Болезни Военный билет Призыв

Как приучить себя никогда не есть на ночь. Не путать голод с жаждой. Уменьшить размеры тарелок и столовых приборов

Как приучить себя есть меньше? Большинство худеющих так и не достигают своей заветной цели по той лишь причине, что их порции слишком велики. На самом деле, уменьшение порций пищи — один из самых эффективных методов похудения.

Вы даже можете не заменять привычные блюда диетическими, просто съедайте половину обычной порции. Просто сказать, но трудно сделать. Старайтесь придерживаться нашим советам и через две недели вы привыкните к маленьким порциям.

1. Питательно завтракайте

Завтрак заряжает нас энергией на целый день, поэтому он должен быть сытным и питательным. В ваше утреннее меню могут входить творог, натуральный йогурт, фрукты, орехи, каши. Чем питательнее и сытнее, тем лучше. Это поможет поддерживать чувство сытости и убережет вас от перееданий. Если вы чувствуете острую нехватку сладкого, то лучше съешьте сладкое на завтрак, либо в качестве второго завтрака.

2. Придерживайтесь правил раздельного питания

Раздельное питание хорошо тем, что не позволяет нам съесть много разнообразной пищи за один раз. Основой раздельного питания является то, что нельзя употреблять белковую и углеводную пищу за один прием, поскольку так она плохо усваивается и может стать причиной набора лишнего веса.

Не употребляйте крупы и макароны вместе с мясом или рыбой, лучше с овощами. Молочные продукты и яйца лучше употреблять отдельно от других продуктов.

3. Хотите есть? Пейте!

Мы часто путаем жажду с голодом, так уж устроен наш организм. Почувствовав голод, выпейте стакан воды. Подождите 15 минут, если после этого времени вы все еще хотите есть, перекусите. Вообще напитки неплохо перебивают аппетит, поэтому если разбушевался аппетит, лучше выпейте стакан чая, кофе, молока или кефира. Это снизить аппетит и позволит вам дождаться основного приема пищи.

4. Уберите соблазны

Вы любите мучное и сладкое? Тогда уберите подальше с глаз такие соблазны, а лучше вообще их не покупайте. Такие вкусности вредны даже в маленьких количествах, а мы ведь можем и пачку печенья съесть! Ведь часто мы переедаем именно любимые, вкусные и вредные продукты. Если вы хотите есть меньше, то лучше уберите их куда-нибудь подальше, а на видное место поставьте фрукты, орешки, сухофрукты.

5. Питайтесь в правильной обстановке

Известно, что обстановка влияет на аппетит и количество съеденного. Так, в темноте или при тусклом свете человек съедает больше. Телевизор, компьютер, книга и даже музыка отвлекают нас от приема пищи, что тоже может повлиять на количество съеденного. Как выяснили ученые, цвет посуды тоже может влиять на аппетит. Так, красная, оранжевая и желтая посуда вызывают более сильный голод, а синяя и черная посуда — приглушают его. Поэтому старайтесь, чтобы каждый прием пищи происходил за обеденным столом, чтобы еда была на красивой посуде.

Выключите все, что может вас отвлечь: телевизор, компьютер, музыку. Ешьте неторопливо, наслаждайтесь каждым кусочком. Так, насыщение придет быстрее и вы получите удовольствие даже от самой простой еды.

Соблюдая эти правила в течении двух недель, вы уменьшите свой желудок и уже сами начнете есть меньше. Главное — никогда не переедайте! Питайтесь правильно, наслаждайтесь едой и тогда вы начнете насыщаться даже маленькими порциями!

Экология потребления. Лайфхак: Вы твердо намерены похудеть? Есть прекрасная диета: надо меньше есть! А как это сделать – читайте в наших советах!

Почему нам яжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений. Во-первых, желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он "привык" к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

Ну и, в-третьих, существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

Как приучить себя есть меньше

1. Заведите дневник питания.

В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи.

2. Используйте тарелки меньшего размера.

На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит.

3. Исключите отвлекающие факторы.

Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание.

4. Определите правильный размер порции.

Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.

5. Не спешите.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.

6. Делайте паузы.

После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!

8. Добавкам – нет!

Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней.

9. Убирайте несъеденное.

На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.

10. Делитесь.

Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию. опубликовано

Всем привет!

Задумалась я тут о том как приучить себя есть меньше, когда ты ешь что то полезное и разрешённое -это не проблема, всегда получается съесть столько сколько надо, а вот если это запрещённое или еда в ресторане, всегда сложно остановиться, я тут как то писала, о том как я определила свой размер порции и рассказ который меня всегда мотивирует...

Но до розеток (из рассказа) я так и не дошла и порции у меня часто приличные, а в кафе я всегда доедаю, хотя порции там не маленькие (не как в России)

Полазив на просторах интернета вот что я нашла:

Почему нам тяжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений.

Во-первых , желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он "привык" к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

В-третьих , существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

Ну это конечно все знают..и вот я решила составить список что нужно делать, чтобы желудок стал меньше и соответственно наедаться маленькими порциями:

1. Заведите дневник питания. В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи. - ну этим я уже занимаюсь и вроде ничего не замеченного у меня не проскальзывает...

2. Используйте тарелки меньшего размера. На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит. - Взяла себе совсем маленькую пиалку (меньше той, что под размер порции потому что теперь хочу чтобы у меня было и первое и второе и дессерт) и блюдце теперь буду есть из них, они у меня белые, надо бы поменять на синие, говорят синий цвет снижает аппетит..

3. Исключите отвлекающие факторы. Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание- это уже сделано, ем на кухне в тишине.

4. Определите правильный размер порции. Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.-размер уже определён.

5. Обязательно соблюдать правильные пропорции: половину тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть - цельно зерновые продукты и ещё одну четвёртую часть - постные белки. Такое размещение продуктов визуально увеличит порцию, обеспечит контроль за поступлением крахмала и белков, а низкокалорийные овощи дадут организму клетчатку, витамины и минералы.-у меня обычно овощи и белки а вот цельно зерновые продукты или как говорят сложные углеводы я пропускаю. Недавно услышала, что вареные овощи -это уже углеводы а сырые -это клетчатка, раньше до меня это не доходило и вареные овощи не заменяют сырые, если я делаю например мясо с тушеными овощами, то на тарелке все равно должны быть сырые овощи в 2 раза больше чем мяса и тушеных овощей.

6. Обязательно завтракать. Учёные установили, что люди, завтракающие утром, имеют меньшую массу тела, употребляют немного калорий и съедают сравнительно мало пищи в течение дня. К тому же привычка завтракать является признаком здорового образа жизни - человек не испытывает в течение дня острого голода и не склонен к перееданию.
Хорошим приёмом для формирования привычки завтракать является придумывание вкусных блюд для себя после пробуждения и ещё «утренние» калории к концу дня расходуются полностью, чего не скажешь о «вечерних». -вроде уже приучила себя в 9 завтрак, но бывает и пропускаю..

7. Не спешите. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи, получая при этом удовольствие, наслаждаясь её запахом, радуясь каждому куску, который предстоит съесть. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.- с этим полная засада, как задумаюсь, на тарелке ничего нет...надо следить за эти, больше 15 минут не получается вообще никак, а так 5 минут и все..

8. Делайте паузы. После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!- слышала об этом, даже начинала делать, а потом забыла, тоже попробую с сегодняшнего дня..

9. Выпивать стакан воды перед едой (или за 20 минут до еды). Много спорят по этому поводу, но факт остается фактом: если выпить обычной водой, вы съедаете намного меньше. -пью воду в течении дня а вот перед едой забываю, завела себе список напоминалку, буду читать перед едой.

10. Выпивать в течении дня свою норму воды - для меня сейчас это минимум 3,5 литра .

11. Добавкам – нет! Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней.- добавку давно не беру.

12. Убирайте несъеденное. На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.-я все убираю, у нас если что не уберёшь или посуду грязную оставишь, сразу муравьи приползут..

13. Делитесь. Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию- вот это мне очень понравилось, вот подумала, буду брать свою пиалку и блюдце в ресторан с собой, отложила на них, остальное мужу и пусть на меня косятся, ведь ездила же я первое время в кафешки со своими весами и ничего..

14. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа- я посчитала мне идеально подходит есть через 2,5 часа: в 9, 11-30, 14, 16-30, 19, и белки на ночь

Лишний вес является одной из самых болезненных тем современности. Здесь с человеком сыграла дурную шутку природа: съесть больше, чем нужно, очень легко, что при постоянном избытке калорий в рационе приводит к накоплению лишнего веса в виде подкожного и висцерального жира. А вот ограничивать себя в питании сложно: постоянно хочется есть.

Связано это с тем, что в живой природе не случается смертей от ожирения, наоборот, дикие животные постоянно умирают от голода. Именно поэтому организм человека легко накапливает жир, но вот избавляется от него с трудом. В эпоху изобилия еды (пусть даже и некачественной) в современном мире это создает серьезные проблемы: набираем вес мы практически незаметно, а вот похудение связано с серьезными самоограничениями, которые многие не выдерживают.

Стоит сказать, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, то, скорее всего, вам нужно будет именно меньше есть. Часто значительно меньше есть. Набор лишнего веса и похудение связаны в основном именно с питанием, уровень физической активности влияет на ситуацию здесь значительно меньше. В целом, значительно похудеть можно только с помощью диеты, без посещения тренажерного зала. Другое дело, что современный идеал красоты предполагает мускулистое тренированное тело, которые не построить без регулярных тренировок.

Как же приучить себя меньше есть? Здесь нужно понять одну простую вещь: регулярное переедание – дурная привычка, как и, например, курение. Вообще для полноценной жизни калорий человеку нужно значительно меньше того объема, который поглощает среднестатистический житель современного города. На протяжении тысячелетий люди ели значительно меньше, чем мы сейчас, и никто по этому поводу не жаловался.

Из-за постоянного переедания наш желудок растягивается, получается порочный круг: растянутый желудок требует все больше еды для насыщения, а большой объем пищи, в свою очередь, еще больше растягивает желудок. Разорвать такой круг бывает непросто, так что лучше настраивайтесь на постоянное чувство голода в первую неделю похудения. При серьезном сокращении рациона желудок будет постоянно требовать больше еды.

Но необязательно резко урезать ежедневную норму пищи, лучше делать это постепенно. Медленные изменения вообще приносят больше пользы, чем резкие и непродуманные. Для начала вам нужно выяснить, сколько именно вы едите. Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Многие отвечают, что они «едят достаточно», но откуда тогда проблемы с весом?

Выяснить объем потребляемой пищи довольно просто: для этого нужно всего лишь купить специальные кухонные весы для взвешивания порций. Они продаются сейчас буквально в каждом магазине бытовой техники. Ведите скрупулезные записи на протяжении, по крайней мере, недели, это даст вам более-менее полную картину. Не исключено, что вас ждут неприятные сюрпризы.

Стоит также заметить, что для похудения главную и практически единственную роль играет количество потребляемых калорий. Баланс белков, жиров и углеводов важен, скорее, для здоровья, а не для набора или сброса веса. Так что обращайте внимание именно на калорийность продуктов.

Как только вы узнаете количество потребляемых калорий, можно будет переходить к постепенному их снижению. В интернете есть множество материалов о необходимом количестве калорий в сутки в зависимости от пола, возраста, роста и уровня физической активности. Выбирайте то, что соответствует вашим данным, это и будет вашей конечной целью.
Уменьшайте объем порций постепенно, в целом, чем сильнее вы растяните процесс, тем он пройдет безболезненнее. Так что если вы никуда не торопитесь, то на необходимый уровень калорий можно выйти и за три месяца. Лучше идти медленно, но дойти до цели, чем пробежать сто метров, израсходовать все силы и не добраться до финиша.

Есть и другой путь, более радикальный. Заключается он в голодании продолжительностью примерно в три дня в самом начале похудения. За это время ваш желудок значительно сожмется, что и является необходимой предпосылкой похудения. Но голодание – достаточно радикальный способ, который выдержит не каждый. Если уверены в собственной силе воли, то можете и попробовать.

Нужно только сказать, что голодание не является способом похудеть, это просто способ быстрее приспособить организм (вернее, желудок) к уменьшившимся размерам порций. При голодании, кстати, объем жировой ткани изменяется мало, сгорают в основном мышцы.

Так как систематическое переедание – это, скорее, дурная привычка, то для избавления от нее могут помочь советы, которые касаются того, как правильно нужно есть. Это может показаться несколько необычным, вообще «культура питания» для современного человека – это какой-то архаизм, которому его пыталась научить скучная строгая воспитательница в детском саду. Вот именно из-за такого отношения люди часто и набирают лишний вес.

Нужно сказать, что голод и насыщение – это процессы в мозгу, которые могут быть обусловлены и чисто биологическими потребностями, а могут иметь причиной нечто совершенно другое. Например, мы много едим, когда волнуемся. Нервная работа или плохие отношения в семье, кстати, могут быть причинами переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Естественно, часто избавиться от нервирующих факторов просто нельзя, но стоит хотя бы попытаться ограничить их количество.

Обусловлено психологически и насыщение, не только голод. Часто мы просто не замечаем за обеденным столом, что наелись, из-за того, что нас отвлекает, например, интересный фильм по телевизору или разговор. «Когда я ем – я глух и нем» — знакомая из детства пословица, о которой сейчас не вспоминают.

Большую роль играет и поза, понаблюдайте за собой во время поглощения пищи. Скорее всего, вы ставите локти на стол и буквально нависаете надо тарелкой. В результате такой позы живот буквально вываливается вперед, что увеличивает объем желудка и оттягивает появление чувства насыщения.

Нужно не нависать над тарелкой, а откидываться на спинку стула, именно для этого она и предназначена. Если у вас на кухне одни табуреты, купите нормальные удобные стулья. Лучше всего есть вообще в мягком кресле, где можно даже не сидеть, а полулежать, это наиболее оптимальная поза. Так живот не вываливается вперед, на него давит диафрагма, что еще больше сокращает объем желудка и объем пищи, который необходим для появления чувства насыщения.
Далее, жевать пищу надо медленно, а не глотать плохо прожеванные куски. Дело в том, что чувство насыщение не связано напрямую с наполненностью желудка. Общеизвестно, что насыщение наступает где-то через десять или даже пятнадцать минут после начала приема пищи. Вообще от еды нужно получать удовольствие, жевать ее медленно, наслаждаться каждым кусочком.

Также нужно сказать, что употребление алкоголя при похудении нужно сократить до минимума. Во-первых, алкоголь сам по себе очень калориен, во-вторых, он разжигает аппетит, причем очень сильно, в-третьих, алкоголь ослабляет контроль поведения, это и касается и питания. В хорошей компании под, например, водку или коньяк можно легко съесть раза в два больше привычной для вас порции.

В качестве заключения стоит повторить мысль, высказанную выше: переедание – это именно вредная привычка, которую нужно заменить привычкой полезной. Здесь нужно значительное упорство, самоконтроль и внимание к мелочам. Возможно, придется сильно изменить стиль жизни, но такие перемены будут только к лучшему.

Здоровье

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

"Речь идет о самопомощи , - говорит Бет Риердон (Beth Reardon) , специалист в области диетологии. - Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?" Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.


1. Добавьте в свой рацион больше жиров - здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. "Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать" , - говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. "Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес" ,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во "вредных" жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, "здоровые" жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.


2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 - 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: "Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам, - говорит Риердон. - Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки".


3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. "Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны", - говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао . При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.


4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. "Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят , - говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще" . Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.


5. Откажитесь от бутербродов

Почему? "Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще , - говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий".

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.


6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами - это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет: Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.