Болезни Военный билет Призыв

Классификация и идентификация мясных товаров. С.Н. Ляпустин, Л. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения. Учебное пособие Идентификационные и классификационные признаки товар

Классифика́ция - процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В результате разработанной классификации создаётся классифицированная система (часто называемая так же, как и процесс - классификацией).

1. По назначению:

─ товары потребительского спроса - товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления.

─ товары производственного назначения - товары, которые используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями.

2. По срокам использования:

─ краткосрочного пользования - потребительский товар со сроком использования до одного года или полностью потребляемый за один или несколько циклов

─ длительного пользования - товар, изделие, используемое потребителем в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль.

3. По назначению и цене:

─ повседневного спроса - товар, регулярно, часто используемый в личном, семейном потреблении.

─ выборочного спроса - товары, при покупке которых мы сравниваем их качество, цену, внешнее оформление и т.д. с аналогичными товарами

─ престижные товары - особые товары, обладающие уникальными качествами, свойствами, выделяющиеся из других товаров.

─ предметы роскоши - предметы, без которых можно обойтись в жизни; товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.

4. По характеру потребления и степени обработки:

─ сырье - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.

─ полуфабрикаты - готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого, более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии.

─ готовые изделия - изделие, законченное производством, полностью укомплектованное и соответствующее действующим стандартам, фактически сданное на склад готовой продукции и оформленное сдаточными документами.

─ промежуточная продукция

5. По способу изготовления:

─ стандартная;

─ уникальная продукция .

Классификация бытовой техники.

По размеру:

1.1. Крупногабаритная (холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и панели, морозильники, микроволновки).

1.2. Малогабаритная (пароварки, блендеры, соковыжималки, тостеры, кофеварки, миксеры, комбайны, электрические зубные щетки, фены, стайлеры, машинки для стрижки волос, пылесосы, мясорубки).

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

идентификация продукции;

оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:

на принадлежность продукции к заявляемой партии, на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний.

Для этого:

реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой,

реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.

Эти требования изложены:1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:

наименование продукта,

указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),

условия хранения (при необходимости),

срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),

обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,

для продуктов переработки плодов и овощей:

наименование продукта,

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,

товарный знак изготовителя (при наличии),

масса нетто или объем продукта,

масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке),

массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков),

пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения)

указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта,

условия хранения, если они отличаются от обычных,

дата изготовления,

срок годности,

обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции,описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:

ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",

ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",

ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",

Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.

В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.

Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.

Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

Указания на идентификацию продукции:

  1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
  2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
  3. серия, тип, модель, артикул;
  4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

Например:

  • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
  • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
  • Серийный выпуск
  • Код ОКП 546351,
  • ТН ВЭД 4818209100

Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

Классификация применяется следующая:

  • по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
  • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
  • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
  • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
  • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.

Важную роль в процессе контроля над перемещением через таможенную границу товаров играет правильная идентификация. Идентификация - это установление тождества между двумя объектами. В рассматриваемом случае объектами идентификации являются дикие животные и дикорастущие растения, их части и дериваты.

Цель идентификации - выявление и подтверждение конкретного вида и наименования товара, а также соответствие определенным требованиям или информации о нем, указанной в таможенной декларации и иных документах, предоставленных для таможенных целей (например, в товаросопроводительных документах). В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: видовая, качественная и товарной партии.

Видовая идентификация применяется для подтверждения соответствия сведений о видовом составе объектов фауны и флоры сведениям, заявленным в документах, предъявленных для таможенных целей. Видовая идентификация одновременно является методом выявления декларирования не своим наименованием объектов фауны и флоры, как специфического товара животного и растительного происхождения, в отношении которых установлены запреты либо ограничения на перемещение через таможенную границу.

Качественная идентификация применяется для установления соответствия требований качества специфического товара животного и растительного происхождения сведениям, заявленным декларантом. Качественная идентификация одновременно является методом выявления недостоверного декларирования, применяемого недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, путем занижения сортности товара с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

Идентификация партии товара - один из наиболее сложных видов идентификации, в ходе которой устанавливается принадлежность предоставленной части товара конкретной товарной партии. Учитывая, что на отдельные объекты фауны и флоры, в частности на образцы СИТЕС, разрешение на перемещение через таможенную границу даётся на конкретную партию и на определенный срок, указанный вид идентификации позволяет установить соответствие предъявляемого для таможенного контроля товара, товарной партии, в отношении которой выдано разрешение Административного органа СИТЕС .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры проводится в целях:

определение принадлежности данного товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню диких животных и дикорастущих растений;

установление индивидуальных признаков животного, растения, его частей или дериватов;

установление соответствия реального состояния их качества, согласно качественным характеристикам, указанным в документах, предъявленных участниками внешнеэкономической деятельности для таможенных целей.

Установление реального состояния предусматривает установление индивидуальных признаков, позволяющих отнести товар животного и растительного происхождения:

к соответствующей однородной группе, определенной в ТН ВЭД ТС,

к промысловым видам и образцам,

к образцам СИТЕС,

к видам, включенным в Красные книги Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь,

к видам диких животных или дикорастущих растений, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен, исходя из соображений охраны здоровья населения и окружающей природной среды.

Однородная группа продукции - группа согласно ТН ВЭД ТС. К ним относятся товары, обозначенные в разделах и группах, ранее рассмотренных в первой главе. Классификация товара с целью отнесения его к соответствующей группе товарных позиций, т.е. установление класса, вида и типа товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, иными словами, определение кода товара, играет важную роль в таможенном деле. Поэтому одной из основных задач идентификационной экспертизы объектов фауны и флоры является определение товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции для предоставленного товара. Это связано с тем, что все товары, являющиеся объектами международной торговли, должны быть классифицированы в соответствии с ТН ВЭД ТС, разработанной на основе международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Правильная классификация позволяет, с одной стороны, единообразно применять ко всем товарам меры тарифного и нетарифного регулирования, а, с другой стороны, - учитывать характер товаров в таможенной статистике внешней торговли.

Классификация, определенная Товарной номенклатурой ВЭД ТС, является основным видом классификации объектов фауны и флоры, перемещаемых через таможенную границу как специфического товара животного и растительного происхождения. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза специфические товары животного и растительного происхождения при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД ТС.

Специфические товары животного и растительного происхождения, относящиеся к категории объектов фауны и флоры (в т. ч. имеющие отношение к образцам СИТЕС), включены в следующие основные разделы ТН ВЭД ТС:

раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения (группы 01, 02, 03, 05);

раздел II - Продукты растительного происхождения (группы 06, 12, 13, 14);

раздел IV - Готовые пищевые продукты (группа 16);

раздел VIII - Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда) (группа 41, 42, 43);

раздел IX - Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия (группы 44, 45, 46);

раздел XI - Текстильные материалы и текстильные изделия (группы 51, 53);

раздел XII - Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы (группы 64, 65, 66, 67);

раздел XX - Разные промышленные товары (группы 94, 96);

раздел XXI - Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат (группа 97).

Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено, что уполномоченные таможенные органы стран - членов Таможенного союза принимают решения и дают разъяснения по классификации отдельных товаров, обеспечивая их опубликование. Таким образом, такие опубликованные решения и разъяснения приобретают статус нормы, обязательной для применения на территории принявшего их государства. Одним из таких документов является распоряжение ФТС России от 19.01.2011 г. № 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров", в котором дается разъяснение некоторым видам специфического товара животного и растительного происхождения.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств-членов Таможенного союза. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. На стадии заполнения таможенной декларации сведения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС вносит декларант. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы могут принимать предварительное решение о классификации товара. В сложных случаях, когда для правильной классификации требуются специальные исследования, например, химического состава или физических свойств, владелец товара вправе обратиться в таможенные лаборатории, экспертно-криминалистическую службу региональных таможенных управлений с просьбой определить так называемое "таможенное наименование" товара, которое позволяет однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры должна ответить на следующие типовые вопросы:

К какому классу, отряду, семейству, виду, подвиду относится перемещаемое либо перемещенное через таможенную границу дикое животное или дикорастущее растение, а также к какой группе однородного товара животного или растительного происхождения согласно ТН ВЭД ТС относится его часть или дериват?

Является ли предъявленный на исследование объект живым, либо продукцией, изделием, полуфабрикатом (дериватом), материалом или веществом?

Является ли предъявленный на исследование объект скоропортящимся продуктом или готовой продукцией?

Каково назначение исследуемого объекта?

Имеются ли запреты или ограничения на перемещение товара через таможенную границу?

Соответствует ли товар предъявленному наименованию?

И другие.

В процессе идентификации объектов фауны и флоры осуществляется проверка соответствия заявленного товара данным, содержащимся в предоставленных для таможенных целей документах. Проверке подлежат внешние отличительные признаки объектов фауны и флоры.

К средствам идентификации товаров животного и растительного происхождения относятся нормативные и технические документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ, правила и другие документы), регламентирующие показатели качества товара, которые могут влиять на принятие решения на запрет или ограничение на перемещение товара, размеры взимаемых платежей, решение на привлечение к ответственности в соответствии с законодательством. Основополагающим нормативно-техническим документом при проведении идентификационной экспертизы является ГОСТ Р 51293 "Идентификация продукции. Общие положения" .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры, включенных в I-е приложение СИТЕС и внесенных в Красную книгу РФ, как правило, состоит в определении вида животного (растения), а иногда и их количества. Поэтому для ее проведения целесообразно по рекомендации Административного и Научного органов СИТЕС привлекать специалистов - сотрудников зоопарков, ботанических садов, биологических музеев, биологических (зоологических, ботанических) научно-исследовательских институтов, вузов, различных специализированных клубов и обществ и отдельных квалифицированных специалистов.

Пункт 2 ст.138, ст.102 Таможенного кодекса Таможенного союза и ч.1 ст.173 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" допускают проведение таможенной экспертизы не только таможенными экспертами, но и специалистами иных уполномоченных организаций. Таможенный эксперт, которому изначально поручено проведение экспертизы, может заявить мотивированное ходатайство о привлечении эксперта (специалиста) соответствующей специальности или квалификации из иной уполномоченной организации. Ходатайство подается должностному лицу таможенного органа, принявшему решение о назначении экспертизы. В ходатайстве указываются конкретный специалист, основания для его привлечения, квалификация, место работы. После этого оно направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом таможенного органа (его структурного подразделения), проводящего данную экспертизу. В течение трех рабочих дней с даты получения ходатайства, таможенный орган, назначивший экспертизу, направляет эксперту по факсу или электронной почте с досылкой в бумажном виде ответ, в котором содержится информация об удовлетворении заявленного ходатайства или отказе в его удовлетворении. Если заявленное ходатайство удовлетворено, то в ответе должно быть подтверждено назначение эксперта (специалиста) и указаны сроки, в которые он приступит к проведению экспертизы.

Таможенные органы имеют значительный опыт привлечения специалистов иных уполномоченных организаций, например, Шереметьевской таможней неоднократно привлекались сотрудники Московского зоопарка, Дарвиновского музея, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, WWF-Россия, TRAFFIC, IFAW и других организаций. На Дальнем Востоке экспертно-криминалистической службой Дальневосточного таможенного управления привлекались специалисты Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Зоологического института Дальневосточного государственного университета, Амурского филиала WWF-Россия и других организаций. В других городах и субъектах Российской Федерации для привлечения специалистов иных уполномоченных организаций целесообразно, прежде всего, обращаться в территориальные органы Росприроднадзора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств. Для повышения эффективности контроля перемещения образцов СИТЕС, по возможности, целесообразно привлекать в первую очередь сотрудников Административного органа СИТЕС в России.

В целом, при проведении идентификационной экспертизы происходит отождествление признаков исследуемого специфического товара животного и растительного происхождения с признаками других, однозначно идентифицированных товаров или с их описанием, представленным в различных товаросопроводительных документах. Сопоставляя неизвестный (идентифицируемый) товар животного и растительного происхождения последовательно с разными образами или их описаниями известных товаров, эксперт в итоге устанавливает тождественность исследуемого неизвестного товара животного и растительного происхождения одному из образцов известных товаров и, следовательно, его идентифицирует.

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.