Болезни Военный билет Призыв

Как преодолеть разочарование. Как пережить разочарование в жизни? Как пережить разочарование

Нет ничего хуже, чем чувство разочарования. Оно может возникнуть по разным причинам. Чаще всего разочаровываешься в людях, в жизни, в надежде, в вере в лучшее. Разочарование наступает, если человек несправедливо относится, своим поведение зачеркивает хорошее отношение или просто не оправдал ожиданий. Что же делать в этой ситуации? Как набраться сил и жить заново? Первой ступенькой будет анализ всего происходящего, затем нужно тщательно поработать над собой, и кардинально изменить свою жизнь, чтобы в будущем «не наступать на те же грабли».

Связь разочарования и несправедливости

Иногда появляется чувство, что с нами несправедливо поступают, почему? Ответ прост – человеку легче переложить всю вину на кого-то другого, чем разбираться в себе. Особенно тяжело в первое время, когда появляется недовольство.

Наверное, нужно быть умным, мудрым, чтобы спокойно принять ситуацию сделать для себя выводы, и идти дальше. Практически каждый человек недостаточно развит в психическом и эмоциональном плане, чтобы признавать себя, свою вину. От многих можно услышать: «Я не буду меняться, хочешь меняйся ты» . Поверьте, у такого самоуверенного человека, в дальнейшем не будет ничего хорошего. Именно в нем будут окружающие люди только разочаровываться.

Дейл Карнеги сказал, что критикуют, постоянно осуждают только глупцы. Чтобы уметь понимать человека, его, необходимо контролировать себя. На это большинство не способны.

К сожалению, сложно найти человека, которому можно было бы полностью довериться. Практически каждый живет только ради своих интересов, поэтому рано или поздно «вонзает в сердце нож».

Важно! Не разочаровывает только тот, кто пытается измениться в лучшую сторону ради кого-то, несмотря на свои амбиции, принципы, сложную жизненную позицию.

Чтобы стало более понятнее, сравним душевное состояние с физическим здоровьем, иммунитетом. Можно закаляться и не реагировать на разные внешние раздражители – чиханье, кашель или пить лекарство, при этом постоянно болеть. Так и в жизни: винить кого-то намного проще, чем укреплять характер и достойно вести себя в конкретной ситуации. Работая над собой, можно научиться не зависеть от обстоятельств и меньше разочаровываться в людях.

Как стать крепче и сильнее в жизни?

Каждый знает, чтобы быть здоровым, нельзя расслабляться. Малейшее отклонение от режима – и болезнь. Так и в характере, если человек плывет по течению, не желаю ничего менять, то он не в силах среагировать, когда на него начинают оказывать давление. Сразу же начинает выражать недовольство, при этом даже не выяснит причину обстоятельства. К сожалению, ум человека не может сразу принять свою вину. Он начинает искать оправдания, несправедливость – все это, как правило, видит в окружающих, но не в себе.

Запомните! В любой сложившейся ситуации виноваты всегда оба человека. Вместо того, чтобы осуждать кого-то, ругать, проанализируйте свое поведение.

Нет идеальных людей, все допускают ошибки. Главное вовремя делать выводы, и стремиться к развитию, чтобы в дальнейшем оправдать ожидания, а не разочаровать.

Негативные эмоции как защитная реакция

Часто на любую несправедливость мы реагируем эмоционально, выплескиваем сразу все наружу. Женщины любят закатывать истерики, плакать. Мужчина внутри сначала проживает проблему, а затем показывает недовольство в виде , гнева.

Действительно, эмоции не должны накапливаться, лучше, чтобы они выходили наружу. Главное контролировать себя и правильно выражать в конкретной ситуации.

Например, вы хотите высказаться – найдите человека, которому на все 100% можно доверять. Он вас не только выслушает, но и даст ценный совет, что делать дальше. Не стоит обращаться к людям, которые только будут вас жалеть, во всем соглашаться, утешать. Этот вариант не изменит жизнь, вы и дальше будете разочаровываться.

Ценный совет! Нельзя копить в себе упреки, обиды, . Отпускайте все, освобождайте свою душу. Иначе погубите свою жизнь. Вам нужно просто сесть и спокойно разобраться во всех своих разочарованиях, страданиях, не ищете все на поверхности. Проблема всегда таится где-то глубоко. Если за многие годы, вы не смогли что-то изменить, значит, неправильно живете. Не стоит тратить свои дорогие годы на постоянные разочарования. Жизнь прекрасна, просто нужно понять, как правильно жить. Никто, кроме вас самих, этого не сделает. Чем больше будете обвинять других, тем хуже вам.

Неоправданные ожидания

Хотя бы однажды каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сильно что-то хочется, но не получается. Нельзя слишком привязываться к конкретному делу, человеку, результату, думать, что у вас все отлично. Другой человек может вовсе думать иначе. Самоуверенность мешает в жизни. Идеального не существует, но работать над собой каждый день нужно. Чтобы проверить результат, сравните себя несколько лет назад и сейчас. Подумайте, лучше вы стали или хуже? Научила ли вас жизнь чему-то или нет?

Важно принять тот факт, что человек может поступать не так, как мы хотим, а как хочет он. Усвоив эту банальную истину, вы не будете разочарованы. Некоторые пытаются изменить близкого человека в лучшую сторону. На самом деле, совершают это для своего удобства. А главное уверены в своем положительном результате.

Запомните! Человека невозможно изменить, если он этого не захочет сам. Для вас он специально создает иллюзию, чтобы вы верили в свои силы, а сам просто продолжает жить так, как хочет.

Важно! Никогда никого не меняйте, кроме себя. Каждый ответствен за свою жизнь. Зачем лишние разочарования, обиды? Выбирайте свой путь! Найдите себе того, с кем вам будет хорошо, при этом не нужно что-то менять, переделывать, постоянно волноваться, думать, что разочаруют. Выбирайте для себя людей, которые готовы сделать все, чтобы вы были по-настоящему счастливы. Нужно ценить настоящее и верить только в яркое, лучшее будущее, не зацикливаясь на проблемах, разочарованиях, обидах, горестях. Полюбите себя, окружающий мир и будьте счастливы!

Разочарование – это всегда интоксикация, эмоциональное похмелье после дикой пьянки иллюзий. Если вы разочаровались – будьте уверены, что перед этим вы были очарованы, и теперь расплачиваетесь за это.

«Разочаровался в песке. Это всего лишь камешки…»
(из к/ф «Вечное сияние чистого разума»)

Разочарование – это процесс крушения надежд и ожиданий по отношению к кому-либо, чему-либо; процесс, причиняющий эмоциональную боль . Особенно болезненно разочарование в близких людях или отношениях с ними. Можно ли избежать этого неприятного процесса в жизни? А если нет, то как пройти этот процесс с максимальной бережностью к себе? Немного о том, откуда берется этот процесс и для чего присутствует в нашей жизни.

Как пережить разочарование?

Разочарование – это всегда интоксикация , эмоциональное похмелье после дикой пьянки иллюзий. Если вы разочаровались – будьте уверены, что перед этим вы были очарованы, и теперь расплачиваетесь за это. Отсюда понятно, что процесс разочарования и очарования сильно связаны. Последний – это процесс наделения объекта идеальными свойствами.

Разочарование, похоже, процесс-отголосок нашей детской системы поведения, когда мир прост, понятен и предсказуем . Похоже, что мы скучаем по безопасному миру детства, где все было ясно. И наша психика стремится вернуться в это состояние упрощения и гарантии, который дарит приятные ощущения: комфорт, радость, восторг. Но… Гарантия – это всегда иллюзия. И взрослый человек находит силы это понять и принять. Никто и ничто в этом мире не гарантировано. Все меняется и течет, какую бы боль этот факт нам ни причинял.

Очарованность, иллюзорность, простота строения мира – процесс, крайне необходимый в детстве. Ребенку важно верить в понятный мир отношений. Понятный и справедливый мир, где мама всегда защитит, а добро побеждает зло. Все это дает ребенку базовую безопасность, формирует здоровую личность, далекую от неврозов.

Именно поэтому мы, взрослые, так оберегаем детей от тем смерти, насилия, войны и т.д. Крайне важно, чтобы ребенок, пока еще не имеющий собственных механизмов оценки реальности и функционирования в ней, просто верил в идеальность мира. Ребенок, но не взрослый.

У взрослого другая важнейшая, но очень трудная задача – преодолеть очарованность, увидеть мир таким, какой он есть, и научиться с этим справляться; найти свои механизмы адаптации к реальности.

Означает ли это, что очарованность – это процесс-пережиток детства, от которого взрослый человек должен избавляться, чтобы никогда не разочаровываться? Ни в коем случае! Тем более, что для здоровой личности это и не полезно, и невозможно. Конечно, процесс идеализации реальности не должен во взрослом возрасте быть базовым, основополагающим (в противном случаем мы говорим об инфантильности личности), но он, безусловно, остается с нами на всю жизнь и даже помогает нам в отношениях с людьми. Каким образом?

Дело в том, что разочарование, следующее за очарованием, это неизбежный этап любых длительных отношений. Это всего лишь индикатор кризиса в системе общения, индикатор того, что теперь вы смотрите по-другому на дорогого вам человека. И если исходить из позиции, что любой кризис – это кладезь возможностей, то мы можем использовать это, как ресурс.

Чему нас учит разочарование?

  • Тому, что мы не можем контролировать этот мир – есть внешние вещи, которые не зависят от нас (другие люди и события не обязаны быть подходящи для нас);

  • С другой стороны – увидеть ситуацию правдиво, без иллюзий – наша ответственность, и это то, что точно зависит от нас. Суть в том, что мы бессильны повлиять на внешние факторы, но мы в силах управлять своей внутренней реальностью;

  • Разочарование уменьшает нас перед лицом внешних обстоятельств, ставит на место, избавляет от комплекса Бога - благодаря этому мы видим мир реальным, таким, какой он есть на самом деле, чувствуем свое реальное место и уже из него можем действовать без иллюзий, учитывая реальные ограничения и достоинства;

  • Разочарование учит быть внимательным, осторожным к окружающим нас людям, ситуациям, отношениям. Заставляет в будущем быть аккуратным с тем, что мы имеем, чтобы вновь не раниться;

  • При здоровом развитии процесса – разочарование помогает выйти на новый этап отношений, используя кризис, как возможность.

Как пройти процесс разочарования в отношениях психологически гигиенично, здоровым образом?

1. Необходимо признать, что это происходит с вами.

Признать все, что вы чувствуете, дать место своим чувствам. Интересный факт, но многие люди не осознают, что часто разочарование скрывается под различными чувствами и ощущениями: ужаса от невозможности контролировать ситуацию, гнева от бессилия, печали от несостоявшихся надежд, обиды от неготовности партнера поступать как нужно вам и т.д. Крайне важно найти способ признаться себе в своих чувствах и процессах от происходящего.

2. Постараться увидеть объект своего очарования (а теперь и разочарования) таким, какой он есть.

Это значит, не торопясь все обесценивать или идеализировать, вы день за днем внимательно приглядываетесь, наблюдаете за человеком (а не образом, придуманным вами) – узнаете его заново. Какой он на самом деле, какие его поступки/черты вызывают у вас радость, уважение или наоборот – отвращение, страх, злость; что он любит и не любит, и что вы об этом думаете (чувствуете); как он относится к вам, и как вы это воспринимаете, ощущаете и т.д.

3. Выстраивать свои действия и отношения с этим человеком только в согласии со своими ощущениями.

Так же осторожно, как исследовали образ этого человека, медленно, пошагово, в зависимости от своих ощущений, от того или иного его поступка или действия: чувствуете страх и напряжение – отдаляетесь, присматриваетесь; чувствуете уважение, интерес, тепло – приближаетесь. Важно одно: теперь вы строите свои отношения с этим человеком не по умолчанию и априорному доверию (что и отличает очарованность от трезвого восприятия), а в зависимости от своих ощущений в реальности.

Все вышесказанное является своеобразными принципами безопасности и психогигиены проживания процесса разочарования . Очень важно, чтобы первоисточником ваших действий в отношениях после разочарования (и вообще) была не закостенелая идея вести себя с близким человеком каким-то определенным образом, а живой способ тестирования реальности и взаимодействия.

Такой подход к ситуации поможет вам пережить процесс разочарования. Пережить, но не разрушиться. По большому счету, самое главное лекарство для разочарованных – честность с самим собой и другими . Именно эта волшебная сила – взглянуть в глаза реальности и найти новые способы жизни в ней - лечит самые тяжелые раны, полученные в отношениях.

Берегите себя, смело смотрите вперед, и используйте самые неприятные в жизни вещи, как ресурс для собственного личностного роста!опубликовано .

Марина Сильченко

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Ни один человек не позволяет узнать себя полностью, скрывая пороки, нелицеприятные мысли и непрезентабельные черты характера.

Поэтому нам приходится принимать всех такими, какими они нам кажутся, порой создавая в голове идеальные образы вместо реальных персонажей.

Это неминуемо ведет к разочарованию в людях: никто из них не является эталоном, и потому не может оправдать наших ожиданий.

Пережить разочарование в близком человеке непросто. Это крайне болезненный и личный момент. Тот самый случай, когда правда колет не только глаза, но и сердце.

Однако справиться с этим можно: многие из тех, кто разочаровался в людях, продолжают жить счастливо, с надеждой и оптимизмом.

Важные шаги на пути к исцелению

Чувство разочарования опустошает и вселяет неуверенность. Оно ведет ко многим негативным последствиям, от потери доверия до осознания бессмысленности жизни как таковой.

Человек ощущает себя подавленным, беспомощным, брошенным, ненужным. Он теряет надежду и веру, становится пессимистом.

Тот факт, что любимый человек оказался другим, расценивается как предательство и обман.

Вы прощали, верили, надеялись, но ничего не изменилось – и, наконец, открылись глаза. Запомните четыре важные вещи:

1. Во-первых, разочарование в одном человеке, даже очень сильное и болезненное, не может повлиять на всю вашу жизнь.

Боритесь с гневом, сопротивляйтесь нахлынувшей депрессии, но не позволяйте себя потопить.

Плакать и переживать разрешается, некоторым слезы помогают отпустить ситуацию.

Общайтесь с друзьями, ищите новые увлечения, танцуйте, бейте грушу – любые средства хороши, когда нужно отвлечься.

2. Во-вторых, месть – худший выход из положения. Боль за боль, око за око – это все непродуктивная ерунда, которая лишь усугубит ваш внутренний конфликт.

3. В-третьих, разочарование бывает полезным и отрезвляющим. Оно дает урок жизненной психологии .

В следующий раз вы не станете слепо доверять первому впечатлению, будете осторожнее открывать свое сердце. А может, вы решите навсегда избавиться от иллюзий и научитесь оценивать людей реально?

4. В-четвертых, вы, вероятнее всего, замечали давно, что с этим человеком что-то не так. У вас были сомнения, подозрения, но вы старались их игнорировать.

Был миллион предпосылок к его финальному нехорошему поступку, ставшему критической точкой. Поэтому ваша вина в этом тоже есть.

Это нормально, мы предпочитаем не замечать то, что нам неприятно. Словно маленькие дети, верящие в Санта-Клауса, мы надеемся на чудо: может, показалось?

Но теперь вам придется признать, что избранник далек от идеала, имеет сотню минусов и неприемлемых качеств.

Трезветь неприятно, вас ожидает сильное похмелье, и необязательно бороться с ним в одиночку.

Как жить после разочарования в друге

Чем больше надежд мы возлагаем на друзей и близких, тем сильнее разочарование, когда они не оправдываются.

И в этом весь корень зла: словно юный фантазер, вы сначала смотрите на мир сквозь розовые стекла очков, а потом резко сдергиваете их – и все вокруг кажется серым и унылым.

Возможно, вы слишком многого ожидали от партнера или подруги, поставив самую высокую планку ради достижения мифического идеала отношений?

Разочаровавшись в любимом, осознав, что он далеко не сказочный принц, вы готовы уйти в себя и разорвать все связи.

Остановитесь: вы не торопитесь? Порой, стряхнув блестки и пайетки с вымышленного идеального образа, под ними можно обнаружить вполне нормального человека.

С комплексами и пороками, с армией тараканов, нервных тиков и дурных привычек – зато своего, любимого и родного.

Задумайтесь о причинах этого чувства – так ли они серьезны? Разумеется, если парень оказался маньяком, алкоголиком и драчуном, следует прекратить все отношения и поскорее о нем забыть.

Но вы удивитесь: некоторые дамы разочаровываются в спутниках жизни из-за того, что те неграмотно выражаются, неаккуратно складывают нижнее белье или дурно пахнут после спортзала.

Помогает откровенный разговор: объяснитесь с человеком, который доставил вам боль своим поступком. Вдруг он раскаивается и готов стать идеалом ради ваших отношений?

Если же разочарование слишком велико, лучшее, что вы можете сделать – простить. Постарайтесь принять этот новый опыт в качестве жизненного урока.

Поблагодарите судьбу за то, что она сделала вас сильнее. И продолжайте верить в людей – они умеют и приятно удивлять.

После разочарования в человеке в душе образуется пустота и остается горечь обиды. Если раньше эта часть её была заполнена какими-то мечтами, планами, надеждами, а теперь ничего этого нет. Всё разрушено. Осталась только обида, непонимание того, как это могло произойти, и беспомощность. Всё это может привести к депрессии . Необходимо проанализировать, что произошло, почему и что делать дальше.

Человек может разочароваться в близких, друзьях, коллегах. Это означает, что они не оправдали его надежд, у них, как оказалось, нет тех качеств, которые он им присвоил. Но в этом нет ничего страшного.

Конечно, тяжелее всего человек переживает сильное разочарования в близких людях . Ведь с ними делятся самым сокровенным, перед ними открывают душу. И получить взамен непонимание, равнодушие, жестокость готов не каждый.

Что делать с чувством разочарования в людях?

1. Не идеализировать людей и ситуации.

2. Привыкнуть к тому, что ответственность за все, что творится вокруг, лежит на самом человеке. Следующий день и новое событие – итог его действий и образа его мыслей.

3. Говорить и слушать. Зачастую сожаление произошло потому, что люди не умеют высказываться и, главное, слышать друг друга . Необходимо уважительно относиться и понимать чувства и мысли окружающих, говорить о своих ожиданиях и проявлять внимание тому, что они ответят.

4. Предоставить возможность другим людям быть другими. Понять, что чужой образ мысли – это не значит «неверный». Принять то обстоятельство, что существуют разные мнения.

5. Не оставлять без внимания возникшие чувства. Не бояться отрицательных эмоций . Ведь в данный момент жизни это нормально. Такой опыт нужно было получить, чтобы стать мудрее и лучше.

6. Отвлечь себя, поставив новые задачи, перспективы. Такая тактика поможет преодолеть чувство разочарования в человеке.

7. Обязательно доверять людям. Не ждать того, что окружающие будут угадывать желания. Просто доверять им. Если ограничить себя в доверии к людям, жизнь становится скуднее.

8. Жалость к себе сменить на любовь . Жалость отнимает у человека силы, а любовь назначает хозяином собственной жизни. Когда человек по-настоящему полюбит себя, то автоматически перестанет на окружающих возлагать очень большие надежды.

Нельзя допускать ситуации, в которой один человек зависит от другого. Каждый должен научиться вершить свою судьбу сам. Тогда он будет снисходительно относиться к окружающим, позволяя участвовать им в своей жизни.