Болезни Военный билет Призыв

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок. Как поступить, если ошибку обнаружил владелец трудовой

Короткая вдохновляющая история – о том, почему многие ошибки совсем не предназначены для того, чтобы их исправлять

Короткая вдохновляющая история – о том, почему многие ошибки совсем не предназначены для того, чтобы их исправлять.

«Несколько лет назад я попал в необычную галерею и бродил по ней около часа – там продавались ковры работы индейцев навахо. На самом деле, ковры оказались даже больше, чем необычными. Владелец-коллекционер, удивительный и странный человек по имени Джейми Росс, собирал ковры навахо с английскими словами, буквами и целыми предложениями, вплетенными в рисунок.

Мое внимание привлекли некоторые образцы, и я попросил его рассказать, как эти ковры попали к нему в галерею. Джейми из тех людей, кто умеет дать на короткий поверхностный вопрос неспешный и вдумчивый ответ, минут на десять. Я не имел ничего против, так как никуда в тот момент не спешил.

Он рассказал и объяснил много всего интересного… Но больше всего меня поразил и запал в душу один его ответ. Я заметил, что на многих коврах в плетении видны маленькие изъяны, и спросил, почему мастера их оставили? Это были бросающиеся в глаза отступления от рисунка, случайные линии и узоры, чуть-чуть выбивающиеся из образца по сравнению с другими на ковре.

Росс ответил, что тому есть много объяснений. Одно из самых известных - навахо намеренно вплетают изъяны в рисунок на ковре, чтобы напомнить самим себе о несовершенстве человеческой природы. Тот же взгляд мы находим в японском искусстве ваби-саби.

Но сам он предпочитает другое объяснение. Дело не в том, что навахо специально делают ошибки в плетении. Намеренно их желание не возвращаться назад и не исправлять их.

Он сказал, что навахо относятся к ошибкам как к моментам во времени. Раз мы не в состоянии изменить время, зачем пытаться исправить ошибку, которая уже произошла? Ошибка уже вплетена в ткань времени. Полезно помнить об этом, когда оглядываешься назад.

Он развил свою мысль дальше и привел пример с восхождением на гору. Когда мы взбираемся на вершину, то по дороге обязательно делаем неверные шаги и оступаемся. Но продолжаем идти. Мы не останавливаемся и не возвращаемся в исходную точку, если где-то споткнулись и упали, а где-то пошли неправильной дорогой и сбились с пути. Мы продолжаем идти.

Невозможно стереть неверный шаг. Он уже произошел, и это часть восхождения… Если тебе удалось достичь вершины, ты не считаешь восхождение со всеми его промахами неудачей. Точно так же навахо не считают ковер с несколькими неверными стежками бракованным. Если ковер закончен – значит, он удался. И что еще важнее, ковер с несколькими неверными стежками – правдивый, подлинный ковер» . опубликовано

Я сама была такой. Я оставалась в плохих отношениях, привлекая один и тот же тип мужчин - тех, кого нужно исправлять. Я знаю очень много женщин в такой же ситуации. Мы привлекаем к себе изменщиков, боящихся брака, эмоционально недоступных мужчин, мужчин с психологическими травмами, алкоголиков, наркоманов, нарциссов и социопатов.

Мы словно магнит для мужчин, которые разобраны по кусочкам. И по какой-то причине мы чувствуем, что должны их собрать. Но должна признать, у меня ни разу это не получилось.

Я никогда не давала себе возможности подумать о своей мотивации. Вместо того, что спросить, почему я чувствую себя обязанной собирать кого-то по кусочкам, я бросалась к ним на помощь без задней мысли. Я была бескорыстной и даже не думала, что я для него не главное.

Проблема, почему я привлекала таких мужчин, была в том, что я верила, что могу их спасти.

Будучи бескорыстными и заботливыми, мы думаем, что станем для него той самой женщиной, которая его изменит. Мы думаем, что можем сделать изменщика верным и преданным. Мы думаем, что можем помочь ему завязать с наркотиками или выпивкой. Мы верим, что можем переубедить его и заставить не бояться серьезных отношений. Мы верим, что поможем ему забыть тяжелое прошлое.

Мы привлекаем таких мужчин, потому что верим, что мы им нужны. И уйти от них было бы эгоистично, бесчувственно и жестоко.

Печальная правда в том, что мы постоянно виним себя в том, что они не меняются. Каждый раз, когда они бросают нас, мы думаем, что это наша вина. И они продолжают держать нас рядом, хотя ничего не могут нам предложить.

Мы ищем причину в себе, пытаясь понять, что не так. Но это словно грести в лодке, застрявшей на мели - бессмысленно.

Думаю, причина, почему мы привлекаем мужчин, которых нужно исправлять в том, что только через них мы можем понять эту правду. Правду о том, что это нормально - быть эгоистичными.

Эти мужчины указывают нам на то, над чем нам нужно работать в себе. Нам срочно нужно начать любить себя и перестать выгребать за других.

Пора осознать, что счастье мужчины - это не наша ответственность. Мы достойны мужчины, которого не нужно исправлять. Когда мы поймем, что не в ответе за мужские проблемы, мы сможем проходить мимо тех, кто все еще не может с ними разобраться.

Потому что мужчина, достойный любви, никогда не позволит, чтобы женщина решала его проблемы.

Так что говорю вам, как говорила себе: хватит переживать из-за жалких людей. Сфокусируйтесь на себе и привлекайте достойного мужчину.

Спасайте не мужчину, а себя. Знаю, тяжело побороть привычку, но вот, что нужно делать:

  • Признайте эти типы мужчин. Их признаки, особенности, поведение - вы все знаете наизусть. Как только почувствуйте, что перед вами такой - бегите. Нет, не помогать ему, а от него.
  • Задавайте правильные вопросы. Прежде чем спросить «Как я могу ему помочь?», спросите «Как я могу себе помочь?». Быть бескорыстной - прекрасно, но не действуйте себе в ущерб.
  • Слушайте интуицию. Ваш внутренний голос всегда знает, когда что-то не так. Неправильного мужчину ничто и никто не изменит, кроме него самого.
  • Помни, кто ты. Знайте, чего вы заслуживаете. Учитесь любить себя. Так вы никогда не будете пытаться исправлять другого, потому что знаете, что в процессе сами пострадаете.

Не стоит ненавидеть таких мужчин. Скажите им спасибо, ведь они помогли осознать нам, что пора меняться. Что пора менять себя, что только мы ответственны за свои проблемы и свое счастье. Через них мы поняли, что это нормально - быть в меру эгоистичными.

Меня давно мучает неизгладимое чувство вины перед дочерью. Причиной тому то, что когда моя дочь забеременела, я настаивала на аборте. В этой ситуации я руководствовалась личным опытом.

В 17 лет я переехала из деревни в город. Целью было получить образование. Но тут первая любовь. Я забеременела Аленой. Мой молодой человек, который клялся в любви, узнав о беременности, исчез. В деревню я не вернулась. Осталась рожать в городе. Об учебе речи уже не шло. Самыми сложными были три первых года. Тяжело было разрываться между новорожденным ребенком и низкооплачиваемой работой.

И тут Алена, будучи на первом курсе университета, сообщает о своей беременности. Ее молодому человеку и отцу будущего ребенка представилась возможность переехать на постоянное место жительства в США. Никакой ребенок не мог стать этому помехой. Я боялась, что Алена повторит мою судьбу и поэтому настаивала на аборте. Дочь была намерена рожать.

Первое время мы постоянно ругались. Я даже угрожала ей, что выгоню из дома. Я желала только самого лучшего своей дочери, и ребенок никак не вписывался в эти планы. Я говорила Алене о светлом будущем, что с ребенком будет непросто сделать карьеру и сложнее устроить личное счастье.

Дошло до того, что Алена стала очень часто ночевать у подруги. Именно оттуда ее и забрали в роддом. А утром мне позвонила ее подруга. И я сломя голову поехала к дочери. К тому времени Алена уже родила.

Когда я зашла в палату, увидела, как моя дочь держит на руках своего новорожденного сына. В этот момент в моей душе все перевернулось. И описать это словами просто невозможно. Я увидела своего внука. Осознав это только сейчас, не смогла сдержать слез. Я увидела этого ни в чем не повинного малыша, мою кровиночку. Ничто не может сравниться с рождением новой жизни. Алена была невероятно счастлива, увидев меня в больнице. А я в свою очередь почувствовала вину за свое поведение.

Так в 36 лет я стала бабушкой. С тех пор я была практически неразлучна со своим внуком. Он копия моей Алены в детстве. А я понять не могу, почему так противилась его рождению. У меня как будто началась другая жизнь. Я стала по-другому смотреть на те же самые вещи.

Я вспоминала период своей жизни, когда я только стала мамой. Вспоминала, как мне было тяжело, но в тоже время я была счастлива. Поэтому старалась помогать во всем, чтобы моя дочь не чувствовала никакого ущерба в деньгах или физическом бессилии. Мне было не от кого ждать помощи, а у Алены есть я. Тем более я видела, насколько она рада рождению своего малыша и переменам в моем поведении. Малыш радует каждый день. Хотя бы просто тем, что он есть. Даже ночные подъемы и смена пеленок не были в тягость. А первые слова «мама» и «баба» вызвали бурю эмоций и восторга.

Красные ворота в Москве - явление мистическое. Они не раз горели, меняли свое предназначение и вид. 3 июня 1927 года их вообще разрушили, но они все равно остались в московском обиходе. Это не объяснимо логически, но те же большевики, которые уничтожили Красные ворота, через семь лет дали это название открывшейся здесь станции метро. МОСЛЕНТА вспоминает их удивительную историю.

Триумф Петра Великого

Большинство московских топонимов «ворота» связаны с укреплениями. Петровские, Никитские, Сретенские, Яузские, Арбатские, Мясницкие, Пречистенские ворота Белого города после сноса стены превратились в одноименные площади на Бульварном кольце, аналогичная судьба была у Варварских ворот Китай-города. А вот Красные ворота к фортификации никакого отношения не имеют, хотя опосредованно с воинской тематикой они тоже связаны.

В конце декабря 1709 года Москва готовилась к встрече победоносного войска царя Петра Алексеевича, за полгода до того разгромившего шведов под Полтавой. Государь к тому времени уже несколько месяцев праздновал победу, но апофеоз торжества решил устроить именно в первопрестольной. Сценарий грандиозного праздника Петр разрабатывал лично, именовался он «Изъявление торжественного входа». Традиции парадов и триумфов на Руси тогда не было, но Петр хотел на европейский манер их привить.

Не заезжая в Кремль, царь прибыл из Петербурга в Коломенское. Через несколько дней сюда же должны были подойти Семеновский и Преображенский полки и подъехать главные действующие лица триумфа - генералы и офицеры. Одновременно московскому коменданту - князю Гагарину - было приказано доставить в Коломенское пленных шведов, содержавшихся в Серпухове и Можайске. Их собирались провести по улицам города.

«Лучшим людям» Москвы царь поручил строительство Триумфальных ворот. Поскольку желающих выслужиться перед государем нашлось достаточно, то арок соорудили аж восемь штук в разных частях города по пути шествия процессии.

Деревянные арки стояли у Серпуховских ворот Земляного города (возле метро «Добрынинская»), у Каменного моста, на Красной площади, в начале Никольской улицы, у церкви Казанской Божьей Матери, на Чистых прудах близ Мясницкой около двора князя Меншикова (сейчас там Почтамт), на Тверской, где Триумфальная площадь, у Рязанского подворья (возле Лубянки) и т.д. В том числе, на деньги московского купечества арка была сооружена и у Земляного города на месте современных Красных ворот. Вдоль улиц должны были стоять столы с питьем и закусками, в город собрались тысячи и тысячи людей, желавших поучаствовать в невиданном действе.

Изображение: А.Ф.Афанасьев. «Въезд Петра I в Москву после Полтавской битвы»

Забавно, что торжество началось с трехдневным опозданием, впрочем, задержка случилась по вполне уважительной причине: как раз накануне триумфа у Петра родилась младшая дочь Елизавета. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!» - постановил государь. Родилась Елизавета в Коломенском, где царь с приближенными три дня и отмечал это событие.

А потом настал день триумфа. Открывалось шествие маршем трубачей и литаврщиков, ехавших на богато украшенных лошадях, за которыми торжественно шествовал Семеновский полк, с обнаженными палашами и распущенными знаменами. За полком торжественно несли трофеи и шли пленные, взятые в битве при Лесной. Далее верхом следовала бомбардирская рота Преображенского полка, за ней несли уже полтавские трофеи, в том числе носилки Карла XII, запряженные двумя лошадьми под попонами с королевским гербом. За ними цепочкой один за другим шли шведские генералы, за которыми по четыре в ряд вели остальных пленников, коих было более двадцати тысяч.

За пленными на небольшом расстоянии шел Преображенский полк в новых мундирах и с развернутыми знаменами.

Во главе его ехал сам Петр в обыкновенном гвардейском мундире, с обнаженным палашом и шляпе, простреленной в Полтавском сражении.

Рядом с ним ехали генерал-фельдмаршал князь Александр Данилович Меншиков и командир Преображенского полка князь Василий Владимирович Долгоруков, оба в мундирах и с обнаженными шпагами.

Народ радостно встречал процессию, кричал приветствия царю и победоносной армии. Возле триумфальных ворот «лучшие люди» города из числа дворян и купцов подносили Петру и его сподвижникам хлеб-соль, угощали воинов чарками, старались вручить подарки. Колокольный перезвон и пушечные залпы продолжались до ночи. На следующий день праздник продолжился: царь устроил грандиозное застолье, куда были приглашены и пленные шведские офицеры. Завершилось все великолепным фейерверком.

Преемственность поколений

Триумфальная арка, воздвигнутая в честь императора Петра I и иллюминированная в Москве

petro-barocco.ru

Вот так в Москве появились первые Триумфальные арки. Неизвестно, успели люди уже тогда прозвать одну из них Красными воротами или нет, поскольку эти деревянные сооружения быстро пришли в негодность. Они, собственно, и делались как временные, на один раз. Известно, что в 1724 году в честь коронации Екатерины одну из арок обновили и переделали, но неясно, какую точно. Впрочем, вскоре она сгорела во время пожара.

В 1742 году история повторилась при коронации Елизаветы - младшей дочери Петра и Екатерины, той самой, рождение которой царь отмечал накануне московского триумфа. Видимо, так она хотела подчеркнуть преемственность традиций и свое право на захваченный силой престол.

Новую арку возвели на Земляном валу, на месте старой, петровского времени. Через нее императрица должна была ехать из Лефортово (опять память о петровских местах) в Кремль на коронацию. Арка была сооружена по проекту придворного архитектора Михаила Григорьевича Земцова, основные мотивы были не военные, а вполне мирные - прославление искусств, науки, торговли и промышленности.

Теперь арка приобрела новый символический смысл, связав эпоху Петра и его дочери-наследницы.

Однако через шесть лет, в мае 1748 года, деревянная арка… опять сгорела. Это могло быть неправильно истолковано народом, посему ее решили не просто восстановить, а сделать на совесть - уже не деревянную, а каменную. Поскольку Земцова к этому времени уже не было в живых, заказ отдали другому знаменитому московскому зодчему - главному городскому архитектору князю Дмитрию Васильевичу Ухтомскому. Этот мастер заслуживает отдельного небольшого рассказа.

«Рюриковичи мы»

Князь Ухтомский (между прочим, самый настоящий князь - Рюрикович, прямой потомок Юрия Долгорукого в 22-м поколении), без сомнения, сыграл выдающуюся роль в истории отечественной и особенно московской архитектуры.

К сожалению, мало что из его творений дошло до нас (разве что храм Никиты Мученика на Басманной, надвратная церковь Донского монастыря и колокольня в Троице-Сергиевой лавре). Зато он воспитал целую плеяду великих зодчих. Созданная им «Дворцовая школа», располагавшаяся в доме Сенатской типографии в Охотном ряду, стала первым специальным архитектурным учебным заведение в стране, с нее начинаются все наши МАРХИ, Строгановки и т.д. Ухтомский сыграл огромную роль в жизни и творческом становлении Петра Никитина, Ивана Старого, Александра Кокоринова, он воспитал великих московских зодчих Василия Баженова и Матвея Казакова. Именно с Ухтомского и началась школа московской архитектуры.

1920-1928 Красные ворота

В отличие от старых деревянных, новые каменные ворота представляли собой четырехгранное объемное сооружение, рассчитанное на круговой обзор со всех сторон площади. Ворота были расписаны под мрамор, позолочены и украшены пилястрами с резными капителями и восемью золочеными статуями, которые символизировали Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость.

По сути это было творчески переработанное продолжение идей Земцова. Сверху на арке была установлена бронзовая статуя античной богини молвы Фамы, которая по традиции держала в руках пальмовую ветвь и трубу, а над пролетом красовался портрет Елизаветы Петровны. Впоследствии, во время коронации Николая I изображение императрицы заменили на державного двуглавого орла. По периметру арку (или ворота) украшали почти полсотни изображений, олицетворявших «Величество Российской Империи».

Площадь есть, ворот - нет

Арка считалась образцом барочной архитектуры, но главное, она полюбилась москвичам.

Существует несколько мнений относительно происхождения названия «Красные ворота» - то ли «красные» в смысле «красивые», то ли это связано с тем, что они в какой-то момент действительно были покрашены в кроваво-красный цвет.

А некоторые москвоведы считают, что название связано с тем, что через арку проходила дорога в село Красное (где нынешние Красносельские улицы). Это не принципиально, зато мы точно знаем, что в XIX веке топоним «Красные ворота» стал в городе общеупотребимым. И это лучшее свидетельство признания москвичами творения Ухтомского.

Статуя трубящего ангела

Ворота стояли поперек Садового кольца, и с 1906 года через них проходили трамвайные пути. В какой степени они мешали движению транспорта, сказать трудно, но даже если это так, то их вполне можно было перенести на несколько десятков метров, что и предлагали многие творческие деятели, пытавшиеся спасти достопримечательность.

Интересно, что за несколько лет до сноса ворота были реставрированы, то есть сначала о сносе речь не шла, но позже все же было принято такое решение.

Спасти достопримечательность пытались архитектор Алексей Щусев и художники Васнецовы, о сохранении ворот просила Академия наук и даже Народный комиссариат просвещения. В подписанном Анатолием Луначарским письме говорилось, что Красные ворота «являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется».

Но ворота все же снесли. Не пощадили и стоявший рядом дом генерала Ф.Н. Толля, в котором родился Михаил Лермонтов, и церковь Трех Святителей, где великого поэта крестили.

Впрочем, допущенные 90 лет назад нашими предками ошибки никогда не поздно исправить. И почему бы сейчас не задуматься о восстановлении этого незаурядного памятника московской истории, который связан и с великими победами русского оружия, с деятельностью выдающегося московского зодчего, да и в целом с историей нашего города. Странно получается: площадь Красных ворот есть, станция метро одноименная есть, а самих ворот - нет.

Кстати, места на площади достаточно, и ворота вряд ли будут мешать водителям и пешеходам. Зато историческая логика и преемственность будут восстановлены, а город получит еще одну достопримечательность. В конце концов, воссоздали же в Москве разобранную Триумфальную арку, почему бы теперь не сделать то же с Красными воротами.