Болезни Военный билет Призыв

Обвинение других в своих проблемах. «Люди с низкой самооценкой склонны во всем винить только себя». Поиски удачной лазейки

Обвинять в своих бедах других людей и обстоятельства - это самый простой способ снять с себя всю ответственность и договориться с совестью. В тот же момент это эффективнейший способ потерять контроль над своей жизнью. Многие люди обвиняют других, для того чтобы принять позицию жертвы и представить свой провал как результат воздействия непреодолимой силы. Эти персоны будут жаловаться, ждать с моря погоды или спасательного круга, который бросит добрый самаритянин. Но настоящий мужчина не нуждается в жалости и тем более не станет прятаться от проблем. Он будет их решать. Сегодня мы расскажем, почему ты должен забыть о позиции жертвы и перестать уповать на судьбу, которая столь несправедлива к тебе.

Люди всегда обвиняют обстоятельства в своих неудачах. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые прогрессируют в этом мире, - это люди, которые встают и ищут такие обстоятельства, которые они хотят. И если они не могут их найти, они их создают.
– Джордж Бернард Шоу –

1. Почему мы так себя ведем

Неопределенность - это чувство, которое ненавидят абсолютно все люди. Ведь из-за него ты перестаешь чувствовать почву под ногами и теряешь ощущение контроля. Но мы нуждаемся в контроле. Человек по своей природе стремится к нему. И тогда, чтобы оправдать свой провал, мы просто перекладываем вину на другого, превращая свою ошибку в чужую. А раз ошибка не твоя, то и последствия разгребать не тебе.

Когда мы находим виновного, то испытываем чувство, будто проблема решена. К сожалению, в этот момент мы хотим скорее избавиться от груза ответственности, нежели разобраться в причинах и подумать о том, как не допустить повторение подобной ситуации. Позиция трусливая и не мужественная.

2. Ищи причину в себе, а не в окружающих

Некоторые люди испытывают удовольствие, когда отзываются о других негативно и критикуют их слабые стороны. Тем не менее, психологи утверждают, что тот, с кем ты ведешь дискуссию, скорее сложит негативное мнение о тебе, нежели о том, кого ты хочешь очернить. Мало кто станет доверять любителю перемывать косточки. Лишь зрелый человек сумеет взять ответственность за свои действия. Ведь признание вины и работа над ошибками - удел сильной и самодостаточной личности. Конечно же, ты не должен отвечать за ошибки и проступки других людей. Но и выгораживать себя за счет других тоже не следует.

Когда ты осознаешь, что можешь ошибаться, что узко смотришь на определенные вещи и явления - в этот момент и начнется твой личностный рост. Избегая ответственности и не признавая собственную вину, ты лишь усугубляешь положение, подставляешь других людей и отказываешься работать над собой, потому что боишься признать собственные недостатки. Поиск виноватых не принесет результатов, когда единственная причина твоих бед - это ты сам.

Когда вы молоды, вам легко расстраиваться и жаловаться на многие вещи. Но с возрастом вы понимаете, чего можно добиться, научившись управлять собой и решать собственные проблемы.
– Нацумэ Сосэки –

3. Ты начнешь расти только тогда, когда научишься принимать критику

Объективность в признании собственной вины и собственных ошибок - это первый шаг к развитию и самосовершенствованию. Ты должен научиться адекватно реагировать как на победы, так и на неудачи. Когда ты научишься анализировать те причины, которые привели к неблагоприятному результату, ты поймешь, где скрыты твои слабые стороны и над чем необходимо поработать. Обычно перекладывают вину на других люди с низкой самооценкой, которые боятся критики и всячески оберегают свою уязвимую личность.

На самом же деле нет ничего постыдного в том, чтобы признать свою вину или неудачу. Спросить совет, поговорить с более опытным человеком станет единственно верным решением, которое в будущем сыграет тебе на руку. Помни: не работая над собой, не анализируя ошибки, ты не сможешь расти как личность и как профессионал.

4. Не обвиняй, а постарайся исправить ситуацию

Для некоторых людей обвинение - это единственный способ решать проблемы. Но можно ли решить реальную проблему, перекладывая вину с одного человека на другого? Вряд ли. Поэтому если ты любишь прибегать к подобным методам, то завязывай. Научись искать не виновного, а причину. И если этой причиной окажешься ты, то работай над ошибками, но не над поисками крайнего.

Винить в своих ошибках свою природу глупо, ведь это не изменит характер ошибок.
– Томас Харрис –

You can comment here or .

Иногда мне кажется, что если бы люди каждое мгновение могли слышать голос интуиции, то они не совершали бы ошибок. То, что воспринимается как ошибка – просто непонимание законов природы, когда то, что происходит на самом деле не совпадает с идеальными представлениями о том, каков должен быть мир.

Мудрецы говорят – дурак винит других, умный – себя, мудрец не винит никого.

Итак, чемпионы, делайте выводы.

1. Чтобы твердо встать на путь успеха необходимо перестать винить других в собственных проблемах, неудачах, эмоциональных перепадах. В принципе, и себя винить совершенно не нужно. Не станешь же ты винить малыша в том, что он неправильно держит карандаш. Постепенно он научится и будет прекрасно рисовать или писать. Ты тоже не можешь знать абсолютно всего, просчитать наперед все возможности.

2. Открою один секрет. Знаешь, кто может подсказать тебе правильный ответ? Твоя интуиция! Это камертон, настроенный на голос Вселенной. Это – компас твоей жизни. Если ты научишься доверять ей, то многие проблемы просто исчезнут сами собой. К примеру, тебя в детстве научили вести себя определенным образом. Тебе говорили, что хорошие мальчики-девочки поступают именно так и поэтому добиваются успеха. Но твой жизненный опыт показывает тебе противоположное. То, что тебе преподнесли как средства достижения успеха, на самом деле ничто. Самое время начать поступать так, как ты чувствуешь, как считаешь правильным. Постоянно, всегда. Кадждый день, каждый час, каждую минуту!

3. Не стоит опускать руки, если тебе тяжело, грустно или больно. Чаще всего самая темная ночь – перед рассветом. Если в момент трудностей ты не перестанешь верить своему внутреннему голосу и следовать своей внутренней истине, то по выходу из сложной ситуации ты удивишься, как много твоих проблем разрешились «сами собой». На самом деле все объясняется очень просто. Часть твоего бессознательного «заточена» под старые представления, а когда ты следуешь интуиции, ты можешь попасть в ситуацию, внутренне тяжелую. На самом деле тяжесть возникает потому, что новые пути и свежая энергия твоей жизни буквально «прорубают» себе дорогу сквозь отжившие стереотипы.

4. Еще одна ловушка. Перестав винить окружающих, ты по привычке обвинять кого-то можешь обрушить обвинения на себя самого. Вспомни в этот момент малыша, неумело держащего карандаш. Смысл жизни – в самой жизни. А цели – это рубежи, этапы, то, что делает ее более насыщенной, интересной, придает жизни пряность и динамизм. Если ты еще чему-то не научился, о чем говорят плачевные результаты, самое время приступить к тренировке своих навыков!

Мне часто приходилось иметь дело с людьми, которые испытывали сильное чувство вины по отношению к себе, они осуждали себя, свою жизнь, свои поступки, все, к чему они прикасались и что делали. И это честно сказать выглядело ужасно, люди одержимые ощущением собственной неправоты, крайне неуверенны в себе, они слабы и ранимы, их очень легко сделать зависимыми, а человек таким быть не должен. Но что заставляет человека винить себя, почему мы вообще можем испытывать чувство ненависти по отношению к самим себе, будто две разные личности конфликтуют между собой – сильная и слабая? Все дело в причине этого самого чувства вины, которое идет от нашего воспитания и становится частью нашей слабой стороны, которая естественно конфликтует с природной – сильной стороной, стороной не знающей жалости, угрызения совести и прочих проявлений слабости, можно даже сказать доброты. Я говорю об этом потому, что я знал людей и изучал их поведение, которых не подвергали общественной системе воспитания.

Это люди, которые не знают о тех моральных качествах, которыми мы руководствуемся при принятии решений и оценки своих собственных действий. Я не хочу сказать что от природы нам даны только злость, безразличие к ближнему, эгоизм и тому подобное, это просто наши защитные реакции, но и действия наши не могут подлежать никакой другой оценке, кроме нашей, вот и делают нас послушными и покорными, навязывая нам искусственно чувство вины, которое потом может очень негативно влиять на нашу психику. Какие убеждения сидят в вашей голове, так вы собственно и оцениваете себя, это факт, который я думаю не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека. Из этого можно сделать вполне логичное заключение, указывающее на то, что не человек винит себя за несоответствие общепринятым стандартам поведения, а общество в лице его слабой половины, которую этому самому обществу, удалось себе подчинить.

Пусть это звучит слишком эгоистично, но человек не должен винить себя за то, что сделал что-то, что он посчитал нужным сделать, и что так или иначе было выгодно ему, мы не обязаны ни перед кем нести ответственность за других, пусть даже жертв наших собственных интересов. Потому-то мы так активно перевоспитываем излишне амбициозных людей, уравнивая их с общественными стандартами приемлемого поведения, не обращая внимания на интересы личности, которые все равно живут внутри нас, в виде нашей сильной части, данной нам от природы. Получается, что слабая наша часть, та, которую обществу удалось посредством воспитания и внушения соответствовать общепринятым нормам поведения, осуждает нас за это несоответствие, а сильная сторона ее ненавидит за это, потому что это противоречит нашим личным интересам?

К другому выводу я придти не могу, хотя, конечно, бывают ситуации, когда люди идут на поводу у своей слабой стороны, в результате чего очень часто делают общественно полезные дела, пытаясь тем самым искупить вину, которой как таковой даже не существует. Я еще раз повторюсь, мы не монстры от природы, но мы рождены отвечать исключительно за себя и следовать исключительно своим интересам. Отрицать это могут только слабые люди, физически или психически, поскольку они испытывают потребность в привязке себя к какой-нибудь группе, которая будет соответствовать их интересам, так как они сами не в силах этого сделать. Именно слабые люди, с подавленной психикой чаще всего испытывают чувство вины, и это неудивительно, ведь признавая свою собственную неправоту, они тем самым как бы демонстрируют свою открытость обществу, показывая ему что они не идут против него, они хотят быть с ним.

Я встречал людей, которые без капли сожаления могли убить любого человека, по крайней мере с их слов, включая женщин, детей, стариков, у них не было тормозов, которые бы вызывали у них чувство сомнения относительно правильности своих действий, а ведь это такие же люди с точки зрения физиологии. Но их воспитывали по-другому, у них нет конфликта со своими внутренними сущностями, точнее у них нет слабой стороны, а у большинства из нас она есть и она делает нас уязвимыми перед такими вот хищниками. И дело не в том, что мы должны быть готовы к тому, чтобы убить любого человека, в том числе и тех, кто слабее нас и кто не представляет для нас никакой угрозы. Нет, нам это ни к чему, мы же с вами не дикари. Но мы должны быть готовыми и способными к тому, чтобы противостоять тем, кто способен на это, кто может причинить вред нам и нашим близким. Мы должны уметь выживать в агрессивной среде. А если мы этого не умеем делать, неважно, по каким причинам, значит, с нами что-то не так.

Человек рожден выживать любой ценой, и винить он себя может только за не способность сделать это, ибо это заложено в нем самой природой. Во всем остальном, его обвиняет только общество в лице других таких же как он, у которых свои интересы, до которых нам и дела быть не должно, мы просто живем так, как считаем нужным жить, для того, чтобы выжить и если у нас это получается – хорошо, если вы эту концепцию не принимаете, воля ваша, вы можете винить себя сколько угодно и за что угодно, только вот вы ни в чем, ни перед кем не виноваты.

Почему некоторые люди, вместо того чтобы уверенно идти к своим целям, самозабвенно годами служат панихиду по несбывшимся мечтам? И в своих неудачах винят кого удобно, только не себя? А главное, как не перекладывать ответственность за свои промахи на чужие плечи, а стать автором своей жизни? Об этом портал расспросил психолога Екатерину Кульбицкую .

Мечтай. Верь. Действуй

Каждый человек получает от жизни только то, что согласуется с его ожиданиями и убеждениями. Например, если вы, родившись в общежитии, считаете, что достойны жить в доме на берегу моря-океана, то, вполне вероятно, так оно и будет. Конечно, при условии, что вы не станете сидеть сложа руки – для того, чтобы получить желаемое, бесплодных мечтаний, увы, недостаточно.

Но если вы не осмеливаетесь даже помыслить о том, чтобы улучшить свои жилищные условия, то хозяином роскошного особняка вы вряд ли станете. Живите, где придется, только не стенайте, что судьба-злодейка к вам неблагосклонна.

Как отрекаются от роли творца своей жизни

Корни обиды на весь мир – в детстве. Пока ребенок мал и беспомощен, за него полностью отвечают родители. И это понятно и оправданно: маленький человек еще не в состоянии различать добро и зло, свои ошибки и чужие, зоны своей ответственности и ответственности окружающих. А еще он безоглядно верит взрослым. И поэтому, если родители постоянно вливают ребенку в уши, что во всех его бедах виноваты другие, то он будет расти с этим убеждением.

Как происходит формирование позиции «я беспомощная жертва»? Рассмотрим типичные ситуации. Малыш больно ударился о стул. Мать, вместо того чтобы объяснить, что нужно быть внимательным, и тогда подобные неприятности не произойдут, начинает ругать стул. Ребенок делает вывод: ага, это стул нехороший, а я ни при чем. Дальше – больше. Ребенок уже школьник – получил дрянную отметку, расстроился. Родителям бы подтолкнуть чадо к размышлениям, каков его вклад в это досадное событие! Но нет, взрослые назначают ответственным другого человека: «Ах, эта нехорошая учительница! Да как она смеет огорчать нашего ангелочка!» Нерадивый школьник вздыхает с облегчением: оказывается, я ни в чем не виноват.

Вот из-за подобных родительских интерпретаций у ребенка появляется непоколебимая уверенность, что окружающие обязаны быть с ним предусмотрительными, внимательными и доброжелательными. А вот с него самого взятки гладки – он имеет право быть таким, каким пожелает.

«Зачем менять себя и договариваться с окружающими, если от меня ровным счетом ничего не зависит?» – рассуждает человек с синдромом выученной беспомощности. И до определенного момента он наслаждается своим состоянием жертвы – а именно до тех пор, пока не замечает, что другие успешнее, что у них получается задуманное, что они управляют своей жизнью, а он – нет.

Как вернуть «авторские права» на свою жизнь

Прозрение, что твоей жизнью управляют другие, бывает очень горьким. Но это открытие может подтолкнуть человека с синдромом жертвы к изменению своей жизненной позиции и философии. И чтобы сделать первый шаг, важно осознать: психологически взрослый человек не ждет, что ему преподнесут его воплощенную мечту на тарелочке с голубой каемочкой, а сам упорно идет к поставленной цели.

Не буду вас обнадеживать, что вас ждет легкая и приятная дорога. Нет, преград и трудностей будет предостаточно. Но только пройдя по своему тернистому пути, вы, оглянувшись, с полным правом сможете сказать: «Я сделал/сделала все, что было в моих силах». А это очень ценно.

Итак, что же нужно делать человеку, который принял решение идти своим путем и получать положенные выгоды?

  • Начните действовать в своих интересах.
  • Не сдавайтесь при первой же неудаче. Помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает. И вообще, относитесь к своим неуспехам как к бесценному опыту – учитесь извлекать из них пользу.
  • Найдите в себе смелость на дерзкие мечты.
  • Воспринимайте жизнь как игру, в которой каждый ошибочный ход может быть перекрыт удачным – стоит вам проявить немного смекалки и задействовать интуицию.
  • Имейте в виду, что людям, которые взяли ответственность за свою жизнь на себя, неведома злость на других.
  • И главное, ни при каких обстоятельствах не забывайте: никто и никогда не будет заинтересован в вашем успехе так, как вы сами. И это в порядке вещей. Каждый проживает свою жизнь и идет к своим целям.

Беседовала Ирина Барейко

Индекс материала
Убирайте самоограничения – промедление, обвинение, оправдание
Обвинение
Оправдание
Все страницы

Страница 2 из 3

Обвинение

Большинство людей обвиняют в своих несчастьях всех, кроме себя. Они ищут причину во внешнем окружении, обстоятельствах, неблагоприятном расположении звезд, но только не в себе самом.

В моей практике было много интересных случаев. Мне часто приходилось ездить из Таджикистана в российские города. И мой багаж постоянно проверяли в пути. Однажды меня проверяли тринадцать раз. В конце концов мне это надоело, и я просто говорил милиции: «Вот, на верхней полке чемодан, достань и проверяй его сам». Но когда позднее я начал анализировать ситуацию, то понял, что причина крылась где-то во мне самом. И никто не виноват, что к нам так относятся. Не надо обвинять весь мир. Виноват прежде всего ты сам, причина кроется в тебе.

Запомните правило: никогда не обвиняйте государство, законы, близких и друзей, никого . В Священной книге написано: «Не судите, да не судимы будете». Если вы начнете обвинять в своих проблемах жизнь, то жизнь начинает обвинять вас. Потому что мысли, эмоции, ваше отношение к окружающим со временем возвращаются к вам же.

Легче всего обвинять кого-то (или что-то), для этого большого ума не надо. Человеку свойственно обвинять когоугодно, только не себя. А если обвинения будут произнесены в чей-то адрес, готовьтесь услышать ответные обвинения, ведь любое осуждение вызывает ответную реакцию. Лучше старайтесь понять человека, это вызовет ответное желание понять вас. А взаимопонимание порождает сотрудничество - залог будущего успеха.

Поэтому будьте сильными и ищите причину ваших неудач в самих себе . Исправляйте свои недостатки, используйте достоинства, не повторяйте прежних ошибок, постоянно учитесь и самосовершенствуйтесь. Конфуций сказал: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».