Болезни Военный билет Призыв

Как написать отчет о преддипломной практике пример. Отчет о преддипломной практике сдать на отлично. Структура отчета по преддипломной практике

Достоинство преддипломной практики состоит в том, что студент на этом этапе получает полноценный опыт работы, который пригодится ему в будущей деятельности. Чаще всего студент старается пройти практику на том предприятии, которое впоследствии станет его местом работы. Практика – это и завершение обучения в университете, и прохождение испытательного срока одновременно.

Именно поэтому многие студенты стараются зарекомендовать себя как можно лучше во время прохождения преддипломной практики. Стоит отметить, что сложность возникает именно при совмещении работы с учебой, поэтому на этом этапе важно определиться с приоритетными направлениями развития и распределить свои силы рационально.

Как правило, целью студентов во время преддипломной практики является получение данного места работы в будущем или же получение отличного отзыва для кадрового агентства.

Кроме всего прочего, многие студенты во время прохождения преддипломной практики успевают написать часть дипломной работы и заработать положительные отзывы для ее защиты.

Многие учебные заведения на этом этапе предоставляют студенту выбрать для себя научного руководителя преддипломной практики и тему будущей дипломной работы самостоятельно, исходя из его предпочтений.

Преддипломная практика объединяет в себе множество целей и задач. Среди них:

  • Подготовка к исследованию и написанию дипломного проекта;
  • Подборка и изучение материалов и освоение информации для написания и анализа дипломного проекта;
  • Получение навыка по участию в различных производственных мероприятиях;
  • Знакомство с производственной и организационной деятельностью предприятия, подготовка к выполнению прямых рабочих обязанностей.

Во время прохождения преддипломной практики студент должен окончательно выбрать и утвердить с руководителем тему и цель дипломного проекта, подобрать необходимые материалы, установить для себя цели, разработать план достижения этих целей и согласовать его с куратором.

Прохождение студентом преддипломной практики и выполнение плана контролируют два руководителя – от учебного заведения и от предприятия. Куратор учебного заведения должен предоставить студенту все необходимые бланки и образцы, а также форму для заполнения дневника практики.

Написание отчета – итоговый шаг перед написанием дипломной работы.

Стоит отметить, что без сформулированной и утвержденной темы дипломного проекта студент не будет допущен к защите отчета по преддипломной практике.

Руководитель должен всячески помогать студенту, обеспечивать его аналитическими материалами и оказывать содействие в разработке плана дипломного проекта.

Достижение целей и решение поставленных задач осуществляется такими путями:

  • Наблюдение за процессом производства;
  • Изучение документов и нормативных актов предприятия;
  • Прослушивание лекций и экскурсий опытных специалистов;
  • Проведение консультаций с кураторами, опытными работниками предприятия;
  • Участие в процессе производства.

В отчете по преддипломной практике необходимо указать, какие вы смогли выявить вредные стороны производства и внести предложения по их устранению.

Сроки прохождения преддипломной практики составляют около семи недель. Куратор практики от университета составляет индивидуальный календарный план посещений студентом практических занятий и утверждает его своей подписью.

Обязанности студента во время прохождения практики определяются в зависимости от темы дипломной работы и специальности обучения.

Отчет по преддипломной практике

Для получения высокой оценки за прохождение преддипломной практики, а также для того, чтобы получит допуск к защите дипломной работы, необходимо грамотно, содержательно и по правилам оформить отчет по преддипломной практике.

В отчет следует включить:

  • общие сведения о предприятии;
  • описание организационной структуры предприятия и графика работы сотрудников;
  • собственные выводы и рекомендации по улучшению производственного процесса организации;
  • приложения – чертежи, аналитические таблицы, статистические данные, документы и нормативные акты, которые удалось собрать.

Сначала отчет сдается руководителю, который ставит на нем свою подпись. Также должна присутствовать подпись куратора от организации и печать компании. После проверки отчета студент допускается к защите.

Структура отчета по преддипломной практике

В отличие от многих других документов, которые допускают небольшие погрешности, отчет по преддипломной практике должен быть выполнен так, чтобы не нашлось ни малейшего недостатка. Все должно быть оформлено согласно всем правилам.

Структура отчета по преддипломной практике выглядит так:

  • Введение, в котором должны быть освещены такие пункты: актуальность темы, цель и задачи исследования, название вашей должности, наименование заведения, а также различные документы и нормативные акты, используемые в работе;
  • Основная часть работы – раздел, в котором прописывается вид деятельности предприятия, описывается его организационная структура, проводится анализ всех факторов, влияющих на организационную деятельность (персонал, политика, заказчики, поставщики, экология, партнеры). Кроме того, нужно самостоятельно проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • Заключение – раздел, в котором нужно подвести итоги и сделать соответствующие выводы. Заключение должно отвечать на вопросы и решать проблемы, которые были сформулированы во введении. Нужно оценить, насколько были достигнуты цели, какие навыки удалось получить и какие еще полезные виды деятельности освоить. Заключение не может обойтись без рекомендаций, которые студент дает для улучшения процесса производства;
  • Список использованной литературы – раздел, который оформляется по такому правилу: сначала прописываются все документы и нормативные акты, потом – книги, учебники и журналы, следом – ресурсы интернета;
  • Приложения – это документы предприятия, статистические данные и аналитические расчеты, которые вы использовали при проведении исследования.

Кроме всего этого, в отчете по преддипломной практике обязательно должны присутствовать:

  • Аннотация – это краткое описание содержания вашего отчета;
  • Дневник преддипломной практики;
  • Отзыв о вашей работе на предприятии.

Каждое учебное заведение вправе выставлять свои требования по написанию отчета по преддипломной практике, поэтому главные источники правил по оформлению – методички, которые обязан выдать куратор.

Вот какие требования по оформлению текста нужно выполнить в своем отчете:

  • Формат листа должен быть А4, шрифт 14;
  • Выравнивание всего отчета следует делать по ширине;
  • После абзаца не должно быть никаких отступов и интервалов;
  • Интервал документа полуторный, не иначе;
  • Нумерация страниц происходит в порядке очереди, начиная с первого листа;
  • Разделы нужно нумеровать также в порядке очереди, за исключением приложений: они не нумеруются;
  • Название темы или раздела пишется без знаков препинания в конце. Недопустимо также переносить слова;
  • При переходе к новому разделу нужно пропустить одну чистую строку;
  • Все перечисления отчета следует делать с помощью нумерованных и маркированных списков;
  • Нумерация страниц обязательно сквозная, а все цифры – арабские;
  • Титульный лист нумеровать не стоит, но подразумевается, что он первый;
  • Все разделы следует начинать с нового листа;
  • Сокращения отчета должны быть понятными. Если принятого сокращения не существует, его нужно расшифровать;
  • Текст отчета должен быть написан научным или деловым стилем;
  • Для объяснения одного и того же понятия нельзя использовать разные названия и термины;
  • Если слова можно сокращать по правилам (мм, г, кг), то нельзя их сокращать по-своему;
  • Название таблицы пишется слева сверху таблицы. Возможно написать название посередине. Например: «Таблица 1 – название»;
  • Каждая таблица должна быть объяснена ссылкой из текста;
  • Ячейки таблицы не могут иметь отступов;
  • Закончив таблицу, нужно отступить на одну строку перед началом нового текста;
  • Титульный лист должен содержать такую информацию: наименование учебного заведения, кафедры и специальности, название темы, город, год написания, фамилия и имя руководителя и практиканта.

Дневник по преддипломной практике

Дневник практики – это документ с подробным описанием ежедневных действий студента во время проведения практики, его достижений и участия в мероприятиях. Скорее всего, для преддипломной практики куратор выдаст бланк дневника, который необходимо будет заполнить.

В стандартном дневнике преддипломной практики прописывается дата, а напротив нее – задача студента на эту дату, ход решения этой задачи, а также сделанные ним выводы.

Дневник практики – это не просто сделанные студентом записи. Он заверяется подписью руководителя, а также печатью фирмы как официальный документ. Без дневника практики к защите отчета, а соответственно, к написанию дипломной работы студент допущен не будет.

Если студент не посещал практику, то для того, чтобы заполнить дневник практики, понадобится проявить фантазию и дописать недостающие пункты самостоятельно.

Кроме дневника практики, к отчету при защите должна прилагаться характеристика студента, написанная куратором.

Характеристика практиканта к отчету по преддипломной практике

Характеристика студента – это важный документ, который заверяется подписью куратора, печатью предприятия и проверяется при защите отчета по производственной практике.

Степень качества характеристики зависит от многих факторов:

  • Посещаемость практики студентом;
  • Степень заинтересованности темой практики;
  • Участие в организационных мероприятиях;
  • Выполнение своих непосредственных обязанностей;
  • Способность обучаться и осваивать новые навыки.

От того, насколько высоки эти показатели, и будет зависеть характеристика студента.

Особенности и трудности составления отчета по преддипломной практике

Кроме того, что составить и написать отчет очень непросто, существует еще ряд требований, которые студент должен успешно выполнить для того, чтобы получить допуск к защите отчета и написанию дипломной работы:

  • Уникальность отчета по преддипломной практике должна быть очень высокая, а это подразумевает умение студента формулировать своими словами в научном стиле свои мысли и предложения;
  • Материалы для составления такого отчета, как правило, не содержатся в широком доступе, поэтому придется поработать, чтобы их найти;
  • Руководители преддипломной практики очень трепетно относятся к посещаемости студентов, поэтому они вряд ли пойдут на уступки, если учащийся плохо посещал или совсем не посещал практический занятия. Это происходит из-за того, что им важна репутация предприятия, а студент с хорошей характеристикой и с плохой дипломной работой может бросить тень на профессионализм работников организации;
  • Малейшее отклонение от норм и правил влечет за собой непринятие отчета, а плохая характеристика куратора – недопущение к сдаче дипломной работы.

Таким образом, пройти преддипломную практику желательно очень достойно, показав свои лучшие стороны и обозначив себя как потенциально перспективного сотрудника.

Отчет по преддипломной практике написать достаточно тяжело. Понадобится много сил и терпения. Если вы не чувствуете в себе уверенности и способностей для успешного написания отчета, то лучше это дело доверить профессионалам, поскольку это гарантирует высокое качество работы.

Обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Научные Статьи.Ру

После прохождения преддипломной практики студент должен сдать отчёт, содержащий в себе результаты его исследования деятельности конкретного предприятия. Как написать отчёт по преддипломной практике? Это делается в чётком соответствии требованиям ФГОС.

Структура и содержание отчёта по преддипломной практике

Согласно требованиям ФГОС в вашем отчёте должны присутствовать:

  1. Аннотация : краткое изложение сути отчёта.
  2. Титульный лист , заполненный соответственно требованиям кафедры.
  3. Содержание, в котором приводится пронумерованный список ключевых пунктов отчёта. Сам отчёт обладает сквозной нумерацией.
  4. Введение . Здесь необходимо объяснить актуальность выбранной темы, определить цель практики и перечислить основные задачи, которые вы решали во время её прохождения. Также отмечается, какие именно материалы вы рассмотрели и проанализировали, какие этапы практики вызвали трудности и какие пройдены успешно.
  5. Основная часть . Обычно состоит из 3-х разделов (глав) с подпунктами. Первый раздел содержит краткую характеристику предприятия и информацию о его деятельности. Во втором разделе излагаются основные методы анализа и сам анализ внутренней и внешней среды предприятия, а также оценка финансового состояния. В третий раздел следует поместить собственные разработки мероприятий, которые улучшат хозяйственную деятельность. Необходимость этих мероприятий должна основываться на экономических показателях предприятия.
  6. Заключение . В нём излагаются результаты практики, оценка собственной деятельности и выводы о выявленных проблемах и возможностях их решения.
  7. Библиографический список использованных информационных материалов.
  8. Приложения , включающие таблицы, чертежи, схемы, рисунки, а также нормативно-справочную документацию предприятия, соответствующую году прохождения практики.

Вместе с отчётом вы обязаны сдать отзыв-характеристику и дневник практики с подписью руководителя предприятия и штампом организации.

Образец отчёта по преддипломной практике можно посмотреть .

Не забудьте, что преддипломная практика существенно отличается от производственной. Её цель - сбор информации, необходимой именно для выпускной квалификационной работы, а не только обретение профессиональных навыков.

Оформление отчёта по преддипломной практике

Требования ФГОС к оформлению отчёта:

  1. Объём: 25-30 листов формата А4.
  2. Шрифт: Times New Roman, кегль 14. Заголовки разделов - 16 кегль, жирный шрифт. Заголовки подразделов (подпунктов) - 14 кегль, обычный или жирный шрифт.
  3. Межстрочный интервал: полуторный. Одинарный интервал допустим в названиях рисунков и заголовках таблиц.
  4. Поля (отступы): нижний и верхний - 20 мм, правый - 10 мм, левый - 25 мм. Отступ абзаца - 5 знаков. Текст должен быть выровнен по ширине. Выравнивание заголовков - по центру.
  5. Заголовки разделов и подпунктов отделяются от основного текста двойным интервалом. Знаки препинания в конце заголовков исключены. Переносы слов недопустимы. Подчеркивать заголовки нельзя. Таблицы должны быть подписаны сверху, рисунки - обязательно снизу.
  6. Нумерация страниц: сквозная, арабскими цифрами, по центру внизу. Рисунки и таблицы также нумеруются сквозным методом или же по разделам (в этом случае - 1.1, 1.2, 1.3 …).
  7. Каждый раздел/главу (но не подразделы или параграфы) начинаем с новой страницы! Расстояние между основным текстом и заголовком - 3 интервала (пропускаем три строки).
  8. Оформление сносок: квадратные скобки, указывается номер источника в библиографическом списке его страница (7, с. 12). Подстрочные сноски (под чертой внизу страниц) содержат имя автора (фамилия и инициалы), название источника (книги или журнала), наименование издательства, дату выпуска, количество страниц.

Оформление библиографического списка:

  • Источники перечисляются в следующем порядке: нормативные и правовые документы; книги, журналы; адреса сайтов.
  • Все названия перечисляются в алфавитном порядке (сначала русские авторы, за ними - иностранные).
  • Вид пункта списка: Киушкина А. Л. Методика преподавания математики первоклассникам. - М: АСТ, 2011. - 215 с. Если фамилии авторов одинаковы - они размещаются согласно алфавитному порядку инициалов - Киушкина А. Л., Киушкина Т. Р.
  • Если использованный источник является журнальной статьёй, в списке он должен выглядеть так: Киушкина А. Л. Методика преподавания математики первоклассникам // Вопросы педагогики. - 2011. № 1. - С. 22-28.

Написание отчёта по преддипломной практике и его оформление зависят также от вашей специализации и выбранного предприятия. Кроме того, в каждом вузе могут существовать дополнительные стандарты оформления.

Специалисты Dip24 готовы помочь вам!

Отчёт по преддипломной практике - это аналитический труд, по которому видно и уровень ваших знаний, и вашу готовность к самостоятельной работе. Поэтому он важен не меньше, чем прохождение преддипломной практики.

Если вам нужен отчет по практике на заказ - обратитесь к нашим профессионалам. Как написать отчёт по преддипломной практике с помощью нашего портала? Заполните онлайн-заявку. Менеджер рассчитает индивидуальную стоимость услуги, а наши акции помогут выбрать самый недорогой и подходящий вам вариант.

Dip24 работает круглосуточно и без плагиата!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»

Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.

Проверила: Ярмоленко. Л. И.

г. Днепропетровск

Введение 3
1. Общая часть
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Анализ существующей системы руководства предприятием 8
2. Специальная часть
2.1. Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары 11
2.2. Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары 13
2.3. Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары 14
3. Охрана труда и техника безопасности 18
4. Охрана окружающей среды 21
Заключение 22
Литература 23
Приложения -

Введение

В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.

Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.

Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.

Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.

Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением

Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.

1 Общая часть.

1.1. Характеристика предприятия

Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.

Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:

Регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;

Две фотографии;

Копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;

Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.

Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.

Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:

Самостоятельной;

Инициативной;

Систематической;

Деятельностью на собственный риск;

Деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;

Деятельностью с целью получения прибыли.

После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.

Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.

В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.

Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:

Покрытия материальных затрат;

Затрат на оплату работы;

Уплаты процентов по кредитам банков;

Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.

Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе

1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием

Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.

Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.

На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.

Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.

Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.

Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.

Ведомость

начисления заработной платы за январь 2004 (пример)

Общая сумма – 300 грн.

Директор: Петренко Ф.В.

Структурные подразделения частного предпринимателя представлены на схеме.

Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.

Директор – выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает все организационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.

Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя», проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания, ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгу продажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленную стоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).

Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости, фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полный перечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.

Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных и табачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии с требованиями.

Экспедитор - осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, берет образцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества и отдает на утверждение директору.

Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят за порядком в торговых помещениях.

Схема структурного подразделения руководством

2 Специальная часть

2.1 Экономическая сущность задачи учета и анализа заказов на товары.

Экономическая сущность задачи заключается в отражении выполнения обязательств по поставке продукции по заказам поставщиками заказчикам.

Перечень решаемых задач:

Планирование заказов на продукцию;

Учет выполнения заказов в целом по объему поставок с указанием времени, качества, подробной номенклатуры (что, сколько, кому), отклонений от запланированного графика поставок. Здесь предельно решается поисковая задача оперативного контроля по заказам, в т.ч. по отдельным заказам.

Целью решения задач является обеспечение персонала информацией о наличии заказов, состоянии их выполнения. Цель реализуется путем организации обработки информации и решением задач по поступившим заказам и фактической отгрузке по этим товарам. Заказанная продукция поставляется поставщиками по договорам поставки.

Данный предприниматель Петренко Ф.В. заключает договора с поставщиками, в которых определяется: предмет договора, сроки, условия и порядок поставки товаров, ассортимент, требования к качеству и комплектности товаров, цена, порядок расчетов, сумма договора (но не всегда), условия поставки, порядок приемки товаров, ответственность сторон, заключительные положения, дополнительные условия и юридические адреса сторон. . В частности поставщиками являются предприятия, или частные предприниматели такие как: поставщики хлебобулочных изделий (г. Новомосковск), поставщики ликероводочной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, а также поставщики различных продуктов питания и т.д.

Состав и продвижение документов в какой-либо деятельности, а также документооборот отражают состояние о движении потоков товарно-материальных ценностей. Например, документы-продажи при поступлениях в торговые павильоны (покупка). Документы и операции с ними однозначны для всех предпринимателей, стандартизованы по формам и содержанию, имеются лишь некоторые различия в формах представления и технологии обработки информации, связанные со спецификой деятельности каждого предпринимателя.

На сегодняшний день проблема автоматизирования ручного труда крайне важна. Поэтому для современного предпринимателя работа без ЭВМ просто невозможна, так как отсутствие таковой системы обработки информации повлечёт за собой огромные затраты рабочего времени, а также сам процесс обработки будет длиться долго, в то время как с помощью автоматизированной системы это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. Это следует из того, что в данном торговом помещении документация практически ведется вручную, что очень затрудняет работу.

Исходная информация поступает от заказчиков в форме заказов, контрактов, договоров с приложением спецификаций на необходимую продукцию.

Вопрос о необходимости приобретения того или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности решает частный предприниматель. При этом в состав затрат относятся лишь расходы, непосредственно связанные с получением доходов. Частные предприниматели, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которых в течении какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (20400грн.). Затраты учитываются по двум вариантам: либо подтверждаются документально, либо изменяется норма. Совмещать эти варианты в одном отчетном периоде нельзя. Однозначный ответ дает Государственная налоговая администрация Украины. Если затраты частного предпринимателя учитываются по норме, то чистый доход для начисления взносов в Пенсионный фонд Украины необходимо определять как разницу между валовым доходом и суммой затрат, начисленных по норме от валового дохода. Т. е. Можно воспользоваться формулой:

Налогооблагаемый доход=Валовый доход-Сбор в Пенсионный фонд-Затраты

Еще раз напомним, что в затраты включаются все расходы предпринимателя связанные с получением прибыли. Такие как:

Затраты на оплату труда;

Затраты на приобретение технических средств – ЕККА, ЭВМ, принтер, морозильные установки, кондиционер и т. д;

Затраты на оплату электроэнергии и т. п.

2.2 Анализ методики и алгоритмы решения задачи учета и анализа заказов на товары.

Постановка задачи - это характеристика организационной и экономической сущности задачи, взаимосвязи её с другими задачами.

Организационная сущность задачи - это способ организации решения задачи. Здесь указывается: цель решения задачи, для какого подразделения предназначена, пользователь и для каких целей используется выходная информация; источник исходной информации и способы ее подготовки и передачи; место, периодичность и время решения. Если дается постановка нескольких задач, то вначале дается перечень этих задач в табличной форме. Затем излагается постановка каждой задачи.

Целью решения задачи является создание программы для облегчения работы по заказам товаров. Данная программа значительно уменьшит затраты ручного труда, сократит время, которое уходит на рутинные, много раз повторяющиеся операции, сократит экономические расходы и повысит эффективность работы в целом. Формируются заказы на товары по остаткам продукции, которая есть в наличии – это очень трудоемкая работа, которую можно облегчить, путем автоматизации необходимых расчетов. Для этого рассмотрим подробнее схему расчетов с поставщиками, чтобы иметь представление о поставленной задаче, т. к. расчеты с поставщиками являются неотъемлемой частью типовых договоров, а следовательно, и заказов на товары по ним.

Расчеты с поставщиками за поставленный товар осуществляются за наличный расчет в кассу и в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течении семи банковских дней с момента осуществления поставки, или по предоплате. Расчеты за товар производятся по факту поставки, тара подлежит возврату или оплачивается сразу. Товар должен быть поставлен покупателю в течении двух дней с момента поступления заказа. В основном расчеты производятся за наличный расчет, потому, что суммы поставок не очень большие и это устаивает многих поставщиков. Очередной заказ на товар должен быть сформирован, по неимению задолженности перед поставщиком, т.к. заказ не будет принят и не будет поставлен, что повлечет за собой сбой в торговой деятельности предпринимателя.

Из этой ситуации можно сформировать состав документов для нашей поставленной задачи. Т. е. в следующем пункте мы рассмотрим состав входящих и выходящих документов, их взаимосвязь и оборот.

2.3 Анализ информационной системы решения задач

Автоматизированное рабочее место организуется для главного бухгалтера предпринимателя т. к. он ведет основную работу с поставщиками по заключенным договорам, формирует заказы на товары по остаткам, имеющимся в торговом павильоне.

В данный момент определяется состав выходных и исходных документов. Разрабатываются требования к документам по форме и содержанию, способам подготовки и представления, определяется состав и назначение справочников и системы кодирования, а также разрабатываются маски исходных, справочных и выходных документов, определяется взаимосвязь их реквизитов и способы формирования показателей выходных документов, затем строится логическая модель информационных взаимосвязей и дополняется каталог требований. Исходя из материалов исследования объекта, составляем схему информационных потоков по движению отдельных документов (по задачам), соединив их в последующем в модель информационных потоков по комплексам взаимосвязанных задач. Определяем источники информации, пользователей, порядок использования информации, операции с данными. Формулируем функциональное назначе­ние системы и моделируем документооборот. Определяем состав задач информационной системы.

Перечень и характеристика выходной информации

Перечень и характеристика исходной информации

Документы прилагаются в приложениях.

Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:

-№ заказа;

Наименование потребителя и поставщика;

Реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);

Входная информация должна содержать:

Задание на отгрузку с фактическими данными;

Накладные на продукцию;

Счет, выставленный на оплату;

Сертификаты качества.

В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:

Наступлением новых заказов;

Изменениями наступивших заказов.

Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.

Массив заказов

«Шапка заказов»

Реквизиты

1.№ заказа;

2.Дата(…);

3.Наименование потребителя (полное);

4.Наименование потребителя (сокращенное);

5.Почтовый индекс;

6.Транспортные реквизиты;

7. Вид продукции.

Массив спецификации

Реквизиты

1.№ заказа;

2.№ спецификации;

3.№ изменения заказа;

4.вид продукции;

5.№ позиции;

6.наименование продукции;

7.марка, тип, ГОСТ или ТУ;

8.[Размеры];

9.упаковка, маркировка;

10.количество [год, квартал, месяц];

11.наименование продукции;

12.реквизиты (п.7-10)

В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.

Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции.

Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.

3 Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности,а также разра­батывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.

Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.

В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.

Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.

Расчет сопротивления заземляющщих устройств

Основнные показатели и способ расчета Показатель
Индекс Значение
1.Количество точек подключения N 8
2.Удеельное сопротивление грунта P 10
3. Длина уголка t 1,85
4.Ширина уголка b 0,09
5.Глубина заложения уголка h 1,95
6.Ширина соединительной полосы bi 0,05
7.Длина полосы ti 6,2
8.Глубина залжения hi 0,75
9.Число заземлителей - 10
10.Коэфициент экранирования уголков и полосы hэн 0,42
11.Коэфициент экранирования уголков hэкр 0,56
12.Сопротивление заземляющего устройства Rтр 20,19
13.Сопротивление соединительной полосы 1,96
14.Результирующее сопротивление Rрез 3,72

Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.

Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.

Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.

Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:

Организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;

Организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.

Организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);

Создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.

4 Охрана окружающей среды

Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.

Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.

Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.

ЗАКЛЮЧЕИЕ

В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.

На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.

Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).

В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей.После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчитьдальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год.

2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год.

3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

по преддипломной практике студента _ курса

группы ___________ Ф.И.О. ____________________________________

База (предприятие) наименование предприятия

Руководитель практики от МИЭМП _________________________

должность, Ф.И.О.

Руководитель практики от предприятия __________________________

должность, Ф.И.О.

Москва - 2013

Календарный план...................................................................................................

Дневник....................................................................................................................

Отзыв........................................................................................................................

Введение...................................................................................................................

1. Общая характеристика деятельности организации.........................................

1.1. Краткая характеристика организации........................................................

1.2. Существующая система управления........................................................

1.3. Анализ экономических показателей производственно-хозяйственной

деятельности организации................................................................................

2. Организация бухгалтерского учета в организации.......................................

2.1. Уровень организации работы бухгалтерии и ее содержание.................

2.2. Особенности бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате

труда....................................................................................................................

3. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда..................

3.1. Планирование аудита.................................................................................

3.2. Аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства........

3.3. Аудиторская проверка правильности начисления заработной платы..

3.4. Аудит правильности удержаний из заработной платы...........................

3.5. Аудит начисления страховых взносов......................................................

3.6. Результаты аудита.......................................................................................

Заключение............................................................................................................

Литература.............................................................................................................

Приложения...........................................................................................................

Календарный план

Наименование тем

Дата (период)

Руководитель

практики

прохождения

проведения

практики

практики

практики

(отдел, рабочее

Ознакомление со структурой

бухгалтерия

организации

Изучение практического

бухгалтерия

опыта работы сотрудников

бухгалтерского отдела на

рабочих местах

Изучение организации

бухгалтерия

учетно-аналитической

а) организация

бухгалтерского учета

б) порядок составления

первичных документов

в) порядок составления

бухгалтерской отчетности

г) организация проверок и

инвентарной работы

Учет и аудит расчетов с

бухгалтерия

персоналом по оплате труда

Обобщение и

бухгалтерия

систематизация

практического материала для

подготовки выпускной

квалификационной

(дипломной работы)

Оформление отчета о

бухгалтерия

прохождении практики

Защита отчета о практике

бухгалтерия

Руководитель практики:

прохождения преддипломной практики

на предприятии Общество с ограниченной ответственностью «_____» (название организации)

в период с «__» __________ 2013 г. по «__»__________ 2013 г.

студента группы ______________ Ф.И.О_________________________

Руководитель практики _____________________________________________

(Ф.И.О., должность, ученое звание, ученая степень)

Подпись ответственного

лица от организации

Знакомство с предприятием.

Вводный инструктаж

Изучение учредительных

документов

Изучение отраслевой

принадлежности

Исследование

организационной структуры

управления

Ознакомление с

должностными

инструкциями

Знакомство с регламентацией

деятельности бухгалтерии

Исследование учетной

политики организации

Изучение порядка

составления первичных

документов

Исследование постановки

бухгалтерского учета

Изучение формы

бухгалтерского учета

Изучение регистров

бухгалтерского учета

Исследование объектов

бухгалтерского учета

Изучение инвентарной

Анализ показателей

основного вида деятельности

Анализ показателей прочих

видов деятельности

Анализ показателей прибыли

Анализ показателей

рентабельности

Анализ расчетов с

персоналом по оплате труда

Оценка показателей

эффективности оплаты труда

Организация планирования

аудиторской проверки

расчетов с персоналом по

оплате труда

Проведение аудиторской

проверки расчетов с

персоналом по оплате труда

Сбор необходимого

материала и его

систематизация

Оформление отчета о

прохождении практики

О преддипломной практики студента МИЭМП

Прошел преддипломную практику

в ООО «_____» в период с_________________ по_______________ 2013 года

наименование базы практики

В период практики __________________________ работал в должности бухгалтера второй категории .

(выполнял обязанности ________________)

Провел практические исследования в организации

ООО «_____» с целью анализа расчетов с персоналом по оплате труда и формирования этих показателей в бухгалтерской отчетности организации.

Полученный аналитический материал был использован для разработки методических рекомендаций и предложений по совершенствованию и улучшению деятельности организации.

Введение

Цель прохождения преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в вузе,

формирования необходимых для будущей профессиональной деятельности умений, навыков и личностных качеств.

Главной задачей практики является сбор и изучение особенностей организации учета на предприятии общественного питания, а также формирования этих показателей в бухгалтерской отчетности организации.

Для решения этой задачи в период прохождения практики были выполнены следующие задачи:

Ознакомление с литературой, в которой освещается отечественный и зарубежный опыт деятельности предприятий общественного питания,

которой занят выбранный объект исследования;

- изучение нормативных документов по учету и методических положений по формированию данных показателей в бухгалтерской отчетности, регламентирующие работу предприятия общественного питания;

- анализ собранного фактического материала, изучение служебной документации предприятия, ознакомление с информацией по учету,

подготовка необходимого графического материала; - обобщение собранного материала.

Объектом преддипломной практики является ресторан ООО «_____».

Предметом преддипломной практики является методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

1. Общая характеристика деятельности организации

1.1. Краткая характеристика организации

Предприятие «_____» зарегистрировано в администрации г. Москвы в мае 2002 года. Регистрационный номер – № 258.

Ресторан «_____» - предприятие общественного питания.

В основе своей хозяйственной деятельности ресторан «_____»

руководствуется «Правилами оказания услуг общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от

Данный документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулирует отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Режим работы предприятия «_____» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.

Для ресторана «_____» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом. Ресторан «_____» соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы.

Ресторан «_____» самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Предприятие общественного питания «_____» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.

Торгово-коммерческое предприятие ресторан «_____» - предприятие общественного питания.

Состав производственных мощностей исследуемого предприятия отражён в таблице 1.

Таблица 1

Структура производственных помещений ресторана «_____» на

Собственную продукцию производят кондитерский цех и кухня.

Кулинарная продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров.

Наценка в предприятии ресторане «_____» составляет 65%.

Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет

Таблица 2

Перечень оборудования используемого в ресторане «_____»

Наименование оборудования

Количество, штук

Шкаф жарочный

Электрическая сковорода

Тестомесильная машина

Холодильная камера

Холодильник бытовой

Плиты электрические

Кремосбивалка

Цены на продукцию собственного

производства отражаются в

калькуляционных карточках, которые отражены в Приложении 5 настоящей

1.2. Существующая система управления

Управленческий персонал ООО «_____» состоит из работников,

обеспечивающих управление предприятием. Сюда входят руководители данного предприятия.

На рисунке 1 представлена организационная структура управления

ООО «_____». Она в большей степени чем какая-либо из известных соответствует анализируемому предприятию и по отраслевой принадлежности, и по средним размерам, и по масштабом деятельности.

Генеральный директор

Менеджер

Менеджер по

Системный

бухгалтер

персоналу

администратор

Бухгалтерия

Торговый

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «_____»

Общее руководство рестораном осуществляет генеральный директор,

он является главным руководителем предприятия, который занимается анализом и контролем всеобщей работы своих подчиненных, также он поручает задания сотрудникам высшего звена для их реализации с целью достижения общих целей фирмы. Он же занимается вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

К компетенции Генерального директора ООО «_____» относятся следующие вопросы:

Определение стратегических целей и приоритетов развития ресторана;

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Общая характеристика ООО «Прогресс»…………………………………......5

2.Анализ финансового положения ООО «Прогресс»…………………………10

3.Предложения по оптимизации финансово-экономического положения

ООО «Прогресс»…………………………………………………………………16

Заключение…………………………………………………………….................20

Дневник преддипломной практики……………………………………..............21

Заключительный отзыв руководителя практики от организации….................23

Приложение 1…………………………………………………………….............24

Приложение 2………………………………………………………….................25

Введение

Актуальность преддипломной практики обусловлена необходимостью обобщения, систематизации, закрепления и углубления теоретических знаний, полученных в течение обучения в Филиале ГОУ ВПО МГУТУ в г. Чебоксары, и применения их в практической деятельности применительно к специальности и профилю будущей профессии.

Целью преддипломной практики является анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия, а также выявление и обоснование направлений повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Объектом исследования является ООО «Прогресс».

Предметом исследования является бухгалтерская (финансовая) отчетность и хозяйственная деятельность предприятия, на основе которых будет строиться анализ финансово-экономических показателей.

Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Изучить функционирование и развитие предприятия, как системы управления;

Собрать информацию, характеризующую основные направления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

Рассмотреть и обобщить информацию, связанную с внешней и внутренней средой изучаемого объекта;

Собрать и проанализировать финансовую отчетность предприятия;

Разработать предложения по улучшению и совершенствованию системы показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Прогресс».

В ходе практики были использованы следующие методы: аналитический метод, метод расчета показателей, метод группировки, метод сопоставления и сравнения.

Практическая значимость проделанной работы определяется тем, что за время прохождения практики собрана информация, характеризующая организационные и экономические параметры деятельности ООО «Прогресс». Ко всему прочему изучена информация, характеризующая основные направления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Получен опыт использования таких методов работы, как аналитический метод, метод расчета показателей, метод группировки, метод сопоставления и сравнения, непосредственно по профилю будущей профессии. Приобретен опыт анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработки предложения по оптимизации показателей финансово-хозяйственной деятельности. Принципиальную значимость имеет тот факт, что в процессе прохождения практики собран практический материал для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.

1.Общая характеристика ООО «Прогресс»

Общество с ограниченно ответственностью «Прогресс», небольшое предприятие по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Предприятие было создано в начале 2006 года и осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность по настоящее время. Место нахождения ООО «Прогресс»: Чувашская Республика, Шумерлинский район, 62 квартал Мыслецкого лесничества Торханского сельского поселения, д.2.

Согласно Уставу ООО «Прогресс» предприятие является правопреемником всех прав и обязанностей присоединенного ООО «Шумерлинский производственный комбинат Чувашпотребсоюза».

История создания и функционирования предприятия относительно небольшая, ООО «Прогресс» начало свою предпринимательскую деятельность в начале 2006г. Основной целью деятельности предприятия является извлечение прибыли и расширение рынка товаров и услуг.

Организационная структура управления ООО «Прогресс» отображена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Прогресс»

Организационная структура предприятия в целом отвечает масштабу и характеру финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Производственная структура ООО «Прогресс» пре6дставлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Производственная структура ООО «Прогресс»

Предприятие обеспечивает занятость в среднем 63 человек, среднемесячная заработная плата – 20,4 тыс.руб. Для Мыслецкого лесничества Торханского сельского поселения это высокий уровень оплаты труда, вследствие чего нет проблем с трудовыми ресурсами. Если и наблюдается небольшая текучесть кадров, то она связана с такими причинами, как переезд работников в другие города, выход в декрет и пр.

В экономике Мыслецкого лесничества Торханского сельского поселения ООО «Прогресс» играет важную роль, т.к. здесь действует немного предприятий, занимающихся производственной деятельностью. К тому же ООО «Прогресс» действует не только на местном рынке, но и на региональном уровне.

Общество обязано вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном правовыми актами РФ. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное предоставление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а так же сведений о деятельности Общества, предоставляемых кредиторам и средствам массовой информации, несет руководитель в соответствии с правовыми актами РФ.

Внешняя среда ООО «Прогресс представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Внешняя среда ООО «Прогресс»

Рассмотрим структуру имущества ООО «Прогресс» на настоящий момент времени (рисунок 4).

Рисунок 4 - Структура имущества ООО «Прогресс» по состоянию на 01.01.2010г., тыс.руб.

На начало 2009 года доли внеоборотных активов и оборотных активов в структуре имущества составляла 38,5% и 61,5% соответственно, а на конец 2009г. – 40,5% и 59,5% соответственно. Структура имущества соответствует области деятельности ООО «Прогресс», т.е. производству.

На рисунке 5 представлена динамика выручки по обычным видам деятельности, т.е. от реализации хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения за период с 2006г. по 2009г.

Рисунок 5 – Динамика выручки от реализации хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, тыс.руб.

Динамика выручки от реализации говорит о том, что предприятие достаточно успешно функционирует на рынке реализации хлеба и мучных кондитерских изделий, на протяжении 2006 – 2008 гг. выручка постоянно расчет. Доход от производства и реализации хлеба и мучных кондитерских изделий снизился лишь в 2009 году, и то только относительно 2008г. Причиной тому не всемирный финансово-экономический кризис, поскольку хлеб – это товар неэластичный по спросу, он не имеет товаров–заменителей. Причина тому ценовая политика предприятия, поскольку ООО «Прогресс» пошло на небольшое снижение цен в отношении мучных кондитерских изделий дабы не потерять клиентов. Цены на хлеб остались на уровне 2008г., т.к. их изменение не привело бы к тому, что хлеб стали бы есть больше или меньше обычного.

Динамика чистой прибыли от реализации соответствует динамике выручки от реализации (рисунок 6).

Рисунок 6 – Динамика прибыли ООО «Прогресс» за период 2006 – 2009гг., тыс.руб.

2.Анализ финансового положения ООО «Прогресс»

Финансовый блок (или анализ финансового состояния) процесса оценки финансово-экономического состояния предприятия представляет собой набор универсаль­ных показателей, рассчитываемых на базе основных форм бухгалтерской отчетности.

К основным аспектам данного анализа показателей, которые необходимо оценить, относятся:

Анализ ликвидности и платежеспособности;

Анализ финансовой устойчивости;

Анализ деловой активности;

Анализ эффективности деятельности предприятия.

Основой анализа финансового положения ООО «Прогресс» послужили следующие формы бухгалтерской (финансовой) отчетности:

Бухгалтерский баланс (форма № 1) на 01.01.2008г. и Отчет о прибылях и убытках за 2007 год;

Бухгалтерский баланс (форма № 1) на 01.01.2009г. и Отчет о прибылях и убытках за 2008 год;

Бухгалтерский баланс (форма № 1) на 01.01.2010г. и Отчет о прибылях и убытках за 2009 год.

В табличном виде показатели данных форм бухгалтерской финансовой отчетности представлены в Приложении 1 и Приложении 2 данного отчета о преддипломной практике.

На рисунке 7 отображена структура оборотных активов предприятия на 01.01.2010г., где отчетливо видно, что большая часть активов сосредоточена в краткосрочной дебиторской задолженности. Приблизительно одинаковые доли активов (32% и 27%) сосредоточены в денежных средствах и запасах. Подобная картина структуры оборотных средств уже может свидетельствовать об избыточной величине денежных средств.

Рисунок 7 - Структура оборотных активов ООО «Прогресс» на 01.01.2010г., в %

Расчет показателей ликвидности и платежеспособности ООО «Прогресс» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет показателей ликвидности и платежеспособности ООО «Прогресс»

Наименование показателя

Способ расчета по данным агрегированного баланса

Способ расчета по строкам бухгалтерской отчетности

Нормальное ограничение

Расчет показателей

1.Общий показатель платежеспособности

(А1+0,5А2+0,3А3)/

(П1+0,5П2+0,3П3)

стр. 250 + стр. 260 + 0,5 x (стр. 240) + 0,3 x (стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270) / стр. 620 + 0,5 x (стр. 610 + стр. 630 + стр. 660) + 0,3 x (стр. 590 + стр. 640 + стр. 650)

> либо = 1

2.Коэффициент абсолютной ликвидности

(стр. 250 + стр. 260) / (стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 660)

от 0,2 до 0,5

3.Коэффициент критической (промежуточной) ликвидности

(А1+А2)/(П1+П2)

(стр. 250 + стр. 260 + стр.240) / (стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 660)

4.Коэффициент текущей ликвидности

(А1+А2+А3)/ (П1+П2)

(стр. 290) / (стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 660)

Динамика показателей ликвидности и платежеспособности отражена на рисунке 8.

Рисунок 8 - Динамика показателей ликвидности и платежеспособности ООО «Прогресс» за 2006 – 2009гг.

Динамика коэффициентов не совсем однозначная, но в целом демонстрирует рост на протяжении рассмотренного периода времени.

Оценка данных коэффициентов говорит о том, что ООО «Прогресс» обладает чрезмерно избыточной ликвидностью средств. В целом предприятие платежеспособно, о чем говорят значения общего показателя платежеспособности. Предприятие в состоянии расплатиться по своим краткосрочным обязательствам (а долгосрочных обязательств у него и нет, судя по бухгалтерской финансовой отчетности), за счет своих оборотных активов.

Несмотря на то, что современный финансово-экономический кризис в России зачастую называют кризисом ликвидности, видно, что ООО «Прогресс» он не коснулся, поскольку в конце 2009г. на счетах предприятия находилось столько денежных средств (633 тыс.руб.), что оно в состоянии было с лихвой расплатиться по всем своим финансовым обязательствам (490 тыс.руб.).

Значения показателей ликвидности и платежеспособности свидетельствуют, скорее всего, о некачественном управлении денежными средствами.

Расчет показателей финансовой устойчивости представлен в таблице 2.

Таблица 2

Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Прогресс»

Наименование показателя

Способ расчета

Нормальное ограничение

Фактическое значение показателей

1.Коэффициент капитализации

(стр.590+стр.690)/ стр.490

не выше 1,5

2.Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

(стр.490-стр.190)/ стр.290

> 0,1; оптимально >либо =0,5

3.Коэффициент финансовой независимости

стр.490/стр.700

4.Коэффициент финансирования

стр.490/ (стр.590+стр.690)

>либо = 0,7; оптимально =1,5

5.Коэффициент финансовой устойчивости

(стр.490+стр.590)/ Валюта баланса

> либо =0,6

Значения рассчитанных показателей существенно превышают необходимые оптимальные ограничения, что с одной стороны говорит о сверхвысокой финансовой устойчивости, с другой стороны настораживает: в чем причина такого положения дел?!

Во-первых, предприятие обладает более чем достаточным количеством собственных оборотных средств, о чем свидетельствует значения коэффициентов обеспеченности собственными источниками финансирования, значения которых составляют от 0,65 до 0,75 в течение 2006 – 2009гг.

В структуре пассивов ООО «Прогресс» существенно преобладают собственные источники финансирования, о чем говорят значения показателя финансовой независимости, которые на протяжении 2006 – 2009гг. не опускались ниже 0,8. Предприятие финансово не зависит от внешних источников финансирования.

Для комплексного анализа финансового положения необходим также анализ оборачиваемости имущества ООО «Прогресс» (Таблица 3).

Таблица 3

Система показателей деловой активности ООО «Прогресс»

Показатель

Фактическое значение показателей:

количество оборотов

(Скорость оборота в днях)

К-т.оборачиваемости активов

(Выручка от продаж – Косвенные налоги)/ (0,5(Внеоборотные и оборотные активы на нач.года + внеоборотные и оборотные активы на конец года))

К-т.оборачиваемости оборотных активов

(Выручка от продаж-Косвенные налоги)/(0,5(Оборотные активы на нач.года+Оборотные активы на конец года))

К-т.оборачиваемости собственного капитала

(Выручка от продаж-Косвенные налоги)/(0,5(Капитал и резервы +Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов на нач.года + Капитал и резервы+Доходы будущих периодов +Резервы предстоящих расходов на конец года))

К-т.оборачиваемости материально-производственных запасов

Себестоимость выполненных работ/(0,5(Запасы на нач.года+Запасы на конец года))

К-т.оборачиваемости дебиторской задолженности

Выручка от реализации/(0,5(Дебиторская задолж-ть на нач.года +Дебиторская задолж-ть на конец года))

Показатели деловой активности говорят о достаточно высокой оборачиваемости средств ООО «Прогресс». В среднем имущество предприятия оборачивается 4,4 раза в году или 82 дня, т.е. за этот период времени прокручиваются все средства, вложенные в оборот, и предприятие получает доход.

Дебиторская задолженность оборачивается в среднем за 26 дней. Собственный капитал оборачивается в среднем 66 дней.

Значения коэффициентов оборачиваемости ООО «Прогресс» свидетельствуют о высоком уровне деловой активности предприятия.

Тем не менее, необходимо отметить, что в течение 2008 года наблюдалось повышение уровня деловой активности, а в 2009г. произошло небольшое снижение скорости оборачиваемости имущества предприятия. Вероятно, причиной тому общеэкономическая кризисная ситуация в стране, которая не может ни отразиться на хозяйствующих субъектах.

Таблица 4

Оценка эффективности деятельности предприятия, %

Наименование показателя

Расчетная формула

Рентабельность активов по чистой прибыли

Чистая прибыль /(0,5(Внеоборотные и оборотные активы на нач.года+внеоборотные и оборотные активы на конец года))

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли (нераспределенной)

Прибыль чистая/(0,5(Собственный капитал на нач.года+Собственный капитал на конец года))

Рентабельность продаж по себестоимости продаж

Чистая прибыль/(Себестоимости продаж)

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Чистая прибыль/(Выручка-НДС)

Предприятие отличается невысокой рентабельностью финансово-хозяйственной деятельности. В 2008 году наблюдалось повышение эффективности деятельности, в 2009 году произошло снижение показателей рентабельности относительно 2008г., однако они не упали ниже значений данных коэффициентов в 2007г.

В целом в 2009г. ООО «Прогресс»:

С 1 рубля, вложенного в имущество (активы) предприятия, получило 11,1 копеек чистой прибыли;

С 1 рубля, вложенного в собственный капитал предприятия, получило 13,4 копеек чистой прибыли;

С 1 рубля, потраченного на расходы на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия, получило 2,8 копейки чистой прибыли;

С 1 рубля, вложенного в оборот (доход) предприятия, получило 2,6 копейки чистой прибыли.

В целом можно говорить о благополучии финансово-экономического состояния ООО «Прогресс», хотя не будет лишним предпринять ряд мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности деятельности и оптимизации показателей ликвидности и платежеспособности.

3.Предложения по оптимизации финансово-экономического положения ООО «Прогресс»

Выявленный излишек ликвидных средств - нежелательное явление, его наличие является свидетельством недостаточно эффективного использования ООО «Прогресс» временно свободных денежных средств и других оборотных активов.

Предполагается, что чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем надежнее положение кредиторов, поскольку в случае невыполнения кредитных договоров заемщик сможет удовлетворить претензии кредиторов за счет превышения текущих активов над краткосрочной задолженностью.

Росту этого коэффициента способствует рост долгосрочных источников финансирования запасов и снижение уровня краткосрочных обязательств.

В то же время слишком высокая текущая ликвидность, наблюдающаяся у ООО «Прогресс», с точки зрения действий менеджмента организации является признаком недостаточно эффективного оперативного управления активами, доверенными им владельцами организации. Она свидетельствует о денежных средствах, зависших на банковских счетах и не вовлеченных в хозяйственный оборот, об уровне запасов, который стал излишним по сравнению с реальными потребностями организации, о неправильной кредитной политике.

ООО «Прогресс» необходимо избыток денежных средств, скопившихся на банковских счетах и в кассе предприятии, направить в оборот на развитие производственной деятельности, возможно, на расширение технологических процессов.

В связи с невысокой рентабельность производственно-хозяйственной деятельности ООО «Прогресс» перед предприятием остро стоит задача оптимизации затрат посредством выбора наиболее рациональных и эффективных методов учета и контроля за затратами.

В условиях рыночных отношений и конкуренции наиболее прогрессивным является нормативный метод учета затрат, который представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Поэтому ООО «Прогресс» можно порекомендовать использовать в полной мере нормативный метод учета затрат.

Действенность этого метода проявляется и в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технологической и производственной дисциплины. По существу это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль способа снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности хозяйствующего субъекта.

Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции.

Основные принципы нормативного метода учета затрат сводятся к следующему:

1) предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому виду предоставляемых услуг на основе действующих на предприятии норм и смет; ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость и эффективность мероприятий, послуживших причиной их изменений;

2) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

3) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

4) определение фактической себестоимости как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Резервом повышения рентабельности выпускаемой и реализуемой продукции (товаров) может быть и снижение объема остатков незавершенного производства. В течение рассматриваемого периода по данным бухгалтерских балансов отчетливо видно существенное повышение в структуре внеоборотных активов величины незавершенного производства: с 5 тыс.руб. в 2007 году до 353 тыс.руб. в 2009г.

К незавершенному производству относятся продукция, которая не прошла все стадии (фазы, переделы) обработки, предусмотренные технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку. А ведь профиль деятельности ООО «Прогресс» - хлеб и мучные кондитерские изделия недлительного хранения. Поэтому наращивание величины незавершенного производства может вообще привести к серьезным проблемам сбыта в дальнейшем, если уже сегодня не активизировать данный процесс. Таким образом, ООО «Прогресс» необходимо сосредоточить усилия на снижении величины незавершенного производства.

На предприятие наблюдается наличие огромной величины добавочного капитала. В частности, в 2006г. добавочный капитал составлял 2036 тыс.руб., в 2009г. величина его составляла 2410 тыс.руб.

Источниками формирования добавочного капитала ООО «Прогресс» являются:

Суммы дооценки объектов основных средств и нематериальных активов;

Превышение стоимости вклада участника в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью над номинальной стоимостью оплаченной участником доли;

Дополнительные вклады в имущество общества.

Поскольку суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются, то ООО «Прогресс» можно порекомендовать следующие варианты его использования:

Увеличение уставного капитала за счет сумм добавочного капитала;

Выплаты участникам при уменьшении уставного капитала.

Таким образом, реализация выше предложенных мероприятий позволить ООО «Прогресс» сохранить высокий уровень платежеспособности, преодолеть избыточную ликвидность, расширить оборот производственно-хозяйственной деятельности, оптимизировать затраты и повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности. В целом, предприятие упрочит свое финансово-экономическое положение в современных нестабильных условиях хозяйствования.

Заключение

В процессе прохождения преддипломной практики в ООО «Прогресс» в качестве экономиста по анализу была реализована возможность закрепления теоретических знаний, полученных в течение обучения Филиале ГОУ ВПО МГУТУ г.Чебоксары, и использования их в практической деятельности применительно к специальности и профилю будущей профессии.

Для реализации поставленной цели в период выполнения практики выполнены следующие задачи:

Изучено функционирование и развитие предприятия, как системы управления;

Собрана информация, характеризующая основные направления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

Рассмотрена и обобщена информация, связанная с внешней и внутренней средой изучаемого объекта, а именно ООО «Прогресс»;

Собрана и проанализирована финансовая отчетность предприятия;

Изучены инструктивные и нормативные документы, регламентирующие показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия, а также порядок его функционирования как хозяйствующего субъекта;

Проведен анализ финансового состояния ООО «Прогресс» на основе данных бухгалтерской отчетности, в частности форм № 1 «Бухгалтерский баланс», № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2007 – 2009 гг.;

Разработаны предложения по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Прогресс».

Приложение 1

Данные бухгалтерских балансов ООО «Прогресс», тыс.руб.

Конец 2007г.

Конец 2008г.

Конец 2009г.

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

Основные средства

Незавершенное строительство

Долгосрочные финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

ИТОГО по разделу I

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы, в т.ч.

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

затраты в незавершенном производстве

готовая продукция и товары для перепродажи

товары отгруженные

Расходы будущих периодов

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), в том числе:

покупатели и заказчики

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

Прочие оборотные активы

ИТОГО по разделу II

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

Конец 2007г.

Конец 2008г.

Конец 2009г.

III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

Добавочный капитал

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль отчетного года

ИТОГО по разделу III

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

Прочие долгосрочные обязательства

ИТОГО по разделу IV

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

Кредиторская задолженность, в том числе:

поставщики и подрядчики

задолженность перед персоналом организации

задолженность перед гос. внебюджетными фондами

задолженность по налогам и сборам

прочие кредиторы

Доходы будущих периодов

Прочие краткосрочные обязательства

ИТОГО по разделу V

БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)

Приложение 2

Данные отчетов о прибылях и убытках ООО «Прогресс», тыс.руб.

Наименование показателя

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж (строки (010 - 020 - 030 - 040))

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые обязательства

Текущий налог на прибыль

Прочие платежи в бюджет

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

Постоянные налоговые обязательства (активы)

Базовая прибыль (убыток) на акцию

Разводненная прибыль (убыток) на акцию