Болезни Военный билет Призыв

Мельник павел тихонович 1 украинский фронт. Первый украинский фронт

Что это – высказывание неуча, правдами или неправдами прорвавшегося на высокий государственный пост, коньюктурщика или …

Конечно последнее. Все хорошо помнят чудеса от господина А.Дещицы – майданного министра. Что-то общее в образах этих двух артистов легкого жанра несомненно есть.
Бог им , но не учитель.

Первый Украинский фронт.

Первый Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. В его состав вошли 13, 27, 38, 40, 47, 60 общевойсковые армии, 3 гвардейская танковая , 2 воздушная армия. В последующем состав фронта неоднократно изменялся.
Командующие войсками: генерал армии Ватутин Николай Фёдорович (октябрь 1943 - март 1944), Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович (март - май 1944), Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович (май 1944 - до конца войны).

К январю 1945 года в состав Первого Украинского фронта входили:
— 3-я гвардейская армия;
— 5-я гвардейская армия;
— 6-я армия;
— 13-я армия;
— 21-я армия;
— 52-я армия;
— 59-я армия;
— 60-я армия;
— 3-я гвардейская танковая армия;
— 4-я танковая армия;
— 2-я воздушная армия.

С целью создания мощной ударной группировки на основном направлении наступления советских войск Первый Украинский фронт был усилен стрелковыми, воздушно-десантными, кавалерийскими, артиллерийскими, бронетанковыми, механизированными соединениями, частями военно-воздушных сил и инженерных войск.

Также следует отметить, что 19 марта 1945 года в состав Первого Украинского фронта вошла 2-я армия Польского, воины которой приняли участие в Берлинской, а затем и Пражской операциях.

В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска фронта освободили , а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года — январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе — апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию . В феврале — марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на . В апреле — мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

Расформирован 10 июня 1945 года согласно директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Центральной группы войск.
На заключительном этапе Сандомирско-Силезской операции 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала И.С.Конева, а именно солдаты генерал-майора В.Я.Петренко, командира 107-й дивизии 60-й армии, вошли в Аушвиц, в котором в тот момент среди живых оставалось около 7,6 тыс. узников.

К 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря «Аушвиц-Биркенау» на своем сайте впервые обнародовало уникальные документы ЦАМО времен Великой Отечественной войны, касающихся, в частности, освобождения концлагеря Освенцим. Часть из них ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков.

Материалы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии - непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Обнародовано также донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии Первого Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии более чем 39 национальностей - русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других .

По всей видимости масштабы оперативно-стратегического объединений войск, их роль в освобождении Европы от немецко-фашистких захватчиков в годы Второй мировой войны просто не укладываются в головах таких мальчишей-плохишей от политики.

Напоследок хочется напомнить еще об одном немаловажном факте из истории Второй мировой войны. В марте 1944 года была развернута 1-я польская армия (более 90 тис. человек), куда зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане. Более того, костяком армии стала Первая польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко, формирование которой началось годом ранее в Селецких военных лагерях недалеко от Рязани.

Боевое крещение дивизия приняла под деревней Ленино в Могилевской области 12 октября 1943 года, а закончила войну в составе 1-й польской армии в мае 1945 года у стен поверженного рейхстага.

В одном ряду сплотились представители разных стран и народов, ценой невероятных жертв победили в самой жестокой в истории человечества войне, дали нам мир и свободу.

Очень не хотелось бы, чтобы завоеванное было поделено, продано, перекрашено, переиначено, а попросту говоря, предано этими низкопробными людьми.

Армии, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии. В последующем в него входили 1-я , 3-я , 5-я гвардейские, 6-я , 18-я , 21-я , 28-я , 31-я , 52-я, 59-я армии, 1-я и 4-я гвардейские, 1-я , 2-я , 4-я и 6-я танковые армии, 8-я воздушная армия и 2-я армия Войска Польского.

3 - 13 ноября 1943 г. войска фронта провели Киевскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой 6 ноября освободили Киев и продвинулись на запад от Днепра до 150 км. Затем 13 ноября - 22 декабря 1943 г. они провели Киевскую оборонительную операцию, в результате которой сорвали планы немецкого командования вновь овладеть Киевом и ликвидировать стратегический плацдарм советских войск.

В последующем, 24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г., войска фронта осуществили Житомирско-Бердичевскую операцию, продвинувшись вперед почти на 200 км, глубоко охватили с севера немецкую группу армий «Юг» и создали выгодные условия для организации наступательных операций на Правобережной Украине.

Зимой 1944 г. войска левого фланга фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта участвовали в Корсунь-Шевченковской операции (24 января - 17 февраля), в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника. В то же время армии правого фланга осуществили Ровно-Луцкую операцию (27 января - 11 февраля 1944 г.) и заняли выгодное положение для нанесения удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг» с севера. Главные силы группы армий «Юг» были разгромлены в марте - апреле войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Проведя Проскуровско-Черновицкую операцию (4 марта - 17 апреля 1944 г.), войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта рассекли стратегический фронт немецких войск на две части.

Летом 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля - 29 августа) было нанесено поражение немецкой группе армий «Северная Украина», освобождены от противника западные области Украины, юго-восточные районы Польши и захвачен на левом берегу Вислы крупный сандомирский плацдарм.

Зимой 1945 г. войска фронта провели Сандомирско-Силезскую операцию (12 января - 3 февраля), в ходе которой были освобождены южные районы Польши, форсирован Одер и военные действия перенесены на территорию Германии. В феврале, в результате Нижнесилезской операции (8 - 24 февраля), войска фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин.

Во второй половине марта 1945 г. войска левого фланга фронта осуществили Верхнесилезскую операцию (15 - 31 марта), окружили и затем уничтожили оппельнскую и ратиборскую группировки противника.

В апреле - мае 1945 г. войска фронта участвовали в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая), а затем в Пражской стратегической операции (6 - 11 мая), в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии.

Расформирован фронт 10 июня 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК № 11096 от 29.05.1945 г.; его полевое управление было реорганизовано в управление Центральной группы войск.

6 июля 1944 г. в составе фронта для участия в Львовско-Сандомирской стратегической операции были сформированы 1-я и 2-я конно-механизированные группы.

Войска 1-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:

  • Стратегические операции:
    • Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 года;
    • Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 года;
    • Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция 1944 года;
    • Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;
    • Киевская стратегическая наступательная операция 1943 года;
    • Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1944 года;
    • Пражская стратегическая наступательная операция 1945 года.
  • Фронтовые и армейские операции:
    • Букринская наступательная операция 1943 года;
    • Верхне-Силезская наступательная операция 1945 года;
    • Дрезденско-Пражская наступательная операция 1945 года;
    • Житомирско-Бердическая наступательная операция 1943-44 годов;
    • Карпатско-Дуклинская наступательная операция 1944 года;
    • Карпатско-Ужгородская наступательная операция 1944 года;
    • Киевская оборонительная операция 1943 года;
    • Корсунь-Шевченковская наступательная операция 1944 года;
    • Котбус-Потсдамская наступательная операция 1945 года;
    • Львовская наступательная операция 1944 года;
    • Лютежская наступательная операция 1943 года;
    • Нижне-Силезская наступательная операция 1945 года;
    • Операция по расширению плацдарма в районе Сандомира 1944 года;
    • Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 1944 года;
    • Ровно-Луцкая наступательная операция 1944 года;
    • Сандомирская наступательная операция 1944 года;
    • Сандомирско-Силезская наступательная операция 1945 года;
    • Станиславская наступательная операция 1944 года;
    • Судетская наступательная операция 1945 года;
    • Штремберг-Торгауская наступательная операция 1945 года.

Пе́рвый украи́нский фронт - оперативно-стратегическое объединение советских вооруженных сил в период Великой Отечественной войны , действовал в 1943-1945 годах на центральном участке советско-германского фронта; создан 20 октября 1943 года в результате переименования Воронежского фронта. В состав фронта изначально входили 13-я, 27-я, 38-я, 40-я, 47-я, 60-я армии, 3-я гвардейская танковая армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили также 1-я гвардейская, 3-я гвардейская, 5-я гвардейская армии, 6-я, 18-я, 21-я, 28-я, 31-я, 52-я, 59-я армии, 1-я гвардейская танковая, 4-я гвардейская танковая армии, 2 танковая, 6-я танковая армии, 8-я воздушная армия, 2-я армия Войска Польского. Командование фронтом принял генерал армии Н.Ф. Ватутин, членом военного совета стал Н.С. Хрущев, начальником штаба - генерал-лейтенант С.П. Иванов, которого уже в ноябре 1943 года сменил генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов.

В ходе Битвы за Днепр войска Первого Украинского фронта в первой половине ноября 1943 года провели Киевскую наступательную операцию, в ходе которой 6 ноября освободили Киев и продвинулись на запад от Днепра до 150 км. Затем в ноябре-декабре в результате Киевской оборонительной операции они сорвали планы немецкого командования овладеть Киевом и ликвидировать плацдарм советских войск на Днепре. В последующем была осуществлена Житомирско-Бердичевская операция. Продвинувшись на запад до 200 км, Первый Украинский фронт охватил с севера немецкую группу армий «Юг» и создал условия для наступательных операций на Правобережной Украине.

В январе-феврале 1944 года соединения левого крыла Первого Украинского фронта во взаимодействии с войсками Второго Украинского фронта участвовали в Корсунь-Шевченковской операции , в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника. В это же время армии правого крыла Первого Украинского фронта осуществили Ровно-Луцкую операцию и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг» с севера, основные силы которой были разгромлены в марте-апреле войсками Первого и Второго Украинских фронтов. В феврале 1943 года был смертельно ранен командующий Первым Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин. Его сменил маршал Г.К. Жуков. В апреле 1944 года новым членом военного совета фронта стал генерал-майор К.В. Крайнюков (с марта 1944 - генерал-лейтенант), а новым начальником штаба - генерал армии В.Д. Соколовский. В мае 1944 года командующим Первым Украинским фронтом стал маршал И.С. Конев.

Проведя Проскуровско-Черновицкую операцию, войска Первого Украинского фронта вышли к Карпатам и, взаимодействуя с войсками Второго Украинского фронта, рассекли стратегический фронт немецких войск на две части. Летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции было нанесено поражение немецкой группе армий «Северная Украина», освобождены от противника западные области Украины, юго-восточные районы Польши и захвачен на левом берегу Вислы сандомирский плацдарм. 6 августа 1944 года из соединений левого крыла Первого Украинского фронта был сформирован Четвертый Украинский фронт.
В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции Первым Украинским фронтом была проведена Сандомирско-Силезская операция, освобождены южные районы Польши, форсирован Одер и военные действия перенесены на территорию Германии. В феврале 1945 года, в результате Нижнесилезской операции, войска фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин.

Во второй половине марта 1945 года силами левого крыла Первого Украинского фронта была осуществлена Верхнесилезская операция: окружены и уничтожены оппельнская и ратиборская группировки противника. В апреле 1945 года новым начальником штаба фронта стал генерал армии И.Е. Петров . В апреле-мае 1945 года войска Первого Украинского фронта участвовали в Берлинской операции, а затем в Пражской операции, в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии. 10 июня 1945 года Первый Украинский фронт был расформирован, его полевое управление реорганизовано в управление Центральной группы войск (Чехословакия).

Украинский фронт (Первый, Второй, Третий и Четвертый Украинские фронты) имел большое значение для освобождения территории Советского Союза от захватчиков. Именно войсками этих фронтов была освобождена большая часть Украины. А после этого советские войска с победным маршем освободили от оккупации большинство стран Восточной Европы. Войска Украинских фронтов брали участие и в захвате столицы Рейха Берлина.

Первый Украинский фронт

20 октября 1943 года Воронежский фронт стал называться Первым Украинским фронтом. Фронт принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой войны.

Солдаты именно этого фронта, проведя Киевскую наступательную операцию, смогли освободить Киев. Позже, в 1943-1944 годах, войсками фронта были проведены Житомирско-Бердичевская, Львовско-Сандомирская и другие операции по освобождению территории Украины.

После этого фронт продолжил свое наступление на территории оккупированной Польши. В мае 1945 году фронт принимал участие в операциях по захвату Берлина и освобождению Парижа.

Командовали фронтом:

  • Генерал
  • Маршал Г.

Второй Украинский Фронт

Второй Украинский фронт был создан из частей Степного фронта осенью (20.10.) 1943 года. Войска фронта успешно провели операцию по созданию наступательно плацдарма на берегу Днепра (1943г), подконтрольного немцам.

Позже фронт провел Кировоградскую операцию, а также принял участие в Корсунь-Шевченковской операции. С осени 1944 года фронт был задеян в освобождении стран Европы.

Им была осуществлена Дебреценская и Будапештская операции. В 1945 году войска фронта полностью освободили территорию Венгрии, большую часть Чехословакии, некоторые районы Австрии, и ее столицу Вену.

Командующими фронтом были:

  • Генерал, а позже Маршал И. Конев
  • Генерал, а позже Маршал Р. Малиновский.

Третий Украинский фронт

На Третий Украинский фронт был переименован Юго-Западный фронт 20.10.1943 года. Его солдаты принимали участие в освобождении территории Украины от нацистских захватчиков.

Войска фронта провели Днепропетровскую (1943г), Одесскую (1944г), Никопольско-Криворожскую (1944), Яссо-Кишеневскую (1944) и другие наступательные операции.

Также солдаты этого фронта принимали участие в освобождении от нацистов и их союзников европейских стран: Болгарии, Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии.

Командовали фронтом:

  • Генерал, а позже Маршал Р. Малиновский
  • Генерал, а позже Маршал .

Четвертый Украинский фронт

Четвертый Украинский фронт был создан 20 октября 1943 года. В него был переименован Южный фронт. Части фронта провели несколько операций. Закончили Мелитопольскую операцию (1943г), и успешно провел операцию по освобождению Крыма (1944г).

В конце весны (16.05.) 1944 года фронт расформировали. Однако 6 августа, того же года, он был сформирован вновь.

Фронт проводил стратегические операции в районе Карпат (1944г), и принял участие в освобождению Праги (1945г).

Командовали фронтом:

  • Генерал Ф. Толбухин
  • Генерал-полковник, а позже генерал И. Петров
  • Генерал А. Еременко.

Благодаря успешным наступательным операциям всех Украинских фронтов, советская армия смогла одолеть сильного и опытного противника, освободить свою землю в от захватчиков и оказать помощь захваченным народам Европы в освобождении от нацистов.