Болезни Военный билет Призыв

Меньше миллиметра: как заливают искусственный лед

Лед в ЛДС «Сибирь» считается лучшим в России. Эту оценку, поставленную экспертами КХЛ, ранее поддержал и звезда хоккея Александр Овечкин. Корреспонденты Sibnet.ru посмотрели, как работает система генерации искусственного льда, и узнали, почему не каждый водитель может выехать на арену во время матча.

Ледовый дворец спорта «Сибирь» вместимостью 7,4 тысячи зрителей, построили в 1964 году. На тот момент это был один из лучших и современных комплексов страны - подобные холодильные установки стояли только в московских Лужниках.

Сейчас в стране построены объекты и крупнее, но искусственный лед в Новосибирске по-прежнему на высоте.

Намораживают его попеременно две установки. Они находятся на расстоянии от самого дворца в небольшом здании. Раньше они работали на аммиаке, а сейчас на фреоне, рассказывает начальник отдела компрессорного оборудования Сергей Макаренко.


«Принцип действия - как у холодильника, только он очень большой. Фреон кипит с водой и охлаждает этиленгликоль, который насосами подается на поле, охлаждает основание бетонной плиты и возвращается обратно. Под ареной установлено 18 километров труб», - описывает работу системы Макаренко.

Тайные реагенты

Искусственный лед в «Сибири» - особенный. Он не только прочный, но и эластичный. «У нас такого не может быть, чтобы кусок льда отлетал. А если провести рукой по льду, то она остается сухой», - с гордостью отмечает начальник отдела подготовки льда Леонид Головин.

Для подготовки такого покрытия используют горячую очищенную воду, куда добавляют специальные реагенты - это некий ингредиент российского производства, который сотрудники ЛДС не называют, но отмечают, что он дорогой.

Но цену оправдывает качество, уверяет Головин. Толщина льда составляет всего около пяти сантиметров. И благодаря этому в ЛДС экономят электричество, необходимое для охлаждения.

Горячую воду тоже специально подготавливают. В маленькой комнатке под трибунами стоит очистное оборудование с инфракрасной лампой - система такая же, как для приготовления бутилированной воды. Запас воды хранится в баке на четыре куба.

Каждые три месяца берут пробы на анализ на микроорганизмы, их в воде появиться не должно. Головин вспоминает, что до введения очистки из-за примесей лед мог получиться белым и даже желтым. А это не только некрасиво, но и ухудшало видимость разметки.

«Мы держим температуру воды - 60 градусов. Чем горячее вода, тем прочнее лед. Чем холоднее вода, тем в ней больше кислорода, поэтому лед более вязкий получается. Горячая вода как бы расплавляет слой, который налили. Был, например, в Чехове, там XIX век. Они лед срезают и льют воду, чередуя холодную и горячую. Если нет реагентов, то это для того, чтобы трещин не было», - объясняет специалист.

Периодически весь лед стаивают и «делают» заново. Главное, чтобы было сцепление с бетоном. Головин рассказывает, что первый слой как бы втирают тряпками, затем поверхность прибрызгивают водой, затем включают шланг, причем важно, чтобы он лежал - если лить сверху, то лед будет рыхлым. Только после этого на арену выпускают машины.

«В 2012 году к нам приезжал Овечкин. Сказал - больше всего мне в Новосибирске понравился мороз и очень качественный лед», - вспоминает начальник отдела подготовки льда.

Миллиметровая обрезка

Нагрузка на каток большая: ежедневно с 7.00 и до 24.00 здесь проходят тренировки, а в сезон еще и матчи. Лед правят через каждые час-полтора.


Главный на арене - ледовозаливочный комбайн Olympia. Он выполняет три функции - промывка, подрезка и заливка. До выхода машины на лед заливщик делает замеры в специальных местах с помощью сверла и штангель-циркуля.

Водитель должен держать правильные обороты на машине - тогда на площадке срезается по 0,5-0,6 миллиметра за раз, и сразу же эти полмиллиметра заливают обратно и разглаживают полотенцем.


Щетка собирает снег вдоль бортов. Специальная деталь - шнек - забирает снег в бункер, потом его сваливают в кювету. Если шнек забивается, то машина останавливается. Поэтому после каждого выхода его нужно промыть.

Размеры верхнего слоя льда просчитаны - его высота над разметкой варьируется от 1,1 до 1,3 сантиметра. Опытные заливщики знают, где надо проехать побыстрее, а где - помедленнее, чтобы выдержать эти нормативы.

«Чем дольше работаешь, тем больше навыков. Отпустил нож, воду включил, потом промывка. Размеры выдерживаем. Если тоньше, то подливаем, едем тише и подливаем», - рассказывает водитель комбайна Анатолий Филимонов.


Объем заливочного бака в комбайне Olympia - около 1 тысячи литров, ширина ножа - 213 сантиметров. Чтобы восстановить покрытие, надо сделать восемь кругов. Машина сначала делает два круга по часовой стрелке, а затем идет на середину.

На игре лед заливают за семь минут, на тренировке - за 10-11. «Перед "Сибирью" дают целый час, чтобы подготовить лед. Выедем - замерим лед - почистим - проедем 15 минут, потом еще раз», - отмечает Филимонов.


Заливщики работают посменно - сутки через трое. В смене два человека - водитель комбайна и рабочий, который убирает и ставит ворота и делает замеры.

«Вот вы спрашиваете, что мы ночью делаем? Обрабатываем борта - есть специальная машинка по типу газонокосилки. Потом надо сдолбить кромку: нужно пройти все арену, а ее окружность почти 1,5 километра, с топориком. Эти работы занимают час-полтора», - говорит мужчина.

Коллектив заливщиков - мужской, здесь говорят - женщины не справились бы с такой тяжелой работой. Чтобы устроиться, нужны права категории В и медицинская справка. Возраст неважен. Например, Филимонов четыре года назад ушел из пожарной охраны на пенсию и теперь управляет комбайном. А один сотрудник закончил заливать лед только в 80 лет.

Начальник отдела подготовки льда отмечает, что не каждый водитель работает на играх. «Это кажется, легко ездить, а выехал, увидел тысячи людей и начинается мандраж, а отсюда - и промахи», - говорит Головин.


Основной единицей длины служит метр (м). Первоначально за образец (эталон) метра было принято расстояние между двумя штрихами на специально изготовленном платино-иридиевом стержне длины 102 см, хранящемся в Международном бюро мер и весов в Париже (рис. 14). Материал и форма сечения стержня н условия его хранения были выбраны так, чтобы наилучшим образом обеспечить неизменность образца. В частности, были приняты меры для поддержания постоянной температуры стержня. Тщательно выполненные вторичные эталоны - копии этого образца - хранятся в институтах мер и весов разных стран.

Рис. 14. Первоначальный эталон метра (общий вид и сечение)

Предполагалось изготовить образец метра равным одной сорокамиллионной части длины земного меридиана. Когда выяснилась недостаточная точность измерений на земной поверхности, то не стали заменять изготовленный образец или вносить поправки на основе более точных измерений, а решили сохранить сам образец в качестве единицы длины. Этот образец примерно на 0,2 мм меньше, чем 1/40 000 000 часть меридиана.

Кроме этой основной единицы, в науке и технике применяют и другие единицы - десятичные кратные и дольные от метра:

километр (1 км=1000 м);

сантиметр (1 см=0,01 м);

миллиметр (1 мм=0,001 м);

микрометр (1 мкм=0,001 мм=0,000001 м);

нанометр (1 нм=0,000000001 м).

В Англии, США и некоторых других странах широко распространены так называемые английские меры длины:

дюйм = 25,4 мм;

фут = 12 дюймов = 304.8 мм;

миля сухопутная («статутная») = 1609 м;

миля морская («адмиралтейская») = 1852 м (длина одной минуты дуги земного меридиана).

Старые русские меры длины составляли:

вершок = 4,445 см;

аршин = 28 дюймов = 16 вершков = 0,7112 м;

сажень = 3 аршина = 2,1336 м;

верста = 500 сажен = 1,0668 км;

русская миля = 7 верст = 7,4676 км.

Обилие разных единиц длины (а также и единиц других физических величин) весьма неудобно на практике. Поэтому были разработаны международные стандартные определения единиц всех физических величин. Сборник этих определений называют системой единиц СИ (от слов Systeme Internationale - Международная система). С 1963 г. в СССР и ряде других стран СИ рекомендована для применения во всех областях науки и техники.

Согласно этой системе метр определен как длина, равная 1 650 763,73 длины волны оранжевого света, излучаемого специальной лампой, в которой под действием электрического разряда светится газ криптон-86. Число длин воли выбрано так, чтобы эта единица длины совпадала возможно точнее с парижским метром. Поэтому за единицу и не была выбрана длина, на которой укладывалось бы какое-либо круглое число (например, один миллион) длин волн. Эту новую единицу длины можно воспроизводить (оптическим путем) с большей точностью, чем архивный образец. Очень удобно, что для воспроизведения единицы длины не нужно обращаться к какому-то единственному хранящемуся образцу, а достаточно изготовить специальную криптоновую лампу и наблюдать испускаемый ею свет.

На практике для измерения длины, в том числе и для измерения расстояний между двумя положениями точки на траектории, применяют копии вторичных эталонов: стержни, линейки или ленты с делениями, равными длине эталона, либо его части (сантиметры, миллиметры). При измерении начало измерительной линейки совмещают с одним концом измеряемого отрезка и отмечают то ее деление, против которого окажется второй конец отрезка. Если второй конец не совпадает ни с одним из делений линейки, то «на глаз» оценивают, на какой доле расстояния между делениями он оказался.

Рис. 15. Штангенциркуль с нониусом

Для уменьшения неизбежной ошибки отсчета применяют различные вспомогательные приспособления. На рис. 15 изображено одно из них - нониус, установленный на штангенциркуле. Нониус представляет собой добавочную шкалу, передвигаемую вдоль основной шкалы. Деления ноииуса меньше деления основной шкалы на 0,1 их размера; например, если деление основной шкалы равно 1 мм, то деление нониуса равно 0,9 мм. На рисунке видно, что диаметр измеряемого шарика больше 11 мм, но меньше 12 мм. Чтобы найти, сколько десятых долей миллиметра составляет остающаяся дробная часть деления, смотрят, который из штрихов нониуса совпадает с каким-нибудь из штрихов основной шкалы. На нашем рисунке это девятый штрих нониуса. Значит, восьмой, седьмой и т. д. штрихи нониуса окажутся впереди ближайших к ним предыдущих штрихов основной шкалы на 0,1 мм, 0,2 мм и т. д., а начальный штрих нониуса окажется на 0,9 мм впереди ближайшего к нему предыдущего штриха основной шкалы. Отсюда следует, что диаметр шара равен стольким целым миллиметрам, сколько их укладывается от начала основной шкалы до начала шкалы нониуса (11 мм), и стольким десятым долям миллиметра, сколько делений нониуса укладывается от начала шкалы нониуса до совпадающих штрихов (0,9 мм). Итак, измеряемый диаметр шарика равен 11,9 мм.

Таким образом, нониус позволяет измерять расстояния с точностью до 1/10 деления шкалы.

Обрывая кадык о слово,
что не стало плотью, но близко
подошло к терзаниям плоти, снова
проору, раздвигая чужой английский
до размеров родного "I love you, darling!"
в равнодушные уши – куда уж хуже! –
обдирая глотку наречьем дальним
постигая, darling, что я не нужен
ни тебе, ни миру, в котором стольник
и созвучная стольнику стометровка
представляют, darling, возможность стольких
приключений, что аж неловко
полагать примагнитить тебя звучаньем
обнаженного сердца – его удары
совпадают по ритму, почти случайно,
со словами и криком: "I love you, darling!"

Когда-то, кажется в другой жизни, любил парня, который написал эти стихи. Возможно, люблю его до сих пор… Возможно нет… Тогда, уехав из Москвы в другой город, в другую страну, в страхе потерять любимого человека я, вдруг, на новом месте, осознал насколько любовь бывает разной… Прошло почти 10 лет, волочащихся на долгой цепи непрерывного трудового подвига героической взрослости. И, наверное, в моей жизни не было дня, когда я не вспоминал Ю, за которым я уехал из Москвы, и М, которого встретил там…

Хотя что говорить, любил я не только этих парней…Любить одного человека – это эгоизм. О сексе не говорю, хотя – тема всегда интересная для меня. Чувства. Чувственность. Чувствительность. Старею, блять, наверное, что думается об этом.

Толи Бог меня наказал, толи судьба наградила ЛЮБИТЬ НА РАССОЯНИИ. Сколько раз такое было: Вупперталь, Красноярск, Нижний, Стокгольм, Рим, Брюссель, Антверпен, Лондон, Техас…Париж… Черт, интер-девочка какая-то получается из меня… Можно ли любить на расстоянии?

Очередная командировка испытала мое сердце на прочность…Вынесет ли оно и на этот раз любовь на расстоянии? Возвращение из Парижа было мучительным. Прощальный ужин, затем прощальный завтрак, затем прощальный обед, слава богу без проводов в аэропорт. Хотя, очень хотелось... Хорошо знакомое неприятное чувство какое охватывает человека на железнодорожных вокзалах. Предстоит расставание. Тот, с кем ты расстаешься уже в вагоне, но поезд еще не тронулся. И вот – один стоит на перроне как мудак, другой – у окна, пытаясь вести разговор, и оба вдруг осознают, что говорить совершенно не о чем. Наверное дело в том, что мы внезапно перестаем быть хозяевами своих чувств. Обстоятельства властно диктуют что нам должно чувствовать. И когда поезд, наконец, трогается, мы испытываем величайшее облегчение...Поезд ушел, и еще более одинокие чем прежде, мы очертя голову беспощадно падаем в бездну действительности...

Почему ты просто не хотел отпустить меня, Т? Просто сделали бы оба вид, что классно потрахались 7 дней и больше ничего не будет: ни ожиданий, ни звонков, ни встреч...

Хуй там! Просто какие-то усложненные мотивы в поэзии, как фигурки богов и священные цветы, что украшают деревянные засовы негритянских хижин. Только подумаю о тебе – ты звонишь… Ты собрался приехать. И вот, здрасти-приехали, я в ожидании. И с этого ожидания ведет отсчет минут счастье, когда удивляешься, что не родился из крови Медузы, как Хрисаор, сын Посейдона, появившийся на свет, когда Медузу обезглавил Персей, или не излился, подобно новой реке, в долины полные грез, не прыгнул водопадом на ложе из фиалок, подобно надежде в белом шелковом камзоле, по-королевски выступающей грудью вперед, в ожерелье из золотых когтей либо языков пламени, подобный новому Евангелию, звездам, северному сиянию над Лондоном или Фриско, а еще – совершенно задуманной сонате или же самой смерти, появившейся в блеске, чтобы свести двух любовников...

I love you, darling!

После первого утреннего ухода Т, меня так лихорадило, словно я, прикоснувшись к оголенному проводу, зарядился ощущением, что я обрел свою вторую половину. Его присутствие переполняло меня гиперболами, я чувствовал себя так, будто я всю жизнь слушал ресторанную музычку и вдруг услышал музыку Бетховена, октрыл окно и увидел пейзаж Моне... Блять, после его ухода у меня обострилось зрение, слух стал тоньше, а внутри меня пробудилась какая-то неведомая мне раньше сила...

Вспоминается детство, когда я был маленьким, школьником: спортзал, бодрый, чуть затхлый запах пота на верху, под потолком, гимнастические стенки, ты жаждешь свершений, но сил у тебя не хватает, ты мальчик и одновременно мужчина. И какой-то бездумный полусон на уроках в ту пору, когда только начинаешь взрослеть сидишь и играешь в странные игры, перебираешь собственные пальцы, пытаешься сплести их то так, то этак, как будто сидишь и капаешься в собственных мозгах (прям как сейчас), пытаясь постичь их лабиринты. Долгое время я думал что этот странный полусон связан со школьной скукой, но по правде, скука была здесь ни при чем. Теперь со мной происходит тоже самое: жизненная энергия словно затаилась, готовится какое-то огромное изменение...

Странная тихая печаль мальчишеских лет. Похоже мне вновь дано пережить этот возраст.

Черт, я взрослый мужик, но блять, с мироощущением мальчика. Когда мы любим, или точнее влюбляемся, то во что же именно мы влюбляемся? Любим ли мы представление о человеке или самого человека? Может быть, мы способны общаться лишь с собственными представлениями? Может быть мы и любим все время наши собственные представления?

Любовь и географические расстояния. Когда человек, которого любишь уезжает, порой совершенно отчетливо испытываешь что-то вроде облегчения. Уходишь от реальности. Можешь вновь спокойно общаться с представлением...

На каком максимальном расстоянии можно вообще любить человека??????

Девушка, которую я любил в детстве, ее звали Оля, она уехала на Кубу. Много лет мы переписывались, но мало-помалу, конечно, переписка сошла на нет. Существовала ли Оля для меня в ту пору? Или я давным-давно общался с представлением?

На каком максимальном расстоянии можно вообще любить человека? На расстоянии ста километров, десяти тысяч километров, на расстоянии двух с половиной? Ответ: на расстоянии менее одного миллиметра...

Добрый день, друзья!

Сегодня мы отступим немного от «железного потока» и поговорим о вещах не менее интересных. О единицах измерения физических величин.

Наш физический мир, в котором мы пребываем, устроен весьма сложно и разнообразно. Множество ученых всех времени народов пытались познать его, открывая попутно многие законы - не обязательно после того, как им падало на голову яблоко. Для описания и понимания этих законов требовались разного рода единицы и константы.

В результате этих изысков появились так близкие и понятные нам метр, литр, вольт, ампер, ватт и другие. Шло время, наука развивалась не только в теоретическом, но и в практическом направлении, что выражалось в появлении новых видов техники. По сути - разного рода «железок». Постепенно стало тесно в рамках основных физических единиц.

Придумали множество различных приставок, как уменьшающих, так и увеличивающих эти единицы. И теперь, оперируя такими уже привычными названиями, мы знаем, что миллилитр - это практически ничего, а литр - кое-что:-) Миллиметр - это мало, а километр - много. Но нас интересуют эти физические величины не сами по себе, а применительно к компьютерным «железкам». Посмотрим чуть более подробно на

Литр

Не пропустите!

Всего наилучшего!

Какая единица измерения длины меньше миллиметра?

    я придумал свои варианты:

    микрометр=0,001 миллиметра

    нанометр=0,001 микрометра

    нейтронометр=0,001 нанометра

    миллинейтронометр=0,001 нейтронометра

    микронейтронометр=0,001 миллинейтронометра

    нанонейтронометр=0,001 микронейтронометра

    пиксельметр=0,001 нанонейтронометра

    миллипиксельметр=0,001 пиксельметра

    микропиксельметр=0,001 миллипиксельметра

    нанопиксельметр=0,001 микропиксельметра

    я ещ придумал сокращения

    1000 мкм=1 мм

    1000 нм=1 мкм

    1000 нтрнм=1 нм

    1000 мнтрнм=1 нтрнм

    1000 мкнтрнм=1 мнтрнм

    1000 ннтрнм=1 мкнтрнм

    1000 пкслм=1 ннтрнм

    1000 мпкслм=1 пкслм

    1000 мкпкслм=1 мпкслм

    1000 нпкслм=1 мкпкслм

    Есть единица измерения, не являющаяся производной от слова "метр". Это ангстрем. Он назван в честь шведского физика и равен 10 в минус 10 степени. Его часто используют в физике, потому что ангстрему приблизительно равен диаметр орбиты электрона атома водорода.

    Меньше миллиметра микрометр, это миллионная часть метра. Еще меньше нанометр - это миллиардная часть метра. Конечно, в жизни мы такими величинами не пользуемся, но ученые, изучающие клетки и атомы, измеряют расстояния именно в таких малых цифрах.

    Какая единица измерения длины меньше миллиметра? Что меньше миллиметра? В молекулярной и атомной физике, в оптике ученые широко используют очень малые величины для измерения, такие как:

    1) микрометр (мкм),

    2) икс-единица - 0,100207 пм (1,0020710 м

    3) фемтометр или ферми (фм) - одна триллионная миллиметра,

    4) нанометр (нм) - одна миллионная миллиметра,

    5) ангстрем (А) - одна десятимиллионная миллиметра,

    6) пикометр (пк) - одна миллиардная миллиметра.

    Так что существует не одна единица измерения длины меньше миллиметра.

    Меньше миллиметра - микрометр, для его измерения еще используют специальные измерительные приборы - микрометры, каждый день на работе ими пользуюсь, еще меньше нанометр, но с этой величиной в реальной жизни не сталкивался.

    Будем брать за точку отсчета один метр. В одном метре 1000 миллиметров. Миллиметр составляет десять в минус третьей степени. А в одном миллиметре 1000 микрометров, что составляет десять в мину шестой степени от метра. Микрометр явно меньше миллиметра.

    Есть еще нанометр. Я не уверена, но вроде бы это десять минус в двенадцатой степени метров. А таких измерений еще много, я их забыла уже.