Болезни Военный билет Призыв

Какое событие связано с 1703 годом. Между востоком и западом. год в зарубежной истории

Столицы из Москвы в другой город. Возможность представилась в ходе Северной войны. В начале XVIII в. русским войскам удалось отвоевать у шведов бассейн реки Невы. Для закрепления власти России над этой территорией Петр I 16 мая 1703 года подписал указ об основании города Санкт-Петербурга. Во многом это решение было рискованным: близко находилась граница и конфликтное соседнее государство, также строительству города не способствовали болотистые почвы. Однако строительство пошло темпами. В том же году было заложено первое петербургское здание - Петропавловская крепость.

В том же году Петр I приказал начать строительство завода, рядом с которым впоследствии вырос город Петрозаводск.

1703 год в Северной войне

1703 год стал четвертым годом в затяжном военном конфликте между Российской Империей и Швецией. Борьба велась не только за территории, но и за геополитическое влияние в регионе.

1703 год в рамках этой войны был удачным для России. Было сделано важное территориальное приобретение - крепость Ниеншанц с окрестными землями. Это сделало возможным строительство Петербурга, а также основание Шлиссельбургской крепости - важного военного форпоста на Балтике. Уже в 1703 году были разработаны планы дальнейшего продвижения русских войск в Ингерманляндию и Ливонию. Эти завоевания были реализованы в 1704 году.

В результате затяжной Северной войны России все-таки удалось закрепить свои позиции в Прибалтике и занять место великой европейской державы.

1703 год в зарубежной истории

В 1703 году важные исторические события происходили не только в России, но и в остальном мире. В Западной Европе шла война за испанское наследство. Так как король Испании скончался, не оставив наследника, за право на трон своего наследника боролся король Франции и император Австрии. В 1703 году австрийский эрцгерцог Карл объявил себя королем, однако не смог ни короноваться, ни фактически управлять государством. Итогом противостояния через несколько лет стало воцарение на испанском престоле представителя французской династии Бурбонов.

Запомнился 1703 год и природными катастрофами. В Атлантическом

Основание Петербурга.
28 апреля 1703 года Петр I произвел разведку устья Невы и островов дельты. Местом для строительства новой крепости, названной Санкт-Питер-Бурх, был выбран Заячий остров, расположенный в самом широком месте Невы и отделенный от соседнего Березового (ныне Петроградского) острова глубокой протокой. План будущей крепости был начерчен самим Петром I. Работы по ее строительству начались 16 мая, руководил ими А.Д. Меншиков. 24-26 мая 1703 года на берегу Невы близ крепости для Петра I был срублен дом - одна из первых построек Петербурга. 29 июня в крепости была заложена деревянная церковь Петра и Павла. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а будущий город Санкт-Питер-Бурхом. К осени 1703 года строительство крепости было, в основном, завершено, на Березовом острове были сооружены причалы, биржа, торговые ряды и другие постройки.
Осенью 1703 года на строительстве города трудилось около 20 тысяч подкопщиков. На следующий год Пётр Первый издал указ прислать на работы ещё 20 тысяч человек. Подкопщиками называли присылаемых из разных городов России работных людей. Они получали хлебное и денежное жалованье (по полтине в месяц). Подкопщики работали в три смены. В первую смену работники приходили из Старой Русы, Торопца, Ржева, Великих Лук, Холма, Ростова, Переславля-Залесского, Суздаля, Шуи, Звенигорода, Углича, Кинешмы, Вологды. Во вторую из Смоленска, Дорогобужа, Рославля, Вязьмы, Можайска, Брянска, Курска, Орла, Рыльска, Трубчевска, Мценска, Кром. В последнюю смену из Алатыря, Казани, Керенска, Касимова, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Свияжска, Симбирска, Самары, Сызрани, Саратова, Уфы.
С основанием Петербурга к нему был проложен новый тракт от Новгорода. Тогда же была устроена почта из Москвы на юг до Белой Церкви; почтари в ней, ездившие верхом, были определены как бы рекрутским набором; эта почта была первой, устроенной вне ведения ямского приказа, и подчинена была приказу Малой России. В это же время было установлено несколько новых трактов и состоялся указ об обратном водворении в ямах тех ямщиков, которые, уйдя оттуда, поселились в посадах и стали заниматься промыслами и торговлей.

С 1703 года вводится единый принцип комплектования армии солдатами - рекрутский набор. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии.

В 1703 г. вывоз дегтя, "тюленьих шкур и всех продуктов рыболовства Архангельского побережья сдан был князю Меньшикову; вологодские купцы Оконишниковы в то же время получили монополию на отпуск льняного семени.

Открыт самый первый памятник на территории Петербурга – братская могила на месте бывшей крепости Ниеншанц (Канцы). Крепость была взята фельдмаршалом Б. П. Шереметевым по приказу в 1703 году и 16 мая этого же года была заложена крепость Санкт-Петербург, а Ниеншанц по велению Петра был срыт. Здесь, после капитуляции крепости на её центральной площади, был сооружён памятник русским солдатам и офицеру Смоленскому, погибшим при овладении крепостью. Памятник представлял собой холм, насыпанный на братской могиле, на котором Петр I посадил дуб. По приказу Петра вокруг холма была установлена ограда из стволов шведских пушек, снятых со стен крепости.

Подписан указ Петра I о назначении А. Д. Меншикова генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Петром I основана петербургская биржа – первая в России биржа.

Прибытие в Санкт-Петербург на русскую службу Доменико Трезини из Швейцарии, который оставался единственным архитектором города до 1712 года.

Был сооружён наплавной Иоанновский мост через Кронверкский пролив – первый мост в Санкт-Петербурге. Возник в связи с сооружением Петропавловской крепости на Заячьем острове.

Для празднества по случаю закладки Петербурга был привезён из Москвы «Хор государевых певчих дьяков», на основе которого была создана впоследствии Санкт-Петербургская академическая капелла имени М. И. Глинки.

Был прорыт канал на Заячьем острове. Засыпан в 1882 году.

февраль 1703 г.

Основание Олонецкой верфи на реке Свирь (Лодейное поле) для строительства кораблей Балтийского флота.

19 марта 1703 г.

Петр 1 прибыл в крепость Шлиссельбург, расположенную у истока реки Невы и запиравшую вход в реку со стороны Ладожского озера. Крепость, носившая первоначально имя Орешек, а затем Нотебург, была захвачена русскими войсками 11 октября 1702 года.

15 апреля 1703 г.

Будущий первый архитектор Петербурга Доменико Трезини заключил контракт на службу в России.

24 апреля 1703 г.

Русские войска окружили крепость Ниеншанц, расположенную при впадении в Неву реки Охты.

28 апреля 1703 г.

Петр 1 с семью ротами солдат на 60 лодках прорвался мимо крепости Ниеншанц и впервые спустился к устью Невы.

1 мая (12 мая) 1703 г.

Русские войска штурмом взяли крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву.. Крепость получила новое название – Шлотбург.

В ночь на 7 мая 1703 г.

Русские солдаты Семёновского и Преображенского полков на простых лодках под руководством Петра I и Александра Меншикова в абордажном бою захватили два шведских парусных судна – шняву «Астрильд» и бот «Гедан». «Небываемое бывает» было выбито на медали, выпущенной в честь этой победы.

14 мая 1703 г.

Пётр вновь осмотрел невское устье и остров впереди нынешней Петербургской стороны. Он выбирал место для храма во имя апостолов Петра и Павла.

16 мая (27 мая) 1703 г.

Основание Санкт-Петербурга. Заложение крепости Св. Петра и Павла - Петропавловской крепости . «Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх» – из подённой записки Петра I, 1703 год. В одной старинной рукописи говорится, что «по освящении воды и по прочтении молитвы на основание града» Петр I взял заступ и первым начал копать ров. Когда ров достал двух аршин глубины, в него опустили высеченный из камня ящик, в который царь поставил золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного и накрыл каменною плитой, на которой вырезано было: «По воплощении Иисус Христове 1703 мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государём царём и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским».

Почти с самого начала возведения крепости за техническое совершенство всех работ отвечал знающий фортификационное дело Иоганн Кирхенштейн из Саксонии. Он был пожалован званием майора. 24 июня 1705 года Ктрхенштейн скончался. Преемником его царь назначает Доминико Трезини. 1706 год становится особым днём в жизни архитектора, переломным. Петр I поручает ему перестройку земляной Петропавловской фортеции в камне – кирпиче. Это великое строение навсегда отгородило своими могучими, мощными стенами Доминико Трезини от Европы. Архитектор прожил в России всю оставшуюся жизнь до самой смерти.

29 июня 1703 г.

В день св. Петра и Павла в новых казармах крепости первый комендант нового города Александр Меншиков угощал Петра и его приближённых и показывал царю первые постройки.

7 июля 1703 г.

Русские войска переправились через реку Сестра и на следующий день внезапно атаковали шведский корпус, имевший целью вместе с эскадрой вице-адмирала Нумерса атаковать строящийся город. Шведы, потеряв свыше тысячи человек, отступили к Выборгу. Шведские корабли не решились войти в Неву.
Русские войска нанесли поражение шведам под командованием генерала Крониорта. Попытка шведов помешать строительству города не увенчалась успехом.

10 июля 1703 г.

Заложен первый Петропавловский собор (из дерева).

август 1703 г.

На верфи в Лодейном поле на берегу Свири начали спускать на воду первые русские суда – шмак «Вельком» и фрегат «Штандарт».

В ночь с 30 на 31 августа 1703 г.

В Петербурге произошло первое сильное наводнение. Вода в Неве поднялась на 250 сантиметров выше ординара.

1 октября 1703 г.

На Троицкой площади Петербурга в день Покрова Пресвятой Богородицы была заложена деревянная церковь Святой Троицы, которая получила временный статус кафедрального собора новой столицы.

ноябрь 1703 г.

В Санкт-Петербург зашёл первый голландский корабль с вином и солью. Корабль получил название «Петербург». В награду Петр I вручил капитану 500 золотых, а каждому матросу – по 30 ефимков. Кораблю были предоставлены льготы. Этот день считается Днём рождения Санкт-Петербургской Балтийской таможни.

24 декабря 1703 г.

«По особому указу» «Для праздника Рождества Христова» отпущены были для жителей и защитников строящегося города бочки солонины «великого государева жалованья».

Зима 1703 –1704 годы

Сооружение форта Кроншлот.

1703 – 1706 годы

Всеми строительными работами в Петербурге руководил военный комендант города, полковник Р. В. Брюс, который подчинялся генерал-губернатору А. Д. Меншикову.

Материал предоставлен историком Ф. М. Лурье.

Санкт-Петербург обязан своему рождению первому Всероссийскому императору (с 1721г.) Петру I Алексеевичу. До этой даты он был царём Всея Руси.

В этом кратком очерке мы коснёмся только той части биографии которая связана с кратким периодом Русско-Шведской войны 1700-1721 гг. и основанием Петербурга (27 мая 1703 г. ).

История основания, Русско-Шведская война

Весна 1703 года

Взятие крепости Ниенштадт (другое название Ниеншанц), находящейся в устье реки Невы на территории Красногвардейского района Петербурга и строительство крепости на Заячьем острове для обороны захваченной территории.

Решающее сражение Великой Северной войны, основной аргумент для Петра в пользу превращения Петербурга в столицу России.

30 августа (10 сентября) 1721 года: заключение Ништадтского мира. С этого момента Санкт-Петербург «Де-юре», согласно международному праву стал частью России.

Основание Санкт-Петербурга, Дата.

Весной 1703 г. Русские войска при непосредственном участии царя Петра 1 в чине капитана лейб-гвардии Преображенского полка взяла крепость Ниеншанц, находящуюся на месте слияния рек Невы и Охты. По сути эту крепость и следует считать первым каменным строением Петербурга.

Неподалёку от этого места,на Заячьем острове по совместному плану французского инженера Ламбера (знаменитый чертёж Генерал-Инженера , отвечающего за фортификацию в Русской армии) и царя Петра 1 была заложена 16 (27) мая 1703 года .
Сейчас трудно заглянуть в глубь веков и понять, что планировал Пётр 1 в то время. И как задумывалась крепость, как центральное укрепление Петербурга или как отдельное фортификационное сооружение. По воспоминаниям современников вариантов для постройки самого города существовало немало, например: Васильевский остров, Петроградская сторона, Кронштадт.

Но спустя годы всё прогрессивное человечество, как водится сначала в лице историков решило считать эту дату днём основания Спб. С тех пор Санкт-Петербург считает свои года и уже столетия от 27 мая 1703 г. .

Даты связанные с основанием СПб

Периодически мы встречаем информацию о других датах, альтернативных официально принятой (когда и кем правда неизвестно ), которые тоже могут теоретически считаться днём основания города. По крайне мере в исторической литературе иногда встречается информация о том, что Пётр 27 мая 1703 г. находился на Олонецких верфях (200 км от Петербурга).

27 мая (7 июня) 1703 г. Праздник с участием царя по случаю присоединения новых земель. Празднование проходило в построенном накануне (6 июня) «Домике Петра I». Значение этого места для Петра было настолько велико, что в 1723 г. он даёт указание возвести вокруг домика защитную галерею.

29 июня (10 июля) 1703 г. начало строительства деревянного храма Петра и Павла, будущего Петропавловского собора.

7 (18) мая 1704 г. торжественное освящение в присутствии царя первого форта Кронштадта.

28 сентября (ст. стиль) 1704 г. Пётр I в своём письме с Олонецкой верфи А. Д. Меньшикову назвал Петербург столицей. Применительно к теме этого обзора «Основание Петербурга» для нас важно название комплекса оборонительных сооружений городом .

5 (16) ноября 1704 г. . Пётр I не только присутствовал при основании, но и оставил запись в своём дневнике об этом событии.

Место основания Санкт-Петербурга на карте

На карте указаны 2 бастиона Петропавловской крепости, Меньшиков и Государев, которые начали возводиться одновременно 27 мая 1703 г.. Закладной камень Санкт-Петербурга находится на Государевом бастионе.

​Фотографии:

Памятник «Крепость Ниеншанц»

Сколько лет исполняется Петербургу в 2018 году?

В 2018 году Санкт-Петербургу исполняется 315 лет со дня основания.

Города и очень гордится этим. Об этом свидетельствует особенная татуировка. Хотя многие поклонники до сих пор задаются вопросом о 1703. Что значит у Оксимирона эта надпись, каким образом она возникла, рассказывается в статье.

Оксимирон - известный рэпер

Оксимирон (Мирон Янович Фёдоров) серьёзно относится к батл-рэпу. Поэтому на вопрос о том, почему многие артисты выражают желание батлиться именно с ним, называет именно эту причину. Он настоял, чтобы местом проведения спора был выбран именно бар. Оксимирон, по его словам, принял вызов, потому что его соперник настаивал очень убедительно. Хотя предварительно в Интернете появилось видео, после которого Оксимирону не хотелось участвовать в батле. Но он согласился по причине данного ранее согласия и часто повторяющихся вызовов от соперника.

На одном из концертов ему был задан вопрос о том, когда состоится батл. На этот счёт исполнитель сказал о своей постоянной готовности. Тогда ещё не было известно о числе у Оксимирона эта дата на шее, было рассказано им на батле.

Многие фанаты рэпера заинтересованы значением татуировки на его шее. В первый раз Оксимирон показал это изображение в баре с названием «1703», заявив, что это не заведение, а семья. Там состоялся батл исполнителя против Johnyboy"a. Oxxxymiron удалось успешно одолеть его. В третьем раунде петербуржец заявил, что его вынести из 1703 возможно. Но вот искоренить из него эту дату нельзя никак. То есть 1703 - тату у Оксимирона, что значит его душевную сопричастность с историческим прошлым города.

Батл в баре

В битве обычно побеждает рэпер, который придумывает хорошие рифмы, свободнее и проще подаёт их. Большое значение имеет реакция толпы. При этом победить может только обладатель холодного нрава. Посредством участия в подобных битвах становится возможным достигнуть вершины в рэпе.

Одноимённо с татуировкой называется бар, в котором состоялся батл с исполнителем Johnyboy. О проведении состязания свидетельствовал плакат Versus"a, находящийся на стене с граффити 1703. В ходе спора Оксимирон заявляет о своём коренном происхождении, которым Johnyboy похвалиться не может. Он рассказывает, что годом основания Питера является 1703 (тату у Оксимирона). Что значит для него больше, чем сухая историческая дата.

Соперник Оксимирона

Каждый рэпер выступал на Версусе 2 раза. Оксимирон победил над Крип-а-Крипом, а потом Дуней. Джонибою удалось выиграть в СД первый батл. В состязании с Jubilee одержать победу ему не удалось. Знакомство рэперов состоялось на форуме "Хип-хоп.ру". Но со временем их отношения становились только хуже.

Денис Олегович Василенко (Джонибой) - российский исполнитель, происхождение которого является латвийским. Он победил в интернет-батле InDaBattle 2, который в 2010 году существенно расширил ряды его слушателей. Джонибой бросил вызов рэперу Оксимирону, который и выиграл в результате. Денис захотел, чтобы спор разрешили 5 судей, потому что соперник выбрал не толпу, а бар. Также он сообщил, что является во всей России.

Петербуржец пришёл с закрытой шеей, но в последнем раунде показал выполненное на ней изображение. Поэтому ответ на вопрос о том, что значит тату 1703 Оксимирона, мгновенно появился у всех присутствующих.

Что такое 1703

Новая крепость была названа Санкт-Питербурх. Город, который начал появляться вокруг получил имя в то же время. Христианское предание гласит, что апостол Пётр является хранителем ключей от Рая. Царь посчитал это символичным для создания нового города. Он должен был исполнять роль ключа Балтийского моря. Через несколько лет Троицкий собор был перестроен в камне. И некоторое время являлся основным столичным храмом.

Царь самостоятельно начертил план будущей крепости. Ведь действовать приходилось быстро. Черновой вариант был закончен к осени 1703 года. А первые стены состояли из земли. Через несколько лет крепость получила название Петропавловской. Это связано с названием её главного собора. То есть 1703 - тату у Оксимирона, что значит его уважительное отношение к истории родного города.

После закладки крепости появился деревянный дом, срубленный для Петра. Царь выразил желание оформить строение в стиле, напоминающем голландский. Поэтому стены дома были окрашены масляной краской в виде кирпичной кладки. Опять же 1703 - тату у Оксимирона, что значит не просто символичность изображённой даты. Это трепетное и воодушевлённое отношение к прошлому Санкт-Петербурга.

Город стал развиваться на Березовом острове, соседствующем с крепостью. Остров получил название Городской. В 1721 году Пётр I принял титул императора.

То есть Оксимирон - коренной петербуржец. И для него вопрос, что значит татуировка (цифры 1703), - это больше, чем история. Он родился и вырос в этом городе, уважает его специфику и культуру. Человек, который является приезжим, даже в раннем детстве, не способен, по его мнению, испытывать к городу те чувства, которые свойственны коренным жителям.