Болезни Военный билет Призыв

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике. Что делает многократное кипячение с водой? Физико-химические характеристики воды

Вода - одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии - это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость - прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Кипячение воды: мифы и факты

  1. Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды - дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
  2. Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения - потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
  3. Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
  4. Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
  5. Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
  6. Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
  7. Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить - так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное - следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.

Если многие врачи утверждают, что кипяченая вода намного полезнее обычной, то почему же тогда нельзя кипятить ее дважды? Казалось бы, это должно приносить двойную пользу, если отталкиваться от простой логики. Однако здесь больше замешан предмет химии, а химический состав этой жидкости позволяет нам понять, почему нельзя кипятить ее дважды.

Двойное кипячение отяжеляет воду

Чтобы разобраться в поставленном вопросе, нужно обратиться к школьному курсу химии, из которого большинство из нас знает, что в молекулах воды содержатся природные изотопы водорода. При кипячении некоторая их часть превращается в пар – это испаряются более легкие молекулы. А вот тяжелые молекулы, которые также входят в ее состав, оседают на дно. Следовательно, каждое повторное доведение воды до кипения будет делать ее тяжелее, а это не может положительно отражаться на нашем организме.

Уменьшение пользы

На самом деле, все не так печально, как звучит в этом подзаголовке. Следует пояснить. И снова мы обращаемся к химическому составу белой жидкости, в которой кроме дистиллированной воды содержится и определенное количество всевозможных примесей. Особенно это касается водопроводной, которая подвергается различным способам очистки, хлорированию в том числе. Так вот, при кипении испаряться могут только молекулы воды, а все эти вредные примеси остаются. Более того, из-за того, что часть жидкости превращается в пар, концентрация таких примесей увеличивается. Именно поэтому она считается стерильной, но не свободной от различных вредных веществ.

Предыдущие два абзаца являются вполне приемлемыми объяснениями относительно многоразового кипячения. Однако относиться к этому слишком серьезно все же не следует. Кроме того, это совсем не значит, что отныне доводить воду до кипения вообще нельзя, поскольку это может сделать ее тяжелой, а значит, вредной, а в ее составе увеличится количество пагубных веществ. Поясняем. Дело в том, что значительные и заметные изменения она получит только при ее многократном кипячении, например, в сто раз. Но вряд ли хоть кому-либо может понадобиться подобное действие. Поэтому если вам это нужно, кипятите ее дважды без каких-либо опасений.

Кроме того, если вы предпочитаете кипятить белую жидкость с целью стерилизации, то повторного действия это не потребует. Все вредные микробы и бактерии погибают при первом разе, поскольку они не могут выжить при такой высокой температуре. Тем более, если вода в чайнике уже кипяченая, то при следующем использовании достаточно подогреть ее до нужной температуры.

Если же вы хотите использовать кипяченую воду для заварки чая или кофе, то повторно доводить ее до кипения также не требуется. Следует довести ее до “белого” состояния, то есть когда она насыщается пузырьками перед самим закипанием.

И напоследок хотелось бы отметить, что если прокипятить воду дважды, то она может потерять свой приятный и мягкий вкус. Чай от этого может утратить свой аромат, да и пользы от него станет меньше.

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду ? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Бытует мнение, что кипяченая вода безопасна для человеческого организма. Однако это неправильная точка зрения. Кипяченая вода небезопасна для здоровья. Она лишена полезных микроэлементов, к тому же в кипяченой воде невозможно что-либо растворять, поскольку это «мертвая» жидкость, провоцирующая образование отеков в организме.

Стоит понимать, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а в результате увеличивается количество солей, которые остались в жидкости. Увидеть наличие соли можно даже в . Достаточно посмотреть на дно и стенки чайника - картина видна невооруженным глазом. Такая накипь, попадая в организм человека, приводит к разным заболеваниям, таким, как образования в почках камней, болезни суставов, инфаркту миокарда, атеросклерозу, и других недугам.

Кипячение и вирусы

Самым интересным является и то, что некоторая категория бактерий переносит высокие температуры и поэтому при кипении и не погибает. Для уничтожения таких вирусов и бактерий нужна не только определенная температура, но еще и время, а также другие режимы.

К сведению, вода после кипячения не лишена полностью хлора! Этот элемент прекрасно взаимодействует с иными органическими соединениями, когда происходит нагрев воды, при этом образуются очень опасные тригалометаны. Эти вещества считаются более опасными, чем обычный хлор. Во время частичного удаления этого элемента из жидкости происходит полное удаление кислорода, зато ртуть, соли железа и кадмий не исчезают.

Полезна ли действительно кипяченая вода

И в заключение необходимо добавить, что вода после кипячения теряет свои полезные свойства, то есть перестает быть качественной для питья. Ее можно пить после закипания всего несколько часов. Затем она, как и водопроводная жидкость «населяется» различными бактериями, которые имеются на стенках чайника, а также перемещающимися по воздуху.

Лучшим вариантом по получению безопасной и качественной воды считается ее очистка, то есть фильтрация. Для этой цели можно применить как дорогостоящую фильтрационную систему, так и обычный фильтр, выполненный в виде кувшина, а также колбы, оснащенной отдельным краном.

Потребляя полученную таким вот образом воду, человек обеспечит себе крепкую иммунную систему и, конечно же, прекрасные вкусовые качества самой жидкости, а значит, качество употребляемых блюд и напитков.