Болезни Военный билет Призыв

Классный час «Я и окружающие меня люди, окружающие меня люди, и Я»

Проект «Я и окружающие меня люди» . Проект выполнила ученица 2 класса А МБОУ СОШ № 85 г. Ульяновска Ибрагимова Амалия. «Не обязательно иметь крылья, чтобы летать. Надо иметь в жизни людей, которые упасть не дадут» .

Цель исследования: на сколько разнообразны и интересны окружающие меня люди. Задачи: узнать значение понятия “ окружающие люди ” ; выяснить, кого мы относим к своему окружению; понаблюдать насколько разнообразно моё окружение; что дает мне моё окружение. Гипотеза исследования: предполагаю, что мое окружение разнообразно и интересно, поэтому я могу у них многому научиться.

Механизм реализации: наблюдение; беседы. Продукт проекта: фотокнига; видеоклип.

Кто такие «окружающие меня люди»? . Возможно, мое окружение – это не просто люди, которые живут рядом. Окружающие меня люди влияют на то, какой я становлюсь, каким я вижу этот мир. В моём представлении, окружающие люди – это те, которые непосредственно составляют мой круг общения. Это: семья; друзья; учителя и наставники; одноклассники.

Окружающие меня люди. . Семья Учителя Одноклассники Друзья

Мои окружающие – они разные. Есть хорошие, есть потрясающие, есть умные, есть приятные, есть смешные. Я смотрю сердцем на поведение окружающих меня людей. Я слушаю, и пытаюсь разглядеть за словами и привычками их эмоции, потребности, реальную мотивацию. Мое отношение к людям

Моя семья Для меня семья - это не просто люди, которые живут вместе. Это близкие друг другу люди, которых объединяют чувства, интересы, идеалы, отношение к жизни. Любовь родителей - величайший и незаменимый источник.

Я хотела бы, как мой папа, свои поставленные цели доводить до конца, быть как он, целеустремленной и доброй. Мечтаю, быть как мама, активной, энергичной, спортивной, красивой.

Я еще хотела бы немного быть похожей на братишку-шалунишку. И даже написала стихотворение про него, которое напечатали в журнале «Антошка».

Друзья и дружба « С кем поведешься, от того и наберешься». Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Именно друзья имеют самое большое влияние. Вы замечали, как похожи близкие друзья (подруги)? Обычно друзья много времени проводят вместе. Постепенно они перенимают друг у друга манеру общения, поведения, стиль одежды.

Учительский труд – одно из величайших призваний в жизни… Они учат нас мыслить, а не просто запоминать. Учат самостоятельно добывать знания, учат учиться. Учителя часто влияют на становление характера и определение дальнейшей судьбы своего ученика.

Кто же такой тренер??? " Тренер помогает ребенку четко расставить цели, определить на каком уровне находится учеба и спорт, что важнее и почему. Конечно, многое зависит от человека, но спорт, безусловно, влияет на становление характера. У меня он стал более волевой, я поняла, что достичь можно многого. У меня появилось умение работать. Спортсмены знают, чего хотят…

Одноклассники Все мы разные, но объединяет нас школа, иногда – общие интересы. В моём классе учатся ребята, которые мне стали настоящими друзьями, готовыми помочь в трудную минуту…

Все эти люди во многом определяют и то, какая я. И я благодарю всех людей, с которыми живу и которых я встречаю ежедневно за то, что они мне дали и дают каждый день.

Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали ее прекрасной!

Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - я сама.
Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)
Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. (Могло быть и хуже…).Остальное зависит от меня.

Цель: развить умение «входить в положение других людей», лучше понимать их чувства, мотивы поведения

Задачи::

    научиться прогнозировать и корректировать свое поведение (поступки) в самых различных жизненных ситуациях;

    дать возможность через ситуативные примеры взглянуть на себя со стороны;

    выявить у себя положительные и отрицательные качества поведения;

    активизировать способность учащихся в умении анализировать определенные черты своего характера;

Ход мероприятия

1. Вступительное слово

Сегодня наш классный час называется «Я и окружающие меня люди, окружающие меня люди и Я». Тема его выбрана неслучайно. В школьной жизни, а также в жизни повседневной вам часто приходится взаимодействовать в самых разных коллективах, устанавливать контакт среди сверстников, учителей, родителей, друзей….

Мы и другие люди. Как много об этом уже написано, однако жизнь показывает, что отношения между людьми продолжают волновать очень многих, так как являются главными, ведь «человек немыслим без общества».

Как верно заменил Марк Аврелий, римский император: «Если бы ты даже хотел этого, ты не мог бы отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него».

Но готовы ли мы, хотим ли и умеем ли вести себя со всеми окружающими нас такими разными людьми так, чтобы и мы, и они чувствовали взаимное удовлетворение общением, как продолжительным, длящимся иногда почти всю жизнь, так и мимолетным, случайным?

Поведение человека– это образ его жизни и действий. «Поведение человека – это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик». . В поведении проявляются особенности нашего характера и темперамента, наши потребности, взгляды, вкусы, привычки и желания, степень уверенности или неуверенности в себе.

Вопросы для обсуждения:

Задумываетесь ли о том, как ведете себя в разных ситуациях, с разными людьми? Будь это друзья, родители или преподаватели?

Умеете ли вы проявлять уважение к своим родителям? Приведите примеры.

Умеем ли вы проявлять уважение к своим учителям? Обоснуйте свои ответ?

Как вы можете проявить сочувствие к свои друзьям?

Безразлично ли любому человеку, как к нему относятся окружающие? (Нет.)

Волнует ли вас отношение окружающих людей?

Да, нам не безразлично, как к нам относятся, и чаще всего мы хотим, чтобы нас любили, чтобы окружающим было хорошо с нами.

Но не всегда, находясь в коллективе, взаимодействуя, мы даём отчет своим поступкам.

Игра «Незаконченные предложения»

    Когда ко мне обращаются не тем тоном, я____________________________

    Когда от меня требуют послушания, я _______________________________

    Когда меня просят не грубить, я ____________________________________

    В своем поведении мне стоит избегать ______________________________

    Если мне приходиться выступать перед большой публикой, я ________________________________________________________________

    Учитель поставил мне оценку несправедливо, я ________________________________________________________________

    Мне необходимо совершенствовать такие нравственные качества, как ________________________________________________________________

    Чтобы исправить уже сделанное, выполнить все намеченное, мне необходимо_____________________________________________________________________________________________________________________

Наши поступки во многом зависят от того, насколько правильно мы оцениваем окружающих, друзей, хорошо знаем их, их чувства. Попробуем выяснить, насколько мы умеем судить о людях, понимать их душевное состояние.

Задание «Улови настроение класса».

Вызываю по очереди учеников к доске, за их спинами показываю классу на листе бумаги запись с определенной эмоцией. Необходимо уловить настроение ребят

    восторг

    страх,

    огорчение

    удивление,

    страдание,

Вопросы

    Трудно ли было Вам уловить настроение других учеников?

    По каким признакам (жестам, мимике) Вы могли это определить?

Игра «Войди в положение другого человека».

В общении между людьми большое значение имеет умение принять человека таким. Какой он есть, поставить себя на место другого человека в той или иной ситуации. Попытаемся сделать это.

Двум ученикам предлагают роли «учителя» и «ученика».

Ситуация №1

Ученику в роли «учителя» необходимо убедить класс остаться после уроков для уборки территории школы по случаю предстоящего праздника. (а у ребят на это время уже куплены билеты в кино).

Ситуация № 2

Ученик сорвал урок, и учитель вызвал его для беседы"

Ситуация № 3

Вы молодой учитель преподающий предмет ПДД. Вас каждый урок испытывают и проверяют на прочность ваши ученики. Ваши действия.

    Какую роль было сыграть проще учитель или ученик?

    Какие выводы можно сделать после этой игры?

Притча о путешественнике

У ворот города сидел старик. К нему подошел путешественник. Было видно, что юноша пришел издалека.

Я никогда не бывал в этих местах. Скажи, дедушка, какие люди живут в этом городе? – спросил юноша у старика.

А какие люди жили в городе, который ты покинул? – спросил у него старик.

Это были злые и эгоистичные люди, и я без сожаления расстался с ними.

Здесь ты, юноша, встретишь таких же.

Некоторое время спустя другой путешественник задал старому человеку тот же вопрос:

Скажи, добрый человек, что за люди живут в этом городе? Я только что приехал и не знаю местных обычаев.

Старик вновь ответил вопросом на вопрос:

А что за люди жили в городе, откуда ты пришел?

Это были замечательные люди, добрые и гостеприимные. Многие стали моими друзьями, и мне было нелегко оставлять их.

Здесь ты найдешь таких же.

Купец, который привез в город свои товары, слышал оба разговора и в недоумении обратился к старику:

Как же так? Ты двум людям на один и тот же вопрос дал совершенно разные ответы…

У каждого в сердце свой мир. Если кто-то не нашел ничего хорошего там, откуда пришел, он и здесь его не найдет. А у кого были друзья, он и здесь без добрых людей не останется . Ведь мы видим в окружающих нас людях только то, что имеем внутри себя.

Итак, наше отношение к жизни, к самим себе, к другим людям – это то, что направляет корабль нашей жизни, определяет его путь, причем позитивное отношение позволяет нам самим прокладывать этот путь, быть хозяином своей жизни, а негативное – превращает нас в игрушку в руках судьбы.

Более того, позитивный и негативный настрой наших мыслей, позитивное и негативное отношение действуют как своего рода магнит, притягивая к нам положительные или отрицательные события

Работа в командах

1. Заполните таблицу «Мой классный коллектив».

Оцените каждый пункт по 5 бальной шкале.

Совместное обсуждение результатов, обозначение выявленных проблем классного коллектива.

2. Составление оценочной характеристики класса.

Перечислите достоинства и недостатки нашего класса и заполните белый и черный списки.

+ (Белый список)

Наши достоинства

(Черный список)

Наши недостатки

    Мной был проведен опрос среди всех сотрудников, которые работают в лицее - «Охарактеризуйте учеников 8 «А». Хотели бы вы узнать, что думают о вас окружающие люди? (зачитываю результаты проведенного опроса)

Вывод:

Учителя, работающие с вами в «Лицее» стараются в каждом из вас раскрыть те качества и особенности вашей личности, которые закладывались в вас с рождения.

Они стремятся научить вас быть более доброжелательными, более подкованными и уверенными в тех или иных жизненных ситуациях. Они порой пытаются достучаться до вас, закрывая глаза на ваше стремление самоутвердиться за счёт окружающих людей.

Заключительное слово педагога: «Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя было хорошо». (В.А.Сухомлинский)

Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

Право Выбора.

Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – Я сам.

Право Ответственности.

Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий — они бесполезны.

Право Погрешности.

Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.

Право Соответствия.

Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда Я меняю отношение к происходящему — меняются и обстоятельства.

Право Присутствия — «Здесь и сейчас».

Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив — Я бессмертен. Есть повод порадоваться.

https://сайт/wp-content/uploads/2017/03/bimbi-1-1024x768.jpg https://сайт/wp-content/uploads/2017/03/bimbi-1-150x150.jpg 2018-08-06T20:34:25+07:00 PsyPage Личность Выбор,Здесь и сейчас,Зеркало,Изменяться,Образ мира,Осознание,Ответственность,Отношение к происходящему,Отражение,Ошибка,Писутствие,Реальный мир,Результат,Самооправдание,Соответствие,Я есть,Я сам Реализация права на жизнь. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого. Право Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни - есть... PsyPage

Чтобы добиться успеха в жизни и стать личностью, нужно не так уж и много - трезво оценивать себя и других людей, добиться гармонии между внутренним и внешним и стараться изменить себя в лучшую сторону. А следующие семь правил помогут вам в этом.

Правило Зеркала

Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

Правило Выбора

Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей - есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - я сама.

Правило Погрешности

Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное - суметь признать её и вовремя исправить.

Правило Соответствия

Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)

Правило Зависимости

Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

Правило Присутствия

Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.

Правило оптимизма

Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. (Могло быть и хуже...) Остальное зависит от меня.