Болезни Военный билет Призыв

Может ли человек жить без органов чувств. Может ли человек жить без чувств

Многие думают, что все люди эмоциональны, умеют сопереживать. Хотя быть эмоциональным и уметь сопереживать не одно и тоже. Многие полагают, что не могут люди быть безразличны ко всему, иначе это не жизнь. На самом деле существуют люди, которые практически лишены чувств, точнее лишены навыка эмпатии, они не умеют сопереживать другим и вообще как-то реагировать на эмоции других. Например, как социопаты, которым чужды эмоции и эмпатия.

Что такое жизнь без эмоций?

Попробуйте отключить чувства, эмоции. Хоть раз кто-то делал это. Помните это неописуемое ощущение пустоты? Ощущение покоя, безразличия ко всему. Ты словно в своем раю, где тихо и пустынно, никого нет, тебя ничего не заботит. Когда ты отключаешь чувства, твой мозг включает инстинкты, и ты начинаешь жить ради того, чтобы удовлетворить свои потребности: самосохранение, еда, выживание. Для тебя не существует граней, «а что если», ты меньше думаешь, меньше совершаешь ошибок, тебе не свойственна импульсивность, только инстинкты. Ты живешь только по принципам и правилам, обычно своим, а не общественным нормам.

Ты перестаешь общаться с людьми, тебе не интересно, они не вызывают чувств, эмоций в тебе, заводишь знакомства ради своей выгоды и удовлетворение потребностей. Это не жизнь, это существование. Жизнь – это умение ценить и наслаждаться каждым моментом, а когда эмоций нет, человек похож на животное, которое пытается занять свое место, пытается выжить…

Хорошо ли отключать эмоции?

Конечно, хорошо, но на время, на час, два часа, день, два дня. Я помню, как-то три дня было безразличие ко всему, только чтобы не чувствовать боль, ты подавляешь в себе все эмоции. Тогда человек похож на робота, который выполняет действия, последовательно и методично, не думая при этом, что он делает. Кто-то в этом состоянии очень продуктивно работает, особенно если профессия связана с математическими вычислениями и логикой. Когда надо скреативить, нужны идеи, вдохновить людей на что-то, без эмоций никак. Эмоции – это безграничное воображение, краски мира, фантазия.

Если тебе плохо от эмоций и чувств, отключи их. Каждый нуждается в отдыхе. Если ты не умеешь это делать? Научись! Каждый человек умеет отключать эмоции. Найди в себе инстинкты, не желание поесть (жажда постоянной еды, как раз эмоциональная), не желание от всех спрятаться, чтобы быть в безопасности (это страх, это эмоции). А посмотри на диких животных, они живут инстинктами, не домашних, а именно диких, например как ведет себя ягуар, тигр, лев, та же зебра. Ими руководят инстинкты. Это помогает, когда ты хочешь надолго отключить эмоции.
А если ты просто хочешь отключить разум от всего, помогает медитация. Если не умеешь медитировать, освой технику медитации. Не обязательно следовать всем правилам в медитации, главное умение отключать разум.

Человек, с абсолютно здоровой психикой, живет в красочном эмоциональном мире, пропуская сквозь себя, как губка, множество жизненных ситуаций. Однако полностью здоровый человек – практически нонсенс, поэтому каждый из нас в той или иной степени подвержен разным переживаниям, душевным терзаниям и зацикливанию на каком-то неприятном случае, уделяя ему излишне много внимания и сил.

Однако есть те, кто ощущает многие эмоции слишком слабо, а некоторые внутренние ощущения не могут осознать вообще. Они не подвержены какой-то болезни или психологическому расстройству. Состояние, при котором человек затрудняется определить свои эмоции, называется алекситимия. При расспросах о том, что человек чувствует, даются ответы, вроде «голова болит» (описание физических ощущений), «я размышляю над ответом» (проявление логического мышления) или «мне хорошо/мне плохо» (оценка своего состояния). Иногда, человек может даже ответить, что ничего не чувствует.

Алекситимия может появиться вследствие долгого болезненного переживания, которое травмировало психику на протяжении многих лет. Например, если человек рос в неблагополучной среде, а в детстве регулярно подвергался физическому насилию со стороны родителей и сверстников. Единственной возможно защитой для психики, в таком случае, является игнорирование боли. Включается защитный механизм и ребенок начинает постепенно подавлять все эмоции и чувства, которые испытывает при избиении. Однако такой психический механизм постепенно становится основным видом реакции, которая в другой ситуации, остается такой же «заторможенной».

Второй распространенной причиной алекситимии является отсутствие обучения эмоциям в ранние годы жизни. Рассмотрим такую ситуацию: ребенок упал и заходится истерикой. Родитель спрашивает « Почему ты плачешь? Сильно ударился? Тебе больно?». Вскоре ребенок успокаивается, ведь взрослый понял его расстройство правильно и даже объяснил, почему он так расстроился. Но если вместо этого родитель говорит что-то, вроде «И нечего тут реветь!», у ребенка происходит разнобой во внутренних ощущениях и внешней оценке. В последствие, определенные сильные эмоции будут восприниматься неверно и даже пугать, а выработанные механизмы психики будут стараться их подавить.

Избавление от алекситимии требует множества времени и работы с самим собой. Свои чувства нужно познавать постепенно. Начать стоит с наблюдения за своим телом, ведь эмоции все еще протекают в вас, даже если вы их не осознаете. А вот тело обязательно даст свою реакцию на эмоциональное состояние: сжатые кулаки, дергающийся глаз, нервозное подергивание ногой – все это физиологическая реакция на ваши внутренние процессы. Так же полезно будет больше общаться с теми, для кого проявление и обозначение эмоций не составляет труда. Так вы неосознанно будете учиться у других. Однако, стоит помнить, что в процессе проявления скрытых эмоций, первыми на поверхность прорвется весь негатив, копившийся внутри долгое время. Поэтому если вы встали на путь познания себя, запаситесь терпением.

Может ли человек жить без чувств и жизнь ли это?

    Я не верю в то, что реально такие люди есть. Но все таки они любят себя, а это же уже чувство. Да и вообще,если человек с виду не испытывает чувств, это еще не говорит что он их реально не испытывает.

    Совершенно без чувств жить не может ни один человек. Это же не робот!

    Ежедневно, ежечасно, ежеминутно человек испытывает какие-то ни было чувства - боль, страх, ревность, любовь, гнев, радость, грусть, тоску и многие другие. Если человек не испытывает чувств, значит, он умер.

    Жизнь - это чувства.

    И чем шире спектр чувств, от сильнейших до тончайших - тем богаче внутренняя жизнь человека.

    У кулинаров есть профессиональный термин бридость, означающий грубость и примитивность вкусовых ощущений. Повар с бридостью не почувствует нюансов вкусов и ароматов при дегустации блюд.

    Так и нас, да минует бридость чувств при дегустации жизни!)

    Без чувств и ощущений прожить просто не возможно. Эмоции, различные ощущения, начиная от самых приятных и заканчивая болевыми, свойственно всем без исключения живым существам. Так уж устроена наша природа и сущность. Чувствовать не могут только роботы, ну и мертвые. Честно говоря, даже не представляю жизни без чувств и ощущений.

    Человек без чувств - мертвый человек. Душа умерла, в сердце пустота. Не чувствует человек боли своей, чужой, забывает, что такое сострадание, не ведает жадности и не чувствует злости. механическая жизнь, тело продолжает работать, но без эмоций.

    Трудно назвать это жизнь.

    Человек на то и называется человеком,потому что он живет эмоциями и чувствами,и это дает ему смысл в жизни и помогает расти морально и духовно.Наше сердце и душа станут мертвыми,если не будут испытывать никакие эмоции или чувства.

    Без эмоций в принципе не живут,это значит,что человек ничего не испытывает,он не знает ни радости и не горя,он просто маска,которая сидит на нем без движения.

    Любые эмоции являются раскраской будней человека,и в зависимости от эмоций,краски могут быть различных цветов и оттенков.

    И пока человек ощущает эмоции и чувства,то на самом деле он живет и у него есть смысл в данной жизни.

    Смотря какие чувства имеются ввиду. Вот без любви вполне можно прожить. Ежедневно человек испытывает массу положительных и отрицательнхы эмоций. Обычно женщины более эмоциональны. по сравнению с мужчинами. Имено проявление различных чувств дает нам ощущение, что мы живем полной жизнью и счастливы.

    Если нет чувств- значит нет и жизни. Хотел написать что тогда человек подобен роботу, но вспомнил недавно прочитанный рассказ Айзека Азимова. Так там у роботов есть зачатки чувств. Значит, робот не подходит. Любовь, ненависть, радость, страх, переживание- можно долго перечислять наши чувства и ощущения. И все они присутствуют в человеке, человек без них не может быть.

    Человек без чувств жить не может, так задумано природой.Я бы хотела попробовать так пожить, а то нервная система уже никуда не годится. Думаю, мне бы понравилось. Когда старый человек говорит что устал, скорее всего, он устал именно от чувств.

    Чувства, эмоции, мысли нас тем и отличают от животных. Ведь искреннюю радость, увлеченность, любовь, и другие чувства мы переживаем, насыщая нашу жизнь яркими красками. Чувствовать, значит жить. Представьте себе, что все мы, люди, внезапно лишимся чувств. Нам все будет все равно, ко всему мы будем безразличны, не будет нас ничего радовать. Тогда и стремиться мы перестанем к лучшему, к переменам. Жизнь замрет.

Мы - разные, но Богом мы хранимы,У каждого свой Ангел и судьба,Обидчивы бываем и ранимыОт грубых слов, от зависти и зла.Случается, что чувства пропадают,Душа пуста, и только боль утрат...От добрых слов все чувства оживают,Боль затихает - снова жизни рад.А жизнь идёт, всё по местам расставив,Но жить нельзя нахохлившись всегда.Пусть нас благие чувства не оставят,Пусть добротой наполнится душа!
Не может человек прожить без чувства,Ведь это ценность для его души,Но если чувства нет, в душе той пусто,И нет в ней ни тепла, ни доброты.Лишь добрыми словами боль отводят, -А тёплые слова для всех важны,Отзывчивость, как помощь, к нам приходит,Благие чувства - лекари души.
Чувства - величайший дар человеку, неотъемлемая часть его личности. В обществе всегда ценились и ценятся истинные чувства. Они украшают самого человека и приносят радость другим. Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).
Волнение - нервное возбуждение, сильное беспокойство, вызванное чем-л. (страхом, радостью, ожиданием и т. п.).
Удивление - это кратковременная, быстро проходящая реакция на внезапное, неожиданное событие. Описывается как состояние «сброса», при котором разум на долю секунды очищается от мыслей.
Стыд - чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности. Содержание поступков, вызывающих чувство С., имеет общественно-исторический характер, зависит от эволюции норм морали. С. испытывается как тягостное беспокойство, неудовлетворённость собой, осуждение своего поведения, сожаление о совершенном поступке. С. может переживаться при недостойном поведении др. людей, в особенности близких. Чувство С. возникает и при воспоминании об унизительном поступке, совершенном в прошлом. Переживание С. может иметь отчётливые телесные симптомы - покраснение лица, опускание глаз и т. п.
Радость - внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья
Страх -внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием
Злость - резкое и сильное отрицательное чувство; раздраженно-враждебное состояние.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок музыки "Может ли музыка "нарисовать" музыкальный портрет человека?"

Музыкальный материал помогает учащимся постичь огромные возможности музыки: её умение передавать не только настроение, чувства, мысли человека, но и различные черты его характера....

«Может ли организм человека жить без витаминов?»

Презентация на тему «Может ли организм человека жить без витаминов?» Составитель: учитель начальных классов высшей категории Бурлуцкая В.М....

В статье дана краткая характеристика видов нарушения речи и предоставлены игры и занятия. которые может проводить рядовой учитель с ребёнком....