Болезни Военный билет Призыв

Как справиться со сложными делами? Как съесть слона или почему необходимо планировать

Как часто Вы от собственного «Я» слышите отрицание «Это нереально»…? Уверен, что для большинства, это высказывание является лучшим другом и советчиком по жизни… Признаюсь Вам честно, до определенного момента, я тоже был в их числе, пока, однажды, не решил поменять психологическую установку на новую, прекрасную, успешную: «Я МОГУ!!!»

Этот навык не дается легко… Отголоски прошлого мышления, часто пытаются вырваться наружу, и убедить: «Тебе это не нужно, расслабься, не читай книги, дважды в одну реку не войти, посмотри телевизор, у тебя, ведь и так всё хорошо…» Но… Всю свою сознательную жизнь меня сопровождало важное правило:

ДАЛ ОБЕЩАНИЕ — ВЫПОЛНЯЙ. НЕ МОЖЕШЬ ВЫПОЛНИТЬ – НЕ ОБЕЩАЙ!!!

Отсутствие мотивации в жизни, превращает человека в бесхребетное существо, лежащее не диване с пультом в руках все дни и вечера напролет, бездарно тратя свою жизнь, на своему бездействию… Внимательно присмотритесь к этой картинке:

Ваша жизнь, принадлежит Вам… Кто уже имел дело с целями, тот чётко знает: «Убедить собственное «Я» в реальности цели, гораздо труднее, нежели достичь её…» Итак, одной из составляющих метода « »©, есть то, что цель должна быть БОЛЬШОЙ (Вы должны иметь амбициозные цели )… И на этом этапе, многие, начинают испытывать дискомфорт, смотря на цель как на ОГРОМНОГО СЛОНА, вес которого в разы превышает Ваш собственный:

Страшно…? Как же раньше, первобытные предки человечества, с примитивным оружием в руках, умудрялись «завалить» мамонта…? Ответ простой, они очень хотели кушать и накормить свою семью, и, самое главное, у них никогда не возникало мысли: «Убить мамонта голыми руками нереально…» Они брали и делали это… Итак, «слон» (наша глобальная ) у нас уже есть… А, как же его сьесть…? Призываем на помощь все наши кулинарные способности (), и, приходим к простому решению: «По кусочкам»… Буква «А», в методе постановки и достижения цели « »©, означает «Алгоритмичность» — разбиение глобальной цели на подцели… Давайте разберем на примере. Допустим, уровень продаж торгового представителя за последние полгода зафиксировался на уровне 20000 долларов в месяц, мало того, он считает, что увеличить его уже нереально… Внимательно изучив и проанализировав ситуацию, Вы пришли к выводу, что прирастить 25% к «закоренелой» цифре 20000 долларов, вполне возможно… Итак, разберем условия:

  1. Обьем продаж = 20000 долларов в месяц;
  2. Количество клиентов = 100;
  3. Рабочая неделя = 5 дней;
  4. Количество клиентов в день = 20;
  5. Количество производителей в портфеле = 5.

Цель = увеличить обьем продаж в месяц до 25000 долларов… Самое интересное начинается, когда эти планы мы озвучиваем своим подчиненным… Перед глазами сразу возникает образ «ОГРОМНОГО, НЕПОДЬЕМНОГО, НЕПРЕОДОЛИМОГО СЛОНЯРЫ» Как доказать, что не так страшен СЛОН, как его рисуют…? Пусть простит меня общество защиты животных, но ответ мой будет таким: «Рубите слона на куски…» Наша задача, переключить мышление с … Итак, цифра 25000 долларов, на первый взгляд выглядит устрашающе… А если её разбить на недельные подцели (4 недели в месяце)…?

В итоге, 25000 долларов делим на 4 недели и, получим обьём продаж в неделю = 6250 долларов… Воспринимается легче, но выглядит, по прежнему, не совсем оптимистично… Продолжайте, не останавливайтесь… Теперь недельный план, разбейте на каждый день…

Что в итоге получается…? 6250 долларов делим на 5 рабочих дней в неделе, и получаем цифру = 1250 долларов в день… Уже лучше… Думаю визуализации достаточно, чтобы не превратить «слона» в массу клеточек, дальше разбираться будем без картинок… Сколько клиентов в день мы прорабатываем…? Правильно, 20… Что Вас останавливает, делите 1250 на 20, и получите 62 доллара на клиента… Разве это все…? А в портфеле 5 производителей… Да, да, 62 делите на 5… Что получаем…? Совершенно верно, каких — то там 12 долларов на производителя. А теперь сравните два числа, и прислушайтесь к психологическим реакциям:

25000 долларов = 12 долларам

Наверняка Ваше собственное «Я», ответит: «Остались от слоника, лишь ножки да… хобот». Я привёл пример, как работает этот метод при постановке цели на месяц для того, чтобы продемонстрировать его действие. Вы можете применять его в целях на год, разбивая их на кварталы — месяцы — недели — дни и т.д. Запомните, единственный человек, с которым Вам необходимо научиться договариваться, это ВЫ САМИ!!! Сможете это сделать, и слово «нереально» покинет Ваш лексикон навсегда. Ещё одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ к работе с этим методом: «Если по какой либо причине, за день Вы не выполнили поставленные цели, значит, эту разницу перенесите на следующий день, и, в обязательном порядке старайтесь выполнить их… Не дайте Вашему мозгу убедить Вас в нереальности, конечной БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ».

Итак, в свою «кулинарную книгу рецептов успеха» добавьте ещё один:

  1. Берём «свежего слона» (глобальную, большую цель);
  2. Проверяем его методом « »© (ну, чтобы без ГМО был ());
  3. Мелко нарезаем его на кусочки (подцели). Фракции должны получиться, как можно мельче;
  4. Приправляем это всё ЖЕЛАНИЕМ, ВЕРОЙ В СЕБЯ И РЕЗУЛЬТАТ;
  5. Плотно закрываем крышкой под названием «Я МОГУ»;
  6. И тушим до полного приготовления (ограничиваем цель конкретным временем);
  7. По истечению указанного времени, Вы будете иметь возможность вдохнуть аромат ПОБЕДЫ (прежде всего над собой), УСПЕХА, ВДОХНОВЕНИЯ, МОТИВАЦИИ, тем самым усилив степень ВЕРЫ в свои способности.
  8. Будьте ЗДОРОВЫ и приятного АППЕТИТА…

Смотря на эту фотографию и прикладывая её к нашей сегодняшней теме, хочу сказать следующее: «Если хотите доказать себе, что цель (слон) нереально большая, ставьте её на первый план, и довольствуйтесь в жизни оправданиями (на завтрак, обед и ужин)…» Для того, чтобы стать Успешным, на первом плане всегда должны находится Способности, Талант, Здоровая Самооценка, Целеустремлённость, Желание… По сравнению с такими бесценными дарами, которыми награждён человек, никакой слон не сравниться, как максимум, он будет на равных с Вами, а значит, его реально одолеть…

На последок маленькая притча… Сотворив Человека Бог сказал апостолу: «Если отдадим Человеку всю нашу Мудрость, он бездарно растратит её за свою жизнь. Поэтому я принял решение, мы её надёжно спрячем. Вот только куда…?» Апостол предложил: «Давай спрячем её на вершине самой высокой горы»… На что Бог ответил: «Нет, рано или поздно, человек её преодолеет»… Подумав, апостол сказал: «Давай опустим её глубоко на дно океана»… Нет, ответил Бог, человек найдёт возможность опуститься так глубоко…» Через некоторое время Бог сказал: «Давай спрячем Мудрость далеко в глубине души Человека, и, лишь тот, кто достанет её, сможет с достоинством распоряжаться…»

Всегда помните об этом… Перед каждой ЦЕЛЬЮ, перед каждым препятствием, твёрдо заявите: «Я ЭТО МОГУ!!!» Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!

Благодарю за Ваше бесценное время, проведенное в моей компании!!!
С уважением, Андрей Жулай.

Жизненный баланс! Как уравновесить свою жизнь…

Как начать вести здоровый образ жизни? Как, наконец, выучить язык? Как стать хорошим родителем? Чувствуешь, как уже сами эти вопросы напрягают и вызывают дикое желание сбежать куда подальше?

И правильно! Твоё подсознание сопротивляется непосильным задачам. Ведь взявшись за них, ты, в который раз бросив на полпути, будешь испытывать неудовлетворённость собой, и самооценка в очередной раз спрячется куда-то под плинтус. Ищи потом её. Кому это надо? Твоему мудрому подсознанию точно не надо. А вот недальновидный разум продолжает призывать к новым свершениям и подвигам, обзывая тебя трусом, лентяем и неудачником.

Как же договориться с обоими? Также как и съесть слона – мелкими кусочками за раз. Глобальная задача «вести здоровый образ жизни» хороша для разума. А для подсознания, любящего тебя и заботящегося о том, чтобы ты, не дай бог не перетрудился, подойдёт комплект из мелких подзадач. В этом месяце я буду с утра натощак выпивать стакан воды. В следующем (когда стакан воды войдёт в привычку) я вместо комплексной зарядки (это позже) буду держать планку пять минут – говорят, тоже все мышцы работают, только делать ничего не надо. А после этого перестану пользоваться лифтом. Сразу стать хорошим родителем не получится – сорвёшься. А вот месяц практиковать десятиминутный разговор с ребёнком перед его сном можно вполне.
И так далее, придумывая очередную задачу, каждый раз, когда откушенный кусок уже переварится, т.е. когда желаемое поведение станет привычкой.
Да, это займёт несколько больше времени. Зато к результатам приведёт гораздо быстрее.

Знаете, почему большинство глобальных целей, несмотря на тщательную проработку деталей и первоначальный боевой настрой, так и не были реализованы?..
Почему мы откладываем дела?..

Потому что нет времени?

Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.
Существуют 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление):
1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «Слон» ). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «Лягушка» ). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения , но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности.

Если обобщить эти причины, получается, что мы откладываем дела, потому что избегаем неприятных эмоций и ощущений .

Съесть слона можно только частями!

Итак, раз причина откладывания дел кроется в избегании неприятных эмоций, напрашивается вывод, чтобы делать дела нужно минимизировать неприятные эмоции, с ними связанные.
Съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест. Что вытекает из этой метафоры?
Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывало у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.
Слона можно есть от хобота до хвоста , например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишете ее от начала и до конца.

Но есть еще и метод «швейцарского сыра» , когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте.

Слоны растут!

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем. Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ!!!
В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все-таки за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.
Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой.
Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!
К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.
Обратите внимание на важный факт!!!
Завершение каждого шага – это своеобразная победа над собой и над теми трудными задачами, которые вы себе поставили. Очень важно! Любая победа придает силу, уверенность и динамику всем вашим последующим действиям. Поэтому, отпразднуйте эту небольшую победу любым способом! Запланируйте праздник, или подарок после завершения каждого этапа. Другим словами, закрепите в вашем жизненном опыте вашу победу. Вы увидите, что скоро ваши небольшие победы перерастут в большую привычку побеждать! Как вам такая перспектива?! Теперь вы прекрасно понимаете, что выполнение всего проекта сводится к простому повторению первого шага. Перефразируя древнего полководца, скажем: пришел – втянулся – победил – и так несколько раз!
И последнее, что вам пригодится. Запишите в ваш ежедневник те навыки и технологии, которые вы приобрели за время выполнения проекта.

Больших вам слонов и неизбывного желания их поедать!

Елена Скрягина