • Если вы не снимете предварительно кожуру с сосисок или колбасы, вы увидите нечто уродливое в конце разогрева.
  • Чтобы жир не забрызгал всю камеру, пользуйтесь специально предназначенными для защитных целей пластиковыми крышками.

С такой крышкой печь всегда будет чистой

  • Если все же жир уже успел затвердеть, не спешите с уборкой чистящими средствами. Ест один действенный совет: поставьте стакан с водой на пару минут внутрь печи и включите ее. Пар сделает свое дело, возьмите влажную салфетку и уберите отставшую грязь за несколько движений.

А без нее может стать такой…

  • Не используйте при помывке абразивные губки. Вы повредите таким образом стенки камеры, и микроволновку использовать уже будет нельзя.

При бережном отношении микроволновка прослужит много лет

Вредна или нет еда из микроволновки? Пусть вас не пугают все страшилки, которые можно встретить в интернете. Подобные статьи не более, чем пустышка. Если бы микроволновки действительно были вредны для нашего здоровья, фирмы-производители давно бы уже погрязли в судебных исках и понесли многомиллиардные убытки. Магнитное излучение, издаваемое микроволновками, не несет с собой опасности при исправной работе и должном уходе с вашей стороны. Греть продукты в них можно, равно как и размораживать. Своей пользы они точно не потеряют. Соблюдайте советы, данные в статье, и все будет хорошо. Будьте всегда здоровы!

  • Ameli

    Я вот думаю…покупать или мультиварку?или микроволновку? что лучше и какой фирмы? кто разбирается в этом?
    или ваааще готовить как раньше на газ плите….
    А Дмитрию респект!

  • Asya

    Лиля, поделитесь, пожалуйста, вы про план Далласа об уничтожении русского населения откуда сигнал приняли? или все-таки не все гаджеты из дому выкинули и поддались-таки на инфо-зомбирование по Рен-ТВ и ТВ-3 мистическому? Такое ощущение, что вы иностранный агент, получающий гранты от негативных комментариев на этом сайте.. Как видите, c такими аргументами можно далеко зайти.

  • Ameli

    спрячьте свое жало ядовитости…надоело уже…
    давайте по существу….

  • Жар

    Наталья, в гидропонических теплицах ГМО растения практически не растят, ГМО это соя, кукуруза, сахарная свекла и т.д. и ими засевают большие открытые площади.

  • Юрий

    Анатолий, некоторые обычно на ночь телефон ставят на будильник и кладут в сторонке от себя. Я тоже так делаю. Но в режим самолета не догадался. Спасибо Руслану.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Не тратьте нервы. Если Вы видите, что человек в диалоге не приносит Вам пользы, то не нужно реагировать — я так думаю. Адреналин — он же сильно старит. Пусть пишут Веганы. Тут и так все понимают, что они говорят и ничего не могут доказать. Есть здесь некоторые веганы, которые что-то хотят понять и дискуссируют с остальными языком науки. И это достойно уважения. Они сами выбирают быть веганами, но никого не пытаются убеждать быть такими же.

  • Лариса

    Кефир, наверно,тоже нельзя разогревать в микроволновке, погибнут полезные бактерии? Какую лучше использовать посуду?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Кефир конечно нельзя разогревать. Пластиковую нельзя точно. Другую керамическую скорее всего можно, но этот факт я не проверял, но вреда керамической не находил.

  • Алексей

    Еще раз здравствуйте! кое-что вспомнилось и захотелось дописать. А именно.
    Как протестировать мокровейв старую и новую в магазине на предмет Не сквозит ли из нее излучением?
    1. отключим микроволновку из сети.
    2. положим на блюдо свой мобильник и закроем дверцу
    3. с другого телефона пробуем дозвон до свей мобилки
    4. ваш телефон в печке должен быть недоступен, если это не так выбрасываем или не покупаем печь
    Очень часто «герметичность» старой печки нарушается из за накопления грязи и жира на дверце, которую стоит просто хорошо помыть.

  • Юрий

    А есть ли информация насчет зарядки телефонов? Насколько это вредно. Когда телефон рядом заряжается?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Я этот вопрос не изучал

  • Аноним

    Сомневаюсь, что это вредно.
    В современных зарядках используется импульсный преобразователь. напряжение сети выпрямляется и преобразовывается в напряжение с частотой около 20-50кгц, которое поступает на маленький трансформатор, повышение частоты позволяет сделать зарядку маленькой и легкой, т.к. в секунду проходит больше циклов тока, а значит энергия единичного периода запасамая в магнитном поле трансформатора меньше и сам транформатор меньше. После транформатора напряжение снова выпрямляется и поступает в телефон.
    Чтоб эффективно излучать в диапазоне 20-100кгц нужны многометровые антенны, а не трансформатор размером в сантиметр в зарядке. Провод к телефону излучать радиоволны не может, там постоянный ток уже. Мощность зарядки 5-10вт и она уходит в телефон и на нагрев зарядки, в виде радиоизлучения уходит совсем мизерная часть. Что же касается зарядок для ноутбуков, то там принцип тот же, но многие из них внутри еще и окружены металлическим экраном, чтоб выходило меньше помех и лучше распределялось тепло.
    Правда есть такая проблема что некачественные зарядки не имеют фильтров по входу(на них экономят) и пускают высокочастотную помеху в сетевые провода, которые могут излучать ее получше. Но еще больше гадят в сеть энергосберегающие лампочки, содержащие такие же высокочастотные преобразователи, пожалуй больше всех вч помех в сеть будет дешовый блок питания компа, где тоже сэкономили на входных фильтрах.
    Лично я не считаю этот уровнень излучения на частотах 20-100кгц достаточно мощным и опасным для влияния на организм. В любом случае зарядник шумит в эфир на уровне энергосберегайки, а многие компьютерные блоки питания будут шуметь куда сильнее. А еще шумят таким способом в радиоэфир любые приборы с коллекторными движками где искрят щетки.
    Но это всеравно это ничтожное излучение и частоты отличаются на порядки от частоты микроволновки или телефона. Думаю такие частоты должны хуже поглощаться телом, нежели более высокие, но на счет этого не уверен.
    В любом случае зарядка не вреднее энергосберегаек, а если заморачиваться то можно докатиться до того, что надо заменить все лампочки на накаливания, выкинуть все современные источники питания, пылесос и миксер, поставить на входе проводки в квартиру LC фильтр чтоб соседские вч помехи не проникали и закутатсья в фольгу 🙂

  • Дмитрий Веремеенко

    Подсластители — это обман себя. Когда мы их едим, то они стимулируют аппетит также как и сахар. И даже если он них нет КГП, то само увеличение съеденной пищи вредно. Самый безопасный из подсластителей — ксилит. Он даже полезен.
    Я не знаю вредна ли озомальтоза вообще, но «В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).»